X



トップページFFO
1002コメント284KB
【FF14】ヒーラースレ【白魔・学者・占星】44
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Anonymous (ワッチョイ 0758-gAu+ [14.11.36.224])
垢版 |
2019/07/30(火) 18:17:22.89ID:7DJKztyA0
本文1行目に『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』カッコ内挿入でワッチョイ

次スレは>>970 が立てること。立てられない場合は誰かを指定。

■関連スレ
※前スレ
【FF14】ヒーラースレ【白魔・学者・占星】43
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1564442712/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853Anonymous (スフッ Sd4a-H6sg [49.104.27.31])
垢版 |
2019/08/01(木) 16:01:19.65ID:r2IiHrmRd
学者は深謀パクトで1分2000+妖精
占星は交差で1分1900
学者はパクトを後出ししてきついとこ維持も出来る
交差は確かに強スキルだけどそれでも学者にかなわない
0855Anonymous (ドコグロ MM52-TdA/ [119.241.245.235])
垢版 |
2019/08/01(木) 16:12:01.56ID:6S+Sk+9/M
>>852
例えばノ交差は理想的に働けば950
でも妖精はそのリキャの30秒間に理想的なら1000回復する
これに深謀、猛回転する陣、セラフィムパクトの妖精強化が加わる訳だからもうタンク維持力で学に勝てないんだよね
0857Anonymous (ワッチョイ 8502-wLif [116.94.115.21])
垢版 |
2019/08/01(木) 16:22:18.88ID:n8nfgXqM0
ノクタ占は弱いし現状白占やるくらいなら白学で安定させた方がいい、学より弱い位置にいないと一部の学がまた潰しに来るからもうノクタはいじらなくていいわ
もう今回の調整で占のことはほっといてくれ
0859Anonymous (ワッチョイ 8502-wLif [116.94.115.21])
垢版 |
2019/08/01(木) 16:30:15.93ID:n8nfgXqM0
俺はランカーみたいなことしないから興味ないけど
白学→鉄板の組み合わせ
白占→固定でならやれる楽しい
占学→これも固定でなら楽しい
フォーラムの数の意見の暴力で固定にすら迫害されそうだったんだ、頼むからこれ以上白も学も超えることなく趣味でやれるヒーラーのままにしてくれ
0861Anonymous (ドコグロ MM52-TdA/ [119.241.245.235])
垢版 |
2019/08/01(木) 16:32:07.21ID:6S+Sk+9/M
>>857
いや弱くは無いだろ
ダイアやらせてあげるよりノクタやらせてあげる方が価値が低いのと、学者よりタンク維持力が低いってだけで
4.xみたいにバリア来ないけどノクタは絶対お断り!って程では無いと思うよ
早期野良でもノクタでクリアは可能だと思う
0863Anonymous (ワッチョイ 8502-wLif [116.94.115.21])
垢版 |
2019/08/01(木) 16:34:11.68ID:n8nfgXqM0
>>861
答え出てんじゃねーか、価値が低い
わざわざノクタ占出す理由がないだけだよ
価値が低いんだから見方によっちゃ弱いとも言えるってことだ
0864Anonymous (ドコグロ MM52-TdA/ [119.241.245.235])
垢版 |
2019/08/01(木) 16:35:31.59ID:6S+Sk+9/M
>>863
その通りだね
ごめんね
0865Anonymous (ワッチョイ 7a83-7ShF [133.201.3.225])
垢版 |
2019/08/01(木) 16:43:16.46ID:oZYFlh2N0
タンク維持の話だがセクト状態のアスベネってめっちゃ強くない?
リキャは長いがパクトもそこまで打てないし
タンク2人に撒けたりするし結構可能性あるスキルだと思うけど
まぁノク占自体がめっちゃ強いと言い張る気はない
0866Anonymous (アウアウカー Sa75-lFC6 [182.251.240.38 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/01(木) 16:43:45.57ID:BOnGgokia
単純に攻略段階で白抜くメリットがねえわ
ガタガタになってもヒールごり押せてMPに余裕あるからな
白占はなあ、占星確かに強くなったのは事実だけど今まで印象差で今わざわざ変える必要がねえかな
あとある程度は慣らしてたとはいえ今から攻略しつつきっちり調整するって正直プレッシャーでストレスになるからやりたくねえ
0868Anonymous (スフッ Sd4a-H6sg [49.104.27.31])
垢版 |
2019/08/01(木) 16:54:05.08ID:r2IiHrmRd
占学ってrDPSはそこそこ高いけどaDPSが白占よりかなり低いからな
DPSが強い固定ならともかく、野良なら出す意味ないのはむしろダイア
0873Anonymous (ワッチョイ 7a83-7ShF [133.201.3.225])
垢版 |
2019/08/01(木) 17:03:12.24ID:oZYFlh2N0
セラフィムバリア=対抗
フェイイルミ魔法5%軽減=無し
陣リキャ30回復強(フローの縛り有り)=運命の輪リキャ90回復弱範囲弱
あと学者は鼓舞展開とかもあるから軽減は圧勝
0874Anonymous (スプッッ Sd4a-haao [49.98.11.244])
垢版 |
2019/08/01(木) 17:05:12.08ID:UhJ5lDbyd
運命は今の効果ならリキャ30秒で良い
むしろ一回の性能上げるよりリキャ30秒にして欲しい
今の性能だと他を上げようが結局絶では陣リキャ30秒との差で採用出来ない可能性が高い
回復量低いんだから良いだろ
0875Anonymous (ワッチョイ 8502-wLif [116.94.115.21])
垢版 |
2019/08/01(木) 17:05:43.97ID:n8nfgXqM0
>>865
局所的な目的ならニュートラルセクト様で何とかなるぞ、ダイアでもノクタは使えるんだ
頻繁にやりたいならノクタやるしかないけど
0881Anonymous (アウアウカー Sa75-H6sg [182.250.251.9])
垢版 |
2019/08/01(木) 17:11:44.11ID:TPL4Nj7sa
正直ノクタもダイアも同レベルで弱いのに何故か頑なにノクタ弱いって言い続けてる奴らがいるのは流石に察するわ
決まってダイアを少し持ち上げてるのもポイント
0882Anonymous (ワッチョイ 7a83-7ShF [133.201.3.225])
垢版 |
2019/08/01(木) 17:13:49.35ID:oZYFlh2N0
陣が強すぎるというよりも輪が弱すぎる印象
今の攻撃が激しいレイドで陣の回復ないのも辛くなる
リキャ回復量範囲の全部にテコ入れしないのが謎
ただでさえ使いづらいのに
0883Anonymous (ワッチョイ 6903-llyz [160.248.17.16])
垢版 |
2019/08/01(木) 17:15:03.39ID:19fwVjid0
使いこなせてれば強いけど野良の占星ろくなのおらんから来るなよ
固定でやってくれ
0891Anonymous (ワッチョイ 4de4-0ks1 [182.169.240.110])
垢版 |
2019/08/01(木) 17:25:49.65ID:199r2QDX0
紅蓮前半時代はHoT性能高いしリキャ長いおかげで履行中専用スキルみたいな感じになってたからな
そこから紅蓮後半で1瞬展開で対抗併用で超回復HoT化したと思ったら
それ想定外だったのかHoT超ゴミ化に陣がフロー消費だけで
範囲HoT軽減完全上位互換になって万能勇者ゴネ学に死体蹴りされてしまっただけなのだ…
0894Anonymous (スッップ Sd4a-OCGq [49.98.160.38])
垢版 |
2019/08/01(木) 17:31:56.04ID:bKJjC0NSd
>>847
ありがとう!すきです
0895Anonymous (ワッチョイ 658d-0ks1 [14.193.25.155])
垢版 |
2019/08/01(木) 17:35:52.45ID:Aisf8yv50
今占星だせるのはゴミだった時期でもちゃんと使って手癖でカード回せるようになってる人くらいじゃね
今から占星出すよりは学者そのまま使った方が基本的にいいと思う 軽減欲しいから運命の輪使いにくいのもだいぶ痛い
0897Anonymous (ワッチョイ 1ecd-LGjB [119.240.156.238])
垢版 |
2019/08/01(木) 17:43:14.45ID:lCs2J5Of0
占星使われないのって白の本体火力がおかしいのとノクタの時のMPがキツキツだからだと思うから
白の火力下げて占星のMP周りと火力上げればいいんじゃね
0898Anonymous (アウアウカー Sa75-H6sg [182.250.251.2])
垢版 |
2019/08/01(木) 17:44:43.84ID:wkX20Og/a
>>897
まさにこんな奴な
0899Anonymous (ササクッテロラ Spdd-eh/2 [126.182.131.182])
垢版 |
2019/08/01(木) 17:45:53.29ID:W6upP/pvp
>>897
シナジーないから火力くらいは仕方なくね?
黒にも言えることよ
0902Anonymous (ワッチョイ 4de4-0ks1 [182.169.240.110])
垢版 |
2019/08/01(木) 17:48:41.31ID:199r2QDX0
キャスDPSは黒が召喚や赤より頭二つ火力抜けてるのに
それでもレイドレースTOP10で召喚より黒のほうが使用率高いっていう
この惨状で白の火力下げてほしい奴は間違いなくゴネゴリ

アフィさんこれ纏めていいですよ
0904Anonymous (ワッチョイ 7a83-7ShF [133.201.3.225])
垢版 |
2019/08/01(木) 17:49:44.81ID:oZYFlh2N0
占はrDPSを学者と同じにするとダイアは白より弱く
白と同じにするとノクタは学者より強く
なんにせよバランスは取れないから思い切ってシナジー無くして本体火力横並びがいいとおもうけど
カード好きな人は防御バフとかで我慢してもらうしかないな
0905Anonymous (ワッチョイ 658d-0ks1 [14.193.25.155])
垢版 |
2019/08/01(木) 17:56:16.34ID:Aisf8yv50
>>904
各種カード6枚が回復 HOT バリア 軽減 MP回復 MP消費軽減とかになるならそれはそれで面白いし嬉しいなあ
別にダメージ出したいというよりそもそもランダムカードが面白かったのが占星だしシナジー潰されてカードのランダム性帰ってくるなら大歓迎だわ
0911Anonymous (スプッッ Sd4a-3SK7 [49.98.11.40])
垢版 |
2019/08/01(木) 18:01:08.55ID:yN+35U1+d
学者はエナドレ6連あるから火力最低なしないとあかんな
0914Anonymous (ドコグロ MM52-TdA/ [119.241.245.235])
垢版 |
2019/08/01(木) 18:10:05.38ID:6S+Sk+9/M
ダイア強いだろ!って思ったけど確かに白の壊れ火力とケアルガには流石に勝てんか…
0915Anonymous (アウアウカー Sa75-hq2P [182.251.248.47 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/01(木) 18:11:37.39ID:/Hk1N7B5a
あくまでもダイアでもやれるってだけだからな
0917Anonymous (ワッチョイ 5912-ONUK [58.91.111.149])
垢版 |
2019/08/01(木) 18:12:17.47ID:HYSod19h0
今回の零式はどうみても白を活かすために作られたようなデザインだからな
0918Anonymous (ワッチョイ 5912-ONUK [58.91.111.149])
垢版 |
2019/08/01(木) 18:12:41.22ID:HYSod19h0
学者がエナドレ士できるようなデザインだとまた違ってきそう
0920Anonymous (ワッチョイ 5912-ONUK [58.91.111.149])
垢版 |
2019/08/01(木) 18:17:55.45ID:HYSod19h0
サンプルの多い1層

pref75rDPS 占4272 白4770 学4463
rDPSを考えれば白が頭二つも強いとは思えんな
0921Anonymous (ワッチョイ 8502-wLif [116.94.115.21])
垢版 |
2019/08/01(木) 18:27:06.89ID:n8nfgXqM0
ダイア持ち上げられて発狂するのはゴリラで、ノクタ持ち上げられたら発狂するのはゴネ学
どっち持ち上げても詰んでることにお気づきになられてない?
0922Anonymous (ワッチョイ 658d-0ks1 [14.193.25.155])
垢版 |
2019/08/01(木) 18:29:31.66ID:Aisf8yv50
ヒーラー間のバランスはそこそこ今んとこマシだと思う、意見割れてるのが何よりの証拠とも言うけどノクタ使うなら蘇生前提でMP周り後ほんの少し改善してほしいってくらい
0926Anonymous (ワッチョイ 8502-wLif [116.94.115.21])
垢版 |
2019/08/01(木) 18:48:50.86ID:n8nfgXqM0
そりゃついこの間まで
占→死んでる
白と学→占が死んだ以上ゴネなくても席は確定してるのに占なんか目もくれず殴り合い
5.05
占→超絶アッパーのおかげで白と学の席を奪うところまでは行ってないがヒーラーとしての参加権は貰えた
白と学→そんな占が気に入らないらしく目もくれなかった占を蹴落としに来てる
0927Anonymous (アウアウカー Sa75-VEh0 [182.251.254.15])
垢版 |
2019/08/01(木) 18:54:48.34ID:hfN57+OMa
ノクタ占とかやる意味ないよ
白占の構成でもダイアのが強い
今回の零式で1万ぽっちのバリアが必要な場面がまず無い もしあったとしてもニュートラルで対応できるしな
0929Anonymous (ブーイモ MM4a-66W0 [49.239.71.249 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/01(木) 19:05:53.25ID:zRsPCkFgM
バリア要らないの1層だけでは?
0930Anonymous (ワッチョイ 59cf-tia7 [58.189.142.202])
垢版 |
2019/08/01(木) 19:11:02.40ID:0333Z9GH0
>>926
学者はゴネてただろ
もう忘れたのか?
0935Anonymous (アウアウエー Sa92-ry6n [111.239.180.92])
垢版 |
2019/08/01(木) 19:37:57.15ID:Wl9sJokba
零式じゃ占は悪くないと思うけどねぇ
ただ占いりのiDは白学より2〜3分長くなるから
IDに占は出すべきじゃないな

IDは1番学者がいいと思う、インスタントで動きまわれて
タンクがまとめても、範囲打ちつつ、深謀やパクトというMT維持力の高いアビが使える
IDは学者できる人なら学者がいいと思う、白もありかな。
占はハラスメント行為だな。零式、極なら占大歓迎
0937Anonymous (ササクッテロラ Spdd-eh/2 [126.182.131.182])
垢版 |
2019/08/01(木) 19:44:29.22ID:W6upP/pvp
>>935
じゃあレベルあげれんやん
フェイスでやれってか
0938Anonymous (ワッチョイ 5912-ONUK [58.91.111.149])
垢版 |
2019/08/01(木) 19:46:05.57ID:HYSod19h0
追加なかった漆黒でさえヒーラーあまり気味だから追加いらん気がする
溢れかえるw
0939Anonymous (アウアウエー Sa92-ry6n [111.239.180.92])
垢版 |
2019/08/01(木) 19:49:22.14ID:Wl9sJokba
占70ならフェイスでIDいけるでしょ
低レベル帯は冒険者小隊があるし

討滅、アライアンス、ノーマルレイドのルレで占あげるのもいいかと
まとめ狩りじゃなきゃ、占はそこまで弱くない
0940Anonymous (ワッチョイ 1db1-ONUK [60.94.155.142])
垢版 |
2019/08/01(木) 19:51:57.86ID:qz9U7uiS0
>>938
ああねwもう何かしらジョブの追加が微妙ですよね?w
タンクは今回ジョブの追加あったから無し
メレーは現在1枠でやってる固もあるのに4ジョブ(全く追加する意味なし)
レンジも今回追加ったから無し
キャス←今度ここ濃厚だけど要る?w
ヒーラー←確実やろうけど要る?w
こんな感じですよね
0943Anonymous (ワッチョイ 1db1-ONUK [60.94.155.142])
垢版 |
2019/08/01(木) 20:02:26.48ID:qz9U7uiS0
零式行かないなら買わなくていいんじゃないかな?
行くならHQの買ったり作ったりしてエクマテ・メガマテで禁断必須だけど
買ったやつは禁断してなんぼみたいなところがあるからもし初心者さんだったら
今回は買わない方がいいと思う!
0944Anonymous (ワッチョイ 45cf-7ShF [180.31.187.149])
垢版 |
2019/08/01(木) 20:03:32.47ID:82sixStq0
2層は白より占の方がHP余裕あったわ
ちな学占

今の占で上手い奴のGivenは1200前後が目安だな
トップ勢も大体この辺だしGiven3桁の占星はカード使いこなせてないってわかりやすいわ
0945Anonymous (ワッチョイ 5912-ONUK [58.91.111.149])
垢版 |
2019/08/01(木) 20:46:13.39ID:HYSod19h0
バリアヒラ不足だからノクタ占がいないとヒラ待ちになってるな
0946Anonymous (ワッチョイ 1db1-M93O [60.112.78.193])
垢版 |
2019/08/01(木) 20:55:49.07ID:VwbdkCbD0
アカデミアの占1位の奴DPS6,728.4 rdps7,901.5とかぶっちぎりで白トップの奴と大差なくてすげーわ
アドセンスクリックお願いします
0947Anonymous (ワッチョイ 3176-LOhH [114.190.9.156])
垢版 |
2019/08/01(木) 21:03:16.92ID:abuu/PA70
アカデミアの占はタンクの誘導に全てがかかってる
エアプじゃなければ分かるはずだ
アドセンクリックお願いします
0948Anonymous (ワッチョイ 5912-ONUK [58.91.111.149])
垢版 |
2019/08/01(木) 21:03:51.28ID:HYSod19h0
誰だよ占エキスパいくなっていったやつ強えーじゃん
0949Anonymous (ワッチョイ 5912-ONUK [58.91.111.149])
垢版 |
2019/08/01(木) 21:04:32.58ID:HYSod19h0
まとめるとIDでもrDPSすげえんだな
0951Anonymous (ワッチョイ 55b1-SLP+ [126.177.132.136])
垢版 |
2019/08/01(木) 21:33:26.44ID:jyNdLom60
w1stは学者のサブステはどうだった?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況