X



トップページFFO
1002コメント267KB
【暁月】ファイナルファンタジーXIV雑談スレ47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (アウアウウー Sacf-s7cg [106.146.103.40 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/01(火) 00:09:43.31ID:gpygGQdDa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
公式 https://jp.finalfantasyxiv.com/
プレイヤーズサイト https://jp.finalfant...syxiv.com/lodestone/
公式ブログ https://jp.finalfantasyxiv.com/blog/
暁月のフィナーレ https://jp.finalfant...syxiv.com/endwalker/

※次スレは>>980が宣言して立ててください、立てられなかったらレス番を指定する事
※スレを立てるときは↓を本文一行目に入れてください
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
【暁月】ファイナルファンタジーXIV雑談スレ45
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1641608467/
【暁月】ファイナルファンタジーXIV雑談スレ46
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1642507181/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002Anonymous (アウアウウー Sa9d-s7cg [106.146.103.40 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/01(火) 00:10:39.28ID:gpygGQdDa
保守よろ
0006Anonymous (ワッチョイ 696e-Y0e5 [180.46.0.6])
垢版 |
2022/02/01(火) 00:16:21.10ID:3S/I5ewm0
そんな期待しても肩透かし食らってガッカリするだけだと思う
自分が開発側だとしてマジでそんな所に手入れるか?
またサービス止めて開発振り出しに戻すようなもんやぞ
どれだけのプレイヤーと金が消えるか
0007Anonymous (アウアウウー Sa9d-pqX+ [106.146.65.148])
垢版 |
2022/02/01(火) 00:23:58.00ID:6kCbSebNa
>>6
グラ向上に関しては「すぐにはやれないけどいつかはやりたい」レベルの話は
既にインタビュー等で出てるからそこまで現実味が薄い話じゃないのよ
但しユーザーが想像してるようなグラ一新とと開発が考えてるグラアップデートに齟齬がある可能性はそれなりにあるけど
0009Anonymous (ワッチョイ a958-hsro [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/01(火) 00:28:55.78ID:5oMBu9lI0
ユーザーもそこまで大きなへんかは望んでないと思う。
揺れ物がふえて、布の表現がより自然になるとか
水の表現がよりリアルになるとか
あとはレイトレっぽい自然光表現とか
0013Anonymous (アウアウウー Sa9d-pqX+ [106.146.59.181])
垢版 |
2022/02/01(火) 00:37:49.22ID:n2w8tW2ra
プレイヤーキャラとこれから追加される新拡張以降のエリア、装備、NPCのみって条件付きならグラ一新もそれなりに現実的かもな
旧グラと組み合わせたら浮くみたいな問題は出るかもしれんけど
0016Anonymous (ワッチョイ a958-hsro [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/01(火) 00:48:37.42ID:5oMBu9lI0
とりあえず中国のファンフェスで魔導城と外郭には変更が入るようなこといってたんだし
序盤がけっこう大きく変わるのかも
0017Anonymous (ワッチョイ a958-hsro [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/01(火) 00:51:51.76ID:5oMBu9lI0
もうちょっとなので保守
0019Anonymous (ブーイモ MM8d-IkdX [210.138.6.80])
垢版 |
2022/02/01(火) 01:03:35.75ID:R6vSSRwaM
メインルレの2つとティンさん改修予定だかしてるって漆黒末期から言い続けてるからちょっとだけ楽しみなんだよな個人的にw
ティンさんの件が実はアイティオン2ボスの事だったってオチは勘弁してほしいけど
0020Anonymous (ワッチョイ a958-hsro [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/01(火) 01:09:48.65ID:5oMBu9lI0
帝国滅びたのに、ずっと駐留し続けるのはさすがに変だから大改修はいるのかも
考えてみれば新生の時にもレガシーの人たちてレベルとか覚えてたクラスは基本維持したまま新生したんだし
同じことを現行のユーザー相手にできなくはないよね
0023Anonymous (ワッチョイ a958-hsro [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/01(火) 01:12:26.67ID:5oMBu9lI0
今回の鈴木達夫のようなことがあるからなあ
まあ俺もフルボイスが嬉しいけど、あんま有名な人はつかわなくてもいいや
0025Anonymous (スッップ Sd33-L1/D [49.98.158.36])
垢版 |
2022/02/01(火) 01:26:01.36ID:ZupKk/tgd
有名じゃない人使ってたのに派手にやらかされたデレマス?アイマス?の件見てたらもう有名無名とか関係ないよ運だ運
>>1>>3保守乙
0026Anonymous (アウアウウー Sa9d-GN1O [106.146.49.117])
垢版 |
2022/02/01(火) 02:33:44.61ID:FifYnqhoa
声優もガチャの時代だね
粛々と首を切って新規追加分だけ変えていけばええねん

カットシーンは長いのもあるから、途中で中断できるようにならんかなあ
もしくは目安の時間を表示してほしい
そして全てのカットシーンを宿屋で見れるようにしてくれ
後で見れないのもあるから途中でシャキったときに、ジョブが違くて且つ誤って保留を押してしまうと困るねん
0027Anonymous (ワッチョイ d37f-VPH7 [163.58.17.152])
垢版 |
2022/02/01(火) 05:22:39.51ID:QSm8ZJEN0
旧版ってグラ良かったんだよな
それに戻すくらいじゃないの
0030Anonymous (スプッッ Sd33-lpsd [49.98.12.132])
垢版 |
2022/02/01(火) 08:22:45.05ID:irqYT3ITd
旧版って壷だか花瓶一つにも人だったかモンスター並みにポリゴン数使ってたって吉田がアドセンスクリックお願いしてたけどリヴァイアサンおにぎりよりは軽かったんだっけ?
まあその頃まで戻してくれとは言わんがさすがに今のモニターサイズや画質だと色んな粗が気になるから出来るだけ早めにやってほしいねグラ向上
PS5がちゃんと普及しててくれたらはよやれはよやれ急かしてるところなのになあ…
0032Anonymous (ワンミングク MM05-pa/y [222.147.241.221])
垢版 |
2022/02/01(火) 09:14:27.87ID:RlrmwYuIM
グラ性能上げたらその分開発費が高騰するわけでかと言って予算増えるわけでもないだろうし開発費が増えた分コンテンツやら何かしら削られると考えると据え置きでええわ
0034Anonymous (アウアウウー Sa9d-pqX+ [106.146.71.232])
垢版 |
2022/02/01(火) 09:44:42.49ID:Eq++WpuNa
グラフィック周りについて興味深いやつ見つけたわ
3年前(紅蓮時期)の記事だがこのとき既にこれから10年というワードが出てきてる

ttps://dengekionline.com/elem/000/001/745/1745089/

>グラフィックスエンジンについて、PLLのQ&Aのキャラクターメイキングに関連して少し言及されていました。そこで話されていたように、新たに変えていく可能性はあるのでしょうか?

>吉田:PLLでお話したとおり、仮に10年続けていくことになった場合には、どこかでその時期がくるだろうなと思います。
>そのタイミングで、引き続きプロデューサー兼ディレクターとして僕がいるかどうかはわかりませんが。

 >ただ、ここからさらに10年進むのであれば、現状のグラフィックスだと中途半端になってしまう気がしています。
>というのも、『FFXIV』のウリの1つに"キャラクターがカワイイ・カッコイイ"があるので、そこが失われると新規のプレイヤーに対して打ち出していく柱を失ってしまうと予想されるからですね。

 >なので、「10年続けていくのであれば、膨大なコストをかけてでもやるほうが『FFXIV』のためになるだろう」という思いが僕のなかにはある、というだけです。
>そのときこそ、描画やキャラクターモデリングを変えると思うので、もしかするとキャラクターメイキングの幅は、そのときに再設計して広がる可能性はあるかなと。

>――あるとしても、パッチ5.0とかいうタイミングではないということですね。

>吉田:そんなレベルじゃないですね(笑)。また、すごい人数のプログラマーを入れて描画を作ることになるでしょうし、リソースもイチから作り直しになります。
>拡張パックとか、そういう単純な話ではないですね。それこそ2年がかりでの準備とかの規模になります。ただ、この先10年以上続いていくことになれば、その可能性も出てくるであろう、というレベルの話です。
0037Anonymous (ワッチョイ 8b6e-uC53 [153.242.128.139])
垢版 |
2022/02/01(火) 11:48:34.57ID:JIPUFatZ0
グラフィックアップデートは1年前くらいのインタビューで、既に調査は始めている必ずやるみたいなことは言ってる
0038Anonymous (ワッチョイ b383-Y+Qc [133.200.202.1])
垢版 |
2022/02/01(火) 11:49:55.71ID:5jpk77K50
色んなプレイヤーの○○だけでいいから変えてほしい
を集めると、全部変えろになるんだろうな
0039Anonymous (スップ Sd33-ID08 [49.96.238.172])
垢版 |
2022/02/01(火) 12:01:14.62ID:uk2SCJNFd
マケボで普通のより攻撃力が低いクラシカルが25000で売ってたから買って39000で出したら売れたわwww
0040Anonymous (ワッチョイ 690c-/QV5 [180.145.191.47])
垢版 |
2022/02/01(火) 12:13:15.29ID:nfgwTNgh0
PS5も普及はコロナが落ち着いてから1〜2年はかかりそうだしPS4切るにしたって早くとも5年先とかかなあ?ソニーもPS4再生産始めたし…
ゲームのためにPC買うって人は意外とおらんのよな、14はスペック割と低めでも動くとは思うんだけども
0042Anonymous (ワントンキン MMd3-Y0e5 [153.248.180.124])
垢版 |
2022/02/01(火) 12:17:54.71ID:lbB1xY0EM
取り敢えずApple製品で問題なくサクサク動かせるようになることの方が重要な気がする
0044Anonymous (ワントンキン MMd3-Y0e5 [153.248.180.124])
垢版 |
2022/02/01(火) 12:23:52.57ID:lbB1xY0EM
低スペユーザーの課金削ぎ落とそうとする考えが理解できない
あまりに酷いPCは兎も角、PS4はまだまだこれからも生かされるよ
0049Anonymous (ワッチョイ 8b6e-uC53 [153.242.128.139])
垢版 |
2022/02/01(火) 12:33:27.45ID:JIPUFatZ0
PS5も国内先週2万台売れてるしこのペースで出荷されれば2年後までに欲しい奴が買えないなんてことないだろ
色々抽選とか応募してけ
ちなみに抽選当たったからPS5持ってるけど全く使ってない14はPCだし😅
0050Anonymous (ワッチョイ b383-Y+Qc [133.200.202.1])
垢版 |
2022/02/01(火) 12:36:27.94ID:5jpk77K50
ドラテンはしらんが
PS4版14が2014年4月発売で、2017年6月にPS3版が終了
PS5版14が2021年5月発売だから、同じペースだとしてもPS4終了は2024年とかだろ
0052Anonymous (ワントンキン MMd3-Y0e5 [153.248.180.124])
垢版 |
2022/02/01(火) 12:38:53.19ID:lbB1xY0EM
今のps5普及率考えたらもっと先よな
0053Anonymous (ワッチョイ f158-oPtd [106.73.143.192])
垢版 |
2022/02/01(火) 12:39:56.49ID:VuEJksXj0
PS5買っても使ってないよな
遊びたいゲームが無いと言うか、FF14はAct使う関係でPCでプレイしなきゃいけないからさ
中国PLLでプラエと外郭に手直しが入るって情報出たから、とりあえず今度のPLLで何か情報出るんじゃね?
0054Anonymous (ワントンキン MMd3-Y0e5 [153.248.180.124])
垢版 |
2022/02/01(火) 12:42:28.84ID:lbB1xY0EM
インスタントエリアになるんだろうね
0058Anonymous (ワッチョイ f9c1-CZkQ [118.241.129.153])
垢版 |
2022/02/01(火) 13:03:12.76ID:xFn3MYJr0
>>25
大物でなければ変更は容易
0059Anonymous (ワッチョイ f9c1-CZkQ [118.241.129.153])
垢版 |
2022/02/01(火) 13:04:09.85ID:xFn3MYJr0
>>27
去年のPLLで「未だにどうやって作ってたのかわからない」って言ってたぞ
0063Anonymous (ワッチョイ 8b6e-uC53 [153.242.128.139])
垢版 |
2022/02/01(火) 13:12:56.34ID:JIPUFatZ0
言うほどPS5デカくないだろミドルタワーPCの半分以下ぐらいだぞ並べて置いてるけど
0064Anonymous (ワッチョイ f9c1-CZkQ [118.241.129.153])
垢版 |
2022/02/01(火) 13:21:53.37ID:xFn3MYJr0
PS5はデカさよりも謎のサンドイッチのパン部分というか、具を挟んでる白い薄いやつのハミ出てる部分をいつか欠きそうで怖い
0065Anonymous (ワッチョイ b383-Y+Qc [133.200.202.1])
垢版 |
2022/02/01(火) 13:22:34.39ID:5jpk77K50
つうかゲーミングPCもだんだん巨大化していってるよな
0066Anonymous (ワッチョイ f9c1-CZkQ [118.241.129.153])
垢版 |
2022/02/01(火) 13:23:05.03ID:xFn3MYJr0
餡子包んでる白い餅の部分
0072Anonymous (ワッチョイ 516e-qQno [218.230.158.12])
垢版 |
2022/02/01(火) 16:37:05.50ID:o4ENo/IV0
>>56
日本だとそれほどではないけどGOWラグナロクもあるしSIEファーストのゲーム好きだと買って損はないな
戦士とかにクレイトスさんみたいな素手で絶対殺すみたいなモーション新しく出来ないかなぁと思ったりする
0078Anonymous (ワッチョイ 1956-dw97 [60.237.111.160])
垢版 |
2022/02/01(火) 18:41:09.68ID:xHnALbC/0
吉田ってやたらコストに拘るから、16作りながら14に流用出来るように考えてるだろうとはおもう
ゴルフの話に出てきたとき過去に作ったマップ使えばいけそうじゃねっていってたし、需要はともかくやってほしいね
終末のメタバースに抗ってほしいわ
0079Anonymous (アウアウウー Sa9d-V0v8 [106.146.96.211])
垢版 |
2022/02/01(火) 18:43:06.31ID:N2akNtdia
零式プレイ中に突然音消えることあるんだが
同じ症状直せた人おらん?
なお、裏で動かしてた遊戯王は全く問題なく音鳴り続けてたからff14関連の問題だと思うんだが…
0080Anonymous (ワッチョイ 89b1-7uRE [126.126.155.60])
垢版 |
2022/02/01(火) 18:46:33.79ID:IPvJ6mKl0
邪推するならリーパーなんかは16のアクションから流用してそう
今の吉田や開発一部がアクション脳になっちゃってて14の仕様とチグハグでバランス悪くなったとか…
0086Anonymous (ワッチョイ a958-hsro [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/01(火) 19:12:40.33ID:5oMBu9lI0
昔に比べてPCで遊ぶ人増えたから、だんだんコンソールで遊ぶ人減ってくるんじゃないかなあ
0087Anonymous (ワッチョイ 8b6e-bU36 [153.242.19.140])
垢版 |
2022/02/01(火) 19:13:15.40ID:mW6mSicB0
>>79
ブルートゥースのヘッドホンとかスピーカーとか使ってる?
音の出力が少しでも途切れると再接続してもそれ以降は音が出なくなるっぽい

詳しくはここ読んでみてくれ
それでも駄目ならわからん、俺はこれで治った
ttp://wimn-ff14.blogspot.com/2020/11/ff14.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況