X



トップページFFO
1002コメント307KB
【FF14】初心者の館 Part534
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 3f58-9bk+)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:26:00.34ID:RA/cFRuF0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を「本文の最初に」三行重ねて書いて下さい

■利用する前に
アフィサイト転載を避けるため【アドセンスクリックお願いします】を投稿文に加えると真面目な返答が増えます

■重要サイト
┣ The Lodestone https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト https://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム https://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル https://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/main.php
┣ プレイガイド・データベース https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* https://wikiwiki.jp/ff14n/
■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/FF_XIV_JP
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

※次スレは>>970が立てること。踏み逃げの場合は>>980。さらに踏み逃げは>>990
 有志が宣言後に立ててもよし

■前スレ
【FF14】初心者の館 Part533
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1659759650/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0111Anonymous (ワッチョイ be47-oUG4)
垢版 |
2022/08/15(月) 08:55:26.97ID:G6TSIPuJ0
>>107
解析でHPを見てないので正しいことは分からないけど多分ないと思う
ヒーラーで進めたけどヒーラー特有の解法みたいなのはなかった
エスティニアンに関しては宿屋で紀行録 メインクエスト:第七西暦ストーリー 邪竜の咆哮を見てください

>>109
ゾウさんは1日分3クエストあたりLv.80→Lv.81の40% Lv.89→Lv.90までの25%上がるらしい
あとメインルレやレベル50帯のアラルレ、デイリーフロントラインはスキル数が少なく難しい事を要求されないので
復帰のリハビリがてらレベル上げするのに向いてると思います
アドセンスクリックお願いします
0112Anonymous (ワッチョイ 6ed9-UXJC)
垢版 |
2022/08/15(月) 08:56:57.56ID:Sqyokc9D0
MMOの仕様上しゃあないのかもしれないけど
フィールドにいる雑魚がのんびりしすぎじゃないかと

特に蛮族なんか住処に単身乗り込んでも誰も見向きもしない
普通だったら侵入者を察知したら周りにも知らせてフルボッコにしてくるはず
隣で同族が殺されてるのに平気な顔してるのはおかしいよ!
0113Anonymous (ワッチョイ 3156-HyZI)
垢版 |
2022/08/15(月) 09:05:37.97ID:3a1ZPWk10
討滅戦とかレイド攻略後にコンプリートタイムがチャット欄に表示される時とされない時があるんだけど何故か分かりますか?アドセンスクリックお願いします色々調べても分からなかった…
0117Anonymous (エムゾネ FF62-adHA)
垢版 |
2022/08/15(月) 09:22:02.55ID:RRs5E+ljF
零式とかレイド、Lv80-の話とかここほんとに初心者スレ…?
0120Anonymous (ワッチョイ 4997-oUG4)
垢版 |
2022/08/15(月) 09:37:00.39ID:bplcjHbA0
初心者スレに相応しい話ってなんですかね?
永遠に出てくるIDまとめるまとめないアドセンスクリックお願いしますって話よりはマシだと思うけど
0122Anonymous (ワッチョイ c2b2-1rNW)
垢版 |
2022/08/15(月) 09:50:32.63ID:6uiOqlVL0
レベル差10オーバーのアクモブを1~10低レベ帯の道ど真ん中に放置させてた旧時代糞運営思い出した
0123Anonymous (ワッチョイ dd73-2azi)
垢版 |
2022/08/15(月) 09:51:50.09ID:x/jqVEkb0
新生のストーリーとか本当の何やってたのか記憶にないし、話の流れが分からなくて気づいたら蛮神倒すマンになってた
暁の連中勝手に蛮神調査引き受けてるけどいつも倒すのヒカセンじゃんってツッコミ入れた
お使いしてたら英雄になってましたとかいうラノベ
0124Anonymous (スッップ Sd62-rzxb)
垢版 |
2022/08/15(月) 10:03:41.41ID:pHwsKtdld
>>109
ゾウとルーレットで余裕
0125Anonymous (ワッチョイ 6ed9-UXJC)
垢版 |
2022/08/15(月) 10:04:24.46ID:Sqyokc9D0
新生を今進めてるなかでの感想は>>112もそうだけど
結構人が死んでる描写が多いなと
場所にもよるけどスカイリムばりに死体が散乱してる
死体運搬のクエストもちょくちょくあるし
0127Anonymous (ワッチョイ e958-2Ea7)
垢版 |
2022/08/15(月) 10:11:37.62ID:M1c/oO3I0
>>99
いろんな投稿者の動画各三週はみてからにしたほうがいい
一飯見学みたいな募集入ってもいきなりマクロ流れてポジションきめさせられるからな
ワイプのたびにわからないところあれば聞いてくださいね^^;みたいにチクチク嫌がらせされるぞ
0128Anonymous (ワッチョイ 4997-oUG4)
垢版 |
2022/08/15(月) 10:11:45.53ID:bplcjHbA0
物語で戦争や抗争中という描写を再現するには人の死を描くしかない
ちゃんとストーリーを見ていれば死体の多さなんて不自然と思わないけど
0129Anonymous (ブーイモ MM62-lNqt)
垢版 |
2022/08/15(月) 10:18:48.76ID:Sua9U8AnM
蒼天まではライターがキャラたくさん殺すことをダークファンタジーだと思ってたのでそういう流れが多い
0130Anonymous (ササクッテロレ Spf1-J6JG)
垢版 |
2022/08/15(月) 10:20:19.99ID:kxrEKcCXp
ついに製品版買っちまった
コスパよさそうだし
0131Anonymous (ワッチョイ 6ed9-UXJC)
垢版 |
2022/08/15(月) 10:24:15.08ID:Sqyokc9D0
あと移動にチョコボを多用してると
どこに行ってもテッテレテレテテテッテッテーばっかりでうんざりしてたけど
昨日初めてBGM変更出来ることに気づいて世界が変わった
フィールド曲は良曲多い
とくにザナラーン(ウルダハ周辺)の曲が好き
0133Anonymous (ワッチョイ ed6e-oUG4)
垢版 |
2022/08/15(月) 10:39:33.08ID:g+osIoKr0
序盤のチョコボだけだとつまらんかもな
蛮神マウントとか課金マウントはそれぞれ曲が違うしな
0134Anonymous (ワッチョイ 4273-vF/b)
垢版 |
2022/08/15(月) 10:49:09.34ID:4rrkyP7I0
フィールドBGMでもストーリーが進むと差し替わって聞けなくなっちゃうのもあるし、マウントBGMはOFFにしておいたほうがいいかもね
0135Anonymous (ワッチョイ 6ed9-UXJC)
垢版 |
2022/08/15(月) 10:50:15.56ID:Sqyokc9D0
>>132
変更といっても好きな曲に変更出来るわけじゃなくて
マウントの曲を使わずにフィールド曲のままでいけるって事ね
0136Anonymous (ワッチョイ 4276-adHA)
垢版 |
2022/08/15(月) 11:00:06.23ID:7GUGRud90
すんません。初サスタシャで進軍中、岩場でみサポに囲まれた状態で動けなくなったんですが、これもうどうにもならないですよね?一応不具合通報は出したんですが…。時間だけが過ぎていく。復旧後にやり直しかぁ。
https://i.imgur.com/IQiCaTF.jpg
0138Anonymous (ワッチョイ 4997-oUG4)
垢版 |
2022/08/15(月) 11:04:09.19ID:bplcjHbA0
>>137
ID内で挟まって進行不能になったら取り敢えずデジョンすればいいよ
スタート地点に戻される
0140Anonymous (ワッチョイ e958-C1hj)
垢版 |
2022/08/15(月) 11:51:07.02ID:UPC7n82+0
オーラムでゆっくり進行してた3人PTに遠慮して実を食べる寸前で死んだ後蘇生してもらえず
一緒に戻ってきて(?)残念だったね〜と丁寧にギミッック解説してもらって
こっちはID中会話する余裕ないから謝罪と感謝マクロ連打してたんだけど
これって親切にしてもらったってこと?
0141Anonymous (ワッチョイ dd73-2azi)
垢版 |
2022/08/15(月) 11:59:34.99ID:x/jqVEkb0
>>140
何に引っ掛かってるの?
ゆっくりで遅いPTのくせに偉そうにアドバイスされたのが腹立ったの?
それとも蘇生してくれなかったことにモヤモヤしてるの?
0142Anonymous (ワッチョイ 4276-mhOm)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:00:37.46ID:7GUGRud90
>>138-139 一定時間無操作で入口まで追い出されて再トライでクリアできました。次はデジョンも検討します。どもです。

いやー初PT戦闘でしたが、敵視集めと位置取りと敵WS避けだけでいっぱいいっぱいです。先導してると魔導士が勝手に雑魚に攻撃しだすので、
慌てて盾投げたりとかやってるとランパやウィル掛け忘れてたり。タゲがどっかいっちゃてる時はひたすら範囲攻撃しまくり状態。
サポPTじゃなくて有人PTだったら糞タンクとして晒される自信あるわ・・・。
0143Anonymous (ワッチョイ c2c9-E2Wa)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:04:57.89ID:ovgtFBDr0
初心者のうちはDPSでCF入ってタンヒラの動き見てみるといいかもね
おそらく全まとめされるだろうけどそれはそれでまとめ方の参考になるし
0144Anonymous (ワッチョイ 496e-5Ix7)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:05:08.22ID:HWsL2Bhe0
ヒラに不慣れで余裕がなかった頃は実を食べずに死ぬDPSは
死んでもまた同じこと繰り返しそうで蘇生せずに放置してたな
今はそんなことしなくなったけど
0145Anonymous (ワッチョイ 6ecf-4lOq)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:06:46.39ID:QanAndqV0
初見でアーモロートいったんだけど
これいきなり難易度上がりすぎじゃない?
雑魚は硬いしボスで味方は死にまくるは
阿鼻叫喚地獄絵図なんだが
結局ラスボスで時間切れ?
全滅で解散になったわ・・・
今後のIDって全部こんな感じなん?
0146Anonymous (ワッチョイ 4599-ksrA)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:21:42.01ID:U1PVP/lH0
死んだら何回でも起こすよ
だってそれがヒラの仕事だから!
0147Anonymous (アウアウウー Saa5-AJ+J)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:21:44.57ID:2fUC9hPQa
アーモロートが特別難しいだけだよ
あんだけ殺意高いID他にないと思う
0149Anonymous (アウアウウー Saa5-ur7n)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:26:19.10ID:wm72RcAAa
漆黒だったかにあった
曲がりくねった一本橋渡ってボスのところに渡るやつが
零式より難しいのです
0150Anonymous (ワッチョイ 4211-5Ix7)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:30:01.01ID:8V6f4aLU0
漆黒になってからIDが長いというか敵がやたらとタフに感じる フェイスの火力が低いだけかもしれんが
0151Anonymous (ワッチョイ 4997-oUG4)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:35:32.29ID:bplcjHbA0
フェイスはヒカセンが強いほど暁メンバーは手を抜いてヒカセンが弱いと暁は本気を出すから攻略時間がほぼ同じになる
0152Anonymous (ワッチョイ 4976-Gxju)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:42:23.46ID:3dgSJLkj0
全員初見だと2,3回全滅してもおかしくないIDはたまにある。

Lv68IDとかLv78IDとか、次のトークン装備直前のIDは
大多数がトークン装備マンだと削りがクソ遅くて瓦解する時もある。
0153Anonymous (ワッチョイ dd58-4lOq)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:47:38.43ID:+kpJwKZe0
アドセンスクリックお願いします
「初見プレイヤーさん、アーモロートで阿鼻叫喚!時間切れになり解散」
タイトルまで作りました、お盆明けに入金お願いします
0154Anonymous (ワッチョイ 82f0-mhOm)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:50:13.61ID:IGpwFnF00
すまん、FCの皆を誘って零式に行きたいんだけど良いアイデアないかな?
普段は皆ミラプリとかハウジングでキャイキャイしたり釣り大会とか演奏会やったりする層なんだけど
人数も揃ってるしぼちぼち零式やってもいい頃合いだと思うんだよ

でそれとなく誘ってみても皆高難易度はちょっとみたいな感じで乗り気じゃなくて
零式なんて別に大したことないし食わず嫌いを治すにはどうしたらいいかな
0157Anonymous (ワッチョイ dd58-4lOq)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:54:56.60ID:+kpJwKZe0
アドセンスクリックお願いします
「FCメンバーを誘って零式に行きたい!どうしたらいいんだろ?」
タイトル作っておきました、盆休み明けに入金お願いします
0158Anonymous (ワッチョイ 42a6-oUG4)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:56:12.77ID:G6XWUPrx0
完全にFC崩壊フラグすぎて昼飯吹きそうになったw
0159Anonymous (アウアウクー MMb1-4lOq)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:57:05.52ID:Ovl0MKO+M
アーモロートが特別難しいだけなんか
また今晩CFで頑張ってみるわ〜
挙動が怪しいタンク沸いても勘弁してくれよ
0160Anonymous (ワッチョイ 4599-ksrA)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:58:38.43ID:U1PVP/lH0
フェイスで行けばいいと思います!
0161Anonymous (スプッッ Sdc2-ltuW)
垢版 |
2022/08/15(月) 13:02:50.19ID:hP0/XcLyd
すみません質問させて下さい

6.2零式に参戦予定なんですが禁断込みでマテリアのオメガアルテマは各何個ずつくらい必要なのでしょうか?一応モブハンでクラスターを
400ずつくらい確保してますがどこまで集めたらいいのかわかりません ご存知のかたよろしくお願いします
0163Anonymous (ワッチョイ dd58-4lOq)
垢版 |
2022/08/15(月) 13:08:48.62ID:+kpJwKZe0
アドセンスクリックお願いします
「6.2零式に参戦予定!禁断込みでマテリアのオメガアルテマは各何個ずつくらい必要なの?」
タイトルまで作っておきました、盆明けに入金お願いします
0164Anonymous (ワッチョイ 6ecf-i98h)
垢版 |
2022/08/15(月) 13:09:49.03ID:JSrPTxqu0
零式って消化も含めると数ヶ月単位で拘束する事になるんだがその辺わかって言ってんのか?アドセンスクリックお願いします
0168Anonymous (ワッチョイ 99b1-gEiZ)
垢版 |
2022/08/15(月) 13:44:29.26ID:HXTGlM0Q0
のんびりしてたらいきなり零式誘い出すメンバー怖過ぎるな
自分がマスターだったらビビりまくってる
アドセンスクリックお願いします
0169Anonymous (テテンテンテン MM26-ToyP)
垢版 |
2022/08/15(月) 13:52:17.41ID:wL9XicRiM
>>154
fcはコンテンツでつながるというよりはコミュニケーションツールなんだと思う
特定のコンテンツ目指すならcwlsの方が適してるかと
0173Anonymous (ワッチョイ 4276-mhOm)
垢版 |
2022/08/15(月) 14:29:46.22ID:7GUGRud90
>>170
トラジロウさん!とりあえず漢字ドリルをやってください!お願いします!

云々 ×でんでん ○うんぬん
忌避 ×いひ ○きひ
思惑 ×しわく ○おもわく
紅一点 ×くれいないいってん ○こういってん
などなど
0175Anonymous (ワッチョイ d283-lNqt)
垢版 |
2022/08/15(月) 14:34:46.38ID:O4fAsbgJ0
>>171
ものすごい分岐はないが
5.2分シナリオのときに絡んでくるので興味があればやっておくと良いですね!
0176Anonymous (スププ Sd62-i98h)
垢版 |
2022/08/15(月) 14:38:34.77ID:dMzqyFISd
>>145
IDで時間切れは草
実装初期でも聞いた事ねえわ

💩×4の下痢便PTかよ爆笑😂
0178Anonymous (ワッチョイ 42a6-oUG4)
垢版 |
2022/08/15(月) 15:04:35.35ID:G6XWUPrx0
>>173
解説動画をメンバー限定の有料動画にしてイラっとしたので見るのをやめた視聴者です!
最近有料路線はやめたみたいです!
0179Anonymous (ワッチョイ edcf-bU5d)
垢版 |
2022/08/15(月) 15:22:52.76ID:oVhzt7in0
FCはINしたら挨拶してちょっとした繋がりから友達になりやすいだけの不特定なグループ
特定の目的を持って攻略するのは部活みたいなもん
0180Anonymous (バッミングク MM56-9V6k)
垢版 |
2022/08/15(月) 16:44:00.54ID:vDglbPRaM
メインの報酬に調度品が増えてきてゆくゆくはハウジングしたいのですが
個人ハウス買うためにアパルトメントはスルーして貯蓄して少しでも早く抽選参加か
アドセンスクリックお願いします
とりあえずどこかにアパルトメント買ってみるか、買うとしたらテレポ代節約視点だとどこがいいのか迷っています
メインシナリオや貯蓄額どのタイミングで意識しはじめたとかありますか
0181Anonymous (アウアウウー Saa5-CENE)
垢版 |
2022/08/15(月) 16:56:19.12ID:bgozm5wLa
個人宅なら可能性ある時期終わったばっかだし庭具は諦めてアパルトメントでいいんじゃね
初めてなら家具いろいろ試して散財するし貯蓄とか言ってる余裕ない段階ならなおさら小規模ハウジングを推したい
0184Anonymous (アウアウウー Saa5-2azi)
垢版 |
2022/08/15(月) 17:09:38.75ID:5o/u2Z63a
調度品ほぼ全部作ったけど畑で取れる素材でしか作れない家具とか矛盾してる
金なら3億くらい出してもいいから土地が欲しい、オークションにしてくれればいいのに
0186Anonymous (ワッチョイ 4599-ksrA)
垢版 |
2022/08/15(月) 17:24:14.89ID:U1PVP/lH0
フェイスで時間ぎれ?
もしかしてCFもそいつがいるせいで解散したのでは
0187Anonymous (ワッチョイ 81cf-T8w+)
垢版 |
2022/08/15(月) 17:29:37.05ID:qcadGQHl0
紅蓮のストーリーの4.0が終わったところです。
これで地図のg10がいけるかと思うのですが、今でもg10に行っている人はいるのでしょうか?
その他もし地図のパーティに入るとしたら注意しておいた方がいいことがあれば教えていただきたいです。
0188Anonymous (ワッチョイ 4997-oUG4)
垢版 |
2022/08/15(月) 17:45:22.61ID:bplcjHbA0
>>187
募集を出せば行く人はいるかもしれないけど地図を買ってまで行く旨味はそこまで無いかな(ほとんどの物がマケボで安価)
大体の募集がG12/S2の漆黒地図かG14の暁月地図
地図パで注意した方がいい事としては他の人の地図持ち込みの有無、地図主ニードかフリロかをはっきりさせておくこと
フィールドはLv90で狩れるけど宝物庫はLv70/80にシンクされること
ディサイファーした座標を調べておくこと+チャットに貼れるようにしておくこと(game8で簡単に調べられる)
火力や動きに関しては指摘しない、地図はお祭り感覚で楽しく回ること
0190Anonymous (スプッッ Sd61-rzxb)
垢版 |
2022/08/15(月) 17:48:21.98ID:23LxzHXAd
>>187
金銭的にはG8ソロのほうが良いと思うよ
0191Anonymous (ワッチョイ 2e6e-oUG4)
垢版 |
2022/08/15(月) 17:53:40.17ID:KYR01Ox70
アーモロート実装当時はエキルレの対象になってたから
行きたくなさ過ぎてエキルレ回さないって人けっこういた記憶
0192Anonymous (ワッチョイ e1b1-O3lh)
垢版 |
2022/08/15(月) 17:54:46.39ID:VPGsZG3Q0
>>173
開幕のよくわからんバウバウ!みたいな挨拶すき
0193Anonymous (ワッチョイ e1b1-O3lh)
垢版 |
2022/08/15(月) 17:58:00.26ID:VPGsZG3Q0
>>151
火力調整はあるけど同じ時間にはならない
基本的には頑張ったら頑張った分だけ時間短縮できる
0194Anonymous (ワッチョイ 4276-adHA)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:12:12.62ID:7GUGRud90
>>192
ワッツアップ!(What’s up)って言ってるらしいゾ☆
0196Anonymous (ワッチョイ 4276-mhOm)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:26:24.69ID:7GUGRud90
>>195 DeepL先生に聞いてみましたが、どっちでも意味が通じますネ!
What's the fuck? <何だこれは?>
What's up? <どうしたんだ?>
0197Anonymous (スププ Sd62-i98h)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:40:05.85ID:dMzqyFISd
>>185
どこの魔境DCの話ですか…?

CFでしか行ったことないけど時間切れなんて1度もねーよ
フェイスはつまらなすぎてほぼ触ってないから知らん

毎回PTにいる人が原因じゃないですかね…?
0198Anonymous (ワッチョイ 2e6e-oUG4)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:40:15.11ID:qV7EsaR+0
ヘイワッツアッ
カピタントラジローラモです
0199Anonymous (ワッチョイ 2e6e-oUG4)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:44:13.73ID:KYR01Ox70
ID時間切れってのは経験ないし聞いたこともないな
ギブアップで解散ってのはごく稀にあるけど
0200Anonymous (ワッチョイ c256-rzxb)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:51:47.85ID:ScU/1ThY0
1ボス目がなんか雰囲気で何回か越しただけでよくわかってない
雑魚もタンヒラは嫌なのかな
0202Anonymous (ワッチョイ 4599-ksrA)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:00:52.46ID:U1PVP/lH0
体験してないなら答えは出ているのでは!
0203Anonymous (ワッチョイ 8183-ur7n)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:02:26.16ID:hrWl9xBL0
何で天秤釣り合ってるのに時間切れ間際に反対側に走って均衡崩しますか?
0205Anonymous (ワッチョイ 4599-ksrA)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:09:02.17ID:U1PVP/lH0
なるほど
フォーラムをみて時間切れが多いとレスしたのか
あなたが体験したものと勘違いしたよ

185 Anonymous (アウアウウー Saa5-Bl07)[sage] 2022/08/15(月) 17:17:31.54 ID:taBbZhI7a

>>176
最初期アーモロートはフェイスCF関わらず割と時間切れ解散あったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況