トップページFFO
1002コメント282KB
【FF14】希望の園エデン 共鳴編スレ 第160層【零式】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous (ワッチョイ e673-b7zf)
垢版 |
2020/07/31(金) 02:08:50.17ID:NpfuGd+I0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレは>>900が宣言して立てる、踏み逃げ厳禁
踏み逃げされたら>>950が宣言して立てろ

本文の一行目に↓を挿入して下さい。SLIP表示なしは破棄・乱立禁止
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
【FF14】希望の園エデン 共鳴編スレ 第159層【零式】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1595525267/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0924Anonymous (ワッチョイ 9b11-0y5e)
垢版 |
2020/08/06(木) 11:59:01.46ID:mO4QiiWU0
たまに咆哮1回目とかでHP減ったヒーラーに猛り飛ばす戦士もいるけど
そんなことしなくても別にいいぞ。猛りをホットバーに入れなくてもいいぞ
戦士は不足してるので気軽に零式で出してくれよな。火力もperf10以上なら問題ない
0925Anonymous (ワッチョイ 51dc-gNk+)
垢版 |
2020/08/06(木) 11:59:42.95ID:XziMxh+q0
猛りは使う先を固定させるのが普通なのか

ヒラ的には、無駄被弾やヒール漏れ奴、ギミック都合で余分にダメージ食らう奴(咆哮2回目の頭に当たるDPS等)の回復や軽減に使えて便利だと思っていたわ
0927Anonymous (スプッッ Sd73-yrxU)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:23:25.66ID:6rV7i26Vd
イフパンチや無敵使わないアイドルビームあたりで猛り使うのはそこそこやれる戦士

猛り未実装でマトモに動けてるヤツ見たことない
0928Anonymous (ワッチョイ d34b-f2iR)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:26:51.00ID:BWVuqMda0
フレの三層練習に付き合ってたらもう一人の野良平から雑魚フェーズの時回復手伝ってくださいて言われたんだが
手伝うも何もどういうことかと思って見てたら野良平は頭割りを受けたらわざわざ中央に行って範囲回復してまた頭割りに戻ってた
それから何日間かかけて練習に付き合ってたけど驚いたことにどの野良平も同じ行動してんだよ
manaの野良特有なのか未クリア平はみんなああなのか知らんけどあんなお馬鹿さんなヒールワーク広めてるの誰なんだ
自分の側だけ回復してればいいんだよそのほうが断然安定する
0930Anonymous (ワッチョイ 1bc1-92b7)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:33:53.90ID:SIq40xGH0
東雑魚って開幕DPSがアース殴ればストンスキン前に片付くから沈黙いらないよね
アース→ウォータの順に処理しても1体目は余裕あるし

まぁ不確実なことだから野良では沈黙入れざるを得ないんだろうけど
0931Anonymous (ワッチョイ a9d5-K+oC)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:33:54.31ID:kbpKSbzz0
というか反対側のヒラが自分側をちゃんとやれるっていう保証もないし、全体回復集めにして溢れたり足りなかったり線を踏んだ人には反対側もフォローに行くでしょ?
0933Anonymous (オッペケ Sr5d-tPgY)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:36:32.66ID:FzANLHIFr
3層雑魚頭割り後に何故か真ん中戻ってメディカラ連打する白もいたがあれが普通なのか?

自分の側の回復だけじゃダメなの?
0934Anonymous (アウアウカー Saad-5XTv)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:38:46.55ID:hqWHVOEBa
>>928
Gaiaだけど練習でかたくなに中央メディカラしたがるBBAいて引いたな
白夜散会でD3にD1との間を開けてH1が中央に行けるようにしろと喚いてた 命令口調でドン引きしてました
0935Anonymous (ブーイモ MM85-ei1/)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:40:46.09ID:2gMRE/gZM
中央だけでいいよ
0936Anonymous (ブーイモ MM85-ei1/)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:41:07.45ID:2gMRE/gZM
ごめん逆だわ自分の側だけなw
0938Anonymous (ワッチョイ 9b11-0y5e)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:48:04.17ID:mO4QiiWU0
3層の雑魚は効率を考えれば真ん中ヒールが良い
アビヒール(ラプチャーも含む)のみで回復する場合は2人とも真ん中でアビヒールしないと無理
GCDヒールは火力を下げる原因なのでなるべく使わないほうが良い
3層はボスを殴れない時間以外は基本アビヒールのみ使う

ただ、1層と3層はDPSチェックが緩すぎるんだよね。死人ゼロで時間切れなんて見たことない
1と3層は安全重視で片側ヒールだけでいいよ。色塗りするときだけ真ん中ヒールでいい
0939Anonymous (アウアウカー Saad-5XTv)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:50:55.62ID:hqWHVOEBa
>>937
ヒール分担でいいですよってボソッとH2が言ってたんだけどな
その白はD3にAoEの位置でずっと文句言ってて、練習で出来なかったら消化で大変でしょ!とも
説明上手くないから全然伝わらず、キャンキャン言われるD3が不憫でならなかった
0940Anonymous (ワッチョイ a9d5-K+oC)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:53:41.27ID:kbpKSbzz0
>>939
まあ全員練習レベルだと、他ジョブのことまでしっかり言えないこともあるわね…H2さんドンマイだわ
D3も特異な練習できたと思えばまあ…それはそれと別として、口が悪いのは勘弁だ
0941Anonymous (スッップ Sd33-5pXl)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:54:40.26ID:4MsXxZpdd
もうやらないからいいけど中央が普通だからな
0942Anonymous (ワッチョイ 61dc-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:55:47.39ID:ovzjcq+g0
別に中央ヒールしててもDPSタンクが内側に立てばいいだけだからどうでもよくね?
どうしても端にいたいんです!ってDPSタンクがいるなら別に分担でいいけど
0943Anonymous (ワッチョイ d34b-f2iR)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:56:52.91ID:BWVuqMda0
中央でヒールしたがる平がチャリダイナモ同時の時に被弾して即死するの何度も見たよ
直線範囲を避けながらノコノコ中央まで行って戻ってってしてる間に何回攻撃できただろう
そこまでしてるのに誘導のために大きく動くタンクや端にいるDPSは範囲回復から漏れて大体HP半分以下のまま
だから自分の側に戻ってからまた必死に追いヒールしてる
きっと思考のキャパオーバーで注意力さがってるんだ不憫じゃないか
DPSが内側に来るのが期待できない野良なら片側のほうがええ
0944Anonymous (アウアウカー Saad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:58:24.29ID:bAAQaH/Ba
初週とか雑魚AA痛くてタンクにメディカラ入ってる方が楽だったから中央ヒールが基本だったけど
0946Anonymous (JP 0Hab-BRb5)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:01:21.57ID:5PZll+L2H
東の召喚が死にまくってて学マジかよ…って思ってたアドセンスクリックお願いします回
雑魚2ワイプ目でさすがにナイトからヒールワーク確認が入ったんだけど、聞いておいて「申し訳ない学者よくわかんないです」でこれは東ダメだと思った
事前に深謀受けて死ななくなっても削りきれず無事解散
0949Anonymous (ワッチョイ 5999-ZBDz)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:07:29.25ID:Xeg2nstv0
3層中央行くのは白がアサイズしたいためだと思ってたが違うん?回復なんて漏れる奴いたら意味ないから各自の方がいいし
0951Anonymous (ワッチョイ 9976-EmFf)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:12:05.97ID:u+XCibpp0
ラプチャーの範囲アサイズより広い20mだから中心撃ちで漏れるケースないと思うんだけど
0952Anonymous (ワンミングク MM53-6y+E)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:14:24.33ID:I+Jourc4M
ヒラの挙動よりタンクの誘導で決めてるわ真ん中寄りで誘導してるなら真ん中でヒールしてる、反対壊滅される方が面倒だし
0953Anonymous (ワッチョイ 8958-TAGs)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:16:05.13ID:zr/agMm90
最近のヒーラは3層雑魚で中央でヒールできないの?
自分ができないからってやってくれるヒーラにケチつけるとかまたアフィ?w
0954Anonymous (ワッチョイ d34b-f2iR)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:16:08.24ID:BWVuqMda0
だめだった無能といってくれていいさ
>>955おね

【FF14】希望の園エデン 共鳴編スレ 第161層【零式】

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレは>>900が宣言して立てる、踏み逃げ厳禁
踏み逃げされたら>>950が宣言して立てろ

本文の一行目に↓を挿入して下さい。SLIP表示なしは破棄・乱立禁止
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
【FF14】希望の園エデン 共鳴編スレ 第160層【零式】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1596128930/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0956Anonymous (ワッチョイ 9b11-0y5e)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:17:45.53ID:mO4QiiWU0
3層で真ん中ヒールするのはヒーラーのDPSを上げるだめだよ
IL480の頃はよく爆散してたからヒーラーもダメージ追及しないといけなかった
今のIL500でやる3層の雑魚はヒーラーが全く攻撃しなくても間に合う

2層も昔は時間切れとかよくあったから近接LBだったけど、今はヒラLB用に温存

1〜3層でヒーラーがダメージ出さないと厳しかったのはIL480の時代だけ
今は余裕だから安全重視のperf9ヒーラーでいいよ1〜3層は
perf9ヒーラーがいたらクリアできないってのは4層だけ
perf9ヒーラーを出荷できない低火力DPSは4層に来るなってレベル
0957Anonymous (ワッチョイ 5999-ZBDz)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:21:33.15ID:Xeg2nstv0
真ん中言った方が火力が上がる?無駄移動してるのに?普通に各自ついていく方が火力上がるだろ
0958Anonymous (JP 0H95-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:38:06.48ID:o+U/xKyRH
GCD無駄にしない動きができるんなら、TDの立ち位置気をつけて中央でバリア回復したら余裕分攻撃に回せるだろ
野良でTDの立ち位置期待できないとか、そもそもヒラが低スキルとかなら自分のとこだけやってたほうがいいし、今ならそれでも倒せるよって事
ヒーラーが攻撃0で倒せるかは疑問、無理じゃね?と思うが
0960Anonymous (JP 0H95-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:42:20.86ID:o+U/xKyRH
パーフ9ヒラ出荷できないDPSは4層来るなは確かにそうだな
問題は9いかないヒラも野良には多いところ
0961Anonymous (JP 0H95-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:43:11.45ID:o+U/xKyRH
そして出荷されたヒーラーも4層に来るんだよな
0962Anonymous (ワッチョイ 01b1-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:46:29.41ID:z2iy5juI0
IL低かった初週から2週目くらいはいろいろ足りてなかったから白夜と雑魚も真ん中に行ってヒール受けた方が安定してた
今はどっちでもいい
0963Anonymous (ワッチョイ 5999-ZBDz)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:47:52.02ID:Xeg2nstv0
ちなみに2層は当時からコンフラで壊滅してヒラLBしても倒せてたからそこのヒラの火力低いだけじゃね
0964Anonymous (ワッチョイ 9b11-0y5e)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:50:35.57ID:mO4QiiWU0
>>958
実際にやったからヒラ攻撃0で間に合うよ
暗白侍機で西が削りが早すぎて、東が全然間に合ってなかったから
ずっと白で東だけ攻撃したけど1番最後の頭割りが終わったくらいで西が削り終わった

もうめんどくさいしヒーラーは片側ヒールでいいの広めてよ。馬鳥さん
ヒーラーが真ん中でヒールしないと削りが間に合わないなら、それはDPSがおかしい
0966Anonymous (ワッチョイ 9b11-0y5e)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:59:35.34ID:mO4QiiWU0
野良でたまにあるでしょ。西が削りが早すぎるとか、東が遅すぎるとか
その場合DPSに火力調整しろって言えないでしょ
でも西の雑魚が死んで東が爆散詠唱始めたけど20%残ってるとかだと無理だし
その場合1ボタンを連打するだけの簡単なヒーラーが逆側を攻撃しないといけない

IL500の今は火力が足りなくて間に合わないなんて100%ありえないから
ヒーラーは真ん中ヒールでダメージ追及するんじゃなく、西東がいい感じで削れるよう調整するほうが大事
0967Anonymous (アウアウカー Saad-K+oC)
垢版 |
2020/08/06(木) 14:01:20.79ID:4s1Ee18da
IL500で消化してる人っているの?
本来はまだ装備揃ってない人がやるもんだし、色塗りは消化でやらないし、ある程度装備揃ったら次のジョブでやるでしょ?
0968Anonymous (アウアウウー Sa55-c1vT)
垢版 |
2020/08/06(木) 14:02:02.66ID:Yi+oHQCIa
もう使わないぶんのジョブまで揃ってもうお腹いっぱい
0971Anonymous (アウアウクー MMdd-vqYn)
垢版 |
2020/08/06(木) 14:06:58.34ID:wJCc5usnM
固定でレイドしてるけど週一回の笑いの場として零式消化してる
欲しい装備はもうあんまり無いけどPS磨きも兼ねて割と毎週やってる
全員大体紫だけど週毎に大体何回かは変なやらかしあるからそれを冷やかしたり冷やかされたりで仲の良いメンツとわちゃわちゃやってるとそれだけで楽しいもんよ
0972Anonymous (ワッチョイ a9d5-K+oC)
垢版 |
2020/08/06(木) 14:07:07.33ID:kbpKSbzz0
あっれ、立てるつもりで書いたのに立てられないなんでだ
申し訳ない >>975 お願いします


【FF14】希望の園エデン 共鳴編スレ 第161層【零式】

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレは>>900が宣言して立てる、踏み逃げ厳禁
踏み逃げされたら>>950が宣言して立てろ

本文の一行目に↓を挿入して下さい。SLIP表示なしは破棄・乱立禁止
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
【FF14】希望の園エデン 共鳴編スレ 第160層【零式】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1596128930/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0976Anonymous (ワッチョイ 9302-KqdE)
垢版 |
2020/08/06(木) 14:16:24.93ID:EREu/ma60
有能
JP 0H95-Ea0s君は出禁ね
0978Anonymous (アウアウカー Saad-btVN)
垢版 |
2020/08/06(木) 14:21:02.78ID:jiBPNZy0a
三層雑魚って頭割りのたびにDoT更新タイムだから中央歩いてもロスとかないんだよね
というか片方だけヒールしなきゃならん方がキャストヒール増えて困るわ2人とも中央に行って全体入るようにアビヒールかラプチャーしろ
0979Anonymous (ワッチョイ a158-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 14:22:48.13ID:LivWsk8G0
>>880
そうだけど
ナイトの思考として
「後半あるからMP温存!」演出中だけでも6000は戻るはず
「スタンで止めればよくね?!バッシュつええwwww」ほかタンクはなしでこなしてるのでいらない
このどっちか、もしくは両方な考え方をしてる人を結構見る
0981Anonymous (ワッチョイ 9302-KqdE)
垢版 |
2020/08/06(木) 14:25:42.24ID:EREu/ma60
後半に備えて温存なんて高度な考えがあるわけないだろ ただ指先が動かない病気なだけ
0983Anonymous (アウアウウー Sa55-Qzg7)
垢版 |
2020/08/06(木) 14:29:37.75ID:aWBg3LDwa
>>960
明らかに野良でしかやってないのに常にヒールパーフ9以下の勘違い芸人拗らせてる奴と灰の9以下はどちらも壊滅度合いは同じだわ
特に学者。定期的に花消費してヒールもしなきゃいけないグレアゴリラと違って陣や不屈に使えるはずのフローもエナドレに使うからな
0984Anonymous (ワッチョイ 9b11-0y5e)
垢版 |
2020/08/06(木) 14:40:07.48ID:mO4QiiWU0
回復しないヒーラーは零式来ないでよ
3層も暇つぶし、断章、消化、練習は雑魚は片側ヒールでいい
色塗りしたいヒーラーは詰めで真ん中で頭割りを2つ受けるやり方でやってくれ

1〜3層とかperf9のヒーラーでクリアできるんだから、エナドレを陣とかヒールに回せ
4層だけは時間切れになるから、エナドレ芸人でも許せるけど、1〜3層はやめてくれ
0985Anonymous (ワンミングク MM53-6y+E)
垢版 |
2020/08/06(木) 14:44:18.84ID:I+Jourc4M
いや色塗りゴリラは必要無いけどけどperf9以下も必要ないからな、どっちが悪いじゃなくてどっちも悪いし消化には入ってこないで欲しい
0986Anonymous (ワッチョイ 51cf-e++8)
垢版 |
2020/08/06(木) 14:57:23.99ID:cd2xLoBf0
他人に指図していいのは完璧な奴だけなんだよ
完璧な奴だらけならちょっと間違ったプレイしてる奴がいてもすんなり行ってしまうのでそのまま終わるんだが
0989Anonymous (ワッチョイ 9302-KqdE)
垢版 |
2020/08/06(木) 15:10:14.51ID:EREu/ma60
手伝いしてたら未クリがほとんど規格外のゴミ火力なんだけど、そのうちのタンクに並ぶようなカスDPSがギミックミスしたやつにキレ始めて解散させてたわ
せっかくクリア済みのおかげでぎりぎりキャリーできそうなのに、選べる立場にない奴が真っ先に癇癪起こすのはとても悲しいことだ
0991Anonymous (ワッチョイ 61dc-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 15:46:19.26ID:ovzjcq+g0
オレンジピンクDPSがヒールきちんとしろ!って叫んでるならともかく現実は青どころか緑灰の奴らがヒールしろって言ってるからな
DPSタンクで緑以下とか色塗りゴリラとお似合いマッチングなんだから同レベル同士仲良くしろ
0992Anonymous (ワッチョイ 3383-Qzg7)
垢版 |
2020/08/06(木) 16:06:20.06ID:u6xwK8cR0
灰でヒールもしないヒラも無意味に味方を死なせるヒラも等しくいらないというのがわからないのか
0993Anonymous (ワッチョイ 9bc0-K+oC)
垢版 |
2020/08/06(木) 16:09:52.64ID:51iSje1K0
灰DPSは軽減きっちり使えるようになってからヒラ様文句いえよな
0994Anonymous (ワッチョイ 9302-KqdE)
垢版 |
2020/08/06(木) 16:11:31.89ID:EREu/ma60
他の奴の動きがどうだろうと1gcd入れれば助かるところを入れずに死なせる奴は使えないクズです
0996Anonymous (アウアウウー Sa55-Qzg7)
垢版 |
2020/08/06(木) 16:33:50.64ID:Rfg7nQCda
>>994
そもそもフローをエナドレに吐いたせいで陣置いてない何故かセラフィムも呼んでないとかで最終モーンアファー前に全滅とか普通にあるからな
学者の色塗りの楽さ広まってからヒール負担95%近く白か占、普段死人でないところで死人だらけとか笑えんわ
0998Anonymous (ワッチョイ 9b11-0y5e)
垢版 |
2020/08/06(木) 16:40:38.02ID:mO4QiiWU0
学者はヒーラーで1番色塗りが楽だからな
ギミックで移動するところもルインラエナドレでDPSは落ちない
perf9のDPSでもエナドレゴリラでオレンジ取れるのが学者
ヒールは相方の白と占に押し付け

ヒールを押し付けてだしたDPSなんて、なんの意味もない
自分以外の7人に迷惑をかける、ただのゴミ
ロール放棄のハラスメントで通報したいくらいひどい、エナドレゴリラはボイチャで悪口言われてる
0999Anonymous (ワッチョイ 5999-ZBDz)
垢版 |
2020/08/06(木) 16:42:20.43ID:Xeg2nstv0
だったら自分で学者だしたら少なくともお前らの言うような学者に当たらないんじゃね?
1000Anonymous (アウアウカー Saad-btVN)
垢版 |
2020/08/06(木) 16:43:23.17ID:jiBPNZy0a
4層最終は転化帰ってくるからエナドレガイジだと転化エナドレしまくってセラフ呼べず
詠唱ヒールいらないを鵜呑みにして秘策不屈1発しか撃たず壊滅するよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 14時間 34分 33秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況