X



トップページFFO
1002コメント294KB
【FF14】初心者の館 Part421
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ efc0-RnSF)
垢版 |
2020/07/27(月) 17:04:42.81ID:n1Y25eZ60
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレを立てる方は「extend:checked:vvvvv:1000:512」を「本文の最初に」三行重ねて書いてください

■重要サイト
┣ The Lodestone https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト https://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム https://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル https://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/main.php
┣ プレイガイド・データベース https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* https://wikiwiki.jp/ff14n/

■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/FF_XIV_JP
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

■関連スレ
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ155
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1595775383/

【FF14】フリートライアルのスレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1494554186/

※次スレは>>970が立てること
立たなければ宣言後に立てるように

■前スレ
【FF14】初心者の館 Part420
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1595230980/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0314Anonymous (ワッチョイ 161d-UD9X)
垢版 |
2020/07/29(水) 20:01:15.43ID:0zKdeCe50
マクロを使い始めたけどマクロを組む時に小数点以下は切り上げで細かく設定できないのか
こんなのすぐ改善すべきなのになぜ何もしないんだろう
0317Anonymous (ワッチョイ a67e-INOy)
垢版 |
2020/07/29(水) 20:04:07.25ID:csBsj1P10
マクロのwaitとかの話だよね?あれはわざと不便にしてると何かのインタビューで答えてたはず
便利にするとマクロありきになるからやりたくないんでしょ

それならそれでスキルの自動入れ替えをもうちょっと活用して簡単に操作できるようにしてもらいたいけどね
0318Anonymous (オッペケ Sr05-GK+7)
垢版 |
2020/07/29(水) 20:12:50.78ID:AJZdL3k5r
>>262
ありがとです。ジョブが被らない限りはそれを基準にMT取るかとらないか判断してみますアドセンスクリックをお願いします
0320Anonymous (ワッチョイ ed58-QWST)
垢版 |
2020/07/29(水) 20:22:56.29ID:MGaMKYiG0
マクロを便利に使うことを何故開発が嫌がるのか理解不能だわ
誰得の無意味な規制で手足縛ってどうすんのって話
0323Anonymous (ワッチョイ bab1-DO+Q)
垢版 |
2020/07/29(水) 20:29:08.98ID:nR3oG1nC0
>>215です
レスありがとうございます
スタッフロール後のつづく演出のあとイシュガルド編が始まりました
スカイフォール?っていう英字が気になりましたが
アドセンスクリックお願いします
イシュガルド入ってからは本当にスイスイクエストが進む感じがして楽しいです
ですが1つ問題が・・・
Lv.50以降のクラスクエストの開放を思い出し試しに1つやってみました(白魔を)
そこで思わず絶句したのですが、テレポ4回やってクエスト終了っていう新生編に逆戻りをしていました
これはどのジョブでも似た感じの
リンクパールで良くない?
って思えるような内容でしょうか?
だとしたら相当苦行ですね
長文駄文失礼しました
0325Anonymous (ワッチョイ a67e-INOy)
垢版 |
2020/07/29(水) 20:37:51.46ID:csBsj1P10
あんま覚えてないけどジョブクエはそんなものじゃない?
紅蓮(61-70)は70まで上げてから一気にやっても問題なくなってるはず
ジョブクエでスキル覚えるのが確か70のみだから
蒼天(51-60)はまだジョブクエでスキルを覚えるからやっといたほうがいい
0326Anonymous (ワッチョイ bab1-DO+Q)
垢版 |
2020/07/29(水) 20:43:28.93ID:nR3oG1nC0
すみません
本当にただの感想になってしまいました
他のクラスは楽しいのあったりしますか?という趣旨の質問をしたかったのですがホントにすみません
Lv.60までのクエストは1日1ジョブなど決めて消化していこうと思います
ありがとうございました
0327Anonymous (ワッチョイ f158-lOC/)
垢版 |
2020/07/29(水) 20:52:24.77ID:FJYqxQuW0
全員同じ人がクエスト作ってる分けじゃないし
プレイする側も8割が面白いと感じても2割はつまらないと感じる人がいる
結局自分でやってみないと分からない
0328Anonymous (スップ Sd7a-NF3V)
垢版 |
2020/07/29(水) 20:52:25.67ID:muC7g2uAd
白麻薬のアフィクエストはま〜めんどくさい
侍は楽しかったな、まだ60だけど
アドセンスクリックお願いします
0329Anonymous (ワッチョイ f598-Xvfy)
垢版 |
2020/07/29(水) 20:52:37.67ID:KMhwLcJn0
ドワーフクエやってたらニーアタンでてきたここが廃サレタ工場だったのか
眼帯したら前見えなくねと思ったけど
0333Anonymous (スッップ Sd9a-AGJO)
垢版 |
2020/07/29(水) 21:06:09.01ID:NidDUMNLd
よかった!
0337Anonymous (ワッチョイ 8ebb-eesA)
垢版 |
2020/07/29(水) 21:25:34.65ID:nTWuER4b0
最近初めていろんなとこ見ても初見でタンクはやるなみたいなことしか書いてないけど実際どうなんですかね?
TERAでタンクオンリーだったのでタンクしか考えてなかったけど迷ったあげくとりあえず双剣になって忍者しようと思ってるでござる
予習してても初見タンクだとグダッたりしますかね?アドセンスクリックお願いします。
0338Anonymous (ワッチョイ 65b1-Tzrp)
垢版 |
2020/07/29(水) 21:25:40.49ID:KmKrS7Ht0
そいやなんで低地ドラヴァニアにはエーテないの
なんかぶっ壊れた残骸みたいのはあるけど
0342Anonymous (ワッチョイ f598-Xvfy)
垢版 |
2020/07/29(水) 21:37:34.53ID:KMhwLcJn0
>>337
MMOをずっとタンクでやって来たならタンクでやるべき
タンクの満足感充足感高揚感は他のジョブでは得られない
TERAやってたなら余裕だと思います
0344Anonymous (ワッチョイ ed58-+iE7)
垢版 |
2020/07/29(水) 21:42:24.13ID:NwvnePfD0
利便性を上げる気はないって宣言されてる機能なので
戦闘には使うなと言われてるようなもんだよ
0345Anonymous (ワッチョイ 4183-Zlqm)
垢版 |
2020/07/29(水) 21:44:25.93ID:mcir1Pf90
初見タンクで進めてきたけど特に何も無し
ヘイト取れればギミック死しても道間違えても大丈夫
まとめとかだと変なやついるように見えるけど全部自演だから
アドセンスクリックお願いします
0346Anonymous (ワッチョイ 4a56-xE3T)
垢版 |
2020/07/29(水) 21:48:12.61ID:LcJoYktU0
>>337
予習してればそこまではグダらないんじゃないかな
PTで一番装備が重要になるからってこともあって初心者には薦めにくいのは確か
LvによってはID適正Lvの一番良い装備でもシンクより弱いとかナイトだと盾がしょぼいのしかないとか
優遇鯖ならLvがアホみたいに先行するからちゃんと装備更新してれば問題ないと思うけど
「さいきょう」が罠でちゃんと最強装備を選んでくれないとかもある
もちろん募集すればグダりも織り込み済みの人が来てくれるからそこまで気にしないでいいよ
0348Anonymous (ワッチョイ 8ea8-cgBi)
垢版 |
2020/07/29(水) 21:57:36.02ID:3tQRGteY0
コンテンツルーレットについて質問です
これは今までクリアしたダンジョンだけが範囲となるのですか?
3つまでダンジョンクリアしたあとでつまらなくなってエオルゼアの部分をスキップしました
この場合、真正エオルゼアの全ダンジョンが範囲になるのか、それとも自力クリアした3つ目までなのか
0351Anonymous (スッップ Sd9a-AGJO)
垢版 |
2020/07/29(水) 22:22:22.32ID:NidDUMNLd
はい!
0352Anonymous (ワッチョイ 41c0-UD9X)
垢版 |
2020/07/29(水) 22:44:20.78ID:SpTj0CcH0
暗黒のブラックナイト覚えたんだけどPS4勢でタゲ切り替えが難しいから
MT、STそれぞれに備えてマクロ化したい
<tt>マクロでいいんだろうか
0353Anonymous (ワッチョイ f173-TfN1)
垢版 |
2020/07/29(水) 22:48:01.28ID:HHgmqgoD0
>>337
大半が道間違えたり進行ゆっくりでも初見なんだなあって済ますだろうけど
色んな人が居るから中にはウンコ漏れそうな位急ぐ人もいると思うよ
正直PTメンバーを気にするようだと初見タンクは精神的に辛いかもしれない
0355Anonymous (ワッチョイ a67e-INOy)
垢版 |
2020/07/29(水) 22:58:50.87ID:csBsj1P10
単体強攻撃にあわせるならttで9割がた間に合いそう
マクロ特有の引っかかり・先行入力不可は我慢してね
0359Anonymous (ワッチョイ f158-lOC/)
垢版 |
2020/07/29(水) 23:20:41.79ID:FJYqxQuW0
>>358
レベル毎に規定値が決まっていて、IDの討伐経験値とルレ報酬の経験値の総額がだいたい規定値通りになる
ただしイフタコガル討伐だと大幅に減る
0361Anonymous (スッップ Sd9a-AGJO)
垢版 |
2020/07/29(水) 23:24:45.08ID:NidDUMNLd
>>356
ありがとうございます!
今、買い占めました!
0363Anonymous (スッップ Sd9a-AGJO)
垢版 |
2020/07/29(水) 23:28:48.02ID:NidDUMNLd
なんだこのスレは・・・
0365Anonymous (ワッチョイ 99be-nhZs)
垢版 |
2020/07/29(水) 23:43:37.70ID:aFgTypPF0
味方指定のスキルって使いづらいよなぁ
ドラゴンサイトとか猛りとかマクロでやってるけどやっぱ先行入力ないとアビ二つ挿し込むのが難しい…
上手い人は毎回タゲ指定してんのかね
0366Anonymous (ワッチョイ fa11-XHhT)
垢版 |
2020/07/29(水) 23:58:31.82ID:hZALUnvK0
俺はハートオブストーンやブラックナイトは
マクロなしと<tt>版の2つで使い分けてる
最初から別のアビとして考えたほうが楽だった
0367Anonymous (ワッチョイ 6511-1vA1)
垢版 |
2020/07/30(木) 00:00:30.21ID:dY8Q0Xs80
ドラゴンサイトはどうしてるのかは気になってた
ヘイト順位高い奴につけたいから手動でやってるけどそんなに早くできん
0368Anonymous (ワッチョイ ed58-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 00:02:02.60ID:769kI4fw0
野良のレベリングIDでいきなり2グループ以上まとめるタンク
自信があって硬いなら文句言わないけど、そういうのに限って速攻でHPが1/3になる
なんでもかんでもまとめるのが良いと勘違いしてるのか?
0371Anonymous (ワッチョイ fa6e-yZ5r)
垢版 |
2020/07/30(木) 00:10:26.78ID:kBH1bym80
ストーリー見たくて始めたけど下手くそすぎて辛い…
紅蓮後半から5落ちとかで他の人に申し訳ないし
そんな状態なのに戦闘後イベントでドヤ顔してるマイキャラちゃん見てもストーリーに没入出来ない…
新コンテンツ突入前に練習出来るシステムとか無いでしょうか?
0372Anonymous (アウアウカー Sa5d-XLli)
垢版 |
2020/07/30(木) 00:14:54.21ID:XaPbHWg1a
にげろ!馬鳥速報だ!
0373Anonymous (ワッチョイ f158-lOC/)
垢版 |
2020/07/30(木) 00:16:12.88ID:zlGyIPmf0
>>371
練習システムは無いけど、どうしても死にたくないなら動画見ればいいのでは
何が来るかある程度分かってれば、だいぶマシになると思う
一応言っておくけど、周りの人は初見が死んでも何も気にしてない
アドセンスクリックお願いします
0375Anonymous (ワッチョイ f598-Xvfy)
垢版 |
2020/07/30(木) 00:22:00.50ID:4amIM0Yz0
エバークエストの2のメンターシステムってレベルシンクのことなんだよな
レベルシンクしてID入ったらハックスラッシュするんじゃなくて初心者に配慮はいるんだろ
強いわけだしゲームの楽しみを損なうから
FF14のメンターって何のためにあるんだドヤ顔するためか
0376Anonymous (ワッチョイ fa6e-yZ5r)
垢版 |
2020/07/30(木) 00:25:36.84ID:kBH1bym80
動画も一応チェックするようにしたんですが実際プレイすると焦ってダメでした
流石に何度もリトライさせちゃったり仕方ないけど死にすぎで蘇生放置されちゃったりで
アクション下手くそ人間には辛くなってきた
0377Anonymous (ワッチョイ cedd-jkxV)
垢版 |
2020/07/30(木) 00:31:35.41ID:cyJzkt6/0
>>376
FF14は一見アクションゲームに見えるが実際は1ターン2.5秒のターン制バトルだから、アクションゲームの才能なくてもできるようになるよ
0378Anonymous (ワッチョイ f173-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 00:33:25.09ID:yD7z2omc0
ねぇおぢちゃん
最近ハウジングやりだして、空中にお花を浮かべまくってるんだけど
浮かせに使ってるステージパネル+ラノシアンウォールシェルフを動かすと
以前浮かしたやつがくっつきまくってアドセンスクリックをお願いしますってなるんだけど、
これってどうにかなりません?(´・ω・`)
0379Anonymous (ワッチョイ fac9-F+fS)
垢版 |
2020/07/30(木) 00:33:37.79ID:c1yJb+EX0
小隊攻略の50以上やハードを詩学装備強化のdpsやヒラで挑戦しているけど絶対無理
シリウスのズーとかカッパーの爆弾ギミックゴーレムとか
ストレスマックスで禿げ散らかすわ
0380Anonymous (ワッチョイ a67e-INOy)
垢版 |
2020/07/30(木) 00:34:04.81ID:0sRuL8PS0
蘇生放置されるほど死ぬってことは何か特定のギミックで苦手な奴があったのでは?
このボスのこの攻撃がよけられないとか書けばコツを教えてくれる人がいるかもしれないしいないかもしれない
0381Anonymous (ワッチョイ f158-lOC/)
垢版 |
2020/07/30(木) 00:34:43.59ID:zlGyIPmf0
>>376
リトライさせるってヒーラーかな
DPSなら死んでも基本全滅はしないから負担は減るよ
赤魔道士はlv50スタートで54から最悪自己回復できるからお勧め
0382Anonymous (ワッチョイ 0102-UD9X)
垢版 |
2020/07/30(木) 00:37:34.22ID:5aiHad+h0
5.0のIL450ぶりに復帰予定なんですが
今すぐ復帰してやっといた方が良いことってありますか?
一応メインクエストと高難易度以外の新D遊べればいいなくらいなのですが
0383Anonymous (スッップ Sd9a-AGJO)
垢版 |
2020/07/30(木) 00:47:02.06ID:EGC4nziid
それなら、ハウジングですよね!
0385Anonymous (ワッチョイ 7a73-Beun)
垢版 |
2020/07/30(木) 01:12:05.16ID:NC0Nhu+G0
>>382
ニーア関係のクエスト全部(第二段の前提)
新コンテンツのIL制限用に470くらいにはしておく
アドセンスクリックお願いします
5.35までに紅蓮アラレイド全部からボズヤ解放
0387Anonymous (ワッチョイ f173-TfN1)
垢版 |
2020/07/30(木) 01:35:17.76ID:5Z9pOFtA0
シャーク、インタベ、猛り、設置奴はマクロだな、ドラゴンサイトも
シャークインタベはタンクにしか投げないし猛りもタンクか自分用だし、ドラゴンサイトもほぼ自分用
0390Anonymous (ササクッテロ Sp05-j6+1)
垢版 |
2020/07/30(木) 02:08:03.33ID:vdO0ysN6p
人気かどうかでいうと人気だったと思うけど、7年前のレイドですので
突破したいなら募集使うかカンストしてからソロでやるかしてください
0391Anonymous (ワッチョイ cd41-KG8z)
垢版 |
2020/07/30(木) 02:24:16.95ID:B3ODGbrJ0
>>389
バハムートはノーマルと零式に分化される前のレイドなんで高難易度扱い
なもんでレイドルレ、メンタールレの対象にならないのよ
シンクで行きたいなら募集立てるしかないと思われ
0392Anonymous (ワッチョイ 4176-Ujb7)
垢版 |
2020/07/30(木) 02:38:37.82ID:uVQAKKGe0
高難易度レイドは基本的に最新のコンテンツ以外は人いないからどうしても行きたければパーティ募集を使ったり知り合いを集めるしかない
0393Anonymous (ワッチョイ f173-/g9Q)
垢版 |
2020/07/30(木) 02:50:02.09ID:PFxLaDbs0
質問アドセンスクリックお願いします
今日フレが数値を40kと言って理解できなくて
4万の意味らしいのですがなぜkが万なのでしょうか
0397Anonymous (ワッチョイ d573-W5+M)
垢版 |
2020/07/30(木) 03:58:06.46ID:3MwtOPAk0
1回泥棒に入られたらお前は家に鍵かけるのやめるのか?って誰かが他のとこに書いてたな
0398Anonymous (ワッチョイ fa76-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 04:37:12.94ID:30/BdM190
>>396
405 :Anonymous (ワッチョイ 7a49-QNTG)[sage]:2020/07/29(水) 18:03:02.49 ID:8FmfJC3K0
結局は機工スレみたいにするしかねーよ

なるほど…お望みどおりにしましょうか?
ちんぽをアドセンスクリックお願いしまんこ
0399Anonymous (ワッチョイ ce73-UD9X)
垢版 |
2020/07/30(木) 05:23:22.35ID:gKlqsdlk0
>>396
とりあえず「アドセンスクリックお願いします」をいれたレスが転載されてるのを見せてくれ
「アフィ」だの「アドセンス」だの意味が無い単語入れて転載防止した気になってるバカのレスが転載されてるのはいらん

あくまで「アドセンスクリックお願いします」が入ってるレスの転載な
0400Anonymous (ワッチョイ 4a56-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 06:26:25.64ID:0gr7Rx/K0
えふまとでそのまま転載されてるって見たよ
愚痴スレだったかな?忘れたけどえふまとのサイト内検索で探せば出るだろ
0402Anonymous (ササクッテロ Sp05-jkxV)
垢版 |
2020/07/30(木) 06:38:19.02ID:igi+XHcdp
ps4でプレイしてますがタンクで募集乗ったら灰は来ないでくださいと弾かれました
意味を調べたら外部の分析サイト?のlogsとやらに自分のキャラが表示されてそこを見たようです
零式1層は最近練習を重ねてようやくクリア出来たんですが知らない間に本人の意思に関わらず記録が公開されるのはどうなんでしょうかクリア目的からも弾かれそうです!
0403Anonymous (オッペケ Sr05-aLeE)
垢版 |
2020/07/30(木) 06:41:11.99ID:Y8LQXfcvr
全員灰でもクリア出来るのに余程酷い火力やったのか
アドセンスクリックお願いします
0407Anonymous (アウアウカー Sa5d-35t9)
垢版 |
2020/07/30(木) 07:20:03.67ID:J6TVd+k4a
0408Anonymous (スプッッ Sd7a-gyXe)
垢版 |
2020/07/30(木) 07:33:50.68ID:E0GIB/whd
>>289
絶でおっさんMTの難易度はどうでしょうか
0409Anonymous (ワッチョイ bd4a-3cqV)
垢版 |
2020/07/30(木) 07:57:04.66ID:k//hG7pz0
>>359

それって道中の雑魚倒すの意味がないってこと?
むしろレストボーナスが無駄になるから邪魔以外何者でもない?
0410Anonymous (ワッチョイ ed58-+iE7)
垢版 |
2020/07/30(木) 08:12:49.49ID:K4kRPFtv0
正解
0411Anonymous (ワッチョイ f158-UD9X)
垢版 |
2020/07/30(木) 08:16:34.45ID:+KpirUi50
そりゃルーレット経由でIDをクリアした事に対する経験値なんだから、道中は関係無いだろ
レストボーナスが無駄になる、ってのは意味不明
道中の敵からボーナスが入るだろ
0413Anonymous (ワッチョイ bd4a-3cqV)
垢版 |
2020/07/30(木) 08:19:51.83ID:k//hG7pz0
その道中のレストボーナスも最後の補正に組み込まれて上乗せ分が控除されたら意義がなくならないですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況