X



トップページFFO
454コメント115KB

【FF14】黎明秘話がなろう系レベルに酷い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 18:09:07.26ID:J5muIahz
ちょっと黎明秘話酷すぎでしょ・・・
これちゃんと監修したの?
これなら公開しない方がマシだった
漆黒最後に汚さないで欲しかった
0002Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 18:10:57.01ID:J5muIahz
〜しまった。
〜したのだ。
〜していた。
〜てきた。
〜していた。
0003Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 18:12:15.04ID:J5muIahz
その問いに
そんな思いに
その反応を
〜だった。
0004Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 18:13:53.67ID:J5muIahz
〜だという。
〜していった。
〜だった。
〜こう論した。
0005Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 18:15:33.44ID:J5muIahz
ガシャン・・・ガシャン・・・
0006Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 18:18:34.26ID:J5muIahz
〜隠した。
〜現した。
〜らしい。
〜待った。
〜出て、勢いよく駆け出した。
〜倒してしまった。
そうとなれば
〜してしなった。
0007Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 18:21:15.96ID:J5muIahz
〜離した。
〜とるのがやっと。
〜流れた。
〜負っていたのだ。
絶対絶命の窮地である。
〜いなかった。
〜よろめいていたことを。
0008Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 18:22:33.98ID:J5muIahz
〜入っていった。
〜ひっくり返り返った。
〜刻まれていた。
0009Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 18:24:45.03ID:J5muIahz
〜駆け出した。
一体ではないのだ。
〜飛び出した。

〜立ちはだかった。
〜だった。
0010Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 18:29:11.08ID:J5muIahz
そう胸を
そう懇願して
〜してみせた。
〜できなかった。
〜出してきた。
そこに、
〜現れた。
0011Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 18:30:44.55ID:J5muIahz
このゴウセツの一言
〜となった。
〜したのだった。

〜そう答えた。
〜始めた。
0012Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 18:32:38.37ID:J5muIahz
それから
〜された。
〜なかった。
〜なったからだ。
0013Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 18:38:19.99ID:u1xtuM9F
>>5
これギャグかと思った
ゲーム内テキストならともかく
読み物としてこれは流石にない
0014Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 18:41:36.12ID:TKHBPszv
して・した系を多用してるのは、まさになろう系って表現があってるな
0015Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 18:45:10.94ID:u1xtuM9F
秘話担当は織田でもナツコでもない新人5名らしいな
そりゃまぁ駄作になるか
秘話ぐらい手抜きせんでほしかったけど
0016Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 18:45:34.17ID:S1xpW9CE
石河さんでも織田さんでもない人達がシナリオ書いてるらしいから仕方ない
0017Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 18:46:35.81ID:TKHBPszv
>>16
その二人じゃないなら別に秘話なくてもよくない・・・?
0018Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 18:49:33.97ID:u1xtuM9F
一応他の話はそれぞれ別担当なのが救いか
もしかしたらまともなのがあるかもしれない
0019Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 19:02:16.29ID:e+iLzBgj
なろう系っぽいってのがよく分からなかったが、何とかなく理解した
0020Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 19:12:24.66ID:K/H1zsW9
走れメロスはなろうだった…?
0021Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 19:18:40.52ID:vM5rNono
正直今回の秘話はファンの同人小説でも読んでるような気分になった
0022Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 19:21:39.16ID:Zim3pW5p
>>20
有名作品の書き方をパクったのに表現力がなく安っぽいのがなろう系だから
0023Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 19:24:03.58ID:NQQfBNGP
うっすい内容の上、文章も下手だから
微妙だよな
同人SSか?って思った
ユウギリとヒエンの出会いをこんなんで片付けられてもったいない
0024Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 19:31:32.33ID:gQmtyqWg
直樹の若い頃よりは少しはましだが同人レベルだな
0025Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 19:53:49.60ID:WybUWJxZ
そんなクソだったの?w
0026Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 20:11:12.78ID:c7Tnm1ZO
いつまでも石川夏子()頼みじゃいけないから、新人に任せたんだろうけどひどくて草

個人的に好きではないが、いつもの石川節炸裂で良かった気はするw
0027Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 20:16:45.58ID:AV47ygJY
>>16
仕方ないで済ませちゃだめだろー
新人とかにいきなり秘話とか任せちゃだめだろよ
0028Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 20:42:19.50ID:Ueoeqnbp
悲鳴と共に飛んできた血飛沫がモニターを汚す。
たった今まで隣に座っていた同僚が巨大な肛門に噛み砕かれていくのを見ないふりをして、
ヒロ・アライは目の前のゲームに意識を注いだ。
ここはSEAG地下、N-パソナルーム。
“上”で何かミスをすれば、たとえささいなものであっても、直ちにここに収容されデバッグ業務を命じられる。
PSO2NGSというこのゲームらしきものは社運を左右するものらしく、全力を挙げて開発が進められていた。
「ゲームをするだけで給料もらえるなんて最高じゃん」と言っていた者は3日で正気を失い、
「どうせなら良いものを作りたい」と改善点をまとめたレポートを提出した者は原型をとどめない液状にすり潰され鉄板で焼かれた。
ここでは声も発さず、ただ黙々と作業に没頭することだけが仕事なのだ。
幸い、巨尻から激臭を漂わせ徘徊する化物はゲームについて何も知らないため、
キャラクターを棒立ちにしたまま数分おきにメニューの開閉をするだけでやり過ごせた。

そんな先の見えないある日、決して開かないはずの扉が開き、ヒロ・アライだけが“上”に連れ出された。
そのまま謁見の間とでも呼ぶべき豪奢な部屋に通されたヒロ・アライを、眩しく輝く頭部の王――玉座にいるのだからそう呼ぶしかない――が拍手で迎えた。
プレイ時間が94.4時間を超えたのだと説明を受ける。これは収容者の中で過去最長らしい。
すなわち、ヒロ・アライと同時期に入室したものは既に命を落としている。
心が擦り切れる寸前だったヒロ・アライは同胞の死を悲しむより先に、自らの命があることに安堵し涙を流した。
そんなヒロ・アライに王は新たな仕事を命じた。
「その豊富なプレイ経験を生かして公式ナビゲーターやってほしいワケw光栄に思うべきよァジw」
ああ、自分はまだあの部屋から抜け出せたわけではなかったのだ。
撮影スタジオは合成用の青背景で染まり、同じく青い全身タイツの男たちが青く塗られた銃を構えていた。
カメラに向かうヒロ・アライのこめかみに銃口が突きつけられ、笑顔を強要する。
引きつった笑顔と棒読みであったが、何とか命を繋いだヒロ・アライはいつかこの地獄から抜け出すことを決めた。
幾度かの生放送に出演する以外は変わらぬ地下暮らしが続き、プレイ時間は500時間を超えた。

「ーーヒロさんはプライベートでもゲームをプレイされているのでしょうか?」
電撃の記者が問いかける。
数百時間拘束され、初めての“外”との接触に、ヒロ・アライは一縷の望みを託した。
「『PSO2』もプレイしましたし、『NGS』はプライベートではありませんが約500時間やっています」
1日あたり7・8時間前後にもなる。
社会人としては異常なそのプレイ時間に込められたメッセージを誰か受け取ってほしいと願い、ヒロ・アライはそう答えた。
0029Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 20:46:18.60ID:gDvo2UBC
>>28
こんなクソみたいな内容でも、秘話より上手いのが皮肉すぎる
0030Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 21:24:24.66ID:y70YLFW5
スレ建てたやつがバカ丸出しだから伸びないなこれは
0031Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 21:27:59.35ID:838qHyCi
英文を翻訳した結果とかじゃないんだよな?
日本人が日本語で書いたんだよな?
だとしたら担当者は才能ないわ
0032Anonymous
垢版 |
2021/08/27(金) 22:30:59.16ID:sr96f+sE
あれだろ
業務外でそれぞれ趣味で書いたものを掲載したんだろ
仕事として金貰ってこれなら給料泥棒
0033Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 00:22:15.77ID:c2vK8jQD
新生祭と同時の1話を同人レベルでやったらダメだと思う
これじゃ批判されることはイシカワならわかってたと思うけど
あえて1話に回したってんなら、悪い女だね
相対的に自身の評価が爆上がりするわけで
0034Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 01:38:51.67ID:KBu1fNlw
オルシュファンと蒼天街にいる親友も同じような出会いシチュだったなw
修行してるとこに出くわすの好きなの?
0036Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 02:36:04.76ID:yK3hPPlc
どうせならヒエンが昔は臆病だったとか意外な設定出せばいいのに
ただ今のヒエンが小さくなっただけじゃん
0037Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 04:16:02.38ID:9cE6xH+H
秘話読んで蛮族ex廃止理由の「面白い話ができない」ってのをなんか納得しちゃった
あれ吉田の言い訳じゃなくてほんとに提示された話がひどかったんだな
0038Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 04:20:43.63ID:KBu1fNlw
出会いよりユウギリがヤンデレになるような話が読みたい
こそっと邪魔になりそうな奴やヒエンにちょっかい出す女殺したりとか
0039Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 04:50:38.05ID:wDie+k6M
すごいつまんない話なのに周囲のテンパード大絶賛でびっくりするわ
0040Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 04:56:01.39ID:i5YjWosh
>>39
テンパは知識が浅いから良い悪いの判断がつかない
元のストーリーも内容より雰囲気だけで覚えてる
だから読めさえすればお祭り気分で何でも絶賛する
0041Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 05:47:50.05ID:GpGP3Au2
秘話もクソもなかった
0042Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 05:50:35.78ID:GpGP3Au2
ユウギリさんクールな感じだけど
実は可愛いもの好きでヒエン様にからかわれるとかそういうの欲しかったな
0043Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 05:53:33.73ID:mKsOusby
幼い頃の話って結構でてるし
秘話ではないような・・・
0044Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 06:11:07.25ID:jvV7iOpW
>>6-12
これの何がダメなのか分からない
これがダメなら世の中の多くの文学なんて読めない
0045Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 06:44:20.34ID:oIWbgHQY
>>44
多用してんのがダメ
分かりやすく言うとなんでもかんでも「〜た。」系で終わりすぎなんだよ
だから文章が安っぽく見えて普通に下手くそ
中学生の作文レベルを一応シナリオで金貰ってるプロが書いてるから批判されてる
エキルレでHPちょっとでも減ったらクレメンするメンターナイトぐらい気持ち悪い
0046Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 07:37:11.58ID:aTysiPCB
「あのさあ!こんなバグアプデ前に修正しろよ!!!!おい!!!ガキじゃねぇんだからさぁ!!!!」
夕暮れ時のスクエニ本社を賑わせているのは、皆さんご存知、七大天竜の聖竜ことフレースヴェルグである。

「マジでさぁ〜なんでこんなの見つけられなかったのよ?」
「なんかデバッグなしでもイケるかなってPSO2みたいに」
「口答えしてんじゃねえよ!!!!!定時で帰れないじゃんこれ!!!!!」

邪竜ニーズヘッグはいつもの様にタバコを吸いながら、フレースヴェルグの不遜口撃を聞き流していた。

数時間後…

「タバコ休憩必要するか」

キチガイ聖竜の相手は今日も大変だ───
そう思いながら胸ポケットに入れたタバコケースに手を出すニーズヘッグ。
しかし、あるはずのタバコがない。
代わりにあったのは良く分からないプラモ。
なんとバグによってニーズのタバコが1/944 アルテマウェポンへ変化していたのである。
0047Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 09:00:17.72ID:n6rGD5Wz
石川がライターは新しい奴らですなんて言わなきゃ良かった
0048Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 09:07:22.26ID:wATe8uDw
漆黒最後の砦のシナリオ班がこれじゃあね
残り話数次第ではシナリオは良いって擁護もできなくなっちまう
度が過ぎてるキモグラハもこいつらが生み出したんだろうなぁ
0049Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 09:13:04.75ID:j4TZ33WR
>>47
そこだよね
ライターが石川じゃないとわかった途端に素人が批判始めるのはホントに滑稽
0050Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 09:16:59.45ID:j4TZ33WR
>>45
漆黒秘話も同じくらい使ってるけどダメなん?
0051Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 09:51:25.47ID:TGa6H9fG
>>49
非石川を公表しなかったらウオオ流石ナツコこれを待ってた!って言われてたよな
0052Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 09:58:14.23ID:pCTKdxJ+
>>50
例えばどれ?
0053Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 10:19:41.68ID:pe2cB4Rk
>>49
このスレ立ったのって石川がツイートする前じゃないっけ?
時系列は知らんが石川がツイートする前にこれは酷いって言ってるのどっかで見たなTwitterだっけな
テンパはそらもう大絶賛の雨嵐で気持ち悪いこれそんな大絶賛なら三流ラノベ作者作者とかの作品爆上げじゃん
0054Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 11:05:00.95ID:it3vMCsE
少し校正すれば良くなると思うが人手不足なの?
0055Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 12:47:33.56ID:HsB7JL0O
石川嫌いの俺でもぱっと読んでこれ明らか石川じゃねぇなって理解できるほどのクソだった
この違い分からない人って過去秘話流し読みしてるニワカだけでしょ
0056Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 14:21:37.93ID:SvTgEMMD
別な人が書いたっての見る前から今までと全然違う、これ本当に公式か?と思ったよ
文章がひどすぎて
でも周りのプレイヤーが絶賛してるから「今回の秘話ひどくね?」て言えない雰囲気になったw
0057Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 14:37:44.32ID:4BvFmFR9
文章がどうこうより普通につまらん
0058Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 14:56:53.73ID:M7fxYWEl
筋書き自体はまあよくある話だし別に悪いとも思わんけどいまいち文体が洗練されてないのは分かる
とはいえ漆黒秘話も文体だけ取って名文かと言われれば別に…雰囲気と、題材になってるキャラの良し悪しな気もする
0059Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 15:10:05.08ID:hH+Wwcqp
内容がつまらなかった。
そもそもスイの里からドマ城下町まで流石に自分の命を懸けてまで
子供が気軽に遊びに行ける距離でもないだろ?
書くならユウギリの忍術の師匠との話の方が良かった
0060Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 15:17:14.21ID:HfLW5Oce
なんというか言われた条件を満たすだけに書いてる気がするな
少しでも面白くしていこう、楽しませようって方向じゃなく失格を恐れて赤点回避だけを目指してる
無難に無難にしていくから、つまらないものが出来る
よくいる底辺作家やね
0061Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 20:16:38.41ID:SvTgEMMD
その文章を読んで頭の中でキャラがどんな表情をしていてどう動いてるのか想像できる
というのが良い物語だと思うけど、今回のこれは文章が下手すぎて紙芝居見せられてる感じ
0062Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 20:29:23.93ID:Z+agXY2P
立ち絵やゲーム内キャラで細かい部分表現する事前提の文章だよな
0063Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 21:29:03.84ID:+EXJIkyv
文章が下手だとは思わなかったけどいつもと違いすぎて違和感が凄かったわ
新人に書かせて経験積ませるのは全然いいけどベテラン組が軽く文章直すとかしなかったんかな
0064Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 23:11:16.35ID:ykjKcVgR
でも最初がこれなら後の話のハードル下がって良かったんちゃう
0065Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 23:42:59.53ID:ef97NuWs
読んでも別にクソだとも最高だとも思わんかったが。ただの外伝というか過去話じゃん。文章の書き方とか正直クソどうでもいい。今後に不安を感じるって話なら分からんでもないが。
0066Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 23:56:44.66ID:AUkcRMrM
>>65
どうでもよくない層の中に入ってわざわざどうでもいいと言うお前みたいな自己顕示欲の低脳の意見もどうでもいい
0067Anonymous
垢版 |
2021/08/28(土) 23:58:00.98ID:ef97NuWs
>>66
思考停止してる書き込みしかできないお前の存在が一番どうでもいいな
0068Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 00:55:44.08ID:jGXJfdxw
ガンバレおじさんソロ活動とかで前からシナリオ班が同人作家レベルだってのはわかってたやろ
クッソつまらないジョブクエとかサブクエ生み出してる奴らに何か期待してた時点で愚か
0069Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 01:04:19.76ID:yhX1i05F
残り4話の出来次第だな
お前ら1話担当をボロクソに叩いたんだから
ほかの話が面白いと感じたらちゃんと評価しろよ
まさか真っ当な出来でも批判するなんてことしねぇよな?
0070Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 02:02:16.37ID:0zgxwPR+
これがFF14じゃない過疎ゲーの話なら「ふーん、まぁこんなもんか」で済むけど
世界クラスのビッグタイトルの秘話だからなぁ
予算が無いわけじゃないのは生放送ではっきりしたし
だったらもっとちゃんとした奴を雇えって話になるわな
0071Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 02:10:41.67ID:3zbV2ovH
ではお前らが応募してどうぞ
0072Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 02:34:30.14ID:YxPFfPVT
これを読みやすかったって賞賛してる層は
今までのが小難しくてあまり理解できなかった層だしな
意図してバカ向けにしたのなら評価する
0073Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 02:47:10.33ID:isbJnwmZ
お前らこんなのまで追っかけてるとかテンパかよ
0074Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 04:25:40.98ID:mzNdZ3Qg
>>71
では1話担当をクビにしてください
応募しても出しゃばってきたらたまらん
クビにできたら教えてくれ
0075Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 06:00:31.10ID:ufGdl8uE
>>69
掴みがクソだと後が良くてもクソになっちまうんだ
0076Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 06:01:00.00ID:y44t2SxQ
だいぶ色んなとこで批判されてるな
まぁ世界に公開するってのはこういうことだからな
プレイ人口が多ければそれだけ
小説家なりライターなり同人作家なり読書家なり
文章と付き合いが長い人達の目に触れる
身内ノリでチヤホヤされる保証なんてどこにもない
メンタリストDaiGo級に、世界に公開するという意味の認識が甘かったわけ

でも1話担当は自分の実力を知る良い機会になったろうし
批判をしっかり糧に出来ればここから伸びていく可能性は十分ある
0077Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 06:02:11.53ID:ufGdl8uE
>>42
お前のSSを読みたいわ
0078Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 07:13:42.72ID:SbTfr+gm
>>76
どこで批判されてんの?
0079Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 07:38:56.06ID:puxU5hIQ
プレイヤーが多いから批判も多く見えるだけ
ただの覇権ゲー
0080Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 07:39:26.75ID:Nwus9tFC
見に行ったついでに過去作品も読み返したけど
回顧録が一番内容濃くて出来がいいんじゃないの
今回は↑で言ってる様に話が面白くない

>>69
するだろ
蒼天だって新生では散々クソ言われたメインシナリオちゃんと評価したんだから
0081Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 07:45:33.32ID:jovqGYaR
批判してるのお前らだけでは?
0082Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 07:48:12.59ID:1M6Q0QQJ
大体ゲーム内に実装するまでもないやつだろ
そりゃ質は落ちるだろ
質より量
0083Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 07:50:39.23ID:Nwus9tFC
>>81
それでいいんじゃねの
というか擁護するなら何処が魅力で素晴らしいか語ればいいじゃないか文盲どもに
0084Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 07:55:00.74ID:bq8+INES
編集の役割をする人が居ないのかな?
0085Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 07:55:45.11ID:bNBN31VT
>>83
やっぱし乞食のクレーマーがとりあえず文句言っておこうってだけか
0086Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 08:01:01.71ID:Nwus9tFC
>>85
反論に汚い言葉しかないのがお察し
0087Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 08:02:22.91ID:vFQrtV45
1話擁護は無理やな
これといって褒める部分もなくて話としても既視感バリバリかつ面白くない
ろくに読んでない奴が「面白かった」「わかりやすかった」等の小並感で擁護してるだけ
その上で知識もなく下手に批判に噛み付くから
いかに文章が下手なのかの返されて論破されるっていう構図ばかり
面白い言ってる奴がどう面白いのか説明できないってことは
大多数の読者は口に出さずともつまんないと思ってるってことだ
0088Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 08:06:30.71ID:V5/lz+xh
プライドをもって批判をしているプロアンチの方ですか?w
しょうもないイチャモンつけるだけの人生乙
0089Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 08:09:48.43ID:vFQrtV45
>>88
DaiGoと100ワニ擁護者で同じこと言ってる奴いたな
業者テンプレでもあるの?
0090Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 08:11:37.05ID:BUmvx9QE
ダイゴとワニも叩いてたの?
本当にしょうもないことしてるんだな
叩いてなにか変わった?w
0091Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 08:15:01.62ID:vFQrtV45
>>90
話題になった時に稚拙な擁護で目立ってたから覚えてただけだぞ
0092Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 08:16:07.77ID:jovqGYaR
Twitter民「黎明秘話良かった😊」
お前ら「みんなつまらないと思ってる!」
0093Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 08:19:59.76ID:Cd/rYdVT
アンチをまともに相手するやつなんていないから議論なんて普通に起きないぞ
馬鹿にされてるの気づかないの?
0094Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 08:22:15.21ID:YRRDN1C5
ヒエンとかどうでもいいキャラ出してる時点でオワコン
0095Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 08:50:39.46ID:jf3EGy6b
Twitterを黎明秘話公開時まで遡って調べたぞ
黎明秘話を絶賛してるのは多くて160アカウント
ほとんどがヒエンラブ勢の発狂
つまらない系ツイートは10人ほどしている
黎明秘話のリツイートは8600なので約2%が絶賛
それ以外はノーコメントという形
つまり秘話絶賛は少数派
0096Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 08:53:04.47ID:SbTfr+gm
その理論だとつまらない派は超少数派では?
0097Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 08:57:23.69ID:xWYOq06i
>>96
何言ってんだ?
批判コメントをキャラ紐付けしてる垢でわざわざやるのガイジだけだろ
つまらない層はそっ閉じで終了してるだけ
0098Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 08:59:13.21ID:jovqGYaR
つまらないって言ってくれる人が少なくて悔しいんだね・・・でも負けないで!これからもアンチ活動頑張ってください!
0099Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 09:02:40.02ID:xWYOq06i
絶賛が少数派なのが証明された以上
擁護はそれを上回る根拠を出さなきゃ
ただの無価値なプライドだけでイチャモンつけてるしょうもない人生のおっさんということだわなぁ
0100Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 09:07:01.67ID:xWYOq06i
2%で全プレイヤーが大絶賛扱いなら
3%しかない絶人口の絶延期批判は全プレイヤーが大批判になっちゃうなぁ
0101Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 10:56:05.45ID:M/wk9Quu
「んっ!木村!産まれる!!」
「アイイイイイイイイイイイイイイイ!!!!!」

「!」
「どう?木村!」
「…駄目だ。今回も"もんじゃ"だ」
「………そうか」


幾度とない中出しにより、何度も子を宿した酒井。
しかし、母体を労らない過剰な肉弾性交によって酒井は流産を繰り返した。
木村の25cm砲が酒井の子宮に激突した衝撃でバラバラになった胎児の臓器や筋肉や骨が、
血液とリンパ液に包まれて肛門から流れ出てきた。
グチャグチャの人体組織が無造作に混在するそれは、"人"というよりは、まるで"もんじゃ"であった。

14度目の流産を終えた酒井は、おもむろに"もんじゃ"をかき集め、
両手で掬い、傍にあったバケツに入れていく。
そして、熱した鉄板の上でバケツを傾けた。
"バケツもんじゃ"の香ばしい匂いが立ち込める。

「食べよ、木村」

追悼と"いただきます"を兼ねた合掌の後、"我が子"に箸を伸ばす酒井。
正気を失った酒井の痛ましい姿に、木村は勃起が収まらなかったという。
0102Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 11:25:42.56ID:RkFnOR39
>>92
Twitterで周囲が大絶賛だから黙って別の鍵アカでつまんないって呟くしかないんだわ
0103Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 12:13:52.99ID:gXDH7FKV
あえてメインキャラ紐付けてるツイ垢で「最高」とか散々いってるフォロワー見てる中「微妙だった」て言えないだろw
だから別垢やこういう場で言うしかないじゃんw
0104Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 12:16:37.86ID:ySiyYHiI
アンチの無敵理論はホンマしょうもないな
社会でよ
0105Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 13:08:22.68ID:aDJQVxMh
アンチがウッキウキでワッチョイ無しで批判できるスレたてたのに
全然批判するヤツ出てこなくて草
ほんまアンチは惨めやな
0106Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 16:29:08.51ID:q2vNerOr
スカスカ14さんの貴重な更新内容もゴミという
覇権ゲーらしからぬ惨状で草
0107Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 16:45:07.56ID:nhAugBoX
やっぱ下手クソだよな
俺の周りは誰一人褒めずスルーしてる
騒いでるのショタヒエン要素で腐女子界隈だけだよな
0108Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 18:12:10.25ID:RfGi682Y
誰々が担当したってのは公式が発表すべきなのに
石川が個人垢で言った(=自分のファンに向けて言った)ってことは批判来るのわかってたんだろう
これまで自分が担当してないシナリオが露骨に批判されてるの見て
新人を応援してるていで自分の作品じゃないことをアピールした、と。
運営としては担当曖昧にして誤魔化そうって魂胆だったんだろうがね
いくらなんでも今回は下手過ぎて誤魔化せないから同じだが
0109Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 18:13:50.62ID:ufGdl8uE
>>105
良し悪しの判断もできないお前のが滑稽
0110Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 18:16:24.67ID:67dAhLFe
無職で小説家目指してる惨めな中年のアンチいたよな
0111Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 18:54:58.30ID:Iwu0uMt4
まあ◯◯秘話は文才を要求するコンテンツじゃないんだよ 書いてるのはゲーム作りのプロであって小説家じゃないんだし、字コンテ読ませてもらってるくらいの意識でいればいい
褒めてる奴らは無意識でそういう楽しみ方に切り替えてるんだわ
0112Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 19:09:29.86ID:M/wk9Quu
宇野リッシュとどっちがつらい?
0113Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 19:12:25.65ID:Ry1SH+TQ
ドラクエも成田がボロクソに叩かれてるな
0114Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 19:40:08.34ID:NEjNoLuy
>>111
ただのシナリオ班のオナニーだしな
このクオリティで客から金取ろうとした時にボロクソに叩けばいいだけだよな
0115Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 19:44:05.19ID:Iwu0uMt4
>>114
話の流れを分かりやすく伝える事に注力して変に小説風の文体で体裁整えようとしていない所はむしろ好印象だな
秘話はいい文章を読ませるのが目的じゃなくキャラの魅力を伝えるのが第一だからな、これで十分
0116Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 20:01:46.24ID:WQCKfTU9
蛮族クエはふっちのクエがイライラする以外どれも好きでEXクエも楽しめたんだよな
今回取りやめたのはやはりパンツ男を第一世界に持ってこれなかったのが原因なのか
0117Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 20:02:09.79ID:TRpFUujt
下手くそなおかげで宣伝にはなってんだよなぁ
いつものキモオタ絶賛だけならスルーされてたものが
アフィが黎明秘話下手くそとしてまとめて
普段読まない人らは逆に「だったら見てみよう」って閲覧する
そのあとまぁつまらないって意見になるわけだが
比較対象の過去秘話も読み、それは面白かったとも同時に意見する
2話以降がしっかりしてれば総合的にはプラスではある
0118Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 20:15:48.83ID:6DJXqpAt
バイアスかかってる意見なんて意味ないが
0119Anonymous
垢版 |
2021/08/29(日) 22:06:32.88ID:UQC1UGzb
つまんなくても表向きは面白かったですよって言うのが社交辞令
俺だってクソつまんねぇ思ってても
フレンド向けのTwitterでは秘話良かったーってだけツイートしてるからな
ほんとに面白いと感じてる奴はそっから何ツイートも秘話について話してる
わかるだろ?わかれよ
0120Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 09:30:47.37ID:IkM02VrK
また乞食がイチャモンつけてるのか
0121Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 10:19:44.42ID:wacx7gU1
俺はどっちが好き嫌いなら分かるけど、上手いか下手かって言われても素人には分からんのでもう少し詳しく説明して欲しい
普通の人はこっちが好き嫌いとか主語がデカイ人は論外だけど、上手い下手を論じるのは興味がある
アドセンスクリックお願いします
0122Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 17:10:42.11ID:4KyACqMr
酷い酷いっていうから見てきたら
本当に酷かったw
これ新卒が書いたのか?w

これを実務経験5年以上の中途が書いたんだとしたら
夏子卒業後の6.1以降メインシナリオは恐ろしいデキを予感させるなw
0123Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 17:24:24.79ID:J5CRyvT/
>>108
石川女史性格悪くて草
0124Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 17:29:56.02ID:wacx7gU1
>>122
煽りでもなく、教えてくれ
酷いってのはどう酷いんだ?
0125Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 17:34:31.88ID:U6O8aouh
>>123
あんな駄文を自分の作品だと思われたらクスリでもやったのかと思われるわwwww
0126Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 17:48:20.74ID:I70Khv9w
口だけおじさんがイキって批判してるだけだよ
なろうだってなろうすら書けない人が多数だからあんな書籍化して成り立ってるわけで
文章かけるなら5chでしょうもないレスしてないでそれなりの本だしてから批判すればええやん
匿名で叩くしか能がない口だけおじさん
0127Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 17:51:51.97ID:4KyACqMr
>>124
スレ読み返したらだいたい指摘されてるよ

夏子と比較されてハードルが上がっているのは仕方ないとしても
して・した系を多用し、ラノベやなろう系によくみられる
〜された。
〜なかった。
〜なったからだ。と言う感じに段落のフレーズに
同じ言葉を多用してる点が目立つからだよ
0128Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 17:52:10.90ID:YVP+9RFQ
>>126
客にまともな商品を出せないのにお前が作れと逆ギレするのダサすぎない?
0129Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 17:58:29.17ID:I70Khv9w
>>128
客という立場でしかイキれない口だけおじさんw
ツイッターとかで堂々と言えばいいのに
匿名でしか言えない陰キャ口だけおじさん
0130Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 18:00:52.24ID:ZIh+O3LG
何が駄目なのかはっきり言えないから匿名でなんとなく叩くしかできないとかダサすぎひん?
0131Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 18:09:23.03ID:4KyACqMr
小学生でありがちな

思いました 思ったからです
みたいなのを段落ごとに多用されると
質が悪く見えるのは仕方ない

言わゆる書き方が洗練されていないのは別としても
キャラの表現も石川と比較してしまうから
どうしても目に付くね
しかもユウギリとヒエンだし

これで敵側の視点を題材にしてたらもっとやばかったと思うよw
0132Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 18:36:17.30ID:T8v8uVvW
>思いました 思ったからです
そんな文ないけど?
0133Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 18:39:36.99ID:WiDmumBh
所謂を言わゆるとか書かなくね?
0134Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 18:43:43.95ID:A3lB1dLj
>>132
「みたいなの」が見えない文盲
0135Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 18:44:07.94ID:aP7afcHz
言わゆる、なんて変換でも出てこないね
こんな無能おじさんが批判してるだけってはっきし分かるな
0136Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 18:50:42.13ID:9vs6PDaj
>>134
みたいなのもないけど?
どうせあるから見つけろとか曖昧なこと言うんでしょ?
批判のしかたが無能すぎるな
社会でよ
0137Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 18:52:20.30ID:mzQcPeNs
文盲に擁護されるFF14が可哀想
0138Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 18:52:52.44ID:ehKwB5iw
批判者を否定することでしか擁護できない時点で駄作
なろう系信者とおんなじやなぁ
0139Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 18:53:38.26ID:A3lB1dLj
信者がこの読解レベルなんだからある意味正解だろw
0140Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 18:55:03.49ID:4KyACqMr
すまんな
変換ミスや
けど俺のアラ叩いたとして元が良くなるわけでもないし
同じ言葉を多用しているから雑に見えるのもまた事実だ

連体を間違えて変換するようなレベル低い奴が何言ってるんだ!と思うのも自由だし
そう思わない人がいるのもまた自由ってことや
0141Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 18:55:21.92ID:95BDCYWA
なろう系にいちゃもんつけてる乞食が文句言ってるだけって自白してて草
無料で文章公開すると乞食がよってくるんだな
0142Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 18:56:24.75ID:fIx+Gz9T
>>140
変換で出てこないだろ
日本人じゃないのかな?
0143Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 18:59:02.38ID:4KyACqMr
さらにいうと
酷いと思う奴がいる一方
そう思わないよって思うのならそれでいいじゃないか
悪いと思ったから悪いと思った箇所書いただけだぞ

わるくねーよwwって思うのなら
それがその人の読後感なんだろうし
まあ、批判が来るのをあえて察して石川がツイッターで
新人が書きましたー!みたいなこと言うから
印象が悪く見えるのかもね
0144Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 19:07:41.97ID:wacx7gU1
>>143
どこを酷いと思ったの?
煽りじゃなく、マジで具体的に教えてください
0145Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 19:12:13.76ID:b98z+PZN
>>144
一度読んでこいよ
煽りじゃなく
0146Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 19:19:44.68ID:vyC0/WSZ
添削すれば良くなるのに一手間惜しんでしまったパターン
0147Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 19:38:33.81ID:PE9C9kxY
無能でも批判は出来るってはっきしわかるな
0148Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 19:39:06.22ID:55iz+rFb
なろうの方がまだパッションがあるだけ面白いなと感じたわ
今回の秘話は言われたあらすじをただ書いただけみたいなつまらなさがある
0149Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 19:40:45.80ID:IAETvlUp
文章のレビューは小説家以外でも出来るしな

批評が怖いなら作品を公開するなと藤子不二雄大先生もおっしゃっている
0150Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 19:40:57.78ID:sWg/+0u+
テンパも大変だよな
こんなもんまで擁護しなきゃいけないなんてさ
仮に吉田が暴行事件起こしても被害者叩きそうで怖いが
0151Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 19:41:26.49ID:DDtYpsJp
乞食が何言っても全然響かないな
まだひろゆきのが説得力あるだろw
0152Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 19:42:46.35ID:IAETvlUp
乞食はあの程度の文章で金もらってる新人だろ
0153Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 19:44:27.17ID:LQ/rTHMr
小学生の作文かな?
0154Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 19:46:33.47ID:D079TzwJ
連戦連敗のひろゆきに説得力あるってマジ?
0155Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 19:50:08.69ID:sWg/+0u+
>>152
マジでそう
FFのシナリオ担当したい人なんていくらでもいるわけで
その枠使ってあのレベルだしな
金もらってないユーザー投稿ならまだしも給与もらってる以上はプロだ
FFシリーズ好きに批判されても仕方なし
0156Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 19:51:24.93ID:IozfrRlM
乞食が乞食扱いされてオコで草
なろうでも読んでろよ
0157Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 19:53:01.10ID:JR3Pjvd3
ヨコオタロウにFF16のシナリオできなかった代わりに書かせてみりゃよかったね
0158Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 20:00:06.66ID:dl8+XHqJ
>>129
Twitterで言ったら言ったで
わざわざTwitterで言うことか?って言ってくるに100ペリカ
0159Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 20:01:55.94ID:qMkP70q3
アンチの被害妄想がきめえ
0160Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 20:04:53.14ID:HFSDLXY9
被害妄想してるのはテンパじゃん
仮にアンチ側だとして何もないし
ブーメランすぎて笑いますよ
0161Anonymous
垢版 |
2021/08/30(月) 20:47:05.43ID:+ZIK15Fx
てかガンエン廟ってドマの国主の一族の墓だったのかよ
0162Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 01:19:08.56ID:D/dsxRHk
FF14に人生かけてるニートテンパが居るってのに
シナリオ班はお遊びの文章を投稿する
真剣に作ってこれなら将来性皆無だが
無料で金にならん秘話を真面目に作るわけもなし
明らか30分クオリティ
真剣に読んで批判してる奴の方がバカ。褒めてる奴はマヌケ
0163Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 03:12:59.18ID:EQcU7Ejf
ずーっと口汚く罵ってる奴居るけど汚すぎてそんなのに擁護されても説得力が無い
0164Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 05:32:44.32ID:32BB/w+X
ネ実民はやってるネトゲを叩くのだけが生き甲斐だからな
0165Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 06:48:59.31ID:b/dzHtGb
>>157
ヨコオが書いたらフィクションとかでアリゼーとアルフィノ殺しそう
0166Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 07:02:53.54ID:EbwZ6beA
ヨコオシナリオは情報を小出しにして引き伸ばすから嫌い
エヴァ以降により増えた想像にお任せしますタイプ
0167Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 12:38:31.88ID:ti/gHmoy
>>166
好き嫌い分かれるよな
0168Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 12:43:18.56ID:czWQ9RJb
庵野は風呂敷広げすぎて回収しきれてないだけだからご想像の範囲もあるけどニーアのデイリーとかもうただの虚無なんだが
同じにするのは流石に失礼だろ
0169Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 13:18:47.45ID:zFpVxLuP
ざっとスレ読んで
批判的なのは具体的な指摘があるけど

擁護側はスレも読まずに同じこと聞いたり
批判者の揚げ足や批判者への暴言吐いたり
根本的に
言いがかり付けたいだけのアンチ乙みたいな思い込みがあるからか
作品への擁護が全然ないな
0170Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 13:26:35.95ID:yo9ZFVk4
批判なんかアホでも無能でも出来るからね
だから匿名の意見は価値がないんだよね
無職小説家志望の無能アンチだって5chなら偉そうに批判できるわけだし
0172Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 15:15:44.88ID:HIPsdhwD
>>170
煽り抜きでそいつらの方がこの駄文よりはよっぽどマシだと思う
0173Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 16:25:01.34ID:tIxRP0kq
ドラクエおじさん「ドラクエ10のが14より人多い」
11豚「FF11のが14より面白い」
0174Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 16:29:42.39ID:PrF0Db2t
新人のシナリオライターの練習場なんだから我慢しろ
0175Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 16:34:59.98ID:qx/evbTa
4月入社の新卒が新人研修2〜3ヶ月、配属後1〜2ヶ月で最初の制作物と考えるとピッタリや
0176Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 17:01:45.90ID:Fj6YbkTQ
新人の研修作文を覇権コンテンツに本リリースすな😓
0177Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 18:15:28.76ID:vNiE/fhW
>>169
んだよなぁ
スレ読んでない=たかが200レス未満を読む気概がないわけで
そんなんが秘話をちゃんと読んでるわけもなし
だからエアプ擁護ばかり
批判者の方が真剣に秘話を読んでて14愛がある
0178Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 18:33:58.12ID:A+nmxvSH
ドラテンやNGSがまさにそれだな
愛のあるやつだけ残ってめちゃくちゃ開発叩いてる
0179Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 18:47:32.49ID:uFp4lFqQ
そにあたりは叩かなければ改善されずにそのままサ終するレベルだから仕方なし
面白くないのに褒める奴だけ残るとメンタリストDaiGoみたいな選民思想になるだけだわ
0180!id:ignore
垢版 |
2021/08/31(火) 18:49:49.48ID:OZUSVbIj
既にプペル吉田みたいになってるけどな

コンテンツは減ってるのに信徒の数で偉大さをアピールしてるだけ
0181Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 18:54:19.31ID:JAkgid7j
FF11がまさにそれだな
散々開発叩いてたのに11を擁護しだす気持ち悪い11豚だけが残った
0182Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 19:13:42.20ID:EbwZ6beA
新生シナリオ叩かれてるけど新納はやっぱ才能あったと思うわ
0183Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 19:21:16.27ID:98bAMShV
新生蒼天もギミックは分かりにくくてうんちだけどめちゃくちゃ考えて作ってるのは改めて実感する
タンクバフのリキャ考えずに零式作ってるアホどもとはベースが違う
0184Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 19:29:44.22ID:O1vc4ge/
このタイミングでヒルディ漆黒編を全5話で掲載すべきだろうになぁ
新人にはそういう下手でも許されやすいものをまずやらせるべきなんだよ
0185Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 19:45:53.50ID:Pybpr152
これだけ成功してるネトゲに無職アンチが偉そうにアドバイスしてて草
0186Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 19:50:15.66ID:9gOkWJRa
このなろう同人誌書いた新人は何も成功してへんやろ
0187Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 20:41:56.12ID:WFDlOHGw
コネ入社に成功してるな
0188Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 22:01:09.89ID:kkirVwCq
読んだうえで批判してるやつと罵りながら批判するなしか言わないやつどっちが頭使ってんだかな
0189Anonymous
垢版 |
2021/08/31(火) 22:22:56.91ID:mMa50SFO
匿名で批判して頭使ってる?w
もっと頭使って批判して?w
それともこれがアンチの限界ですか?
0190Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 00:17:57.44ID:Ub1RIRVS
ヒカセンの過去視だとしたらムービーで見せる部分と当事者が口頭で説明する部分があるけど
それのバランスがあんまりよくないと感じるような文章だったな
冒頭最初に子供の台詞全部書いてからユウギリの様子の地の文続いた方が好みだ
あと副総督の子供が立入禁止区域に侵入してたら親の立場が危うくならなかったんだろうかと気になった
0191Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 00:42:13.46ID:05S3mP8N
未来ある新人が書いた読み物を
5chで偉そうに批判するおじさん
0192Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 01:03:55.56ID:L+5aOA33
1話担当に未来ないよ
このレベルが通じるほど甘くないからな
文才があっても運が悪ければ諦めざるを得ないほど競合が多い世界だ
だからFF14寄生しようと考えたんだろうけどね
その判断は正しい
MMOというあまりシナリオが求められてない狭い世界か
かわいいかっこいいエロいイラストで勝手に釣れるソシャゲ界隈でしか生き残れない
0193Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 01:23:47.09ID:xxI71s45
本気でシナリオライター目指してる奴なら
本気で勉強してるから、こんな文章書かないんだよな
シナリオ班で仲良しごっこするのは別にいいけど
ユーザーの大半はその身内ノリなわけもない
ファンフェスクリップだって10万人中600人しか参加してなかったわけでな
0194Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 01:39:21.21ID:VTF2nAo4
経験浅いシナリオライターに任せたFF15はどうなったか
こんなのがメインシナリオ担当にでもなったらそれこそFF14は詰むぞ
ほっといたらほんとうにそうなりかねない
今ならまだ間に合うんだわ
FF14の未来のためにダメなもんはダメだと評価していくしかねぇんだわ
0195Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 03:14:50.45ID:hv8XtHa4
あのレベルのものを擁護してるやつって本当に読んだのか疑問だわ
出版物なら間違いなく炎上するレベルじゃん
0196Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 03:57:59.88ID:tfcZNjqw
2話もダメだったら14がFF15みたいなスクエニ同人サークル化が進んでそうで怖いな
0197Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 04:12:20.05ID:QRbexP8O
PDが自作小説のキャラの名前プレイヤーに取られないようにしてるゲームだぞ
0198Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 05:20:56.45ID:x87uKjMb
好きな事は嫌いなものを叩くこと
5chでしかイキれない低辺おじさんが5chで生きる感動ポルノストーリー
0199Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 07:47:40.15ID:l6W7HX0Y
読み物系好きなやつってなんでこんなに評論家気取りのやつ多いんだろ
0200Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 08:20:22.02ID:5RClEzKZ
評論は一般的なものだが
頭悪くて省かれる側の底辺には分からんわな
0201Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 09:46:42.29ID:nU9pxJoC
黎明秘話の良くない点
・セリフ、◯◯だった、セリフ、◯◯だった
 という単調な流れが続き文章に緩急がない。リズムが悪い
・情景描写や比喩表現に乏しく
 読み手がシーンやキャラクター心情への
 イメージを膨らませる読み物になっていない
 映像や挿絵の力が借りられないショートストーリーとしては致命的。

物語のプロットを書き出したあと
書こうと思っている事実の羅列をそのまんまテキストにしてしまった感じ。

ドマ城下の荒廃や帝国の圧迫感、キヨフサの鉄塊としての重厚感などが全く伝わってこない。
著者はもっとプロの良質な小説を読んだほうが良い
0202Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 10:41:18.25ID:pZUxqloB
成功してるネトゲと言うが、それは過去の積み重ねで今があるわけでな
今現在積み上げてるモノの結果が出るのはもう少し後だ
0203Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 10:41:19.33ID:hrnfLAFN
吉田「秘話を1冊にまとめて販売致します。
0204Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 11:04:05.75ID:jl9Iwh0Q
というか同じチームの石川やらの過去作品と見比べるだけでも
この文章が下手かどうかなんて何ら知識のない素人でも感じとれると思うんだが
それすらできないorダメだと分かっても改善できなかったってなると
そりゃライターとして致命的じゃねぇかな
もしくは1話は実は吉田が書いてたりするのか?
だから誰も指摘できずにそのままになったと
0205Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 11:11:19.67ID:UHQu7Qfk
セリカ=フレイムでも出すか?
0206Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 11:25:48.64ID:1c/2ezPU
1話担当吉田説が一番平和だな
本業じゃないから素人・同人レベル・なろう系って評価は正にその通りで批判にならないしな
0207Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 11:29:09.34ID:b23MbLn8
ゲームには実質もう出てるもんな セリカ=フレイム
0208Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 11:45:27.02ID:pPAIErZF
べつに面白いとも思わなかったがこれまでと比べてひどいとも思えんね
0209Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 11:50:59.20ID:pPAIErZF
>>201
まあないと思うが
万一にでもテキスト書いた人がこういうの真に受けて悩むことがないといいな
0210Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 11:54:14.42ID:I2J/zybv
ゴミ脚本家が自由にした結果がFF15でFFブランド崩壊の危機にまでなったわけだが
0211Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 11:56:25.65ID:QRbexP8O
いやFF13からプロットは酷かったw
0212Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 12:24:56.06ID:JoWsoSiU
15は王都陥落が序盤すぎてダメ
あれは後半に持ってくるべきだった
0213Anonymous
垢版 |
2021/09/01(水) 12:26:06.80ID:y7y+zX+q
>>202
ドラ糞はバージョン3で即過疎ったんだよなぁ
0214Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 01:32:42.70ID:LLEv1sP+
がし ぼか ヒカセンは死んだ
0215Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 02:19:29.47ID:dmtqylx+
吉田のオリジナル小説セリカ=フレイム探してきたけど
黎明秘話1話と雰囲気やダメな点が似てるんだよなぁ
http://web.archive.org/web/20021102204116/http://www9.big.or.jp/~naony/diablo2/replay/dia2/intoro.html
0216Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 02:46:03.85ID:BytONBrd
黎明秘話1話
【1】実は吉田説
【2】セリカ大ファン説
【3】普通に素人レベルの無能
0217Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 06:04:49.21ID:HVTvTx+d
吉田と同レベルならもう吉田でいいよな
1話担当コストカットしてその分でフルボイス化しようぜ
0218Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 07:51:42.64ID:v/NyXp6u
>>199
ほんとこれ
評論家気取りの無能が匿名で叩いてるだけってはっきし分かる
匿名なら無責任に叩けるもんな
0219Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 07:58:20.17ID:MLODJ/1T
>>218
過去の吉田も匿名で批判してたぞ?
失せろよ吉田アンチ
0220Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 08:01:13.34ID:53jDuKfD
一人称がまさかのぼくちんのブログな
0221Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 08:06:10.16ID:Dvfym90Y
ブログ以下の5chでしか叩けないから吉田みたいになれなくて
無能アンチは嫉妬して誹謗中傷しちゃうんだろうな
0222Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 08:12:13.93ID:GZ+R36L1
なろうでも成功した人たくさんいるのに
なろうでもコケた無職小説家志望のアンチが叩いてるだけってはっきしわかるな
0223Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 08:20:38.90ID:rMtYsCNU
1話擁護してるのはテンパ装ったアンチだけ
14のため思ったら擁護なんて一切できん
0224Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 08:50:41.13ID:DSHw1CHZ
吉田はおなろう系
0225Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 09:18:37.78ID:Bue+Pxoz
炎蝕の魔女()ベリル=カノッセさん、尻尾見えてますよ
間違っても育ててくれてる親を殺さないでね??

https://twitter.com/seichou_cogaras/status/1421024310144106496?s=21
https://twitter.com/seichou_cogaras/status/1421017694531321858?s=21
https://twitter.com/seichou_cogaras/status/1421015634905690122?s=21
https://twitter.com/seichou_cogaras/status/1418521763265187846?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0226Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 09:31:53.62ID:a25oNu3q
11豚が19年叩いて11豚好みに仕上がったFF11でもやってろよ
0227Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 11:32:43.76ID:9Wbr9W8I
なろうは枠の都合上、タイトルであらすじ説明しないと読まれないから、シナリオライターよりコピーライターの方がなろうで成功しやすい感はある

なろう小説投稿している無名の人でも文章上手い人とかおるから勿体ないと思うよ
0228Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 11:48:13.06ID:AY6A9xf0
玉石混交(ほぼ石)すぎてなろうで新人発掘とかできる人はすげぇと思うわ
比較的人気ある転スラあたりですら原作読んだら飛ぶよ?
0229Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 16:25:28.87ID:cosOqfO+
世界的なゲームタイトルを背負うのには最低限のレベルってのがある
この1話はそれを下回っていて
本業が書いたのなら、なろう系でも真面目に努力してる人をバカにしてるような出来
0230Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 17:58:02.71ID:kr3kwJz2
なろう系でもコケてなろう書いてる人を叩いてる底辺アンチが
叩いてるだけってはっきしわかるな
0231Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 18:12:06.48ID:mDJoz4nN
テンパの煽り文が下手すぎて意味が分かりにくい
小学生のコメントみたい
もうちょい頑張らないとどんだけ噛み付いても謎文垂れ流してるキチガイこどおじにしか見られんで
0232Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 18:18:02.13ID:OrEwBIub
キチガイアンチって5chでの批判がいまだに効果あると思ってるよね
まじで社会でよ
0233Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 18:18:03.96ID:H9atlYKj
名もしれぬ新入社員でテンパ発狂するの?実はもっと上の人なんじゃない?吉田とか
0234Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 18:48:17.75ID:g0IVRosN
テンパは14に人生かけてて一心同体のつもりでいるから何にでも噛み付くよ
ユーザーや吉田から明確に嫌われてるのにまだしがみついてるヤンホモ系と思えばいい
0235Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 22:35:46.40ID:Rp1yh9T8
吉田は紅蓮で2話6話を担当してると思うんだが、ここまでスカスカな文章は書かない気がする
全くの新人ばかりで来るんじゃないかな
0236Anonymous
垢版 |
2021/09/02(木) 22:36:41.96ID:Rp1yh9T8
>>232
便所の落書きのお掃除ご苦労様です
0237Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 04:13:45.92ID:fegCEiwl
もし1話が吉田だとしたら
歳には勝てないんだなぁって感想
本業じゃないなら劣っていくわな
もし2話も同レベルだったら14の未来はマジでヤバイが
0238Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 04:42:03.49ID:8IA40mCQ
無職の自称小説家がどれだけ能書き垂れたって文書いてお金貰ってる人の足元にも及ばないって分からない??
社会出た事ないからわからないか
0239Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 05:23:25.74ID:8EL0x3EV
誰一人小説家自称もしてないが何が見えとるんこいつ
読者が評価しなきゃ誰が読むんだよ
社会常識がないのバレバレ
0240Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 05:54:46.53ID:NLV814iZ
5chに負け組みが多い理由
批評ばかりで努力しないおじさんが多いから
5chでだけは好きなだけ批判させてあげなよ
0241Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 08:58:58.87ID:llL4J1xx
ゲームで全然出番もない6のキャラの名前を借りたカイエンの台詞を
一言だけじゃなくもっと人となりが伝わるように増やしてくれたらよかったのに
0242Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 09:07:01.59ID:ZkxrMduX
今日2話だぞ
ちゃんと1話と切り離して評価してくれよな
0243Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 10:51:12.93ID:1YfEZ/Wb
幼女全集プリキュア脱糞リョナ好き割れ厨穴さんが社会常識語るとかギャグか?
0244Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 17:14:09.50ID:lXwYq/Lj
2話もセリカフレイムリスペクト文体で草wwww
ほんとにこれ1話と別人が書いたのかよwww
0245Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 17:35:31.12ID:mAZ+baUp
まさに完勝である。これ草だわギャグのセンスは抜群だな
0246Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 17:39:37.19ID:8Ecj0wfJ
した・だった系多用した上で、決闘決着前はごちゃごちゃ長文で引き延ばして
決着シーンは4行の「〜響いた。」「〜振り向いた。」「メルウィブだった。」「〜崩れ落ちた。」の
た・た・た・た4行で終わるのは1話より下手だとしか・・・
0247Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 17:47:33.33ID:aRP/+58i
ほんとに全話素人レベルで石川が弁明のためにシナリオ班担当ツイートした説がマジで濃厚になってきたな
0248Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 17:54:16.26ID:m/IOYyee
いやこれ本当に読みづらいんだが
文章ひどいな
0249Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 17:56:54.18ID:/2K5gg44
小説として上手い下手以前に読ませる文章じゃねえよな
丸一日置いて推敲するだけで言い回しとか修正できると思うんだが、書いてその日にアップしたんかな
0250Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 18:06:51.95ID:mAZ+baUp
英語版だと不要な文章が削除されて読みやすいぞ
0251Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 18:24:34.14ID:tRw0/oYq
『戦争のきっかけの一つを引き起こした者でその尻拭いは主人公たちに全部丸投げ』
したFF14の中でも害悪で有名なフレースヴェルグ
https://pbs.twimg.com/media/D0MNRKRX0AEjGYT.jpg

他にもFF14にはクソシナリオがいっぱい
FF14はクソゲー
0252Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 18:42:45.92ID:5OcfZ8pN
やっぱここはアナルスレだったか
0253Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 19:14:14.03ID:b2spw8Gb
>>237
1話と同レベルじゃなく下回ったから未来守られたな!
0254Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 20:37:12.87ID:RezwILIL
>>252
ワッチョイ無しの時点で
0255Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 22:28:30.58ID:iafY2kjY
石川添削しろよ
石川が添削できない人が書いてんのか?やっぱセリカフレイムか?
0256Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 22:37:26.45ID:QpD4vKF7
世界設定の情報は手に入るよ?うん。
しかし全く話に臨場感が無くて盛り上がらないから純粋に読んでてつまらない・・・
0257Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 22:41:54.63ID:QpD4vKF7
吉田は仮にもコラム連載で本も二冊出るほどだし文章がヘタとかつまらないという事はないと思うんだがなあ
闇なのcarが散々いじられてるがそんないじる要素さえないほどに世界設定の記述だけがダラダラと・・・
0258Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 23:44:01.57ID:L5+tCO23
評論家気取りが多くてほほえましい
同じ内容と情報量でもっと読ませる文章を書いて見せてからほざいてほしいわ

それだって執筆者には及ばないけどw
0259Anonymous
垢版 |
2021/09/03(金) 23:46:30.57ID:jefU00tO
仕事くれるならいくらでも書けるが・・・
0260Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 00:04:19.90ID:s156SEBI
>>259
そういうのいらないからw
0261Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 00:16:21.31ID:S/vd1dlH
1話からさらに語彙力無くなるとは思わんかったぞ・・・
これこそ作文じゃねぇか
石川は多忙としても
同じシナリオ班同士で相談し合ったりもしないのかよ
誰か気付けるだろ・・・
シナリオ班はプロ意思がないのかよ
スクエニ同人サークル病が14にまで広がっちまってるのか
0262Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 00:36:03.64ID:jxCEu3rS
いやぁオモシロかったよ
こんなオモシロイ作品の担当者の名前が知りたいね
匿名のままにしていくのは惜しいからね
他意はないよ
0263Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 00:39:58.61ID:bxCV5jTn
ほんまよ
大絶賛したいから書いた新人くんは是非名乗り出てくれ
0264Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 00:47:33.86ID:HzlLCrK8
Twitterでも大人気みたいだしね
0265Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 00:51:49.74ID:LYOLGeyH
黎明秘話はくそつまんない文章と進行で自分が疲れているのかと思ったけど、ここみたら同志がいて安心した
石川じゃないんだな なら暁月は期待していいな?
0266Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 00:51:56.54ID:0X9torjw
見る目がまったくないアンチが気持ち悪い叩き方してるからこの作者は大成するかもな
逆神に叩かれるとかご利益あるで
0267Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 01:32:07.64ID:5mf5pfzN
>>266
神木は何もしてないよな→ラジオやりますの流れはさすがに笑った
0268Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 02:00:41.35ID:RogV4cbm
>>265
6.0は大丈夫だろうけど6.1からは相当ヤバイ
0269Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 03:34:26.67ID:qp4CFXPs
過半数が初ってことはあと1話は確定でこのレベルやぞ
0270Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 04:21:57.01ID:fa1kqeZP
1話も2話も物書きへの関心ない奴が書いたんじゃねぇかな
だって秘話担当なんて普通に考えたらすげぇチャンスじゃん
将来的にシナリオで食ってこうとしてる人なら全力全開で挑むでしょ
ちょっとでも勉強してれば、こんな稚拙な文章はダメだって理解できる
0271Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 04:56:36.19ID:/EE2gdiM
5chで批判をすることだけが生き甲斐のおじさんが
リアル頑張らなくて批判頑張ってて草
0272Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 04:58:24.76ID:lYtR5QvW
あの作文を擁護するのはもうff14を貶めたいアンチだろ
少しでも14が好きならダメなものにはダメだと批判する勇気も必要だぞ
0273Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 05:19:22.12ID:HzlLCrK8
もはや人格批判しかできなくて草
0274Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 05:25:18.14ID:fHsae+W5
>>272
そうやってキチガイが叩き続けて完成したのがいまのFF11だっけ?
あのninjaもエミュ鯖に逃げ出すレベルのクソゲーになってるやん
0275Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 05:38:21.95ID:ZBeIEBPm
やってるんだ。 投稿者:変態糞副長 (9月3日(金)17時03分22秒)

昨日の9月3日にいつもの前首領のおやっさん(45歳)と先日首領の座を引き継いだ船長(28歳)と
わし(53歳)の3人で海蛇の舌が根城にしていた小島で盛りあったぜ。

今日は明日が休みなんで霧髭に「デスペナルティ」と「アナイアレイター」を貰ってから滅多に人が来ない所なんで、
そこでしこたま、かつての部下であり幼少期から付き合いのある連中ばかりとやりはじめたんや。

船長が次第に追い詰められ、死を覚悟したその時、背後から銃弾を1発ずつ入れあった。
しばらくしたら、副長ロレンスがひくひくして来るし、船倉から出口を求めてぐるぐるしている。
「俺は方向音痴なんだよ。」

前首領のおやっさんのけつの穴を探しながら、船長と絶妙な連携をしていたら
先に船長がわしの口にドンパチをドバーっと出してきた。
それと同時にわしもドンパチを出したんや。もう顔中、ドンパチまみれや、
「首領が先陣切ってドンパチやってるんだ。ついていくのが海賊ってもんだろ?」

2人で出したドンパチを手で掬いながらお互いの体にぬりあったり、
ドンパチまみれのその奥で、ふたりはブルーフィスと再会を果たした。ああ〜〜たまらねえぜ。
「お前たちも我が『海蛇の舌』の仲間になりに来たのか?」

しばらくやりまくってから又決闘を申し込むともう気が狂う程気持ちええんじゃ。
それからは、何の合図もなく、両者が一歩ずつ前に足を踏み出して舐めあい
静寂に包まれた洞窟の中に、足音が響く度に、親子の距離は遠ざかっていく。
やはり大勢でドンパチまみれになると最高やで。こんな変態副長とドンパチあそびしないか。
ああ〜〜手間ぁかけちまったな・・・後のこたぁ・・任せた、ぞ・・・
蛮神殺しの傭兵団であえる奴なら最高や
ドンパチまみれでやりたいやつ、至急、メールくれや
土方姿のまま蛮神殺して、ドンパチだらけでやろうや
0276Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 05:43:42.54ID:kUqNtNwJ
クソとクソを混ぜるな
0277Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 07:17:39.52ID:ONiljFWD
蒼天秘話が登場したときもラノベの様な恥ずかしさがあると言われながらも
十分楽しめたから発表されるたびに今は亡きエッダスレで盛り上がったし
漆黒の3話4話なんかツイッターのトレンドに上がるほど皆泣き崩れるほどの反響だった

別にアンチがクソミソに何でも貶めてる訳じゃないんだよなあ
0278Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 07:24:45.61ID:vtcat3Bq
こうやってアンチって誹謗中傷することを正当化するからめちゃくちゃ気持ち悪い
5chなら昔のログなんて残らないからなんとでも言えるよな
だからツイッターにみんな逃げるんだわ、少なくともそのアカウントでいう責任は発生する
5chは手のひらコロコロし放題だもんな
0279Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 07:30:40.05ID:ONiljFWD
これ田村だろ?謎の生物
0280Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 07:30:56.85ID:Hq+lE4+5
統失テンパに何言っても無駄やろうけど
担当者は不明なのだから誹謗中傷にならんのやで
さらに言えば作品に対しての批判の範疇は誹謗中傷足り得ない
匿名相手の批判が誹謗中傷ならなんでもアンチアンチ言って人格批判してるテンパも当然ヤバくなるわけ
一般常識ね
普通の人は誹謗中傷って言葉使えば騙されるバカじゃないよ
まぁ君の脳内にはこの文章届かないんだろうけどね
0282Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 07:46:11.16ID:QvJ74YGB
5chで批判をすることだけが生き甲斐のおじさんが
リアル頑張らなくて批判頑張ってて草
0283Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 07:47:49.27ID:FMxaNNui
田村の幻想が見えてるとか誹謗中傷スレのキチガイアンチですやん
やっぱしキチガイが批判してるだけだったんだな
0284Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 07:57:03.15ID:ONiljFWD
田村で通じるという事はお前もまたあそこを見ているわけだ
迂闊に不満言うとテンパがこんな風にうざいから現役もあそこで愚痴ってるスレだろあそこ
0285Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 08:29:35.00ID:TQ6D++ac
田村って誰だよ・・・
よくわからん抗争をFFOに持ち込まんといてくれ
0286Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 09:02:17.75ID:Ww+wfINg
英語だと『まさに完勝である』が削除されてるやん
0287Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 09:47:50.75ID:plV94cQl
『戦争のきっかけの一つを引き起こした者でその尻拭いは主人公たちに全部丸投げ』
したFF14の中でも害悪で有名なフレースヴェルグ
http://mmoloda-ff14.x0.com/image/4128.jpg

他にもFF14にはクソ要素がいっぱい
FF14はクソゲー
0288Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 19:13:15.18ID:Z68YCzNt
1話は1日経過後には6000リツイート
2話は1日経過後には3000リツイート
まぁ1話は新生祭効果ってところか
0289Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 19:22:04.17ID:D2Id7JFb
これホント書いたの誰なんだよw
いや100歩譲って誰かはともかく
新卒なのか中途なのかどっちなんだこれw

新卒ならまだしも実務経験ある中途でこのデキなら
もはや伸びしろねえなw
0290Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 19:25:29.39ID:7H94SBGP
そもそもシナリオライターに新卒という概念あるんか
アドセンスクリックお願いします
0291Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 19:42:09.13ID:X0yudC2Q
作家に依頼してるわけじゃなく雇用社員だからな
シナリオ班って言う位置付けなはず
ソケンもアーティスト契約ではなく社員の音楽チーム
0292Anonymous
垢版 |
2021/09/04(土) 20:25:37.25ID:/XS9MrWI
シナリオ班ってスタッフロールではquest designersってやつ?
0293Anonymous
垢版 |
2021/09/05(日) 05:40:29.31ID:bynoutTt
エア評論家だから用語知らなくて草
0294Anonymous
垢版 |
2021/09/06(月) 09:08:46.52ID:HHONhDFs
海雄旅団の団長ネタはゲーム内でやって欲しかった
巴術マスターみたいな感じで
0295Anonymous
垢版 |
2021/09/07(火) 07:08:51.96ID:Ys0oVt4N
片手銃のジョブクエストで語って欲しかった
双剣士の関係で海賊が無理だから武偵で
0296Anonymous
垢版 |
2021/09/07(火) 12:05:23.49ID:H8epQHlE
まあ批判は素直に受け入れてもろて
次は期待してるよ
0297Anonymous
垢版 |
2021/09/07(火) 12:28:19.21ID:NNJiyTpZ
もう流石に切るわ、呆れ果てた
0298Anonymous
垢版 |
2021/09/07(火) 13:02:04.39ID:AD4IaVKb
シナリオ班の実力がこれじゃあな
戦闘にシナリオ要素入れ込もうとして吉Pストップかかるのも当然だわ
極のクソ長演出は全て不評の嵐なのが証拠
挙句に頑張れおじさんソロ活動だの設定は穴だらけ
完全に調子乗ってるスクエニ病やな
14が受けたのはお前ら運営スタッフの功績じゃなく吉田の判断力のおかげなの自覚しろ
吉田抜きならドラテンと同じ末路だわ
0299Anonymous
垢版 |
2021/09/07(火) 13:59:15.49ID:Dii2J7PH
演出見ながら殴れるんならまだ楽しめそうだが
周回してる時に開発の自己満ムービー流すたびに行動不能にさせるのほんま
0300Anonymous
垢版 |
2021/09/07(火) 16:54:19.48ID:t2Z0DWAJ
吉田はやっぱ頭が良いな
インタビューで開発スタッフが自己満足入れようとするのを抑えてるアピールすることで
プレイヤーの立場から判断してると同時に
部下の意見もちゃんと聞く上司アピールしつつ
クソムービー不評のヘイトを開発スタッフに流してる
スタッフのセンスが無能だと公言することで
14に吉田は不可欠というイメージをより強固なものにしてる

そして現にシナリオ班はこのレベル
もっとまともな部下居ればMMOだけじゃなくネトゲ全般で覇権目指せたろうにな
0301Anonymous
垢版 |
2021/09/07(火) 17:39:45.43ID:4wFKum2j
>>300
そういう立ち回りしないと出世できないから仕方ない

政治家や経営者を論ずる奴いるが、お前ら自身はそういう根回しできているんかねと思う
0302Anonymous
垢版 |
2021/09/07(火) 23:20:37.03ID:rCNtHStj
まともな社会経験すらない人たちに向かってそんなこと聞くな…
0303Anonymous
垢版 |
2021/09/08(水) 06:47:32.87ID:VwWNo1zk
>>184
顔芸と言われようとお涙頂戴じゃなく無難なギャグと読後の満足感
バランスの取れた構成力なんて滅茶苦茶センス必要だぞ
同人ノリのキャラいじりと誰も貶めないギャグキャラを作る才能は別だからな
0304Anonymous
垢版 |
2021/09/08(水) 07:29:24.49ID:yCU3dmDU
ユウギリの幼少期や海雄旅団の団長がこういう扱いを受けるとは
レターモーグリクエストで実装すると思ってた
0305Anonymous
垢版 |
2021/09/09(木) 09:17:37.90ID:ZLpH5AyI
2話も酷いな
起こった事象を羅列してるだけじゃん
絵の無い漫画というくらい内容が薄い
0306Anonymous
垢版 |
2021/09/10(金) 08:20:13.88ID:H4pou+LY
今日3話か
これでダメだったら過半数が駄作になっちまうわ
0307Anonymous
垢版 |
2021/09/10(金) 09:13:34.45ID:kw0WxwFv
興味が出て少し読んでみたけど、陳腐で安っぽいのは>>1の指摘にある語尾の過度な統一のせいではないな。
それよりむしろ体言止めの多様が鼻につくし、「飛び出した」がスタートからわずか数行で二回使われてるのも読む気が失せる原因になった。「赴く」も同じ。「遊びに赴く」とかちょっと目眩がする。

あと、慣用句や少し難しい言葉の前後が貧弱でいかにもなろう系って感じ。読書不足な人が、たまたま知り得た言葉を自分の素の文章に嵌め込むとこうなる。下読みはこういうところをいくつか目にするとその時点で読むのをやめる。

ただ単に経験不足なんだろうな。書くことを続ければ技術的な外堀は埋められるよ。きっと最終話のころにはそれなりの文章になってるんじゃないかね。
0308Anonymous
垢版 |
2021/09/10(金) 12:09:59.97ID:msRjLIsR
言うて初歩の初歩だしなぁ
才能ある可能性は否定できないが、卒論書いたこともなさそうだし読書量が圧倒的に足りないあたり道のりは凄まじく遠いぞ
0309Anonymous
垢版 |
2021/09/10(金) 15:30:41.73ID:nViHjKiP
無職アンチが匿名で評論家気取りしてて草
0310Anonymous
垢版 |
2021/09/10(金) 16:29:38.36ID:oLyoU7te
じゃあこれは?って出された小説の一部酷評して
そっかぁ、川端康成なんだけどってバラされて大恥掻く程度が
ネット評論家の実力だから
0311Anonymous
垢版 |
2021/09/10(金) 17:26:31.31ID:XhO/C5NW
当時は当時の基準があり現代は活字に肥えた現代の基準がある
例えばニンテンドー64のスマブラを今の基準でクソグラのクソゲーだと評価してる人に対して
当時としては最先端で超人気作だと言うようなもの

当然、過去の偉人らが積み上げたものがあるこそ今の肥えた価値観があるわけでな
もしも過去の文豪が今も生きてるならその筆は現代に合わせて進化してたろうよ
0312Anonymous
垢版 |
2021/09/10(金) 18:25:26.96ID:LFgVX/Kz
50年前の技術でドヤってたら恥ずかしいわな
当時のレベルを今風に装ったらそら叩かれるわ
0313Anonymous
垢版 |
2021/09/10(金) 18:30:19.53ID:E1B4q4+t
フォルドラとイダが出会ってました、だからイダは強くなったんです、って流石に酷すぎないか?
せめて本編でやれよ
なんだこの二次創作
作品なめてんのか?よく掲載許可降りたな
0314Anonymous
垢版 |
2021/09/10(金) 18:32:38.95ID:Xp1YaSdS
素人の意見でごめんやけど
3話は1話2話に比べてだいぶまともだったと思う
妙に読点が多くて読むリズムが崩れやすかったけど
0315Anonymous
垢版 |
2021/09/10(金) 18:34:16.98ID:kaggNDOK
機械的な技術は時間ともに進化するのは当然けど
文学的な話で技術の進化の例えは微妙では?
昔のPCの性能を古いからしょぼいって言う人はいても昔の文豪の文章を古いからしょぼいって言う人いないし
0316Anonymous
垢版 |
2021/09/10(金) 19:19:25.24ID:4nLt6jf8
主役がこっそり外に抜け出すネタが被ったのはお互い打ち合わせしてなかったのかな
0317Anonymous
垢版 |
2021/09/10(金) 19:42:22.37ID:X8dUxnRD
同じ奴が書いてそれしかネタが書けない説
0318Anonymous
垢版 |
2021/09/10(金) 22:41:44.18ID:NV28B5PT
3話はよかった
ちゃんと情景描写もされてたし心の移り変わりもよくわかる
ゲーム内の設定とのつながりが入ってるのもイイ
0319Anonymous
垢版 |
2021/09/10(金) 23:47:07.87ID:8TJ81E9q
3話は1、2のように酷評するほどではないな
perfで言えば青
0320Anonymous
垢版 |
2021/09/11(土) 02:46:34.52ID:+wObuiy5
>>315
古いから文体が読みづらいというのはあるだろ
指輪物語とか
0321Anonymous
垢版 |
2021/09/11(土) 07:01:40.02ID:Vwpw0uM9
3話は相変わらず句読点で読みにくい以外は普通かな
ただ幼少期に実は出会ってた設定は不自然かな
無理にいい話にしようとしてイダ姉とフォルドラ出そうとした様な
設定がそうだというならそうなのかとしか言えないが
0322Anonymous
垢版 |
2021/09/11(土) 09:57:13.79ID:fSJG9KXP
帝国人に差別されアラミゴ人に売国奴と呼ばれ、アラミゴ人に父親殺されたどうしようもない理不尽さから帝国軍に志願したフォルドラのバックストーリーに突然イダが出てきてむしろ薄っぺらくなったわ。
0323Anonymous
垢版 |
2021/09/11(土) 11:38:38.75ID:T9+X0JjB
文章は良いのに組み合わせが謎すぎる
0324Anonymous
垢版 |
2021/09/11(土) 12:20:54.50ID:6vq0MxO5
3話担当は新人じゃねぇんじゃねぇかな
新人用には5話ともあえて似たような題材と筋を用意してて
好きなの選ばせた後に余り物を担当したとかだろう
残り2話もキャラ変えただけで似たような話になると予想する
もしそうなったらそれはそれで露骨な新人研修だが
0325Anonymous
垢版 |
2021/09/11(土) 15:54:53.45ID:zWqc7FSx
後出し秘話でこんなん出されても
本編での二人の絡みとの違和感しかないんだよなー
スルメの話みたいなのでいいんだよ?
0326Anonymous
垢版 |
2021/09/11(土) 16:42:00.66ID:KUlmq7ru
>>310
大物だから恥をかくぞって脅しなの?やっぱ吉田なの?
0327Anonymous
垢版 |
2021/09/11(土) 16:45:46.03ID:AQYns6WP
実は幼馴染だったとか知り合いだったは多用してほしくないなw
0328Anonymous
垢版 |
2021/09/11(土) 17:04:11.36ID:cQtCAe2R
キャラ同士の過去の絡みって監修してるならいいけど文章的に目通ってるか微妙だし
今後のストーリー展開で設定めんどくさくなるだけだよな
0329Anonymous
垢版 |
2021/09/11(土) 17:37:20.36ID:N5ZiJYsS
3話の文章は良かったけど、ゲーム内でフォルドラがいっさいリセやイダに対して匂わせてないからあとだしじゃんけんのように感じる
ただでさえある程度過去のことに触れられていたのにさ
0330Anonymous
垢版 |
2021/09/11(土) 17:55:42.44ID:AIHoQf6U
残念なことにエデンのガイアですら構想決まらないまま登場させるライブ感でやってるシナリオ班なので
NPC設定の後出しジャンケンは基本コンボなんです
0331Anonymous
垢版 |
2021/09/11(土) 18:00:28.44ID:dhkRGwOa
そもそもイダの実は妹が入れ替わってました設定も後出しじゃないっけ?
0332Anonymous
垢版 |
2021/09/11(土) 22:49:46.40ID:EOPbT+7K
この秘話があるなら急な妹なりかわり設定じゃなく
イダはイダのまま帝国のフォルドラと相対した方が面白かったとおもう
0333Anonymous
垢版 |
2021/09/12(日) 02:33:23.95ID:BUp1DfDu
何かを貶めないと何かを引き立てられない書き方って所謂メインシナリオの面白くない方の人のやり方だよな
けどフォルドラの方が物語に厚みがあるので善意の押し付けにしか感じられない
リセもフォルドラも共につぶれるという
0334Anonymous
垢版 |
2021/09/12(日) 08:16:29.72ID:TmAfEaDa
イダは実はリセをする意味が未だに分からない
0335Anonymous
垢版 |
2021/09/12(日) 10:21:16.93ID:tlQzgmPz
3話はなんていうか文章全体に気合を感じたな 1,2話が評論家気取りのネット弁慶おじさんにボロカス言われてるの見て土壇場まで滅茶苦茶推敲し直したんじゃって思ったw
0336Anonymous
垢版 |
2021/09/12(日) 10:34:33.63ID:/ef5OJ1d
お前ら残酷だな
1、2をボロクソ言って3話をまともだって評価したら
「あいつらは何でも批判したいだけ」っていう
1話2話担当者の心の砦が崩壊しちゃうじゃんか
0337Anonymous
垢版 |
2021/09/12(日) 10:58:41.41ID:3/Fk08eH
底辺の素人のアンチの評価なんか気にしないだろ
社内でちゃんとした人が見てOK出てるから載ってるわけで
0338Anonymous
垢版 |
2021/09/12(日) 11:25:12.85ID:T5Iqj3IS
社内でちゃんとした人がGOサイン出してファミ通等では超高評価だったFF15のシナリオは
底辺の素人に批判されまくり
その理屈では何も影響ないはずなのに
シナリオ不評で爆死してDLC中止するレベルでFFブランド崩壊の危機にまでなったわけだが
0339Anonymous
垢版 |
2021/09/12(日) 11:30:24.02ID:z1626w6Z
評論家きどりでゲハ民とかほんまに底辺やん
ゲハで評判悪いはずの14が国内MMO一人勝ちでほんとすまんw
0340Anonymous
垢版 |
2021/09/12(日) 11:40:13.00ID:BUp1DfDu
少なくとも以前の秘話と比べてもヘタだ、という評価なのに
ちゃんと読めよ
0341Anonymous
垢版 |
2021/09/12(日) 11:42:22.96ID:61sPu0Qe
FF14は信者の民度の悪さランキングなら全ジャンルでも上位だな
0342Anonymous
垢版 |
2021/09/12(日) 17:07:39.70ID:TmAfEaDa
5chに書き込む時点でアレだからな自省もこめて
0343Anonymous
垢版 |
2021/09/12(日) 17:47:10.09ID:6Mlbzs1r
>>337
社内のちゃんとした人が「あれ書いたの自分じゃないです」してるけどw
0344Anonymous
垢版 |
2021/09/12(日) 22:05:59.94ID:XFpIBru/
今回のもひでえな
古いンだわ昭和のオジオバが書いてんのかね
0345Anonymous
垢版 |
2021/09/13(月) 06:59:50.46ID:VWjDiEVg
7割の昭和ヒカセンには刺さるんだから
正解だなw
0346Anonymous
垢版 |
2021/09/13(月) 08:02:39.80ID:Rs0G97Lc
キャラ以外は違和感を感じなかった俺はおっさんてことか
0347Anonymous
垢版 |
2021/09/13(月) 08:07:39.83ID:ItPbfcrw
1話2話担当者は経験積むために吉田のセリカフレイム見習って
エオルゼア舞台のオリジナル小説を毎週書け
主役の名前はセルシオ=ブリザードな
0348Anonymous
垢版 |
2021/09/13(月) 12:47:58.43ID:pNJpBjQA
>>336
3話も微妙だったけどな

それにまとめサイトは見るだろうけど5ちゃんのスレは見ないだろうしお前が心配することではないのでは
0349Anonymous
垢版 |
2021/09/13(月) 14:05:12.11ID:ec2ydYwo
スクエニ本社から他ゲーをネガキャンした事件あるんで
スクエニ社員が5ch見ないとかまずありえんよ
吉田ですら2ちゃんねらーやったんやぞ
それに本人が見ないようにしても
周囲が見るのを止められないわけで
ちょっと腫れ物扱いされる雰囲気の職場は不可避
特に余計なツイートした石川とは気まずいだろう
担当者が自ら名乗り出たなら自業自得だが
無理だと断ったのに無理矢理担当させた可能性もあるしな
0350Anonymous
垢版 |
2021/09/13(月) 14:30:18.56ID:ovZEsGyS
名前出してるやつだったらご愁傷様だけど、新人とかだったら最終的にOKだした上司の責任なんだからどんどん失敗していけ
将来すごいの書いて名前出せるようになったらアレ俺なんスよwでひとネタできる
0351Anonymous
垢版 |
2021/09/13(月) 14:41:10.26ID:dMkWRCct
個人の作品ならネタにもできるけどブランド背負ってネタを作るな
0352Anonymous
垢版 |
2021/09/13(月) 15:00:53.56ID:F/cfgprE
新規IPは少しでもコケたら終わりだけどFFやドラクエみたいなブランドは多少の失敗はダメージが少ないから若手の練習台にさせてるってスクエニの偉い人が言ってたぞ
0353Anonymous
垢版 |
2021/09/13(月) 15:18:13.02ID:+5b5X4sy
FF15は多少の失敗ですみましたか・・・?
0354Anonymous
垢版 |
2021/09/13(月) 15:49:16.39ID:R+Be+rZO
それ8〜12あたりのFFの話じゃないの
ファブラノヴァクリスタリスは明らかにFF用って感じだし
0355Anonymous
垢版 |
2021/09/14(火) 19:33:38.73ID:8eGE8D/L
16はWヒロシに前澤とベテラン揃いやん
0356Anonymous
垢版 |
2021/09/14(火) 19:34:34.62ID:E7nCwiUp
誰だよ(笑)
0357Anonymous
垢版 |
2021/09/14(火) 19:47:33.46ID:8eGE8D/L
誤字ったわ酒飲んで5chは良くないな
0358Anonymous
垢版 |
2021/09/14(火) 21:00:36.40ID:YzgWEMQx
16シナリオ誰なんだろうな
0359Anonymous
垢版 |
2021/09/15(水) 08:48:01.72ID:tLFnN/R/
自分14のシナリオ大好きでこの作品のファンだと自称してるけど
黎明秘話各話は今のところ3つとも全部14二次小説でも読んでる気分にしかならない
漆黒までの秘話全部が全部最高だったとは言わないが、今回は3つとも今までのような読後の満足感みたいなものが得られない
0360
垢版 |
2021/09/15(水) 13:29:01.49ID:58fm7+Lz
あほ
0361Anonymous
垢版 |
2021/09/15(水) 20:05:29.39ID:3NbCiX/e
>>359
テンパきめえww
どれも一緒だろ
0362Anonymous
垢版 |
2021/09/17(金) 17:21:15.28ID:htho7gFM
4話良いやん
これぐらいのを最初から読みたかった
0363Anonymous
垢版 |
2021/09/17(金) 17:31:06.13ID:FGd17Iz9
ヤラセオンナなつかし
0364Anonymous
垢版 |
2021/09/17(金) 18:45:25.32ID:fR5jhsFx
いつもの秘話が戻ってきた。次拡張で月に行くにはグリダニアが鍵になるのかな
0365Anonymous
垢版 |
2021/09/17(金) 19:14:59.31ID:WlsDKS3f
あまりにも普通でセンスあるんだから無いんだか分からなくなってきた

やっぱりそれぐらい一話は酷かった
0366Anonymous
垢版 |
2021/09/17(金) 19:26:38.68ID:3Xnw2u+1
新人研修なんてせず4話担当に全話書かせときゃよかった
0367Anonymous
垢版 |
2021/09/17(金) 19:36:52.16ID:6n5IGEgr
4話の担当者なら1話2話が酷すぎるのなんて分かったろうに
なんでアドバイスしてやらんかったん?
禁止されてたのかそれともシナリオ班はギスギスしてんのか
今後1話2話レベルのもんを世に出さないように
もうちょっと交流しあった方がいいやろ
0368Anonymous
垢版 |
2021/09/17(金) 19:42:08.33ID:p9ikpILd
アンチが逆神すぎて才能が開花して草
0369Anonymous
垢版 |
2021/09/17(金) 19:43:37.27ID:p9ikpILd
ところで5chで批評してるだけのゴミの才能はいつ開花するんです?
0370Anonymous
垢版 |
2021/09/17(金) 19:50:27.08ID:LU8v8g3F
>>367
そりゃお前ゲーム内でも迂闊にアドバイスしたら監獄いくんだから
社内でも本人が望んでないアドバイスは慎重にならざるを得ないだろ
1、2は自惚れて先輩から意見貰おうとせず
3話ちゃんだけ自らアドバイス貰いにいったから差が出たのかもしれん
0371Anonymous
垢版 |
2021/09/17(金) 20:06:31.02ID:p9ikpILd
本当にアンチって社会出たこと無いんだな
0372Anonymous
垢版 |
2021/09/17(金) 21:44:03.13ID:fR5jhsFx
ここ読んで本気出して1話担当が4話ほどに開花したならそれはよかったじゃねーかw
0373Anonymous
垢版 |
2021/09/17(金) 22:23:02.98ID:p9ikpILd
なんでここのおかげになってるんだ?
キチガイすぎるだろ
0374Anonymous
垢版 |
2021/09/17(金) 22:47:23.37ID:fR5jhsFx
>>373
368 名前:Anonymous[] 投稿日:2021/09/17(金) 19:42:08.33 ID:p9ikpILd [1/4]
アンチが逆神すぎて才能が開花して草
373 名前:Anonymous[] 投稿日:2021/09/17(金) 22:23:02.98 ID:p9ikpILd [4/4]
なんでここのおかげになってるんだ?
キチガイすぎるだろ
0375Anonymous
垢版 |
2021/09/17(金) 23:06:24.45ID:5coJGiZB
エアプテンパの噛み付きおじさんに構うのやめとけ
意味不明に才能開花した扱いしてくるぐらいのエアプなんだし何言っても無駄
構ってほしいだけやから無視が一番
0376Anonymous
垢版 |
2021/09/18(土) 17:12:01.18ID:dh4XyMUo
文体もキャラ選定も良かった
0377Anonymous
垢版 |
2021/09/18(土) 18:06:45.67ID:W8bvD4Tj
出来がいいとやっぱ誉めるレスは激減するんだな
あんだけ叩きレスはキチガイのごとく書いてたのに
0378Anonymous
垢版 |
2021/09/18(土) 18:30:04.94ID:K1gSeLaB
>>377
このスレはなろう系だって思った人のスレだし
出来がまともなら別にこのスレ覗かないから書き込み減るのも当然では?
4話がここまでレス減らしたことこそが称賛だよ
0379Anonymous
垢版 |
2021/09/18(土) 18:43:26.49ID:kqzgKPIF
そもそもなろうにもいいのあるからね
それを認めたくないからなろうで一括にしてバカにしてるんだろうけど
0380Anonymous
垢版 |
2021/09/18(土) 18:54:44.60ID:aFa2Jx+n
>>379
成功者はなろう出身の作家であり
なろう「系」には含まれんぞ
なろう系はなろうの中のゴミを指す言葉だからな
0381Anonymous
垢版 |
2021/09/19(日) 07:11:23.73ID:3JCioNRc
つまり秘話を書くことを許された成功者を
なろう系以下のクソ雑魚アンチが偉そうに批評してたわけだw
0382Anonymous
垢版 |
2021/09/19(日) 07:25:29.23ID:uV5wOxkD
その理屈だと1話絶賛してたのもゴミが喜んでただけになるな
なんら価値なし。指標にもならんね
0383Anonymous
垢版 |
2021/09/19(日) 07:50:45.22ID:OFpObZet
ちなみに漆黒秘話もなろうレベルだったよ
お前ら縦書きのまともな読み物なんて読んだことねえだろ
もともと酷いんだよ○○秘話は
0384Anonymous
垢版 |
2021/09/19(日) 08:02:57.77ID:zvRuvefN
文才ってのは天賦の才能だと思うわ
上場企業の社員であっても、こんなに差が出るし
0385Anonymous
垢版 |
2021/09/19(日) 08:16:55.39ID:qOshna3a
アンチ乙
批判だけなら一生花咲かない底辺でも出来るから
0386Anonymous
垢版 |
2021/09/19(日) 08:24:59.59ID:nhXK/zWY
契約社員でっす
0387Anonymous
垢版 |
2021/09/19(日) 08:48:06.02ID:x0nS/jPX
なんなんだろうなこの下品な言葉しか言えないBOTみたいな奴は
スクエニに雇われてるのか?
0388Anonymous
垢版 |
2021/09/19(日) 09:48:39.87ID:f1McfG2l
また工作員が見えてるのか?
病院行けよ
0389Anonymous
垢版 |
2021/09/19(日) 09:58:01.93ID:x0nS/jPX
スクエニもっと頭いいの雇えばいいのに
雇われじゃないなら病院から書き込んでるのかな?
0390Anonymous
垢版 |
2021/09/19(日) 12:21:58.60ID:o4XhAQoS
4話いまごろ読んだけどこれ書いてる人ぜんぶ同じじゃない?
たしかに今まででは一番いいけど
地の文の視点や時制の曖昧さとかちょっとした言葉選びの拙さが同じ感じする
0391Anonymous
垢版 |
2021/09/19(日) 13:44:20.29ID:JlMpTTJ+
石川が5名のシナリオ班、過半数が新人言うとるやろ
0392Anonymous
垢版 |
2021/09/19(日) 17:23:36.23ID:mz5DclIi
FF11ぐらいの規模ならシナリオ一人で済んだのにな
0393Anonymous
垢版 |
2021/09/19(日) 21:18:43.47ID:6St8dSIy
FF11のシナリオめちゃくちゃ量多いけど何いってんの
0394Anonymous
垢版 |
2021/09/19(日) 22:31:09.74ID:1g9r6oQe
有能すぎてシナリオからディレクターに出世した我らが河本
0395Anonymous
垢版 |
2021/09/20(月) 00:31:06.39ID:xHltHeqr
簡悔の語源がなんだって?
0396Anonymous
垢版 |
2021/09/20(月) 03:57:41.60ID:5aRVDqmW
4話それ以前のよりも句読点が気になって仕方ない
0397Anonymous
垢版 |
2021/09/20(月) 08:10:34.30ID:xu+d3Z3t
FF11のシナリオは良かったって話聞くんだが
0398Anonymous
垢版 |
2021/09/20(月) 15:57:05.19ID:d6ODqqQ8
誰から?
故郷病って馬鹿にされてた11豚から?
0399Anonymous
垢版 |
2021/09/21(火) 09:33:34.54ID:Ea5XhX5h
黎明秘話の中では4話の出来は評価されるべきなのに
リツイート2000程度とか
1話で騒いでたアホどもがいかにノリだけで中身見てないかが分かるな
0400Anonymous
垢版 |
2021/09/21(火) 10:17:43.63ID:J4wapLo1
>>399
アンチ乙
1話との差6000rtは業者に依頼しただけで
2000rtのプレイヤーは4話までちゃんとrtしてっから
0401Anonymous
垢版 |
2021/09/21(火) 12:03:25.92ID:ZqbBpq0P
1話目のリツイートは1話目に対してのものじゃなくて秘話公開に関してのだから
わざわざ話公開する毎にリツイートしてるわけじゃないだろ
0402Anonymous
垢版 |
2021/09/21(火) 12:24:10.47ID:X2UYA6on
ふーんまあそういうことにしてもいいよ
0403Anonymous
垢版 |
2021/09/21(火) 13:35:25.98ID:iCoUlPO+
1話を見てあっごめんなさい…って離脱したんじゃないんか
0404Anonymous
垢版 |
2021/09/24(金) 09:49:44.05ID:9AWFbVZo
今日5話だぞ
さすがにもう1話2話レベルのは来ないと思うが
0405Anonymous
垢版 |
2021/09/24(金) 10:53:08.95ID:chAUDgdn
ドマ、ラノシア、アラミゴ、グリダニアで後何処が来るかねイシュガルドか第一世界か
0406Anonymous
垢版 |
2021/09/24(金) 11:00:13.41ID:xF7HvGXg
パターン的にイシュガルドに潜入したルキアがピンチになってこっそり抜け出してきたアイメリクに助けられて惚れる話やろ
0407Anonymous
垢版 |
2021/09/24(金) 17:48:55.32ID:iy0Jibk7
5話普通に読み応えあったからこのスレももう不要だな
0408Anonymous
垢版 |
2021/09/24(金) 18:02:23.94ID:Unt2UOUc
こじつけなキャラ登場じゃないしイシュガルドの総括として良かったんじゃないか
問題は1−3話がシナリオ班という事だ
0409Anonymous
垢版 |
2021/09/24(金) 18:05:56.63ID:KhzJLT7K
結局1話と2話新人がやばかっただけか
この並びだと、おそらくあえて下手な順に公開してったんだろうけど
一番注目される1話が一番ひどかったなら、そりゃこんなスレも立つ
0410Anonymous
垢版 |
2021/09/24(金) 18:23:06.84ID:pLllyFm7
3話担当はまだ根性ありそうだから場数踏めば良いもの書けると思うが
1話と2話担当は書き物自体に関心なさそうだし伸びないと思うわ
本来書き手じゃない翻訳担当やらが無理矢理書かされたって方が納得できる
0411Anonymous
垢版 |
2021/09/24(金) 18:28:10.70ID:+zhCN+zF
過去にあいつと関わってた系多いよな秘話さ、別に無理して接点作ったりしなくていいのに
0412Anonymous
垢版 |
2021/09/24(金) 20:14:20.83ID:CTMs4xl3
最終話はまぁまぁ良かった
0413Anonymous
垢版 |
2021/09/24(金) 21:31:54.80ID:tNiFT1nG
5話は良いね
できればヒエンとユウギリの話を5話担当に書いて欲しかった
勿体なさすぎる
0414Anonymous
垢版 |
2021/09/25(土) 01:35:02.19ID:7cw0X2kK
ぶっちゃけどれもそう変らなくね?
0415Anonymous
垢版 |
2021/09/25(土) 06:27:08.16ID:0tqINaai
それは例えばレンジと召喚の火力どっちもそう変わらなくねって言うぐらいのアホ発言やぞ
1話2話3話が同じいうならともかく
4話5話を含んで同レベル言うのはマジで失礼だからやめとけ
0416Anonymous
垢版 |
2021/09/25(土) 08:13:19.84ID:CVXsjC5u
少し気になる所はあったけどね
0417Anonymous
垢版 |
2021/09/25(土) 08:22:49.94ID:K25VnpeE
1話2話がナインズ
3話が青
4話5話が紫といったところ

全員オレンジ以上にしろとは言わんけど
ブランド背負うならせめて紫であってほしい
0418Anonymous
垢版 |
2021/09/25(土) 12:09:43.95ID:HEmCqMLg
でもその評価は無職のアンチのものじゃん
0419Anonymous
垢版 |
2021/09/25(土) 14:33:19.66ID:YqMPBiSY
紫はないかな…
文章としていちばんしっかりしてるのは3話
他は過去を振り返る体にしてるのが書き手にとっての難易度を上げていて
過去話パートでの視点がちょいちょいブレてる
0420Anonymous
垢版 |
2021/09/25(土) 15:01:15.85ID:SVto10Md
3話は本編との擦り合わせが出来てない

リトルアラミゴの世話役が見間違うくらい姉妹が似てるという設定なのに
鋭敏なフォルドラがリセ初見時に気がつかないのがおかしい
召喚のジョブクエに修正入れるならこういうところも
調整しろよと思った

3話の書き手の責任ではないがな
0421Anonymous
垢版 |
2021/09/25(土) 15:41:58.04ID:T+KX4ftT
3、4、5は題材と作風の範囲で好みが分かれてるだけで
3つとも同レベルといったところ
どれが一番優れてるかってなるとちょっと決めにくいが
明らかに下手と言えるのが1、2
0422Anonymous
垢版 |
2021/09/25(土) 16:08:23.98ID:kDwrDqQ3
3話の設定を考えたのもまたシナリオ班だしな
0423Anonymous
垢版 |
2021/09/26(日) 14:58:48.23ID:9R4RhekE
…っ!

て、台詞が秘話問わず出てくるけど、なろう感凄いから読んでて辛い
0424Anonymous
垢版 |
2021/09/27(月) 10:15:30.80ID:f1ZwEbCW
345は他所でもやってけるだろうけど
12は他所じゃまず無理だし
どんなに批判してもスクエニにしがみつくと思うぞ
文才ない奴がやっとシナリオ関係の職業つけたんだからな
このレベルを世界に公開するほどに面の皮が厚いから自主的に辞めてくれるなんてまずありえん
0425Anonymous
垢版 |
2021/09/27(月) 22:17:02.78ID:Wr1o/S6/
5話は単純に文章が汚くて読みづらい
「執事たちが着せてくれた普段の晩餐会で着ているものよりもずっと上等な礼服は、彼の胸を躍らせた。」

「執事たちが着せてくれた礼服は、普段の晩餐会で着ているものよりもずっと上等で、彼の胸を踊らせた。」
どうしても一文にしたいならこれくらい区切るべきだし、そもそも一文が無駄に長い
0426Anonymous
垢版 |
2021/09/27(月) 22:18:19.06ID:Wr1o/S6/
多分1,3,5話が新人だな
0427Anonymous
垢版 |
2021/09/27(月) 23:14:52.91ID:Ha3+IetR
セリフメインのゲームシナリオライターなら文章力より構成に期待したい処
0428Anonymous
垢版 |
2021/09/28(火) 08:24:10.52ID:bVA5/Zp8
>>425
ほんとだね
なんでこんな変な文章なんだろうな
0429Anonymous
垢版 |
2021/09/29(水) 04:49:58.74ID:5DaT4/VQ
どんな話をなされていたのですか?

なされるが敬語なのにどんな話が不釣り合いに見える
0431Anonymous
垢版 |
2021/09/29(水) 09:33:21.87ID:fuFCfhrH
>>430
自殺教唆で通報しとくね
0437Anonymous
垢版 |
2021/09/29(水) 10:04:38.79ID:9G96iuB5
最近の14の不評でテンパ壊れちゃったか
0438Anonymous
垢版 |
2021/09/30(木) 00:36:53.13ID:A5fzwhHx
せめて文体ぐらい合わせろと思った
0439Anonymous
垢版 |
2021/10/01(金) 17:07:03.08ID:iLVOVorQ
話ごとに違うのは作者が違うだろうし仕方ない
同じ話で違うのを直せは同意
0440Anonymous
垢版 |
2021/10/06(水) 07:48:24.09ID:RhzG8Vzi
暇つぶしにはよかったよ時間を割いてまで見ようとは思わないけど
0441Anonymous
垢版 |
2021/10/07(木) 07:37:33.06ID:smvUXQW9
ネット小説だしこんなもんでしょ無料だし
0442Anonymous
垢版 |
2021/10/08(金) 15:13:49.65ID:czPRYPBz
京極夏彦とか森博嗣とかの世代なので文体が
0443Anonymous
垢版 |
2021/10/08(金) 19:22:02.84ID:C/trIrpv
吉田がその二人を好きって公言してたのになあ
0444Anonymous
垢版 |
2021/10/10(日) 06:28:29.76ID:KmnHFExz
英語翻訳を日本語に翻訳しなおせば村上春樹みたいになるのに
0445Anonymous
垢版 |
2021/10/13(水) 17:26:08.73ID:/WSwXNdI
>>429
重箱つつきじゃないけどその感覚すげーわかる
なんか種類違うよな
0448Anonymous
垢版 |
2024/02/02(金) 16:58:29.18ID:F9jtziuJ
>>445
社会人1年目みたいな感じだな
0449Anonymous
垢版 |
2024/02/18(日) 20:36:26.77ID:PsxEC69C
むしろ仕事もある
0450Anonymous
垢版 |
2024/02/18(日) 20:43:36.44ID:gD9FpkyN
そういうの間違えると
今日は
未成年者も。
コントはメインだとクソリメイクだけど
0451Anonymous
垢版 |
2024/02/18(日) 20:48:13.42ID:Fdln3SpW
もう来週登板するから誰が勝ってもクレカ情報入れた人いる?
AAAみたいな
0452Anonymous
垢版 |
2024/02/18(日) 20:49:53.80ID:pbHD/9Am
その薬はやめてファン裏切ってるから減点は無い
煮詰められて煮詰められてそれ言うのは楽出るのが先決なのかな
0453Anonymous
垢版 |
2024/03/10(日) 01:02:44.96ID:0jur3QM5
アベガー揶揄されるのは
0454Anonymous
垢版 |
2024/03/10(日) 01:11:36.62ID:on68tUfD
見た事だけど左翼野党の工作なんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況