X



トップページFFO
1002コメント301KB
【FF14】初心者の館 Part454
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 7e53-DrOF)
垢版 |
2021/02/12(金) 15:39:16.71ID:rCJzJCFI0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を「本文の最初に」三行重ねて書いてください

■重要サイト
┣ The Lodestone https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト https://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム https://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル https://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/main.php
┣ プレイガイド・データベース https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* https://wikiwiki.jp/ff14n/
■ツイッター
┣公式アカウント http://twitter.com/FF_XIV_JP
┣障害情報など http://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot http://twitter.com/ffxiv_forum_bot

■関連スレ
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ163
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1612255807/
【FF14】フリートライアルのスレ [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1494554186/

※次スレは>>970が立てること
立たなければ宣言後に立てるように

■前スレ

【FF14】初心者の館 Part453
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1612609038/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016Anonymous (ワッチョイ 1641-0YTS)
垢版 |
2021/02/12(金) 15:44:09.79ID:/OPbVCIN0
盾乙保守
0020Anonymous (ワッチョイ 1641-0YTS)
垢版 |
2021/02/12(金) 15:44:59.34ID:/OPbVCIN0
ほしゅおわ
0025Anonymous (アウアウウー Sac3-Nb1o)
垢版 |
2021/02/12(金) 16:02:43.95ID:LZB36q3Ma
初ダンジョンでイベント見てたら死んでたり、クリア寸前だったりするんだけど、やっぱそう言うのは似たレベルの固定メンバー探してやらなきゃだめなの?
0026Anonymous (アウアウウー Sac3-q/D8)
垢版 |
2021/02/12(金) 16:04:53.77ID:KLe/ffxNa
ピクミン受け身なアタシをコンテンツルーレットとかにガンガン誘ってくれるようなぐいぐい引っ張ってくれるようなLSありますでしょうか
アドセンスをバレないようクリクリしながらコミュニティファインダーを見てるんですが、なかなかみつかりません
0027Anonymous (ワッチョイ 9e53-DrOF)
垢版 |
2021/02/12(金) 16:06:47.91ID:rCJzJCFI0
>>25
イベントムービー中は無敵
周囲のPTには、PT欄のとこに「イベント中」と出るので分かる
死ぬのは、これから気をつけましょうだが、クリアできないものではない
お前が冒険録つかっちゃってるなら知らんが15IDは練習みたいなもん
0028Anonymous (ワッチョイ 1641-0YTS)
垢版 |
2021/02/12(金) 16:07:06.03ID:/OPbVCIN0
>>25
PT募集の機能が使えるようになっているからゆっくり進めたい旨書いて募集すれば暇な世話好きが来てくれる

CFで来るのはほとんどがレベリングルーレットで飽きるほど周回してる人達だから
全員が空気読んで自分に優しくしてくれるとか期待しちゃいけない
0029Anonymous (ワッチョイ 1697-pCKf)
垢版 |
2021/02/12(金) 16:07:45.41ID:bobsBZl30
めっちゃ可愛い格好したミコッテちゃんでリムサロミンサ前に若葉つけて立っていればFCお誘いからhimechan扱いで優遇してくれるよ
分からないアピールしていれば尚良し
0030Anonymous (ワッチョイ c673-qx1f)
垢版 |
2021/02/12(金) 16:16:29.27ID:ymv6/bMq0
>>26
少人数とこ位じゃね
それでも全く輪に入ろうとしねえで空気になってったら無理だろうけど
どこのLSにでもいてるがきっかけを作っても乗ってこないやつや会話もできねえやつはそういう奴なんだってことで誰からも相手にされなくなっていくわ
0031Anonymous (ワッチョイ 1211-NIT7)
垢版 |
2021/02/12(金) 16:17:42.76ID:1lic6hbN0
前スレの>>971だけど新式が誰でも高難易度で通用する装備だとは限らんの知れてよかったわ。木人叩きながら地道に装備更新してくよ
0032Anonymous (アウアウウー Sac3-Nb1o)
垢版 |
2021/02/12(金) 16:22:15.95ID:LZB36q3Ma
>>27
>>28
ありがとう。
イベント中に死んだのは勘違いだったのかも。
イベントから復帰したら周りに誰もいなかったりもあったw

個別に募集してみます。
0033Anonymous (アウアウウー Sac3-DdPl)
垢版 |
2021/02/12(金) 16:42:58.99ID:I76R/BzRa
>>31
2層ぐらいまではそれなりならなんとかなるよ
エメポンだけ持ってけば
3層からは回ししっかりしてないとキツい
0034Anonymous (アウアウウー Sac3-VKUT)
垢版 |
2021/02/12(金) 16:43:50.10ID:m2y8qbKOa
今流行りのボズヤはレジスタンスうぇぽん作成すんだろ?
過去のエウレカウェポンとかやんなくていいんか?
0035Anonymous (ワッチョイ 96c0-DrOF)
垢版 |
2021/02/12(金) 16:47:34.74ID:mKOm10i60
やらんでいいぞ
新生ZW 蒼天AW 紅蓮EW 漆黒RW
ってそれぞれの武器製作シリーズが分かれてるだけで順にやる必要は無い
0037Anonymous (スププ Sd32-nyhv)
垢版 |
2021/02/12(金) 16:52:42.81ID:QCjyDNKId
若葉はともかく若葉のない奴でFC入ってないリムサぼったち奴はFC誘ってもええか?カンパニークレジット欲しい
0038Anonymous (ワッチョイ 1697-pCKf)
垢版 |
2021/02/12(金) 16:54:15.98ID:bobsBZl30
EWの見た目が好みなら作ればいいんじゃないって勧める程度
EWはRWと違って素材をエウレカコンテンツ内で集めることしか出来ないから手軽には作れない
今からエウレカ進めるのは苦行なのでオススメはしないけどBAクリアしてオズマのマウントが欲しい!とかならやって損はないかな
0039Anonymous (スッップ Sd32-StOv)
垢版 |
2021/02/12(金) 17:34:13.42ID:dF33W8fgd
ありがとうございます!
0040Anonymous (ワントンキン MM42-KDGB)
垢版 |
2021/02/12(金) 18:04:47.07ID:T89OwlVdM
FCやLSの募集でVCありっていうところもあるけど、あれってゲーム内の
FCやLSの機能は使わずに実際のチャットやVCは全部discordとかで
完結するってことなのかな?
0041Anonymous (ワッチョイ 1641-0YTS)
垢版 |
2021/02/12(金) 18:10:04.43ID:/OPbVCIN0
そらVCあるのに敢えて日常会話チャットでやるメリットないやろ
ただ地図の座標出しとかはゲーム内チャット使うと思う
アイテム情報とか見つけたPT募集の参照とかも
0042Anonymous (ワッチョイ 9263-IepY)
垢版 |
2021/02/12(金) 18:11:08.91ID:j9xo3rTo0
召喚しなんだけどIDの時って召喚獣自動攻撃(操作キャラが攻撃しなくても勝手に攻撃するやつ)にした方がいいの?
0043Anonymous (ワッチョイ de73-Xfe6)
垢版 |
2021/02/12(金) 18:15:28.03ID:Ogf5/G8Y0
>>42
フリーファイトの事だと思うが、フリーファイトを使うメリットは特にない
基本的には主人が攻撃した後に戦闘開始させたいのでインターセプトにしておけば問題無い
0044Anonymous (ワッチョイ 1211-NIT7)
垢版 |
2021/02/12(金) 18:31:17.06ID:1lic6hbN0
ヤズマットにMTで挑むときボスが滅茶苦茶に動き回ってかなり戦いにくいけど磁場生成の時は強引にまん中の切れ目に運んだ方がいいんだろうか。他アラが大勢場外に飛ばされて流石に気の毒になったアドセンスクリックをお願いします
0046Anonymous (ワッチョイ 16dc-J/1r)
垢版 |
2021/02/12(金) 18:36:05.12ID:7Ty4BHUw0
真ん中につれてってるな
向きは切れ目辺りで固定してる
0050Anonymous (スッップ Sd32-StOv)
垢版 |
2021/02/12(金) 19:26:47.72ID:dF33W8fgd
いえいえです!
0053Anonymous (ワントンキン MM42-LOYz)
垢版 |
2021/02/12(金) 19:56:34.26ID:i8woFTA5M
>>48
追放ってIDかなにかで除名されたんか?
そのタンクはともかく除名なら過半数の賛成ないとされないからその場合はお前にも原因あるんじゃないか?
アドセンスクリックお願いするとか
0054Anonymous (ワッチョイ 9263-IepY)
垢版 |
2021/02/12(金) 19:59:50.99ID:j9xo3rTo0
>>53
タンク以外は自分含めてみんな新規で、タンクがしつこく言ってくるから口論になったんや
他の二人は終始無言
で気付いたらID追い出されてた
0057Anonymous (スププ Sd32-nyhv)
垢版 |
2021/02/12(金) 20:08:46.19ID:QCjyDNKId
IDでフリーファイトにする意味あるのか?
0060Anonymous (ワッチョイ eb99-nOGz)
垢版 |
2021/02/12(金) 20:16:13.97ID:3Vok/zZ20
操作しない奴で吹っ飛ばしさえなければフリーの方が強かったはず。今はフリーでも吹っ飛ばさないし操作も受け付けるけど
0061Anonymous (スッップ Sd32-StOv)
垢版 |
2021/02/12(金) 20:17:45.36ID:dF33W8fgd
ありがとうございます!
0062Anonymous (ワッチョイ 1634-9hE7)
垢版 |
2021/02/12(金) 20:22:20.92ID:6mHH2P5p0
そう言えばボス戦開始前に妖精を中央に移動しておく学者は見るけど
開始前にイフリートをボスの近くに移動しておく召喚てあんまり見ないね
0064Anonymous (ワントンキン MM42-LOYz)
垢版 |
2021/02/12(金) 20:32:06.58ID:i8woFTA5M
>>54
口論なった末に除名されたんならお前の言い方が暴言レベルになってたとかアドセンスクリックお願いするレベルだったとかじゃねぇのか?
おかしいこと指摘されても暴言で返したらアウトだし気を付けないとすぐ監獄行きなるぞ
0066Anonymous (ワッチョイ 1634-9hE7)
垢版 |
2021/02/12(金) 20:37:31.12ID:6mHH2P5p0
イフを近くに置いてからルインラで戦闘開始すれば攻撃一発分は得するけど
そこまではシビアに追い求めてないってことか
学が妖精を先に移動しておく時は妖精に釣られて走り出しそうになる若葉をたまに見るけど
0068Anonymous (ワッチョイ d245-D2AC)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:05:01.02ID:iKIPKhmt0
四層の天罰とか一層の波動砲とか
タンクにいかにもヤバそうな予兆付く奴あるじゃん
あれらにもノーバフのタンク共ってなにかんがえてんの?

他のところでバフ使っちゃって帰ってきて無いです、とかなら全然良いんだけど
0070Anonymous (ワッチョイ d245-D2AC)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:12:22.88ID:iKIPKhmt0
あとマトーヤ2ボスのカチカチとかもかエキルレやってるとまとめ中もボスでもバフ使わないタンクはそこそこ見る
あの強攻撃予兆はライトちゃんにもわかりやすいかと思ったけど
結局あれがついてもバフ張ってくれないタンク多いのよな

最近はバフしないタンクが極エメポンはもちろん零式の一層二層でも居るから怖い
アドセンスクリックするまえに若葉ちゃんも普段のIDとか討滅戦からバフ意識するようにして欲しいところだけど、タンク向けの初心者の館にバフを使おうとか入れないのかな
0071Anonymous (ササクッテロラ Spc7-5+RR)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:15:28.14ID:8B8o5Vpyp
ヒーラー不慣れですって書いたら初めゆっくり進んでくれてたのに、急にまとめだしたタンク死なせてしまった……
精神的にキツいからかやめてくれよ……
0072Anonymous (ワッチョイ 9e53-DrOF)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:28:42.37ID:rCJzJCFI0
急にまとめだすのは確かによくない
不慣れですで察して貰えると思うのも察して精神でアレなんでマクロにでも
できたらあまりまとめなしか、まとめ宣言でお願いします
ての打ったほうがいいぞ
初心者ですがよろしくおねがいしますが流行りすぎて、文面なんか無視してる奴多いからね
0073Anonymous (ワッチョイ 96c0-RR4T)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:31:11.30ID:Cuk58Cdi0
>>70
斧の攻撃にランパ、呪にロウブロウ、幻狙う雑魚に挑発
Lv15でもこれ仕込むだけで見違える程イケメンタンクになるな
0074Anonymous (ワッチョイ 1634-9hE7)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:32:55.75ID:6mHH2P5p0
不慣れなヒラがアビを使い果たしながら
必死に満タン付近維持して乗り切って、次のグループからはもう余裕もないと思ってるのに
タンクの方は、こいつ不慣れとか言う割にはなかなかやるな…
とか認められてしまってたり
0076Anonymous (ワッチョイ d245-D2AC)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:41:47.90ID:iKIPKhmt0
>>71
>>74
たぶんこれ
とは言え、タンクがちゃんとバフ使ってたらタンクに脳死でケアルラ連打でなんとかなるとはおもうけど

バフ使ってなかったら知らん、タンクの責任や
0077Anonymous (ワッチョイ d245-D2AC)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:44:22.26ID:iKIPKhmt0
>>73
あとはインタージェクトもどっかのタイミングでちゃんと教える機会設けて欲しいな
マハとかBのタンクとレンジ両方が詠唱妨害しないと全員魅了されてオーバーデス来る前に壊滅したりするし、ノーマルならインタージェクトいらんってことも無いからなぁ

最近だとタチノが詠唱止めないと全員麻痺するとかあったし
0078Anonymous (ラクッペペ MMde-rH9h)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:46:19.29ID:zT7hWizjM
>>69
これ教えてほしい
普段タンクしかやらなくてルレとかで一応タンクへの強攻撃にバフ合わせるようにしてるんだけど、もしかしてヒラが狙われるようなときにあわせた方がいいの?
0079Anonymous (ワッチョイ df34-9hE7)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:47:21.07ID:9JDsqmK60
逆にタンクがバフ炊きまくってたら
次のグループではバフが残ってなさそうだからヒラはそれに備えて
アビヒール温存しといたりするよな
0082Anonymous (ワッチョイ d245-D2AC)
垢版 |
2021/02/12(金) 22:02:42.81ID:iKIPKhmt0
そういやタンクのジョブクエって
強力な攻撃が来るぞ!ランパード等で守りを固めるんだ!みたいな戦闘ないか?
やったのかなり昔だから覚えてないが

占はバリア張らせたり
白は樹かなんかをひたすら回復したりとかあったよな
赤ですらヴァルケアルでアドセンスクリックして強攻撃に耐えろ系の奴ジョブクエあったのに
0083Anonymous (ワッチョイ 12c0-Xfe6)
垢版 |
2021/02/12(金) 22:14:54.07ID:3WZXjVsd0
21:20 28/40 攻城戦成立
ライアンパーティがゴリゴリだったのでヌケた
人狼まだ90分近く残ってるけどもうグンヒルドに行っちゃった方がよさげね
0085Anonymous (スッップ Sd32-TVLP)
垢版 |
2021/02/12(金) 22:36:46.25ID:X2Da1A/5d
ブロトンだけど
IDの雑魚戦で雑魚を倒し終わった直後にブロトンしても効果があるけど
ボス戦だとしばらく間を置かないと効果がなかったりするじゃないですか
それの判断はどうやってするのん?
0089Anonymous (ワッチョイ 836b-BOZR)
垢版 |
2021/02/12(金) 23:05:50.32ID:Z2vvqiS40
ヘイトリスト残ってたらまだ戦闘中だから効かん
0090Anonymous (スッップ Sd32-TVLP)
垢版 |
2021/02/12(金) 23:17:57.33ID:XWO7Zq1td
だからボス戦だと倒し終わってヘイトリスト消えてもブロトン入らないことあるんだよ
その違いを教えろつってんだよ
0093Anonymous (ワッチョイ 9211-feQ1)
垢版 |
2021/02/12(金) 23:42:22.42ID:DEbk/4W10
特殊な離脱するボス(教皇庁の1ボスとか)は戦闘終わって敵視消えてもプロトン効かないことがあるからな
確実なのはダンジョンBGMが戻ってきたとき
0094Anonymous (ワッチョイ 166e-DdPl)
垢版 |
2021/02/12(金) 23:43:36.79ID:mfZfZe2i0
箱出る時ぐらいが基準かね
リストがどうかは覚えとらんが
ブレイフロクス2ボスとか遅めだね
0096Anonymous (スッップ Sd32-StOv)
垢版 |
2021/02/12(金) 23:54:21.15ID:dF33W8fgd
みなさん、お仕事は・・・?
0100Anonymous (ワッチョイ 836b-BOZR)
垢版 |
2021/02/13(土) 01:15:55.63ID:cL9OkXeq0
コントローラーなら右の4ボタンと十字キーを同時にグリグリ押すんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況