X



トップページFFO
1002コメント273KB
【FF14】24人レイド総合スレ Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 9bdc-yMW8)
垢版 |
2019/02/14(木) 10:14:30.31ID:toS6u54E0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を二行重ねて書いてください

【クリスタルタワー】編
古代の民の迷宮
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/db/duty/896c1ab9341/
シルクスの塔
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/db/duty/d40bb16ab56/
闇の世界」
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/db/duty/3670f7fe14e/

【シャドウ・オブ・マハ】編
魔航船ヴォイドアーク
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/db/duty/dafc57bc245/
禁忌都市マハ
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/db/duty/863e2ea2803/
影の国ダン・スカー
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/db/duty/b1ae238c32d/

【リターン・トゥ・イヴァリース】編
失われた都 ラバナスタ
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/db/duty/ae1bf71a899/
封じられた聖塔 リドルアナ
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/db/duty/390fb10fd68/

※前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1545404778/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0078Anonymous (スププ Sd7f-gjtF)
垢版 |
2019/02/19(火) 11:21:30.74ID:plGfuIH9d
>>75
無駄に被弾する奴が多いと妖精が思考停止するからなw
0081Anonymous (スププ Sd7f-gjtF)
垢版 |
2019/02/19(火) 14:26:44.31ID:plGfuIH9d
タゲにされたときに頑なに爆心地をボス間近に置こうとする奴が23人に対して激しく迷惑
0082Anonymous (アウアウカー Sa5b-vs6E)
垢版 |
2019/02/19(火) 14:33:19.71ID:RyJxaML+a
あそこの線は適度に伸ばして終わったらすぐに集合地点へ行けよ
たまにうろちょろした挙句2回目受けて死ぬ馬鹿タレがいる
0083Anonymous (ワッチョイ a7dc-Eyvi)
垢版 |
2019/02/19(火) 14:51:11.29ID:HrZqinX70
タンク以外マーカーに集まって被弾したやつが下がるだけのクソイージーギミックなんだけど
ポンコツ勢にかかると超難度化するんだよな
調整が上手いギミックだよ
0087Anonymous (ワッチョイ c7b1-8zyB)
垢版 |
2019/02/19(火) 16:06:42.16ID:GAYEk24F0
タンクで行って線うつされないよう隣の〇まで避難してたら黒ちゃんもついてきた
ちゃっかりしてんなー まーキャス柔らかいからねって思ったけど黒と同じくらいHPの赤は普通に線処理に参加してたんだよな
0088Anonymous (アウアウカー Sa5b-jd12)
垢版 |
2019/02/19(火) 17:15:05.91ID:iiqVRlc/a
黒マバリアあるからDPS内でも固いよ
まぁあそこは移動しながら攻撃出来るジョブがやるべきだけどな
0089Anonymous (ワッチョイ e753-cT+3)
垢版 |
2019/02/20(水) 03:21:57.97ID:i97WQIIb0
今週のオーボンヌ完了
0090Anonymous (ササクッテロ Sp7b-sdup)
垢版 |
2019/02/20(水) 08:22:55.50ID:5sxXaGRTp
ナリファィア前のギミックで死ぬ糞ヒラ2人
レイズ未習得な糞赤
ナリファィアでゴリゴリ削られて全滅するBアラ
0091Anonymous (ワッチョイ 5f49-BFgT)
垢版 |
2019/02/20(水) 11:46:12.23ID:ppX/dYIG0
オーボンヌ開始即抜けに遭遇する事が増えてきた。
0092Anonymous (ワッチョイ 8776-XuVE)
垢版 |
2019/02/20(水) 11:52:54.56ID:UWnSI5NC0
シドの冥界恐叫打のPKテロ酷すぎない?なんでこっち近づいてくんだよ
0094Anonymous (ササクッテロ Sp7b-9yCW)
垢版 |
2019/02/20(水) 12:09:02.71ID:uOL5PBmfp
恐叫打はマーカー本人がギリギリまで気付かない奴多すぎ
0095Anonymous (スププ Sd7f-gjtF)
垢版 |
2019/02/20(水) 12:23:46.05ID:kXcLLzqAd
>>94
とりあえず一歩でも二歩でも動けば自分にマーカー来てるか来てないか分かる
そのとりあえずすら出来ないガイジがあまりにも多すぎる
0097Anonymous (スププ Sd7f-gjtF)
垢版 |
2019/02/20(水) 14:22:54.28ID:kXcLLzqAd
闇の世界のケルベロスで、
胃の中のAアラが壊滅状態になったの初めて見た
Bアラで様子見てたけど外もケルベロスが大暴れしてワイプ待ったなしに
0098Anonymous (ワッチョイ a75a-8x/+)
垢版 |
2019/02/20(水) 15:01:33.31ID:itF/Ij9w0
出勤前に胃が荒れるような変なの食べてきたんじゃねケルちゃん
0099Anonymous (ササクッテロ Sp7b-9yCW)
垢版 |
2019/02/20(水) 16:12:05.41ID:uOL5PBmfp
>>95
起点がどこだろうと構わんけどどっちかに避けてくれんと逃げる方向わからなくて巻き込まれるのが腹立つ
0100Anonymous (ワッチョイ a75a-8x/+)
垢版 |
2019/02/20(水) 16:38:05.29ID:itF/Ij9w0
>>93
テンぱってグランドクロス(移動有)で逃げる方向間違って
味方数名殺すタンクwwwww


わたしだ
0101Anonymous (ワッチョイ c7b1-8zyB)
垢版 |
2019/02/20(水) 17:15:17.09ID:zCmsp6bJ0
アルテマのナリファイア前で大量に死者が出るとモニター前で大笑いしている
ボス3匹がプレイヤーを蹂躙していく様子がたまらなく興奮する
死にまくりで自分だけ生き残るとテンション上がる
0102Anonymous (ワッチョイ 7f1c-qGGB)
垢版 |
2019/02/20(水) 18:34:44.35ID:IuymMMG70
おれはハシュマリムタックルの安置の逆隅っこで死んでる姫ヒラ2人をイライラしながら探してる
0103Anonymous (ワッチョイ a7dc-Eyvi)
垢版 |
2019/02/20(水) 18:44:16.65ID:NULmXHnE0
履行前のRti全部盛りギミックで死ぬ奴と死なない奴の差はなんだろうなあ
何も同時にくるわけじゃなし
一つ一つ確認して動くだけなのに
0104Anonymous (アウアウカー Sa5b-vs6E)
垢版 |
2019/02/20(水) 18:56:05.11ID:lqzayblda
床範囲と水で死ぬ
もしくはタイムボムを外に避けた側にブーストエッジが来て範囲迂回してる内に死んでる
真ん中でバリアかけてやってんのに、その段階から離れてる奴とかもう知らんわ蘇生もしない
0106Anonymous (ワッチョイ 7f1c-qGGB)
垢版 |
2019/02/20(水) 19:12:57.75ID:IuymMMG70
マーカー持ちがハンマーに近すぎる位置に集まって大量死は見たけど
死に奴のほとんどはハシュマリム見てないだけじゃない?
水は一瞬の接触なら大して痛くないから突っ切ってもいいし
0109Anonymous (スッップ Sd7f-/pZC)
垢版 |
2019/02/20(水) 20:04:36.94ID:12SptuVud
マーカーに挟撃されて死んだことはある
できるだけ人気の少ないところに逃げ込むのが良い
0112Anonymous (ワッチョイ a78a-A2tD)
垢版 |
2019/02/20(水) 22:20:12.39ID:p4V9Rg8C0
ハッさんにはラバナスタでも散々ぶっ飛ばされたはずなのにな
0113Anonymous (ワッチョイ c7b1-8zyB)
垢版 |
2019/02/20(水) 23:22:11.12ID:zCmsp6bJ0
シドおじいちゃん結構いい身体してんのな 今まで気付かなかった
3回ワイプして死んだ魚の目でスキル回ししててフッと上部に目を向けたらすごくしなやかで逞しい肉体がそこにあった
なんか元気が出てドキドキした Cアラは何時までたっても半壊を繰り返してた きっと爺ちゃんに魅了されてたんだろう
0115Anonymous (ワッチョイ 598a-uGSY)
垢版 |
2019/02/21(木) 00:43:46.68ID:fBG29izs0
ガーロンドォだったり硬棒長だったりシドさんはホモ御用達
0116Anonymous (ワッチョイ 2ab1-BO1m)
垢版 |
2019/02/21(木) 13:00:06.96ID:YKrINT2T0
リセ日初日にお盆行くとジジイでワイプ率高くなるのは何故なのか
0117Anonymous (ワッチョイ 1e1f-rusg)
垢版 |
2019/02/21(木) 13:04:43.92ID:IY6eywcJ0
昨日途中参加でお盆に放り込まれたが
他アラの罵声がすごかったな
そら途中で抜けるわ。なにいきってるんだか
0118Anonymous (ワッチョイ b5b1-cnIv)
垢版 |
2019/02/21(木) 13:08:47.40ID:5k/f28my0
何が原因で罵声飛ばしててたのか知らんが不慣れなだけのBタン急かしたり他人のミスを煽ったりするようなのは聞いてても不快
回復放棄クソヒーラーや故意の先釣り、ロール放棄等でイラつかれてるならしょうがない
0119Anonymous (JP 0H7a-KUoF)
垢版 |
2019/02/21(木) 13:17:54.59ID:ZXuikUJ7H
オーボンヌは食らう前提のギミック以外に食らったDPSはすげなくヒーラーのDPS落とす要因になってる事に気づけって言う。
0120Anonymous (ワッチョイ 59dc-e0F2)
垢版 |
2019/02/21(木) 13:22:47.93ID:4AVI+9K20
そらお盆に限らず極零絶ぜんぶそうよ
不用意な被弾とダウンによって全てが後手に回って壊滅の引き金になる
0121Anonymous (JP 0H7a-KUoF)
垢版 |
2019/02/21(木) 13:28:52.56ID:ZXuikUJ7H
いや…アグリアヌスとか食らうシーン無いよね…って所で減るやつ多すぎて…
全攻撃予告あり防御策付きですよ…?
0122Anonymous (スプッッ Sdea-pWE8)
垢版 |
2019/02/21(木) 13:35:00.29ID:UshmrP9Gd
すげなく?
0123Anonymous (ワッチョイ 395a-HFM8)
垢版 |
2019/02/21(木) 13:37:27.24ID:iEeo2PpX0
マハシャキらねぇ
0124Anonymous (ワッチョイ 8acf-dS/9)
垢版 |
2019/02/21(木) 13:42:08.53ID:0LBiXy1S0
装備欲しくてこのご時世マハ20周した俺もいる
シャキらない上にギミック知らないモンキーばかりで辛かった
0126Anonymous (ワッチョイ b5b1-cnIv)
垢版 |
2019/02/21(木) 13:59:47.67ID:5k/f28my0
オーボンヌ2ボスで移動技駆使して出入口の所に待機してる赤が雷鳴剣喰らって死んでるの見て馬鹿だなあと思う
ボスHPわずかになっても油断しちゃいかんよ
先行したいならその辺状況先読みもしていかないと
MTの後方に立つ馬鹿はいつまでたってもいなくならない
ヘイト1位範囲攻撃はもっと増やしていいよ
0129Anonymous (ワッチョイ 1153-dS/9)
垢版 |
2019/02/21(木) 15:22:47.74ID:adBmVcI90
わいも昨日タンクでエクリプスメテオで即死してきた
0130Anonymous (アウアウウー Sa21-6+V5)
垢版 |
2019/02/21(木) 15:57:12.74ID:jp0F+TGNa
サークルにめり込んでる隕石に人が集まってるとワクワクする
0131Anonymous (ワッチョイ 8acf-dS/9)
垢版 |
2019/02/21(木) 16:42:57.27ID:0LBiXy1S0
ティターンのドゴォでアラリストが黒くなってさらに興奮する
0133Anonymous (ワッチョイ 59dc-e0F2)
垢版 |
2019/02/21(木) 18:39:19.30ID:4AVI+9K20
クリタワ8人レイドでリメイクしてくんないかなぁ
FF3のあの非常にツライ体験を今一度味わいたい
0134Anonymous (ワッチョイ 3dd5-dS/9)
垢版 |
2019/02/21(木) 20:32:24.56ID:m067bx6X0
クリタワの隕石Cタンクになったら鉄巨人のタゲ持ってるけど
あれどうすりゃいいんだ
隕石のところにみんなー(´・ω・`)って突っ込んでいいんかね
たまにこっちまで隕石運んでくれるイケメンはいるけど
0135Anonymous (アウアウカー Sa55-peI0)
垢版 |
2019/02/21(木) 20:41:17.84ID:E+BXbx/8a
そりゃ石よこさないなら運ぶ以外にあるまい
準・気が利く奴でMTの近くに置いてくから、そこにギリ粘ってから入ることが多いな
ワンパンくらいならMTもどってことない
0138Anonymous (ワッチョイ b5b1-cnIv)
垢版 |
2019/02/21(木) 20:52:32.88ID:5k/f28my0
初めてヒラでオボンヌ行ってジジイ後までは順調だった 慣れてる人ばかりだったし
ただ12の召喚獣3体が大暴れする所でハシュマリムのマップ半分突進の安置確認しようとしてたら
背後の大地のハンマーに気づかずドーーーンwwって喰らって即死でクッソワロタわ
0142Anonymous (ワッチョイ 11e7-2895)
垢版 |
2019/02/21(木) 23:41:57.09ID:tdMZD9tK0
クリスタルタワーはもう無理でしょうか?
最初は待ち時間11分とか期待させといて、どんどん時間が伸びていくだけ…
0143Anonymous (ワッチョイ 1153-dS/9)
垢版 |
2019/02/22(金) 00:25:04.28ID:123L5Np40
11分ごときでひよってんなよ
0145Anonymous (ワッチョイ 7db1-aEfC)
垢版 |
2019/02/22(金) 01:47:36.79ID:THKTgjl90
アライアンスレイドルレだけで全部コンプできるよ
めっちゃ経験値もらえるから人はいる。
0146Anonymous (ワッチョイ 79cf-rusg)
垢版 |
2019/02/22(金) 01:48:58.91ID:BzlyVbqz0
オラつく忍耐テンパ草
0149Anonymous (ワッチョイ 6a6d-Yjzw)
垢版 |
2019/02/22(金) 01:57:27.03ID:/1aIAfL80
>>147
パラレルどころか全てのFFと無関係だよ
あくまでも似た設定や同じ名前に過ぎない

これだけ話やキャラを受け継いでるイヴァリースですら
本編とは無関係と明言されてるし
0152Anonymous (ワッチョイ 59dc-e0F2)
垢版 |
2019/02/22(金) 09:37:10.84ID:uRvDQyh/0
FFシリーズの基本として、
各ナンバリングは全て独立していて連続性はないよ
パラレルワールド的な扱い
10-2→7みたいにふんわりと時間軸が繋がっているのかもね?くらいのニュアンスがある程度

FF14は全てのナンバリングタイトルを内包する、という世界観設定があるけど、それが明示的に語られることはないと思う
0153Anonymous (ワッチョイ 793f-m4qh)
垢版 |
2019/02/22(金) 09:44:18.77ID:ps3t5zqD0
>>151
派生が多いのは断然7
クライシスコアFF7(本編の7年前)
→beforeクライシス(本編6年前)
→7本編
→アドベントチルドレンc(本編二年後)
→ダージュオブケルベロス(本編3年後)
0154Anonymous (スププ Sd0a-LRMU)
垢版 |
2019/02/22(金) 10:12:21.20ID:0J4X8SGNd
>>142
2時間待ってから出直してこいw
0155Anonymous (ワッチョイ 2a49-3YXw)
垢版 |
2019/02/22(金) 10:40:46.31ID:201yfbS40
シャキらないので、って使っていいのはメインルレ対象の2ヶ所だけ!
0157Anonymous (JP 0H7a-KUoF)
垢版 |
2019/02/22(金) 12:10:10.86ID:9yLXv19RH
少しの声がけとぴょんぴょんで大分変わるからやると良い。
特にシド。
アルテマの複合召喚は蘇生者が少し生き残れば半分以上死んでも間に合う。
コイツラやばいと感じた時点で私はヒーラーでも鍔迫り受けてる。
0158Anonymous (JP 0H7a-KUoF)
垢版 |
2019/02/22(金) 12:13:01.40ID:9yLXv19RH
もっとも、ヤバイのはシドの飛ばされ先での他アラ大壊滅とかなのだけども…
あれ助けられないわ…連帯責任なりやすい…
0159Anonymous (ササクッテロ Spbd-HV/b)
垢版 |
2019/02/22(金) 12:20:09.44ID:xPn43wHCp
昨日の日付変更付近にお盆行ったら、最終ボスのグランドクロス6人くらいしか避けれてなくて毎回1アラ全滅、別アラ半壊してたすごいPT当たった
怒りのレイズケアルラ連打で乗り切ったけど、13分も戦ってたうえに、62デスとかいう奇跡のlog生まれちゃったぞ
0160Anonymous (JP 0H7a-KUoF)
垢版 |
2019/02/22(金) 12:22:39.24ID:9yLXv19RH
ラストのグランドクロスって装備整ってるなら一発食らうのは諦めれば安定して生き残るんだけどね。
0161Anonymous (ワッチョイ 6da8-Llkp)
垢版 |
2019/02/22(金) 12:24:05.40ID:UhbJdI+x0
>>158
他アラ壊滅してるなら自あらかもう一つの生き残りが間違いなくテロしてる
自アラの陣地内にちゃんと赤マカ捨てないと他アラの安置潰されてタンク以外みんな死ぬんだよ
0162Anonymous (JP 0H7a-KUoF)
垢版 |
2019/02/22(金) 12:26:46.75ID:9yLXv19RH
>>161
テロなのか時間差対応できない人たちなのか…

近くにおいて、「先」の爆風に飛び込んで!
って言うのが安定ですかね〜
その後の頭割り、直線と結構あそこはヤバイ。
0163Anonymous (ワッチョイ 59dc-e0F2)
垢版 |
2019/02/22(金) 12:30:44.22ID:uRvDQyh/0
履行後グランドクロスは1つ置かれーの
(おっこっち避けるか)
2つ置かれーの
(もうちょっとこっちか)
3つ置かれーの
(ちょwww待てやwww)
があるから油断できん
0164Anonymous (ササクッテロ Spbd-HV/b)
垢版 |
2019/02/22(金) 12:39:05.75ID:xPn43wHCp
マーカーついた!とりあえず離れなきゃ!思考はあそこは捨てねばならぬ
そういう意味ではシドのギミック、ほんとヒカセンの習性を逆手にとってるよね…
自アラの内周側やボスから離れた左右に置くと他アラの捨てる位置によっては安置なくなるからやめようね
正解は自アラのボス近くの外周捨てが安定だと思う
0165Anonymous (アークセー Sxbd-rusg)
垢版 |
2019/02/22(金) 12:46:48.30ID:JtRKsqmHx
前シドで球壊すのが遅いアラがあって
爆発されて1アラ全滅も面倒だろうと
壊しにいったが間に合わず
死んだのは俺だけで誰も蘇生くれなかったな
みんなしねばいいのに
0167Anonymous (ワッチョイ 89e1-dS/9)
垢版 |
2019/02/22(金) 15:15:54.08ID:QocAqitM0
シドの雑魚のアレと同じようなの2ボスも使ってくるけど
別にマーカーついた同士で重なってもいいんだよな?
重なろうとするとめっちゃ逃げられる
0169Anonymous (ワッチョイ 3a56-5dKj)
垢版 |
2019/02/22(金) 16:36:21.27ID:jlW0/1lw0
初歩的な質問だろうけど
キャスの軽減スキルってお盆でタンク暗黒の時って要る?要らない?
ヒラ2名が上手い時は放置してるけどそうじゃない時は軽減入れたほうがいいのかな?
0170Anonymous (アウアウカー Sa55-peI0)
垢版 |
2019/02/22(金) 16:42:31.96ID:4ttrvEtra
要るか要らないかで言ったら要るだろ
使ったからって損するもんでもないし
自分で初歩的って言ってる通り、慣れてたら考えることなく入れてる
0171Anonymous (ワッチョイ 3a56-5dKj)
垢版 |
2019/02/22(金) 16:47:44.43ID:jlW0/1lw0
そか、タンクの違いとかあんまり考えないで使っていいんだね
自然と出来るように頑張るよありがとう
0172Anonymous (ワッチョイ c558-ywia)
垢版 |
2019/02/22(金) 16:52:46.16ID:+lA+xwfm0
4ボスの破壊はアドルでもアポカタでも投げといて。たまに7万over食らって即死する奴いるし。
他ボスのタンク強攻撃は全部物理だったかと。
全体攻撃に欲しいかって事なら別にどっちでも。詠唱食い込まないなら適当に投げたらいいんじゃね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況