X



トップページFFO
1002コメント296KB
【FF14】初心者の館 Part337
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 2bcf-h54A)
垢版 |
2019/01/25(金) 16:06:15.63ID:TKbv/Xxl0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を二行重ねて書いてください

■重要サイト
┣ The Lodestone http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト http://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム http://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル http://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター http://support.jp.square-enix.com/main.php?id=5381&;la=0
┣ プレイガイド・データベース http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* http://ff14n.wikiwiki.jp/

■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/ff_xiv_jp
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

関連スレ
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ130
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1545329337/

【FF14】フリートライアルのスレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/ffo/1494554186/

※次スレは>>970が立てること
立たなければ宣言後に立てるように

前スレ
【FF14】初心者の館 Part336
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1546247586/

前々スレ
【FF14】初心者の館 Part335
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1543988450/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0142Anonymous (ワッチョイ 81b1-FHei)
垢版 |
2019/01/28(月) 18:53:08.43ID:GtehI+9S0
PLLはともかくスレは出てきた話題について話してるだけだから極零式の話題が出ればそういう話の流れになるし若葉の話題が出ればそういう話の流れになるってだけじゃないかね
本当に初心者だけのコミュニティに参加したいならシャウトでビギナーチャット誘ってもらうなりロドストで呼び掛けるなりすればいいんじゃないかな
自分の鯖だと優遇鯖になってたときに初心者FC出来てそれなりの人数集まってたよ
0146Anonymous (ワッチョイ 4103-aRBD)
垢版 |
2019/01/28(月) 19:13:43.72ID:Emr6Nsio0
PS4 Proでプレイしてる人いたら教えてほしいんだけど、
エウレカのNMでもフレームレートぬるぬる?あとスクショや録画はやっぱりノーマルPS4に比べたら
画質きれいになる?
0147Anonymous (ブーイモ MMb6-726O)
垢版 |
2019/01/28(月) 19:17:24.14ID:oc2AsnHeM
夢は見るだけならタダだけど現実は残酷だぞ
PS4Proは人ガラッガラのハウジングエリアでも30fpsぐらいしか出ない
0149Anonymous (ワッチョイ d179-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 22:02:13.04ID:kcE57URD0
フリートライアルで遊んでたんですが大体のクラスが20をを超えて
もう35で止まってしまったクラスもあるので製品版を購入しようかと考えてるのですが
何か注意点とか、製品版にしたらこれやっとけみたいなのはありますか?
0151Anonymous (ワッチョイ 8176-3fso)
垢版 |
2019/01/28(月) 22:54:49.64ID:Q/mamowA0
3年ぶりに復帰して、今ようやく詩人がlv52になったとこなんですが、ID(ダスクヴィジルとか)の立ち回りについて…
・プロトンは戦闘後毎回入れる?毎回はうざい?
・雑魚を数体まとめてるときはクイックノック連発?各体にDot?各個撃破?
よろしければ教えてください。
0152Anonymous (ワッチョイ 99b1-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 23:02:22.51ID:NbbeVi0G0
>>141
初心者スレでもいけばいいよ、ってここが初心者スレだわ
話題ってのは基本的に提起する人がいて発生するから、自分から自分の知りたい段階についての話題を振ればいい

最新情報の話題が多いのは結局最新が一番やってない人が多い(=話したい人が多い)コンテンツになるから
ぶっちゃけて言えば蒼天時代の話は蒼天時代にやってて今はもう過去の話になってるのよね
0153Anonymous (アウアウウー Saa5-K7DO)
垢版 |
2019/01/28(月) 23:13:44.39ID:oTbaY6Ala
かつての終点が追加ディスク出た後も盛況だったMMOなんて見たことねーな
それに加えてこれ爆速でレベル上がるからなおさら留まる人間いねーし
0154Anonymous (ワッチョイ 41cf-h54A)
垢版 |
2019/01/28(月) 23:51:48.81ID:fHKpxhVo0
>>144
何でハードル高いと感じたのか知らんけど全員同じ目線で同じ方向向きたいなら新タイトルを始めるしかないよ
言うて14は初心者用に調整してる面多く、コミュも新規復帰用儲けてるしその辺ハードルめちゃ低い

>>149
特典や出来る容量増えるから確認とワンタイム導入
0155Anonymous (ワッチョイ e1e5-7Dss)
垢版 |
2019/01/29(火) 00:14:36.93ID:3Eq2654Y0
>>151
プロトンは毎回でいい。むしろ使うべし
まとめにはDot撒いてからバラード歌えば範囲のレイン・オブ・デスを連打できる(Dotのクリティカル必須)
レインや歌のリキャ待ち中ならクイックノックor Dot更新
0157Anonymous (ワッチョイ 4576-cG+d)
垢版 |
2019/01/29(火) 03:38:38.77ID:mqIqbpr50
>>147
あれ?ps4の表示制限ってそんなにきつかったっけ?
0158Anonymous (ワッチョイ 0611-wlEW)
垢版 |
2019/01/29(火) 04:27:03.58ID:ErVoe5yH0
>>149
最初の月額払うまでに先にやってる奴から
招待コードってやつもらって打ち込めば
レベリングやら移動でお得なアイテム貰えるよ
前招待コードのスレあったけど落ちた?
0161Anonymous (スッップ Sd62-E52Y)
垢版 |
2019/01/29(火) 08:08:55.52ID:vC103zoCd
公式に来てるぞ!
0163Anonymous (ワッチョイ 99b1-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 11:33:26.48ID:wDsxheur0
招待コードかー ツイッターで流してた人の奴適当に入れたなあそういや
ってこっちも招待コードって出せるのかな
0165Anonymous (ワッチョイ c2cf-Fpn5)
垢版 |
2019/01/29(火) 12:23:20.15ID:IeUbmeLq0
誘ったらゲーム続けてるくせに文句言い続けるとかたまらんな
俺ならBL入れて縁も切るw

>>163
課金者なら誰でも出せる
今はモグステで一発発行になった
0166Anonymous (スプッッ Sdc2-E52Y)
垢版 |
2019/01/29(火) 12:48:04.77ID:63DoXhz2d
ひどいです・・・
0167Anonymous (ワッチョイ 81b1-P8Dn)
垢版 |
2019/01/29(火) 15:53:44.45ID:/Uv6uIQZ0
ララフェルの初期服をミラージュしたいのですが出来ません 初期服派出来ない仕様なのでしょうか?
0168Anonymous (JP 0Hd6-R7la)
垢版 |
2019/01/29(火) 15:55:27.96ID:j4845XQNH
>>167
性別間違ってたりしないかな
0169Anonymous (ワッチョイ 81b1-P8Dn)
垢版 |
2019/01/29(火) 15:58:02.91ID:/Uv6uIQZ0
>>168
すばやい回答ありがとうございます
最初から着ていた服なので性別は合っています
耐久度が100未満のアイテムは投影出来ませんと赤文字で上の方に表示されます
0175Anonymous (スフッ Sd62-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:49:42.01ID:K4Ntw7tBd
今年ff14始めて最初に入ったFCが

挨拶強要
なのに、挨拶以外の会話なし
夜ログイン8人から10人、うちペアで動いてるのが2組(4人)
とかだったんだが、今はFCで会話ないの普通なのか?
0177Anonymous (JP 0Hd6-R7la)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:04:09.02ID:j4845XQNH
>>172
よかった、見当違いなレスでごめんね
初期服いいよね…
0178Anonymous (ワッチョイ c2bc-CeKM)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:10:59.07ID:oP+mV0iL0
>>175
まずそこの強要FCのメンバーをここに晒して血祭りにした方が衛生的にいいかもしれん
0180Anonymous (スップ Sd62-E52Y)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:24:02.58ID:1uTelsSEd
よかった!
0184Anonymous (ワッチョイ 81b1-P8Dn)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:29:56.85ID:/Uv6uIQZ0
>>177
クエストクリアしていくと報酬で少しづつ強い防具が貰えるので「さいきょう」で着替えてたらとんでもない格好になったので上に被せたくて悪戦苦闘しましたがなんとか出来ました 即レスありがたかったです
またお願いします
0185Anonymous (ワッチョイ e958-P7hy)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:40:51.11ID:WJUI1k8d0
>>175
今のうちにすぐに抜けた方がいい
0186Anonymous (スフッ Sd62-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:52:00.06ID:K4Ntw7tBd
175です
やっぱり普通じゃなかったってことでFC抜けることにしました

考えるといきなりTelで挨拶強要されたときに気づけたらよかったね
0187Anonymous (スップ Sd62-E52Y)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:56:55.02ID:1uTelsSEd
いえいえです!
0188Anonymous (ワッチョイ fd6d-0pwX)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:26:23.17ID:JD9NF+hZ0
いやまあ
挨拶しろってルールがあるfcはわりかし普通にあるよ
無言ってのが悲しいだけで
0189Anonymous (スフッ Sd62-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:39:22.75ID:K4Ntw7tBd
>>188
そのときにほとんど会話なかったんで、余計に挨拶強要に違和感あったんですよね
ふつうに会話楽しかったらインアウトの挨拶くらい当たり前なんですけど無言はツライです
0190Anonymous (ワッチョイ c283-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:48:42.78ID:/c2wZIBF0
挨拶強要のとこって零式中でも強要なの?
さすがに戦闘中にチャット打ってたらゴミだろ
0192Anonymous (ワッチョイ e512-beQY)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:01:52.43ID:Q+LB8eUk0
斧術士のままだとレベリングダンジョンきついな、ヒーラーがすごい大変そうだったわ
さすがにレベリングダンジョンでも戦士で行くのが礼儀かな?
0193Anonymous (ワッチョイ 81b1-wD8z)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:17:41.84ID:B4ik6Dkt0
FFをリアル志向で作ってるのなら、海賊は斧と盾だろうって思うんだけどね
ナイトは貴族なんだから、剣術士からナイトの称号もらうには女王の認定が必要なんだから、
ウルダハのサブクエを攻略して貢献したらナイトの称号あげればいいだけの話

とかって細かい部分にこだわると駄目かな
0194Anonymous (スップ Sd62-E52Y)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:27:11.60ID:/3FwlpYFd
ダメよ〜! ダメダメッ!
0195Anonymous (ワッチョイ 3176-Li1G)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:41:23.35ID:/C2/kLfT0
>>192
LV30未満なら斧術で大丈夫だよ。斧術で行くIDは小さなAOEが多いから、AOEの詠唱をスタンで止めないで発動後にスタンさせれば長くAAが止まるからそういうのをバフと合わせて使うと良いかも。避けると他の敵がPTメンに向かってAOEを発動させそうなら止めないとだけど
0196Anonymous (ワッチョイ 82a9-eoQU)
垢版 |
2019/01/30(水) 00:51:19.31ID:4Jgd99HJ0
デフェないとハウケタちょっぴりきつい記憶
タゲ維持的にも柔らかさ的にも
クリアには問題ないけど、適正装備とかって結局自分が楽よね
0197Anonymous (ワッチョイ 82cf-h54A)
垢版 |
2019/01/30(水) 05:29:46.46ID:PynJglrC0
挨拶強要って最低限インアウト時は挨拶しましょって程度だろ
そゆFCは他放任ってのが多い(所謂キャッキャウフフが少ない)
まぁ自分に合うFCなんてなかなか難しい面あるし妥協するか地道に探すか自分でFC立ち上げるしかないな
0198Anonymous (ワッチョイ 0610-DRNm)
垢版 |
2019/01/30(水) 06:50:07.64ID:5rgmZ9ei0
有害ゴミカルトの放蕩淫行悪業三昧は国賊戦犯の巣窟。
馬鹿なゲームばっかりしないで勉強しろよクソガキ。
関係のない人をもう巻き込むなよくるくるパーのアホガキ。
0199Anonymous (ワッチョイ 99b1-2X+y)
垢版 |
2019/01/30(水) 07:43:44.16ID:xii8SNfy0
>>193
海賊で斧と盾は多分ヴァイキングがイメージなんだろうが、時代が進めばカットラスみたいな剣使ってたりもする

「リアル」とは言うが時代や人の解釈や地域によって変わるので何がリアルなんてのに正解がない
0200sage (ワッチョイ be62-L3L3)
垢版 |
2019/01/30(水) 07:49:03.00ID:jokheRUE0
6年ぶりに復帰したいので現環境の各ロール人権ジョブ教えてください
0202Anonymous (ササクッテロ Spf1-NdO3)
垢版 |
2019/01/30(水) 07:53:21.64ID:Xx+wiuCdp
リアルだなんだはあんまり気にしないようにしてるけどグランドカンパニーの近接モブ兵がペラペラの制服で槍持って戦争してるのだけはキツイわ
イシュガルド見習って鎖帷子くらい着込んでこい!!
帝国はまぁ魔導技術発展してるから許した
0204Anonymous (アウアウカー Sa69-OGBs)
垢版 |
2019/01/30(水) 08:15:28.61ID:kpaPmZEva
召喚士です
ラウズの効果ってデミバハムートには乗らないんですか?
乗らないとしたらどのタイミングで使うのがいいんでしょうか
0205Anonymous (スップ Sd62-E52Y)
垢版 |
2019/01/30(水) 08:20:15.87ID:/3FwlpYFd
>>204
乗らないです。
普通のエギのエンキンドルと合わせて使うと良いでしょう。
0206Anonymous (アウアウカー Sa69-ssf6)
垢版 |
2019/01/30(水) 10:03:34.37ID:tJozgmIwa
ロドストの知り合いの日誌にコメントしたらFCの人にわかりますか?アチーブは公開しないに設定してますが
サブキャラで確認したらいいねは出なかったのですが
0209Anonymous (ワッチョイ 81b1-wD8z)
垢版 |
2019/01/30(水) 12:43:59.32ID:B4ik6Dkt0
竜騎士のジョブクエで蒼の竜血と竜牙竜爪と竜尾大車輪を覚えたのに、
蒼の竜血を発動させた後に竜牙竜爪と竜尾大車輪のスキルを使おうにも使えません。

ジョブクエで開放済なのに使えません。
ひょっとすると蒼の竜血ゲージ満タンにする必要があるのでしょうか?
何度やっても半分しか貯まらないのですが、満タンにする方法はありますか?

ググっても竜騎士のスキル回しのページしかヒットせず、ここで聞くことにしました
0211Anonymous (スプッッ Sdc2-ujIk)
垢版 |
2019/01/30(水) 12:52:44.23ID:qiW+No9Qd
1 スキルに書いてある発動条件の所は読んだか
2 読んだら、ついでにフルスラストの説明は見たか
0213Anonymous (ワッチョイ 81b1-wD8z)
垢版 |
2019/01/30(水) 13:11:51.81ID:B4ik6Dkt0
おお!できた!蒼の竜血→コンボの最後にフルスラスト→竜牙竜爪
だったのか、ありがとう!
0214Anonymous (スップ Sd62-E52Y)
垢版 |
2019/01/30(水) 13:59:13.40ID:/3FwlpYFd
いえいえです!
0215Anonymous (アウアウウー Saa5-K7DO)
垢版 |
2019/01/30(水) 14:18:46.42ID:63kaZg0Ba
革ギルドはこの革カッチカチやん鉄やんみたいなこと言ってるクエがあったな

イシュガルドは防具着てるって言うが、あれ多分ドラゴン相手だからか単に遅れてるかだと思うな
帝国は銃やらそれっぽいの使うから近代戦に移行しつつある時代背景がイメージなんじゃね>三国装備
0216Anonymous (ササクッテロ Spf1-NdO3)
垢版 |
2019/01/30(水) 15:05:44.01ID:IZgTWiQCp
帝国はまぁ魔導兵器乗るとき邪魔だろうなと思うしいいんだけど三国はピピンとかの幹部が露出高いとはいえ一応鎧着てるのがなぁ
まぁ魔法が存在する世界だから何でもアリなんだけど
0221Anonymous (ワッチョイ 99b1-2X+y)
垢版 |
2019/01/30(水) 19:43:53.25ID:e2wodnZ30
多分中世の騎兵が着てるような全身鎧イメージしてるんだほうが、あれ徒歩で使うとかありえんぞ
実際の歴史でも全身覆うような鎧は極一部しか使わず、次第にファッション扱いになって消えていったしな
0224Anonymous (スップ Sd62-E52Y)
垢版 |
2019/01/30(水) 22:00:00.51ID:/3FwlpYFd
どうして男の人ってエッチなの!
0225Anonymous (ワッチョイ 4269-L3L3)
垢版 |
2019/01/30(水) 23:06:09.05ID:c8y+QJuV0
Lv52で最終決戦が終わったんですが、何のクエを進めるのがオススメでしょうか?
てっきりリベレーターのOPが始まるものと思ってましたが
0228Anonymous (ササクッテロ Spf1-NdO3)
垢版 |
2019/01/30(水) 23:23:12.91ID:IZgTWiQCp
そんな全身鎧イメージしてるわけではないよ
防御できる感でてりゃ服でも革でも露出が高くてもいいんだが受付係員みたいな制服は違和感湧くだろう
紅蓮の解放軍関係とかはいいと思うしな
0231Anonymous (アウアウカー Sa53-9YB7)
垢版 |
2019/01/31(木) 00:45:38.41ID:pfvWZDi8a
紅蓮の解放軍はあの耳立てたフードが気になってしょうがない
グリフォンイメージしてるんだろうけど主張が激しすぎる
0232225 (ワッチョイ 7f69-zGAl)
垢版 |
2019/01/31(木) 02:14:31.79ID:cuVSqNwD0
>>226-227
ありがとうございます、まだあるんですね頑張ります
>>229
忘れてましたw
>>230
まだ先が長いんですね・・。1ヶ月でどこまで進めるやら
0233Anonymous (ワッチョイ dfb1-YvxG)
垢版 |
2019/01/31(木) 02:35:41.11ID:rv0TAC6c0
体験版をプレイ中です 楽しいので一通りやったら製品版を購入しようと思っているのですがコンプリートパックというので全て遊べますか?
あと、今日からのバレンタイン的なイベントは体験版プレイヤーでも参加できますでしょうか
よろしくお願いします
0234Anonymous (ワッチョイ ff11-h12b)
垢版 |
2019/01/31(木) 02:46:19.53ID:rSsHauRX0
>>232
コラボ目当てとかフレに追いつきたいとか早くエンドコンテンツやりたいなら
メインクエだけ追う
特に急いでないなら、サブクエやらそのパッチで追加されたコンテンツを
消化しながらゆっくりやってもいいと思うよ

蒼天以降はクエ数も減ってかかる時間は新生の半分くらいになる
体感として新生2.0の長さを1とした場合、新生オマケ(2.1〜2.5)が0.7
蒼天メイン+蒼天オマケが1、紅蓮メイン+紅蓮オマケが1くらいだったな
0235Anonymous (ワッチョイ ff11-h12b)
垢版 |
2019/01/31(木) 02:49:57.34ID:rSsHauRX0
>>233
コンプリートパックで今出てるやつは全部遊べる
イベントはレベル15になってたらトライアルでも参加できるよ
楽しんでねー
0236Anonymous (ワッチョイ dfb1-YvxG)
垢版 |
2019/01/31(木) 02:58:22.62ID:rv0TAC6c0
1人でのんびりやっててまだ2つ目?の街についたばかりですがレベル20なのでイベントに参加はできるようでよかったです このままマイペースに頑張ります コンプリートパックも買います!ありがとうございました
0238Anonymous (ワッチョイ 7fc0-vS77)
垢版 |
2019/01/31(木) 05:59:22.54ID:DuNPN+780
ゴールデンタイムでもなければ数分、というか今のところ1分後には移転処理完了のメールが届いてる

混雑指定から解放された直後の鯖へ19時過ぎに移転させたら1時間くらい掛かったけど4日後の深夜には1分
0240Anonymous (スップ Sd9f-fEJa)
垢版 |
2019/01/31(木) 08:04:29.03ID:Ytw0gZ3Nd
いえいえです!
0241Anonymous (ワッチョイ df6c-S1Ul)
垢版 |
2019/01/31(木) 11:47:02.09ID:F96Wa8oO0
【Loki Yamatoちゃんねる】@テュポーン鯖 
下記問題発言の動画は専スレ参照→https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1544771468/

◆「俺が攻略動画を出す前に新コンテンツを配信するな。」@別な配信者の放送中での発言

◆「その発言は私の印象からすればデメリットでしかない。」@普通に視聴者が挨拶したことに対する発言

◆「LBがおせぇ!初参加ならアーカイブみてこい!」@近接のLBの話題の際に 35:00〜

◆「(範囲を)1個なら踏む!→しんだぞーー?」@HP6割ほどで被ダメUPの範囲を自ら踏んで死亡 38:35〜
※これ以外にもタイムアタック開始〜クリアまで参加者を見下してることが明白な発言が多数有り。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況