X



トップページFFO
1002コメント276KB
【FF14】初心者の館 Part504
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Anonymous (ワッチョイ bf2c-4iyA)
垢版 |
2021/12/13(月) 12:23:03.27ID:0ueEsVx00
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を「本文の最初に」三行重ねて書いて下さい

■利用する前に
アフィサイト転載を避けるため【アドセンスクリックお願いします】を投稿文に加えると真面目な返答が増えます

■重要サイト
┣ The Lodestone https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト https://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム https://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル https://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/main.php
┣ プレイガイド・データベース https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* https://wikiwiki.jp/ff14n/
■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/FF_XIV_JP
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

※次スレは>>970が立てること。踏み逃げの場合は>>980。さらに踏み逃げは>>990
 有志が宣言後に立ててもよし

■前スレ
【FF14】初心者の館 Part503
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1638871544/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0886Anonymous (ワッチョイ 7b22-kSWT)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:16:30.08ID:p6O4I7/50
ダンジョンの数めちゃくちゃ多いけど、熟練者は全部のダンジョンのギミック覚えてるんですか?
0887Anonymous (ワッチョイ ca14-Ch8m)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:17:46.69ID:8qIEpH0h0
>>847です、調べて理解しました
当たり前に話題に出てたのでNGなツールを使ってるとは知りませんでした、すみません
>>856さんの言っている、周りが正しくバーストしてるかという内容について重ねて聞きたいんですが、
どのジョブも基本的には30、60、120のタイミングでバーストが発生?する(敵のHPがたくさん減る?)って理解でよいでしょうか?
0892Anonymous (スップ Sd2a-FK+U)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:56:16.88ID:eGkR39evd
ひどいです・・・
0893Anonymous (ワッチョイ 6a73-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:04:43.37ID:ENUnYo3K0
やっと5.1に入った・・・
クロニクルとかほぼ手付かずでやってきたのにメインクエだけでもクソなげぇ
漆黒評判いいからイベントシーンちゃんと見てたらめちゃくちゃ時間かかった
0896Anonymous (ワッチョイ ea12-n/si)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:51:24.61ID:Ier9N7GG0
わざわざアイアンウィルを使ってから敵を集めてくれるナイト
俺のチョコボに回復挟んでくれる賢者
Fateは効率は悪いけど人の悪意がなくて心が落ち着く
0902Anonymous (ワッチョイ 4b0c-Ch8m)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:49:57.75ID:M+nOE23/0
>>874
全く触ってこなかったから本当にアドバイス助かった、ありがとう
0909Anonymous (アウアウウー Sa9f-8juV)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:19:50.32ID:RBH0IAe7a
暁月ラスダン初見で死にまくる人はどうしてフェイス使わないんですかアドセンスクリックお願いします
0911Anonymous (ワッチョイ 0f53-qbXX)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:24:13.33ID:BYVkOU5w0
>>909
自分がそうだったけど新生から暁月まで一気に駆け抜けてフェイスなんて使ったこと無かったからストーリーで使うとレベルも調整してくれるって知らなかった
ハイデリン戦で初めてフェイス使って気付いた
0912Anonymous (スプッッ Sd2a-yi/9)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:28:54.47ID:LPAv80ktd
ジェットブラック予想以上の高くてワロタw
0913Anonymous (ワッチョイ f3ed-urau)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:31:07.86ID:YppOyKG50
ちょうど今ハイデリン開放したところなんだけど、そのときに「今だけ特別なフェイスで挑めます」的なメッセージが流れてた

フェイス今まで利用したことがなくっていまいちよくわからなかったんだけど、これって文字通りメインクエでハイデリンに挑むときのフェイスでしか聞けないセリフとかあったりする?
それともCFでクリアした後でも聞く方法があるのだろうか?
0915Anonymous (アウアウキー Safb-FP9g)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:40:14.58ID:OdWnLo+0a
>>913
所持者スレの範疇を超えるネタバレになるので詳しくは言えないけど、フェイスの台詞はある、そのフェイスはいつでもできる、アドセンスクリックお願いします
0916Anonymous (ワッチョイ 2e73-i4kJ)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:44:31.32ID:wJHSSYGI0
>>913
フェイスには通常モードに加えてシナリオモードが追加された
基本はレベル上げてない人が後から行く用だが、自分の目で確かめろ
0917Anonymous (ワッチョイ da56-9W4X)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:19:46.14ID:Ws5szJaH0
>>879
小隊員のスキルはかなり昔のスキルだからタンクの範囲攻撃って今は亡きフラッシュしかない連発もできない
だから中々タゲとってもらえない
他の小隊員のジョブも古いスキルのままで調整されてない
0918Anonymous (JP 0H76-5Qkg)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:03:39.25ID:UGfx8d3AH
でもそれで逆に巴術がやたら強いんだから世の中わかんねぇよな
0919Anonymous (スップ Sd2a-FK+U)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:07:41.45ID:eGkR39evd
分かりました!
0921Anonymous (ワッチョイ e373-O/WW)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:41:58.83ID:1+8zKCol0
質問ですが6.0になってからスプリントのログは普通に出ますか?

スプリントを使うと効果は発揮されてバフアイコンと残り時間の表示が出ますが、ログとフライテキストみたいなやつが出ません。
スプリントの後になにかスキルを使うとそれと同時にスプリントのログとフライテキストが出ます。
http://uproda11.2ch-library.com/e/es000198822815874211282.jpeg
0922Anonymous (ワッチョイ 6a29-wZve)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:10:39.93ID:WGJeSi590
火力は高いけど耐久に難ありの小隊 火力は低いけど(サンクレの)耐久力が異次元のフェイス
0923Anonymous (ササクッテロレ Spb3-zNad)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:24:39.22ID:VvWWLRnBp
>>887
大体あっとる踊りはprocをどんだけそのバーストタイムに引っ張って解放するかにかかってるとか先輩が言ってたわ

その先輩灰だが
0924Anonymous (スップ Sd2a-FK+U)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:34:31.23ID:eGkR39evd
最強のネタバレを教えてください。
0925Anonymous (ワッチョイ f36e-f5lq)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:35:06.63ID:HSAJBoFw0
小隊も硬いぞ、DPSでもタンク並みに硬いしHPも妙に多い
ただ、ヒーラーが回復さぼるので自分がタンクで入る時は
サブヒーラーの巴術士が必要
0928Anonymous (ワッチョイ b38d-j66Y)
垢版 |
2021/12/18(土) 00:08:48.64ID:D77P6IYc0
いまレベル52なんだけど詩学装備ってのを交換すればいい?
0929Anonymous (ワッチョイ b38d-j66Y)
垢版 |
2021/12/18(土) 00:10:34.75ID:D77P6IYc0
職は侍です
0930Anonymous (ワッチョイ da56-9W4X)
垢版 |
2021/12/18(土) 00:19:05.02ID:HWSMa8Mx0
小隊員はギミックダメージ食らわない部分多いから硬く感じるな
野営地ハードの3ボスの外周グルグルとか吹き飛ばなかったり
オーラムの毒も地形ダメージも無視したり
0931Anonymous (ワッチョイ e373-eATD)
垢版 |
2021/12/18(土) 00:22:23.15ID:nIk1IU5t0
賢者の肩慣らしにフェイス行ったらサンクレッドが硬すぎてなんもやることないのすげー久しぶりに思い出したわ
逆にDPSが昔より被弾してるの気のせいだろうか
0933Anonymous (ワッチョイ f36e-f5lq)
垢版 |
2021/12/18(土) 00:31:53.92ID:2Hvtzg/60
小隊員は教皇庁なんかだとホリエストホーリー食らってもほとんど減らないくらい硬いのに
Lv50のIDになると途端に柔らかくなるから困る
0934Anonymous (スップ Sd2a-FK+U)
垢版 |
2021/12/18(土) 00:36:25.65ID:45JWIDOBd
分かりました!
0935Anonymous (ワッチョイ 7ebb-Z2BP)
垢版 |
2021/12/18(土) 01:21:31.62ID:DdO1ZhsB0
LR同時押しのXHB常に表示ってできない?
0936Anonymous (ワッチョイ 3ec0-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 01:38:44.49ID:U1/cNY+U0
オールドシャーレアンのカンパニーチェストってどこですか?
0938Anonymous (スップ Sd8a-yBa1)
垢版 |
2021/12/18(土) 01:42:44.69ID:wT8xOQ04d
>>935
基本出来ないしXHB見るクセは早い内に止めた方がいい
通常ホットバーを画面中央横とかに置いてリキャなどはここで確認した方がいい
まあこれを応用して擬似的に拡張XHBを常時表示してるかのようにレイアウトすることも出来るが
0939Anonymous (ワッチョイ ea73-+9KA)
垢版 |
2021/12/18(土) 02:11:17.31ID://cXf5wu0
聞かれてもいないのに余計でしかもクソみたいなアドバイスはやめたほうがいいよ老害じゃあるまいし
人によって環境が違うんだから大きなお世話だラップトップ+パッドとウルトラワイド+キーボードじゃHUDレイアウトからして全然違う
0944Anonymous (ワッチョイ 9773-SMJs)
垢版 |
2021/12/18(土) 02:32:37.89ID:W8EaiSvG0
俺は傍らに電卓24台おいてみんなのDPS測っとる
アラレイドとか高速に流れるログを目視して計算するの結構大変
0945Anonymous (テテンテンテン MMaa-u1yJ)
垢版 |
2021/12/18(土) 02:38:53.67ID:oG80EdWbM
専ブラが外部ツールなら普通のブラウザはなんだよ
5chは専ブラ推奨されてるがこっちは非推奨どころか規約違反だろ
そもそもACTその他ツールスレはちゃんとあるのに初心者スレでそんなにアドセンスクリックして欲しいのかね
0946Anonymous (ワッチョイ 4b57-Ch8m)
垢版 |
2021/12/18(土) 02:39:53.54ID:TJGmoKi70
>>815
こんなメンタル持ちたいわ
0950Anonymous (ワッチョイ 7b73-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 02:55:10.68ID:2PtaVztR0
ブラウザなんざただのツールだろ
何をもって外部なんだよ
プリインストール済みが内部か?
0953Anonymous (ワッチョイ 7b73-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 03:04:36.26ID:2PtaVztR0
画面に表示されないOSの裏でどんだけのアプリ(サービス)が起動してると思ってんだ
FF14に干渉しないツールも外部ツール扱いならPLLでFF14動かしながらパワポ使ってる
あいつら自身が規約に反していると?
0954Anonymous (ワッチョイ a63c-Odtn)
垢版 |
2021/12/18(土) 03:08:26.44ID:irkeIaaC0
>>953
ありとあらゆる手段でもRMT禁止と規約(モグステ等は免責等の記載もなし)で言っておきながら
モグステでインゲーム売ってるのがスクエニだし
実際にエクセルもNGだって言ってるぞ
0955Anonymous (ワッチョイ 2e73-KcU9)
垢版 |
2021/12/18(土) 04:01:08.70ID:B1vEug/X0
6.05までにスクリップ溜め込んどいたほうがいいのはなんとなくわかったんですがクラフター紫貨はためとく理由ありますか?現状マテリアにしかなってないんですが...
0959Anonymous (ワッチョイ 6ab1-b3xL)
垢版 |
2021/12/18(土) 04:51:13.84ID:gZrsywuD0
>>790です
今日も極ハイゾディ回ってたらlogsに上がっており、どれもperf45〜50の間でした
ギミックミスなしで死なずにこれって回しがやっぱりまずいんですかね…
0960Anonymous (ワッチョイ bf43-Ch8m)
垢版 |
2021/12/18(土) 04:51:14.64ID:272msDVB0
ドラクエもBANなんかされてねーよ
わかりやすい導入サイトがないから、使えてるやつが少ないだけ
0961Anonymous (ワッチョイ 3bb1-KSVm)
垢版 |
2021/12/18(土) 04:57:10.65ID:KxckcsbR0
>>959
マテリアはエクスでもいいけど装備揃ってる?
装備揃っててそれならスキル回しどっかミスってる部分があるかも
何回も通って完璧に回せるようにしたら紫くらいは余裕で出るよ
0962Anonymous (ワッチョイ 6ab1-b3xL)
垢版 |
2021/12/18(土) 05:08:02.88ID:gZrsywuD0
>>961
極ハイ 武器経典 それ以外最高IL マテリア全部エクス
この状態でperf45でした

極ゾディ 全部最高IL マテリア全部エクス
マテリア以外全て揃ってperfは46と48でした

やっぱり回しおかしい可能性高そうですね
GCDのActive率も確認してみましたが極ゾディの方は恐らく1.7%ほど回せていない時間がありました

もう少し勉強してみます
0963Anonymous (ワッチョイ c347-uEb0)
垢版 |
2021/12/18(土) 05:10:22.65ID:Y6xQ8P+k0
>>960
運営にACT使ったと自ら伝えたらGMに監獄へ呼び出されてBANされた事件があった
キジも鳴かずば撃たれまいってことだ
使うならバレないようにやれよ
0964Anonymous (ササクッテロラ Spb3-tElr)
垢版 |
2021/12/18(土) 05:45:42.92ID:ncv9jIwvp
>>962
logs上位と自分の回し比較するのが1番はやい
0965Anonymous (スップ Sd8a-yBa1)
垢版 |
2021/12/18(土) 05:45:48.41ID:xaFLXp6bd
というか回しがおかしいのすら分からん状態でやってて高pref出せるわけなかろうがナメてんのか
0966Anonymous (ワッチョイ 2e73-JVfc)
垢版 |
2021/12/18(土) 07:43:01.83ID:J8H9gmSx0
(要点を)聞いて、(火力を)感じて、(出し方を)考えて
ここは初心者の館です。

ツールやMODはそれぞれのコミュニティを探して自己責任でやってね
あえて止めはしませんがBANされても恨みっこ無しです
0968Anonymous (ワッチョイ 2e73-JVfc)
垢版 |
2021/12/18(土) 08:02:10.51ID:J8H9gmSx0
初心者は数値や色に拘らないでよろしい、体感やヘイトリスト見るぐらいで十分
火力10%落ちたら高難易度ではいらない子だけどメインクリアぐらいまでなら問題なし
とは言え、DPSやってて火力無くて無理!と気が付くのはアーモロートぐらいだけど
以前間違えてIL100の武器装備してたDPSが1人いて足場なくなって気づいた程度
0969Anonymous (ワッチョイ 9773-SMJs)
垢版 |
2021/12/18(土) 09:20:24.80ID:W8EaiSvG0
ボズヤうまいけどメンタル的に不味い
移動めんどい、敵しつこい、いったらおわってる、人多すぎ人数制限しろ
暁月のFATEは金策にもなって上手いはずなのに人がそこまで集まらず…
もちろん時間帯にもよるけど

一旦レベル上げはボズヤ最効率で確定!みたいな情報が流れると脳死でそっちで流れてしまうんだろな
人の流れとか群集心理って面白いな
0971Anonymous (ワッチョイ a3b1-2PO4)
垢版 |
2021/12/18(土) 09:40:52.47ID:JZsaBrmF0
ミハシラとかもう人いないん?
0972Anonymous (ワッチョイ 9773-SMJs)
垢版 |
2021/12/18(土) 09:45:11.16ID:W8EaiSvG0
>>970
まだいけてねーわ…
いくか…
>>971
61〜のレベル上げには使われてんじゃね
周回できて効率で行くならこれ一択くらいな気がするし
0973Anonymous (スプッッ Sd2a-yi/9)
垢版 |
2021/12/18(土) 09:45:30.63ID:lEUXUP0pd
ID行くくらいならボズヤ
特にサブは
0974Anonymous (ワッチョイ 9797-izju)
垢版 |
2021/12/18(土) 09:51:52.22ID:O4tKXMbN0
IDで落ちる楽譜ミニオンを狙っているうちはID周回でもいいと思うけどね
0975Anonymous (アウアウウー Sa9f-8juV)
垢版 |
2021/12/18(土) 10:07:44.53ID:AxnODHNHa
付けてるとキ○ガイ扱いされる称号欲しいからID行く初心者ですアドセンスクリックお願いします
0976Anonymous (ワッチョイ 8a7a-jbnt)
垢版 |
2021/12/18(土) 10:27:39.87ID:Pi09esHy0
ID派
精神衛生的に良い方選べば良い
0979Anonymous (スップ Sd2a-JyrF)
垢版 |
2021/12/18(土) 11:58:02.25ID:9zRdwWWMd
事件屋クエストは暁月でもないのですか?
FF14に興味持ったきっかけが事件屋クエストの動画だったので気になってます
アドセンスクリックお願いします
0980Anonymous (ワッチョイ 9797-izju)
垢版 |
2021/12/18(土) 12:03:41.46ID:O4tKXMbN0
事件屋は追加サブクエストだから実装されるとしたら6.1以降からだね
そこら辺はまだ発表されていないからあるかもしれないしないかもしれない
0982Anonymous (ワッチョイ a3b1-2PO4)
垢版 |
2021/12/18(土) 12:07:11.84ID:JZsaBrmF0
キチガイ称号とはなんですか?興味あります!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況