X



トップページFFO
1002コメント257KB
【FF14】初心者の館 Part335
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ドコグロ MM62-y+FE)
垢版 |
2018/12/05(水) 14:40:50.61ID:pg6eiANJM
スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を二行重ねて書いてください

■重要サイト
┣ The Lodestone http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト http://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム http://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル http://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター http://support.jp.square-enix.com/main.php?id=5381&;la=0
┣ プレイガイド・データベース http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* http://ff14n.wikiwiki.jp/

■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/ff_xiv_jp
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

関連スレ
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ128
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1539010946/

【FF14】フリートライアルのスレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/ffo/1494554186/

※次スレは>>970が立てること
立たなければ宣言後に立てるように

前スレ
【FF14】初心者の館 Part333
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1541246930/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【FF14】初心者の館 Part334
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1542598059/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0663Anonymous (オイコラミネオ MM11-aukE)
垢版 |
2018/12/22(土) 08:40:38.98ID:2tNOxLtTM
野良なんて前半でポンポン死ぬんだぞ…
VIT嵌める嵌めない以前だわ
0664Anonymous (ワッチョイ 3570-iA4n)
垢版 |
2018/12/22(土) 11:12:42.63ID:ptw+/gqd0
ハイマテリジャを付けたのですが赤文字で+0になってしまいます
これって同じマテリア付けすぎなんでしょうか?
0665Anonymous (スップ Sd43-shW2)
垢版 |
2018/12/22(土) 11:21:19.66ID:nC5+bUtOd
はい!
0666Anonymous (ワッチョイ abe9-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 11:21:28.89ID:u+bZTXON0
>>664
ステータスには上限がある。装備に元から付いてるステは、少ししか上がらないか、もしくは上がらない。
マテリア選ぶ時の画面に上限値書いてあるでしょ。
0668Anonymous (スップ Sd43-GjfM)
垢版 |
2018/12/22(土) 11:22:57.14ID:aMx6rbxYd
装備にマテリアはめるときに一定のステ以上は強化出来なくなってるんだよ
マテリアはめるときに確認しようね
(例)
VIT213/213→活ハイジャはめても+0
DH 0/130→130までマテリアでステ上昇可能

あと、マテリア間違えてはめたら40%の確率だけど取り外せるから装備選択してサブメニューから取り外そう
0669Anonymous (ワッチョイ 3570-iA4n)
垢版 |
2018/12/22(土) 11:32:14.44ID:ptw+/gqd0
>>666
>>668
ありがとうございます
今まで気づかず付けてました…
0670Anonymous (スップ Sd43-shW2)
垢版 |
2018/12/22(土) 11:35:31.31ID:nC5+bUtOd
いえいえです!
0671Anonymous (ワッチョイ cb32-MCmy)
垢版 |
2018/12/22(土) 14:10:37.17ID:vYkAsxfW0
エンドだと攻撃自体痛いのでVITつけてもミスったら死ぬから火力あげたほうがいい
0673Anonymous (スププ Sd43-uq2d)
垢版 |
2018/12/22(土) 14:30:31.38ID:vZZEmwlNd
結局どっち嵌めればいいんだよ
人によってカンガエカタバラバラなんだからどっちでもいいじゃないか
0674Anonymous (スップ Sd43-shW2)
垢版 |
2018/12/22(土) 14:36:22.60ID:nC5+bUtOd
まずは説明書を読みます!
0678Anonymous (ワッチョイ 238e-z87g)
垢版 |
2018/12/22(土) 15:10:56.17ID:FQ8s8/lj0
カンスト売りはだいたい倉庫代わり
間違って捨ててしまわないようにとか
0679Anonymous (ワッチョイ e570-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 15:20:03.85ID:eArNlNce0
初心者ならVIT安定、その後装備更新してHPや防御力上がってもVITのほうが良いことが多い
もう絶対ミスしないから火力詰めるわwってレベルになってやっと火力マテリアつけていいけど
死んだらVITつけなおせよ
0680Anonymous (ワッチョイ 3554-zk28)
垢版 |
2018/12/22(土) 15:27:39.38ID:vqE/f4em0
安いものを50万とか一番下に来る絶妙な値段で売ってる奴は操作ミス狙いのクズだと思ってる
0681Anonymous (ワッチョイ f53e-XdYm)
垢版 |
2018/12/22(土) 15:29:47.57ID:bML05BDf0
うむ
イオン、火炎放射+上から降ってくるやつ、アクモン(事故ったとき)、4層前半のオメガファイラ
vitないと死んでたシーンかなりあるな
もちろんヒラとDPSの軽減ちゃんとやれって話なんだが
0682Anonymous (ワッチョイ 2367-T4Q/)
垢版 |
2018/12/22(土) 15:52:49.60ID:MWAnAOnH0
住宅のリテイナーはマーケットから検索されず知り合いだけに販売することは可能ですか?
0683Anonymous (ワッチョイ 236c-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 18:56:27.89ID:8hMJLEu30
羅刹衝からスタンを消してほしいなあ。
耐性つくから使わないほうがいいとかなんとか。
敵ごとに覚えるなんて無理なんだが・・
0686Anonymous (スップ Sd43-shW2)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:30:07.53ID:nC5+bUtOd
ひどいです・・・
0689Anonymous (ブーイモ MM59-YdZj)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:48:40.65ID:mS2SWl7JM
紅茶を飲もうと右手を目の前のマグカップに伸ばしかけたが、後頭部の痒みに気付いて、考え直し、上げかけた右手でそのまま頭を掻いた。
0690Anonymous (スップ Sd43-shW2)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:53:05.95ID:nC5+bUtOd
つまり・・・?
0691Anonymous (ワッチョイ 2367-gNTO)
垢版 |
2018/12/23(日) 00:19:15.73ID:inrrqxVP0
プレイ開始3日目の初心者だが未だにキャラクター作成でベリアス鯖にキャラが作れなくて詰んでるわ
新規多いらしいからどうしてもベリアスがいいんや、明日こそは作れるといいな
0694Anonymous (ラクッペ MM41-wUZI)
垢版 |
2018/12/23(日) 02:36:17.03ID:JrnjDlq5M
鯖に初心者居ようが積極的に絡んで行かなきゃ初心者同士で絡む事なんか無いし
積極的に絡む奴ならツイやディスコ等を絡めて鯖関係無く絡むから鯖なんか対して意味無いぞ、DCだけ気にして後は何処でもいいからさっさとやれ
0696Anonymous (アウアウカー Sa51-qU03)
垢版 |
2018/12/23(日) 06:31:11.45ID:UUlrpwL9a
鯖テレポ可能になったら若葉を漁…勧誘しにテレポする人出てくるのかな?
一週間以内の若葉ならキャラ作り直しもしやすいだろうし
0697Anonymous (スププ Sd43-uq2d)
垢版 |
2018/12/23(日) 08:15:23.41ID:OQkdbQRzd
ベリアス午前0時過ぎだと×だったけど今見たら○だったな
5時時点のデータだが
多分少なくとも今日明日は5時過ぎ以外の時間帯は作れないと思う
0698Anonymous (スップ Sd43-shW2)
垢版 |
2018/12/23(日) 08:37:29.27ID:swFIOdeDd
はい!
0699Anonymous (ワッチョイ 236c-uM9U)
垢版 |
2018/12/23(日) 12:12:12.69ID:o25/DtbA0
よくわかんないので適当に鯖選んでみました←かわいい

人が多いところじゃないと絶対にやだ(グーグルカタカタニチャァ)←うーんw
0700Anonymous (アウアウウー Sac9-gNTO)
垢版 |
2018/12/23(日) 12:45:06.87ID:LRkV3UxFa
色々調べてより良い環境を求めただけなんだけどな、今日7時ぐらいに作ったら作れたよ、ありがとう
0701Anonymous (アウアウカー Sa51-f8sx)
垢版 |
2018/12/23(日) 13:01:19.26ID:DgKr2nq3a
優遇鯖は優遇終わったらどんどん過疎る、かもな
同時期に始めた若葉たちは蒼天あたりで消える率高いし
0702Anonymous (スップ Sd43-shW2)
垢版 |
2018/12/23(日) 13:14:16.31ID:swFIOdeDd
よかった!
0703Anonymous (ワッチョイ cb05-kcn7)
垢版 |
2018/12/23(日) 13:54:23.54ID:DrX33L6X0
タンク難しいねんな・・・タゲ取ったと思ったらDPSとかに行っちゃうしダンジョン入ったときに盾忘れるし
若葉にタンクきついわよ、チャットとかで気を使ってくれる人がいて助かるけど実際し○と思ってそうだしなぁ
0704Anonymous (スップ Sd43-GjfM)
垢版 |
2018/12/23(日) 14:01:34.17ID:nQ0cl3Wed
最初はみんな初心者だし自分もそんな感じだったな〜ってなるだけだよ
ただタンクはレベル上がっても長い間装備更新しなかったりするとヒーラーの負担が大変なことになって最悪詰むからそこは気をつけようね
0705Anonymous (ラクッペ MM41-oE1k)
垢版 |
2018/12/23(日) 14:20:30.81ID:H9as9Xr4M
装備更新の概念わからずにクラス使用、ビキナー装備でアルテマウエポンまで行ったな…
0706Anonymous (スップ Sd43-shW2)
垢版 |
2018/12/23(日) 14:21:55.71ID:swFIOdeDd
ひどいです・・・
0708Anonymous (ワッチョイ 9587-q1e7)
垢版 |
2018/12/23(日) 15:22:33.92ID:KqmscZjJ0
始めて3ヶ月でようやくナイトと暗黒が60になったんだけど
いまだにコンテンツルーレットが怖くてやれてない
冒険者小隊で出来るID以外は1〜2回しかやれてないので
正直ギミックとか道のりとか覚えてないわ
0709Anonymous (ワッチョイ bd03-PPff)
垢版 |
2018/12/23(日) 15:50:33.69ID:5uvRiQsI0
タンク不慣れです!よろしくお願いします!ってはいって早々に宣言すればみんな生暖かくなるからさっさといけ
0711Anonymous (スップ Sd43-shW2)
垢版 |
2018/12/23(日) 17:11:46.85ID:swFIOdeDd
まずは説明書を読みます!
0712Anonymous (ワッチョイ 65be-6UAB)
垢版 |
2018/12/23(日) 17:14:35.87ID:cGDSZJOF0
このゲームはこいつうまいなって思ったタンクのマネすりゃそれだけで及第点以上にはなるっての
0713Anonymous (ササクッテロ Sp61-u/UQ)
垢版 |
2018/12/23(日) 17:44:03.93ID:t6x3zSqQp
タンク目線でストーリーIDの攻略動画あげてるさすらおって人がいるからID行く前にその人の動画見てギミックとか進み方覚えてから行けば困るとこほとんどなかったよ
野良でひどい人も初見のところでスプリント先釣りするメンターくらいだったしみんな結構ギミック忘れてるから多少ミスっても許してくれる
0714Anonymous (ワッチョイ e570-q1e7)
垢版 |
2018/12/23(日) 18:39:11.18ID:+RICLz0d0
多少ミスしても許してくれる(MIP0)で嫌になるんだよな
あとどんな上手いやつの真似事してもIL低けりゃその時点でタゲ流れまくり脆すぎなのも嫌になるんだよな
すぐレベルが上がるからってビギナー装備でレベルレハラタリシャキったら
当然のようにタゲ流れまくって悲惨だったぞ
0715Anonymous (ワッチョイ 8d3e-pJxC)
垢版 |
2018/12/23(日) 18:59:15.65ID:LzbPNFVy0
どうせビギナータバードつけてたんだろ
ちゃんと初心者の館に行ってビギナーキュイラス拾ってこい
0717Anonymous (ワッチョイ cb05-kcn7)
垢版 |
2018/12/23(日) 20:08:58.55ID:DrX33L6X0
ルーレットでタンクやるとほんと胃が死ぬ
やってない覚えてないステージ来ると発狂するわ、攻略見てる暇もないし
0719Anonymous (ワッチョイ 2303-3gvP)
垢版 |
2018/12/23(日) 20:44:07.58ID:bUeGqFOf0
全く知らん場所に行ったところでIDに大層なギミックがあるわけでもないから基本さえ押さえてりゃまったく問題ないと思うんだけどなぁ
不安なら1グループでとどめとけば事故もないだろうし
0720Anonymous (ワッチョイ 6d9e-wUZI)
垢版 |
2018/12/23(日) 20:50:41.25ID:xoviOALV0
一本道だし沸いてる雑魚のヘイト取ってりゃいいだけ

なんだかまぁタンク少ないのはそれだけの事を何故か難しく考えてる人多数なんだろうねぇ
おかげで時間無いときはタンク出せば即シャキだから良いんだけど
0722Anonymous (ワッチョイ f53e-N+uN)
垢版 |
2018/12/23(日) 21:39:16.91ID:AczyEmn20
コツコツギル貯めて新式一式に確定マテリア嵌めて、戦士で極朱雀に初挑戦してきたのですが
極朱雀の攻撃めっちゃ痛くてヒラさんが大変そうで何か申し訳無くなりました
やっぱ極朱雀周回するなら、禁断までマテリア嵌めるべきですかね?
クラフター上げてないし、フレも禁断出来る人いなくてどうしようかと…
0723Anonymous (スッップ Sd43-shW2)
垢版 |
2018/12/23(日) 21:40:02.89ID:Y5cp01Pid
まずは友達を作ります!
0725Anonymous (オッペケ Sr61-ViSr)
垢版 |
2018/12/23(日) 21:59:08.97ID:/n9KMWLOr
他のクラスだと慣れきってるコンテンツでもタンクだけは無理だな
射程が短いのにヘイトだけは全部維持しないといけないのが精神的に辛い
攻撃届いてなくて漏れてました〜はパーティーの混乱に直結するし減っても自己回復できなくて死んだらワイプのプレッシャーがやばい
0726Anonymous (ワッチョイ f53e-N+uN)
垢版 |
2018/12/23(日) 22:10:17.42ID:AczyEmn20
>>724
ありがとうございます
禁断しても痛いものは痛い、って事ですかね…
ちなみにスタンスはどうしてます?
予習で見た動画の戦士は皆デストロイヤー入れっぱなしだったので
ディフェンダーは防御力上がらないから何となく微妙とは思うけど、ヒラさんの負担考えるとどうしても途中でもどしちゃうんです
0728Anonymous (アウアウエー Sa13-LBop)
垢版 |
2018/12/23(日) 22:16:25.38ID:liRehXz9a
>>726
前半の羽のあたりは強攻撃来るけどヒールが薄くなりがちだからディフェのが安定はする
開幕とそこ以外はデストで問題ない
あと、後半で1回でも床踏んで飛んだらディフェにした方がいいかも
0729Anonymous (ワッチョイ 9587-q1e7)
垢版 |
2018/12/23(日) 22:18:18.51ID:q67tndLD0
>>727
「脳死」はロケットパンチの処理方法
「ハルヤマ」はパントクラトル2回目の処理方法&その発案者の名前(ハルヤマガタ)
アルファ零式3層の話だから行かないなら知らなくてもいいし行くなら詳しいギミックは自分で調べてくれ
0730Anonymous (ワッチョイ f53e-N+uN)
垢版 |
2018/12/23(日) 22:24:18.49ID:AczyEmn20
>>728
具体的な指摘、助かります
指摘された点に気をつけて、デストでの立ち回りを詰めたいと思います
アドバイスありがとうございました
0732Anonymous (スッップ Sd43-shW2)
垢版 |
2018/12/24(月) 01:02:58.53ID:N30vSxood
みなさん、クリスマスイブは・・・?
0734Anonymous (ワッチョイ 9bc2-xlGW)
垢版 |
2018/12/24(月) 04:53:58.20ID:dAgIKMZA0
ホウトウ軍曹
0737Anonymous (ササクッテロ Sp61-zk28)
垢版 |
2018/12/24(月) 09:48:56.53ID:fuaebISVp
始めて3ヶ月でようやく極朱雀まで
出来るようになったから
練習パーティー行ったら1番
死にまくった‥。
傀儡がどうもうまくいかない。
最新のレイドコンテンツって
こんなに難しいのが多いんですね。
α零式とかさらにきつそう。
0739Anonymous (ワッチョイ 1bf8-dduF)
垢版 |
2018/12/24(月) 10:11:56.97ID:S4L8Kgam0
自分のなかでどこが難しいかわかれば対処法きけるかもよ
勝手に歩く方向がわからないとか、穴に落ちるとか、後半の床との複合がダメとか
0740Anonymous (ワッチョイ e38c-omPw)
垢版 |
2018/12/24(月) 10:25:03.49ID:+MHUA8eY0
なんかメインストーリーの強制パーティーですぐやる気なくしちゃうんだよね
まぁドラクエでも追いつくのに3か月かかったからスローなんだろうけど
0742Anonymous (スッップ Sd43-shW2)
垢版 |
2018/12/24(月) 10:59:40.64ID:N30vSxood
みなさん、お仕事は・・・?
0743Anonymous (ササクッテロ Sp61-zk28)
垢版 |
2018/12/24(月) 11:12:09.35ID:fuaebISVp
>>739
ありがとうございます。
動画見て研究して練習パーティー
行ってみて、それでも失敗したら
聞いてみるようにします。
0745Anonymous (ワッチョイ cb05-kcn7)
垢版 |
2018/12/24(月) 12:33:46.04ID:aQK8hDKS0
プレイ時間168時間超えたのか若葉が取れてしまった、まだ全然理解してない上にナイトでやってるから先頭立たなきゃいけないしやべーな
もう若葉ついてないから当然それ相応の動きしないといけないよなぁ・・・
0746Anonymous (スッップ Sd43-shW2)
垢版 |
2018/12/24(月) 12:34:13.16ID:N30vSxood
はい!
0747Anonymous (ワッチョイ c587-+eLF)
垢版 |
2018/12/24(月) 14:06:28.92ID:UU4Wqx6B0
>>745
火力出せ。ヘイト稼げ。硬くしろ。盾入れろ。盾入れるな。まとめろ。まとめるな。誘導しろ。動かすな。頭割入れ。頭割入るな。
0749Anonymous (ワッチョイ 23a5-zSrn)
垢版 |
2018/12/24(月) 16:26:46.80ID:P6th0h830
別に不馴れな非若葉タンクなんて珍しくもなんともないからそんなところ気にする必要はないよ
若葉とれてるなら紅蓮入りしてるだろうしIDも一本道しかないだろ
ただタンクやってるならヒーラーもやってみて「どのようなタンクがヤバイか」を身をもって知るのもいい
0750Anonymous (ワッチョイ 6d90-XPyc)
垢版 |
2018/12/24(月) 17:00:49.14ID:/RXRnwpV0
>>748
DPS如きに発言権無いからな
0751Anonymous (ワッチョイ e570-q1e7)
垢版 |
2018/12/24(月) 17:49:46.45ID:DZl6WE+j0
極朱雀周回は良いぞ
あれノーミスになるくらいやったらFF14プレイ時の視野が広がってる
それでいてDPSチェック自体はゆるい(初見だけじゃクリア無理だがな)から色々練習になった

けど4.5で青龍来るから極コンテンツとしてはもう消費期限切れ寸前だな
0752Anonymous (スッップ Sd43-shW2)
垢版 |
2018/12/24(月) 17:57:39.73ID:N30vSxood
ひどいです・・・
0754Anonymous (アウアウウー Sac9-TARA)
垢版 |
2018/12/24(月) 19:07:13.49ID:cjY5yegXa
極青龍武器って蒼天の時と同じ基準で考えたら
創世武器以上創世RE未満のやつが来るって認識でいいの?
0756Anonymous (ラクッペ MM41-ckn8)
垢版 |
2018/12/24(月) 19:58:29.51ID:wp5UcWgBM
どーれがかわやらみちさえしれず
0757Anonymous (ワッチョイ 23b9-q1e7)
垢版 |
2018/12/24(月) 20:50:27.73ID:8iBpO87M0
朱雀ちゃん楽しいよね
全身ダイヤみたいな復帰勢っぽい相方ヒラ来ると薄くてハゲそうになるけど
0758Anonymous (スッップ Sd43-shW2)
垢版 |
2018/12/24(月) 21:49:25.55ID:N30vSxood
よかった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況