X



トップページFFO
1002コメント281KB
【FF14】零式・万魔殿パンデモニウム94層 【6.2煉獄編の足音】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2022/07/10(日) 14:38:09.70
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時に↑を3行並べて立ててください
立てると1行消えます

※アドセンスクリックお願いします
※次スレは >>970 が立てること
立たなければ宣言後に立ててください

前スレ
【FF14】零式・万魔殿パンデモニウム93層
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1656861775/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0154Anonymous (ワッチョイ 63a6-5Z+9)
垢版 |
2022/07/12(火) 03:47:09.86ID:vNG/FPfs0
>>140
先週に暁月クリアして先週末から零式着手した俺みたいなのもいるから需要ない訳じゃないと思うけどなぁ
0155Anonymous (テテンテンテン MM03-hOCE)
垢版 |
2022/07/12(火) 04:26:41.65ID:3909O+MVM
2層のチャネリングの所、「タンクLB3」っ書かれてる中でやり始めたからDPSで貯まった後すぐ撃ちたい場合って募集文とかにアドセンスクリックした方がいいの?普通に撃って壊滅する場合はタンクさんに、って感じでいいのかな
3層も壊滅しちゃうかなって思って残しちゃうしいまいち判断難しいねクリック
0158Anonymous (ワンミングク MM69-3E3S)
垢版 |
2022/07/12(火) 04:44:09.23ID:CYEI3cepM
この時期のカテコ練習とかクリ目でいいでしょ
なんなら初週でもクリ目でカテコ練習してたぞ
TH11秒でやってたからカオスだった
0159Anonymous (ワッチョイ f53d-+Mo6)
垢版 |
2022/07/12(火) 05:33:00.97ID:6RNHfesT0
サブの胴だけとれてなかったから募集入ったが3回全部解散ってまじかよ
カーテンコールで爆発しまくってて笑うわ どこでミスるんだあれ
0160Anonymous (ワッチョイ 15c9-2HoA)
垢版 |
2022/07/12(火) 06:36:01.63ID:JMSoHlzZ0
初心者に薦めるなら操作的な意味では賢者だけど
レイドで強いのは学者だし皆が求めているものは学者だから
アドセンスクリックお願いします
簡単なIDとかエキルレ出すなら賢者のがいいし
0161Anonymous (アウアウウー Sa09-a+UM)
垢版 |
2022/07/12(火) 06:46:19.12ID:+kDbhvgva
マジで書くが火力あげたきゃまずパレットとコントローラー見直した方がいいぞ
パレット数少な目にし小さめのコントローラーにするだけで火力が上がる
フレとも同意見だったが最終的には金だな
0162Anonymous (ワッチョイ ab83-8ao/)
垢版 |
2022/07/12(火) 07:12:23.40ID:Lwn0OnDJ0
>>161
何言ってんだ?
0163Anonymous (ワッチョイ 3558-ByeZ)
垢版 |
2022/07/12(火) 07:47:00.14ID:1/mU3ZOs0
>>153
ありがとう…!始めた時期が遅かったのと三層なかなかクリア出来ず時間かかり過ぎたのが大きかった…
煉獄は早い段階から挑みたいからそれまでにクリアするぞー!
0164Anonymous (スップ Sd03-ObpX)
垢版 |
2022/07/12(火) 07:49:50.70ID:XzD7juWqd
はは、早期は別ゲーだから心折れるなよ
まあ自分のスキルに何の問題も無ければ早期の方が楽だけど
0165Anonymous (ワッチョイ 3558-ByeZ)
垢版 |
2022/07/12(火) 07:53:21.15ID:1/mU3ZOs0
>>154
本当?!一昨日までは30分位で集まったけど昨日は2回募集出しても集まらなくて悲しくなってしまった…
また募集出してみる!
0166Anonymous (ワッチョイ d5b1-jVDF)
垢版 |
2022/07/12(火) 07:58:09.26ID:oH73fLOw0
効率よくやりたかったらMTやるしかないだろこの時期DPSヒラとか待ち時間で苦行
どいつもこいつもMTやりたくなさすぎる謎
0167Anonymous (ワッチョイ 3558-ByeZ)
垢版 |
2022/07/12(火) 08:02:28.94ID:1/mU3ZOs0
>>158
クリ目かぁ…!カテコまともに処理しきれてないのに良いのかなぁと思うけど…クリアはもちろんしたいし同じくクリアしたいって人の方が集まりやすいかな…?今から緊張してきた…!
0168Anonymous (ワッチョイ cd73-yDRd)
垢版 |
2022/07/12(火) 08:34:39.94ID:hMApKp5f0
そもそも一番最後のギミック終わったらクリアなんだしカテコ練習=クリ目にならんのか
0169Anonymous (アウアウウー Sa09-6W4H)
垢版 |
2022/07/12(火) 08:55:33.15ID:JDnBLSSIa
クリ目って最低でも時間切れまではギミックミスしてない人たちが集まるPTだと思ってました!!
0170Anonymous (スップ Sd03-K6Hi)
垢版 |
2022/07/12(火) 08:56:38.25ID:7Sx8/7e6d
>>167
同じクリア目標といっても二幕四幕満足に出来ないのでもクリア目標です!って胸張ってくるかもね
済からしたら何度も同じ失敗繰り返すの苦痛だし口出すのも面倒
主催スキルあるならワイプ時にどんまいじゃなく原因や対処を聞いたりしてると繰り返し手伝ってくれる先達が出てくるよ
0171Anonymous (ワッチョイ d5b1-jVDF)
垢版 |
2022/07/12(火) 08:59:08.21ID:oH73fLOw0
ただのフェーズ詐欺で迷惑だろ
0172Anonymous (ワッチョイ 9be9-YKXR)
垢版 |
2022/07/12(火) 09:01:51.72ID:9203Oj0P0
昨日暇つぶしがてら3層コン済み募集行きまくったけど1回しかクリアできなかったわ
ピンク〜紫いてもクリア出来ないってほんと3層はストッパー力強いな
なんでみんな黒小玉で死んでしまうん
0175Anonymous (ササクッテロラ Spa1-72CK)
垢版 |
2022/07/12(火) 09:10:31.02ID:CZUt7YOhp
2回目黒大玉来てはい勝ち確ゥ!って思っても、黒玉しっかり見届けてから動く奴が赤大玉から逃げ遅れて死んだりするしな
3層断章に用少なくて助かったわ
0176Anonymous (ササクッテロラ Spa1-l4EN)
垢版 |
2022/07/12(火) 09:11:11.41ID:RnbQ5EVNp
1層→アクセが多い
2層→頭手足
3層→脚(頭手足)
4層→いろいろ
脚がいる職も少ないし頭手足は2層でいいし3層は用事がないから最近クリアした奴くらいしか行かないからじゃね
0179Anonymous (スプッッ Sd43-7u7+)
垢版 |
2022/07/12(火) 09:30:25.65ID:9Cuf5l5md
ぶっちゃけ行った回数1番多いの3層だから3層のが個人的に楽
尚、俺が楽なだけである
0182Anonymous (ワッチョイ d5b1-2HoA)
垢版 |
2022/07/12(火) 09:52:57.83ID:oI8uI0HS0
DPSはカテコで動き確認した方がいいぞ
タンヒラ6秒で切りに行くは「ボスを動かさない為」だからタイミング分かりやすいけど
DPSの11秒はマジで11秒でダージャを発動させるように動いてくるからこれでよくワイプするし
それで動くの遅いとか言ってくるからギミック理解してない人が多いイメージ
11秒ぴったりで発動させるんじゃね〜〜そこから動いて切れ
そのうえ端っこまで切りに行くから「回復足りてない」とか言い始める
0183Anonymous (ワッチョイ bd6e-dotY)
垢版 |
2022/07/12(火) 09:58:43.87ID:25jOcz5e0
4層後半の数ある青線って引っ張って赤くなったらもう縮めてもちゃんと発動してくれるのかしら
0184Anonymous (ワッチョイ bdb8-2HoA)
垢版 |
2022/07/12(火) 10:02:06.37ID:P3BTdC0B0
>>183
182とも関連するけど4層後半の線は伸ばして赤くなった状態は「この状態が維持されると切れますよ」の合図
それ以上伸ばす必要はないし、逆に赤くなる=切れるではないから切れるまではその長さを維持しなければいけない
切れるエフェクト(ダージャ発動)は実際に切れてから1秒以上経ってから発生する
実際に切れたタイミングは被魔法ダメージ上昇のデバフが付いた瞬間
0186Anonymous (スッププ Sd43-BXm0)
垢版 |
2022/07/12(火) 10:48:16.10ID:H4jQ9neJd
>>181
俺は逆に3層だけASP一桁だな
雑魚でゲージ貯められるからdps盛りやすい
0187Anonymous (スッププ Sd43-BXm0)
垢版 |
2022/07/12(火) 10:50:30.30ID:H4jQ9neJd
>>186
ASPランクが、に訂正
ASPが一桁だったら終わっとるなw
0188Anonymous (ワッチョイ 8581-2HoA)
垢版 |
2022/07/12(火) 10:52:26.58ID:z+FyEAoT0
学賢の人はなんで自分は占出さないの?
学者も賢者もタンクもDPSもPHは占に来てほしいと思ってるのに
0189Anonymous
垢版 |
2022/07/12(火) 10:57:08.76
ASP二桁以内だったらすごく強く見えるよな
0190Anonymous (ワッチョイ 9be9-YKXR)
垢版 |
2022/07/12(火) 10:59:12.69ID:9203Oj0P0
>>187
伝わってるから大丈夫やでw
DPS盛りやすいけどそれは他の人も同じだからなあ
野良で消化してるうちにオレンジくらいは行けるやろと思ってたけど死人出まくるから結局盛れずに紫止まりだわ
0191Anonymous (ワッチョイ 05b1-2HoA)
垢版 |
2022/07/12(火) 11:11:13.17ID:oG4dgPws0
死人でまくるのもあるだろうし、鳥が飛び立つ前に倒すのが絶望的じゃない?
以前数字出すより遥かにむずいだろw
0192Anonymous (ワッチョイ bdb8-2HoA)
垢版 |
2022/07/12(火) 11:14:17.61ID:P3BTdC0B0
3層は野良消化だと毎週不安要素しかなくて最後まで紫止まりだったけど最終的に薬も飲まずに98出て無事全層オレンジ以上になったな
0193Anonymous (ワッチョイ ab83-UQ1h)
垢版 |
2022/07/12(火) 11:22:25.97ID:QWRUKowP0
>>184
横からだけど詳しくありがとう
端まで引っ張らないとダメだと思い込んでたわそりゃ色よくなるわけないわな・・・
線が赤くなったら1秒以上待ちながら殴り続けてみる
0194Anonymous (ワッチョイ ab83-UQ1h)
垢版 |
2022/07/12(火) 11:25:58.44ID:QWRUKowP0
>>191
昨日久しぶりに3層やったけど自分ノーミスなのに
色悪かった なんでかって考えたんだけど
小玉で6人死んで立て直して勝ったわけだけど
討伐時間がめっちゃ伸びて2回目の離脱を許したことが
原因だと思ったのよ あそこ20秒近く殴れないからそこで
がっつりDPS下がってると思うのよね3層で殴らなくてもDPS下がらないのは
雑魚フェーズだけだし
3層で95↑だすなら生苦〜黒玉までの離脱前に倒さないと
ダメだね多分
0195Anonymous (ワッチョイ 9be9-YKXR)
垢版 |
2022/07/12(火) 11:28:27.49ID:9203Oj0P0
ASPピンクじゃないの気持ち悪いけど最早クリアすら出来ない状況だし3層は諦めるか
4層の通し詰めも無いし色塗りはもうやめだやめやめ
0196Anonymous (ワッチョイ f502-XTMT)
垢版 |
2022/07/12(火) 11:30:02.04ID:JbPlqIgc0
詰めるのはいいけど絶武器ちゃんと持っとるんか?
0197Anonymous
垢版 |
2022/07/12(火) 11:33:15.16
絶武器あったら6.1までに詰め終わっとる!
0200Anonymous (ワッチョイ 65af-2HoA)
垢版 |
2022/07/12(火) 12:33:51.71ID:G8uNs0v20
線切れるときの音なんか好き
しゅぴゅん!
みたいな
0201Anonymous (ワッチョイ 05b1-2HoA)
垢版 |
2022/07/12(火) 12:38:08.78ID:oG4dgPws0
>>194
がっつり下がるね。
3層に限らず討伐タイミングが影響でかいから
今の適当な野良に参加して紫位でるなら討伐時間打ち合わせられるPT組めばオレンジ以上普通にでるよ
ジョブ調整でバースト調整されたりしたのもPT選び依存度高くしただけだったと思うわ
0202Anonymous (ワッチョイ bdb8-2HoA)
垢版 |
2022/07/12(火) 13:10:57.01ID:P3BTdC0B0
生苦前に終わる野良PTなんて今なさそう
2層のチャネコヒも3層の生苦も事前に打ち合わせあった時点でそこまで終わらないつもりなんですね・・・ってなる
0203Anonymous (アウアウウー Sa09-x/sD)
垢版 |
2022/07/12(火) 13:17:08.28ID:vt7wHtuxa
白学で生苦まできてLBもなくてあーこれ終わったかなと思ったらちゃんと戻って軽減も入って安心した
まぁ火力低すぎて時間切れだったんですけど
0206Anonymous (スッップ Sd43-vava)
垢版 |
2022/07/12(火) 14:46:11.40ID:oIjJiWkVd
>>202
生苦くることは想定してませんwDPSのみなさんは頑張ってねwってすればええんか?
タンヒラがいくら頑張ったところで人を巻き込んで殺す灰色DPSが一人でもいたら無理だろ
0208Anonymous (アウアウウー Sa09-RVAL)
垢版 |
2022/07/12(火) 14:49:12.65ID:t/pKvKdqa
アフィカスバイト君は生苦前討伐してるPT全員のパーフとタイムを書き出してみろよ
調べ方も見方もわからないだろうけどなw
0211Anonymous (オイコラミネオ MM51-tOec)
垢版 |
2022/07/12(火) 14:51:49.42ID:v/tYwaLTM
詭弁の見本みたいなやつだな
THだけが原因で生苦前に終わらなかったケースがどれだけある前提で話してんだか
0213Anonymous (アウアウウー Sa09-RVAL)
垢版 |
2022/07/12(火) 14:53:01.13ID:t/pKvKdqa
>>211
雑魚がいたら終わらないと言ってんだよ
お前みたいな無自覚寄生THは↑のログみたいな数値たたき出そうがDPSだけに原因があるとマキョー鳥するんだわw
0216Anonymous (スッップ Sd43-vava)
垢版 |
2022/07/12(火) 14:55:25.54ID:oIjJiWkVd
???「生苦の相談する奴は無自覚寄生!!パーフ一桁でテロしまくってるに違いない!!」
0217Anonymous
垢版 |
2022/07/12(火) 14:57:46.98
6.2零式が迫ってきてるのに
ライトな争いはやめようぜ
0221Anonymous (ワッチョイ bdb8-2HoA)
垢版 |
2022/07/12(火) 15:04:49.58ID:P3BTdC0B0
想定外の突っかかり方されてるけど2層はLB残ってようが使われてようがもしチャネコヒきちゃうんなら普通に処理すればいいだけだし3層は生苦前討伐ならLBそもそも使わないのよ
事前に相談が発生する事自体、誰が言いだしてようがそれまでに倒しきることを経験してない(想定してない)って話なだけよ
倒しきる前提でいるならどっちにせよLB使わんから
0222Anonymous (ワッチョイ 65af-2HoA)
垢版 |
2022/07/12(火) 15:08:34.81ID:G8uNs0v20
まぁ2層の3回目コヒーレンス前のエラプ捨てで普通にクリア奴よりはまだ設定練ってきてるから進歩してるよ
アフィカスも実際にプレイすればいいのにね
楽しいよ
0223Anonymous (アウアウウー Sa09-x/sD)
垢版 |
2022/07/12(火) 15:10:44.04ID:y6mi+mI6a
チャネコヒって最悪7方向散開すれば死ぬの一人だけで済むよな
0225Anonymous (ササクッテロラ Spa1-l4EN)
垢版 |
2022/07/12(火) 15:11:14.99ID:RnbQ5EVNp
ヒラが白なら生苦までLBとっておく、占なら嵐前に使うでいいんじゃね
今生苦はくるし白が大丈夫って言っても壊滅することの方が多いから
当時の消化も飛ぶまえには倒せるけど生苦はきてたし生苦前に倒せる方がまれだろ
0226Anonymous (ワッチョイ 65af-2HoA)
垢版 |
2022/07/12(火) 15:13:07.54ID:G8uNs0v20
>>224
新潟県柏崎市ってでたんだけど
実家の住所さらすのやめてください><。
0228Anonymous (ワッチョイ bdb8-2HoA)
垢版 |
2022/07/12(火) 15:15:59.88ID:P3BTdC0B0
LB3+LB1撃ってでも火力ひねり出したい進捗でもない限り、トドメ以外でLB撃つDPSがいる時点で最終ギミックまで来るだろうよ
そりゃ生苦前なんて夢のまた夢
0229Anonymous (ササクッテロラ Spa1-l4EN)
垢版 |
2022/07/12(火) 15:18:40.84ID:RnbQ5EVNp
もしかして固定やTAの話か?
0230Anonymous (ササクッテロラ Spa1-nXgs)
垢版 |
2022/07/12(火) 15:23:25.76ID:gKM79R2mp
時間切れ寸前とか最後のバースト打ち終わった後でもない限りLB打ったら次の60/120秒に支障出るしな
そもそも強ギミック前に討伐するならバースト直後に終わるわけだし
0231Anonymous
垢版 |
2022/07/12(火) 15:25:05.53
今時詰めとかやってるお猿さんは何目的なん?
0232Anonymous (ワッチョイ 65af-2HoA)
垢版 |
2022/07/12(火) 15:27:13.99ID:G8uNs0v20
アフィネタです
0236Anonymous (アウアウウー Sa09-BXm0)
垢版 |
2022/07/12(火) 15:58:19.88ID:FQMfEl98a
今回、w1stレースに参加してみて感じたけど攻略法を自分たちで考えて攻略するのと、誰かの攻略法をトレースしてクリアするのはまったく別だったわ
ウチは2層で詰まって3層で白魔がリタイヤして解散したけど6.2でまた挑戦するわ
0237Anonymous
垢版 |
2022/07/12(火) 16:03:13.94
辺獄零式実装直後だと
ヒロロ、アキト固定が3層で恐ろしく詰まってたな
ゼノおじ、アーサー固定も3層でどん詰まり

3層がめちゃくそ難しかった事が分かる
0238Anonymous (ワッチョイ 65af-2HoA)
垢版 |
2022/07/12(火) 16:03:41.11ID:G8uNs0v20
VC有無とかコール有無でも全然難易度別物になるよね
0239Anonymous (ワッチョイ a575-ERZa)
垢版 |
2022/07/12(火) 16:09:38.08ID:zok2psvo0
最初期の3層は単層で考えれば過去屈指の難しさだった
初週3層は魔境そのもの
0240Anonymous (ワッチョイ bdb8-2HoA)
垢版 |
2022/07/12(火) 16:11:08.71ID:P3BTdC0B0
そりゃDPSLBを撃つのはより多くのダメージを与えるためなんだからそのタイミングで撃つことでバースト火力落ちるならそのタイミングでは撃たないだろ
LBダメージを与えつつ撃つことによる本体火力の減少量が最も少ないのがトドメなんだからそれ以外のタイミングで撃たんよ
PTに忍者がいて今LB撃てば次のバースト撃ちきった瞬間倒せるって逆算できるなら撃つだろうけどそのPTでチャネコヒ生苦はこねえ
0241Anonymous (ササクッテロラ Spa1-l4EN)
垢版 |
2022/07/12(火) 16:21:56.54ID:RnbQ5EVNp
とりあえず野良の話か詰めの話か分けて話した方がみんなが混乱しないんじゃね
0242Anonymous (ワッチョイ 65af-2HoA)
垢版 |
2022/07/12(火) 16:25:12.88ID:G8uNs0v20
野良で詰めやってる募集もあるしよくわかんねぇな
0243Anonymous (ワッチョイ 9b2c-jhW+)
垢版 |
2022/07/12(火) 16:31:04.73ID:jh/oJJAi0
>>236
>>239
辺獄零式3層のクリア順位が
1位 TPS
2位 Aether Group(絶竜詩W2nd)
3位 クルル固定(絶竜詩W3rd)
4位 Entropy
5位 One Ace

次いでWoWでW1st取った2チーム

WoWチームは3層クリアまででレース争いは諦めて4層はリタイアしたが
絶竜詩の結果にも繋がる素晴らしく出来の良い熱い層だったな辺獄零式3層
0245Anonymous (ワッチョイ a575-ERZa)
垢版 |
2022/07/12(火) 16:36:51.17ID:zok2psvo0
そうそう
人間性能をモロに問われる内容に仕上がってた初期3層
プレイヤーの上手さがそのまんま出る
0246Anonymous (ワッチョイ 1b7a-kiqj)
垢版 |
2022/07/12(火) 16:38:05.58ID:418+1zjZ0
暇なときに4層いったりしてるけど今ってすごい余裕なくて喧嘩腰な人いるね
消化していたときは淡々とこなして無理そうなら爆散だったのに
自分達はギミック完璧なんで他の人は気をつけて下さいだのピリピリしてるわりにノーデス時間切れでズコー
0247Anonymous (ワッチョイ 4560-ERZa)
垢版 |
2022/07/12(火) 16:43:15.89ID:cpSSuu3j0
本当にトップクラスに上手い奴らは速攻クリアして
自称上手い色塗り下手こがクリアするのにくっそ時間かかってた辺獄零式3層みたいなの次も来て欲しいな
0251Anonymous (ワッチョイ 3558-QoC8)
垢版 |
2022/07/12(火) 17:04:46.80ID:HboX27/20
>>248
??「すまんフォローできんかった」
ミス奴「どまです」
0252Anonymous (ワッチョイ bdb8-2HoA)
垢版 |
2022/07/12(火) 17:06:08.15ID:P3BTdC0B0
>>241
混乱というかLBを撃つならいつ撃つかって話に野良も固定もなくね
野良と固定でバーストの回し変わるって言ってるようなもんじゃねそれ
わかってないやつできないやつがいるかどうかの話してるわけじゃないよ
0253Anonymous (ササクッテロラ Spa1-l4EN)
垢版 |
2022/07/12(火) 17:11:23.40ID:RnbQ5EVNp
>>252
つまりどの層も止めもしくは撃たないが正解って事?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況