トップページFFO
1002コメント213KB
【FF14】デジタルファンフェスティバル2021 感想反省会 part2【基調講演】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Anonymous (ワッチョイ 0f95-LViX)
垢版 |
2021/05/15(土) 12:14:23.73ID:MGbCBfy/0

前スレ
【FF14】デジタルファンフェスティバル2021 感想反省会【基調講演】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1621039203/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851Anonymous (アウアウクー MM23-ARtd)
垢版 |
2021/05/16(日) 07:42:21.52ID:VbyTyYn7M
穴さんは吉田見たら発狂して死ぬから見れないんでしょう
なんでデノミするのかもどういう風にデノミするのかも説明されてるのにね

それこそプレイヤーに不利な情報で「デノミの影響で制限解除がキツくなる」ってのも隠さず説明してるっていうな
責任果たすってのはそういう事やないんか?
0853Anonymous (ワッチョイ 8958-aofp)
垢版 |
2021/05/16(日) 07:43:11.40ID:6fEpKcvM0
名称なんとかならんかったのか
クラスならリーパーでいいがジョブだと捻り無さすぎでは
0854Anonymous (スフッ Sdd7-PwmS)
垢版 |
2021/05/16(日) 07:46:30.42ID:4ZFbArUPd
>>851
どういう風かはまだだと思うよ
反映率なのか装備を直接かはまだ
ただそうびは手間が膨大だしれべる1でmp10000みたいなことしてるし
反映率かもね
そういうのを詳しくやってほしい
0856Anonymous (オッペケ Sr75-Jeym)
垢版 |
2021/05/16(日) 07:49:06.54ID:q87ETeASr
なんか中二な感じでいいから漢字でのジョブ名欲しかったわ
横文字はナイトガンブレモンクしかなくてリーパーはFF14オリジナルだから違和感がすごい
0859Anonymous (ワッチョイ e999-qBk6)
垢版 |
2021/05/16(日) 07:51:29.09ID:OqBbMGMI0
漢字だと殺し屋か死神だけどそれもそれでだせえな
鎌はいいんだけどコンセプトが間違ったな
0860Anonymous (ワッチョイ d773-29om)
垢版 |
2021/05/16(日) 07:52:14.68ID:6UzjFdSl0
みんな言ってるけどデノミは既に説明されてるし、あの場でまた説明したらもう聞いたし別の事話せってなると思うわ
0861Anonymous (ワッチョイ 8f11-1XqH)
垢版 |
2021/05/16(日) 07:53:17.21ID:bRtuUyf20
>>805
それだわ
輪郭からして以前と変わっててやたらと瞳キラキラ肌ぷるしすぎてきつい
0863Anonymous (ワッチョイ 0158-gSvD)
垢版 |
2021/05/16(日) 07:54:08.92ID:CmFMzHSr0
>>858
その説明だけじゃプレイヤーのHPはどうなるのかとかわからんことがあるよ

タンクHP20万 PTDPS20000 暗闇の巫女のAA5万っていうなんともちぐはぐな状況になるのか
とか気になって予約できねえ
0865Anonymous (ワッチョイ 8f11-1XqH)
垢版 |
2021/05/16(日) 07:56:19.22ID:bRtuUyf20
>>850
ヤシュトラグラハの顔ひどいよな
あれもう別人だわ
0868Anonymous (ワッチョイ 0158-gSvD)
垢版 |
2021/05/16(日) 08:02:12.70ID:CmFMzHSr0
>>867
変なとこに誘導されても困るし
HPがどうなるか説明できないみたいなのでやっぱまだ説明してない部分あるよなぁ。
0870Anonymous (スッップ Sd2f-9vSa)
垢版 |
2021/05/16(日) 08:05:56.47ID:6POt9WpGd
デノミそんな気になるか?
古いコンテンツもそれなりに対応するだろうし
全員同じ条件だし、このまま敵のHP10億とか数字バカらしくなる方が嫌だわ
0871Anonymous (ワッチョイ 2d58-Zhk5)
垢版 |
2021/05/16(日) 08:06:43.92ID:7PTRIveG0
プレイヤーのパラメータは全てデノミされるのでHPも下がる(というか51〜80での伸び率が小さくなる)
敵のHPと与ダメもプレイヤー側のデノミに合わせて調整される
これらは説明済み です
0873Anonymous (ワッチョイ 0158-gSvD)
垢版 |
2021/05/16(日) 08:07:21.00ID:CmFMzHSr0
デノミそのものより「別でトピック出します」でスルーした説明不足(説明されつくしてるならトピック出す必要なくね?)
が気になる感じかな
不誠実と言うかなんというか
予約開始前にやっとくことでは
0874Anonymous (ワッチョイ 0158-gSvD)
垢版 |
2021/05/16(日) 08:08:45.75ID:CmFMzHSr0
>>871
敵のHPは当然下がるけどこっちのがどうかはされてないはず
でてくるのも
分かっている情報
・Lv50までは据え置きで、Lv51〜80までのステータスが圧縮される
・Lv80での火力は1/5になる(PLLだとファイジャが5万から1万という話だったのですが、一律1/5になるとするのです)
・Lv80からLv90になるときの強化割合は今までと同じ


これだけだし
0876Anonymous (アウアウエー Sa93-98JH)
垢版 |
2021/05/16(日) 08:11:45.29ID:G/MmUSABa
プレイヤーも下げるでしょ
数年先を見越した調整なんだし全部まとめて調整しないとわざわざプレイヤーのステータスと敵のダメージとかだけ後々やり直しとかいう二度手間になる
0877Anonymous (ワッチョイ 2d58-Zhk5)
垢版 |
2021/05/16(日) 08:13:01.41ID:7PTRIveG0
その圧縮されるステータスにHPも含まれてるから動画もっぺん見直してきな

>まあ特にHPとか火力…の上昇の差っていうのが、これまでに比べて当然少なく、やっぱり感じられてしまうかなーと
0878Anonymous (ワッチョイ 0158-gSvD)
垢版 |
2021/05/16(日) 08:14:57.68ID:CmFMzHSr0
>>877
それならHPも1/5って言うと思うけどな
伸びであって6.0があたったら今20万あるのがういくつになるか、の説明にはなってない気がする。
0879Anonymous (ワッチョイ 0158-gSvD)
垢版 |
2021/05/16(日) 08:19:13.79ID:CmFMzHSr0
今日PLLあるからそこで言うのかもしれんけど
0880Anonymous (ワッチョイ 2d58-Zhk5)
垢版 |
2021/05/16(日) 08:21:42.27ID:7PTRIveG0
言うことがコロコロ変わるなあ…
てかどのくらい下がるのか、は吉田が言ってる通りあの説明においては火力に関しても適当な数字だよ
その割合が明確にならないと何が不都合になるのか俺には分からんけど
分からないと嫌なんだあああああ!!!って言うんならもう何も言える事は無いです どうぞ分かるまで様子見してて下さい
0881Anonymous (ワッチョイ 0158-gSvD)
垢版 |
2021/05/16(日) 08:25:17.15ID:CmFMzHSr0
別にコロコロ変わってなくね
トピック出すっていうくらいだからまだ説明しきってないんだろう
0882Anonymous (アウアウウー Sa2d-QOWP)
垢版 |
2021/05/16(日) 08:26:26.43ID:BfTIWLnXa
あれ以上の情報を現時点で発表する意味も理由もないからなあ
逆にどういう進行度でどういうプレイをしていたらあれ以上の情報が必要なのか知りたいわ
0883Anonymous (ワッチョイ 0158-gSvD)
垢版 |
2021/05/16(日) 08:28:15.97ID:CmFMzHSr0
理由ならあるんじゃね?
予約開始したんだから「別でトピック出す」ですまさないで
パワポの1枚でも出すべきだったんでは
予約の手はずを他サイトと取るよりは1部署で完結するからかんたんでしょうに
0885Anonymous (ワッチョイ abbc-M2ic)
垢版 |
2021/05/16(日) 08:36:14.06ID:5jhL8Ssi0
今ミゼリで10万出るけどデノミで何万になるか教えてくれないと拡張買えない!みたいな話?
0887Anonymous (ワッチョイ 0158-gSvD)
垢版 |
2021/05/16(日) 08:44:09.86ID:CmFMzHSr0
そうもってくのはかってだけど、ようは説明不足なのにはかわりないので。
0889Anonymous (ワッチョイ 0158-gSvD)
垢版 |
2021/05/16(日) 08:50:34.88ID:CmFMzHSr0
お前の中ではっていうか別トピック出すくらいには説明不足だと思いますけども
0890Anonymous (ワッチョイ 3b58-9aEQ)
垢版 |
2021/05/16(日) 08:50:37.84ID:6gmRsV/x0
買ってやってみないとわからんことなんていっぱいあるやろ
ある程度話してんだから隠してるわけじゃないやん
ただの難癖にしか見えんわ
0891Anonymous (ワッチョイ 0158-gSvD)
垢版 |
2021/05/16(日) 08:53:21.85ID:CmFMzHSr0
話して分かる程度ならいいとおもうんだけど
別にトピック出して告知しないといけないくらい大事なことをスルーするのはどうかって話
時間かかるので、とも言ってなかった?説明に時間かかるくらい大事なことなのでは・・・
0894Anonymous (ワッチョイ 0158-gSvD)
垢版 |
2021/05/16(日) 08:58:11.96ID:CmFMzHSr0
>>893
十分だったら説明に時間かかるので別でトピック出します
ってなんかおかしくない?
0895Anonymous (ワッチョイ 4b03-sort)
垢版 |
2021/05/16(日) 08:58:14.08ID:hnRDjeJl0
DL版の販売が公式とアマゾン以外に増えるんか?どのみち価格的にはアマゾンと同じなんだろうが
0896Anonymous (ササクッテロラ Sp69-hpb1)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:01:43.25ID:qfiKqomOp
時間がかかる=大事
ってわけじゃない
時間がかかるわりに大して重要じゃないから別トピで出すねって14のコレに限らずいくらでもあるだろうに
0897Anonymous (ワッチョイ 0158-gSvD)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:04:22.54ID:CmFMzHSr0
ええ・・・
0899Anonymous (ワッチョイ 0158-gSvD)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:06:54.96ID:CmFMzHSr0
いや重要じゃない?w
そして重要なのがですね
エーバトル計算式のデノミネーション
吉田いっておりますが・・・w

あ!こういう時使えばいいのか?
>>896
そう思うんならそうなんだろうな、お前の中では。
0900Anonymous (アウアウウー Sa2d-A9JK)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:06:59.45ID:CTarkE+Ea
>>875
りっ!りっ!!
あいつらNGSにいないんだってな…

そういやFCでアラレイドがエタバン絡みっぽいwなどという話ができててエタバンしたいけど相手見つからないhimeが荒れてるわ
火力で出荷してくれる神だから辞められたら悲しい寄生勢
エタバンしているかしてないかで見方が変わるみたいなのは勘弁してくれよ
0901Anonymous (ササクッテロラ Sp69-hpb1)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:09:15.13ID:qfiKqomOp
デノミをすること自体が重要なのであって細かい計算式を長々と説明することは別に重要じゃない
ってここまで言わないとわかんないのか…
言ってもわかんなさそうだけどこの人
0902Anonymous (ワッチョイ 0158-gSvD)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:11:53.39ID:CmFMzHSr0
>>901
あなたは吉田直樹なの?
そうじゃないならお前の中ではそうなのかもね
0903Anonymous (アウアウクー MM23-ARtd)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:12:03.67ID:Y8EozX6sM
頑張って難癖付けてもことごとく現実に跳ね返されるから超理論に飛躍せざるを得ないのが穴さんなんだなあ
と言うことがいい具合にわかる良サンプルでしたね
馬鳥速報さんこれちょっとまとめといてよ
0904Anonymous (ワッチョイ 0158-gSvD)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:12:40.55ID:CmFMzHSr0
現実って説明せず予約開始したってことだけでは
0907Anonymous (ワッチョイ 2d58-ARtd)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:15:00.77ID:7PTRIveG0
えっ真面目にやってるんじゃないのこれ
いよいよ病気やん…何時間もグダグダやり続けて何が楽しいんだろ…
0908Anonymous (ワッチョイ 0158-gSvD)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:17:08.30ID:CmFMzHSr0
6.0でバトル(現状確定してるのはDPS PTDPS敵のHP)システムに関してデノミがある
これは告知されてるし、やることには文句はない
ん?っておもったこと
・重要といいつつもその場では説明しなかった(時間がかかるためという理由)
からの即日予約開始
なんだろーお前らどうせ買うだろ予約しとけ感がw
0909Anonymous (ワッチョイ 0158-gSvD)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:17:37.21ID:CmFMzHSr0
>>907
PLL始まるまで馬やりつつ書いてるだけだから労力はそこまででもないが
0910Anonymous (ゲマー MMfb-M2ic)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:24:39.12ID:nnVMVTv5M
デノミについては前回の新情報発表会で説明してるから今回は省くって言ってたじゃん
それでも不満なら情報出揃うまで待てばいいだけで
0911Anonymous (ワッチョイ 3b58-9aEQ)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:29:10.80ID:6gmRsV/x0
マジで言ってる意味がわからん
説明は前回したからそれみてねってことでしょ
説明なしなわけじゃないやん
前回のでも不十分ならそれはやってみないとわからんことでいいやん
予約前にわからんことあるゲームなんて普通じゃない?
0913Anonymous (ワンミングク MMe3-77z7)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:31:45.44ID:LacCssvYM
PLL何やるんだ。ボズヤしかねーよな。なんかサプライズコンテンツでもあんのか?
0914Anonymous (ワッチョイ d773-29om)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:32:24.04ID:6UzjFdSl0
ってかデノミあるから予約しないっていうのがまず分からん
予約しようがしまいがデノミは来るんだし、納得出来なかったら拡張来るタイミングでデノミするクソゲーって引退するのかな
0915Anonymous (ワンミングク MMe3-77z7)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:35:24.23ID:LacCssvYM
辞めたいなら愚痴愚痴言わず辞めりゃいいだけ。男に振られたまんこじゃあるまいし
0916Anonymous (ワッチョイ 2d58-Zhk5)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:36:57.59ID:7PTRIveG0
>>913
石川夏子のトークがメインなんちゃう?
ボズヤの話20分、トリプルトライアドとかのどうでもいい話20分、諸々の告知やトークで1時間 位になりそう
0917Anonymous (ワッチョイ 0773-gSvD)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:37:19.83ID:8p1Fx+Nk0
11/23ってw
もうストーリーも忘れてるわ
0920Anonymous (ワッチョイ 2b95-LViX)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:45:03.70ID:E5YjtkU70
レス集めてまとめ記事を作りたいだけのアフィ鳥バレバレ…くっさ
0921Anonymous (ワッチョイ 8958-rw9a)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:45:16.67ID:IoNI3CBN0
ステータスが約1/5になったうえでいつも通りの10レベル分だけ成長するんだろ
つまりレベル80のHP12万〜20万が2万ちょい〜5万くらいになる
そこから10レベル成長してDPS3.5万のタンク7万くらいになる
パッチ4.0くらいまで戻されると考えればいい
0922Anonymous (ワッチョイ cd0c-gSvD)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:49:16.37ID:HAXC97Tk0
逆にディスガイアみたいな1,000,000ダメージ!10,000,000ダメージ!って数字だけインフレして意味がないゲーム好きになれんしデノミぐらいどうでもいいわ
0923Anonymous (ワッチョイ dfb1-JybU)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:50:32.92ID:Mb15Rmbq0
FF14ってほんと凄いよな、イケメン超人気俳優から人生唯一の自慢が絶クリアしたことおじさんまで幅広いプレーヤーがいるんだからな。
0927Anonymous (ワッチョイ 7f6e-F9QC)
垢版 |
2021/05/16(日) 10:06:13.13ID:l3Alj5o40
なっちゃんてなんかエロい
抜ける
0930Anonymous (ワッチョイ 4fc1-rtHH)
垢版 |
2021/05/16(日) 10:07:34.02ID:Fz2GwhJm0
祖堅目にクマできてるな
寝てないやろ
0931Anonymous (ワッチョイ 4db1-/TFo)
垢版 |
2021/05/16(日) 10:07:46.39ID:cRL0MfKs0
石川って人喋り方キツいな
0933Anonymous
垢版 |
2021/05/16(日) 10:09:06.99ID:vD0Njjqh
あの女の人無茶苦茶プルプル震えてたけど大丈夫か?
0936Anonymous (ワッチョイ 2b95-LViX)
垢版 |
2021/05/16(日) 10:09:47.80ID:E5YjtkU70
外人が有能すぎる
0939Anonymous (ササクッテロ Sp9f-dZOX)
垢版 |
2021/05/16(日) 10:10:58.36ID:XSLfvDSLp
しかしデジタルファンフェスなのにユーザー参加型のイベントが全然ないな
高難易度のTAとかPvPイベントとかやりゃいいのに
つまらんストーリーをお前誰な声優と振り返ったところでねぇ
日本のゲームイベントはほんとしょうもない
0941Anonymous (ワッチョイ 4fc1-rtHH)
垢版 |
2021/05/16(日) 10:11:00.29ID:Fz2GwhJm0
震える石川をバックから突きまくりたい
0942Anonymous
垢版 |
2021/05/16(日) 10:11:22.87ID:vD0Njjqh
>>938
まぁゲームに興味なさそうな芸能人呼んでテレビごっこやるよりはマシだわね
0944Anonymous
垢版 |
2021/05/16(日) 10:12:02.34ID:vD0Njjqh
>>939
海外なんぞ知らない癖にwイキってんじゃねーよ中学生
0947Anonymous (ワッチョイ 4fc1-rtHH)
垢版 |
2021/05/16(日) 10:12:57.81ID:Fz2GwhJm0
あのつまらんクエスト群の総元締めはこいつか
0948Anonymous (ワッチョイ 2b95-LViX)
垢版 |
2021/05/16(日) 10:13:18.75ID:E5YjtkU70
肩幅すごいな
0950Anonymous (ワッチョイ 4fc1-rtHH)
垢版 |
2021/05/16(日) 10:14:13.69ID:Fz2GwhJm0
やべえ
石川夏子シコれる
0951Anonymous (ワッチョイ 7f6e-F9QC)
垢版 |
2021/05/16(日) 10:14:19.38ID:l3Alj5o40
吉田とモルボルは慣れすぎや
強心臓すぎ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況