X



トップページFFO
1002コメント359KB
【FF14】タンクバランスを考えるスレ23【MTST】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Anonymous (ワッチョイ afb1-9WLl [60.98.170.76])
垢版 |
2019/08/28(水) 02:15:57.22ID:ZGOj930N0
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
スレ立て時、↑を3行並べて立てて下さい
立てると1行消えます

次スレは>>950>>980あたりが立てて保守


前スレ
【FF14】タンクバランスを考えるスレ22【MTST】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1566379217/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851Anonymous (スプッッ Sdc2-1gms [49.98.8.9])
垢版 |
2019/09/02(月) 17:28:31.75ID:4NrRtrvRd
近接のレンジが一律3mってのも思考停止だよな
ガンブレとか一部コンボを10mにするとか個性付けすりゃいいのに
0853Anonymous (アウアウウー Sadb-FqaV [106.130.54.186])
垢版 |
2019/09/02(月) 18:00:36.35ID:Zg/zPJ7va
3mは敵の範囲ギリギリだから数少ないDPSに差が出来る要素の一つ
そこは殆ど気にしてないな、タンクの中で1人だけ射程25mの攻撃スキル持ってる奴がいること以外は
0856Anonymous (スップ Sde2-OrzI [1.66.103.194])
垢版 |
2019/09/02(月) 18:09:56.89ID:FvQU4TZad
トマホ30mにしてもらおうぜ!
ハーデスも一撃だ
0857Anonymous (ワッチョイ c376-Uc09 [114.180.86.191])
垢版 |
2019/09/02(月) 18:10:10.88ID:3ESWLsvI0
>>849
自分の記録を見てみたら
ブラックナイト26回
ランパード5回
ダークミッショナリー7回
ダークマインド6回
シャドウウォール3回

だった
ランパとかマインドもだけどそれは一旦置いといて
何より暗黒ならブラックナイトをもっと使うよう言った方が良い
ギミック攻撃はもちろんAAで割らせるとかな
(俺は俺でブラックナイト割れず腐らせたりもするからあれだけど)

あと自分の記録見直してて思ったけどシャドウウォール上手く使う箇所ないかなぁ
巨大化とかで腐ってる気がする
0859Anonymous (スップ Sde2-OrzI [1.66.103.194])
垢版 |
2019/09/02(月) 18:15:39.60ID:FvQU4TZad
まぁぶっちゃけアップリフト2回目後ろSTが文句でないのはナイトのおかげだしMT側からしてもナイトずっといて欲しいけどな
0860Anonymous (ワッチョイ c302-IjsD [114.172.153.147])
垢版 |
2019/09/02(月) 18:16:28.23ID:ZVdQ59VF0
ガイドブックが出るからスキル調整を後回しにしたんだな
0862Anonymous (ワッチョイ 3bfa-cRT5 [218.230.182.220])
垢版 |
2019/09/02(月) 18:35:32.26ID:LzSUf1zK0
軽減完璧全員ノーミスの1GCD単位でギッチギチに詰めたオレンジ白に勝てと言われたら無理だけど
何だかんだヒューマンエラーで実戦だとそうそう負けないでしょ
0863Anonymous (ワッチョイ c376-Uc09 [114.180.86.191])
垢版 |
2019/09/02(月) 18:35:59.39ID:3ESWLsvI0
>>857
暗黒のDPSトップ10を見たら
ランパードは4回〜6回
ミッショナリーは3回〜6回
シャドウウォールは3回〜5回
ブラックナイトは7回〜12回(1回の奴もおったけどカウントしなかった)

だった
それを考えるとブラナイ11回でも少なくはないのかもな
まぁrDPS8300超えぱーふ99の奴らの話だから
そいつがそれぐらい詰めてる奴で詰めPTやってるんなら従ってやれ
そんなギリギリを攻められるPTでないならやっぱり素直にブラナイ使わせた方が良いと思う
0865Anonymous (ササクッテロル Spff-WAq+ [126.233.87.227])
垢版 |
2019/09/02(月) 19:11:38.86ID:/vAw1CHmp
TA勢以外でもジョブのトップ10普通に居るぞ
1人だけperf100で他青〜灰で13分台とかザラ
0866Anonymous (ワッチョイ c376-Uc09 [114.180.86.191])
垢版 |
2019/09/02(月) 19:14:52.76ID:3ESWLsvI0
どこでバフ薄いってるのかも気になるな

ちなみにTop勢は2体フェーズまでブラナイ薄くてその後は
9:10頃のメガリスクラッシュ
10:18頃のオレンジ重み
10:31頃の痛み
11:18頃の黄色重み
12:00頃のタンク頭割り

に使ってるパターンが多かった

2体フェーズで回復薄いって言われるのなら↑の通りに張ってるか聞いてみてやってるって言われたらヒール軽減頑張ってくれ(ヒラタンク以外にDPSの軽減入ってるのかも確認要ると思う)
前半薄いって言われるのならAAにブラナイ貼らせても良いと思う
0868Anonymous (アウアウカー Sae7-nUAE [182.251.123.196])
垢版 |
2019/09/02(月) 20:30:05.00ID:k3j7bpG6a
>>866
2体フェーズは明らかにヒラキツそうだしさすがににわか暗黒の俺でも張るわ
グルグルフェーズ入るときに張って、頭割りで張って、痛みに張る
ブラナイ適当に張っても割れるから、極端なこと言えばオーロジェニー後は漆黒をブラナイに置き換えても良いのでは
0869Anonymous (ワッチョイ 4e19-G0vZ [111.64.167.161])
垢版 |
2019/09/02(月) 20:38:57.87ID:8GNjcvU80
>>865
ゼノおじだろ?wあいつ装備全部揃ってるし各タンクジョブ武器持ってる臭いしどうなってんだ
0872Anonymous (ワッチョイ 8fa9-OrzI [180.233.103.170])
垢版 |
2019/09/02(月) 20:56:03.88ID:IMlA7mom0
いろんな組み合わせ試したけど戦士はナイトと組んでれば気にならないな
ガ戦と暗戦は普通にクリアできるけど範囲軽減の弱さとかが結構気になる
つまり戦士変化なしでナイト弱体したら戦士が席を失うというわけわからんことが起きると思う
0874Anonymous (ワッチョイ ffb1-cRT5 [126.86.27.1])
垢版 |
2019/09/02(月) 21:39:05.80ID:oZPDmGOk0
暗黒スレより


FateRu

結局タンクの火力評価はタンク個人ではなくタンクヒラ4人の総合火力で評価しないと意味がないんですよね。

最もうちのようにタンクヒラ4人がオレンジなら話は別ですが。


腹いてぇwww
腹筋崩壊太郎かよw
0876Anonymous (ワッチョイ 8fa9-OrzI [180.233.103.170])
垢版 |
2019/09/02(月) 21:42:00.98ID:IMlA7mom0
別にタンクの火力を合算で見る必要はないだろ
0877Anonymous (ササクッテロ Spff-vWkd [126.33.158.21])
垢版 |
2019/09/02(月) 21:51:58.64ID:pSUSE5JXp
>>871
これ論破してんの?
0879Anonymous (ササクッテロ Spff-zryH [126.33.24.129])
垢版 |
2019/09/02(月) 22:23:21.15ID:6kSP/9K6p
>>877
GCD止めてでもブラナイをしまくればしまくる程ヒラさんのdpsが上がり、ptdpsは上がるという発言に関しては論破されてんじゃないかな

GCD止めずにブラナイ割りまくれてた結果ならtateちゃんの勝ちだったかもしらんが
0882Anonymous (ササクッテロ Spff-zryH [126.33.24.129])
垢版 |
2019/09/02(月) 22:40:06.67ID:6kSP/9K6p
>>880
俺も見てないから分からんが彼らの内容まとめてみたらこうなる

比較相手のlabyrinthちゃんは固定?
tate君は適当な野良
討伐時間はlabyrinthちゃんの方が2分早い

それでもtate君はlabyrinthちゃんより250k近く軽減している
その結果labyrinthちゃんは白にリジェネを12回使わせて504k回復してもらい、tate君はリジェネ6回で276kで済ませている
結果グレアを6回分稼がせている事にはなるそう

ただtate君のPS不足なのかGCD止めてでもブラナイを使っているのか分からんが、Winoちゃん曰くスピラー7回イーター6回サイフォンとハード各7回漆黒剣7回と打ってる回数が少ないみたい
dps差はIL差もあるから正確には測れんやろうなぁ
0883Anonymous (ササクッテロ Spff-zryH [126.33.24.129])
垢版 |
2019/09/02(月) 22:46:24.98ID:6kSP/9K6p
すまん討伐時間差1分30秒か
ブラナイの数はラビちゃん8回、tate君21回
0884Anonymous (ササクッテロル Spff-WAq+ [126.233.87.227])
垢版 |
2019/09/02(月) 22:59:27.63ID:/vAw1CHmp
IL上がってブラナイ割れなくなってきて面倒になったからガンブレに着替えました
0885Anonymous (ササクッテロレ Spff-rQ6/ [126.247.220.128])
垢版 |
2019/09/02(月) 23:17:33.15ID:lJlQsNTXp
ヒラやらないからわからないんだけどさ
固定で毎回必ず同じとこでブラナイでAA削ってくれるならいいけど、そうじゃないとHP減ると思ったとこで減らなかったり減らないと思ったらゴリっと減ったりして大して意味ないんちゃうのヒールワーク的に、どうなん?
0888Anonymous (ササクッテロ Spff-zryH [126.33.24.129])
垢版 |
2019/09/03(火) 00:09:46.63ID:ISGVT3l0p
ゴリラは基本的にめっこり減ってたら慌ててヒール投げる程度だから割るタイミングとか大して気にしてないやろな
0889Anonymous (ワッチョイ a299-TBrZ [61.201.59.75])
垢版 |
2019/09/03(火) 00:12:16.38ID:F8k5u1wT0
IDと極でしかヒラやらんけど気にしてないな
てか最近レベリング糞装備でまとめるゴミ多すぎて即退出ばっかりだわ
DPSも装備更新してないのばっかりなのになんでまとめいけると思うんだよ
0892Anonymous (ワッチョイ 4e19-G0vZ [111.64.167.161])
垢版 |
2019/09/03(火) 00:56:27.04ID:G0GpZ3K50
フォーラムですらLogsマウント合戦になってるの草生える
0895Anonymous (ワッチョイ 6f58-wKk5 [14.11.12.96])
垢版 |
2019/09/03(火) 01:56:23.96ID:rKdk1S1H0
今のブラナイはインチキ言われて効果変更された旧生命活性法がバリアになったもんだから頭おかしいくらい強い
割れれば攻撃アビが付いてくるしな
0897Anonymous (スプッッ Sde2-wKk5 [1.79.85.52])
垢版 |
2019/09/03(火) 02:02:54.31ID:iUh9shsKd
ナイトにはホリスピがあるがそれに合わせてレク回るように調整しなきゃあかんし
巣詠唱なんかしたら火力ガタ落ちで回しも崩れるしアップリフトは後ろ固定なんだよなあ
0898Anonymous (ワッチョイ a2a7-cmxz [61.46.83.147])
垢版 |
2019/09/03(火) 03:08:33.25ID:ZFgOTcu/0
タイムライン書き出してリフト2にレク その1分前からレク禁止ってメモっとけばいいだけじゃね
そりゃ理想の木人回しではなくなるが離れてる時に他の連中がしょぼい遠距離攻撃してるの尻目に
レク乗ったホリスピするからこそナイトSTの強みになるんだし
0900Anonymous (アウアウウー Sadb-G0vZ [106.132.87.74])
垢版 |
2019/09/03(火) 06:39:09.01ID:yYQKehG3a
物理バースト強くなったしレクホずらしてもそこまで落ち込まないっしょ
ロブおじさんしてるよりはマシ
0901Anonymous (ワッチョイ 8790-nUAE [118.2.135.12])
垢版 |
2019/09/03(火) 06:41:52.65ID:/4ftyQs30
他のタンクにレクホコンティ寄越したら後いってやるよ
ナイトなしPTがどんだけ悲惨か・・・
やりようあるのにごちゃごちゃ言うなや
0902Anonymous (ワッチョイ 22c9-YAGs [59.140.216.44])
垢版 |
2019/09/03(火) 07:06:07.09ID:ur1QBZ5A0
もうLB撃たんでも重み3回目くる頃に終わるし
色塗りに拘りなければギミック優先でいけ
0903Anonymous (アウアウウー Sadb-nWp5 [106.128.173.91])
垢版 |
2019/09/03(火) 08:34:32.44ID:yEp/2Su+a
かつてないほどバランス取れてるし
もうこのスレ要らんだろ
めでたし めでたし
0904Anonymous (ワッチョイ 8e43-Uc09 [119.30.244.34])
垢版 |
2019/09/03(火) 09:38:04.07ID:BzAlDx2J0
>>893
ドマイナーなゲームだが某キノコ物語の2は高難度コンテンツに限りDPSメーターが表示できるんだよね、PT全員の
でもゲーム内で荒れたとこ見たことないし、むしろ同じ職の相手に負けた悔しい、とかあの人スゲー俺も頑張らんと、みたいな流れにしか殆どなってなかったな
0908Anonymous (ササクッテロ Spff-zryH [126.33.24.129])
垢版 |
2019/09/03(火) 10:10:08.68ID:ISGVT3l0p
とりあえずバランスは良好だと強調したいんやろ
デルタでも同じような事繰り返し言ってたからなぁ
0909Anonymous (スプッッ Sde2-OrzI [1.75.213.43])
垢版 |
2019/09/03(火) 10:11:20.92ID:3q5CTD+Bd
ff14じゃないMMOはリアルマネーでの装備強化への依存が半端ないから火力ぶっちぎってても廃人乙ですまされるような感じだった記憶がある
0913Anonymous (スプッッ Sde2-OrzI [1.75.213.43])
垢版 |
2019/09/03(火) 11:20:11.71ID:3q5CTD+Bd
ナイトST確定させときたいたら暗ガナに比べて戦士が弱いから強化しろって言って暗ガナは同じくらいの強さですって方向に話進めるけどな。ゴージも巻き込んで
戦士強化で引き摺り下ろされるのは暗ガだし

今のバランスは暗ガ戦どれかに気休めじゃない強化きたらそのタンク一択になるレベルのバランスではあるよね
ナイトはSTってポジションが零式にあるならほぼ確定してるけど
0916Anonymous (アウアウウー Sadb-D3x9 [106.130.16.58])
垢版 |
2019/09/03(火) 11:38:11.05ID:3o1WlEhEa
多少数字いじる程度だと次の絶でも「STはとりあえずナイト」で居座ってるのは容易に想像できる
0921Anonymous (アウアウウー Sadb-D3x9 [106.130.16.58])
垢版 |
2019/09/03(火) 11:49:30.47ID:3o1WlEhEa
そうだな防御面でな
0923Anonymous (スプッッ Sde2-OrzI [1.75.213.43])
垢版 |
2019/09/03(火) 11:50:27.04ID:3q5CTD+Bd
ゼノおじが示してんのは戦士最強がゼノおじだってことで
戦士が最強なことはどの層でも示してないだろ
スキルの仕様的に上振れ幅が小さいのはわかるけど
0926Anonymous (スプッッ Sde2-OrzI [1.75.213.43])
垢版 |
2019/09/03(火) 11:58:31.39ID:3q5CTD+Bd
ゼノおじ全層100もすごいんだけどあんだけの回数あげててみでぃあんぱーふが99.5なのがすごいと思う
0928Anonymous (スプッッ Sde2-OrzI [1.75.213.43])
垢版 |
2019/09/03(火) 12:03:26.58ID:3q5CTD+Bd
一番強制離脱ギミックとか消える系が少なくて公正なのが2層だと思うんだけどどうよ
0929Anonymous (ササクッテロ Spff-zryH [126.33.24.129])
垢版 |
2019/09/03(火) 12:04:20.25ID:ISGVT3l0p
ぶっちゃけゼノおじが自身のデータを基にフォーラムなりインタビュー等で発言すれば調整入るんじゃねえか
クリダイ確定もゼノおじの「フェルクリでクリ発動しなかったらウンザリする」って発言から生まれたものだしな
0931Anonymous (スプッッ Sdc2-km/J [49.98.17.157])
垢版 |
2019/09/03(火) 12:22:11.99ID:ycEbAKOXd
>>928
logs芸人の主戦場も2層だからその認識はあってる
0932◆MONCHI.YEo (ワッチョイ 2253-Be7n [123.254.45.113])
垢版 |
2019/09/03(火) 12:34:15.12ID:GgDLzFR00
エキルレ
暗黒 A
ガンブレ B
戦士 C

ナイト Z
0933Anonymous
垢版 |
2019/09/03(火) 12:39:06.55
もんち昨日でんごに2分くらいタゲられてたから通報されてるかもな
0934◆MONCHI.YEo (ワッチョイ 2253-Be7n [123.254.45.113])
垢版 |
2019/09/03(火) 12:39:56.80ID:GgDLzFR00
>>933
レイズしてくれたのに・・・
0936Anonymous (スップ Sde2-SJJ4 [1.66.104.206])
垢版 |
2019/09/03(火) 12:57:16.17ID:pzWzPAaUd
木人だと戦士が上だが
暗黒はブラナイカウンターあるから
実戦だと暗黒が上になるときがあるっぽい
0938Anonymous (アウアウウー Sadb-VQpU [106.133.179.57])
垢版 |
2019/09/03(火) 13:07:21.61ID:N6LT5LHaa
>>936
ブラナイカウンター?
ブラナイ使わず暗黒剣撃つよりも効率がいいのか今度から全部ブラナイに回すわ
0939Anonymous (ワッチョイ 6f58-wKk5 [14.11.12.96])
垢版 |
2019/09/03(火) 13:34:40.24ID:rKdk1S1H0
>>929
結果ソレアリキで火力下げられるっていうな
シナジーの影響ほぼ受けないのに他よりぶっちぎりなのが歪すぎた
0940Anonymous (ワッチョイ 6281-Eafm [221.243.23.98])
垢版 |
2019/09/03(火) 13:58:51.32ID:sFWIRWco0
ゼノおじの3層とか暴風以外はタンクのフレアマーカーとかヒラ任せでほとんど無視して殴り続けてるからな
一般層には参考にならん
0941Anonymous (アウアウウー Sadb-G0vZ [106.132.87.74])
垢版 |
2019/09/03(火) 15:20:58.41ID:yYQKehG3a
>>904
完全にFFから学んでるのな
最初からそういう環境なら問題無かったんだろうがなぁ
0942Anonymous (アウアウウー Sadb-G0vZ [106.132.87.74])
垢版 |
2019/09/03(火) 15:23:00.66ID:yYQKehG3a
まぁそれ以前に装備の揃い方が全世界最速だろwLogs上位の装備見ても完全に最終なの殆どいねぇぞ
0943Anonymous
垢版 |
2019/09/03(火) 16:49:56.44
2層のディレイ系は詠唱完了時じゃなく着弾時にリプ入れないと意味ないって確定したな
お前らちゃんと着弾時に合わせろよ
0944Anonymous (スップ Sde2-NITc [1.75.0.61])
垢版 |
2019/09/03(火) 17:49:08.57ID:a4PCfoS2d
フレア詠唱中にリプしてた俺死亡
0945Anonymous (ワッチョイ ffb1-ZqwU [126.205.66.203])
垢版 |
2019/09/03(火) 17:58:42.86ID:3XbAAUiG0
>>943
確定したの?ソースよろ
0947Anonymous (スプッッ Sdc2-wKk5 [49.98.17.152])
垢版 |
2019/09/03(火) 18:11:19.57ID:ncyx3+fJd
ぜのおじって確かに上手いんだけど典型的logs脳だから害悪プレイヤーなんだよな
0948Anonymous (アウアウカー Sae7-bJdH [182.251.233.14])
垢版 |
2019/09/03(火) 19:04:30.12ID:oZ42IhI4a
今さらlogs気にするようなガイジどうでもええわ
ゼノおじはあれとしてクリアに1ヶ月かかるような下手くそがDPSでイキッてても刺身にタンポポ乗せる仕事がうまくなったんだねw位にしか思わんよ
0949Anonymous (ワッチョイ 6b58-G0dn [106.73.155.64])
垢版 |
2019/09/03(火) 19:06:15.22ID:Htr0uBSw0
ゼノおじ絶バハ脱落してクリア遅かったやん
0950Anonymous (アウアウウー Sadb-G0vZ [106.132.87.50])
垢版 |
2019/09/03(火) 19:14:52.17ID:VotaRB1ja
メンバーの飼い犬が死んで精神状態が悪くなって解散したんだよな
流石に同情したわ
0951Anonymous (アウアウウー Sadb-G0vZ [106.132.87.50])
垢版 |
2019/09/03(火) 19:15:20.64ID:VotaRB1ja
建てるわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況