X



トップページFFO
1002コメント299KB

【FF14】初心者の館 Part479

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 6bb1-xS5A)
垢版 |
2021/07/20(火) 22:44:50.30ID:bAR/1EQU0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を「本文の最初に」三行重ねて書いてください

■重要サイト
┣ The Lodestone https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト https://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム https://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル https://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/main.php
┣ プレイガイド・データベース https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* https://wikiwiki.jp/ff14n/
■ツイッター
┣公式アカウント http://twitter.com/FF_XIV_JP
┣障害情報など http://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot http://twitter.com/ffxiv_forum_bot

※次スレは>>970が立てること。踏み逃げの場合は>>980。さらに踏み逃げは>>990
 有志が宣言後に立ててもよし

※前スレ
【FF14】初心者の館 Part477
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1625899280/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

【FF14】初心者の館 Part478
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1626415189/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002Anonymous (ワッチョイ 95b1-xS5A)
垢版 |
2021/07/20(火) 22:46:21.98ID:bAR/1EQU0
0003Anonymous (ワッチョイ 95b1-xS5A)
垢版 |
2021/07/20(火) 22:47:50.46ID:bAR/1EQU0
ミーシィア可愛すぎていかん
0004Anonymous (ワッチョイ 95b1-xS5A)
垢版 |
2021/07/20(火) 22:50:04.94ID:bAR/1EQU0
規制かかったらすまん
0009Anonymous (スッップ Sdfa-ZF5l)
垢版 |
2021/07/20(火) 23:01:42.83ID:Ip/s7bPXd
初心者でも出来る最強の金策を教えてください。
0013Anonymous (ワッチョイ 95b1-xS5A)
垢版 |
2021/07/20(火) 23:05:53.79ID:bAR/1EQU0
お芋ウェポンたけどな!
0016Anonymous (スッップ Sdfa-ZF5l)
垢版 |
2021/07/20(火) 23:08:07.16ID:Ip/s7bPXd
エキルレ行きませんか?こちら召喚士です!
0028Anonymous (ワッチョイ 71e3-RbwH)
垢版 |
2021/07/21(水) 00:12:07.09ID:gzLH4xel0
FINAL FANTASY XIV/FF14
@FF_XIV_JP
·
12分
プレイヤーの増加傾向および、それに伴うワールド内の混雑やその対応状況について、プロデューサー兼ディレクターの吉田よりお知らせがございます。詳しくはトピックスをご覧ください。

https://sqex.to/k9Jqj
#FF14
0031Anonymous (アウアウウー Sa39-of0G)
垢版 |
2021/07/21(水) 07:17:06.12ID:DkMCzPQ+a
一昨日始めたばっかりなんだけどコンテンツファインダーでダンジョンに行く前に最初のギルドオーダーでどんな感じか練習しようと思ったんだけど人が集まらない…
30分以上待ってたほうが良いのかワールド変えたほうがいいのかな?
因みに現ワールドはマンドラゴラ
0032Anonymous (ワッチョイ f6c0-imyh)
垢版 |
2021/07/21(水) 07:22:43.86ID:x61ELr8K0
ギルドオーダは人が居ないし、CF使えるって事は2か所以上IDを開放してあるはずなのに
「どんな感じか練習しよう」というのが意味不明なのでアドセンスクリックお願いします
0034Anonymous (ワッチョイ f6c0-imyh)
垢版 |
2021/07/21(水) 07:25:37.14ID:x61ELr8K0
寝ぼけててPT募集とCF混同してたわごめんなさい
ギルドオーダは人が居ないから申請してもシャキらない
IDも平日朝だと人が居ないので夕方にやると人が集まるのでアドセンスクリックお願いします
0035Anonymous (ワントンキン MM1e-9EUn)
垢版 |
2021/07/21(水) 07:51:22.77ID:sWRu3DSnM
>>31
ギルドオーダールレはあんま回すメリットも無いのでGTでもないと厳しいんじゃね
ただ、募集出せば物好きがすぐ手伝いに来てくれると思うんだけど募集使えるのサスタシャ後だっけか
ちなみにギルドオーダーはそんな練習になるようなもんでも無いから気にせずサスタシャ行けばいいと思うけどね
あとマッチングはワールド単位ではなくデータセンター単位でマッチングするからどこの鯖行っても特に変わらんよ
0037Anonymous (ワッチョイ 25ec-6DSo)
垢版 |
2021/07/21(水) 08:18:28.86ID:5UAetHaN0
おいメインクエ漆黒のヴィランズでエメトセルクが勝ったら英雄、負けたら反逆者として歴史は紡がれる己が名はハーデスこの世界を奪え返す!とめっちゃ熱い引きで終わってから2時間近くハーデス討滅戦マッチ待たされて始まらないんだけど😭おれpv通り暗黒騎士出してるのに
0038Anonymous (ワッチョイ 766e-9EUn)
垢版 |
2021/07/21(水) 08:19:35.92ID:I/G+kzBx0
深夜から朝のマッチングは諦めろ
募集出せば集まってくるし俺も入ってやるのに
0041Anonymous (ワッチョイ 766e-9EUn)
垢版 |
2021/07/21(水) 08:25:58.08ID:I/G+kzBx0
人集まりません助けてください😭って書けば集まってくる
0042Anonymous (スップ Sdda-x2SP)
垢版 |
2021/07/21(水) 08:33:13.05ID:a8x5T83/d
ヒカセン人数だけは多いけど朝〜昼(特に虚無期間)の過疎は他ゲーと比べても酷いんだよな
おそらく廃ゲーマー層はアプデ直後にしか遊んでないしそれで十分な作りだからだと思うけど
0043Anonymous (ワッチョイ 766e-9EUn)
垢版 |
2021/07/21(水) 08:38:11.95ID:I/G+kzBx0
拡張後期になるとみんな全カンストしてるからルレ回らなくなる
.5は更にトークンも必要無い時期だから尚更
いつも.2くらいまでは深夜でもなんでもルレ回ってる
0045Anonymous (スッップ Sdfa-9DKN)
垢版 |
2021/07/21(水) 09:50:19.66ID:8WauuqYPd
なかなか眠れないのですが、どうすればいいでしょうか。
0046Anonymous (ワッチョイ 6173-Rh1M)
垢版 |
2021/07/21(水) 09:54:00.68ID:IX5nHWem0
インゲームアイテム欲しさに次の拡張の予約購入を昨晩したのですが
未だにインゲームアイテムが送られてきません
どこで手に入れるのでしょうか
0050Anonymous (ワッチョイ f6c0-kbnc)
垢版 |
2021/07/21(水) 10:05:57.73ID:K2KQ4wLK0
天候雷雨になってる時にサンダーヘッドの避雷針代わりになる水玉破壊しちゃうと集まった状態で一掃されるから散開定期
0052Anonymous (スププ Sdfa-G+AK)
垢版 |
2021/07/21(水) 10:19:02.07ID:NBoJ9uFpd
優遇期間中に戦闘職70までできるだけ複数あげたいのですが、
これから複数キャラレベリング始める場合、冒険者小隊とDDはどちらがおすすめでしょうか?(どちらもこれから開放)
一応ロードストーンみて、この二つのどちらかが良いのかと思うのですが、他に短期間で複数あげるのに良い方法あれば教えてほしいです
アドセンスクリックお願いします
0053Anonymous (スプッッ Sdda-QuVV)
垢版 |
2021/07/21(水) 10:21:41.88ID:O5uWvChYd
Nビスの背中から吹き飛ばされて強制的に浮島に戻ってる最中に落下する人が時々いるの何でなんだろ、ラグ?
アドセンスクリックお願いします
0054Anonymous (ワッチョイ b6ff-1Dvz)
垢版 |
2021/07/21(水) 10:32:22.52ID:fnOONM980
>>52
人がいる時間はDD(死者の宮殿51階-60階)周回のが僅かに早い
小隊は攻勢付き隊員が増えてくればストーンヴィジル→ソームアル→博物戦艦で61まで上げて
次のDD(ミハシラ、61以上で開放)につなげるのがいいだろう問題はDD(ミハシラ)の開放がかなり面倒なこと
解放条件の死者の宮殿50階が野良マッチングが絶望的なのでPT募集で50まで駆け抜けるPT募集出す方がいい
0055Anonymous (ワッチョイ 6173-Rh1M)
垢版 |
2021/07/21(水) 10:33:34.98ID:IX5nHWem0
>>46
自己解決
送られてきたメールにコードがあり「モグステ」の中にコードを入れる場所を発見
こういう2段階だとは私にはわかりずらかったです
0056Anonymous (ワッチョイ 5af0-Bgfb)
垢版 |
2021/07/21(水) 10:34:31.89ID:NY9Em6fx0
真バハ解放くらいで辞めてしまった人なんですけど
このビッグウェーブに再会しようと思ってます
ここからエンドコンテンツまでどれくらい時間かかるんでしょうか
0057Anonymous (ワッチョイ 95b1-kbnc)
垢版 |
2021/07/21(水) 10:35:06.96ID:UiHhAAkr0
前スレの最後の方で赤魔導士か召喚士は蘇生も回復もできるからやりたいと言ったものなんですけどPTでも蘇生を使う時はあまりなくて攻撃した方がいいとしたらこの2職って火力的にどうなんでしょうか?
遠距離攻撃のDPSがやりたいんですがお勧めあります?
遠距離DPSで火力最高ってやはり黒魔導士ですか?
0058Anonymous (ワッチョイ aa83-kXCm)
垢版 |
2021/07/21(水) 10:42:24.76ID:PyIpxU1A0
>>52がメインをどこまで進めてるか分からんからなあ
そもそも14はメインを進めないと機能解放されないから、
DDも51-60しかシャキらないからそこまで進めるのにたしか2.0までのクリアが必要
冒険者小隊もレベル50近くまであげる必要がある
アーマリーボーナスもあるからメインジョブ用意しておくのが均等あげよりは効率いいし
メインやりつつ、クエストの推奨レベルと自分のレベルがかけ離れたなって思ったら
サブでルレを回すなり小隊やるなりってのが、一番効率はいいと思うけど
0059Anonymous (ワッチョイ 6158-BuM5)
垢版 |
2021/07/21(水) 10:48:46.10ID:pdqYQBqt0
黒が火力最高だけど結構癖強いからなあ、侍も高い
全体でいうとレンジがちょっと火力低めだけど他は大差ないし中の人の性能が一番大事
赤召やりたいなら是非ヒラと2ロールやって欲しい
ヒラちゃんとできる人が赤召使えばPT全体にとって滅茶苦茶役に立つよ
0060Anonymous (ワッチョイ 95b1-kbnc)
垢版 |
2021/07/21(水) 11:00:38.71ID:UiHhAAkr0
>>59
レンジが火力低めというのは範囲攻撃の火力が赤魔導士と召喚士は低めということですか?
黒魔導士って癖が強いってどんな癖なんですか?
詠唱速度が長めで敵の攻撃をよけてたら詠唱止められる場合が多いとかですか?
0061Anonymous (ワッチョイ aa83-kXCm)
垢版 |
2021/07/21(水) 11:12:44.43ID:PyIpxU1A0
>>60
レンジとは物理遠隔DPSのことで詩人、機工、踊り子をさす
魔法遠隔DPSはキャスターと呼ばれる。
黒が強いのはカンストしてからで、レベリング中は赤や召喚のほうが強いが
カンスト後も火力の黒より蘇生持ちの赤や召喚のほうが選ばれるケースのほうが多い
黒はほぼ全ての攻撃に詠唱があるから、敵の攻撃を予め把握しておいて
最適にスキル回ししたときに最大火力が出せるジョブだから、クセが強い
キャスター3ジョブで総合力として一番なのは召喚
0062Anonymous (スップ Sdda-x2SP)
垢版 |
2021/07/21(水) 11:15:32.54ID:a8x5T83/d
あと黒が召や赤と同等以上の火力を出すには10倍ぐらいの労力、練度が求められることを覚悟しといた方がいいよ
0063Anonymous (ワッチョイ 95b1-kbnc)
垢版 |
2021/07/21(水) 11:17:09.08ID:UiHhAAkr0
>>61
なるほどレンジとは物理遠隔DPSの事なんですね。
ありがとうございます。
確かに召喚は詠唱がないスキルとか結構多いですからね。
ありがとうございます。
0064Anonymous (スッップ Sdfa-ZF5l)
垢版 |
2021/07/21(水) 11:18:29.44ID:jW5d0ZIKd
最強の電子レンジを教えてください。
0065Anonymous (ワッチョイ da42-dnIH)
垢版 |
2021/07/21(水) 11:22:51.92ID:3zIzqzgg0
今Amazonでセール来てるけどコンプリートパックってAmazonで買うのと、モグステで買うのとで何か変わったりするんかね?
0066Anonymous (ワッチョイ f6c0-kbnc)
垢版 |
2021/07/21(水) 11:26:06.99ID:K2KQ4wLK0
漆黒までならどっちで買っても変わらないよ

暁月の予約についてはAmazonだと商品ページに書いてある通り予約特典は1ヶ月に1回まとめて配信だから受取に時間が掛かる
0068Anonymous (ワッチョイ 0db1-4ACw)
垢版 |
2021/07/21(水) 11:47:40.93ID:1yEpowC/0
>>60
黒ってジョブのシステムをきちんと理解しないと全然火力出せないジョブなのよ
MPを高速回復する低火力スタンスとMPぶっぱする高火力スタンスを交互に切り替えながら戦うんだけど、そのダメージ倍率の差があまりにかけ離れていて、何も知らずに戦うとひどい事になる
それでいて大半の攻撃が長い詠唱で、スタンスの維持にも詠唱が必要(ピンポイントで詠唱を止めさせられるとスタンスが切れる)、そこにランダム運のDot効果の面倒くささも合わさる
0071Anonymous (ワッチョイ 6158-gqw5)
垢版 |
2021/07/21(水) 11:56:52.82ID:JOwsQIDc0
>>70
ほんまそれ
>>69
しばき倒すぞクソガキ
0072Anonymous (スッップ Sdfa-ZF5l)
垢版 |
2021/07/21(水) 11:56:57.53ID:jW5d0ZIKd
国語が得意になる勉強法を教えてください。
0076Anonymous (スッップ Sdfa-ZF5l)
垢版 |
2021/07/21(水) 12:03:54.59ID:jW5d0ZIKd
私が、謝罪させて頂きます
申し訳ありませんでした!
0077Anonymous (ワッチョイ da0d-Rh1M)
垢版 |
2021/07/21(水) 12:10:48.63ID:tFErAeac0
>>52
育成したい全ジョブにメインクエストの経験値を食わせながら全てレベル50以上になるように進めるのがいい
サブジョブ育成で辛いのはメインジョブと違ってシナリオ経験値が貰えない序盤中盤だからね
レベル50まで上がればデイリールーレットのメインクエストやアライアンスの経験値が大きいので後は割と何とでもなる
優遇鯖で破格になっている経験値の余剰分を序盤から均等分配するイメージで平行して育てると楽だよ

ちなみにサブキャラで2ジョブ並行してレベル上げしながらメイン進めたら新生が終わる頃には両方とも55前後になってたよ
アーマリーボーナスは2ジョブともレベルが同じときだけ切れるから常にどちらかが1レベル上になるように進めればいい話
毎日レベリングルーレット回した以外は特別なことはやってない
蒼天入りした後は適度にルレを消化しつつシナリオ経験値を均等に食わせていけば3.0終わりには2ジョブとも70になった
参考までに…
0078Anonymous (ワッチョイ 76dc-xL6t)
垢版 |
2021/07/21(水) 12:16:38.21ID:4og492jD0
名前は世界観より読みやすく覚えてもらいやすい名前を付ける
育てる戦闘ジョブを2キャラに絞る
できればロールが別のほうがいい
って感じでとりあえず初めていいか?
0080Anonymous (スップ Sdda-gawc)
垢版 |
2021/07/21(水) 12:24:58.58ID:AwLJcx0ad
噂のDC間テレポは日本DC以外にも行けるのですか?
アドセンスクリックお願いしまっす!
0082Anonymous (ワッチョイ 766e-9EUn)
垢版 |
2021/07/21(水) 12:30:09.76ID:I/G+kzBx0
>>80
行けるけど最初はそれぞれのリージョン内のみ、それで問題無さそうなら海外も開放するとのこと
0084Anonymous (ワッチョイ aa56-7gLk)
垢版 |
2021/07/21(水) 12:44:14.96ID:RXpMSWnb0
メインルレのプラエでクライアント落とし?かなんか知らんけどカットシーン強制飛ばししてる人が数人いて
ネロ以降はムービー続くだけでなんもせずに終わった
こっちは楽で良かったんだけど
0085Anonymous (ワッチョイ 766e-9EUn)
垢版 |
2021/07/21(水) 12:50:19.07ID:I/G+kzBx0
アマプラに劇場版光のお父さん来てるぞ!
0086Anonymous (ワッチョイ 95b1-VMwB)
垢版 |
2021/07/21(水) 12:53:18.26ID:W6Njnw//0
>>84
めくじら立てるつもりはないけどせめて初見混ざってる時にやらんことを祈るしかないな。一応ストーリーの大詰めだし
0088Anonymous (アウアウウー Sa39-2Wiv)
垢版 |
2021/07/21(水) 12:58:49.77ID:kfGf6ms2a
召やっててカウントダウンなしで戦闘開始したら初手をルインラにしてるんだけど
即座に戦闘状態にしてエギアサルトから始めることってできるのかな?
0089Anonymous (スッップ Sdfa-9DKN)
垢版 |
2021/07/21(水) 13:00:51.94ID:8WauuqYPd
はい!
0090Anonymous (ワッチョイ aa83-PPeO)
垢版 |
2021/07/21(水) 13:05:06.70ID:PyIpxU1A0
>>88
赤くなった瞬間にフリーファイト押してすぐエギアサルトやるにしてもラグでるしルインラスタートでいいんじゃね
0091Anonymous (スププ Sdfa-B5AW)
垢版 |
2021/07/21(水) 13:09:40.07ID:BBtbQjm5d
迅速ないとき蘇生はした方がいいですか?
一応、難しい所では迅速温存して蘇生に使うようにしてます。
アドセンスクリックお願いします
0092Anonymous (スップ Sdda-x2SP)
垢版 |
2021/07/21(水) 13:15:50.66ID:a8x5T83/d
状況次第としか言い様がないな
蘇生するメリットとデメリットを天秤に掛けて判断するだけ
基本的に安全が確保出来るなら蘇生した方がいいよ
つかジョブくらい書いとこうや
0093Anonymous (ササクッテロラ Sp75-EEvZ)
垢版 |
2021/07/21(水) 13:16:39.61ID:/4U7jYb4p
50までのIDでタンク装備ゴミとかどう見ても無理なまとめで凄い勢いでタンク溶ける時あるけど占星術で行く時って詠唱ヒールも諦めて使う感じ?
0094Anonymous (ワッチョイ 6158-BuM5)
垢版 |
2021/07/21(水) 13:34:12.60ID:pdqYQBqt0
まとめサイトに毒されすぎ
50の占白あたりだと詠唱ヒールも使うに決まってるじゃん
あれだけスキルスカスカなのにアビだけでどうやってヒールするつもりだよ

タンクはタンクでまとめに毒されてバフも碌に炊けないmobの性質も理解してないのに
50でまとめたがってまとめ終わりには瀕死になってるアホがしょっちゅういるけどね
50だけはリジェネ先撃ちするのもありだろうね
0097Anonymous (ワッチョイ 75b1-NvNM)
垢版 |
2021/07/21(水) 13:51:31.72ID:+wbeWTdE0
どこでもリジェネ先うちしろよw
0098Anonymous (ワッチョイ 6158-VyuT)
垢版 |
2021/07/21(水) 13:54:38.34ID:ZHFL9rVb0
ハウスいくらで貸し出しますみたいなんって一人で個人宅複数持ってるか、それぞれキャラ作って個人宅持たせてるかのどっちかになんの?

ただでさえ土地枯渇してるのにこんなん許されてるのかよ…
0100Anonymous (スププ Sdfa-G+AK)
垢版 |
2021/07/21(水) 13:59:00.55ID:NBoJ9uFpd
>>52ですが言葉足らずですみませんでした
メインは5.5までクリア済みですがストーリー一直線だったのでサイドクエストやコンテンツが未開放だったということです。メイン職は80です。
小隊でいったとしてもDD解放が重要になりそうなのでDDでやろうと思います!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況