X



トップページFFO
1002コメント286KB
【FF14】初心者の館 Part542
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 736e-nLzX)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:03:40.90ID:ODzGHwpg0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を「本文の最初に」三行重ねて書いて下さい

■利用する前に
アフィサイト転載を避けるため【アドセンスクリックお願いします】を投稿文に加えると真面目な返答が増えます

■重要サイト
┣ The Lodestone https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト https://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム https://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル https://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/main.php
┣ プレイガイド・データベース https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* https://wikiwiki.jp/ff14n/
■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/FF_XIV_JP
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

※次スレは>>970が立てること。踏み逃げの場合は>>980。さらに踏み逃げは>>990
 有志が宣言後に立ててもよし

■前スレ
【FF14】初心者の館 Part541
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1664936222/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0238Anonymous (スッップ Sdbf-ib50)
垢版 |
2022/10/19(水) 07:59:45.78ID:nMtA4z5Hd
>>237
適当にアドセンス番地をクリック選択するだけで終わりますよ〜
0239Anonymous (テテンテンテン MM7f-9zfq)
垢版 |
2022/10/19(水) 08:08:33.76ID:y4ru/MylM
>>238
あーそうなんですか、どこを選んでも同じなのかな
ありがとうございました
0240Anonymous (ワッチョイ 8bb1-h7FX)
垢版 |
2022/10/19(水) 08:09:24.07ID:tBkAicxo0
ハウジングエリア開放クエストなんだろうけど別にどこを選んでも問題ない
クエストそのものはあくまで「見てきなよ」ってだけの内容なんで足を踏み入れさえすればOK
0241Anonymous (スッップ Sdbf-UrTC)
垢版 |
2022/10/19(水) 09:37:39.25ID:WJjPbfa7d
最強の金策を教えてください!
0245Anonymous (ワッチョイ 0fd9-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 10:02:46.63ID:uYegmHOo0
余計な表示は消したりしたけど
基本的な配置は全くイジってないな
もうこれで慣れたから今更変えるのもアレだし
0246Anonymous (スップ Sdbf-O2JP)
垢版 |
2022/10/19(水) 10:08:26.66ID:FtW3P/gnd
いろんな人の動画とか見てHUD配置参考にするのもありだな
たまにツーラー混じっててできなかったりするけど
0247Anonymous (ワッチョイ ef11-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 10:11:45.96ID:3mxgAwjQ0
HUD初期配置で上手いやつは一人もいない
割とガチで
0249Anonymous (ワッチョイ 0fd9-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 10:17:45.19ID:uYegmHOo0
キーボード+マウスとかならまだしも
パッドのみのプレイだと初期配置で十分な気がするんだけどな

まだ新生やってる身でこれから高レベル帯のスキルが増えていけば
話は変わってくるのかもしれないけど
0250Anonymous (スフッ Sdbf-dvmm)
垢版 |
2022/10/19(水) 10:45:10.80ID:KOrI6zJrd
>>249
アライアンスレイドで手のひらドリルになるから乞うご期待
0251Anonymous (ワッチョイ effb-uTXV)
垢版 |
2022/10/19(水) 11:04:13.62ID:wGoJsJVi0
パッドで初期配置は無理w
アドセンスクリックお願いします
XHBも誰かのマネしても無理
え?なんでこいつこんなとこにそれ置いてんの?
ってなるから
0252Anonymous (スップ Sdbf-EMpt)
垢版 |
2022/10/19(水) 11:07:41.15ID:mV9k5EoOd
公式のHUD紹介を参考にしたなぁ
アドセンスクリックやクエストインフォメーションやホットバーのon offマクロには世話になってる
0255Anonymous (ワッチョイ 8bb1-KWxC)
垢版 |
2022/10/19(水) 11:47:40.81ID:KOCMBtns0
ストーリーの内容じゃなくて沿ってれば進んでいくから簡単で優しいってことでしょw
0256Anonymous (ワッチョイ fbcf-9zfq)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:03:14.73ID:mkdv3S2A0
導線の話だろ
メイン進めてりゃ大概の導線に繋がってる
ハウジング開放は繋がって無かったんだっけか
0257Anonymous (ワッチョイ 4ba3-y8RJ)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:12:33.32ID:D4I8ZdRu0
アライアンスの初期配置は狂ってるのでさっさと変えろアドセンスクリックお願いします
0258Anonymous (スッップ Sdbf-UrTC)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:24:36.11ID:WJjPbfa7d
分かりました!
0260Anonymous (ワッチョイ 4bb3-bN8A)
垢版 |
2022/10/19(水) 13:10:46.69ID:38CCOX+00
パッケのセールは年に1〜2回程度なので、先月半額だったから今年はもう無いと思ったほうがええで
0261Anonymous (ワッチョイ 3be8-uTXV)
垢版 |
2022/10/19(水) 14:00:50.03ID:r0zbTH4F0
メインストーリーと鍵付きのクエストアイコン進めるだけで一通りの機能開放は出来るでしょ
その辺理解出来りゃゲーム進めるのには困らんよ
0262Anonymous (ワッチョイ 0fd9-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 14:06:31.03ID:uYegmHOo0
否!
男ならZW武器の強化と蛮族クエスト5種族
これくらいは終わらせてから次のバージョンに進むべきだ!
0265Anonymous (スッップ Sdbf-UrTC)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:11:35.20ID:WJjPbfa7d
公式に来てるぞ!
0266Anonymous (ワンミングク MMbf-Onsc)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:20:31.20ID:YeqmoABMM
ただでさえストーリーや世界観が固有名詞ばりばりなのに
ゲームのシステムも固有の用語多すぎて全く頭に入ってこんかったな
0268Anonymous (ワッチョイ fb6e-nLzX)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:35:18.72ID:fWoqDB+C0
ときどきヒーラー使うんだけどくっそ難しくないかい?
死なせちゃいけないプレッシャーとメンバーに順繰り体力回復させなきゃいけないから気を使うし
Dpsは相手ほぼ一人か全体攻撃とかなりアバウトであとは自分の内面高めてアドセンスはやくきてくれー最大攻撃するだけの脳筋だから低レベル帯でも気を使ってすぐ疲れてゃうよ
0269Anonymous (ワッチョイ ef83-mYph)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:49:37.88ID:pCbukJNI0
どこで何来るか覚えて死なないように配膳するだけだぞ
覚えずにやってるならただの縛りプレイだから難しくて当然
0271Anonymous (ワッチョイ 8bb1-3aWZ)
垢版 |
2022/10/19(水) 16:54:20.04ID:JxzZfCbz0
明日はアドセンスクリックできないし
昨日もログイン諦めたし
今日思いっきり遊ぼうと思ってたのに
遊べなくて震えてきた
0272Anonymous (ワッチョイ 0b97-9duX)
垢版 |
2022/10/19(水) 17:07:25.30ID:Xig3FLdF0
ヒーラーはもう少しコントローラで敵味方の選択をしやすくしてくれたらアドセンスクリックできるのに
0273Anonymous (ワッチョイ 0fc0-kUrm)
垢版 |
2022/10/19(水) 17:23:55.63ID:dzjGFnl70
なんかモグステーションが何回やってもビジーで入れないんだけど俺だけ?
正直困ってるんだが……
0275Anonymous (ワッチョイ ef73-yiNv)
垢版 |
2022/10/19(水) 17:37:18.73ID:EXymSu+30
タンクの開幕で初手を飛びつきのアビリティを使うか、遠隔→飛びつきアビで始めるかで議論になりました
自分は開幕はWSが当然のように認識していたものの、開幕アビリティでも差がないと言われ、具体的にどのくらいDPSに差があるか説明できませんでした

実際に開幕は「初手アビと初手WSで差がないのか」「あるとしたらどっちにどの程度の差があるのか」どちらか教えてもらえませんか

ちなみにその友人はタンク以外でもアビリティスタートする癖がついています
微々たる差だとしても、微々たる差を認識していながら頑なに改善しない姿勢にはモヤっとしますので論理的に説明して改善して欲しいと考えています

説明できる方がいたらよろしくお願いします
0276Anonymous (ワッチョイ fb6e-wHb9)
垢版 |
2022/10/19(水) 17:41:17.04ID:FSf8U3MT0
ゾディアークの扱いってどうですか?
あれだけ長々と引っ張っておいて
復活した→じゃあ倒そう→以後退場
ってあっさりしすぎじゃないですか?
0278Anonymous (ワッチョイ 2b02-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 17:43:37.42ID:KK0ZAL6a0
帝国編とエルピス編を同時に締める都合だな
ゾディアーク編一本だったら引っ張って引っ張ってどんでん返ししてどんでん返ししてってできただろうけど
0279Anonymous (ワッチョイ 0b97-9duX)
垢版 |
2022/10/19(水) 17:47:21.19ID:Xig3FLdF0
タンクのDPSなんて微々たる物だ
そんなのDPSが楽してアドセンスクリックしたいだけだろ
0281Anonymous (ワッチョイ 2b02-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 17:53:19.86ID:KK0ZAL6a0
最新IDだと上手い人は普通のまとめで

召喚などもdps10000~
タンクもdps8000~
ヒラもdps7000~出せる

これが下手だとタンヒラは各々2000~4500とかでせん滅に時間かなり変わってくるからなぁ・・
体感だと下手したら数十%変わるから気持ち的には結構変わる
0282Anonymous (アウアウウー Sacf-s23B)
垢版 |
2022/10/19(水) 17:58:41.97ID:0WK6hvHGa
初心者スレやぞ
スレ違い
0284Anonymous (ワッチョイ 8bb1-KWxC)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:02:51.39ID:KOCMBtns0
タンクやヒラが火力出さないでいいなんて長年やってて初めて聞いたw
0285Anonymous (ワッチョイ 8bb1-3aWZ)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:05:02.42ID:JxzZfCbz0
初心者の館で戦士で最終試練詰んでさ
スタンス挑発オバパワであっという間に
アドセンスクリックしましたわ
挑発便利だと学んだ
0286Anonymous (ワッチョイ 2b02-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:05:59.92ID:KK0ZAL6a0
まぁ少なくともタンヒラも慣れてきたら火力ポテンシャル高いってことだけは分かってくれ
0287Anonymous (ワッチョイ 0fd9-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:07:30.59ID:uYegmHOo0
若葉タンクですが
ザコ戦でタゲだけとったら宝箱のロットいれたり
攻略サイトでIDの情報確認したりして攻撃サボってます
0288Anonymous (ワッチョイ 8bb1-3aWZ)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:09:12.29ID:JxzZfCbz0
>>284
戦士で3大珍味のゴブリンのIDにNPCと入った時は
攻撃を一切せずに逃げ回ってアドセンスクリックしたぞ
ソロに限界を感じたあの日
0289Anonymous (ワッチョイ eb76-t2DF)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:10:12.68ID:Zvgg30pM0
ほんとに個人的意見なのだけど
タンク飛びつきはアホっぽく見える
何故かはわからないけれど
0290Anonymous (ワッチョイ 8bb1-KWxC)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:11:15.87ID:KOCMBtns0
>>287
サボってたらまともなDPSに速攻でタゲとられるから100%嘘松
そもそもお前若葉じゃないし
0291Anonymous (ワッチョイ 0fd9-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:14:00.54ID:uYegmHOo0
極端な奴っちゃな
誰も一切攻撃せんとは言っとらんわ
宝箱のロットなんて数秒の話だし
0292Anonymous (ワッチョイ ef73-yiNv)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:16:50.69ID:EXymSu+30
>>277
>>279
タンクにそこまでシビアに火力求めてないのはそうですが、メインタンクのその人が、癖になってタンク以外でもアビリティスタートしてるので気になります
0293Anonymous (ワッチョイ 8bb1-KWxC)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:17:03.60ID:KOCMBtns0
だったら攻撃サボってますって言うのが極端なんでは?w
皮肉言うのに必死な奴もいるもんだな
0294Anonymous (ワッチョイ 5f87-9jJo)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:20:33.26ID:KUarYtN80
>>292
初手挑発やぞ
0295Anonymous (ワッチョイ 6bb1-TE9a)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:25:45.78ID:Y03h1EvR0
武器強化のために放置していた事件屋始めたんだが飛ばして良いかな? たぶん新生分終わったところだがつまらなすぎてFF自体嫌になりそう
0299Anonymous (スッップ Sdbf-OE/4)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:37:09.00ID:iftlIG8Cd
事件屋なんか何もやることない暇なときにやるもの。メインの続きのテンションでやるもんじゃない

あと新生直後がつまんないのも仕方ない。新生編メインで見ないふりしてたアレやコレが一番凝縮してる時期だし
プレイヤーの出身都市を平等に目立たせようとしてるのかあっちこっちに飛ばせられるせいで
複数の事件がちょっと進捗しては飛び飛びになって集中できないし

まあ耐えられないなら仕方ないけど、蒼天入ったら少しはマシになるからがんばれとはいっとく
0301Anonymous (ワッチョイ 6bb1-TE9a)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:44:14.62ID:Y03h1EvR0
事件屋のグチに真面目な返信貰えるとは思わなかった。腐らず飛ばさず続けてみる。ありがとう
0302Anonymous (ワッチョイ 4bca-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:49:00.35ID:qLWGkaQ40
新生追加パッチは蒼天の下準備まで突っ込んでるから宿題の片付け方がマジでカオスだけど
その犠牲のおかげでストーリーライン整理されはじめるから蒼天からマシなのは間違いないな
面白いかどうかは感性によるから無責任には言えんけど
0303Anonymous (ワッチョイ 9f6d-b7LU)
垢版 |
2022/10/19(水) 18:53:01.98ID:tf+K1MX90
ギャグ部分はスキップしたい感じだったけど完全な横道じゃなくてメインストーリーの裏話的な感じになってるのはよかったな
FF歴代要素の使い方がちょっともったいない気がするが
0304Anonymous (スッップ Sdbf-UrTC)
垢版 |
2022/10/19(水) 19:11:38.11ID:WJjPbfa7d
よかった!
0306Anonymous (ワッチョイ 8bb1-KWxC)
垢版 |
2022/10/19(水) 19:20:05.96ID:KOCMBtns0
>>297
極端やねw
0307Anonymous (スフッ Sdbf-/HtX)
垢版 |
2022/10/19(水) 19:33:21.08ID:3Dl77rvmd
古代でスイッチちゃんと踏まないアラさんやプロトンしない若葉レンジさん微笑ましかったんだけど
未だにそういう場で踏んで下さい焚いて下さーいって発言する勇気無いわ
0309Anonymous (ワッチョイ ef73-yiNv)
垢版 |
2022/10/19(水) 19:36:05.97ID:EXymSu+30
>>275
これについて考えたんですが、強力なアビリティをCTに早く入れるためにも、初手WSから2手目でアビリティが正しいですかね
初手アビだと3手目じゃないと強力なアビリティをCTに入れられないので

言語化できた気がします
0311Anonymous (ワッチョイ 7b76-9zfq)
垢版 |
2022/10/19(水) 19:42:40.81ID:tsK2JS/C0
>>281
最近のIDはタンヒラの火力が凄いでるように感じるわ
タンヒラも攻撃を楽しめってことだろう
0312Anonymous (ワッチョイ ef02-dvmm)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:23:50.13ID:XnMZ5Yrf0
タンクがどっちで始めるかの差より遠隔でさっさ釣って他が殴り始めた方がパーティトータルで見ていいんじゃないんですか?
素人考えですが
0313Anonymous (ワッチョイ 8bb1-3aWZ)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:28:21.51ID:JxzZfCbz0
初心者ですが背後に回って挑発→スタンス→オバパワが楽で
アドセンスクリックしてます
0314Anonymous (スッップ Sdbf-UrTC)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:32:49.28ID:WJjPbfa7d
頑張ってください!
0315Anonymous (ラクッペペ MM7f-QS+W)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:59:34.18ID:qOVBfbokM
今回のアプデで初心者に影響あるのは事件屋クエストが追加されたぐらいか?他なんかあったっけ?アドセンスクリッククリックお願いします
0317Anonymous (スッップ Sdbf-UrTC)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:41:25.91ID:WJjPbfa7d
最高です!
0322Anonymous (スッップ Sdbf-UrTC)
垢版 |
2022/10/20(木) 00:00:27.04ID:r8fJkvD3d
爆笑です!
0324Anonymous (ワッチョイ ab58-qBw+)
垢版 |
2022/10/20(木) 00:38:30.49ID:zIw4f4Co0
ウルダハでムービーマークついてる集団がたくさんいる所ってシーズナルイベントとは関係ありますか?メインが蒼天紅蓮らへんの若葉は参加できないやつですか?
0326Anonymous (ササクッテロラ Sp0f-bzLf)
垢版 |
2022/10/20(木) 01:01:02.54ID:OZ98d6V8p
戦闘職Lv90の新生〜蒼天辺りまでの極蛮神を制限解除ソロで無双されてるお強い方
私を連れてってください
マウント出るまで連れってください
野良はキツいです
0328Anonymous (ワッチョイ 1ff5-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/20(木) 02:09:09.48ID:s8P/II500
ロールクエストを見越したレベル上げについて質問アドセンスクリックお願いしますです
漆黒メインクエストをクリアする前に漆黒ロールクエスト4種をコンプリートしたい場合、
「メレーorレンジ」「キャスター」「タンク」「ヒーラー」という4種のジョブを
万遍なくレベル上げすれば良いんですよね?
現在ver4.0(メインクエスト「紅蓮のリベレーター」クリア直後)で、各ジョブのレベルは下記の通りです
・メレーorレンジ:リーパーLv78or踊り子Lv70
・キャスター:召喚士Lv70
・タンク:ガンブレイカーLv70
・ヒーラー:学者Lv70(召喚士のついで)
4種のジョブを全てLv80まで上げるには、あと22レベルが必要(リーパー2+召喚士10+ガンブレイカー10=22)
デイリールレ等で毎日1レベル上がると仮定すると、あと22日かかる…という計算でOKでしょうか?
冒険録購入や冒険者小隊周回は虚無なので避けたいです。DDは死者の宮殿50階も未到達です…
0330Anonymous (ワッチョイ 1ff5-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/20(木) 02:12:36.62ID:s8P/II500
>>328における「キャスター」とは「ソーサラー系DPS」のことです
連投失礼しましたアドセンスクリックお願いします
0331Anonymous (ササクッテロラ Sp0f-bzLf)
垢版 |
2022/10/20(木) 02:46:30.80ID:1o0GxUGCp
>>327
優しくて強いとかまさに光の戦士の鏡ですわ
0332Anonymous (ワッチョイ 2b11-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 02:53:54.08ID:Lf/cpltb0
>>328
優遇ボーナスがあるか、ルレはメインフロントライン回せるかで変わると思う
けど紅蓮でそのレベルなら余裕なのでは?

ロルクエは早い段階で始まるけど、しばらくメインクエ進める猶予がある
DPSは80にできるとして、タンヒラをルレ回してれば1日3~5Lvとして1週間いらないのでは

最近漆黒クリアしたけど2職90Lv 1職80LVだったので参考までに
0334Anonymous (ワッチョイ 6bb1-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/20(木) 04:48:03.06ID:i88vA4Ur0
初めてFF14やろうと今フリープレイで始めようかと思ってるんですが
優遇ワールドだと経験値が2倍以上もらえるらしいんですが
どれが優遇ワールドかわからなくて色々調べてたらワールドの横に☆マークがつくらしいんですが
どこのワールドにも☆マークがついてません
別のサーバー?のワールドも見たけど全ての日本のサーバーのすべてのワールドに☆マークがついてなくて
どれが優遇ワールドかわかりません
もしかして優遇ワールドというのはもう今はないのでしょうか?
0336Anonymous (ワッチョイ 6bb1-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/20(木) 05:03:31.35ID:i88vA4Ur0
>>335
返事ありがとうございます
公式のそのワールド状況は見てたのですが優遇って書いてあるところは確かにあって
別の場所に優遇ワールドはワールドの横に☆マークがつきますって公式に書いてあったので
ワールド状況で優遇と書いてあるけど実際ゲーム内だと☆マークがついてないんです
☆がついてなくても優遇は受けられるのですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況