X



トップページFFO
1002コメント273KB
【FF14】初心者の館 Part531
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (スッププ Sdaa-7PLd)
垢版 |
2022/07/19(火) 17:24:46.42ID:FbZpdP3Jd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を「本文の最初に」三行重ねて書いて下さい

■利用する前に
アフィサイト転載を避けるため【アドセンスクリックお願いします】を投稿文に加えると真面目な返答が増えます

■重要サイト
┣ The Lodestone https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト https://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム https://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル https://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/main.php
┣ プレイガイド・データベース https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* https://wikiwiki.jp/ff14n/
■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/FF_XIV_JP
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

※次スレは>>970が立てること。踏み逃げの場合は>>980。さらに踏み逃げは>>990
 有志が宣言後に立ててもよし

■前スレ
【FF14】初心者の館 Part530
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1657497436/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0446Anonymous (ワッチョイ b158-rbNR)
垢版 |
2022/07/24(日) 10:40:46.33ID:UoE2rTHD0
>>443
クエスト納品物は回転率悪くて、出品枠圧迫するだけだからな
安値だと誰も出さなくなって、結局高値に落ち着く
0447Anonymous (スププ Sd33-Erzq)
垢版 |
2022/07/24(日) 11:17:38.98ID:floND3yKd
昨日は用事でログイン出来なかったんだが中毒になっててヤバい
早くエオルゼア行きたい
0448Anonymous (ワッチョイ 93f0-KxVo)
垢版 |
2022/07/24(日) 11:22:53.08ID:C1k9YpaN0
すみません、練習中のマウスキーボードのヒラなんですが
敵に攻撃しながらタンクタゲしてリジェネして回復してなんか食らってるDPSタゲして回復して敵攻撃してってやってると
頭がトゥルルアワワ~@@;ってなります

これはもう慣れるしかないんでしょうか?
なんか使いやすいホットバーの配置を紹介してるページとかありませんか?
0449Anonymous (ワッチョイ 2997-R4TS)
垢版 |
2022/07/24(日) 11:32:32.43ID:8A+/r1Rx0
ホットバーやUIは人それぞれだから大麻販売のマネしても良いこと無いよ
自分で使いやすいように調整していくしかない
よく使うスキルを押しやすい位置に、120秒リキャ等の押す頻度が低いものを遠目にするとかね
マウス操作の精度に自信があるならmoマクロ仕込むとかも有効
0451Anonymous (ワッチョイ b383-WFlA)
垢版 |
2022/07/24(日) 11:33:58.65ID:R0DkCD1C0
まあ慣れるしかないと思うし
それでトゥルルアワワしちゃうなら相性悪いんだと思うよ
ジョブごとの忙しさや難しさと個人的な相性って別の問題だからさ
0452Anonymous (ワッチョイ 7b9a-a243)
垢版 |
2022/07/24(日) 11:50:04.29ID:puie5aNk0
参考とマネの区別ができないのがアスペだしそれを人に押し付けるのがアスペ
0453Anonymous (ワッチョイ 93a6-R4TS)
垢版 |
2022/07/24(日) 11:59:06.47ID:Bv67aubw0
ウルトラワイドモニターがあればいろいろな難易度がアドセンスクリックお願いします優しくなる説
UIもおけるスペース潤沢で快適なんだろうなー
0456Anonymous (ワッチョイ c973-IdIN)
垢版 |
2022/07/24(日) 13:04:33.87ID:Up/VMgmD0
>>448
最初はMOマクロ使ってだけど、慣れると直接タゲる方が先行入力が凄くやり易くて戻れなくなる

マウスよりキーボードでタゲる方がコンマ1秒が生死を分ける差込ヒールも成功する事が多くなった

零式だと練習目的で集まるのは時間かかるから、極周回がヒラの練習に最適かなと思うけど、今は終焉シャキらないんだよな
0459Anonymous (ブーイモ MMeb-35DQ)
垢版 |
2022/07/24(日) 13:19:37.39ID:swZwUmkPM
>>457
メインルレは拘束時間による報酬で、仮にスキップ出来たら報酬下げるって吉田は言ってるから
スキップ出来ても誰も得しないんだわ
0461Anonymous (ワッチョイ a902-VsAj)
垢版 |
2022/07/24(日) 13:25:01.23ID:oRoZO/yn0
今の民度だと初見来たらスキップできないことによるヘイトが初見に向かうだろ
チッ初見いるからスキップできねーじゃねーかってな
0463Anonymous (ワッチョイ b158-Bdyo)
垢版 |
2022/07/24(日) 13:34:52.07ID:X2h9mDzG0
トトラクとストーンヴィジルはアシエンが邪魔するせいでクソ長カットシーン流れるからな
0464Anonymous (ワッチョイ 13b1-eaAh)
垢版 |
2022/07/24(日) 13:47:07.78ID:PTJDNSU20
トトラク3ボスでクソ長ムービー中にボス倒されてるのってまだあるのか?

初見のとき蜘蛛が襲いかかってくるムービー終わったと思ったらそのまま蜘蛛が溶けて消えるムービー入って困惑したわ
そして倒した3人も既にいないという
0466Anonymous (ワッチョイ 49b1-kS+4)
垢版 |
2022/07/24(日) 13:56:58.33ID:/oUPzAW30
初見がトトラクでボス見ないまま倒されるのはまだあるよ
入場時に初見やん!って思ってボス前待機してても突っ込んで行く奴多いんだよなあ
俺もそれ眺めてるだけだけど
0468Anonymous (JP 0H8b-ck0O)
垢版 |
2022/07/24(日) 14:07:16.97ID:t9g0uFeyH
俺初見いても壁までまとめるタンクだけどムービーと宝箱取るやつは必ず待つし急がなくてもいいと思ってるよ
逆に道中1グループ進行のくせに初見待たないタンクは死ぬほど嫌いだね
0469Anonymous (ワッチョイ 81cf-H1Ww)
垢版 |
2022/07/24(日) 14:50:34.17ID:k5BjbCdj0
IDの中でクソ長いムービーを入れる運営が悪い
1人のために3人が数分待つ義理はない
いい加減ネトゲは性悪説で設計しないといけないと気づいてほしい
0470Anonymous (ブーイモ MMeb-Erzq)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:00:05.52ID:ud3HdeIlM
パンデモニウムノーマルとミソロジー・オブ・エオルゼアってやっておいたら6.2以降に旨味ある?極はやるけど零式はやらない前提でアドセンスクリックお願いします
0471Anonymous (ササクッテロル Sp85-8ezI)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:02:37.95ID:FMZJTYjfp
エウレカアネモス編解放されたから行ってみたんだけど明らかに超える力適用されてないんだけどなんか設定必要?

DPSで体力3.1万くらいって超える力されてないよね?
与ダメは同格で5万くらい
0472Anonymous (スププ Sd33-2emO)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:06:43.69ID:mJEKq2Pfd
>>470
十二神の方は週一で手に入るアイテムが恐らく6.2と6.4のトークン装備の強化に使う事になるから零式行かないなら余計に行った方がいい
多分、アライアンスレイドでの装備の強化はニーアやイヴァリースも最初のは最初のだけで強化出来たけど、二回目のは二回目のと最初の、三回目のは三回目のと二回目の最初のとどんどん面倒になってたはず
0473Anonymous (ワッチョイ b158-Bdyo)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:18:26.05ID:X2h9mDzG0
>>471
超える力掛かってるぞ
暁月からデノミでステータス下がったからステータスが低く見えるだけ
超える力のバフ切ったDPSならHP13000くらいだ
0474Anonymous (オッペケ Sr85-aEH6)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:37:38.02ID:/KnSl+Y2r
主観視点て何のためにあるんですか?
オマケで入れてみただけ?
ためしに主観視点でボスと戦ったら
ちょっとカッコ良かったけど
0475Anonymous (オッペケ Sr85-BXXS)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:45:14.44ID:NWSb9Dc2r
クリスタルタワーのストーリー面白かった
グ・ラハ・ティアってこの先ちょこっとでもまた出てくる?
0477Anonymous (アウアウウー Sa5d-1Rf5)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:55:29.41ID:dLf1CKrNa
過疎ってきたから麻雀やったら東風即シャキじゃん
0479Anonymous (スッププ Sd33-A7JL)
垢版 |
2022/07/24(日) 16:22:12.94ID:TNV2nMusd
エウレカの与ダメがでかく感じるのはコエチカというよりエレメンタル補正があるからじゃないかな
0480Anonymous (ワッチョイ d9b1-A7JL)
垢版 |
2022/07/24(日) 16:23:40.82ID:9otY2LGw0
メレーの中だとリーパーあんま強くないらしいすけど実際のところそんなわかるくらい差って出るんですか?
0482Anonymous (ワッチョイ 1351-Erzq)
垢版 |
2022/07/24(日) 16:36:03.23ID:U5YfBeoI0
>>480
ぶっちゃけ初心者〜中級者が扱うならリーパー、機工士が最強じゃない?
零式トップ層の腕がないと他のDPSで同じ練度のリーパー抜くのは大変だぞ
0483Anonymous (スッップ Sd33-KBU3)
垢版 |
2022/07/24(日) 16:44:30.54ID:CAFSrJgXd
少しは働いてください!
0484Anonymous (ワッチョイ d9b1-A7JL)
垢版 |
2022/07/24(日) 16:44:31.81ID:9otY2LGw0
>>482
なるほどギミックとかタイムラインとかもろもろ完璧に理解した上での差ってことですね
初見コンテンツに突入するならむしろ強いと
0485Anonymous (スププ Sd33-2emO)
垢版 |
2022/07/24(日) 16:57:12.93ID:mJEKq2Pfd
>>481
要らないかと
どうせ次の大型アプデで次のパンデモニウムが来るので装備を揃えるのならそちらに行けばいいんじゃないかと
0486Anonymous (ワッチョイ 6958-eLfi)
垢版 |
2022/07/24(日) 17:04:26.19ID:2XP6GNZP0
タンクだけどムービー待たないdpsが突っ込んでいくのをついていくフリして、千切られていくのを見るの楽しいわ。
0487Anonymous (ワッチョイ 6958-eLfi)
垢版 |
2022/07/24(日) 17:06:06.59ID:2XP6GNZP0
psvr2対応しないかなぁ。
討伐戦だけとかじゃなくて街とか全体で。
専用のDC作ってやってくれたら最高なんだけど、トラベル無しで。
0488Anonymous (ワッチョイ 8ba9-VsAj)
垢版 |
2022/07/24(日) 17:22:00.84ID:3lMuEJH00
なあなあ3年ぶりくらいに復帰して最初からやってるんだけど
なんか記憶にない爽やか系のPTがいて、こんなやつらいたかなあとか思ってたらエッダちゃんいなくね?
もしかして改修新生にはギスPTの典型見てるみたいで初見がビビるとかの理由でリストラされたんか?
それ自体はいいし理解はできるけど、タムタラHARDとか死者の宮殿とかちゃんとフォローされてるんやろか?
0492Anonymous (ワッチョイ 8ba9-VsAj)
垢版 |
2022/07/24(日) 17:49:15.57ID:3lMuEJH00
タムタラ終わったらいきなり事件のあとでギスってて草
この手前の話って能動的に自分で見に行かないと目に入ってこないんだったか
見落としてしまったなあ
0493Anonymous (ササクッテロル Sp85-8ezI)
垢版 |
2022/07/24(日) 18:08:39.12ID:+M/gocf+p
>>473
これで掛かってたのか、ありがとう!
0495Anonymous (ワッチョイ 71cd-0VAS)
垢版 |
2022/07/24(日) 19:39:11.19ID:y+cGxcp70
黒魔がむずすぎるのですが使うのやめた方がいいですか?

動きながらスキル回してるとAF切らすことが多くて、ギミックもこなしながらだとほぼアドリブでスキル回さなきゃで思ったように火力が出ません
0496Anonymous (スププ Sd33-WMMS)
垢版 |
2022/07/24(日) 19:50:17.18ID:jJ+WKojQd
黒はどれだけ固定砲台になれるかだから
そんなに走り回るならポジション取りが悪いんじゃねぇかな
0500Anonymous (ワッチョイ 13c1-R4TS)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:10:57.26ID:pnQbaKuC0
PCでもFF14やりたいのですがこのくらいのスペックあれば快適にプレイできますか?
GALLERIA XA7C-R36T
OS:Windows 11 Home
CPU:Core i7-12700
グラフィック:GeForce RTX 3060 Ti 8GB
メモリ:16GBメモリ
ストレージ:1TB NVMe SSD + HDD 無し
0503Anonymous (ワッチョイ 8ba9-VsAj)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:17:59.32ID:3lMuEJH00
久しぶりに初期のID回ってたらちょっと感心しちゃったな
後で明らかになんの役にも立たなそうなギミックのバトルは
全面改修でなんとなく先のギミックの予習になりそうな感じにされてるのか
カッパーベルで追いかけっこしてほしそうなの無視して殴ってるの少し好きだったのにな

>>500
モニタがフルHDなら最高の環境になりそうね
0504Anonymous (スッップ Sd33-KBU3)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:22:58.73ID:CAFSrJgXd
私、女だよ!
0506Anonymous (ワッチョイ 296e-jaop)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:46:35.19ID:wXYxr1FD0
カッパ―ベル2ボスを必死に殴り続ける
初見DPSを生暖かく見守る楽しみが無くなったのは確かに寂しい
0507Anonymous (ワッチョイ d9b1-UPWw)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:18:29.81ID:iiNW+7jm0
スノークローク辺りならまだしもカッパーでいきなり特殊な攻略法させるとか
ユーザー定着させる気あんのかっていうレベル
0509Anonymous (ワッチョイ 296e-jaop)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:23:00.43ID:wXYxr1FD0
Lv50 IDの理不尽なギミックの方を何とかして欲しい
誰か一人でも雑魚を攻撃したら全滅する系の
せめて攻撃したやつだけ死ぬように変えて欲しい
0512Anonymous (スッップ Sd33-KBU3)
垢版 |
2022/07/24(日) 23:22:55.17ID:CAFSrJgXd
伝えておきます!
0513Anonymous (ワッチョイ 8b6e-QrtE)
垢版 |
2022/07/24(日) 23:36:30.98ID:q4BwRPR80
ありがとうございます!
今、伝わりました!
0516Anonymous (ワッチョイ 296e-jaop)
垢版 |
2022/07/25(月) 00:27:34.97ID:+Kjl+99d0
倒せとか言われたから一生懸命倒そうとすると詰むんだよな
攻撃せずにただひたすらエスナだけしてればいいって気づいたら楽だけど
0518Anonymous (テテンテンテン MMeb-H+5f)
垢版 |
2022/07/25(月) 00:46:49.81ID:Rt/wwVUSM
今フリートライアルを楽しんでいて、そろそろ製品版を買おうかと思っています
毎年サマーセールが開催されてるみたいですが、今年もお盆あたりに来ると思いますか?
GWにセールあったからないとかだったら悲しいなぁ
0520Anonymous (ワッチョイ b173-hNL8)
垢版 |
2022/07/25(月) 00:53:44.24ID:r6LwIGR30
学者一回もやらずにレベル80まで上げちゃったから立ち回りが分からず自分もジョブクエは苦労したな
学者でIDとかまだ一回も行ったこと無い、スキル多すぎて今更行けない
0521Anonymous (ササクッテロラ Sp85-5ZEq)
垢版 |
2022/07/25(月) 01:00:38.33ID:ARjv4vaJp
俺はショーサンがそうだわ一気に回し覚えるの面倒だからやれん
同時にレベル上がってお得!とかいうけど余計なお世話すぎる
0522Anonymous (ワッチョイ 296e-jaop)
垢版 |
2022/07/25(月) 01:05:08.99ID:+Kjl+99d0
俺なんて逆に学者メイン育てて、そろそろ召喚士ちゃんと使おうと思って
漆黒の後半になってやっと慣れたら
暁月で完全に違うジョブになっちゃったよ
0523Anonymous (スッップ Sd33-KBU3)
垢版 |
2022/07/25(月) 01:33:37.53ID:K7t1mI2wd
よかった!
0524Anonymous (ワッチョイ 8b44-019N)
垢版 |
2022/07/25(月) 03:12:27.91ID:2aPoUrz80
タンカー、ソロで育ててソロでコンテンツ行きまくるならどのジョブがおすすめですか?
0525Anonymous (ワッチョイ 337f-RXhD)
垢版 |
2022/07/25(月) 03:26:21.62ID:8ukq7PVg0
黒はコンテンツ通い詰めて行動が最適化されていくのが楽しい
反面範囲被せ避けるためにゼノ消費させられたり回し崩されるとめちゃくちゃイライラするようになる
0526Anonymous (ワッチョイ 6958-NX7t)
垢版 |
2022/07/25(月) 03:58:19.00ID:7lP3iv9J0
今だと学者から召喚移行は簡単すぎて笑うと思う
逆に召喚から学者は苦行の一言だろうな

暁月前だったらどっちも苦行だったが
0528Anonymous (テテンテンテン MMeb-h3ki)
垢版 |
2022/07/25(月) 07:03:13.60ID:CA+YYnJGM
DPSとヒーラーどっちもレベル上がるからお得だよって言われて召喚ではじめました!
今ではタンク一筋です!
0530Anonymous (ワッチョイ c973-IdIN)
垢版 |
2022/07/25(月) 07:40:59.74ID:5kPwwqpR0
召喚ホントなんだこれって思うくらい簡単だな
スキル多いのかと思ったら召喚獣分だけあるだけだったし
せめてDOT管理くらいあるのかと思た
0531Anonymous (アウアウウー Sa5d-FUg3)
垢版 |
2022/07/25(月) 08:12:02.79ID:38hae6XXa
二度寝して起きたらこの時間だったんですが
0532Anonymous (ワッチョイ 0bd9-jaop)
垢版 |
2022/07/25(月) 08:58:53.67ID:LI+zv3NK0
キャラの男女比50:50て本当かな
女しかいない気がするけど
ちな自分はスキンヘッドで髭面のハイランダーですが
0533Anonymous (ワッチョイ 49b1-kS+4)
垢版 |
2022/07/25(月) 09:12:17.40ID:otGF43gP0
モグルモグで踊りの後みんな踊ったり拍手したりエモしてる中初見DPSが殴りに行くのを見るのが最近の楽しみ
0535Anonymous (テテンテンテン MMeb-h3ki)
垢版 |
2022/07/25(月) 09:32:04.72ID:BHQxfu8dM
>>532
リムサ・デ・ミロマンサを見渡す限り女性のキャラクターの方が多そうです!
でも奇怪男小人もけっこー見かけます!
0540Anonymous (ワッチョイ fb3c-j0Ym)
垢版 |
2022/07/25(月) 11:37:24.24ID:iVQqQDCV0
ララカスは鼻が黒いのはだいたい♂
♀でも黒くできないこともないけどわざわざそうしてる人はほぼいない
0541Anonymous (スッップ Sd33-KBU3)
垢版 |
2022/07/25(月) 11:41:53.84ID:K7t1mI2wd
分かりました!
0542Anonymous (アウアウウー Sa5d-qgs1)
垢版 |
2022/07/25(月) 12:01:06.52ID:3n+LXKaya
>>532
平日昼間にインしてると♀より♂のほうが多く感じるときもあるから
海外のキャラと合わせても半々くらいは割と信用できる
ヴィエラ♂とかめちゃくちゃ多かったりするし
0543Anonymous (ワッチョイ 1311-a243)
垢版 |
2022/07/25(月) 12:11:22.99ID:dt6olHiq0
FF14の動画見て始めたいなぁって思ったけど
リミットブレイク技と一緒にほかのゲームの技名コールする人いたらうざいですかね?
アドセンスクリックお願いします。
0544Anonymous (ワッチョイ 0942-KxVo)
垢版 |
2022/07/25(月) 12:12:54.44ID:IfFGk1VR0
11でWSする時に叫ぶ奴いたよな懐かしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況