X



トップページFFO
1002コメント268KB

【FF14】24人レイド総合スレ Part20

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous (ワッチョイ 6fb1-pJdi)
垢版 |
2021/05/07(金) 20:46:55.92ID:6c00pYej0
次スレを立てる方は先頭に↓の一文を挿入して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※次スレは>>970が立てること。代理で立てる場合は宣言後に立てて下さい。

【クリスタルタワー】編
古代の民の迷宮
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/db/duty/896c1ab9341/
シルクスの塔
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/db/duty/d40bb16ab56/
闇の世界
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/db/duty/3670f7fe14e/

【シャドウ・オブ・マハ】編
魔航船ヴォイドアーク
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/db/duty/dafc57bc245/
禁忌都市マハ
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/db/duty/863e2ea2803/
影の国ダン・スカー
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/db/duty/b1ae238c32d/

【リターン・トゥ・イヴァリース】編
失われた都 ラバナスタ
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/db/duty/ae1bf71a899/
封じられた聖塔 リドルアナ
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/db/duty/390fb10fd68/
楽欲の僧院 オーボンヌ
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/db/duty/95dbcc947db/

【ヨルハ:ダークアポカリプス】編
複製サレタ工場廃墟
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/db/duty/ed86e5291b2/
人形タチノ軍事基地
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/db/duty/889b8d8cfa4/

※前スレ
【FF14】24人レイド総合スレ Part19
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1618899639/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0914Anonymous (オッペケ Srbb-hFS3)
垢版 |
2021/05/23(日) 16:11:46.77ID:5Y6SAkHxr
シドの線って5人でパスしないと駄目なんかな。3人目で誰も線とりに行かない時はその人見殺し確定かね
0916Anonymous (ワッチョイ 97cd-5O72)
垢版 |
2021/05/23(日) 16:24:38.47ID:s9z9Qldi0
3人目なら誰かにつける(既にデバフついてたらすまん)
攻撃受ける前にとるアホは見捨てる
0919Anonymous (ワッチョイ 9a3f-S4W+)
垢版 |
2021/05/23(日) 19:54:42.99ID:gX4mAlkY0
シドの線なんて全部黒になすりつけとけばOK
0920Anonymous (ワッチョイ 336e-7S+s)
垢版 |
2021/05/23(日) 20:36:55.66ID:1lqQXskQ0
暗黒ならリビデで線ほぼ一人でいける
0921Anonymous (ワッチョイ 336e-7S+s)
垢版 |
2021/05/23(日) 20:37:37.68ID:kMEjp+TJ0
>>917
ライトちゃん介護は介護されてることに気付いてないから
転がしてから蘇生を繰り返したほうが効果的よ
0924Anonymous (ワッチョイ 4e6e-lMMI)
垢版 |
2021/05/23(日) 23:59:10.07ID:c2/kPClo0
>>922
絶対にお前を殺す
0927Anonymous (ワッチョイ 8a83-e3Lj)
垢版 |
2021/05/24(月) 00:59:57.63ID:sV/5ENsb0
今夜のお盆はシドで線取ったら即渡すDPSしかいないパーティーだったわ
こいつら極ティターニアでも同じことやるんだろうか
0928Anonymous (ワッチョイ c763-VgSF)
垢版 |
2021/05/24(月) 01:05:06.68ID:j+rg7Mkn0
というか待てができないやつがおおい
着弾する前から線とってくようなやつばっかり
0929Anonymous (ワッチョイ 8a83-c6eU)
垢版 |
2021/05/24(月) 01:11:16.55ID:K7iJsjH50
5ヘッドドラゴンの線なんかもアホみたいに群がって取り合うよな
何のために受け渡すのか分からないままやってるんだろうか
0931Anonymous (ワッチョイ 9a73-MCAF)
垢版 |
2021/05/24(月) 01:19:11.82ID:oXn8awLF0
クリタワで最高火力出してたら糞MTが死んでタゲ跳ねとか
ゴミばっかだから次から適当に殴るね(´;ω;`)
0932Anonymous (ワッチョイ 5b04-e3Lj)
垢版 |
2021/05/24(月) 01:21:20.51ID:+eApExAK0
ああいう系統の説明みたいなの一切なかったからかなぁ
長いこと同じようなギミックやってるからわかるんであって俺も初見でやれ言われてもわからんと思う
0934Anonymous (ワッチョイ 336e-7S+s)
垢版 |
2021/05/24(月) 01:47:14.54ID:as4hzh7S0
初見ボーナスしょぼすぎて
みんな初見に優しくないの大好きw
0935Anonymous (ワッチョイ 4edc-iZMP)
垢版 |
2021/05/24(月) 02:23:44.78ID:hHGMTyu00
ラバナスタかリドルアナの1ボスで窒息ギミック始めてみてびっくりした
初見多いと見れるもんだな
0940Anonymous (スッップ Sdba-k9L6)
垢版 |
2021/05/24(月) 04:21:32.26ID:plo57Tp8d
前の方でグンヒル話題出てるけど自分戦士でH0闘志ケアルジャレイズで余裕だったよ
ケアルジャ何回か割ったけどDPSが被弾しなければヒラなしでもいけるし、被弾多めならヒラ1だと忙しいだろうね
エスナは外部に頼んだけど
0942Anonymous (アウアウウー Sac7-qmqG)
垢版 |
2021/05/24(月) 07:51:02.43ID:YS7E7zYla
解除手伝いで少数で火力低いときは2回目の氷のぐるぐる?まで見たことある
初見混じりとはいえ誰もギミック処理してくれなかった
0943Anonymous (スププ Sdba-5tMe)
垢版 |
2021/05/24(月) 10:09:52.43ID:Kr95ck2Jd
俺メインヒーラーだから前まではBアラだとタンク介護めんどくせぇっ、だったけど
いまはACアラに当たる方がイヤだわ
だってタンクがタンクの仕事やらねえもん
0944Anonymous (スププ Sdba-ezKb)
垢版 |
2021/05/24(月) 10:26:36.10ID:FIrLnG8Md
必要に応じてスタンス付けたりできないタンクがACにいるとダルいよな
余計なとこでスタンス付けてタゲフラフラさせるやつとか
0945Anonymous (スップ Sd5a-PPyj)
垢版 |
2021/05/24(月) 10:40:03.68ID:ZMmiQ+B9d
アラでスタンス切らなきゃいけない場面なんてある?
Bタンクが挑発1発入れればいいだけな気がするけど
0946Anonymous (アウアウウー Sac7-pg+L)
垢版 |
2021/05/24(月) 10:42:06.44ID:6gQ3pw00a
Bタンクの装備が弱いとリキャ毎に挑発させることになる
そんなんするなら雑魚取る時だけスタンス入れればいいわな
ヘイト2位維持はスタンス無しで挑発すればいいんだし
0947Anonymous (ワッチョイ 1af0-tX8N)
垢版 |
2021/05/24(月) 10:42:43.67ID:+FsrVEkM0
オボンの最初のハーピィ後のレイスと骸骨沸くところでたまにヒラが骸骨に殺されるの見る
タンクはレイス殴ってました
0948Anonymous (ワッチョイ 2773-4/RW)
垢版 |
2021/05/24(月) 10:51:07.69ID:B6Xn1byx0
死んだら面白いなあって自分回復せずに攻撃してるわw
大体相方ヒラが回復してくれるんですけどね
もちろんPTメンバーは回復してますよ?
0949Anonymous (オッペケ Srbb-0kBu)
垢版 |
2021/05/24(月) 10:51:45.63ID:nGIb8ZIfr
ACタンクなら開幕からコンボ2回ししたらスタンス入れるな
Bタンク落ちたら自分にくるようにする
0950Anonymous (テテンテンテン MMb6-epif)
垢版 |
2021/05/24(月) 10:56:46.22ID:2EZfsW2mM
ニーア・攻城戦・グンヒルドやってみて思ったがイヴァリースの難易度高いよな
実装当時評判どうだったの?
0953Anonymous (ワッチョイ 1a83-c6eU)
垢版 |
2021/05/24(月) 11:20:38.90ID:6+7CBJFd0
スタンス入れてるだけならいいけどボスから離れる時に盾投げまくってタゲ取っちゃうしゃのん式がたまにいる
0955Anonymous (ワッチョイ 970c-7DlD)
垢版 |
2021/05/24(月) 12:54:04.13ID:9qG6GNgQ0
>>950
めちゃくちゃ評判悪かったから5.4のGDでイヴァリース周回と青魔強化入るまで、ボズヤ解放するためにイヴァリース行きたくてもシャキらないとかのレベルだったぞ
0957Anonymous (ドコグロ MMf7-orGj)
垢版 |
2021/05/24(月) 16:19:49.12ID:12QHC340M
お盆は相当楽になったよな
実装からしばらく経っても普通にワイプ繰り返してたまにギブ出るぐらいではあったからな
ライト初見がちょこちょこいてそいつにギミック来たら無理ゲーだった
0958Anonymous (アウアウウー Sac7-4/RW)
垢版 |
2021/05/24(月) 18:18:25.33ID:cv5TtyKja
お盆はスタンス入れてて漏れたこと無いわw
シルクスの最初はお漏らししがち、微妙に線付いてないから面倒臭いし遅れるとホーリー飛んで来るし
0959Anonymous (ワッチョイ 4e6e-9dod)
垢版 |
2021/05/24(月) 18:20:06.68ID:RCMFcJxE0
オーボンヌのシドとか3日いかないと忘れるレベルでしょ
予兆範囲なしってどうなんかなぁ
最近はみんな周回してるから精度あがってきてるけど
0962Anonymous (オッペケ Srbb-hFS3)
垢版 |
2021/05/24(月) 18:58:29.00ID:L35nsR+8r
剣床に突き刺したら密着
剣向けられたら隣のフロアへ
凪ぎ払う構えしたら離れる
線がついたらヒラDPSで順番に受ける
闇の剣指定されたら各フロアの真下へ捨てる
暗の剣は三人ずつ入る
冥界指定されたら発動直後に隣のフロアまでスプリント

よし
0964Anonymous (ワッチョイ 1af0-tX8N)
垢版 |
2021/05/24(月) 19:11:17.92ID:+FsrVEkM0
線がついたらタンク無敵受け
闇の剣は他アラの中央
冥界は移動すると見せかけて発動したら自陣に向かう他のやつが対象になったら救出する
0966Anonymous (ワッチョイ 0eb0-3ZUz)
垢版 |
2021/05/24(月) 19:15:10.28ID:mpr4jNLn0
予兆覚えたらシドもそこまで大変じゃないって
今回の周回三昧で理解した。
アルテマ前半最後の3体フェーズも
落ち着いて避けられるようになった。
0967Anonymous (ワッチョイ 4e6e-9dod)
垢版 |
2021/05/24(月) 19:23:08.01ID:RCMFcJxE0
>>960
いや、世の中アンタみたいにゲームしかしない人間だけじゃないんだわ

いろんな情報に脳のコストを割く必要がある

シドの挙動と技の安置には文脈的な意味の繋がりがなく完全にただの暗記ゲー

ほとんどのプレイヤーが何度も忘れて周りにテキトーに行動合わせてるでしょ

その証拠にDPS一位の人間がザラにギミックミスで死んでる
0968Anonymous (ワッチョイ 976e-qmqG)
垢版 |
2021/05/24(月) 19:28:23.94ID:QcDgS8GG0
シドは2回ほど弱体化されて超える力でやっと全滅することなくなったんだっけか
タンク落とすクソヒラ引いたら確実に全滅してたからな
0969Anonymous (アウアウウー Sac7-4/RW)
垢版 |
2021/05/24(月) 19:38:35.12ID:cv5TtyKja
暗だか闇だか忘れたけど
塔踏みミスはほぼ即死、でっかくなる範囲重ねによるペインもクソ痛かったとかじゃないっけね
0972Anonymous (スップ Sd5a-PPyj)
垢版 |
2021/05/24(月) 19:56:56.72ID:ZMmiQ+B9d
正直シドの線はタンク以外で回してだけでいいんだけど
これを言うとアルテマの線もタンク以外が取りに行く不具合
0973Anonymous (ワッチョイ 976e-qmqG)
垢版 |
2021/05/24(月) 20:00:37.01ID:QcDgS8GG0
アルテマの線は取られたら取り返すの放棄してるな
あの線をMTにつけてくる糞は勘弁だわ
わざとやってるんだろうけど
0975Anonymous (テテンテンテン MMb6-h5b3)
垢版 |
2021/05/24(月) 20:08:46.11ID:Xctv1AeiM
そしてダンスカーラストの中央隕石をタンク以外で入って丸焦げになると

4.xから24人も8人も予兆見てからってのは減って、ボスのモーション見るのが増えてるよな
床と戦うゲームと揶揄されて直してきたんだろうが、いいことかどうかはよく分からんな
高難度では見やすくするためにエフェクトオフにしたり、読み上げ以外の視覚的なプラグインが流行ってきたりで
何のゲームなのかと思うこともしばしば
0976Anonymous (ワッチョイ 9a3f-04MQ)
垢版 |
2021/05/24(月) 20:40:12.78ID:IcmdOAmZ0
頭の中紅蓮の化石タンクさあ、挑発スタートしろよアホ
タゲ飛びまくってて分かんねえのかな
スタンス入れて1コンボ入れたらタゲ飛ぶって、やべーだろ
0978Anonymous (ワッチョイ 2758-eMyJ)
垢版 |
2021/05/24(月) 20:45:46.82ID:hwp7t8uX0
シドで予兆無くて判断できないのって周囲攻撃かドーナツ攻撃かの話?
周囲攻撃はグルりと回転しそうな体勢、突き立てるのはその逆って覚えておけばいいでしょ
タチノの最後も突き立てるモーションがドーナツだね
0980Anonymous (ワッチョイ 4e6e-9dod)
垢版 |
2021/05/24(月) 20:54:48.86ID:RCMFcJxE0
>>978
いちいちドヤ顔で説明されても誰でも知ってるとしかw

しばらく行かないと覚えゲーだから忘れるって話してるのにガチアスペなん?
0982Anonymous (ワッチョイ be83-c6eU)
垢版 |
2021/05/24(月) 21:44:26.57ID:f+6rXvwf0
リドルアナはタンクが雑魚取れないと全滅までありえるからダルい
直前に位置シャッフルされるせいで各アラへの頭割りもよく失敗するし
0983Anonymous (アウアウウー Sac7-FQc2)
垢版 |
2021/05/24(月) 21:50:06.42ID:paxvazEDa
シドのギミックは製作者の脳内当てアドセンスクリックをやらされてる気分になるな
正直覚えるのもダルいし復習しても次にルレで引いた時にはまず忘れてる
アドセンスクリックお願いします
0984Anonymous (ワッチョイ 336e-7S+s)
垢版 |
2021/05/24(月) 22:10:23.85ID:as4hzh7S0
>>982
マーカー置けよw
0986Anonymous (ワッチョイ 5b04-e3Lj)
垢版 |
2021/05/24(月) 22:55:44.36ID:+eApExAK0
オーボンヌはシドよりムスタディオが意味不明だった
メンテナンスも今でこそ黄色の線が外側で青が床の四分の一ってわかってるから余裕だけど初見はええいままよみたいな感じで適当だったし
アナライズなんか完全に初めてのギミックだったから予兆の右側未解析とか文字出てるのにも気づいてないし食らったら即死だしで意味不明過ぎた
慣れたからもうどうでもええわって感じだけどあれ初見でわかったんかみんな
0987Anonymous (ワッチョイ 2758-F8x6)
垢版 |
2021/05/24(月) 22:59:32.07ID:s27Pa+ct0
959さんは乱数を考慮してヒールワークするプロヒーラーだから間違った事を言うはずがないだろうが😡
0988Anonymous (ワッチョイ 63b1-h5b3)
垢版 |
2021/05/24(月) 23:21:31.39ID:zVER0unS0
覚えてないのはラバナスタ1 ボスの水濡れだな
サヌワもブリザガピラーも出なくなったからあれが何か分からん
濡れたからなんやねん。デバフ説明も特定の攻撃で凍るとしか書いてないしな
0989Anonymous (ワッチョイ 63b1-h5b3)
垢版 |
2021/05/24(月) 23:23:00.09ID:zVER0unS0
スレ違いだが一番最低なのはグンヒルドのマスゲームのデバフ
時間がゼロになったら2マスが付与されるってなめとるんか
0991Anonymous (ワッチョイ 63b1-h5b3)
垢版 |
2021/05/24(月) 23:41:13.30ID:zVER0unS0
>>990
よう友よ。これからも仲良くしような!
0993Anonymous (ワッチョイ cec0-GAPJ)
垢版 |
2021/05/25(火) 00:22:51.14ID:VWfMG1ui0
スケートしてるやつに水濡れ状態で当たると凍る
水玉に体当たりして消した後、そのまま立ってるとスケートの通り道だから凍る感じだな
0994Anonymous (ワッチョイ 1a83-c6eU)
垢版 |
2021/05/25(火) 01:04:59.80ID:u42Pci8T0
>>984
クソチーターどものせいで誰かがボスに触ったらマーカー置けないようになったからな
自アラにプロトンいないと急いでも間に合わないことがある
0995Anonymous (ワッチョイ 1a4e-4P7j)
垢版 |
2021/05/25(火) 07:18:30.15ID:RID/HgQ80
お盆でタンクに線擦り付けようとするヒーラーとスプリントで逃げるタンクで吹いた
その後救出で擦り付けられて更に吹いた
0996Anonymous (ワッチョイ bb58-+AP5)
垢版 |
2021/05/25(火) 07:32:27.54ID:CDbRmFnV0
相変わらずスタンス入れないACゴミタンク。
雑魚アラ割り当ての時に何故かB雑魚ボス叩いてる糞タンク多過ぎない?
0997Anonymous (スププ Sdba-5tMe)
垢版 |
2021/05/25(火) 08:03:06.50ID:1MGqguPRd
レイドマジで酷いな。
ギミックを理解していないとかそう言うレベル以前からに
ギミックを避けようともしない。
しかもこの手の輩がニーアレイドにまで入り込んで来てる。
0999Anonymous (テテンテンテン MMb6-h5b3)
垢版 |
2021/05/25(火) 08:24:06.27ID:nXv0tZwyM
実装からせいぜい1、2パッチ中にやってないとさすがにギミックとかはな
FCの新しいことかも「◯◯の開放のために必要だから」ってためだけにとりあえず一回行くだけだし
そんな一回しか行かないのが一日に2つも3つも重なるんだからめちゃくちゃにもなる
もうこのゲームは規模が大きくなりすぎてるわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 11時間 42分 32秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況