X



トップページFFO
1002コメント294KB
【FF14】初心者の館 Part545
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (アウアウウー Sa57-fXEH)
垢版 |
2022/11/29(火) 12:19:20.24ID:j5B60HNia
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を「本文の最初に」三行重ねて書いて下さい

■利用する前に
アフィサイト転載を避けるため【アドセンスクリックお願いします】を投稿文に加えると真面目な返答が増えます

■重要サイト
┣ The Lodestone https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト https://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム https://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル https://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/main.php
┣ プレイガイド・データベース https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* https://wikiwiki.jp/ff14n/
■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/FF_XIV_JP
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

※次スレは>>970が立てること。踏み逃げの場合は>>980。さらに踏み逃げは>>990
 有志が宣言後に立ててもよし

■前スレ
【FF14】初心者の館 Part544
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1668427661/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0583Anonymous (スッップ Sd70-kM/6)
垢版 |
2022/12/06(火) 00:33:43.50ID:XNJSnZTud
はい!
0584Anonymous (ワッチョイ c2a6-DyNC)
垢版 |
2022/12/06(火) 00:53:16.67ID:cYNjpv4l0
ギャザクラはギャザラーで復興素材集めてクラフターで納品すれば70くらいまでならすぐ上がると思うけどなぁー
0586Anonymous (ワッチョイ e962-WJTY)
垢版 |
2022/12/06(火) 01:56:28.21ID:x2NNBUPp0
>>581
経験値150%使って簡易制作はかなり早いぞ
納品系は装備更新サボらず素材フルHQなら大幅に時間短縮できる
0588Anonymous (スップ Sd9e-n3oM)
垢版 |
2022/12/06(火) 04:43:06.70ID:O12pTPKqd
クラフターのクエストもやる必要あるのにアホかw
0589Anonymous (ワッチョイ 64f0-gJxt)
垢版 |
2022/12/06(火) 08:50:32.51ID://mNFvJt0
人口が正義のMMOで過疎鯖を推してる奴って何なんだろ?
新規を騙して喜んでるガイジか?
0590Anonymous (ワッチョイ 2cd9-R4o2)
垢版 |
2022/12/06(火) 08:52:11.37ID:GW4vZwqo0
バハ侵攻4やっとクリアできた!
ソロ一旦諦めかけて普通にCF申請したけど30分たっても
ウンともスンともいわず結局ソロ続行

一番高価な薬と食事摂取してギリだった
真成編はソロでクリアできますか?
0591Anonymous (スップ Sd02-n3oM)
垢版 |
2022/12/06(火) 08:57:21.75ID:xHilr8v4d
>>589
そもそも日本DCに過疎鯖なんてない
頭悪そうw
0594Anonymous (ワッチョイ 5683-n3oM)
垢版 |
2022/12/06(火) 09:02:40.06ID:m8Y2HKUT0
>>593
混雑ゼロ
サブ以外若葉いないマナでレベル上げとストーリーとか苦行しかない
0596Anonymous (ササクッテロ Spea-Dd/9)
垢版 |
2022/12/06(火) 09:20:10.29ID:EdfiLTV9p
人口が正義はそれはそうだけどその分ヤバいのも増えるからなんとも言えんね。マナだと効率厨との遭遇率高そうなのは初心者にはマイナスすぎるか
メテオもガイアもまだルレには困らんだろうしぬくぬく遊んでから移動したければすればって感じじゃないの
0597Anonymous (テテンテンテン MM34-gRtj)
垢版 |
2022/12/06(火) 09:31:37.57ID:V+aUg4f9M
若葉がたくさんいるサーバーなら
若葉同士の繋がりができる

そう思っていた時期が僕にもありました
0598Anonymous (ワッチョイ 9b58-mmAj)
垢版 |
2022/12/06(火) 09:37:08.71ID:U0pcOfrE0
>>590
60スキル回しで試したこと無いがレベル80あるならクリアできるんじゃないかな
cfはルーレット対象外だから諦めろ
0601Anonymous (ドコグロ MM2a-NOjY)
垢版 |
2022/12/06(火) 09:43:15.68ID:QaOSM/p2M
>>596
メテオがすでにCFに困るレベルになってるの知らないんか?
特に新規がやるであろう過去コンテンツなんてメテオは一生シャキらないぞ
0602Anonymous (ワッチョイ b263-4FAg)
垢版 |
2022/12/06(火) 09:44:20.04ID:bjcgIM750
始めて一か月超えた若葉マーク初心者でガイアで冒険してますが充分ですよ
>>596の方も書き込んでるようにヤバいのも増えるから
個人的にはそっちのマイナス要素のほうが重要です
ガイアでも変なのが絡んでくることがあるのに

初心者にACTとかいう黒ツールを勧める人と同類の臭いがする
0604Anonymous (ワッチョイ ac26-gbK1)
垢版 |
2022/12/06(火) 09:55:31.91ID:y+1p6XMN0
メテオ住人だけどCFというかルレで困ることはないな
DDエウレカボズヤとかのサブコンと零式は圧倒的マナだけどトラベルでなんも困らない
0606Anonymous (スプッッ Sd9e-n3oM)
垢版 |
2022/12/06(火) 10:33:27.66ID:6v1FVGped
最初はサクサク進まないと定着しない
優遇なしすすめるやつは完全新規を全然分かってない
0607Anonymous (ワッチョイ e887-M6Wx)
垢版 |
2022/12/06(火) 10:36:03.60ID:z11+k8hk0
MANAだけど最新24人レイドがタンクで2時間待ってもシャキらないんだけど
このゲーム過疎りすぎ
0608Anonymous (ドコグロ MMa8-NOjY)
垢版 |
2022/12/06(火) 10:39:56.28ID:BlrunpyXM
>>606
こういうエアプって社員?
知らないかもしれないがこのゲームって優遇でレベルだけガンガン上がっても何も意味ないんだよ?

何故ならレベルばかり先行して上がってもメインが進まないとコンテンツが解放されないし
なおかつレベルシンクされるからせっかく上がったレベルも強制的に下げられる
レベルシンクばかり先行して上がることに意味がある設計じゃないんだよこのゲーム
0609Anonymous (スッップ Sd70-kM/6)
垢版 |
2022/12/06(火) 10:50:36.14ID:XNJSnZTud
みなさん、お仕事は・・・?
0610Anonymous (ミカカウィ FF60-WJTY)
垢版 |
2022/12/06(火) 10:54:15.04ID:zlIDb08JF
青魔でモグコレID周回するならどれラーニングしといた方が良いん?
エーテルコピーと氷結超振動とソニックブームその他カスしか無いけどこれで周回PT行ったら怒られるよな
0611Anonymous (ワッチョイ fc56-WJTY)
垢版 |
2022/12/06(火) 10:54:38.96ID:uZvyQe4K0
バハムート侵攻編はネロが強くて、俺には無理だった。因みに白魔導士レベル80
でもクリアーしたって人の動画は見ています。ので出来る人には出来るので
しょう。俺はタンク職が比較的楽だって事だったのでタンクを育てて
クリアーしました。その後の真成編は俺でも余裕でした。でも個人の体験談なの
で実際にやってみる事をお勧めします。
0612Anonymous (ササクッテロラ Sp5f-3nBK)
垢版 |
2022/12/06(火) 11:09:16.94ID:vyjxiQa7p
侵攻編に俺様は出ないだろォ?!
0615Anonymous (ワッチョイ df6e-4FAg)
垢版 |
2022/12/06(火) 11:44:35.29ID:hKPD199U0
鯖どうこうよりも一緒に遊べるフレを一人でいいから見つけるなり誘うなりするのが一番だと思うわ
お互いタンクヒラ出来れば気兼ねなく練習もできるしなおよし
0616Anonymous (ワッチョイ 3673-WJTY)
垢版 |
2022/12/06(火) 11:44:43.14ID:rFKfdgMI0
>>608
アイテムレベルシンクって知ってるか?
早くレベルが上がればシンク上限装備で進められるから大幅に楽になるぞ
0617Anonymous (ワッチョイ c0b1-WJTY)
垢版 |
2022/12/06(火) 11:57:05.99ID:XHxNZeyB0
元々のマナ民はもう増えてほしくないって思ってるでしょw
いまだにマナマナ言ってるのは宣伝で移住してしまった人が損したり間違ったって思いたくないから言ってるだけだと思う
0619Anonymous (スププ Sd70-BGgp)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:50:15.99ID:Rb+VGannd
メテオでエデン進めて共鳴編終わったけどマッチング平均30分やな
DPSでこれなら許容範囲と思ってる
なお未予習のためだいたい寝ている模様
0620Anonymous (ワッチョイ 6e76-6IzU)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:50:32.22ID:ZInfMDq70
新規で始めるなら将来的にもマナDCスタートの方が断然恩恵あるからなぁ。

実際、DCテレポでトラベラー増えたけどマナ自体には特に害ないし。
0621Anonymous (スッップ Sd70-H9cN)
垢版 |
2022/12/06(火) 14:06:09.61ID:2KL108Tpd
DCトラベル機能いらんから消してくれ
マッチングを物理DCに拡大してくれればみんなハッピー
0623Anonymous (ワッチョイ 4ddd-oMuI)
垢版 |
2022/12/06(火) 14:58:24.83ID:l4q3N+Yy0
メインスクエストだけでレベル上がりまくるって言う奴いるけど嘘なんだよなぁ
まずレベル3で止まるぞ、ギリギリ超えてもウルダハスタートだと7くらいでまた止まる
0625Anonymous (ミカカウィ FF60-WJTY)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:07:14.48ID:zlIDb08JF
クッソ序盤、フィールドの雑魚とか都市内のお使いサブクエでレベル上げてたの思い出したわ
レベルレ開けるまでは大変よね
0626Anonymous (ササクッテロ Spea-Dd/9)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:12:03.01ID:lvTXWOTDp
まぁもう誰も本当の最初なんて覚えてないやろ。フライングもねぇ!テレポ代もねぇ!オラぁこんなおつかい厭だになるとつれぇでしょ
暇だから評判よさげな古めのRPG始めたくらいの新鮮味だけで序盤突っ走れないと失速する
0627Anonymous (スプッッ Sd9e-HE0p)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:31:20.58ID:/3GSiQJtd
FATEで楽しみながらLV上げてたから気にならなかったな
MANAの3国周辺でも過疎過疎なんだが最新エリアのFATEだともうちょっと人おるんか?
0628Anonymous (ワッチョイ c011-R4o2)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:41:19.27ID:fl2QDg2R0
何度かサブキャラ作って序盤は良くやってたけど
普通にメインクエ進めてるだけでも詰まって苦労した印象はないな
討伐手帳解禁後に通りすがりに目に付いたの埋めてくだけでも
レベルで詰まることはなくなるんじゃないの
アイテムレベルでストッパー掛けてくるやつのが覚えてるぐらいだわ
0629Anonymous (テテンテンテン MM34-gRtj)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:45:43.71ID:BjON+brmM
優遇ワールドだと、
開始してバデロンに1回話しかけるだけで
レベル1から3やで
0630Anonymous (アウアウウー Sa3a-XRDW)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:47:13.90ID:5BCbZx9ta
序盤はジョブクエと手帳を平行で進めれば困ることはないはず
0631Anonymous (スプッッ Sd9e-n3oM)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:48:22.44ID:fLJo/XwVd
サブのギャザクラがクソ怠い
0632Anonymous (ワッチョイ 4ddd-oMuI)
垢版 |
2022/12/06(火) 16:16:20.69ID:l4q3N+Yy0
初心者にはまずメインクエスト進めるのがいいよってアドバイスするやろ、それに付随して優遇鯖がええよって事だな
メインクエストをまっすぐ進められるのは優遇鯖の特権だから
0634Anonymous (ワッチョイ 3011-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 16:24:39.53ID:pRYmJyK40
戻ってくるたびにストーリーを思い出す為に新キャラ作ってるわ
プレイキャラに対する思い入れも消滅してるのでそれもビルドし直す必要がある
0635Anonymous (ドコグロ MM2a-NOjY)
垢版 |
2022/12/06(火) 16:25:21.85ID:g+itGFWwM
>>632
別に優遇鯖じゃなくてもメイン真っ直ぐ進められるくらいレベルさくさく上がるぞ
大昔で情報が止まってる人か?
0638Anonymous (ワッチョイ e962-WJTY)
垢版 |
2022/12/06(火) 16:43:14.94ID:x2NNBUPp0
>>631
Lv上げはギルの力があれば簡単だけどクエスト消化が面倒だわ
マニピュいらないなら消化しなくても良いけど
0639Anonymous (ワッチョイ c0b1-WJTY)
垢版 |
2022/12/06(火) 16:48:58.72ID:XHxNZeyB0
まあでも優遇の方がいいよねって話
0640Anonymous (ワッチョイ 4ddd-oMuI)
垢版 |
2022/12/06(火) 16:50:26.80ID:l4q3N+Yy0
>>635
いやだから、上でレベル3で既に止まるって書いてんだろ
サクサクなレベル帯はあるよ、でも初期と30後半〜50手前は詰まる、蒼天も紅蓮も止まる
暁月なんかは逆にメインクエストだけで行けるようにメイクされてるから覚えてないだけやろ
0642Anonymous (ワッチョイ 2458-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 16:59:28.33ID:le4csvam0
俺も正直サブ作る意味が分からない派
メインでなんか問題起こしたからサブで逃亡活動してるとしか思ってなかった
0643Anonymous (ワッチョイ 8b6e-FGoP)
垢版 |
2022/12/06(火) 17:16:45.80ID:H9AIV2Lf0
サブキャラ作ればロール違いの別ジョブに週制限トークン装備回せるから早期で零式攻略するとき切り替えやすい
0645Anonymous (テテンテンテン MM34-gRtj)
垢版 |
2022/12/06(火) 17:33:35.85ID:QbzldnDiM
いまは土地が欲しくてサブ(別アカウント)の人もいそう
0646Anonymous (ワッチョイ 2458-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 17:35:37.53ID:le4csvam0
つまり別ジョブとかはそんなやらんしソロFCだし土地もハウスも要らんという俺にはやはり不要か
0648Anonymous (ワッチョイ e887-M6Wx)
垢版 |
2022/12/06(火) 18:09:04.56ID:z11+k8hk0
リテイナーとかシーズナルの保管庫
0649Anonymous (スッップ Sd70-H9cN)
垢版 |
2022/12/06(火) 18:10:06.56ID:2KL108Tpd
優遇状態なら討伐手帳もわりと楽しいけどな
レディバグ倒すたびにジャンジャジャーン連発は醍醐味まである
0650Anonymous (スッップ Sd70-npbb)
垢版 |
2022/12/06(火) 18:14:27.66ID:RSYUakhod
DC間移動がもっと便利になったり移動時間短縮したりアドセンスクリックできたりリテイナーが他dcでも雇えたりすればいいのに
0651Anonymous (テテンテンテン MM34-6IzU)
垢版 |
2022/12/06(火) 18:43:20.02ID:gC4rH9BZM
tesu
0652Anonymous (テテンテンテン MM34-6IzU)
垢版 |
2022/12/06(火) 18:44:51.20ID:gC4rH9BZM
FF14ってよくRPGにあるような、

レベルアップの直前に体力のステータスが高い装備品を装備しておけばレベルアップ時に最大HPが多く上がりやすい

みたいなことありますか?
0654Anonymous (スッップ Sd70-n3oM)
垢版 |
2022/12/06(火) 18:51:07.92ID:FHdx37o3d
サブとはフレンドになれる
家も共用出来るとかじゃないと普通の人はメリットない
0656Anonymous (ワッチョイ a635-Znoa)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:28:40.75ID:+asRffmI0
アニメのポプテピピック最新話でスクエアエニックスのパートでFF14のアニメが出てきて笑った
いきなりエオルゼアとか言い出してポプ子とピピ実がチョコボ乗ってた
音楽もFF14の曲だったわ
最後に沢城みゆきのミンフィリアが出てて笑ったわ
0658Anonymous (ワッチョイ b483-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:43:00.77ID:WbBLiRSC0
ヒカセンが味わってる極タイタンの床は土台から落ちた奈落の底なんじゃないかなって思ったわ
0659Anonymous (ドコグロ MM22-NOjY)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:44:15.30ID:2+phYgEtM
ミンフィリアは完全に失敗作だったけどな
なぜあんな不人気キャラを作ってしまったのか
しかもよりによって主要メンバーの中核
0660Anonymous (ワッチョイ 1e02-zfUU)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:54:17.10ID:0Q3Xi65B0
ヒカセンと一緒にバリバリ前線に出るようなポジションだったらまた違ったのかもしれない
0661Anonymous (ワッチョイ 3011-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 20:06:38.81ID:pRYmJyK40
ガイウスのせいで光の戦士を積極的に使いつぶす悪の組織みたいに思われてるよね新生暁&エオルゼア三国
0662Anonymous (スッップ Sd70-kM/6)
垢版 |
2022/12/06(火) 20:18:39.90ID:XNJSnZTud
ネタバレをするのはやめてください!
0663Anonymous (バッミングク MM88-K0Fh)
垢版 |
2022/12/06(火) 20:22:26.07ID:1EWEiqaqM
同じ垢のサブってフレンドなれないよね?倉庫代わりにどうやってするの?
マケボ経由だと変な履歴で知り合いにバレません?
0664Anonymous (ワッチョイ 2458-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 20:27:59.15ID:le4csvam0
>>663
俺はサブ作らんから知らんけどプラットフォーム違うんじゃないのPCとPS4/5とかで
それなら同時ログインできるんじゃね知らんけど
0665Anonymous (ワッチョイ 2b99-WDfW)
垢版 |
2022/12/06(火) 20:28:52.00ID:Y+OCQwGR0
できないよ
0666Anonymous (ワッチョイ 2458-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 20:33:02.83ID:le4csvam0
プラットフォームとアカウントどっちも違うやつでもだめなん?なんかそういうことしてる奴を見たことあるが
それでもできないというなら分からんな
0667Anonymous (ワッチョイ 2b99-WDfW)
垢版 |
2022/12/06(火) 20:34:50.12ID:Y+OCQwGR0
アカウントって別垢ってこと?
それはできるやろ
あくまで同じアカウントは対策されて無理ってこと
0668Anonymous (テテンテンテン MM34-6IzU)
垢版 |
2022/12/06(火) 20:40:14.57ID:gC4rH9BZM
>>653
どうも
ないんだ、よかった
0670Anonymous (ワッチョイ 2458-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 21:07:17.79ID:le4csvam0
>>668
このゲームの装備はいくら最強を揃えても時期が過ぎたらゴミになるぞ
他のネトゲみたいに耐性とか特化とかそういう概念はまったくない
ステ恩恵しかないから複数装備用意して取り回すとかそんなことする必要もまったくない
0671Anonymous (ワッチョイ 70cf-uGuL)
垢版 |
2022/12/06(火) 21:17:21.37ID:81BLkgJ40
まぁ取り返しが付かない要素がないのはいいんじゃねぇかな、誤差でしか無い種族差も課金で選び直せるし
ストーリーや各コンテンツをプレイする以外に気を使うことが無いのは楽
0672Anonymous (ワッチョイ 3011-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 21:19:34.83ID:pRYmJyK40
栽培したいんですが住宅地少なくないですか?
0673Anonymous (ワッチョイ f176-6IzU)
垢版 |
2022/12/06(火) 21:36:09.41ID:KTqKSlB/0
>>672
何を畑で作りたいのかな?
0675Anonymous (ワッチョイ 3011-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 22:03:46.84ID:pRYmJyK40
>>673
栽培してみたいだけで別にモノはなんでもいいんです
0676Anonymous (ワッチョイ ee73-CI7Z)
垢版 |
2022/12/06(火) 22:07:52.54ID:K1Bkc/cI0
古代のアトモス戦で床踏んでなかっただけで
かわいいミコッテが「おい」ってアラチャでいうの
ギャップ萌えなのだ
0678Anonymous (ワッチョイ efb1-npbb)
垢版 |
2022/12/06(火) 22:42:10.15ID:V/Z2vMmQ0
>>659
でもミンフィリアのおっぱいはちょっと揉みたくなるおっぱい
0679Anonymous (ワッチョイ 3011-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 22:48:07.68ID:pRYmJyK40
>>677
おほおおアパルトメントしりましぇんでしたありがとうありがとう
0681Anonymous (テテンテンテン MM34-6IzU)
垢版 |
2022/12/06(火) 23:11:59.97ID:+VeOdkSCM
>>671
>まぁ取り返しが付かない要素がないのはいいんじゃねぇかな、
そう、これがいい
オフラインのFFは取り逃したら二度と取れないアイテムいっぱいあるのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況