X



トップページFFO
1002コメント251KB
【ファイジャおばけ】Arthy Syachihoko、運営に無許可でFF14を商用利用か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:13:12.55ID:hdEl/X3W
Ramuh鯖の通称ファイジャおばけことArthy SyachihokoがFF14のキャラクター・名称を用いて私的利用目的のPC・高価ASMRマイクの購入資金をクラファンで募る

ロドスト
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/11165197/
Twitter
https://twitter.com/intent/user?user_id=862011304592027648
クラファン要請ツイ
https://twitter.com/ArthySyachihoko/status/1525038348867612672
(リターン品に「エノキ」「ファイジャ」などの固有名詞を使用)

要請ツイへのリプに複数寄せられている「(スクエニ)運営の許可を得ているか?」の質問に対する回答
https://twitter.com/ArthySyachihoko/status/1525068761413259266
あくまで協議したのは「CAMPFIRE運営と」でありスクエニ運営に関しては一切触れられず
スクエニ運営の許可は得ているのかという複数名からの質問に対しては完全にスルーしており疑惑の声が上がっている


以上の騒動の経緯を見守ったり、情報を共有するスレです
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:18:31.63ID:hdEl/X3W
https://twitter.com/fOy5oR46TnJQ3si/status/1525068597584068610
https://twitter.com/FF1417312467/status/1525160783616757761
https://twitter.com/nishijya_yuki/status/1525359018000400386
https://twitter.com/A4HX5acm3jUxX0u/status/1525385133322145792

「FF14運営に許諾は得ているのか」の質問には一切回答は無し
気づいていないだけという可能性もあるかもしれないが↓
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:19:19.13ID:hdEl/X3W
477 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0467-PM07 [126.93.66.113])[] 投稿日:2022/05/15(日) 11:55:26.70 ID:C15sRrat0 [1/2]
本人に確認したくてYouTubeチャンネルの件のクラファン動画に以下のコメントしたら秒で消された。
何かの間違いかなと思ってもっかい投稿してコメントが反映されてるの確認して
F5押したらまた秒で削除されてた。俺そんなに変な事書いたかな…。↓

ファイジャおばけ様。
いつも貴女の動画は楽しく拝見させて頂いています。一点確認させてください。
今回クラウドファンディングで企画された「活動」継続ですが、リターンのイラストも含め
FF14で作成したキャラクターが元になっているのではないでしょうか。

であるならば、ファイナルファンタジーXIV 著作物利用条件
https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=authc

(1) 商用・営利目的に利用することは禁止です。なお、「商用・営利目的」とは、利益の有無を問わず、
現実社会において何らかの価値のある対価、報酬、謝礼を受けること及び、宣伝や広告に利用することをいいます。

に抵触する可能性があります。
Twitterでは大丈夫との認識をお持ちのようですが、スクウェア・エニックスから許諾は得ているのでしょうか。

もし得ているのであれば何の問題もありません。むしろ応援させて頂きたいです。
しかし現在、公式フォーラムでは外部ツール使用の是非や、それに対する運営の明確な答えが議論になっていますが、
それはみんながFF14というゲームを愛していて、一部のプレイヤーによる行動によってサービスの縮小を恐れての事です。
2,500万人ものプレイヤーが楽しんでいるからこそ、貴女様の企画が今後の禍根になってしまわないか心配なのです。
安心して応援させてもらえるよう、その所を名言して頂きたく思います。


以上のようにYoutube上のコメントは監視しており即削除
0006Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:22:38.59ID:hdEl/X3W
468 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0467-PM07 [126.93.66.113])[] 投稿日:2022/05/14(土) 22:57:23.96 ID:jB9kaMqB0
(1) 商用・営利目的に利用することは禁止です。
なお、「商用・営利目的」とは、利の有無を問わず、
現実社会において何らかの価値のある対価、報酬、謝礼を受けること及び、
宣伝や広告に利用することをいいます。

ファイジャおばけのクラファン
これに抵触しないのかな。
0008Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:24:52.02ID:iOCs0xlS
ファイジャおばを救いたい…!
0010Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:27:40.60ID:hdEl/X3W
とりあえず立てたので以下保守
0011Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:31:33.67ID:hdEl/X3W
アウラのイラストや「ファイジャ」「エノキ」等の固有名詞を用いており
活動の原動力・目的は「FF14における黒魔の普及」
ならば何故ASMRマイク等黒魔の普及には関係ない物の資金をFF14のネームバリューを利用して集めるのか?
本人の回答が待たれます
0012Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:32:26.26ID:hGZnb83g
クラファンページに記載されてるプロ作家とフォロー欄にいる作家って同一人物?
0013Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:33:28.09ID:hdEl/X3W
これがOKならば以後「FF14のキャラクターを利用して金儲けをしても良い」と解釈する人が増えいよいよ無法地帯になる恐れがあります
0014Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:35:37.83ID:kNxGOQBG
開発スタッフが他社キャラの無修正エロで稼いでたぐらいなんだから問題無いだろ
0015Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:35:40.45ID:hdEl/X3W
じゅうよん
0016Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:37:11.42ID:hdEl/X3W
問題ないならそれで全然いいんだけどとにかく「スクエニの許可は得ているのか」って質問にだけは一切触れようとしないのが不穏なんだよな
コメ即消しまでしてたら無許可かつ悪い事だと自覚してやってるみたいじゃん
0017Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:40:37.27ID:Z17X5FOX
通報すりゃいいのに何喚いているんだか
0018Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:41:04.09ID:hdEl/X3W
youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/c/ArthyBLM/featured

経緯を見てると「ファイジャおばけ」で名を売って次第に収益化&「ファイジャおばけが歌ってみた」みたいに拡大していったみたいね
某おねんねもだけどFF14のガワを借りて金儲けは問題ないって認識なのだろうか
0019Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:41:14.74ID:Txv2KzSO
>>14
誰々がやってるからOKとかって話久々に見たなwウケるw
0020Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:42:51.50ID:hdEl/X3W
とりあえず騒ぎになってるみたいだしスレ立ててみたけど問題ないってなら自然と落ちるだろうし
これが許されるなら他の配信者とかも儲けるチャンスだろうから動向は気になるんじゃないかな
0021Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:46:13.84ID:hdEl/X3W
ひとまず保守終わり
気になる情報あったら貼りに来ます&情報あったらお願いします
0022Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:47:13.51ID:Txv2KzSO
許されるなら、絵が上手い奴ら集めて、そっちで売れてから配信開始してさらに配信収入得れるビジョンあるな。
0023Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:47:55.34ID:Txv2KzSO
14配信者頑張れ!
0024Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:48:25.97ID:TA8rmOxo
働くという選択肢はないのですかこのおばさん
0025Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:49:19.55ID:Txv2KzSO
>>24
副収入だろ?まさかな…
0026Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:49:25.95ID:psc+CoBd
少額ならまだ見逃されてた感あるけど百万超えそうだしまぁアレやね
0027Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:50:12.49ID:RHSbuIt9
ノーマルで色塗りしてるのおもろい
0028Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:51:40.97ID:Za8xiTQx
このファイジャおばけのスキル回しはまったく参考にならんけどな
木人相手にしてるわけじゃないんだから
0029Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:55:42.60ID:hdEl/X3W
ファイジャおばけさんを叩いてる人を叩く人の論調がこぞって「嫉妬乙」「嫌儲かよ」しか無いのがなんとも
0030Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:57:05.29ID:Txv2KzSO
とりあえず頑張って欲しいわ。
動画あんま見た事ないけどOKという前例を作ってほしい
0031Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 13:57:59.04ID:hdEl/X3W
https://twitter.com/tantaka_ff14/status/1525655577216839680
黒魔ってジョブはスキル説明だけじゃ理解しづらく、レベリングの度に調べにいき、毎回ファイジャおばけさんにお世話になってる スクエニのコンテンツとはいえ、頑張ってる人が報酬得られる仕組みがあってもいいと最近思う 自分が損もしてないのに他人を妬む日本人多すぎ

モラルの無い日本人も増えたね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0032Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:02:51.08ID:hdEl/X3W
儲けるのがダメなんじゃなく権利関係どうなってるの?って純粋な疑問を抱いてる人ばかりだと思う
そのへんクリアならどんどん儲けていけばいいし冷え気味のFF14配信界も活気づくでしょ
0033Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:03:16.85ID:hn/HCQjO
こいつ自体興味ないけどただの嫉妬にしか思えん
0034Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:04:32.69ID:eoC4NUOB
サポートに通報してる人はいるっぽいからあとはスクエニの判断だろうて
0035Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:05:51.17ID:babepHG1
5ch外でも最近名前聞くから何かと思ったらファイジャおばけ炎上してて草
0036Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:09:43.99ID:TZAkO8KX
こんなの厳密にやったらスパチャもアウトになるぞ
0037Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:10:54.68ID:7guz/n+T
気になってるのはツールと同じで白黒の境界線が知りたいんだろ
絵描けるやつとかうまく行けば金稼げるし
0038Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:13:49.27ID:hdEl/X3W
(6) YouTube、Twitch等の動画投稿サイトが正式に提供するパートナー機能等を使用する場合は「商用・営利目的」とは見なしません。パートナー機能等に使用した本著作物の利用権について、動画投稿サイト側から照会があった場合、サポートセンターに掲示されている本条件をご案内ください。
(7) ゲームプレイの配信を行うことで法人から給与その他の報酬を得ている立場の方が、本条件に従ってネット上の利用であるファイナルファンタジーXIVのプレイ動画を配信することは、「商用・営利目的」とは見なしません。

配信やスパチャに関しては違反にならないと規約に明記されてるからね
でもクラファンだったり、アウラのガワを利用してVを名乗るのはどうなんだろう
0039Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:14:04.90ID:wXZrlGq5
ファイジャおばけってVになってたのか
FF14の自キャラがガワ?
0040Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:16:28.12ID:NS6/pUxN
FF14のBGMや直接的な画像、動画を利用したリターンではないなら二次創作的な扱いとしてグレーではないかな?
声はまぁ需要あるみたいだし、イラストも二次とはいえ下手くそなりに需要あるならまぁ
ファイジャババアがアウトになるとしたら今はグレーな二次創作界隈はキッパリアウトになりそう。
0041Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:18:05.12ID:hdEl/X3W
「魔法やファンタジーが大好きな小悪魔を目指してるVtuber」と自称している
Vを名乗って自キャラのアウラをモチーフにしたイラストをサムネにしている以上「アウラのガワを利用してVを名乗ってる」事になると思う
0042出川☆自演乙☆哲朗 ◆HELLFRET/mv2
垢版 |
2022/05/15(日) 14:24:41.90ID:rNDSXwFS
クラファンもう75万円集まってますやんwww

おまえらまた「負けた」のか?
0043Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:28:47.44ID:hdEl/X3W
もう825,000円だぞ
むしろ炎上したことで支援者増えただろうな
儲けるのは全然いいんだよ、それなりの活動をしてきてファンを得てきた対価だから
ただ権利関係どうなの?ってのと自分もやりたいけどBANされたら嫌だし前例作ってほしいって人も居ると思う
0044Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:28:52.90ID:RHSbuIt9
クラファンのページにロドストのリンク貼ってんだよな
0045Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:33:23.99ID:8f3h25QR
扱いとしてはFF14二次創作本売ってるのと大して変わらないんじゃね
スクエニ次第だから潰れて欲しいならスクエニに言った方が早いよ
問題視されるなら潰れるしそうでないならそのまま
0046Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:34:30.45ID:RHSbuIt9
目標額達成してんのに募集止めないところがもうくっさい。欲欲欲
0047Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:34:46.48ID:FtuFd1Dp
そんなこと言ったら馬鳥速報やイディルシャイア居住区、ff14速報なんかどうなんのよ。

馬鳥はチョコボのイラストだし、イディルシャイアはイディルシャイアって名前使ってるやん。
ff14速報なんかモロタイトルでしょ。
そもそも今回の件は、二次創作物を販売している訳では無いよね。代金ではなく支援金という扱い。
0048Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:38:23.42ID:7guz/n+T
海外の配信者でアウラの自作イラストつかって自分のストリームのグッズ売ってる人はいるね
14のキャラとはうたってないけどどうなのよと思ってみてる
0049Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:39:13.50ID:4EaQ9jJc
チャンネル見れば分かるけどこいつ元々ろくに活動してないからな
活動休止回避とか意味わからんくて草
0050Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:39:36.45ID:DlgNXhF1
>>47
アフィブログの話とは全く関係なくて
リターンを用意する購入型クラウドファンディングは法制上寄附扱いにならないんですよ
0051Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:41:40.80ID:8f3h25QR
リターンがあるから純粋な寄付と同じ扱い出来るかは疑問
14関係の名称使って金銭を得ている例は他が言ってる通り元々多数あるから
これも結局グレーはグレーで終わりそうだが
0052Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:45:19.16ID:7guz/n+T
看板に名前使うのと(扱ってるのは情報)
アイテムとして金銭やり取りするのは違うでしょ
0053Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:48:28.19ID:fkawQY2t
零式すらクリアしてない分際でスキル回し指南してるあたおかでしょこいつ
0054Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:49:27.92ID:anMGDf9I
妬みが凄いね

どこが問題あるのかわかりません。
0055Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:50:06.24ID:FtuFd1Dp
>>50

この問題とアフィブログの話を分けて考えるのはおかしい気がするけども。
どちらも利益を得ているわけだから。
ファイジャの件がダメなのであればそれもダメにするのが正当と思う。
ファイジャの場合は自分の配信環境設備投資の支援を目的としているのであって、FF14関連グッズの販売を目的とはしていないといえると思う。
アフィブログも同じと思っていて、あれは情報を売り物にしている。
そういった観点で見ると、今回の問題は単なる「二次創作物の販売」ではない気がする。
0056Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:51:48.11ID:8f3h25QR
リターンとして自キャラモチーフのグッズ渡すんだからFF14同人誌と扱いは似たようなもんだと思うよ
ファイジャおばばは微妙に知名度あったりなかったりだから燃えただけで

https://halu18.booth.pm/
そもそも散々炎上したこいつでさえスクエニに何も言われてないっぽいしさぁ
0057Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:53:02.53ID:3/x5fo1R
ここでウダウダ本人の火消しとやり合うよりサポートに通報してみるのが一番だよ
0058Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:53:06.88ID:dsJX9PiL
わざわざレイドNでオレンジのlogsあげてるのが面白い
0059Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:56:25.93ID:3/x5fo1R
テンプレのコメ即消ししてる辺りまずいことやってる自覚があって無断でスクエニの版権物金儲けに使ってるんだから
0061Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:57:35.42ID:3/x5fo1R
>>60
W1stよりこっちのがよっぽどまずいよな
これが許されるなら他の奴らもスクエニの著作権侵害して金儲けに走るようになるぞ
0062Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:58:09.63ID:3/x5fo1R
最悪ファイジャおば企業に訴えられるかもなw
0063Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:58:35.71ID:L5ipMPxV
>>55
おかしいとする根拠をあげてくれな
サイトに貼り付けた広告がコンテンツの商用利用扱いになるかどうかは運営裁量だが
購入型クラファンは明確に「営利活動」と定められてるんよ
0064Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 14:59:39.07ID:L5ipMPxV
営利活動と定めてるのは税制上の話だから規約がどうの見解がどうのではないんやで
0065Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:00:03.99ID:FtuFd1Dp
まぁ今回のファイジャにFF14公式がどういったジャッジを下すのかわからないけど、ホント最近ねじ曲がった人間が多いと思うよ。
気に入らないならキッパリ関わらなければいいし、自分で運営に問い合わせればいいだけであって、それを寄ってたかって誹謗中傷するのは「いじめ」体質滲みでてて嫌だね。

他人を攻撃したいだけなんだろうな。
0066Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:00:55.98ID:3PYmeAQP
pcも買えないって無職なの?
0067Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:01:45.66ID:3/x5fo1R
通報数が増えるとご都合が悪いのかな無職のおばさん
0068Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:06:36.17ID:k62ob+MR
しっかり通報を多くしてもらってその上でOKもらえたら堂々とやれば良いのにな
0069Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:08:37.64ID:3/x5fo1R
ルインジャおばけで生活費乞食とか色々生まれそうだな
無職のためのファイナルファンタジー14
0070Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:08:46.95ID:Jxw1nJ2j
>>1
これはさすがに悪質すぎるのでは?
スクエニの承諾も得ずに他社が勝手な行動をとってるし、なんか邪悪なモノの介在すら感じる。
ファンを良い様に煽って高額PCとASMR機材をそろえたい魂胆が見え隠れしているような気がして吐き気がしてきた。

ていうかそれほどまでに作品に愛着があるなら自分が額に汗して働いて貯めたお金で購入すればいいものを
なぜか自ら働かずして「おまえら金クレクレ」ってお門違いにもほどがある気がしてならない。

ていうか既に85.6万円も集まってるのに「PCもバイノーラルマイクも用意できません」ってマジ?
PCは30万も出せば高性能ゲーミングPCを買えるしどうみつもっても50万あればどうにでもなる。
また、マイクって高いものは100万超えるのもあるけど、安いモノなら3万円から購入できるで!?
どうしても欲しければ自作したバイノーラルマイクでもいいわけだが・・・

はて、この御仁は集まったこの金をナニに使うつもりだ?
0071Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:11:41.77ID:/qa59CJU
PCなんてyoutubeの収益化した金でなんで買わんの?
0072Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:12:26.65ID:8f3h25QR
ファイジャおばばの再生数でまともに収益化出来てるわけないだろ!
いい加減にしろ!
0073Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:13:10.06ID:3/x5fo1R
>>70
作った声だけでシコれるちんこ達から巻き上げた金、目標額達成してるにも関わらずまだ乞食してるらしいぞw
0074Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:14:27.61ID:8W7vLNYs
お布施したの見事に脳が下半身の奴らばっかりなんだろうなぁってリプ見ていて思った
0075Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:18:11.55ID:VQxLACXa
え?
スキル回し動画出してるのしか知らなかったから零式でオレンジくらいは出すんだろうと思ってたんだけど
レイド行ってすらないのマジ?
0076Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:18:22.99ID:8f3h25QR
ファイジャおばけが絶竜詩クリアまで配信し続ける権利だったら1万までなら払ってもいいんだけどな〜
0077Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:19:02.89ID:Jxw1nJ2j
>>60
これスクエニ法務部がどう判断するのか見物ではあるな・・・

もしコイツを黙認すれば、今後は類似商法やらさらに悪意に満ちた商法が出回るだろうし、
逆にコイツへ何らかの警告するなり法的措置をとれば、同じような被害を被ってる他社も追随する流れになるだろうし・・・

こういった二次使用で飯を食ってる奴らはスクエニの対応をハラハラしながら静観の構えだろう。

まあゲーム業界は某ディズ二一みたいなガチガチ縛りじゃなくてゆるーい感じだし、
怖いオトナが本気の圧殺パンチで殴りかかって来るような業界じゃないから黙認するかもだがw
0078Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:20:57.67ID:zj7rc9lD
俺はやらんけど特商法の関係で請求すれば責任者の個人情報合法ゲットできるから直結猿はクラファンページ最下部のリンクをクリックするんだぞ、俺はやらんけど
0079Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:22:03.20ID:oKdMykQo
シコASMR出してちんさんから集金してPC買えばよかった
0080Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:22:25.91ID:/qa59CJU
>>75
木人しか殴ってないの?
そんな動画需要あるんか
0081Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:23:10.55ID:3/x5fo1R
>>78
スクエニが何も制裁しなくともこれツイッターで直結猿に広めるだけで大ダメージじゃねえの
0082Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:25:18.37ID:nQ+JeR5B
顔出しエロ配信したらPCくらい何台も買えるでしょ
0083Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:25:52.88ID:Jxw1nJ2j
>>65
なんか・・・ご本人降臨のカホリがしてるけど・・・w
イジメなんてチープな言葉へすり替えないで見てほしい。
これは著作権法違反とか、無断で大手ネットゲームのタイトルを無断で利用した景表法違反とかの嫌疑が掛かった事案と言っていいのだから。
へたするとC社を巻き込んで不正競争防止法にすら問われるかもしれない。

嫌なら関わるなとか妬みとか誹謗中傷でもない客観的事実と法律に基づいて冷徹に判断されるべき問題なのだろう。
0084Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:27:33.26ID:hZcTxN9G
目標額を大きく超えてるけどオーバーした分の金は何に使われるんだろうか.....
0085Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:34:42.12ID:8W7vLNYs
声聞いたことないけど可愛いって評判らしいじゃん
でもそういう人って大体ボイチェかタイタンさーまだったりするけどちんこ脳は女ならなんでもいいんだろな
0086Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:41:46.41ID:UYyJadvT
すげーこんな集金方法ありならなんでもありじゃんwwwww
0087Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:43:06.84ID:oKf+L0Mk
クラファンページ最下部の責任者個人情報請求クリックしてくるか
30オーバーのババアの個人情報渡されるんだろ
0088Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:44:30.44ID:tm1mJDLx
これもちろんスクエニが否と判断したら1発永BAN案件だよな?
0089Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:45:52.22ID:oKf+L0Mk
>>88
場合によっては豚小屋
0090Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:46:19.31ID:onDs4T5B
CAMPFIREに別のVがPC買い替えのクラファン募集してるんだけど、その人は資金の使い道に目標金額到達以降のお金についても段階的にどう使うか書いてるんだよね
一方でファイジャおばけさんは35万円分しか書いてないんだけど、余ったお金って使い道の説明義務生まれなかったりするのかな
0091Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:52:57.02ID:IhbmRNqr
周りが勝手に馬鹿やって落ちていくから何も悪い事してないだけの配信者の株が相対的に勝手に上がるの草生える
0092Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:54:02.22ID:reyCAA7r
Twitter見てると趣味用のPCくらい働いて買えよ乞食w
っていう形で笑ってる奴と
スクエニの規約違反では?許されるなら今後の通報合戦危惧してる奴と
だったらアフィブログやスパチャはどうなるの?(だからファイジャも悪くない)
に分かれてて最後の信者の論点逸らしと本人擁護が浮いてるんだよな
0093Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:55:51.94ID:oKf+L0Mk
指摘コメ書かれた瞬間に消して回ってるのは何故?
0094Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 15:56:59.65ID:sxr67wV2
>>90
ネクストゴールはなくても罰則はないよ
0095Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 16:00:29.50ID:Rz4nTQtG
これマジでよくわかってないから聞くんだけど収益化したり投げ銭OKにしてる配信とクラファンってなんか違うのか?
絶のレース配信とか結構投げ銭飛び交ってたけどそっちはOKなの?
0096Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 16:03:28.37ID:sxr67wV2
>>95
>>38
0097Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 16:04:28.62ID:onDs4T5B
CAMPFIREに別のVがPC買い替えのクラファン募集してるんだけど、その人は資金の使い道に目標金額到達以降のお金についても段階的にどう使うか書いてるんだよね
一方でファイジャおばけさんは35万円分しか書いてないんだけど、余ったお金って使い道の説明義務生まれなかったりするのかな
0098Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 16:04:37.69ID:sxr67wV2
クラファンは>>63 >>64
0099Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 16:06:11.42ID:/uZklWFy
スクエニの版権使って金を得るのが許せない人らはBOOTHに出品されてる1741件のグッズも全部通報するんか?
https://booth.pm/ja/search/FF14
0100Anonymous
垢版 |
2022/05/15(日) 16:08:14.67ID:onDs4T5B
>>97
変な連投発生しててごめん
罰則は特にないんだね
てことは50万近い金を全部私的に使っても問題ないのか、笑い止まらないだろうなぁ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況