X



トップページFFO
1002コメント263KB
【暁月】ファイナルファンタジーXIV雑談スレ48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 9b11-2zGl [60.61.104.204])
垢版 |
2022/02/11(金) 11:08:59.92ID:HdbSZi4e0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
公式 https://jp.finalfantasyxiv.com/
プレイヤーズサイト https://jp.finalfant...syxiv.com/lodestone/
公式ブログ https://jp.finalfantasyxiv.com/blog/
暁月のフィナーレ https://jp.finalfant...syxiv.com/endwalker/

※次スレは>>980が宣言して立ててください、立てられなかったらレス番を指定する事
※スレを立てるときは↓を本文一行目に入れてください
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
【暁月】ファイナルファンタジーXIV雑談スレ47
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1643641783/
【暁月】ファイナルファンタジーXIV雑談スレ46
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1642507181/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0722Anonymous (アウアウウー Sa57-XOFc [106.129.110.106])
垢版 |
2022/02/19(土) 20:49:28.56ID:3+3sbqula
お前ら人妻好きすぎる
0724Anonymous (ワッチョイ 53ed-W5tZ [118.7.60.99])
垢版 |
2022/02/19(土) 20:58:57.98ID:bC9wNR2D0
今日でヒカセンはずっとヒカセンって確定しちゃったけど
ヒカセンじゃなくなったパターンも面白そうだったのに
力強すぎるっていうか正直無敵じゃんって感じ
縛りプレイと同じ 本当は余裕だけどあえて楽しむために的な
0726Anonymous (オッペケ Sr37-pJOL [126.254.225.227])
垢版 |
2022/02/19(土) 21:18:06.72ID:cnHAuNNfr
今後の10年でソロ、他者と遊べるゲームにするようだから
フェイス拡充はその一端だなーと思うけど
ハイデリン討滅でフェイスあったか
し8人レイドも順次フェイス化するのかな
さすがに極、零、絶のほうはわからんが
漆黒行く上でのクリタワどうなんだろう
いつかアラレからオミットして外郭、城同様にフェイス対応4人ID化するのか、、?
0728Anonymous (ワッチョイ cf6e-etLV [153.165.165.3])
垢版 |
2022/02/19(土) 21:33:44.89ID:7KgA7sD20
メイン進める中で必要なIDやるだけでシャキ待ち、PS差、ルレで急ぎたい勢、ネタ衣装や着ぐるみと色々遭遇するからな
オンゲーやりたくない勢にとりあえずプレイしてほしいってのは間違いなくあるけど必須じゃないコンテンツまてソロ化は流石にコストに見合わないからやらないでしょ
0729Anonymous (ワントンキン MMdf-tkFZ [153.250.22.77 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/19(土) 21:38:03.17ID:miOWWEVPM
合わないつーかなんでもソロでできるようにしたらオンゲとして終わってしまう
0730Anonymous (ワッチョイ a38e-lR4+ [122.134.56.141])
垢版 |
2022/02/19(土) 21:45:48.90ID:8jHD8yti0
今後の人口減や10年先とかにアプデ終わること含めてのソロ準備だと思ってる
0731Anonymous (ワッチョイ e358-iDSx [106.72.208.0])
垢版 |
2022/02/19(土) 21:48:38.78ID:1V6ZiCyO0
クリタワがソロで進める勢の壁になっちゃいそう
0732Anonymous (ワッチョイ 5362-kcXy [182.167.225.107])
垢版 |
2022/02/19(土) 22:08:03.67ID:O+UBGFj10
そもそもオンラインだからやらないって言ってる人に本音が月額だからやらないが結構な数含まれてる気がするんだが
そのタイプはソロ出来るからやるとはならんやろ
0734Anonymous (オッペケ Sr37-pJOL [126.254.225.227])
垢版 |
2022/02/19(土) 22:12:25.36ID:cnHAuNNfr
先往くFF11は最前線もの以外はソロでやれるからね
かつて考えられなかった一回数時間の大人数高難度コンテンツもソロ可
この変化は良し悪しあるけど、14もいずれはピークが過ぎて人が減り
必ず同じような道取りを辿るはず

理想はボリューム多く新規コンテンツを追加して
実装で2年ほど経ったのは完全ソロ可能みたいな風にするのが良いけど
14のゲームのシステムだと色々大変そうだな
0735Anonymous (ワッチョイ 3f76-yc2C [219.164.163.116])
垢版 |
2022/02/19(土) 22:14:15.26ID:htrCVHJm0
やっぱ漆黒が一番おもしろかったしまた異世界転生物でええわ
国同士のいざこざに巻き込まれるのだけは勘弁してや
0737Anonymous (アウアウウー Sa57-cU1g [106.146.55.194])
垢版 |
2022/02/19(土) 22:30:01.49ID:X6Mq9Vnka
ハウケタとか初めて現地行く時はけっこうワクワクしたよ
行った先でダンジョンや討滅あるのはまあ良いから、各所移動や往復だけのお使い系だけ消えてほしい
0738Anonymous (ワッチョイ ff7f-IIcb [101.111.190.97])
垢版 |
2022/02/19(土) 22:41:01.84ID:rlDuXFXr0
フェイス対応でベテランヒカセンが敵轢き殺して行って若葉ちゃんが何もやれずに終わる問題も解決するな
気兼ねなくダンジョン見て回れるのも大きい
0739Anonymous (ワッチョイ 93a1-mA98 [220.150.103.120])
垢版 |
2022/02/19(土) 22:49:01.54ID:Amyy+mAu0
最終的にはアップデート止めるわけだが、
そのときにオフライン版パッケージを売り出してひと稼ぎするために今からソロ攻略システムを完備しておくんだろうね
0740Anonymous (ワッチョイ e373-dbmB [106.157.209.179])
垢版 |
2022/02/19(土) 22:55:44.54ID:bwT5Tl3Q0
暁月引っ張り出せる新生の間はいいけど、蒼天はちょっと人数足りん気がすんね
一応は超える力持ちだけなら召喚クエのようにソコソコいるからワンチャンやれるだろうけども
0751Anonymous (ワッチョイ ff7f-IIcb [101.111.190.97])
垢版 |
2022/02/19(土) 23:46:30.36ID:rlDuXFXr0
うんこしてる時に呼び出されたらどうするんだろ
0755Anonymous (ワッチョイ e358-WH7k [106.73.7.32])
垢版 |
2022/02/19(土) 23:58:42.13ID:bOJ+2ute0
>>751
たとえば悪魔召喚は
本体を呼ぶことは人間には不可能で

本体と同じ情報をもった分身を生贄で作って召喚・・・、
つまり似て非なるもの、と考えれば
うん子や食事中の召喚は回避されてるとなる

FF4もこの考えに近そう
リバイアサンやアスラは人間の姿で地下世界にいるけど
召喚も可能と
0757Anonymous (ワッチョイ ef11-9yE7 [119.175.206.24])
垢版 |
2022/02/20(日) 00:00:30.59ID:vEplwNgR0
このゲームは上手い人が正義なんだよね。だから上手くない人は肩身の狭い思い
しながらPTに行かなくてはならない。でも上手くなればどんどんPT戦に参加できる
フェイスでソロが出来るようにするのもボッチを捗らせるためでなく練習の場を充実させる
ためだと思うんだよね
0759Anonymous (ワッチョイ 736e-ni7X [180.46.0.6])
垢版 |
2022/02/20(日) 00:09:15.41ID:zvg8eHRm0
ゲーム下手でコミュニティーも苦手とかいう人にコスト割くより現状のプレイヤー満足させる為に力入れる方がいい気がするが
それかニーアみたいに自動回避機能とか、いっそ自キャラがAIにしちゃえばいい
0761Anonymous (ワッチョイ 736e-BAMb [180.16.5.131])
垢版 |
2022/02/20(日) 00:27:11.03ID:VYYOQ+6X0
初心者の館が説明不足だった(特にタンク)ので
サスタシャに放り出される前の予行演習になるのなら今までよりマシになる可能性も…?
0762Anonymous (ワッチョイ 3f75-E/+K [61.116.0.71])
垢版 |
2022/02/20(日) 02:05:47.54ID:AJ7K2kcx0
これさ、もう最初からオフゲーとして出せよと思ったわ。
オンラインにしてる意味ないだろw
こんなことしたら途中から順次実装してく過程でPT組まないと行けないコンテンツに来たら当たった奴が全員不幸になる未来しか見えない
0764Anonymous (アウアウウー Sa57-8m8+ [106.129.36.22])
垢版 |
2022/02/20(日) 02:32:56.34ID:iqzGEcfHa
どんどん間違った方向に来てると思う
0765Anonymous (ワッチョイ e358-lfPa [106.73.66.193])
垢版 |
2022/02/20(日) 02:39:16.08ID:c7d8j6Fb0
ていうかこのゲームタンクとヒーラーの責任が重すぎるわ
そもそも性能的にDPSなんていらないんだよな、死ななきゃ良いんだから
それをわざわざタンクに毛が生えただけの火力の柔らかい雑魚を強制で入れないとコンテンツに行けなくして
無理やりバランス取ってるのがアホくさく見える
硬いやつと回復特化で動けるやつだけでええやん
0767Anonymous (ワッチョイ 3f75-E/+K [61.116.0.71])
垢版 |
2022/02/20(日) 02:42:54.47ID:AJ7K2kcx0
ギャザクラとかマケボ商戦とハウジングだけやりたい奴には向いてるのかもしれんな、メイン以外のクロニクル系のも実装してくのかな。
エウレカとかボズヤは無理そうだけど
0768Anonymous (ワッチョイ e358-lfPa [106.73.66.193])
垢版 |
2022/02/20(日) 02:45:02.89ID:c7d8j6Fb0
いや零式でもタンク7ヒラ1とかで遊んだりするしむしろヒラは外せんやろ
昔のコンテンツの制限解除でいくら攻撃受けても誰も死なないようなとこならそれこそ誰でも良いけど
0770Anonymous (スプッッ Sd5f-HBfS [1.79.86.44])
垢版 |
2022/02/20(日) 02:57:11.20ID:c8ls+ppkd
ずっとDPSやってきてて最近初めてタンク育てたけど
確かにソロだとクソ強くてビックリしたわ
fateはどんどん敵巻き込んでさっさと終わらせられるし
一人でレベル高めのAモブ倒せるし
制限解除もDPSより全然レベル高いとこソロで行けるからクロちゃん楽だわ
DPSの火力20%落として500%くらい堅くしたようなもんやん
今まで重り付けて戦ってた状態やったやなって
0772Anonymous (ワッチョイ cf6e-Xmkg [153.242.45.128])
垢版 |
2022/02/20(日) 03:09:48.20ID:7M0HIKAk0
絶の制限解除まだー?
0773Anonymous (ワッチョイ 3373-+5qe [36.12.180.92])
垢版 |
2022/02/20(日) 03:15:24.89ID:1Gq31SCH0
たぶん初見とか自信がないとかなんだろうけど戦士が相方の時にずっと無言でスタンスつけてないと困惑する
というかMTやってしまって本当に良いのかとビビる
0774Anonymous (ワッチョイ f358-q96e [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/20(日) 05:22:09.20ID:eYX5L+fv0
相手も無言でこっちも無言で、お互い、MTやんないのかな?
とかおもってスタンス入れるタイミングで相手も入れると非常に気まずいよね
0779Anonymous (ワッチョイ cf6e-tkFZ [153.242.128.139 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/20(日) 07:49:58.28ID:INzxDT5H0
たまにアラレイドで見る光景
0781Anonymous (ワッチョイ 736e-ni7X [180.46.0.6])
垢版 |
2022/02/20(日) 07:56:09.93ID:zvg8eHRm0
前のゲームは普通にタンクしてたけど
14はタンク2名なのが1番面倒臭いと感じる理由だな
いちいち相手に合わせないといけないのがかったる過ぎる
0782Anonymous (ワッチョイ ef73-2M5l [111.106.21.174])
垢版 |
2022/02/20(日) 09:55:35.53ID:yV2REp5l0
そういや蛮族クエは戦闘系か
経験値もったいねえからレベ上げやめとくか

となると何するかな
金策かやはり
0783Anonymous (ワッチョイ 63ca-996r [202.137.41.61])
垢版 |
2022/02/20(日) 10:32:33.56ID:yr/jISkA0
アライアンスのBみたいに、8人討滅もあなたがMTですってしてくれりゃいいんだけどな
なおAアラとか関係なく突っ込んでいく奴はいる模様
0787Anonymous (ワッチョイ cf73-Fy7o [121.109.158.175])
垢版 |
2022/02/20(日) 11:35:42.41ID:W3cR1MF80
いやほんまそれ8人PTでもタンク1にして欲しい、タンク待ちばかりだし
打ち合わせめんど過ぎる
0793Anonymous (ササクッテロラ Sp37-U78y [126.152.213.235])
垢版 |
2022/02/20(日) 12:26:28.30ID:eUU35FBRp
>>787
タンクは、道知ってて、ギミックを理解していて、強攻撃やaoeを理解していて(避けるか、止めるか、受けるか等)、装備も整えてて!ダンジョンをptに不快感を与えず導いていかないといけない!という初心者お断りジョブにさせられてるしw
 タンク1で、DPSからサブタンク出来るスキル追加でいいかもね!
 召、リ、忍、機、青とかなら、ちょっと捻れば出来そうな気がするけど
0798Anonymous (ササクッテロラ Sp37-U78y [126.152.213.235])
垢版 |
2022/02/20(日) 13:10:25.97ID:eUU35FBRp
汚い忍者は要りませぬ
0799Anonymous (ササクッテロラ Sp37-gw/9 [126.158.103.59])
垢版 |
2022/02/20(日) 13:22:58.95ID:Y2r7KwPVp
暁月IDでヒラやってると
戦士と組む→アビ余りまくりで危なげなく終わるMIPなぜか一杯
暗黒と組む→回復やたらさせられてヒール薄いと思われてんのかMIP少なめ

腑に落ちない暗黒と当たりたくない
0800Anonymous (ワッチョイ a381-jp9+ [122.219.110.56])
垢版 |
2022/02/20(日) 13:23:18.15ID:DqO97RIb0
なんとかPvPをeスポーツかさせようと躍起になった結果世間ではRTAが流行ってる先見の明の無さ
絶なり零式のRTAとか絶対出なさそう
0801Anonymous (ワッチョイ cf6e-tkFZ [153.242.128.139 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/20(日) 13:26:14.84ID:INzxDT5H0
MIPなんかちゃんと火力出てる奴にしか入れんわ
0804Anonymous (ブーイモ MM7f-8FRV [163.49.211.174])
垢版 |
2022/02/20(日) 13:43:52.10ID:7Mj8feSGM
1グル進行タンクにMIP投げるわけないじゃん
0806Anonymous (ワッチョイ 13b1-FWnh [60.125.47.62])
垢版 |
2022/02/20(日) 13:48:41.71ID:O0m6RvNX0
5ch真に受けて慣れない戦士出して進行ぐだらせるくらいなら普段使ってるタンクジョブ出してくれて良い。ていうかタンクでCF来てくれるだけでもはや神
0809Anonymous (ササクッテロラ Sp37-U78y [126.152.213.235])
垢版 |
2022/02/20(日) 14:00:32.28ID:eUU35FBRp
mip?
タンクか若葉以外に入れた事ない
0810Anonymous (ワッチョイ e373-dbmB [106.157.209.179])
垢版 |
2022/02/20(日) 14:19:52.14ID:0A63oRkk0
基本はタンクとヒラの二択だけど暁月からはずっとタンクのみだな
理由はシンプルにIDのタンクが少なすぎるからで、MIP目当てでもいいからタンクが増えたほうが絶対にいい

勘違い系おばさんがやたら多いヒラみたいに、タンクも人口増えてくれりゃいいんだが
0814Anonymous (ワッチョイ ef73-2M5l [111.106.21.174])
垢版 |
2022/02/20(日) 14:36:40.51ID:yV2REp5l0
タンク批判は全部馬鳥とする
0815Anonymous (ワッチョイ 1311-9L8B [60.61.104.204])
垢版 |
2022/02/20(日) 14:37:53.34ID:osQyrG080
タンクは目立つポジションだから何か言われることも多いし
ID先導とか高難度での仕切りとかやらされる限りタンクに人は増えないだろうなあ
気楽にやりたい人は多いだろうし
0816Anonymous (ワッチョイ ef8f-GR5V [207.65.152.154])
垢版 |
2022/02/20(日) 14:38:02.14ID:jBZ1xCRu0
進行に疑問や特に何も感想を持たなかったらタンクにMIP
タンクが柔かったり予定外の変な被弾しちゃって即回復されたらヒラ
処理が早かったら強い方のDPS、魔紋や天地人中に頭割りもってきてくれたらその人

言われてみれば暗黒で2G目のバフ切れた後は一瞬でHP黒くなるな
ほかのジョブだとそこから戻せるけどブラナイのMP残してない人だと落とす事あるわ
0818Anonymous (アウアウウー Sa57-XOFc [106.129.109.93])
垢版 |
2022/02/20(日) 15:09:22.75ID:ZY1nNbD0a
ヤマダRIP
0820Anonymous (アウアウウー Sa57-XOFc [106.129.109.93])
垢版 |
2022/02/20(日) 15:21:32.83ID:ZY1nNbD0a
新生の頃には子犬だったのに
多分シワが深くなってあーおじいちゃんになったなぁと思ってたら
もうおはようございましたが見れないと思うと寂しいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況