X



トップページFFO
1002コメント291KB
【FF14】初心者の館 Part500
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 8358-9IQd)
垢版 |
2021/11/19(金) 18:30:07.94ID:nNIHZZYU0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を「本文の最初に」三行重ねて書いて下さい

■利用する前に
アフィサイト転載を避けるため【アドセンスクリックお願いします】を投稿文に加えると真面目な返答が増えます

■重要サイト
┣ The Lodestone https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト https://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム https://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル https://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/main.php
┣ プレイガイド・データベース https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* https://wikiwiki.jp/ff14n/
■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/FF_XIV_JP
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

※次スレは>>970が立てること。踏み逃げの場合は>>980。さらに踏み逃げは>>990
 有志が宣言後に立ててもよし

■前スレ
【FF14】初心者の館 Part499
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1636904790/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0293Anonymous (ワッチョイ e7a1-tWQV)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:17:48.31ID:yOe/iqJ/0
>>292
さすがに釣りだろ
スタンス入れてヘイト確保して棒立ちしてりゃ役目果たしてるからな
0294Anonymous (スプッッ Sd22-96wH)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:25:51.62ID:1b87KvIrd
DQ10もプレイ経験のある人に質問です

邪神や防衛軍といった感じの8人以上でオートバックスのある、装備や予備知識をガッチガチにしなくても楽しめるコンテンツはありますか?
0297Anonymous (ワッチョイ e35b-Orkq)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:46:20.18ID:gRw5n2n/0
若葉ないタンク奴が不慣れですとか言い出して若葉の俺の前でいちグル進行はじめた時は茶吹いたな
恥ずかしくてないのかと
0299Anonymous (アウアウウー Sa3b-62Rf)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:56:54.59ID:j6RecmUFa
>>283
ああいや申し訳ない調理は80なんです
リーヴ権を使って他のギャザクラをって感じです
6.0でレベ上げ厳しくなりそうなんでリーヴ権をお金にするか経験値にするか悩んでるってとこでアドセンスクリックお願いします
0300Anonymous (ワッチョイ 8e48-E2qY)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:08:21.98ID:kc2PywDk0
>>292
普通の人はそんな経験あり得ないので、纏めないことが理由で蹴られたのならとても運が悪かったですね、若葉マークの有無は関係ないです、アドセンスクリックお願いします
運が悪いのではなく、纏める以外に何か蹴られる原因があったのかもしれません、そういうのは自分では分からないので、どこかのFCなどに入って、見知った人と行けるようになると良いと思います
0302Anonymous (ワッチョイ ef6e-VuZ6)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:35:23.26ID:RkZJN7kT0
このスレだとタンクばかり叩かれるけどDPSも結構やばいの混ざってるよな
ルレでナ白詩赤という範囲焼きに向いてそうなメンツだったから一気にまとめたら
なんか妙に殲滅に時間かかる
敵がどんなに多くてもホーリー一発くらいしか打ってくれない白
ガッツリまとめてとるのによく見るとジョルト連打してる赤

まとめ進行関係ではタンクばかり叩かれるけど
野良だとこういうまとめ進行の障害になるヒラやDPSいることも考慮にいれろ
0304Anonymous (スププ Sd02-wSz0)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:40:16.33ID:ROxbokHgd
>>299
調理だけで困ってないならいいんじゃない?
自分で装備作ったり薬作ったりするなら他もあったほうがいいのは当然だけども
アドセンスクリックお願いします
0306Anonymous (ワッチョイ ef6e-VuZ6)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:50:26.72ID:RkZJN7kT0
今動画確認したら赤は最初から最後までジョルトしか打ってねぇw
こういうのって暁月目当てで参入してきたジャンボ勢なのか?
0307Anonymous (オイコラミネオ MM67-0GlR)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:54:50.95ID:oHHwVcunM
このスレ初心者の館じゃなくて、馬鳥アドセンスクリックの館に名前変えろよ
0310Anonymous (アウアウウー Sa3b-09+X)
垢版 |
2021/11/22(月) 12:07:03.68ID:BfqPv/8Ya
>>308
サーバーの混み具合で新規作成不可になったりする
時間開けて何度か試したら作れるから、トンベリに作りたいなら何度か試しな
0314Anonymous (アウアウウー Sa3b-DGhV)
垢版 |
2021/11/22(月) 12:27:11.26ID:KYbhZx/la
ずっとDPS2〜3種類くらいしかやってないんですが
タンクとヒーラーもやっといたほうがいいんです?
0315Anonymous (スッップ Sd02-gOUC)
垢版 |
2021/11/22(月) 12:30:10.82ID:1fUsC76wd
>>261
ありがとうございます!
0316Anonymous (テテンテンテン MM8e-TXRR)
垢版 |
2021/11/22(月) 12:32:04.34ID:Eqntt3xlM
>>314
まぁやっとくとここ俺がヒラだったらタンクだったらどうするだろなーとか考えれるから、損はしない
やってなくてもハブられたり死にはしない
0317Anonymous (ワッチョイ 4b58-qQod)
垢版 |
2021/11/22(月) 12:35:25.96ID:jy2bdQsR0
まじめに、タンクまとめの話を、禁止するか、議論、しましょう。
0320Anonymous (スッップ Sd02-gOUC)
垢版 |
2021/11/22(月) 12:43:40.75ID:1fUsC76wd
最高です!
0321Anonymous (ササクッテロロ Spdf-oUYh)
垢版 |
2021/11/22(月) 13:20:00.66ID:Kd1BN7mXp
>>300
牛歩タンクをFCに投げ込むとかやめろそのFCの奴らは毎回牛が来る恐怖に怯えながらギスギスFC内でid募集することになる
0323Anonymous (ワッチョイ e773-X84c)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:01:20.51ID:5wwBsFhb0
下手っぴはこのジョブやっとけ!アドセンスクリックお願いします。
ってジョブはありますか?既出の質問ならすいま千円。
0324Anonymous (ワッチョイ 4b58-qQod)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:03:01.80ID:jy2bdQsR0
なんでその質問が過去に出てないと思ったんですか?
下手どころか、脳に障害あるので、病院にいったほうがいいですょw
0325Anonymous (テテンテンテン MM8e-VxCh)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:07:35.07ID:KwpraLpJM
極蛮神をコンテンツから野良で遊んでるんですが、零式って野良じゃ無理なほど極蛮神と比べて難易度高いんでしょうか?
0326Anonymous (ワッチョイ 4b58-qQod)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:10:16.39ID:jy2bdQsR0
テテンテンテンはレスする権利ないですよw
しんでくださいw
0328Anonymous (ワッチョイ c60c-0zrw)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:26:29.54ID:Tsm+T6/o0
>>325
極を余裕でクリアできるわー笛コンプしてますわー

みたいなんでも泣きを見るくらいにしんどいのが零式
ギミックこなせても火力足りませんになれば自身のスキル回し見直さないと一生クリア出来んからな
0329Anonymous (オッペケ Srdf-XrIG)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:33:06.55ID:pAQ49MoUr
初心者なのですが、教えてください!
学者のAF4装備(80レベル装備)を竜騎士でプレイしてても、入手することは可能でしょうか?
調べたところ、ボズヤというクエで手に入るみたいなのですが…竜騎士でプレイしてても手に入るかよくわからなくて…

また、他ジョブの装備をミラプリという機能を使えば見た目だけでも竜騎士のまま身につけることはできますか?
0330Anonymous (アウアウウー Sa3b-09+X)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:35:26.44ID:BfqPv/8Ya
>>325
実装パッチ基準だと零式四層クリア勢の平均は極クリア勢の上位5%位
野良でもクリアできるけど、クリアできるかはあなた次第
0332Anonymous (ササクッテロラ Spdf-GFQD)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:39:10.50ID:+gcxdzeJp
>>329
AFは該当ジョブのレベルに応じた物しか手に入れる事は出来ませんつまり学者のAF4欲しいなら学者を80にしないと無理
あとミラプリにもジョブ制限があってAFはそのジョブでしか着られないアドセンスクリックお願いします
0333Anonymous (ワッチョイ e275-n++2)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:40:46.52ID:a6ZHfAvz0
ジョブ専用装備は他のジョブは着れない、ミラプリも不可。
吉田曰くコンセプトを持ってやってるので何でもかんでも出来てしまうとなんのジョブかわからなくなるかららしいが。
つまり竜騎士で学者の装備手に入れても着れないし無意味。
あと極シタデルボスヤはAFの染色対応した装備が貰えるだけ、普通のAFならテンペストのオンド溜まりの側にある塔で80になってるジョブのなら貰える。 
アドセンスクリックお願いします。
0334Anonymous (オッペケ Srdf-XrIG)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:46:46.74ID:pAQ49MoUr
>>332
>>333
おふたり、レスありがとうございます
つまり、竜騎士でもボズヤというクエストで染め直し可能な学者のAF装備手に入れることはできるけど、学者にならないと身につけることはできないということですよね?アドセンスクリックお願いします
0335Anonymous (スッップ Sd02-gOUC)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:56:27.63ID:1fUsC76wd
いえいえです!
0337Anonymous (ワッチョイ c60c-0zrw)
垢版 |
2021/11/22(月) 15:12:39.16ID:Tsm+T6/o0
>>334
竜騎士で他ジョブの装備手に入れる、着る→不可能
他ジョブの装備手に入れる→他ジョブのレベル上げれば手に入る

学者を80まであげる前提なら
AF4→竜騎士AFと同じくテンペストで買える
染色可能なAF→極シタデルボズヤ追憶戦をクリアして箱取るか、3回クリアで引き換えできる。
0338Anonymous (ワッチョイ 4e11-9IQd)
垢版 |
2021/11/22(月) 15:24:27.59ID:y4I7uVSa0
>>323
ジョブはなんでもいいけどタンクは1つやっておいた方がいい。ヘタクソで一番困るのは
ソロのときだから。ソロはタンクが一番強い。つーかソロ時ってヒラだろうがDPSだろうが
タンクなんだよ。
0341Anonymous (ワッチョイ 8e48-E2qY)
垢版 |
2021/11/22(月) 15:37:02.90ID:kc2PywDk0
>>323
気楽なのはDPS
高難易度ではないノーマルコンテンツなら時間切れはないので、極端な話タンクとヒラだけが生き残ってればクリアできてしまう、アドセンスクリックお願いします、DPSが失敗して転がってても何も問題ない
逆に、ちゃんと出来てないとクリア失敗の可能性があるから嫌でも最低限身につくって意味で易しいのはタンヒラ
0342Anonymous (ワッチョイ c60c-0zrw)
垢版 |
2021/11/22(月) 15:58:42.70ID:Tsm+T6/o0
>>339
前のレスにも書いてるけど公式に「コンセプトあって作ってるから、何でもミラプリ可能にするつもりはない」ってのがあるから、それ着てやりたいなら学者やるしかない。
一応ゲーム上でもAFは新生のジョブクエでもあったように「そのジョブを極めし者(継ぐ者)が身につける装備」みたいなコンセプトがある。
だからブタやカエルがいたりしても竜騎士のドラケン装備来てグレアグレアとかはなんか違うという事でだめなわけさ
0343Anonymous (スププ Sd02-Dfgq)
垢版 |
2021/11/22(月) 16:02:16.42ID:l6lXAKCgd
相談なんだが今から新規でパケと予約買ったら予約特典はついてきますか?
経験値補助装備もらえるならやってみようと思ってます
0346Anonymous (ワッチョイ e773-X84c)
垢版 |
2021/11/22(月) 16:35:40.62ID:5wwBsFhb0
>>341
最近はDPSも楽しいですがやはり最低限のpsは身に付けたいのでタンクもやってきます。
アドセンスクリックお願いします。
0352Anonymous (ササクッテロロ Spdf-oUYh)
垢版 |
2021/11/22(月) 17:18:48.45ID:Kd1BN7mXp
全ジョブで一番ダメージ格差がないのがタンク下手くそ上手い差がない
ヒラが一番ダメージ差がでかいクソみたいな棒立ちゴミヒラと高火力ヒラの差がやばすぎるわ
DPSもジョブによるが雑魚とまともな奴の差はそれなりだ
0353Anonymous (アウアウキー Sac7-E2qY)
垢版 |
2021/11/22(月) 17:35:15.50ID:wernz1Xpa
DPS量とかスキル回しとか気にしなくても良いくらいの簡単なコンテンツを例に話してるんだよ
極端な例で言うと、PTのうち誰か1人が棒立ちで何もしない奴がいた場合、そいつがDPS役ならまだ何とかしやすい
アドセンスクリックお願いします
0354Anonymous (ワッチョイ e275-n++2)
垢版 |
2021/11/22(月) 17:44:00.02ID:a6ZHfAvz0
さすがにアンリマンみたいたのに遭遇すると波動使えよと思うわ、70までたいしたMP管理もないし
0355Anonymous (ワッチョイ 3673-k+RX)
垢版 |
2021/11/22(月) 17:46:22.24ID:ja3rVVAu0
アンリマンって何?アンリーシュと波動は両立するが?
0358Anonymous (ワッチョイ c60c-0zrw)
垢版 |
2021/11/22(月) 17:56:29.91ID:Tsm+T6/o0
火力だけならコミュ障イキリキモオタでもだせるからPSってのは円滑に進められる人格や適切なスキルの使い方や立ち回り含めたもんやろ

いくら火力出せようがイキってザコザコ言ってるような人格ナインズ以下をPS高いとは言わん
0360Anonymous (ワッチョイ 3b76-xJqS)
垢版 |
2021/11/22(月) 18:04:07.98ID:XInyW1Yg0
ヒラが攻撃しないのはタンクのHPの減りがやばいから
タンクのHPの減りがやばいのはDPSの火力が低く戦闘時間が長いから
DPSの火力が低いのは・・・DPSの責任です

結論 DPSが下手だと皆下手になる
アドセンスクリックお願いします
0362Anonymous (スッップ Sd02-gOUC)
垢版 |
2021/11/22(月) 18:06:10.33ID:1fUsC76wd
私、タンコだよ!
0363Anonymous (ワッチョイ 3bd5-xJqS)
垢版 |
2021/11/22(月) 18:09:56.21ID:RrP+WzJ80
タンクは出荷枠ww厨の煽りに乗らないのもPSのうちだから
0365Anonymous (オッペケ Srdf-MeFE)
垢版 |
2021/11/22(月) 18:17:20.86ID:WOFgK/cyr
>>360
赤ちゃん「タンクが落ちそうケアル!」
召さん「フィジクで援護だ!」

80ルレ行くとちょくちょく出くわすの草
0366Anonymous (ワッチョイ 57b1-ZZiV)
垢版 |
2021/11/22(月) 18:32:29.87ID:hT5bJHqc0
多少イキっててもノーミスで火力出してたら普通にありがたいけどな
0367Anonymous (ワッチョイ e7dc-9IQd)
垢版 |
2021/11/22(月) 18:41:29.80ID:QgBYfeMh0
DPSは知らなくても脳死でスキル回し
タンクは知ってれば自分が死ぬことはわかっていてもどうすることもできない 知らなくてもヒーラーが知ってれば通過
ヒーラーは知らないとタンクが落ちて壊滅する
これでどのロールが一番難しいと思う?w
0368Anonymous (ワッチョイ 3673-k+RX)
垢版 |
2021/11/22(月) 18:44:11.07ID:ja3rVVAu0
何の話?
0369Anonymous (ワッチョイ 97ad-E2qY)
垢版 |
2021/11/22(月) 18:48:35.06ID:4gAkOJ8g0
>>367
その仮定が本当ならヒーラーが難しいと思う
それが本当ならね、俺はそうは思わない

ヒーラーが知っててもタンクがダメならどうしようもないところもあるし、簡単なところなら、タンク1残りDPSとヒラ1残りDPSで比較すると前者の方がスムーズに出来るようなところの方が多い
0371Anonymous (ワッチョイ a373-6tgp)
垢版 |
2021/11/22(月) 19:15:45.84ID:4gw1F0tO0
豆腐メンタルだからタンクが一番難しい
成功して当たり前
案内できて当たり前
きついわ
0374Anonymous (スッップ Sd02-+SwX)
垢版 |
2021/11/22(月) 19:27:02.69ID:wOUAyX50d
召喚のフィジクに回復力あると思い込んでいる馬鳥以下のエアプ初心者がいるってマ?
0377Anonymous (アウアウウー Sa3b-p2WG)
垢版 |
2021/11/22(月) 20:18:18.18ID:d7ETJvMfa
ボズヤ解放されたけど先にこれやっとけってコンテンツとか何かありますかアドセンスクリックお願いします
0378Anonymous (ワッチョイ e275-n++2)
垢版 |
2021/11/22(月) 20:20:26.55ID:a6ZHfAvz0
開放したんなら進めればええ、71以上のジョブで上げたいのがあればそのジョブで進めるとレベリングにもなる
0380Anonymous (スッップ Sd02-gOUC)
垢版 |
2021/11/22(月) 20:28:21.56ID:1fUsC76wd
頑張ってください!
0384Anonymous (ワッチョイ ef6e-VuZ6)
垢版 |
2021/11/22(月) 21:27:12.77ID:RkZJN7kT0
ぶっちゃけ小隊でタンクのレベル上げだけだったら
ソームアルで攻撃指示だけして安全なとこで見てても
残り三人で最後まで倒しきってしまうからな
0385Anonymous (ワッチョイ e275-n++2)
垢版 |
2021/11/22(月) 21:29:06.63ID:a6ZHfAvz0
まぁ小隊以下のどうしょうもないのCFで引くよりいいな、小隊はアホだけど一応指示ボタンで動くしな
0386Anonymous (ワッチョイ a373-6tgp)
垢版 |
2021/11/22(月) 21:32:50.50ID:4gw1F0tO0
小隊でまとめて落ちなければタンク合格と思ってる
教皇庁とかフルにバフ・デバフ使わねぇと落ちるし
0388Anonymous (ワッチョイ c60c-0zrw)
垢版 |
2021/11/22(月) 21:55:12.83ID:Tsm+T6/o0
巴術士だと今はなきフレアで範囲dot撒いてくれるしカーバンクルも範囲攻撃だし結構強い
0389Anonymous (ワッチョイ e76e-0EZc)
垢版 |
2021/11/22(月) 22:13:23.56ID:GqwWPfBx0
召喚のフィジクありえねえなら赤のケアルもありえねえだろ
問題はマジで戦闘中にそんなことしてるやつがいる事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況