X



トップページFFO
1002コメント289KB
【FF14】ヒーラースレ【学者・占星・賢者】115
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001Anonymous (スプッッ Sd9f-zmig)
垢版 |
2022/10/03(月) 19:38:29.26ID:aq/xcavAd
!extend: checked:vvvvv:1000:512
!extend: checked:vvvvv:1000:512

ヒーラー全般の書き込みをするスレ

次スレは>>980 が立てること。立てられない場合は誰かを指定

本文の一行目に↓を挿入して下さい。SLIP表示なしは破棄・乱立禁止
!extend: checked:vvvvv:1000:512

前スレ
【FF14】ヒーラースレ【学者・占星・賢者】114
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1663286059/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0831Anonymous (ワッチョイ 2b11-vZDS)
垢版 |
2022/10/17(月) 21:21:44.71ID:tI0/ILtF0
>>828
ありがとう、なんか何言われるより刺さった気がする
お陰で元気出た。明日の消化も頑張るよ
0832Anonymous (アウアウウー Sacf-TVL7)
垢版 |
2022/10/17(月) 21:23:02.36ID:xUf2oUv1a
1層は占のほうが楽
2層は占のほうが楽
3層は占のほうが楽
4層は占のほうが楽
0833Anonymous (ササクッテロラ Sp0f-RXgk)
垢版 |
2022/10/17(月) 21:32:03.73ID:r8tpKWd4p
>>830
マクロコスモスとベネディクションに関しては擁護しきれなさそう
0834Anonymous (スフッ Sdbf-44CH)
垢版 |
2022/10/17(月) 21:47:29.32ID:sZHkqLZHd
ちなみにBHは白だと凄い負担で迷惑に思ってるからやる気あるならちゃんと占やったほうがいいよ
なんか誤魔化されてるけど白はゴミだよ
0835Anonymous (ワッチョイ 8bb1-5+75)
垢版 |
2022/10/17(月) 21:49:49.67ID:tQhk0SnA0
白はシナジーやら豊富な軽減もなくヒールしかないのに白ができる事は+αで他もできちゃう
相方BHの負担が気になるならまずBHやってみたら違いがすごくわかるよ。てかロール内で着替えれるようにしといた方がいい
0837Anonymous (アウアウウー Sacf-bAun)
垢版 |
2022/10/17(月) 21:57:04.35ID:YHGri3GVa
どうせ一緒にやる事なんてないから好きなジョブやればいい
現行の絶とか零式早期攻略したいとかならどっちもできるようにした方がいいんじゃない?とは思うけど
0838Anonymous (ワッチョイ ab58-uzIb)
垢版 |
2022/10/17(月) 22:16:29.61ID:ZCDDC6zv0
運命の輪ってやつが全部悪いよ
あれだけで60秒リキャで10%軽減+500回復のすごいやつだよ
BH目線だとそりゃ占星の方がやりやすいってなる
0841Anonymous (ワッチョイ df56-b/lz)
垢版 |
2022/10/17(月) 22:44:31.61ID:yY3WWOUC0
占星の最大のデメリットは最大勢力の白魔と枠が同じこと
0842Anonymous (ワッチョイ 4bcf-spri)
垢版 |
2022/10/17(月) 22:52:37.70ID:4wJDd4E/0
性能面で占は白の完全上位互換だしな
機と踊とかもだけど運営はもうちょいまともな調整できんのかね
0843Anonymous (ワッチョイ 9f6e-Xuyx)
垢版 |
2022/10/17(月) 22:54:26.81ID:6HySmxgA0
野良占はほとんど白himechan以下の火力にアスヘリ連打してるようなのばっかだからバランス取れてます!
0844Anonymous (ワッチョイ 5b5b-mBe1)
垢版 |
2022/10/17(月) 23:41:04.08ID:Kb4Gz+i70
まじでそれ
てか占はツール必須なんが悪いわ
0845Anonymous (ワッチョイ 2b11-vZDS)
垢版 |
2022/10/17(月) 23:57:59.51ID:tI0/ILtF0
皆さん色々教えてくれてありがとう!
とりあえず白の練度上げつつ占星も練習していこうと思うんだけど、上にもあるように極とか幻辺りで練習するので大丈夫かな、Nレイドだとクッソ適当にやってもなんとかなっちゃうし……
0846Anonymous (ワッチョイ df56-b/lz)
垢版 |
2022/10/18(火) 00:03:10.47ID:PKpYAhxV0
>>845
Nレイドでまずはカード配る練習や
ヒールなしでも2分バーストは大抵のジョブより忙しいからね
0848Anonymous (ワッチョイ 2b11-vZDS)
垢版 |
2022/10/18(火) 00:06:28.86ID:vswo8p2r0
>>846
了解です!
eisさんの記事も見ながら頑張ります!
0849Anonymous (ワッチョイ ab58-uzIb)
垢版 |
2022/10/18(火) 00:08:11.52ID:/gDrTmIu0
白しか出来ないやつが占はツール必須って言ってるのホント笑うわ
ツールなしでまともにやってる占なんて山ほどいるのに
0850Anonymous (ワッチョイ ab58-XIWe)
垢版 |
2022/10/18(火) 00:18:44.88ID:Se+JLpC70
ヒロロムーンのイメージがね
0851Anonymous (ワッチョイ fb6f-2/eE)
垢版 |
2022/10/18(火) 00:21:30.72ID:MeFCPOKl0
運命60秒は壊れてるよな
白は出した事無いけど20m範囲を上手く生かしてくれ
0852Anonymous (ワッチョイ ef11-ZrJD)
垢版 |
2022/10/18(火) 00:39:22.87ID:p6PyQTJ20
完全上位互換笑
互換の意味知らないのか、最近知った言葉を使いたくなるお年頃かな?
0853Anonymous (ワッチョイ bb73-bAun)
垢版 |
2022/10/18(火) 01:00:16.13ID:iMxVHBu+0
占星=ツールって白おば煽りカスがツールスレで更新来るまでゲームできないみたいなこと言ってたのが始まりだから本当にしょーもない
0854Anonymous (アウアウウー Sacf-Z+Zf)
垢版 |
2022/10/18(火) 01:01:51.36ID:g/u+XsqEa
はーツールないと占できねーわーつれーわーっつってる白おばは仮にツールあったってどうせ占できないんだから見栄はんなよ
0855Anonymous (ワッチョイ 2b62-spri)
垢版 |
2022/10/18(火) 01:02:54.48ID:+bpteY4l0
>>845
カード投げは71ID周回オススメ
73以上のスキル練習はできないけどほとんど全まとめなので
忙しくてもカード腐らせずに投げる練習ができる
0856Anonymous (ブーイモ MM4f-uTXV)
垢版 |
2022/10/18(火) 01:05:03.72ID:PaPkeT78M
占がツールツールって具体的になんの事言ってるの?
火力が見えないとカード投げる優先順位がっていうなら踊り子だってそうだし
マクロが食い込むって話ならそのレベル要求されるの詰めだけだし
何もなしでも1分ごとにカード投げつつ紫オレンジくらいなら出てるけど何が問題なのかいまいち判らん
0859Anonymous (ワッチョイ 2b6e-jm4G)
垢版 |
2022/10/18(火) 01:14:31.98ID:rXvL/Zfs0
占星でゾット全まとめを危なげなくヒール、カード回し、攻撃こなせるようになったら十分やで
0861Anonymous (アウアウウー Sacf-Z+Zf)
垢版 |
2022/10/18(火) 01:17:33.48ID:Vu2l1zXDa
マイナーのCD見えてた辺獄でも頑なにおば杖を手放さなかったんだからその言い訳は通用しませんよ
0862Anonymous (MX 0H3f-mRn5)
垢版 |
2022/10/18(火) 01:38:19.59ID:JQsxclK9H
周りのキャラの動き見て火力透視できない奴は雑魚
フラッシュ暗算はこのゲームやる上での基本スキルだから
0863Anonymous (ワッチョイ bb73-bAun)
垢版 |
2022/10/18(火) 01:38:42.22ID:iMxVHBu+0
>>856
占星に限ったツールでいえば事前に配る優先順とかバースト何秒前から配り始めるかとか設定しておけば自動でその通りにカードを配るプラグインがあるからそれのことじゃないの
どういう挙動するのかは実際に使ったことはないからわからない
0864Anonymous (アウアウウー Sacf-Z+Zf)
垢版 |
2022/10/18(火) 01:43:02.42ID:llNweFNWa
目の上のたんこぶである占にツーラーのレッテル貼って優位にたった気になってるだけだからあんまり深掘りしたらまた経血大噴火起こすよ
0866Anonymous (ワッチョイ 8b02-23WP)
垢版 |
2022/10/18(火) 01:47:25.69ID:5/87kFCt0
占星に限ったことじゃないけど開幕の練習したいならコンサポのハイデリンがオススメ
外周に触れて即ワイプ
120バースト終わってから消えるから120バーストの練習も出来る
0867Anonymous (ワッチョイ bb58-etxF)
垢版 |
2022/10/18(火) 02:18:10.07ID:fJ7oo45f0
いっそテンパ30mにしたら外周間際の散開ギミックでも活かせるし差別化した強みになるんじゃないかと思うときがある
0868Anonymous (ワッチョイ 2b11-vZDS)
垢版 |
2022/10/18(火) 02:27:49.85ID:vswo8p2r0
>>855
>>866
ありがとう、ありがとう……!優しい人っていっぱいいるんだなぁ……
0869Anonymous (ワッチョイ ab58-XIWe)
垢版 |
2022/10/18(火) 02:32:30.32ID:Se+JLpC70
占星はmoのプラグインが猛威振るってるイメージだけど
まぁこれは占星に限った話でもないか
0870Anonymous (アウアウウー Sacf-ib50)
垢版 |
2022/10/18(火) 02:42:14.91ID:PM8FldKea
moプラグイン使ってたけど、結局ptリストの横に縦にホットバー配置してそこにプレイマクロ7人分設置してクリックするのに落ち着いた
0872Anonymous (ササクッテロラ Sp0f-RXgk)
垢版 |
2022/10/18(火) 02:48:56.48ID:iXg0POk3p
>>867
そもそも範囲内にいたら効果乗るんじゃなくて普通のバフにすればいいだね
0873Anonymous (ワッチョイ bb58-f8Nt)
垢版 |
2022/10/18(火) 03:25:24.40ID:6hhuLfWR0
PS勢だからツールとは無縁だけどそんな便利そうなプラグインとかあるんですね
ところで>>866の120バースト終わってから消えるってのはどういう意味でしょうか?
0875Anonymous (ワッチョイ 5b5b-mBe1)
垢版 |
2022/10/18(火) 06:06:16.51ID:zu6w6D+n0
占とかツーラーしかおらん
0876Anonymous (ワッチョイ bb58-etxF)
垢版 |
2022/10/18(火) 06:26:30.79ID:fJ7oo45f0
>>872
白ちゃんが軽減が必要な散開前に中央よって軽減バフ撒く想像ができない
良くてMT組にだけ付与しそう
そういう意味ではテンパもリタージーもお手軽で良く出来てる
0877Anonymous (ワッチョイ 4f73-4/WN)
垢版 |
2022/10/18(火) 07:53:54.35ID:ZzAFCkTC0
ヒール面で白賢を優遇しようとしてる意志は見えるし正直白学はまぁまぁ強いくらいはあると思ってるけど白賢になったときにお互いのいいところ潰し合ってるのがよくない
0878Anonymous (ワッチョイ 0b76-4AF6)
垢版 |
2022/10/18(火) 09:03:20.99ID:LBWRZXFf0
最近占い始めたけとライスピでカード投げまくってる時GCDちゃんと回ってるか不安になる
0880Anonymous (スップ Sdbf-uKey)
垢版 |
2022/10/18(火) 09:33:16.92ID:WzNV9S0Id
>>826
下水道に占学でいくアホはおらんだろ
それにそんなにやる気ある奴なら今日で武器2本目は確定なわけだし1本目を下水想定で取得してなくても間に合う
0882Anonymous (ワッチョイ 2b97-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/18(火) 09:53:21.40ID:mb/MrfrO0
占白とギリ賢が戻せるくらいで学者完全に死ぬじゃん
0884Anonymous (ワッチョイ bb73-TbE3)
垢版 |
2022/10/18(火) 09:57:32.74ID:49Kf4EP/0
ギリ賢とかギリギリ健常者みたいな呼び方すんな
0885Anonymous (アウアウウー Sacf-bAun)
垢版 |
2022/10/18(火) 10:04:11.72ID:9hp5I3/ka
急いでやる必要なさそうだから何も準備してないな
メイン学だしロール的にも装備の構成的にもどうせなら白武器の方が欲しい
0887Anonymous (アウアウウー Sacf-Z+Zf)
垢版 |
2022/10/18(火) 11:39:30.65ID:ucQUQqDVa
レンキャスでもクリアできるようにする以上必然DPSチェックは緩くなるので下水道ではPIEビルドが正解です
低PIEビルドをシコシコ集めてたやつは残念ながらバカです
0894Anonymous (ワッチョイ 4f73-4/WN)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:26:24.01ID:ZzAFCkTC0
BHの信仰ってどのくらいがいいんだ?さっき初めて賢者やったけど人起こしたらMpガチできつい
0896Anonymous (ワッチョイ 4f73-4/WN)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:28:58.29ID:ZzAFCkTC0
>>895
リリーと似たような感じでしてるけどそれでもジリ貧になるわ 白占しかやってこなかったから多分俺の感覚がおかしい 最初は中信仰くらいで様子見してみるわ
0897Anonymous (ワッチョイ 8bb1-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:44:46.52ID:f+1EzodZ0
>>894
全体攻撃全てにEプロしてる
タンク強攻撃にEディアしてる
MPがきつくなる要素と言ったらこれくらいだけどな
あとは大事な場面用のアダーガル1個2個残してあふれないようにドルオでMP回復するとか
0898Anonymous (ワッチョイ 2b97-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:49:35.14ID:mb/MrfrO0
MPきついのはSS次第じゃね
学占と同じ装備だとSS早すぎて賢者きついと思うけど
0899Anonymous (スッププ Sdbf-llLD)
垢版 |
2022/10/18(火) 14:03:06.21ID:iOm/K2oKd
学者ばっかりやってると空打ちアダーガルの違和感がすごい
スティングに変換できるアビくれ
0902Anonymous (ワッチョイ 6bb1-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/18(火) 14:11:50.13ID:18dvQDq10
起こした後のケアでドオルコレを余分に使ってる感じ?
使う予定のケーラコレが使えなくなってEプロとかするとかなり効率悪くなるから
先のタイムラインで使う分は残しておいてカルディア付けて放置するとか
それこそディアグノシス+ペプシスとか詠唱ヒールでケアした方がいいかもしれんね
0903Anonymous (ワッチョイ 8bb1-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/18(火) 14:33:50.50ID:f+1EzodZ0
あとで必要なアダーガルくらい把握してるし残しておくだろ
詠唱ヒールでケアしてたらMP足りないって話なのにアホですか?
0904Anonymous (ワッチョイ 8bb1-+LDt)
垢版 |
2022/10/18(火) 14:35:35.46ID:TLAekmgz0
カルディアMOマクロでオシャレに付け替えて半額シール持ちフォローするのクソ楽しい
ぐだることもある すまんな
0907Anonymous (アウアウウー Sacf-s23B)
垢版 |
2022/10/18(火) 15:02:38.20ID:ygid7LZ2a
アダーガル1個以下じゃないとリゾーマタ使ったとき損する仕様めんどくさいからホリグロットみたいに3個でもゲージ回るようにしろ
0908Anonymous (ワッチョイ 4f73-4/WN)
垢版 |
2022/10/18(火) 15:28:50.66ID:ZzAFCkTC0
>>897
Eディアはよっぽどへこまなければ0だけどケーラある場面はバリア削ってるぐらいしか意識してないわ もうちょっと練習してみるわ 突き詰めると賢者のほうがむずそうだ
0909Anonymous (ワッチョイ 8bb1-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/18(火) 15:35:04.81ID:f+1EzodZ0
学者メインで賢者はお遊びでしか使ってなかった時は
よくアダーガルがあふれさせてMPきついとなってたけど
あふれさせず使うの意識するようになったらMPまったくきつくなくなったけどなあ
むしろ学者の1分1回のフローより調整しやすくて楽
0910Anonymous (アウアウウー Sacf-TbE3)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:08:24.63ID:Oou8YvmIa
おまえら大人しいじゃねえか
賢者死亡www学者勝利wwwみたいなお祭りになってると思ってたぞ
0911Anonymous (ササクッテロロ Sp0f-RXgk)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:12:01.02ID:Q7wubkmVp
賢者死亡してないぞ
0912Anonymous (スップ Sdbf-uKey)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:12:20.80ID:WzNV9S0Id
学は新なる王として新生以降ずっと君臨してるからね
そんなことで一喜一憂しないよ
喜ぶのは常に底辺を這いずり回ってる白ちゃんだね
0913Anonymous (ワッチョイ ab58-zJ/g)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:13:20.74ID:rGCrEp/b0
別にほんとに何でもいいってことだからなぁ
タンクケア重すぎたら賢者がいい可能性もあるし
ってか両方用意してるから困らん
0914Anonymous (アウアウウー Sacf-Z+Zf)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:23:22.57ID:JKCbW4qsa
白おばはバカだからパッチノートだけじゃ状況を把握できないよ
実際に募集でハブかれてようやくギャオり始める
0916Anonymous (ワッチョイ 9fcc-6nHO)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:28:34.59ID:DgeiyEjR0
白と賢者の武器とって安心してたらこれだよ
まあ実際にやってみないとわからないけど
0917Anonymous (ワッチョイ 8bb1-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:29:29.48ID:f+1EzodZ0
そらゴネる理由がないからな
元々学者やってたやつが賢者に手出してるのが大半だろ
賢者できなくても学者できるから何も困らないのよ
白がゴネてんのは占星ができないからであってw
0918Anonymous (ワッチョイ 2b97-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:29:30.06ID:mb/MrfrO0
今日の断章8個目で何でも出せるからぶっちゃけどうでもいい
強いの見てから決める
0919Anonymous (アウアウウー Sacf-TbE3)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:36:32.22ID:Oou8YvmIa
まあ俺も箱と賢具ドロップで両方持ってるからどっちでも良いんだけど…
タンクケアの賢者と疾風怒濤鼓舞展開の学者だな
0921Anonymous (ワッチョイ 5b5b-mBe1)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:45:08.36ID:zu6w6D+n0
煉獄で占不遇の現実を直視できない占おばさんがいるようです

3層いらない
4層ヒール漏れるからいらない射程短すぎゴミヒラ乙w
0923Anonymous (ワッチョイ 9f73-h7FX)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:48:25.65ID:V2mJr2560
学賢なんてほぼ同一ジョブとしか認識してないし多くの人がそうだろうから白占みたいな争いは起きないんだ…
0925Anonymous (ワッチョイ 4f73-4/WN)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:59:55.72ID:ZzAFCkTC0
まぁでも4人だから遠隔カード事故るリスクもあるんじゃないとは思う 正直ヒールリソースは抜けてるけど
0926Anonymous (スッププ Sdbf-uzIb)
垢版 |
2022/10/18(火) 18:07:37.09ID:/sX5JpKdd
白おばが占の4層後半の動画見たらアーサリーとマクロコスモスでヒール漏れが起こり得ないことに失禁するぞ
0928Anonymous (ワッチョイ 9f6e-Xuyx)
垢版 |
2022/10/18(火) 18:52:21.44ID:WkTYmPr60
賢者エアプなんだけど鼓舞展開並にバリア貼りてえってなった時本気出したらどのくらいバリア貼れるの?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況