トップページFFO
1002コメント282KB
【FF14】初心者の館 Part506
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ af73-rF5X)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:18:03.01ID:1OLGR5Tn0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を「本文の最初に」三行重ねて書いて下さい

■利用する前に
アフィサイト転載を避けるため【アドセンスクリックお願いします】を投稿文に加えると真面目な返答が増えます

■重要サイト
┣ The Lodestone https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト https://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム https://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル https://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/main.php
┣ プレイガイド・データベース https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* https://wikiwiki.jp/ff14n/
■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/FF_XIV_JP
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

※次スレは>>970が立てること。踏み逃げの場合は>>980。さらに踏み逃げは>>990
 有志が宣言後に立ててもよし

■前スレ
【FF14】初心者の館 Part505
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1639817196/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0372Anonymous (スップ Sddb-aqzH)
垢版 |
2021/12/26(日) 17:54:10.89ID:IzawfJEAd
みなさん、お仕事は・・・?
0376Anonymous (ワッチョイ 9373-nHKY)
垢版 |
2021/12/26(日) 17:59:16.31ID:Z8XajeZZ0
>>371
デスヨネ…やはり人を雇ったほうが早いな
8人で行けると判断して1人50万で良いか分からんがそれで計算してもクリアの為に350万か…
本当に時期逃すと金以外では何も進ませられんなこのゲーム
0377Anonymous (ワッチョイ 4958-+mB7)
垢版 |
2021/12/26(日) 18:02:09.59ID:ymrwZ7eF0
火力が低すぎてタイムアウト?、上の人が先に死んだ、上下の火力差が大きすぎて片方が先に死んだ
ここら辺かなあコロッサス出るのって

ここじゃなくて一緒に参加した野良の人とコミュニケーション取らないとまずいのでは
あと薬やアクション次第で火力が鬼のように変わるからやっぱある程度慣れてる人が上と下両方にいてくれるといいね
0378Anonymous (ワッチョイ 9597-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 18:05:36.26ID:yLOgpqzp0
>>377
火力が低すぎてタイムアウト⇒結構長いタイムラインが組まれているからほぼ無い
上下差の火力差が大きすぎて片方が先に死んだ⇒その後はMOBが沸いてくるので1匹だけ残して後は殲滅して終わるまで待てる
上が結構雑魚MOB含めたAoEとか2体同時とか来るからそこで全滅したと思うわ
0379Anonymous (ワッチョイ 5b73-j6vj)
垢版 |
2021/12/26(日) 18:11:23.60ID:xNdGYlw50
賢者レベル上がってきたら楽しくなんのかなぁ
いまはスキルの把握で精一杯でピンチになったときの立て直しがなかなかむずいな
頭で考えてしまう
0384Anonymous (スップ Sddb-aqzH)
垢版 |
2021/12/26(日) 18:57:51.66ID:IzawfJEAd
今、カレーを食べているのですが・・・
0385Anonymous (ワッチョイ 5b73-j6vj)
垢版 |
2021/12/26(日) 19:04:51.17ID:xNdGYlw50
賢者でフェイスいってようやく戦い方がわかって脳内で最適化されてきたら楽しくなってきた
なかなかいいじゃん
しかしこれ占星術師を触るタイミングくるんかな…占星だけ放置してるけど…
0386Anonymous (ワッチョイ 6ff0-0gbY)
垢版 |
2021/12/26(日) 19:13:18.78ID:XvUn8cQZ0
>>341
いちいち煽らなくていいんじゃない
マクロ使うやつが増えればお前のperfも上がる
よかったじゃん
マクロ使わないと創作出来ない人がいて、そういう人は使えばいいでよくない?
何にそんなにイライラしてるのかがわからない
0388Anonymous (ワッチョイ ad7e-Pxiw)
垢版 |
2021/12/26(日) 19:21:25.92ID:SeKse2aw0
馬鹿にゲームは出来ないの
0390Anonymous (スププ Sdaf-S7U0)
垢版 |
2021/12/26(日) 19:48:44.27ID:mGswNzQ2d
>>351
エアプで草
クルルがアフィルノをなんて呼んでるか紀行録でも強ニューでもいいから確認して>>316読み返してきな

君仕事できないってよく言われるでしょ
0391Anonymous (スプッッ Sdaf-B8Fb)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:02:38.02ID:aiDMUhCDd
ゲーミングノートでパッケージをDL購入してPS4から移行しつつ復帰しようと思っていたら
混雑のため一時販売停止とか普通背はなかなかお目にかかれない事態みたいでおもしろいけど
キーボードとマウスとコントローラーとモニターTVが別々で使いにくいPS4で復帰するしかなくてちょっと残念
0393Anonymous (ワッチョイ e9ba-7VGF)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:05:55.53ID:J/xTz8hb0
マルチはやめてください。

993 名前:Anonymous (スププ Sdaf-QyZo)[sage] 投稿日:2021/12/26(日) 20:02:13.76 ID:IQOyxbrFd
冒険録セールくる?
0394Anonymous (ワッチョイ bd5f-S5gt)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:09:47.54ID:KHQqCKif0
必死やなこいつ同じ奴だろ
運営でも無いのに分かる訳ないだろ死んでろガイジ

298 Anonymous (オッペケ Sr35-QyZo) 2021/12/26(日) 12:44:55.50 ID:kk/rwVvar
正月に冒険録セールくる?サブキャラあげたいんだが

958 Anonymous (オッペケ Sr35-QyZo) 2021/12/26(日) 13:12:22.94 ID:kk/rwVvar
正月に冒険録セールきます?去年はきてたみたいですが
0395Anonymous (スプッッ Sdaf-B8Fb)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:10:02.47ID:aiDMUhCDd
外付けSSDの光100Mで1.3GBのDLは5分以内だったけど
インストールが数十分かかりそうでPS5時代にPS4はやっぱり処理が遅いかも・・・
0397Anonymous (ワッチョイ bd5f-S5gt)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:13:56.37ID:KHQqCKif0
下手くそがMTやれよ
一番簡単なんだから
0398Anonymous (テテンテンテン MM97-aVKH)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:15:26.46ID:rB7mypcxM
タンクで討滅ルレやるときに初見とか初心者のタンクがいたらMT譲ってるわ
メイン進めてるときに後ろで見てるだけはかわいそうだろ
0401Anonymous (ワッチョイ cb45-C6b7)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:24:18.13ID:hddymEzB0
レベリングやったらゼーメル初見のナイトと当たったんだけど、ヒーラーと機工がアイアンウィル居れてくれって計5回以上お願いしてもガン無視進行したまま3ボスにたどり着いてしまったが
今後のためも考えてナイトに除名投票したら通ってしまった

いくらガチ若葉だったとしてもチャットでお願いしてもスタンス入れない輩はさすがにキックでいいよな?
占星ちゃんなんか【アイアンウィル】【はい、お願いします】<se1>とか音付きで流してたのに無視されて何度も転がされてたし
0403Anonymous (ワッチョイ e9ba-S5gt)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:26:38.34ID:J/xTz8hb0
>>402
>>394
0404Anonymous (ワッチョイ 9b73-50Sx)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:29:34.18ID:wy9uYykw0
メインタンクって簡単かなぁ
大ダメージ攻撃に防御スキル合わせるでしょ、それ慣れてない人にやらせる?
慣れてる人がやればいいのに
0407Anonymous (ワッチョイ 5b73-j6vj)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:37:03.78ID:xNdGYlw50
まぁスタンス入れないのはロール放棄と見なされる行為だし、初心者だから若葉だからでセーフになる話ではないわな
中華とか外人だったとか?
0408Anonymous (テテンテンテン MM97-Eu0v)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:37:47.73ID:iJHJr6iTM
(´・ω・`)初心者スレで喧嘩するウンチィ…
0409Anonymous (ワッチョイ cb45-C6b7)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:46:06.84ID:hddymEzB0
>>404
やらなきゃ上達せんぞ

ハズレててもいいから、強攻撃っぽい名前の技にバフを使うとか
無理なら各バフをリキャ打ちするでもいいから使ってればヒーラー的には許す、Nコンテンツなら

Nコンテンツでも防御バフ完全未実装は舌打ちするが
タイミングは間違ってていいからせめて使える
0410Anonymous (ワッチョイ 5b73-j6vj)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:46:13.17ID:xNdGYlw50
ミラージュドレッサーを初めて使ったときは、うおーすげーほとんど無限じゃねーか!
とおもったらあっという間に埋まってしまった…
800にしてくれ
0411Anonymous (ワッチョイ 9b73-50Sx)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:50:28.91ID:wy9uYykw0
>>409
ゆるく遊びたいから上達しなくていいんですよ
やりたくもないのに無理矢理メインやらせるのハラスメントじゃないの
なんか民度高いとか優しい人多いとか言われて始めたけど現実は全く違ってるよねこのゲーム
0413Anonymous (ワッチョイ ab02-foes)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:57:03.89ID:H7Li6OI30
極ptの開始カウントって募集主ですか?メインタンクですか?
またその際の適切なカウント秒数はいくらでしょうか
0414Anonymous (ワッチョイ cb45-C6b7)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:58:10.79ID:hddymEzB0
というか暁月からはほぼ全ての強攻撃に予兆付くようになったし初見でもバフは困らなくなったよな
相変わらず全体攻撃は覚えるしかないけど
0416Anonymous (ワッチョイ bbb1-uBXn)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:00:59.58ID:BFOkA1SQ0
>>413
9割9分MTがカウント
ワイプ後とかレディチェ挟むのも大体MTがやってる
カウントは人それぞれだと思うけど20秒が多いんじゃないかな
0417Anonymous (ワッチョイ cb45-C6b7)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:02:21.83ID:hddymEzB0
>>411
他人とやる以上は最低限の向上心は必要だろ
それはどのロールでも同じだし、どのネトゲでも同じ

モンハンだろうがApexだろうがドラクエ10だろうが変わらない
0418Anonymous (ワッチョイ ab02-foes)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:02:55.44ID:H7Li6OI30
>>416
ありがとうございます!
0419Anonymous (ワッチョイ 9b73-50Sx)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:11:53.58ID:wy9uYykw0
>>417
しつこいなぁ
うまくならなきゃ行けないルールなんて無いだろ
金払ってる以上自由に遊んでいいだろ
押し付けハラスメント こういう人本当多いという事が分かりましたわ
0420Anonymous (ワッチョイ cb45-C6b7)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:14:06.01ID:hddymEzB0
>>411
あとそんなに、MTやりたくないならそれをちゃんと宣言すべき
相方ナイトが自分ナイトならMTの譲り合いで開始までのgdgdになりかねないし
もしお前がナイト以外なら、相方ナイトだったときMT任せようと思われるのがデフォだろうし
0421Anonymous (ワッチョイ c346-+wOt)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:14:50.71ID:GTNk8US50
正直押し付けハラスメントとか言い始めるやつも大概だと思う
結局のところは自分の都合を他人に押し付けるという点では同類に見える
0422Anonymous (ワッチョイ 1973-9Wzh)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:14:53.45ID:bdcUARRs0
フリートライアルで新生までクリアしました。
メッチャ面白い。空を飛ぶのがこんなに楽しいいーなんて!で、いつ購入出来ますか?
0423Anonymous (ワッチョイ 0bb1-t0J7)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:15:34.87ID:UCkEl/650
この手のガイジにありがち

何故か開発運営に対してじゃなく同じ客相手にお客様気分を発揮しだす
0425Anonymous (スプッッ Sdaf-B8Fb)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:39:00.38ID:aiDMUhCDd
横からだけど協調性の問題でソリが合わない人はどこにでもいるし
ネトゲのFFなら幸いブラックリストで会わないようにできるんだから
ジェントルに紳士的に(淑女的に?)スマートにね
0426Anonymous (ワッチョイ cb45-C6b7)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:45:19.18ID:hddymEzB0
>>424
両方必要だろ

そしてまったり勢だから向上心なんて必要ありませーんww抵当にやりまーす、周りへの負担なんてしりませーんwなんて輩は許容してやる必要はない

頑張った上で下手くそ、なら許容するけど
頑張るつもりもありませんはただのゴミ
0427Anonymous (テテンテンテン MM97-hK0V)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:49:11.07ID:VmptALKqM
>>422
そのままフリートライアルで蒼天のイシュガルドまでクリアするってのもありだぜ

フリートライアルでやるとマケボに頼らないプレイができていいよ
0428Anonymous (アウアウエー Sa93-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:16:36.19ID:ALbwmSyFa
それあるな。生産とかマテリアのこととか色々覚えられて、なにより楽しい。適度にやったほうがいいこと多くて、うかつにレベル上げると装備が追い付かないから時間かかるけど素材掘ったついでにレベルあがるなぁ、程度でやっとるわ。  本音は早く製品版ほしいけど、フリトラ生活もまあ悪くはない。   早くカネ払わせてくれよ吉田
0429Anonymous (ワッチョイ cb45-C6b7)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:17:53.41ID:hddymEzB0
>>419
その思想、他人と接しながら生きることに向いてないから無人島かなんかでリアルぼっち人生でも送った方がいいよ
人間に向いてなさすぎ
0431Anonymous (ワッチョイ 6ff0-0gbY)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:30:46.34ID:XvUn8cQZ0
>>411
下手くそと我慢して遊ぶのを強要しないで下さい
ハラスメントです
ネトゲもリアルでの遊びも、同じ意識の人同士でつるまないと衝突するので、向上心ない人限定募集を立てて遊んでください
タイムアタックしたい人もしたい人集めて遊んでるので
0435Anonymous (ワッチョイ 2bb1-kH/G)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:44:46.92ID:PM8SPlZm0
装備をずっとクエストやIDの拾い物で賄ってるんだけどLV50になったしそろそろちゃんと揃えた方がいいかな
0437Anonymous (ワッチョイ cb45-C6b7)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:56:01.43ID:hddymEzB0
>>435
50になったら詩学って奴で3国かモードゥナで交換できるガーロンドなんとかってシリーズがオススメ55か57位まではそれ使っていける
できれば55で更新したい
0441Anonymous (ワッチョイ cb45-C6b7)
垢版 |
2021/12/26(日) 23:08:34.89ID:hddymEzB0
>>440
ストーリー進めてる間はキャラのレベルが上がってもどうせIDでシンクされるんだから、キャラではなくクエストのレベル基準で考えればいいよ
それなら50-55の期間がいかに長いのかわかるから
0443Anonymous (ワッチョイ 4958-+mB7)
垢版 |
2021/12/26(日) 23:13:44.88ID:ymrwZ7eF0
というか1〜50が新生+αでその後は10レベル毎に1拡張だからね(50〜60が蒼天)
最初の50レベルとそれ以後の10レベルが大体同じようなもんだから1レベルの重みが全然違うからね
MMOってたいていそういう構造だから後から始めると50まではすぐ上がるよ
0444Anonymous (ササクッテロラ Spa9-IxQJ)
垢版 |
2021/12/26(日) 23:19:36.40ID:ouvH9lhgp
人並みの努力できないならジャンポして一生フェイスにいろよ?誰が好き好んでガイジの介護しなきゃいけねえんだよ
0445Anonymous (スップ Sddb-aqzH)
垢版 |
2021/12/26(日) 23:25:24.27ID:IzawfJEAd
ひどいです・・・
0447Anonymous (ワッチョイ db83-YHYS)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:23:18.28ID:+lpQ+KXw0
暇だから船2人でやったけど48人より早くクリアしたw最初の下が時間かかるな 上はすぐ終る
城も2人でできるんかな?
0448Anonymous (ワッチョイ 0bf0-OdYm)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:34:00.13ID:c+0Z/Oc90
初見にMTやってもらうのはいいけどギミック始まった瞬間に救出とかしてるヒラ見るとうわあってなる
0449Anonymous (スプッッ Sd13-4IB3)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:45:27.72ID:zi/g1Nhud
ウルダハマーケットのリペアラーの近くでよく職人作業しているのですが、
その奥のところでイベント中になっている人をよく見掛けます
あれは何のクエストなのですか?
気になってます
アドセンスクリックお願いします
0452Anonymous (ワッチョイ 8f58-S7U0)
垢版 |
2021/12/27(月) 01:33:03.72ID:uc3sSPb+0
アドセンスクリックお願いします
初心者ですが黒魔導師Lv70の単体ボスと範囲焼きのスキル廻しを教えて下さい。
今Lv71IDのホルミンスターなんですが、IDだけでレベリングしてきてわからない疑問があります。
ID道中の雑魚敵を1グループ進行された場合、迅速魔や激性魔、黒淫紋や3恋魔などのリキャストが回復してない状態で次のグループを範囲で焼く事になってスキル廻しに悩んでます。
ベテランヒカセンの先輩方アドバイスよろしくお願い申し上げます。
0453Anonymous (ワッチョイ 819d-garQ)
垢版 |
2021/12/27(月) 01:34:50.64ID:26wTHeCC0
新生の蛮族エクストラクエでないの
錬金は黒魔の近くの墓地だし、彫金も宝石店近辺で違うはず
0454Anonymous (ワッチョイ 7fc0-t0J7)
垢版 |
2021/12/27(月) 01:46:28.85ID:Cb8Qh1Iz0
レベリングルーレットの募集でレベルの下限例えば85以上とかで募集してる人いますけど意味あるんですか?
0456Anonymous (ワッチョイ 7fc0-t0J7)
垢版 |
2021/12/27(月) 02:16:51.49ID:Cb8Qh1Iz0
そんな機能があったんですね
ありがとうございました
0457Anonymous (スップ Sddb-aqzH)
垢版 |
2021/12/27(月) 02:17:22.97ID:0akD3hS2d
いえいえです!
0458Anonymous (ワッチョイ 4781-+o3y)
垢版 |
2021/12/27(月) 02:36:26.46ID:9nMPrf8v0
スキル回しの練習したいのですが
なかなか覚えられないので、よいツールやアプリありますか?
違反っぽいのには手を出したくないので
見ながらできる動画とか読み上げでも嬉しいです
0459Anonymous (アウアウウー Sadd-mhQ7)
垢版 |
2021/12/27(月) 03:02:08.43ID:ITjDlXYCa
>>309
0460Anonymous (スッップ Sdaf-Pxiw)
垢版 |
2021/12/27(月) 03:22:21.26ID:ai0GQEV3d
せっかく自キャラに愛着持ってたのに
闇の戦士と瓜二つの容姿で萎えたわ
主要キャラの容姿はオリジナルにしてくれよ
0464Anonymous (ワッチョイ 5773-t0J7)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:03:09.18ID:W/OtToGA0
近接よりは遠距離が好きだから弓術師を選んでさっき詩人になったとこだけど
なんか詩人思ってたのと違うというか使い方がそもそもわからなくてググりまくったわ
0465Anonymous (テテンテンテン MM97-y5gm)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:03:35.60ID:pAz8sB6OM
ありがとうまとめなくていいのね
検索とかするとまとめろまとめるなといろいろ言う人がいるから怖いんだよね
0466Anonymous (ワッチョイ 1fbc-zUYP)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:13:42.39ID:II+Dy5hE0
白やったり DPSやったり小隊回したりすると纏めがなんたるかを理解できるようになる
でも今ってレベリングコンテンツいっぱいあるから同じID何度も行くことは無くなったんだよな
0467Anonymous (ワッチョイ 07b8-9Wzh)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:14:14.97ID:dlWtowQ70
>>465
タンクの進みたいように進めばいい
こういうとこではあれこれ言うけどゲーム内じゃみんな大人しいし大丈夫
0469Anonymous (ワッチョイ bbad-x+Av)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:54:35.57ID:eax9w1cy0
>>452
アドセンスクリックお願いします
71でも90でも基礎は変わらない
単体はファイジャを撃てるだけ撃って(デスペアを覚えたら最後にデスペア)、MPなくなったらブリザガブリザジャ
範囲はファイラを撃てるだけ撃って最後にフレア(あれば迅速か三連魔をフレアに合わせる)してブリザラフリーズ
調べると出てくるかもしれないトランス回しはやらなくて良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況