X



トップページFFO
1002コメント334KB
【FF14】初心者の館 Part538
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 0fbf-CzlZ)
垢版 |
2022/09/08(木) 11:20:08.89ID:nxmDb9J20
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を「本文の最初に」三行重ねて書いて下さい

■利用する前に
アフィサイト転載を避けるため【アドセンスクリックお願いします】を投稿文に加えると真面目な返答が増えます

■重要サイト
┣ The Lodestone https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト https://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム https://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル https://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/main.php
┣ プレイガイド・データベース https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* https://wikiwiki.jp/ff14n/
■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/FF_XIV_JP
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

※次スレは>>970が立てること。踏み逃げの場合は>>980。さらに踏み逃げは>>990
 有志が宣言後に立ててもよし

■前スレ
【FF14】初心者の館 Part537
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1661807795/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0547Anonymous (ワッチョイ 6a74-0gnx)
垢版 |
2022/09/12(月) 23:31:08.94ID:i5sgMyNs0
PC版ってレベル60以下はずっと無料だと思ってたんですが
違うんでしょうか?

数カ月ぶりにやってみるかとログインしてみたら
セッションが切れた?みたいなエラーが出て課金しないとできないよ
と言われました
非steamです
0548Anonymous (ワッチョイ 1547-rZts)
垢版 |
2022/09/12(月) 23:31:43.08ID:TzQIXlYG0
WoWの用語で火力職を「DPSを稼ぐダメージディーラー」と説明していて
プレイヤー間で「ダメージ」や"DPSer"と呼んでいたのをさらに略して"DPS"になった
WoW公式だとタンク、ヒーラー、ダメージと呼んでる
0549Anonymous (ワッチョイ 7db1-++ih)
垢版 |
2022/09/12(月) 23:36:43.20ID:9sU+Daeu0
やたら人多いし変なシャウトしてるけど今日なんかあったんか?
0550Anonymous (ワントンキン MM7a-lVjk)
垢版 |
2022/09/13(火) 00:12:53.82ID:JyAhUYtCM
>>547
既存のアカウントは有料

フリートライアル用に新しいアカウント作って
フリートライアル用のクライアント落としたら、タダで蒼天までできますって感じやね
0551Anonymous (ワッチョイ 3ddc-EzVQ)
垢版 |
2022/09/13(火) 00:13:25.01ID:I6+uOpWR0
>>473だけどAoE無しの範囲技があるのか!
調べてもみんな雑魚はまとめて倒しましょうって感じでシーン飛ばされてたからわかんなくてめっちゃスッキリしたありがとう
意識していま行ってみたらAアラの時に被弾しがちなのはBタンクが真中→左→右の順で纏めることが多くてその時に左と中のドラゴンから食らってたみたい、精進します

DPSシャキ待ちも10分以上は普通なのね、細かくありがとう
金策用の鉱石掘りつつ気長に待つわ
0552Anonymous (ササクッテロロ Spbd-BLAF)
垢版 |
2022/09/13(火) 00:20:01.46ID:g5++MhI2p
>>551
通常コンテンツで予兆無し範囲とかは不親切な新生に多いけど
蒼天以降進めるほど見りゃわかるようになってくるから安心して進むがよい
0553Anonymous (ブーイモ MM0a-uWem)
垢版 |
2022/09/13(火) 00:51:01.17ID:2ukZ21LMM
終了した時に床舐めてる人がいたらどうしたらいいですか?
0554Anonymous (アウアウクー MM7d-x7QI)
垢版 |
2022/09/13(火) 02:37:12.09ID:Zn8w9NP6M
>>502
亀だが楽しんでくれ
明らかに人口が多いからそれだけでも楽しいはず
0557Anonymous (ワッチョイ 4aa6-Lty2)
垢版 |
2022/09/13(火) 05:40:13.39ID:/yjOwfVA0
>>546
用語なんて分解して意味から覚えりゃええやん。
hotのhはヒールでtはタイム、AOEのAはエリアでEはエフェクト。

それぞれ既知のゲーム知識に当てはめればどんなもんかは見えてくるだろうし、それすら出来ないならそれはもう教養の問題。
0558Anonymous (ワッチョイ 5976-++ih)
垢版 |
2022/09/13(火) 06:02:00.68ID:bhBrWCee0
>>537
>>540
ビギナーチャットご活用下さい!
0559Anonymous (ワッチョイ a958-UnS3)
垢版 |
2022/09/13(火) 07:00:37.39ID:vwz0xPh90
まぁ急にダイナモだのチャリオットだのエクサだの言われても最初分からんかったしやってるうちに染まってくるもんだよ
0560Anonymous (ワッチョイ f12c-okkI)
垢版 |
2022/09/13(火) 07:21:02.52ID:l8XCgTvI0
>>548
厳密に言えば別にWoWの用語じゃなくてEQの時代から使われてた
キャスターのNukerって呼んだり色んな呼び方があったけど
0562Anonymous (ワッチョイ a6d9-OdF3)
垢版 |
2022/09/13(火) 08:27:26.12ID:R3AWtVDn0
用語なんていちいち疑問持ってないで
このゲームではこうなんだと割り切って考えたほうが健康上よろしいかと

ファルスのルシがコクーンでパージされるゲームのシリーズなんだし
0563Anonymous (ワッチョイ 79cf-1I2u)
垢版 |
2022/09/13(火) 09:46:11.93ID:5n1G8nRF0
ネトゲ民とパチンカスなんてどっちも糞だから卑下する意味ねぇよ、このスレだけでも底辺の集まりやなって分かるやろ
パチンカスは遊ぶ為の金があるのと外に行く服を着てる分だけ上等かもしれんぞ
0564Anonymous (ワッチョイ a6d9-OdF3)
垢版 |
2022/09/13(火) 10:03:20.56ID:R3AWtVDn0
ここの男キャラなんて
同じ屋根の下で同年代の女が寝てるのに
チンコも勃てない修行僧のような奴しかいないからな
0565Anonymous (アウアウウー Sa21-7lhq)
垢版 |
2022/09/13(火) 10:11:59.53ID:KDTseChKa
はい
0568Anonymous (ブーイモ MM8e-EzVQ)
垢版 |
2022/09/13(火) 10:31:38.89ID:Rlm35D4UM
詳細地図ってアイテム見つけたんだけどこれ買ったら飛ぶ速度も速くなる?あくまで走る速度だけで飛ぶ速度は据え置き?
0571Anonymous (スフッ Sd0a-0I6l)
垢版 |
2022/09/13(火) 10:39:05.57ID:KMyXs9R1d
最近始めて一人でメイン進めてましたが、デカいモーグリで初めて他人とプレイしました
あれよあれよと言う間にチャットもなんも打てず終わりました
マクロで定型をホットバーに登録できると知ったんですが、
よろしくとありがとうとすみません以外で登録しとくといい内容あります?
0572Anonymous (ワッチョイ 0a8e-Mjbb)
垢版 |
2022/09/13(火) 10:43:23.24ID:MQSVCQPQ0
>>571
というよりムービー中でもEnterでチャット画面出てくるから余裕で挨拶できるよ
CF突入押して暗転したらPT組まれてるから、チャットをSayからPartyに変えて普通に手打ちで間に合う
定型文ならその3つで充分じゃないかなぁ
0574Anonymous (ワッチョイ 6a11-aQ9k)
垢版 |
2022/09/13(火) 10:54:07.21ID:cP8tE3Ka0
エキルレ行くといっつもほかのメンバーは新式(またはトークン)で固めて
マテリアもゴリゴリに埋めてるんだけど

それが必須ってことはないすよね?(=IL足りてるだけではダメ?)
0578Anonymous (ワッチョイ 7db1-+Wio)
垢版 |
2022/09/13(火) 11:20:07.53ID:Lso5ctLn0
今ふと思ったんだけど
FCに誘われるどころか、フレンドも一人もいないんだけど
これネトゲの意味あんの?
0579Anonymous (ワッチョイ 5d52-D8JD)
垢版 |
2022/09/13(火) 11:23:05.17ID:K50aSz7v0
街にいるプレイヤーすらNPCになるか
オフになって表示されなくなったらもっと悲惨だぞ
0582Anonymous (ワッチョイ a502-1I2u)
垢版 |
2022/09/13(火) 11:34:56.99ID:JsSoq7pJ0
自分はLS勧誘やFC設立勧誘したりフレンドを勧誘したりしたのか?
町中での勧誘シャウトは見たこと無いか?PT募集を利用して積極的に会話しているか?
コミュニティに誘われないのは自分がコミュニケーションを取ろうとしていないからだよ
まずは勧誘してるトコに混ざっていけばいい
0585Anonymous (ワッチョイ 39cf-++ih)
垢版 |
2022/09/13(火) 11:57:35.90ID:th/I2JVP0
「調整班がうますぎて難易度上がりすぎたわwww」

バカにされたヒカセンがフォーラムで激おこっすよ
0586Anonymous (ワッチョイ 116e-Mjbb)
垢版 |
2022/09/13(火) 11:59:19.13ID:SIaKEI380
ユニコーンいたころチャットログが流れる事自体が殆どなかったなぁ
お通夜みたいなのに人だけはいる気持ち悪い空間だった
0588Anonymous (ワッチョイ 39cf-++ih)
垢版 |
2022/09/13(火) 12:07:03.64ID:th/I2JVP0
>>582
コミュ障に事実を突きつけるのはダメだぞ?発狂するぞ?

ゲーム中に自分を中心に見て誰も喋ってないってことは
相手もお前を見て「こいつ一言も喋んないしエモートすらしねえ空気みたいな奴だな」
としか思われてないということだ
0590Anonymous (ワッチョイ 39cf-++ih)
垢版 |
2022/09/13(火) 12:10:14.88ID:th/I2JVP0
あとツイッター見てるとカフェとかバーのロールプレイをやってるハウスがあるから
ああいうところに飛び込んで面白いことやれば絡めるだろ
たぶんそこでも端っこに座ってじーっと動かずだんまりなんだろうが
0591Anonymous (ササクッテロル Spbd-Y9Ri)
垢版 |
2022/09/13(火) 12:14:30.94ID:wrjdyw6gp
>>589
トンベリ
0592Anonymous (ワッチョイ 3ad7-EzVQ)
垢版 |
2022/09/13(火) 12:17:28.93ID:uX8p98sh0
最近初めて全ジョブ解放しようと思ってレベル上げるためにメインクエとか忍者しかしてないから、レベルレでタンクヒラ練習する時めっちゃ緊張する
0594Anonymous (スフッ Sd0a-0I6l)
垢版 |
2022/09/13(火) 12:21:42.75ID:KMyXs9R1d
>>572
暗転中にもう打てるんですね、始まってから暫くあわあわして諦めちゃいました
>>573
そういえばお疲れ様忘れてました
ありがとう
>>581
タイピング激遅おじさんなんでなるべくワンアクションで済ませたいw


ありがとうございました
0596Anonymous (ワッチョイ 7ded-s7mJ)
垢版 |
2022/09/13(火) 12:25:24.13ID:8hndnNMZ0
>>578
あんたが話しかけないのに何で他の人から話しかけられると思うんだ
自分からいかなきゃ繋がりが出来ないのは現実世界と同じだよ
0597Anonymous (ワッチョイ 7db1-W6FU)
垢版 |
2022/09/13(火) 12:27:26.54ID:bSk/4uKP0
コンテンツサポーターができたンダから
チャットサポーターも実装すべき
0598Anonymous (ワッチョイ 7db1-+Wio)
垢版 |
2022/09/13(火) 12:30:38.46ID:Lso5ctLn0
>>582
勧誘のシャウトは何度か見た事あるけど
勧誘シャウトのFCとかなんかやばそうな人がいるような気がしない?
0600Anonymous (ワッチョイ 9e58-EnQ9)
垢版 |
2022/09/13(火) 12:38:35.83ID:hLsKkxHQ0
>>598
ヤバい人はどこにでもいるw

シャウト勧誘は古風なだけでむしろありよりのあり
本当にヤバいのは無言勧誘で集めたFC
0601Anonymous (スププ Sd0a-rxz5)
垢版 |
2022/09/13(火) 12:46:30.55ID:Oueux5ucd
PS5のコントローラーってどうですか?
なんか細かい振動があるらしく高評価みたいですが。PCでも使えるみたいなので気になってる
0605Anonymous (ワッチョイ 116e-Mjbb)
垢版 |
2022/09/13(火) 12:50:12.68ID:SIaKEI380
勧誘シャウトするFC やる気と将来性あり
何もしないFC     内部はもう死んでるかもしれない、危険
0608Anonymous (ワッチョイ a958-U+lK)
垢版 |
2022/09/13(火) 12:55:55.09ID:Blc2B6rp0
普通彼女とやるよね?
0609Anonymous (ワッチョイ 3a83-UMAX)
垢版 |
2022/09/13(火) 13:32:37.08ID:MVRRuJ6i0
>>601
いいよ
振動も凄い
プロコンも買う予定
0610Anonymous (ブーイモ MM0a-uWem)
垢版 |
2022/09/13(火) 13:33:22.19ID:ceOXD95TM
勧誘シャウトなんかヤバそうで避けたくなる
0612Anonymous (ワッチョイ a502-1I2u)
垢版 |
2022/09/13(火) 14:27:54.95ID:JsSoq7pJ0
>>598
ヤベェかもしれねぇしやめとくぜ! ←コミュニケーションが怖い 内向的思考
たーのしーが待ってそうだから参加してみるぜ! ←コミュ強

コミュニケーション取りたいなら乗るしか無いこのびg
0614Anonymous (ワッチョイ 116e-+Wio)
垢版 |
2022/09/13(火) 15:13:01.96ID:garxlO/I0
フリトラでTiamatではじめて今日から蒼天突入アドセンスクリックお願いします
ずっとビギナーチャンネル入りたいと思ってるけど王冠つきの人がいるところでSayですればいいの?
0615Anonymous (ワッチョイ 39cf-++ih)
垢版 |
2022/09/13(火) 15:18:24.10ID:th/I2JVP0
人のいる時間にマケボ前とかでシャウトすりゃ誰か誘ってくれるだろw
言っとくけど今日のメンテ明け19時過ぎに叫んでも週初めの更新時間だからみんな忙しいぞ
0618Anonymous (ワッチョイ b5b1-V+uT)
垢版 |
2022/09/13(火) 15:37:26.72ID:W8+jtQkb0
アドセンスクリックお願いします。
無人島のレア動物って獲得したら何かメリットがありますか?
0620Anonymous (ワッチョイ b5b1-V+uT)
垢版 |
2022/09/13(火) 15:42:29.91ID:W8+jtQkb0
>>619
アドセンスクリックお願いします。
青貨幣だけの事を考えれば、通常動物をまんべんなく捕獲しておくので大丈夫ですか?
何かおすすめの動物っていますか?
0621Anonymous (ワッチョイ 0a0e-2wiP)
垢版 |
2022/09/13(火) 16:31:04.21ID:UPHIdlWI0
ザバーン初見でIL条件ギリギリのタンクで行ったらDPSのメンターが道中勝手にもう1グループ連れてきて何回か床ペロしたけど
これがメンター式のスパルタ初心者育成?
0622Anonymous (ワッチョイ 1576-fnQE)
垢版 |
2022/09/13(火) 16:47:09.99ID:BcaUgmnK0
メンターは9割以上そんなだよ
あのマークでドヤりたいだけのかわいそうな人ばかり
まともなメンターとか1割もいない
0623Anonymous (ワッチョイ 3a83-aQ9k)
垢版 |
2022/09/13(火) 16:53:25.22ID:P45J011c0
メンターがDPSでID来てる時点で舌打ちなんだが
学者で身内連れてシモの世話しに来てるなら判る
0624Anonymous (ササクッテロラ Spbd-JoGj)
垢版 |
2022/09/13(火) 16:59:17.46ID:DppZ0f16p
リテイナーの出品リストって放置してれびずっと出品されてるの?
月額課金切れたら出品終わる?
0625Anonymous (アウアウエー Sa52-yvjJ)
垢版 |
2022/09/13(火) 17:03:04.27ID:TYs5XDtva
>>624
期間が表示されてるべ
その間にリテ触らないとそこで停止
0627Anonymous (ワッチョイ a56e-OdF3)
垢版 |
2022/09/13(火) 17:05:23.32ID:g3TTUnKf0
以前は月額課金切れても一週間くらいは出品されたままだったけど
6.2になってから月額課金切れたら即出品停止されたわ
仕様が変わったのだろうか
0629Anonymous (ワッチョイ 15c9-V+uT)
垢版 |
2022/09/13(火) 17:15:16.54ID:/V1onIrc0
>>619じゃないけどレア動物は多めに素材くれるとかは無くて見た目だけ
飼う動物は素材まんべんなく貰える様にしてた方がいいと思う
脱皮殻と角片はくれる動物が少ないはずだから、そこ辺りは必ず飼ってたほうがいいかな
0631Anonymous (ワッチョイ 5df9-Sn06)
垢版 |
2022/09/13(火) 17:19:54.11ID:UnAoVVo40
メンターついたヒラいたのに
死の宣告放置されて転がされたな、先週

アラチャでヒラさんエスナしてあげてー言われてたのに二回目も放置だったし
0632Anonymous (ワッチョイ c558-V+uT)
垢版 |
2022/09/13(火) 17:28:19.87ID:xYUuU0RK0
>>620
シープコブランオポオポをレア混ぜつつ並べて空き枠にドードーと角片で全生産をカバーできる
特に消費が多いのは乳
0633Anonymous (ワッチョイ 6dad-OdF3)
垢版 |
2022/09/13(火) 17:35:03.10ID:KotWaCju0
デモンズ・ブックウォールで裏側行けずに死んでるのって普通に蘇生アフィクリック出来る?
ヒラが一旦放置してから表に戻ってきた時に蘇生してたのを見てそういう物かと思って真似しちゃったんだけど
その後調べたら特にそういう情報は無かったんだよね
0635Anonymous (ワッチョイ 5df9-Sn06)
垢版 |
2022/09/13(火) 17:45:44.33ID:UnAoVVo40
初心者の世話もしてもいいし
できればマウントやアーチブほしいけど
メンター付けただけで警戒されるのが嫌だわ
0636Anonymous (ワッチョイ 3d73-OdF3)
垢版 |
2022/09/13(火) 17:48:12.82ID:yjq7zxCf0
モグコレ期間中はダン・スカーも結構あたってたしDPSボーナスもよくあったから詩人で行ってたなぁ
たまーにエクスデスとかでも開幕の広告クリックお願いします放置されて死なせてるヒラおるね
0637Anonymous (ワッチョイ 7db1-ZPvP)
垢版 |
2022/09/13(火) 18:05:38.94ID:RVTelDmY0
ff14でギルド入るメリットってなにかある?一緒にルーレット回すくらい?
他のMMOみたいにレアドロ狙いのID周回とかNM狩りも無いっぽいしギルド戦も無いし
0638Anonymous (ワッチョイ 15c9-V+uT)
垢版 |
2022/09/13(火) 18:08:50.82ID:/V1onIrc0
メンターは地雷マークというより初心者がメンターやってる事も多いっていう認識のがいいと思う
自分の周りの上手い人は誰もゲーム内でメンターやってない
他人に支援したい人はモブハンの主催とか便利ツール配布する側に回ってそうな気がする
自分もFF14じゃやってないけど他ゲーで便利ツール作ったり書いたりしてる
0639Anonymous (ワッチョイ 5976-++ih)
垢版 |
2022/09/13(火) 18:12:17.50ID:bhBrWCee0
メンターだってメンタールレを毎回同じジョブで回すのは飽きるから
不慣れなジョブで周回しますしねwww
0640Anonymous (ワッチョイ 15c9-V+uT)
垢版 |
2022/09/13(火) 18:17:16.97ID:/V1onIrc0
>>637
FCに入るメリットは、
・知り合いが増える
・少しだけお得なバフが付けられる
・FCハウス内でハウジングが出来るようになる(自分専用の個室も買える)
・FCハウス内の地下工房で金策が出来るようになる(準備がかなり大変だけど半年ぐらいでリターンがかなり出るようになる)
・FCハウスの庭で畑が栽培できて金策になる

・の下2つは大体権限貰えないと思ったほうがいいかも
初心者支援してくれるかどうかはFCによる(あまり期待しないほうがいい)
ハウスの個室はお金を出せば300.000で自分の部屋が買える
FCメンバー同士で高難易度コンテンツは、荒れる原因になるからやってる所は少ない
0641Anonymous (ブーイモ MM81-Wmol)
垢版 |
2022/09/13(火) 18:21:36.46ID:WuWATfiWM
>>637
細々あるけどヒラ参加者視点なら
FC用のバフが得られる(テレポ割引とか…etc)のが分かりやすいメリット。

なので交流不要でバフだけ共有するための無言FCとかも存在する

権限持ちやソロFCのマスターとかならボイジャーや畑で金策したりと旨味が増える可能性がある。
0643Anonymous (ワッチョイ 15c9-V+uT)
垢版 |
2022/09/13(火) 18:22:09.87ID:/V1onIrc0
地下工房の金策とFCハウスの庭の畑管理は大体どこのFCも既に管理してる人が居ると思う
ほとんどのFCはFCの資金として貯蓄して個人に配るって事は少数人数のFC以外は滅多にないと思う
0644Anonymous (アウアウウー Sa21-At5g)
垢版 |
2022/09/13(火) 18:23:44.58ID:CVVG/rcqa
FCに戦闘において特大の地雷が居るから高難度できないわ
多分他もそういうの多いだろうな
そいつをハブって高難度に行くなんてヒドイこともできないし
地図とかDDとかDPSチェックがないコンテンツは行ける
0645Anonymous (ワッチョイ 11a1-lVjk)
垢版 |
2022/09/13(火) 18:34:30.28ID:jDi7tlnm0
まぁ大体ぼっちから順に辞めてくわね
つるむ事の機能上のメリットとかそういう話じゃないでしょ
0646Anonymous (ワッチョイ 7db1-aQ9k)
垢版 |
2022/09/13(火) 18:52:25.31ID:C5uIS2fN0
バビロンズフォール1年でサービス終了!
やったことないけどFF14のIDっぽい感じだったよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況