X



トップページFFO
1002コメント291KB
【FF14】ヒーラースレ【白魔・学者・占星】74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ a341-vU9U)
垢版 |
2020/09/10(木) 17:47:21.88ID:CbSphZ8l0
!extend:checked:vvvvv:1000:512


↑必ず2行以上になるように付け加えて下さい
本文1行目に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』カッコ内挿入でワッチョイ

次スレは>>950 が立てること。立てられない場合は誰かを指定


※前スレ
【FF14】ヒーラースレ【白魔・学者・占星】73
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1598676794/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0446Anonymous (ワッチョイ 977e-Cup9)
垢版 |
2020/09/17(木) 16:47:03.17ID:tHTBvHvw0
しかし死にまくってるのに誰も仕切らない状況を考えてみて欲しい 果たしてどっちがマシなのかと
0447Anonymous (ワッチョイ 9703-Cup9)
垢版 |
2020/09/17(木) 16:59:58.51ID:SL7EOnb+0
>>444
占の練習でとか占の感触を掴みたいとかならダイアもノクタも両方やってみればいいよ
今まで主に白やってるならダイア、学ならノクタから先に触るのが使用感近くていいんじゃね
0448Anonymous (ワッチョイ 77d8-+SXU)
垢版 |
2020/09/17(木) 17:12:02.08ID:8dXaR98F0
idならどっちでもいいがパワーヒールと単純火力でゴリゴリいける白がさいつよだとは思う
何よりホーリーとベネディクションを擁してるのが大きすぎるし
それがクソでいい加減なまとめ方するタンクを助長してる要因でもあるが・・・
白ならかなりの糞野郎でも全力ヒールでなんとか介護できちゃうから勘違いが増えるんだよな
ヒーラーの火力落としてる時点でまとめる意味が半減してるってのに
0449Anonymous (ワッチョイ 77d8-+SXU)
垢版 |
2020/09/17(木) 17:15:51.64ID:8dXaR98F0
>>432
アビヒールで済ませれるかどうかは本人じゃなく
DPSとタンク次第だからな?
例えばフェイスと回るなら殲滅はおそくてもアビヒール以外使う事ねえよ
あいつら基本的にギミックミスしないしちゃんと避けるから
0452Anonymous (ワッチョイ 77d8-+SXU)
垢版 |
2020/09/17(木) 17:23:36.38ID:8dXaR98F0
>>431
まず敵をちゃんとFAしながら走るタンクが25%くらいしかいない
この時点でリジェネもペニパンも使えない 全部こっちににくるからな
そういう絡まれるだけの纏め方だとDPSも走りながらの攻撃が出来ないので
結局まとめ終わった時には瀕死になっている糞タンクが突っ立っているわけだ
迅速ホーリーたってスタン付与には2秒近くかかるんだからな
いきなり立ち止まったかと思えば突然うろうろしてまた走り出す奴もいるので
折角つかった迅速も無駄になりアビのリキャスト管理もできなくなる

つまり迅速ホーリーを入れるための下準備が出来ない場合の方が多い
それを白のせいといわれるなら手前の嫁か母ちゃんにも言ってろとしかいえないわ
0454Anonymous (ワッチョイ b798-W2Jb)
垢版 |
2020/09/17(木) 17:31:26.35ID:c/abyj/n0
まあ今エキルレ行く勢はいつもとは違うし気持ちわからんでもない
スプリントすら使わないタンクも想像できるし
ホーリー封印しなけりゃいい
0455Anonymous (ラクペッ MM6b-Tc/s)
垢版 |
2020/09/17(木) 17:47:02.30ID:/kAnMD+/M
なんで野良でエキルレ行ってんのフレいないん
0457Anonymous (ワッチョイ 97b1-dFpJ)
垢版 |
2020/09/17(木) 17:56:30.80ID:vQeTzBjX0
ノルヴラント単品ならミニオン目当てで毎日いくけどエキルレはこの夏一度も行ってないな
0459Anonymous (ワッチョイ d758-lMKa)
垢版 |
2020/09/17(木) 18:01:52.56ID:meyFwEWI0
ミニオンいちいち狙いに行くくらいかねに余裕なくても
別で金策して買ったほうがよくね
0461Anonymous (アウアウカー Sa2b-c+eV)
垢版 |
2020/09/17(木) 18:08:46.98ID:8pmsbg4Ha
>>452
IDの敵なんか2,3体に次のグループまで絡まれてもヒラなら生きてついてけるんだからスプリント使ってタンクと並走しなよ
ホーリーの下準備も何もタンクがまとめ切れてなくてもタンクが死にそうなら撃てばいいしヘイトとってもまとめ中にヒールすりゃいいじゃん
綺麗なセットプレイ出来ないならやりませんって話なら嫁か母ちゃんに頼んだ方いいぞ
ヘイトとって走るタンクが25%とかどこのスラム街でFFやってんだよ
0462Anonymous (ササクッテロ Spcb-Imp0)
垢版 |
2020/09/17(木) 18:13:11.15ID:/rPwv+kRp
>>452
タンクにも自分にもリジェネかけつつ並走しろカス
普段エキルレ白しかやらん身から言うけどそれすらできないなら白のせいだわ
0463Anonymous (ワッチョイ d758-2Cni)
垢版 |
2020/09/17(木) 18:31:47.62ID:/LJNQkgr0
>>4層雑魚フェーズ直前(攻撃できなくなってから)の戻しに使う程度だな。
それもメディカラ→メディカorラプチャー→メディカ。
何故かって?雑魚フェーズで1回ミゼリ撃ちつつ、
後半開幕にディア→薬→ミゼリ→神速→グレア連発ができるようにするためだよ。

ディアのdotって薬には乗らないの?いつも薬してからディアしてたけど
0464Anonymous (ワッチョイ d7dc-lMKa)
垢版 |
2020/09/17(木) 18:43:46.79ID:4zgdyD3N0
>>463
乗るよ
2秒早くディア入れたいか薬乗せたディア撃ちたいかってだけ
後は後半開幕のミゼリは2,3GCD待った方がシナジー乗って他の人に優しい
大体は雑魚でミゼリ撃たずに後半にミゼリ花2持ってってアクモーン、アファー、咆哮辺りで花使って咆哮の移動にミゼリ使うんじゃないかな
雑魚フェーズでミゼリ使って後半開幕にミゼリ使えるってことは多分前半で2回撃ててない気がする
0466Anonymous (ブーイモ MMdb-+8oU)
垢版 |
2020/09/17(木) 20:23:03.06ID:HNb9JFkPM
お前も走れ定期
0467Anonymous (スップ Sdbf-c+eV)
垢版 |
2020/09/17(木) 20:32:48.94ID:B/nkPCZud
DPSが走りながらの攻撃が出来ないとか言う意味わからない思考
普通に殴ってもしタゲ剥がしたらタンクに重なりゃいいだけだろうに
次の馬鳥さんどうぞ
0468Anonymous (テテンテンテン MM8f-PTXn)
垢版 |
2020/09/18(金) 00:12:51.87ID:jRXQJ4uLM
>>367
いやそこまでマクロ固有の問題を理解しておきながらローカル側で解決策は思い浮かばないの
AHKでマクロと素スキルをリニアにキー入力されるようにすれば3ms程度の入力遅延(入力マージン)で素スキル連打も先行入力もできるけど
これの副産物的な実験では15行目に/actionを置いて14行全てログ窓にエラー出力を吐くくらい"デタラメ"なマクロじゃないと
マクロ処理に割り込んで3msディレイの素スキルが先に発動するようなアホな結果にはならなかった(なるならないで言えばなるが)
3msはAHKの処理時間なのでサーバ側のタイムスケールで連続入力が処理されるのであろう以上もう少しばかりは遅れているような気はする
0469Anonymous (ワッチョイ d7dc-lMKa)
垢版 |
2020/09/18(金) 00:27:08.30ID:SR0AsrmQ0
>>468
システムの挙動を原理として書いただけで、解決策とかはまた別の問題だよ
人によって連打速度は違うし、連打のタイミングがGCD後半にかかった場合、事実として有効行1行の3行マクロで2フレームの遅延はあり得るってだけ
だから極端な例って言ってるでしょ
そもそもマクロを理解して使おうとするなら原理だけ知っていれば十分だし、ユーザ側でマクロに有効な入力方法を模索するのは個人でやるべきだと思ってる
もちろんユーザ側の工夫で限りなく遅延のない実行は可能だけど、フレーム数が安定しないスペックの人もいるだろうし、それを提示したところでおま環案件はどうしてもついて回る
そういう一部の人にしか解決策になりえない手法が一人歩きされても不幸な人が増えるだけでしょ
0471Anonymous (ワッチョイ d7dc-lMKa)
垢版 |
2020/09/18(金) 00:39:13.41ID:SR0AsrmQ0
>>470
いやマウントも何も事実として検証されてる話を伝えただけなんだけど
その後に参考にしたい人だけ参考にしてくれって書いてるし
>>468でも(なるならないで言えばなるが)って言っておきながら否定してくる理由がよくわからないかな
外部入力ツールまで持ち出して先行入力が可能って言われてもそうですかとしか言いようがないよ
0472Anonymous (アウアウカー Sa2b-c+eV)
垢版 |
2020/09/18(金) 00:44:38.14ID:ouSHRsbna
>>470
マクロ使うような雑魚にAHK設定すればいけるよ(眼鏡クイッ)とか言ってる奴の方が知識マウントだと思うんですがそれは
0475Anonymous (ワッチョイ f71f-UXxD)
垢版 |
2020/09/18(金) 01:01:42.49ID:FQ2opi2p0
面白いからもっと争って
0476Anonymous (スップ Sdbf-c+eV)
垢版 |
2020/09/18(金) 01:10:09.78ID:pQ0oToDMd
何も言えなくなって具体例出さずにただ煽るしか出来ないエアプ
次の馬鳥さんどうぞ
0477Anonymous (アウアウカー Sa2b-c+eV)
垢版 |
2020/09/18(金) 01:12:18.14ID:ouSHRsbna
(テテンテンテン MM8f-PTXn) ちゃん愛用のttマクロ馬鹿にされたのそんなにクリティカルヒットしちゃったの?
0478Anonymous (テテンテンテン MM8f-PTXn)
垢版 |
2020/09/18(金) 01:19:22.01ID:jRXQJ4uLM
(テテンテンテン MM8f-PTXn) ちゃん煽れば公式アンドキュメンテッドなお得なマクロTIPS書いて貰えるらしいで
0479Anonymous (ワッチョイ b703-Cup9)
垢版 |
2020/09/18(金) 01:34:53.30ID:enswOdRA0
アドセンスクリックお願いします
なぁ、話ぶった切って悪いが
火力全振りした時のrDPSが占>白>学になってるのに
火力全振りした時のヒール量も占>白>学なのってひどくね?
5.2のTAで唯一学入りで1位取ってる1層1位PTの学のヒールがこれだけで草生えたわ
https://ja.fflogs.com/reports/WLatPJV1C3hH9Tq8#fight=4&;type=healing&source=6
0481Anonymous (スップ Sdbf-c+eV)
垢版 |
2020/09/18(金) 01:44:26.86ID:pQ0oToDMd
>>479
アドクリお願いしてるから見逃すけどその学の相方占星もGCDヒール0だしアサリOH58%だぞ
交差すら3回しかしてない
全体ヒールの半分が対抗、輪、囁きのHOTと自動癒しで出来てるlog見せられてもそりゃ学者やることないだろとしか
1層とかそもそもヒール全然いらないだろ
0482Anonymous (ワッチョイ d758-2Cni)
垢版 |
2020/09/18(金) 01:49:50.16ID:RTLa+LEM0
>>481
痛打でHP半分以上持ってかれるようなタンクも居るし
ヒール全く要らないって上位層は凄いな..
野良でしてるとこまめにヒールしないとタンクしにそうになってる
0484Anonymous (ワッチョイ b703-Cup9)
垢版 |
2020/09/18(金) 02:16:53.05ID:enswOdRA0
>>481
占星の負担になってるわけじゃないのは分かってる
学入りが1層だけってのはヒールを限界まで削ることができる場合のみ
ようやく学の採用価値が出てくるってことだろうから、それがひでーなと
占星はrDPSでもトップなのにその状態でヒール力もあるんだよなあ
0485Anonymous (ワッチョイ b798-W2Jb)
垢版 |
2020/09/18(金) 02:31:33.25ID:xdyj20ZA0
しかもGCDヒールなしでもラプチャー空撃ちした瞬間白>学でしょ
ましてやGCDヒール必要になった瞬間白の圧勝

まあ5.Xでは占星の1.5秒詠唱みたいなやけくそ調整貰うしかないよ
エナドレを消して活性投げ捨てるのはヒール面では良調整だったのにな
0486Anonymous (ワッチョイ d7dc-lMKa)
垢版 |
2020/09/18(金) 02:45:08.98ID:SR0AsrmQ0
>>484
ジョブの作りが根本的に違うからね
占星はアビリティ使っても一切ロスが無いし、白はリリー系のスキルをミゼリに変換できる
白の場合はグレア撃つよりロスになるけどコンテンツの作り上移動が多いから、リリー系のスキルやミゼリを移動に使うことでロスをカバーしてる
学者に関してはエナドレの関係上回復すればするほどDPSが落ちることになる
DPSを詰めてる場合にはそこが顕著に出てきて、学者に回復させるとロスってなってしまう
ただ、通常のPTで考えた場合は学者のスキルは小回りが利くうえに強力なものが揃ってる
2分に1回押すだけであんなに忙しい占星の1/3もrDPS稼げる連環なんて破格もいいところだろう
操作難度を考えても非常に使いやすい
まぁ現状性能が低いのは事実だからもうちょっと底上げしてあげた方がいいと思うけど
0488Anonymous (ワッチョイ b798-W2Jb)
垢版 |
2020/09/18(金) 03:19:30.59ID:xdyj20ZA0
ペット改悪されてるから占星並みにアビ問題出てるんだよな
占星を付け焼刃で対応したせいで詠唱職のアビ問題は解決してない

そもそも詠唱中にアビ使えないのが歪み
0489Anonymous (ワッチョイ 9fa7-qc2B)
垢版 |
2020/09/18(金) 03:30:54.47ID:zGI5CtXq0
今からでも良いからエナドレ消して死炎法の威力上げてくれねえかな
あんな地味で威力もしょっぱいアビを連打したいわけがない
0490Anonymous (ワッチョイ bf53-+3b5)
垢版 |
2020/09/18(金) 03:43:38.42ID:7G8CtYuD0
なんでココヒラスレなのに皆で喧嘩してるの?
喧嘩するならジョブ別に分けたほうが良くない?過疎るだろうけど喧嘩するよりは
0491Anonymous (ワッチョイ bf0c-lMKa)
垢版 |
2020/09/18(金) 03:45:02.88ID:bUyKRnDu0
アホタンクが相手だと1層でさえもスポンジでかなりAA痛いからな
まぁスポンジタンクとパクト深謀未実装の学のコラボならしねぼけごみって罵りながらカバーする
0493Anonymous (ワッチョイ 1776-7xBB)
垢版 |
2020/09/18(金) 07:29:20.60ID:zvHrScF10
でも占星ってまわり雑魚だとrDPS稼げないんでしょ
そんなTA勢のパーティならそりゃ回復してても勝手にrDPS稼いでくれるから楽だよね
アドセンスクリックお願いします
0494Anonymous (スフッ Sdbf-hF+Y)
垢版 |
2020/09/18(金) 07:55:37.64ID:5W8kxGJtd
>>493
それはいいわけ
色変わるほどあんま変わらんよすごい変わるのは踊り子くらい
低い人は
他ジョブ理解が足りなすぎる
ひたすら侍に投げてそう
0498Anonymous (ワッチョイ f7dc-KJMr)
垢版 |
2020/09/18(金) 09:32:34.45ID:4rTA7CRn0
学者を未だに使っている奴は、相当の妖精好きの変態か、環境変化に適応できない畜生のどちらかだろう
学者がいくらヒールを犠牲にして全てのフローをエナドレに使っても占に追い付けないからな

https://ja.fflogs.com/zone/statistics/33/#class=Healers

ゴネ学の皆さんには頑張ってもらいたいところ
私も学者強化されたら使わせて頂きますよ
0499Anonymous (ワッチョイ 97b1-AVsq)
垢版 |
2020/09/18(金) 09:46:00.11ID:lZfOQigs0
学者強化お願いします
0500Anonymous (ワッチョイ b7bf-qc2B)
垢版 |
2020/09/18(金) 10:33:55.37ID:GmBl3UCS0
結局はジョブより中の人の問題
0501Anonymous (スッップ Sdbf-TsLs)
垢版 |
2020/09/18(金) 10:57:12.05ID:CjTHOdWed
学ちゃんヒール面はクソ強だから火力上げてくれればそれでいいよ 明らかに頭ひとつ凹んでるから絶対手を突っ込んでね 
0504Anonymous (ワッチョイ 1773-b3rt)
垢版 |
2020/09/18(金) 11:28:32.13ID:mCgK360I0
元々メインは白だけど
ゴリラ激増でゴリラに間違えられないように
学に転向しているw
0506Anonymous (ラクペッ MM6b-Tc/s)
垢版 |
2020/09/18(金) 11:33:19.45ID:OuXZCDffM
学とかいらない子です
絶はどっちでもいいです
0509Anonymous (ワッチョイ 9f7a-2/DA)
垢版 |
2020/09/18(金) 12:12:59.15ID:uV7Xf7h/0
>>440
ダイア。アスベネがバリアじゃやりにくい。
0510Anonymous (ワッチョイ 9f7a-2/DA)
垢版 |
2020/09/18(金) 12:15:45.22ID:uV7Xf7h/0
>>446
内容というか量による。長々と解説が始まると消えたくなる。
0513Anonymous (ワッチョイ b798-W2Jb)
垢版 |
2020/09/18(金) 12:36:23.62ID:xdyj20ZA0
まあ白とのジョブ的な差はそこまでないと思うわ
ミゼリソラスラプチャーの完成度とエナドレにクズっぷり、アビの食い込みの差とかはあるけどな
白以外が雑と言えばいいか
0515Anonymous (ワッチョイ 9f03-Cup9)
垢版 |
2020/09/18(金) 12:41:09.35ID:nFgjDybT0
https://ja.fflogs.com/zone/statistics/33#class=Healers&;aggregate=amount
現状の差がこれくらいだから数値調整なら
死炎+10、ルインラ+5くらいすれば白くらいにはなるんじゃないか
クリの上限が上がると連環も多少強くなるが
クリの仕様がこうである限りは5.0で白>学、5.2で白=学、5.4で学>白
ってなるのがバランスとしては一番妥当だろ

占星は1.5秒詠唱のせいで、一見横並びの実質1強か
一見1弱の実質横並びしかできないだろうから
不人気なのもあるし漆黒中は1強も仕方がないか
0516Anonymous (ワッチョイ f7cf-toqA)
垢版 |
2020/09/18(金) 12:49:08.42ID:X7e1R6PF0
なんでもできる学者の火力が白よりあるのは駄目だろ
バランス取るなら万能だが火力最下位(学)と不器用だが火力最高(白)ってするのが妥当だな
0518Anonymous (ササクッテロラ Spcb-wjFa)
垢版 |
2020/09/18(金) 13:57:30.28ID:1rT4F33fp
意味のないバリアと意味のない軽減なら任せてください!
0523Anonymous (スププ Sdbf-kxQv)
垢版 |
2020/09/18(金) 14:55:09.66ID:hTRCHfzbd
半固定のララ白はたいていグレゴリ
0524Anonymous (ワッチョイ 97b1-dFpJ)
垢版 |
2020/09/18(金) 15:10:45.02ID:kkyh+IU70
バリア必須な場面が限られてるエンドで2分リキャで20秒バリア撒けるダイアが3ジョブのバランス壊してる
単体ならアビで白のベニゾンと交差合わせて協力なバリア貼れるし学ちゃんと一緒になると色々つれぇわ
0525Anonymous (ワッチョイ 9f03-Cup9)
垢版 |
2020/09/18(金) 15:13:07.03ID:nFgjDybT0
今万能という言葉が一番似合うのは占だよな
タチノヒラ1でオレンジ出てたのは笑ったわ
0526Anonymous (ワッチョイ b798-W2Jb)
垢版 |
2020/09/18(金) 15:15:14.52ID:xdyj20ZA0
そりゃまあ白も占星も個別にリキャスト進んでいくのに学者は化石のフロー3つでしかもエナドレに消えていく設計だからな
0527Anonymous (ワッチョイ 9fb1-Ay84)
垢版 |
2020/09/18(金) 15:17:43.65ID:NHPAAWZx0
リリーみたいに3つ回復に使ったら妖精から威力900のビームが出るとか、召喚みたいにエナドレ撃ったらフローが貯まる方式にするとか色々やりようはあるよね
0528Anonymous (ワッチョイ b798-W2Jb)
垢版 |
2020/09/18(金) 15:22:46.64ID:xdyj20ZA0
そのエナドレもGCDチャージスキルにしておけばアビ問題もある程度解決するな
まあ詠唱中アビ撃てるようにして占星も2.5に戻したほうがいいと思うけど
0530Anonymous (ササクッテロラ Spcb-wjFa)
垢版 |
2020/09/18(金) 16:31:40.15ID:1rT4F33fp
>>527
妖精からビームを想像したらシュールすぎて笑った
0531Anonymous (ワッチョイ 97b1-dFpJ)
垢版 |
2020/09/18(金) 16:47:05.37ID:kkyh+IU70
1~3までは連続軽減なしでいいから白ダでもいいよ
4層はノ輪が噛み合うからノがいい
ただ野良で相方白でダイアにしたらみんな驚くぞ
0533Anonymous (ワッチョイ 97b1-tTnP)
垢版 |
2020/09/18(金) 16:48:39.23ID:t3mY3ef+0
エナドレの効果をチャージ2無詠唱リキャ20威力300でGCD回るスキルに変えて
使うたびにフローが溜まっていけば良いんじゃね?
0535Anonymous (ワッチョイ 1773-Y+8D)
垢版 |
2020/09/18(金) 16:59:02.78ID:24TCGZ1n0
真面目な話妖精がいらん
紅蓮は魔炎打ちながら命令出来るからペットつえーって感じだったが今はただのスキル遅延&不発ゴミジョブ
0536Anonymous (ワッチョイ 97b1-AjY3)
垢版 |
2020/09/18(金) 17:03:44.01ID:luxPJDmJ0
妖精起点にできる強みはあるけど今の痴呆妖精だったら本体からアビ発動した方がましな気はする
0540Anonymous (ワッチョイ f7dc-KJMr)
垢版 |
2020/09/18(金) 17:55:55.13ID:4rTA7CRn0
>>515
火力占める割合で言えば、死炎70%、蟲毒15%、ルインラ10%、エナドレ5%程度だった
白と学の差は3〜4%あるから、10/280×70%+5/200×10%=2.55%だから微妙だけど追い付けないと思う

召喚がDotで調整してきたから学者も蟲毒威力上げかなと思う
白学の差3.5%、蟲毒比率15%、威力60×10tickだとして、3.5%÷15%×60=14だから、蟲毒の威力74にしたらバランス取れるかな
0541Anonymous (ワッチョイ 7711-b3rt)
垢版 |
2020/09/18(金) 18:19:43.81ID:CHG1gdk40
>>537
キャスト中でも使えたから発動遅くても良かったけど
完全にアビ化したことでただ発動が遅いだけのクソスキルになってるからな

マジでクソ調整だと思うわ
0542Anonymous (ワッチョイ bf0c-lMKa)
垢版 |
2020/09/18(金) 18:23:44.98ID:bUyKRnDu0
白ダは別にいいけど何も言わないだけで何このクソ占って思われてる場合もあるから一言説明はしとけ
0543Anonymous (アウアウカー Sa2b-aF8R)
垢版 |
2020/09/18(金) 18:31:09.04ID:d3M6GnRza
せいぜい真ん中に置いて散開にコンソレ撒くくらいしか要請である必要がねえ
鼓舞展開の起点にしたりtマクロで陣置いたりとかしてたのにな
0544Anonymous (ワッチョイ f712-8NzO)
垢版 |
2020/09/18(金) 18:43:58.27ID:HkhnJw5f0
軽減バリア必要としない層なら白ダのほうがいいんだろな
メディカラなくとも対抗輪で戻せるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況