X



トップページFFO
1002コメント281KB
【FF14】初心者の館 Part511
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 5f11-mH75)
垢版 |
2022/02/05(土) 01:44:46.12ID:zYW7PAYk0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を「本文の最初に」三行重ねて書いて下さい

■利用する前に
アフィサイト転載を避けるため【アドセンスクリックお願いします】を投稿文に加えると真面目な返答が増えます

■重要サイト
┣ The Lodestone https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト https://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム https://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル https://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/main.php
┣ プレイガイド・データベース https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* https://wikiwiki.jp/ff14n/
■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/FF_XIV_JP
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

※次スレは>>970が立てること。踏み逃げの場合は>>980。さらに踏み逃げは>>990
 有志が宣言後に立ててもよし

■前スレ
【FF14】初心者の館 Part504
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1639365783/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

【FF14】初心者の館 Part510
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1643187716/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0124Anonymous (ワッチョイ 9f9d-wadS)
垢版 |
2022/02/06(日) 14:15:49.93ID:9muL/l5Z0
ノーマルレイドのルーレットを回すと
99割の確率でアレキが選ばれるのですがどういう仕組みなのでしょうか

>>123
数の暴力…って奴です
0126Anonymous (アウアウウー Sa9b-pCx4)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:03:55.07ID:y/pzlneza
>>92
未確認飛行物体とか?
0127Anonymous (ワッチョイ 3783-k2Y0)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:17:51.76ID:f0bzMlsO0
キーボード+マウスだとコンテンツ中の魔力の本流とかトランスポーターとかが人と重なってると凄く押しにくいんだけど上手くタゲる方法ってあるのかな
街中の呼び鈴に重なって人が立ってる時も同じように押しにくくて非常に困る そんな気無いのに他人を調べてしまう
0130Anonymous (ワッチョイ 3783-k2Y0)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:22:47.75ID:f0bzMlsO0
テンキーには早々に他のバトル用のスキル割り振っちゃってたわ
そういう機能があるならよかった ありがとう
0131Anonymous (ワッチョイ 1758-pQHm)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:30:43.52ID:g83eBMz50
決定操作(テンキー0)を押す
一番近くのNPC/オブジェクトをターゲットキー(F12)を押す
ターゲットフィルター(X)を押しながらアドセンスクリックする
0132Anonymous (ワッチョイ 1758-eU6C)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:33:57.19ID:Lz7TmEeW0
x押しながらクリックするといいぞ
これ覚えてからはクリタワ古代で常にトップ独走できてる
0138Anonymous (スップ Sdbf-7f0B)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:20:12.46ID:h+7YSFOBd
よかった!
0139Anonymous (ワッチョイ bfef-M62T)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:23:50.85ID:7KRa0kju0
簡単なジョブやってもどうしても床ペロが治らない今日もマハとかレムナントとかaoeを避けようと思っても間に合わないことが多く被弾してしまいます
アドセンスクリックお願いします
召喚士リーパー戦士学者が90で初心者に優しい赤をレベ上げしてますがどのジョブ使っても床ペロする気がします多分基本が分かってないと思ってますご教授お願いします
別スレできもいとか死ねとか罵倒されて心折れてます
0140Anonymous (スップ Sd3f-b2kK)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:30:35.15ID:9hU9y+Ksd
UIをきちんと調整して敵の詠唱バーは絶対見逃さないように練習して
リキャスト確認用のホットバー他必要な情報も画面中央付近に集めて敵の挙動落ち着いて見れるように
0144Anonymous (ワッチョイ 576e-AiWJ)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:54:05.93ID:0/p0G8ig0
赤のどこが初心者に優しいんだよ召喚やれ
0145Anonymous (ワッチョイ 176e-EiVI)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:56:09.26ID:4+FYBwxx0
>>139
苦手なコンテンツ行きまくって数こなせばそのうち回避できるようになるよ
野良だとキツいだろうからフレと行くと気が楽でいいかも
0146Anonymous (ワッチョイ f76e-78NS)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:16:43.52ID:Yv7X7rRL0
D.T.とかKY JK PK などのイニシャルの人を見ると笑っちゃってIDに集中出来ないんですがどうしたらいいですか?
PKなJKをDTが追いかけてたりするんですよ
0148Anonymous (ワッチョイ bfef-M62T)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:42:44.52ID:7KRa0kju0
チルトカメラ調整はしてます常に周り見えるようにズームは最大まで引いてます移動がwasdでマウスがg600でps4床に座椅子でやってますそれは関係無いですかね?
踊り子が80で詩人が32なので踊り子ですかね
どっちにしろ踊り子でもホットバーガン見しちゃうんですよねステップの時とか詩人でさえ32でもホットバー見ちゃいます。どのジョブもホットバー見ないで出来ない泣きそう
0149Anonymous (ワッチョイ 1758-R8vf)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:44:22.21ID:Sm5i1Hko0
初めて10日のレベル50ナイトなのですが、IDで敵をまとめた後の動きは、
2体→3段コンボとスピリッツウィズイン、範囲攻撃は回避
3体→10%、20%軽減スキルと、範囲攻撃2段までしつつ、オウスがあったらシェルトロン
4体以上→30%軽減スキルとアームストレングスとかを使用しつつ、範囲攻撃2段シェルトロン
という感じでやっています。前回のゼーメル要塞では、4体相手でポーションを使用するくらいHPを減らされたので、なにか間違っているような気がしてきました。
多いときは攻撃を止めて、スタンスキルを使用したほうがいいのでしょうか?

また、装備についても、マケボで一番上に表示されるILが高く、値段の安い装備を買っています。
調べてみると ガーロンド装備?がいいみたいなのですが、レベリングルーレットですぐにレベルが上ってしまうので、
ストーリーを進めつつ50後半のHQ装備を集めてから、50以上のIDに参加したほうがいいような気がしてきました。
詩学ポイントが共通であれば、50の装備はスルーして、60や70の装備と交換したほうがいいのでしょうか?

長文になりましたがよろしくおねがいします。
0151Anonymous (ワッチョイ bfef-M62T)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:49:57.04ID:7KRa0kju0
割とマジでゲーミングPC一式揃えた方が良いんですかね?でも今半導体高いからグラボが高騰してるのが、、、大型テレビよりモニターの方が見やすいとかあるのかな。ジョブのレベルだけ上がっていってプレイスキルが全く上がってない
0152Anonymous (ワッチョイ d711-e/Vd)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:53:39.39ID:TKbRSUBX0
>>149
もう既にレベルが60ぐらいあるならそれでいい
ガーロンド装備は他のジョブの育成にも使えるから持っておいた方が後々便利ではある
0154Anonymous (ワッチョイ 97b1-ojy7)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:00:40.43ID:6XA86pTz0
>>149
立ち回りは全く問題ないんじゃないかな
リキャスト早いリプライザルをしっかり使うのとヤバイと思ったときにインビンを使えるようにしておくと尚良いと思う
タンクがしっかり立ち回ってもヒーラーが不馴れだったり慣れてても片手間だったりするとヒヤッとすることなんていくらでもあるからそこまで気にしなくていい

詩学装備は装備レベル+5のIDまでは最高性能ってのを覚えておくといい
50のガーロンドなら55IDまで
60のイディルなら65IDまで
どこで交換するかは進捗と相談して決めるといいよ
0155Anonymous (ワッチョイ f707-hLDm)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:02:08.57ID:WUhDHXWi0
ザトゥノル高原の上のほうに全く人が居ないんだけどなんかあった?
昨日までめちゃくちゃ人居たのに
0156Anonymous (ワッチョイ 97b1-ojy7)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:04:04.71ID:6XA86pTz0
ああでも今レベル50だと60詩学交換できるのは相当先だしマケボで揃えるのも勿体無いから55IDあたりまではガーロンドが経済的じゃないかな
新生本編終わってもクリタワやらなんやらで蒼天まで長いし
0157Anonymous (ワッチョイ 176e-RTw3)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:12:56.02ID:KFMnqui40
サブクエ消化しつつ空で白鯨な蛮神を倒した辺りなんですが、
ふと思い返すと、地域ごとにウ○コ関連のサブクエがだいたいあることに気づいたんですが
スタッフのこだわりか何かあるんでしょうか?

基本、肥やしのために取ってくるので親近感があって良いクエだなと感じてるので気になった次第です。
0158Anonymous (ワッチョイ 576e-AiWJ)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:17:04.78ID:0/p0G8ig0
>>149
バッシュならともかくロウブロウはアビなんだから使えや
ポーションだって使えるなら使え
あと3体以上でもスピリッツウィズインは使えやカス
0159sage (ワッチョイ 1758-tAEc)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:28:42.35ID:Sm5i1Hko0
>>152
>>154
>>158
ありがとうございます。
しばらくは練習も兼ねて 詩学装備を集めていきたいと思います!
アビリティスキルも無駄にしないように使っていきたいと思います!
0160Anonymous (ワッチョイ d7b1-LyZN)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:33:45.16ID:HBWsM47j0
>>148
遠距離はproc系だらけだからしゃーない。むしろ近接の方がHB見なくて済むかもしれない
踊り子は一応procするタイミングがスキル使った時だけだからその時だけチラ見する練習するとかかね
詩人はあれもこれも勝手に浮かんでくるからもっとしゃーない
0162Anonymous (ワッチョイ 1711-eWnt)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:48:26.68ID:39S+y4Pr0
ボスの詠唱のバーを拡大して真ん中に置くだけでかなり変わると思うわ
それでも気づけないならスキル回し暗記して見ないようにするしかないんじゃね
0163Anonymous (ブーイモ MMcf-KX5K)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:53:03.83ID:Z6Orn3fLM
例えばレムナントならどこで死ぬの?
2ボスのグルグル+ビーム、ラーラーの跳躍あたりはみなそこそこ被弾率高いぞ
0165Anonymous (ワッチョイ bfef-M62T)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:02:35.25ID:7KRa0kju0
>>163
ラーラーはピンポイントで当たってますあの跳躍始点から追いかけていっても追いつかなくて被弾してその後確定で喰らう攻撃に耐えれなくて床ペロでした
2ボスはグルグルもビームも避けれてる筈aoeは見づらいけど何とか、緑の大量に出てくるやつも法則があるから避けれるどこで死んでるか分からない攻撃があるんすよね多分超電磁派と大噴射かなぁ
0166Anonymous (ブーイモ MM1b-KX5K)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:16:39.31ID:OiwwT/mdM
見えてないとかじゃなく単にギミックを理解できてないだけだね
ラーラーをはじめとする順番に出るやつは1つ目のすぐ横で待機して発動したら飛び込むだけ
操作スキルでもなんでもなくそういうアドセンス広告だらけなので攻略動画でも見て勉強するしかない
0167Anonymous (ササクッテロル Sp0b-XFNK)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:16:51.90ID:Efwrixh3p
>>165
跳躍はどうせ4個目から走ってるんだろ3個目と1個目の境目から1個目爆発後ちょっと上行って2個目爆発したらそこに突っ込めば近いぞ
0169Anonymous (スップ Sdbf-7f0B)
垢版 |
2022/02/06(日) 22:59:19.67ID:h+7YSFOBd
はい!
0170Anonymous (ワッチョイ f776-n4Ym)
垢版 |
2022/02/06(日) 23:04:08.13ID:xEC36wj40
ララは1番目と2番目のすぐ外側で待機
1番目発動したらすぐに駆け込む
これで2種類どっちも安定して避けられます
これ知るまでボコられてたアドセンスクリックお願いします
0172Anonymous (ワッチョイ b703-iC7M)
垢版 |
2022/02/06(日) 23:35:21.65ID:rlAFdULo0
討滅ルレでツクヨミとかきたら結構な確率でぐだるよ
0177Anonymous (ワッチョイ f773-ShR5)
垢版 |
2022/02/07(月) 00:17:27.79ID:FKDhoYu10
連打ギミック最初よくわからなくてマウス連打してたら死にましたねぇ…
今はキーボードガチャマンだけど
0179Anonymous (ワッチョイ d773-zD41)
垢版 |
2022/02/07(月) 00:30:38.28ID:BvUP75JS0
討滅はボスによっちゃたまにグダってるな
ニーズヘッグとかたまにしか当たらんからか切れ込み後の黒い丸でバタバタ死んでたり
0181Anonymous (ワッチョイ 97b1-ojy7)
垢版 |
2022/02/07(月) 00:48:31.20ID:tHWXJrEG0
wolの開幕ソーレムがラグってんのかすげー事故らん?
絶対よけたって思ったら死んだりしてワケわからん
0183Anonymous (ワッチョイ 1f83-RNlu)
垢版 |
2022/02/07(月) 01:59:05.30ID:zsWOSVUh0
今、レベリングでゼーメル当たってラッキーと思ってスタンス入れたら姫リーパーがスプリントいれやがったから一番奥まで雑魚ゾロゾロ連れて纏めて処理したら次から前に出ないいい子になったよ 
初心者装備にミラプリしてるから牛タンに見えたのかなwww 
0184Anonymous (ワッチョイ 17be-pY6f)
垢版 |
2022/02/07(月) 03:54:11.58ID:46BIejUh0
AOE踏んじゃうと言うのだとワンテンポ回避が遅れてしまうということよね
パッド操作のほうが向いてるんじゃない?
パッドはもうやってみたならごめん
0186Anonymous (スップ Sdbf-7f0B)
垢版 |
2022/02/07(月) 04:30:03.94ID:w9TA26wzd
最強のオシャレ装備を教えてください。
0187Anonymous (ワッチョイ d7b1-AXw0)
垢版 |
2022/02/07(月) 04:46:18.62ID:nrkaRpbe0
ふんどし
0188Anonymous (ワッチョイ bfef-M62T)
垢版 |
2022/02/07(月) 05:57:17.50ID:I01ygN8g0
やり込みが足りないと言う事なんですねその時は出来ても次やる時出来てない事がざらにあるから単純に頭が悪いのもあるかもしれないです
0189Anonymous (ワッチョイ bfef-M62T)
垢版 |
2022/02/07(月) 05:58:51.07ID:I01ygN8g0
パッド難しそうg600で慣れてしまったから
それともパッドを置きやすいところに置いてg600と並行して使うということ??
0190Anonymous (アウアウキー Sa6b-ELhN)
垢版 |
2022/02/07(月) 06:23:52.27ID:ODOodBHIa
右手にG600、左手にパッド、つまり最強というわけだ。
我が論理の正当性、零式にて示してやろう。
0191Anonymous (ワッチョイ d711-e/Vd)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:56:25.85ID:17inYhgB0
>>175
昨日ルレで当たったわw
もちろん連打で誰か失敗しててワイプした
そういう自分もストーリーでやって以来で全く覚えてなくて1回床舐めちゃったわ
0192Anonymous (ワッチョイ bfef-M62T)
垢版 |
2022/02/07(月) 09:35:08.15ID:I01ygN8g0
今日もレムナントでやらかしました2ボス3ボスは床ぺろしなかったんですが1ボスでよく分からない攻撃?状態異常で突然ペロって起こされた後すぐペロってしまいました
アドセンスクリックお願いします
召喚でなおかつ左手にパッドでやったんですが
ギミックが分かってないんですかね??前は1ボス落ちなかったのによく分からにゃい
0193Anonymous (ワッチョイ bfef-M62T)
垢版 |
2022/02/07(月) 09:42:31.48ID:I01ygN8g0
風のやつか攻略サイトで風上風下って書いてあるけど頭リセだから全く分からん北向きの風が吹いているってなったら南に行けばアドセンスクリックお願いします良いってことですか?
0194Anonymous (ワッチョイ d711-e/Vd)
垢版 |
2022/02/07(月) 09:51:26.90ID:17inYhgB0
>>192
レムナントの1ボスは死腐毒っていうデバフが付く攻撃がいくつかある
エスナで解除できるけど間に合わないと即死する
ドーナツ範囲と風上から流れてくる毒の円範囲攻撃だったかな

風のやつは風上から流れてくる毒に円範囲が発生するから
風上に寄って隙間でやり過ごしていく方が対処しやすいけど
2回目はドーナツ範囲との複合だから脳死で逃げるとそっちに引っ掛かる
0197Anonymous (ワッチョイ d752-ntVr)
垢版 |
2022/02/07(月) 09:56:23.00ID:ER8jKvi10
ようやくボズヤ攻城戦とその次のクイーンのやつクリアして
やっとボズヤ終わったと思ったら
2つ目のエリアに飛ばされた・・・2つ目があるの知らなかった
そして2つ目は1つ目ほど人がいない・・・
0198Anonymous (ワッチョイ 9f4b-p5uO)
垢版 |
2022/02/07(月) 10:04:35.13ID:q/oQ7knW0
レムナントってなんの事か分からず調べたら90IDなのね
このゲームは初心者幅広いアドセンスクリックお願いします
0199Anonymous (ワッチョイ bfef-M62T)
垢版 |
2022/02/07(月) 10:09:11.16ID:I01ygN8g0
2回目の風向きの後に死んだから多分それだ
北向きの風は南か咄嗟の日本語の判断難しいしパニックになるから間違えて北に行っちゃう時があるんだよな
方角だけならまだ対処できるけどそれに加えて日本語のややこしさが混ざると頭真っ白になる
高校大学でまじめに勉強してればよかったと後悔
0201Anonymous (ワッチョイ bfef-M62T)
垢版 |
2022/02/07(月) 10:11:24.79ID:I01ygN8g0
あと何回も連投すみませんチルトカメラps4だとどのくらいが良いですかね?70だと自キャラがホットバーで隠れちゃうんですがそれより低い数値でも問題無いですかね?
0202Anonymous (スッップ Sdbf-deik)
垢版 |
2022/02/07(月) 10:23:40.22ID:1rZU0Phid
レムナントの1ボスの2回目の風の毒で
安直行くの早いと安置真横の毒に当たって毒で即死する…
タンクだからか焦って誘導しようとして高確率当たっちゃう…微妙に斜めに移動しないと当たるからマジで当たりまくる…;;
タンクの俺も悪いけどエスナしてくれるヒラさん一度も見てない…ほぼ毎回死ぬ
両方ポンコツっぽかったのでまとめもやめましたわ…
0203Anonymous (ワッチョイ 1758-RTw3)
垢版 |
2022/02/07(月) 10:31:52.57ID:nE6OTqrz0
忍者ってDXEあげるアクセサリーつけないといけなかったのね
60までSTR系アクセばっかつけてやってきてたわ
どうりで、さいきょう設定するとおかしな装備になってたわけだ
0204Anonymous (ワッチョイ d711-e/Vd)
垢版 |
2022/02/07(月) 10:33:48.32ID:17inYhgB0
即死デバフのカウントは10秒ちょいで結構短いから
回復に気を取られてたり気付くのが遅れると間に合わなくなりがち
レムナントはエキルレで出るしミニオン周回勢もいるから慣れた人間が多くて油断しやすいしな
0209Anonymous (ワッチョイ f707-hLDm)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:21:02.60ID:wdT8imY80
最初のころ、ヒラさんLBって言われたけどXHBにLB入れて無くて全滅したことあったなぁ
0210Anonymous (ササクッテロラ Sp0b-4R7F)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:24:31.63ID:D4v5FkjAp
ヒラLBないと厳しいとことか高難度以上で高難度でパッドヒラとか舐めてんのって話だから気にせんでいい
0212Anonymous (テテンテンテン MM8f-jdKw)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:37:33.13ID:y4doxAn3M
先日CWLSに加入してみた
男女キャラの比率で2:8ぐらいだが
どれだけネカマはいるのかな?
0213Anonymous (アウアウキー Sa6b-SnDR)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:43:17.71ID:cv23f9iqa
プレイヤーキャラが男か女かネカマかどうかって関係なくね?
メスッテでブヒってるだけで他人と話すとき男として応対するならただの豚だし
男キャラ使ってても中身女のフリしたらネカマだろ
0214Anonymous (ワッチョイ d773-zD41)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:44:23.65ID:BvUP75JS0
アルフィノや水晶公の声の人も女キャラだし神木もメスッテだし単に見た目で女使ってるのがほとんどだろ
今どきネカマ通してるやつとかおるんか?
0217Anonymous (アウアウキー Sa6b-SnDR)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:52:47.12ID:cv23f9iqa
姫ミラプリしてようが園児ララフェルだろうが中の人が男とわかるように活動してるならキモいだろうがネカマではない
ネカマはキモいがキモい奴すべてがネカマではない
0218Anonymous (ワッチョイ d711-e/Vd)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:54:31.23ID:17inYhgB0
中身の性別気にすること自体が無意味だと思うけどね
14は男女比変わらないしオスキャラでブヒってる女だって多いゲームだぞ
0219Anonymous (アウアウクー MM0b-p5uO)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:55:51.69ID:PsOV3zpzM
>>217
確かに活動が男だったらネカマではないね
だが姫ちゃんスタイルでそれだとかなり痛い奴で広告収入アップじゃね
0221Anonymous (ワッチョイ 97b1-tqox)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:03:36.74ID:+q29h1ly0
中身女って力んでないというか、ミラプリは現代風が好きだよな
せっかくゲームのなかなんだからヒストリカルとかファンタジーなの着ようという発想が無い
0223Anonymous (アウアウウー Sa9b-RNlu)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:06:28.76ID:n4JKnq1Xa
5678ルレで開幕白が若葉暗黒にのろまなタンクは除名投票掛けますのでどんどん行ってくださいと言ってたwちゃんとやった若葉タンクにMIP
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況