X



トップページFFO
1002コメント282KB
【FF14】初心者の館 Part501
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ブーイモ MMff-MeBs)
垢版 |
2021/11/26(金) 23:30:39.03ID:Cn4LZQHHM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を「本文の最初に」三行重ねて書いて下さい

■利用する前に
アフィサイト転載を避けるため【アドセンスクリックお願いします】を投稿文に加えると真面目な返答が増えます

■重要サイト
┣ The Lodestone https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト https://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム https://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル https://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/main.php
┣ プレイガイド・データベース https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* https://wikiwiki.jp/ff14n/
■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/FF_XIV_JP
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

※次スレは>>970が立てること。踏み逃げの場合は>>980。さらに踏み逃げは>>990
 有志が宣言後に立ててもよし

■前スレ
【FF14】初心者の館 Part500
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1637314207/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0102Anonymous (ワッチョイ 97b1-D8AZ)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:15:06.11ID:nadEQ0mu0
PCでコントローラーとマウスでやってるんだけど
マウス使った後のカーソルが邪魔でいつも画面外に動かしてる。
時間がたったら自動で消える設定とかないかな?
0103Anonymous (ワッチョイ 97bc-YvCH)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:17:55.10ID:NlgzyecH0
ドラテンみたいに他人のキャラが隊員として入隊してきてほしい
ファッションお披露目会できるのってメインルレくらいじゃん
0105Anonymous (ワッチョイ 9756-aHl9)
垢版 |
2021/11/28(日) 01:24:30.24ID:Td9EVqxo0
コンテンツルーレットのメインクエストって固定クエストですか?スキップ出来ず長いので効率良いのか全くわからないので困惑しています
0106Anonymous (ワッチョイ 7758-MeBs)
垢版 |
2021/11/28(日) 02:03:01.40ID:vj0Apvbk0
>>105
純粋な拘束時間で考えたら良くない
けどムービーが多くて操作量も少ないから、その間に動画見たりソシャゲしたり別のことして時間潰せる人には人気
アドセンスクリックお願いします
0107Anonymous (アウアウウー Sa5b-QTnU)
垢版 |
2021/11/28(日) 03:01:58.81ID:/adLDN9Fa
>>96
ルガ♀でやってミコッテじゃないんかいってツッコミ待ちしようかしら
0108Anonymous (ワッチョイ b776-BhQk)
垢版 |
2021/11/28(日) 03:02:12.97ID:w+YoT96W0
>>105
副産物の詩学も美味しいしいいんじゃない?
まぁ時間帯効率よいかは正直わからん
0109Anonymous (ワッチョイ b776-BhQk)
垢版 |
2021/11/28(日) 03:21:43.81ID:w+YoT96W0
初心者におすすめの近接って忍者かな?
竜騎士かも、って思ったけどシナジーが忍者に比べて多いよね
侍とモンクは忙し過ぎだし…先入観かな?ジョブ造詣が深くないからかも。
0110Anonymous (ワッチョイ 97b1-K+eM)
垢版 |
2021/11/28(日) 03:45:41.86ID:M80Q0M+60
今日やっと最新パッチまで終わって暁月アーリーまでに何をすれば良いか迷ってます。
現在
@ソロ 召喚士で全身エクサーク
A6.0から賢者触る
Bストーリー知りたいのでニーアとノーマルエデンはプレイする

詩学900くらいあるのでRW武器目指しつつ胴だけでもクリプトラーカー付けるか。
など考えてます。

5日程度で出来ること限られてますがオススメあれば教えてください。
0111Anonymous (スップ Sdbf-TK18)
垢版 |
2021/11/28(日) 03:52:43.54ID:sgX4R6Kid
朱雀とか青龍の一連のクエストクリアしたけど報酬しょっぱいな
なんかもっとあるやろ何かさ
0112Anonymous (スッップ Sdbf-UPmv)
垢版 |
2021/11/28(日) 03:53:00.75ID:FuH93oixd
>>109
圧倒的に竜のが楽
というか近接は初心者にはあまりオススメしない
近距離張り付きと方向指定は存外負荷が大きい
0113Anonymous (ワッチョイ b76e-G9vY)
垢版 |
2021/11/28(日) 04:06:21.41ID:+86isVun0
詩学とかのトークン集めかねぇ
クリプトRe交換や賢者やるならヒラスカエウァとかもあれば良いだろうし
でもボズヤで上げるなら要らないかボズヤ開けた?
0115Anonymous (ワッチョイ 1f56-ZQOw)
垢版 |
2021/11/28(日) 04:10:58.71ID:rYkDm6NT0
今からRWはやってもIL500〜510くらいのところまでしか無理じゃね
パッチ来たら詩学(奇譚、黙示もパッチと同時に降格で詩学になる)で530武器交換できるだろうから
RWは見た目が好きとかじゃなきゃやる意味あんまないとおも
0116Anonymous (ワッチョイ 97b1-K+eM)
垢版 |
2021/11/28(日) 04:25:26.87ID:M80Q0M+60
>>113
ボズヤ解放しています。
詩学集めてスカエウァのヒラが1番かなぁと思い始めてきました。
賢者初期装備ってIL400より下何でしょうか?
Twitterだとアクセだけでokと書いてて防具はIL400なの?と疑問が出ました。

光る事に興味無いのでスカエウァ、6.0後IL530用に詩学集めで行きたいと思います。
ありがとうございます。
0117Anonymous (ワッチョイ b776-BhQk)
垢版 |
2021/11/28(日) 04:56:03.65ID:w+YoT96W0
ただでさえブレイズ武器だっせーしな
0118Anonymous (ワッチョイ 9781-mgIj)
垢版 |
2021/11/28(日) 05:34:32.01ID:ziyAJmDw0
ディープダンジョン人いなさ過ぎて草どこに人いるんだ
0119Anonymous (ワッチョイ f7bc-YvCH)
垢版 |
2021/11/28(日) 05:37:32.56ID:L1wcyFAN0
50Fクリアしてる人と未クリアでマッチング分けてるみたい
50までクリアすると1Fから申請してもちゃんとマッチする
未クリアCF申請はマジで集まらん
0121Anonymous (ワッチョイ b773-VQ6A)
垢版 |
2021/11/28(日) 06:21:52.95ID:ZpIeGreh0
ミハシラ行けるようになればほぼ行くことないしな
その割に主力のレベリングコンテンツ
俺もはじめていったときは数時間待ったわ
0122Anonymous (アウアウウー Sa5b-aWNA)
垢版 |
2021/11/28(日) 07:36:14.11ID:2Fo8zx8fa
>>109
方向指定ミスるとイライラするとかでなかったらモンクやったら?
あれ、連撃の方向指定さえミスしなかったらかなり火力出るし、無理に方向指定を取りに行かないつもりでやったら結構楽よ
0123Anonymous (ワッチョイ 9f3c-GC8a)
垢版 |
2021/11/28(日) 07:39:28.74ID:q5oR0DdN0
スクエニストアで暁月買ったんだけど特にコードとか入力しなくても勝手に暁月適用されてるよね?
モグステには勝手に暁月に○付いてたけど
0124Anonymous (ワッチョイ f7bc-YvCH)
垢版 |
2021/11/28(日) 07:39:49.90ID:L1wcyFAN0
でも6.0でだいぶ操作性変わるんでしょ?モンクはちょい待った方がよくね?
0128Anonymous (ワッチョイ 7f73-Rskq)
垢版 |
2021/11/28(日) 09:57:12.30ID:Ulcb/UJL0
そろそろミハシラ単独で新規でもいけるようにしてほしい
このゲーム過去コンテンツで人気ないの放置多いね
0129Anonymous (ワッチョイ 9fad-mnW0)
垢版 |
2021/11/28(日) 10:09:33.25ID:HvMIXVdm0
1行目と2行目の関係がよく分からんけど、一応はミハシラがDDとしては最新だからね、最新のはなかなか緩和しないことが多い
0130Anonymous (ワッチョイ b773-VQ6A)
垢版 |
2021/11/28(日) 10:11:55.40ID:ZpIeGreh0
ミハシラ緩和してくれたら60からのレベリング楽になるな
ほかに選択肢くれたらそれでもいいけど
0131Anonymous (ワッチョイ d7ed-MeBs)
垢版 |
2021/11/28(日) 10:40:38.36ID:cm65GYGW0
漆黒で7ジョブもカンストしたけど使ってたの2ジョブだけだった
暁月でスキル仕様変わるしカンスト増やしても無駄って気付いた
0132Anonymous (ワッチョイ 5773-jmb/)
垢版 |
2021/11/28(日) 10:45:12.93ID:uDVa+rBw0
使えなくても他のジョブのスキル内容覚えられるからいいんじゃねアドセンスクリックお願いします
0134Anonymous (ブーイモ MM8f-9OHt)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:03:16.05ID:11WeqP4iM
基本的に僕は予習しないでダンジョン行きたいのですが
イシュガルドまででここだけはちょっと知っとけってところありますか?
0135Anonymous (ワッチョイ 9fad-mnW0)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:03:51.16ID:HvMIXVdm0
>>131
カンストするまでにスキルの使い方も覚えるし、同じロールの基礎も身についてるはずだから無駄ではないよ、ボズヤで上げたのならずっと80のスキル回ししてたはずだしアドセンスクリックお願いします
ルレとかだけで上げたのならこの辺も身についてないかもしれないが
0137Anonymous (ワッチョイ 9fad-mnW0)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:06:02.07ID:HvMIXVdm0
>>134
ない、もしワイプしたり大幅に詰まったら、その時はじめてPTメンに聞くか急いで後ろでググってアドセンスクリックお願いします

クリアした後に、何となく出来たがよく分からんのがあったなあと思うのがあったら調べておくことは必須
0138Anonymous (ブーイモ MM8f-9OHt)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:08:17.49ID:11WeqP4iM
>>137
分かりました!要介護っちしてもらいます!
0139Anonymous (ワッチョイ 7758-BhQk)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:08:58.02ID:qln/q+Wd0
あそこら辺はまだマーカー統一化とかされてないからまあ初見じゃわからないだろうなってとこは正直あるんだよね
それでも他に慣れてる人いればなんとかなるレベルではある
0140Anonymous (ワッチョイ 1757-uE1u)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:10:58.65ID:nEqJ5TgY0
昨日復帰してアレンヴォルトが茶番死にかけてる辺りまでメイン進んでるんですが、ここから次の拡張行けるメインクエ終了までに大体どれぐらいかかりますか?

別ゲーしててアーリーアクセスのことすっかり忘れてました…
0141Anonymous (ワッチョイ 9fad-mnW0)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:18:37.38ID:HvMIXVdm0
>>138
何度も言うけど、予習はいらんが復習はしっかり
一回行ったとこらは分かるようになっておけば、次に初見を介護する(少なくも足は引っ張らない)ことができるからね
0142Anonymous (ワッチョイ b773-VQ6A)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:22:51.49ID:ZpIeGreh0
タンクのレベル上げやってタンクがHP1になったときの対処法覚えたわ
まぁ兎にも角にもベネディクション投げてたけど、説明もなしにいきなりHP1になるとびびるわ
0143Anonymous (スップ Sdbf-MTGt)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:28:05.49ID:tQbBWkwbd
はい!
0144Anonymous (ワッチョイ 57b1-MeBs)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:46:16.61ID:/LEOLhvV0
タンクをやっているのに全くMIPをもらえません
何が原因なのかアドセンスクリックお願いします
0145Anonymous (ワッチョイ 17dc-MeBs)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:48:12.06ID:KA42GPyJ0
敵のヘイトを全部とれてない
方向をヒーラーのほうに向けている
予兆を避けた後に戻らず敵がくるくるして方向指定を阻害している
0146Anonymous (アウアウキー Sa2b-mnW0)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:49:37.90ID:0YikdCXRa
>>144
全く0となると単純な理由では説明がつかない、動きが悪いとか酷い言動をしたとかでも気にせず入ることはあるからね
どれくらいやって0だったのですか?アドセンスクリックお願いします
0147Anonymous (ワッチョイ 57b1-YvCH)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:53:16.02ID:/LEOLhvV0
ひとつふたつ貰えることはたまにあるのですが
全く0のときも同じくらいあります
内訳は1対1くらいです
方向指定は阻害しないようにはアドセンスクリックお願いしますうーん
開幕にWSから入るのは悪手だったりしますか?
0148Anonymous (スププ Sdbf-Ky9R)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:02:39.01ID:tbHEkVgHd
うーん、MIPはほんと気分なので…最初から誰にも入れないって人もいるし
0149Anonymous (ワッチョイ b773-VQ6A)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:08:48.43ID:ZpIeGreh0
DPSはヒーラーに投げて、ヒーラーはタンクに投げるけどめんどくさくて投げてない
とかじゃね
10回やってゼロならなんかあんのかもなぁ
範囲でヘイト逃さず案内やってりゃもらえると思うけどな
0150Anonymous (ワンミングク MM7f-fsIr)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:12:43.81ID:0BmzzH9nM
そこそこ上手いタンクだと他にあげる人いるやろと思って別の人にMIPあげちゃうな
特に初心者っぽいヒラDPSいるとなおさらそっちにあげちゃう
0151Anonymous (ワッチョイ 17dc-MeBs)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:13:34.77ID:KA42GPyJ0
mipいれないのにロットだけはしていくやつにはなるなよw
ロットも放棄して即出ていくやつはまだ理解はする
0152Anonymous (ワッチョイ b773-VQ6A)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:16:28.62ID:ZpIeGreh0
玄人っぽい動きするタンクには投げないのはあるかもな
もうMIPは散々もらったしいらんやろ、と

それより負けずに頑張れの意味で新米っぽいDPSやヒーラーに投げる
0153Anonymous (ワッチョイ 9f26-y00z)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:18:03.87ID:EvGKZxS40
若葉や初見や復帰いたらそっちにmip
入れるって人もいるし被弾したり死んだのは
ヒラに入れるってやつもいる
エキルレだと戦士や暗黒で行ってヘイト漏らさずにほぼ完璧にやれば2個以上もらえること多いあとガイアなら5670ルレはまとめてもまとめなくてもmipバラけるから3個はあんまもらえない気がする
0154Anonymous (ワッチョイ 1f56-Iply)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:20:11.99ID:oJCPBt0B0
メインルレとかよくタンクでやってるけど終わったら即退出する人多くてMIPあんまり貰えん
0157Anonymous (ワッチョイ 57b1-YvCH)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:30:33.24ID:/LEOLhvV0
あーガイアだ
ガイアだからバラけても仕方ないのかな
若葉率は結構高くて自分含めて二人は毎回いる感じ
0158Anonymous (ワッチョイ 1770-Gb1R)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:36:45.51ID:FEoxQX8F0
>>51
お前嘘ばっかじゃねえか書き込むな
0159Anonymous (ワッチョイ f7d5-BhQk)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:39:26.98ID:ef9oyrTi0
自分の場合

レベルレ 2
エキルレ 1.5
アラルレ 1
討伐・レイド 1
レベルレが一番安定してもらえる
討伐は基本棒立ちしてるだけなんで貰えたらラッキー
アラルレはみんな嫌々やっててとっとと退出したい人が多いせいかあまり貰えない
あとあるあるなのが自分は完璧に動けてもPTが全然動けてないと貰えない
0160Anonymous (アウアウウー Sa5b-Tggt)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:44:48.01ID:BtUi0Mmaa
ロット確定待ちしてるフリするとMIP貰える気がする
アドセンスクリックお願いします
0162Anonymous (ワッチョイ 7f03-D8AZ)
垢版 |
2021/11/28(日) 13:01:15.42ID:2D40UuAw0
広告クリックネタだけどレベルレ通常進行だと1だな
若干まとめたり効率のいい進行すると増える
0163Anonymous (ワッチョイ 57b1-9T0i)
垢版 |
2021/11/28(日) 13:04:09.82ID:5Ewfxd3E0
ネタ系のミラプリでも結構貰える
冗談通じない人からは貰えないがなアドセンスクリックお願いします
0164Anonymous (スプッッ Sd8b-r6G4)
垢版 |
2021/11/28(日) 13:07:01.59ID:XAndK3DYd
そう言えばいつの間にか若葉がなくなった
漆黒入ったからかな
0166Anonymous (アウアウウー Sa5b-jmb/)
垢版 |
2021/11/28(日) 13:18:01.99ID:3r9VWTk1a
ハウケタで若葉ヒラいる時にランプ無視するとちょっと悪い気がしてMIP入れちゃうアドセンスクリックお願いします
0167Anonymous (アウアウウー Sa5b-uE1u)
垢版 |
2021/11/28(日) 14:00:34.66ID:qAIX9qIra
ヒラでも同じぐらいmip貰えるからそりゃたんか
0168Anonymous (ワッチョイ b707-egNU)
垢版 |
2021/11/28(日) 14:12:02.25ID:O+Z2GNxA0
パッチ6.0が当たった後の経験値の足しにしようと思って
まだクリアしてないお使いクエストが大量にあったのでクリア直前まで進めようと思ったんですがレベル70のクエストしかありませんでした
レベル80のお使いクエストってレベル70のやつを全部片付けないと出てこないんでしたっけ?
それともそもそもレベル70のクエストしか存在しないのかな
0171Anonymous (アウアウウー Sa5b-Tggt)
垢版 |
2021/11/28(日) 15:54:23.47ID:7hguTPiJa
エキルレってまとめられるだけまとめてもいいの?
アドセンスクリックお願いします
0173Anonymous (アウアウウー Sa5b-Tggt)
垢版 |
2021/11/28(日) 15:56:03.90ID:7hguTPiJa
全部まとめるわ
アドセンスクリックありがとう
0174Anonymous (アウアウウー Sa5b-QTnU)
垢版 |
2021/11/28(日) 16:00:13.16ID:Iiazwslaa
>>136
ロリコンはサンクレッドやろ
リーンにもあなたがそういう目で私を見てるのに気づいてたとかなんとか言われてなかったっけ
0176Anonymous (スップ Sdbf-v0S6)
垢版 |
2021/11/28(日) 16:13:54.18ID:lawMfglRd
>>174
ロリじゃ満足できないからオリジナルのミンフィリアに戻って欲しそうな目ってことじゃん、つまりその時点ではロリコンではないんだ
0177Anonymous (アウアウアー Sa4f-pd4I)
垢版 |
2021/11/28(日) 16:46:49.61ID:df8NL42Ka
サンクレッドってオリジナルのミンフィリアならロリでもババアでもイケそう
0178Anonymous (ワッチョイ 1f56-o0Bq)
垢版 |
2021/11/28(日) 17:05:32.26ID:iP3iAg+M0
この世界じゃいくるから成人かわからんけど
少なくとも日本じゃアリゼーとかクロとかユキ姫は年齢的にアウト
みんな大好きエッダもアウト
0179Anonymous (テテンテンテン MM8f-/Jbb)
垢版 |
2021/11/28(日) 17:08:14.07ID:KL97FXWjM
最近のIDは全まとめできなくないか?
道に障害物置いてあって2か3グループ倒さないと進めなくなってる
0180Anonymous (アウアウウー Sa5b-QTnU)
垢版 |
2021/11/28(日) 17:16:11.58ID:Iiazwslaa
今までDDってやったことないんだけどやるんだったらレベル1のキャラでやるのが良いのかな?
0181Anonymous (ワッチョイ 7f73-ca91)
垢版 |
2021/11/28(日) 17:16:56.97ID:XeernB/q0
60未満ならなんでも
0182Anonymous (アウアウウー Sa5b-QTnU)
垢版 |
2021/11/28(日) 17:20:05.31ID:Iiazwslaa
>>181
60未満で良いのか!サンクス
0184Anonymous (スップ Sdbf-MTGt)
垢版 |
2021/11/28(日) 17:47:09.86ID:tQbBWkwbd
みなさん、お仕事は・・・?
0186Anonymous (ワッチョイ 9776-9OHt)
垢版 |
2021/11/28(日) 21:29:00.78ID:M0qYMVqr0
まとめってやっていいの?
0190Anonymous (スップ Sdbf-MTGt)
垢版 |
2021/11/28(日) 21:46:12.98ID:tQbBWkwbd
よかった!
0191Anonymous (ワッチョイ ff6e-3yxj)
垢版 |
2021/11/28(日) 22:03:19.55ID:4ydVZud/0
は、メンテナンスを1日するのは分かるんだけど、その分の補償は無いんですか?
0192Anonymous (スップ Sdbf-MTGt)
垢版 |
2021/11/28(日) 22:08:03.82ID:tQbBWkwbd
公式に来てるぞ!
0193Anonymous (ワッチョイ 9ff4-eVQg)
垢版 |
2021/11/28(日) 22:13:13.40ID:d+K/M87v0
検索するとタンクは攻撃対象をわかりやすくするためにマーカーマクロが載ってました
そのマクロ利用最初のIDで目障りだからマーカーやめろって言われました
アドセンスクリックをお願いしました
結局どっちなんですか
0194Anonymous (ワッチョイ 9773-ZQOw)
垢版 |
2021/11/28(日) 22:14:22.99ID:YmnkMmO60
>>173
野良まとめNGの場合
・ヒラがムービーがっつり見てる
・ヒラが「不慣れですor練習中です」発言
これ以外は基本まとめOK
あと途中離脱用のマクロ作っとくといい。カーチャンが倒れたとか
0195Anonymous (ワッチョイ 57b1-9T0i)
垢版 |
2021/11/28(日) 22:21:26.18ID:5Ewfxd3E0
ググると色んな情報が出てくるけど結構古い物もあるから気をつけた方がいいアドセンスクリックお願いします
ネトゲの常だけど仕様がガラッと変わってる所もある
0199Anonymous (ワッチョイ 9f2b-D7kg)
垢版 |
2021/11/28(日) 23:12:20.60ID:LwSVMlw90
スタート時に確認すれば良いだけなんだけどな。まとめていいですか?まとめて下さい。まとめないで下さい。それぐらいのコミュケーションも取れんのかと。
0200Anonymous (ワッチョイ 9773-ZQOw)
垢版 |
2021/11/28(日) 23:18:34.74ID:YmnkMmO60
そのコミュニケーションが ふなれ・練習中発言ってやつだ
あれ=まとめ非対応宣言

まとめるのは全然問題ないけど、一度まとめてからエリアぎりぎりまで持ってくのは絶対にやめとけ
DPSの開幕範囲から敵を助けるかせいで結果的に効率落ちる
0201Anonymous (アウアウウー Sa5b-d96E)
垢版 |
2021/11/28(日) 23:29:51.92ID:+e74WOCWa
でもヒラでid行くと軽減未実装タンクがいるしそう言うのは纏めないで欲しいんだよなこっちの責任になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況