X



トップページFFO
1002コメント271KB
【FF14】タンク総合スレ(ナイト・戦士・暗黒) 【馬鳥死ね】Part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0476Anonymous (スップ Sdf3-wJo3)
垢版 |
2018/12/06(木) 18:15:29.47ID:b4emZil9d
だから火力、バリア、耐性低下、リキャの早い防御バフを総合的判断すると紅蓮でも戦士が最強のタンクとなる
0477Anonymous (スップ Sdf3-wJo3)
垢版 |
2018/12/06(木) 18:19:53.29ID:b4emZil9d
暗黒と戦士のバランスをとるなら戦士からランパ削除するくらいが丁度よい
というかそうしないと暗黒の防御面の強さの恩恵が魔法攻撃限定になる

紅蓮ナイトはリキャの関係でMT出来ないのと火力も今は1番低い(単体範囲両方)
だからSTで比較しても火力の戦士かユーティリティのナイトという選択肢が成立する
0481Anonymous (アークセー Sxcd-YKK9)
垢版 |
2018/12/06(木) 19:35:35.60ID:UXPdZYE1x
1A式の記事のコメ欄でMT戦士が柔いと叩かれ始めたら記事毎消したのはほんま草
0483Anonymous (スップ Sdf3-wJo3)
垢版 |
2018/12/06(木) 19:44:35.89ID:pJW5Y1znd
>>479
ブロック無効はいいけどそれなりに納得させる理由がないとな
0484Anonymous (スップ Sdf3-wJo3)
垢版 |
2018/12/06(木) 19:45:30.88ID:pJW5Y1znd
馬鳥はゴージだったか
0485Anonymous (アウアウウー Sa05-wJo3)
垢版 |
2018/12/06(木) 20:00:12.08ID:rRQlrT7Ga
Zedanの再臨が望まれるな
0487Anonymous (スップ Sdf3-wJo3)
垢版 |
2018/12/06(木) 20:28:29.85ID:pJW5Y1znd
ゴージの宿敵だからなw
0489Anonymous (ワッチョイ 4945-n9Ol)
垢版 |
2018/12/06(木) 20:51:31.05ID:u79P82da0
戦士かんたんっていうけどよくブレハ忘れるわ
なんで風遁みたいに残り秒数表示してくれないんだよ
0490Anonymous (アウアウウー Sa05-ze/n)
垢版 |
2018/12/06(木) 21:01:13.17ID:LhbSfAd6a
ナイトスレでしこしこしてれば何も言わないけど他スレに出張して荒らしまくってたからZedanはガイジ
0491Anonymous (スップ Sdf3-8PC7)
垢版 |
2018/12/06(木) 21:04:41.68ID:pphkLZtdd
戦暗の初期シェイクオフとブラデリとクワイタスは新規アクション思い付かなかったから適当に作った感すごいよな
0492Anonymous (ワッチョイ 9905-4i+v)
垢版 |
2018/12/06(木) 21:11:40.93ID:iDY+S4FB0
ブラプラが64まで死にアビになってんのすら把握してなさそうだなこの開発は
0493Anonymous (アウアウウー Sa05-ze/n)
垢版 |
2018/12/06(木) 21:13:10.80ID:LhbSfAd6a
既存13ジョブ×5アクションに侍と赤の1-70までのアクションに加えオミットしたりロールアクションに移行させたりで作業量しんどかったのかも知れないけど正直やっつけ感がハンパなかった
0494Anonymous (ワッチョイ 4945-n9Ol)
垢版 |
2018/12/06(木) 21:14:38.34ID:u79P82da0
特に暗黒は気の毒だしな
多くの技をロールアクションに持っていかれてジョブコンセプトを
崩壊させてからの再構築だもん
0495Anonymous (ワッチョイ 5bb1-HY5L)
垢版 |
2018/12/06(木) 21:30:13.64ID:NmsO+B+X0
その再構築も失敗したしな
8つの変更点!死んでも暗黒が解除されなくなりました!グリスタの消費MP軽減!!DA使いすぎ?プランジにDA乗るようにしました!!!

絶対忘れんからなホンマ
0496Anonymous (ワッチョイ d308-aoeu)
垢版 |
2018/12/06(木) 21:32:16.05ID:glDmg7p50
暗黒は強みを全部引き抜かれ皆に配られた上でMPとProc管理の面白さすら消された抜け殻状態だしな
タンクの幽霊部員から復帰するにはもう一回一から組み上げないとダメだわ

だから5.Xの主役ポジションでどうなるか 蒼天仕様に近づけ火力ゴージ 軽減ナイト デバフ暗黒みたいにして
安定重視で暗ナ 詰めに行く戦とナor暗くらいが落としどころだとは思うが
0497Anonymous (アウアウウー Sa05-ze/n)
垢版 |
2018/12/06(木) 22:01:34.61ID:LhbSfAd6a
新アビ:漆黒の極意 を使うと火力が上がる代わりに自身にスロウがかかるようになります
デバフ暗黒ってこうか?
0498Anonymous (ワッチョイ 9905-4i+v)
垢版 |
2018/12/06(木) 22:18:38.72ID:iDY+S4FB0
ひざくろのごくいにしろ
0499Anonymous (スップ Sdf3-wJo3)
垢版 |
2018/12/07(金) 04:01:54.25ID:XxBZ/FlOd
フォーラム荒らしまくってたのはゴージだよなぁ
0500Anonymous (アークセー Sxcd-YKK9)
垢版 |
2018/12/07(金) 09:42:12.56ID:GrPfznRqx
暗黒を背後から思いっきり殴った後にナイトを指差しながら「あいつが悪いんです!」って言ってたのがパッチ4.2のフォーラムゴージ
0501Anonymous (スッップ Sdb3-2OAS)
垢版 |
2018/12/07(金) 11:09:52.28ID:Q8+mkFS9d
シェイクオフだけどうにかしてくれと思ってたら使用感からガラッと変わってファッてなった記憶
0502Anonymous (JP 0Heb-OBpN)
垢版 |
2018/12/07(金) 11:15:46.62ID:51qELonvH
これからタンクでレイド挑戦しようと思うんだがちょっと教えてくれ
ランパって強攻撃に合わせるんでいいんだよな?
0503Anonymous (ワッチョイ 4120-bCQF)
垢版 |
2018/12/07(金) 11:22:19.85ID:9epZB2ex0
ジョブの大雑把な仕様ってアーリー前にわかったっけ?
次どのジョブから上げるか悩むわ
0504Anonymous (スップ Sdb3-o+3q)
垢版 |
2018/12/07(金) 11:26:38.64ID:kONx3dBcd
>>489
そう言われればその辺もちぐはぐやね
ストショ・ホットショット・風遁はゲージあるのにヘヴィやブレハはない
維持/更新して当然って意味では同じくくりのバフなのに
まぁ今さらブレハゲージとかいらんけど
0505Anonymous (ワッチョイ 19d5-I7I0)
垢版 |
2018/12/07(金) 11:29:25.16ID:rCn0BxJU0
>>502
基本的にはそうだよ
STナイトならMTかばう時やベンション投げる時に使ったりもします
0507Anonymous (アウアウオー Saa3-8OJc)
垢版 |
2018/12/07(金) 12:08:46.09ID:sU8e9Qmla
パンクラでナイトがインビンたくいみがわかんねーのは俺だけ?
詩人が走らないのははるうららカスのせい?

ナイトが担当→インビンたく→波状でもバフ使う→ブラスターくらう→軽減や鼓舞飛んでこない→いくえ不明

詩人が担当→波状かブラスター後にインビン使う→死なない→良い履歴書になる→彼女ができる
0510Anonymous (スップ Sdb3-o+3q)
垢版 |
2018/12/07(金) 12:53:33.14ID:kONx3dBcd
>507
レンジがやった方がいいのは知ってるけどナイトがインビンした方がアンパイなのをお前以外みんな理解している
ネタじゃなくマジで勘違いしてそうだから言っとくけど、行方は「ゆくえ」な、低能
0512Anonymous (アウアウカー Sa9d-SmVM)
垢版 |
2018/12/07(金) 13:00:14.90ID:wDzSiTS1a
詩人にやらせて死なれるくらいならナイトがやった方がいい
0513Anonymous (スプッッ Sdf3-wJo3)
垢版 |
2018/12/07(金) 13:08:43.18ID:I/yAvTOad
>>500
それな
0514Anonymous (アウアウオー Saa3-8OJc)
垢版 |
2018/12/07(金) 13:11:36.21ID:sU8e9Qmla
>>510
ネタじゃなくマジで勘違いしてそうだから言っとくけど、行方は「ゆくえ」な、低能(キリッ)

草、いくえ不明とか昔からあるコピペネタをネタと理解できずにマジレスするのはガイジやんけ
0515Anonymous (アウアウオー Saa3-8OJc)
垢版 |
2018/12/07(金) 13:21:31.78ID:sU8e9Qmla
脳トレじゃなくて運動会ギミックなんだから詩人がやってもよくね?
ナイトがインビンとオートアタック放棄してまでやる意味あるか?現状、レンジしか得してないだろ

戦士と学者と詩人の悪口の話になると馬糞まとめないよな
0516Anonymous (アウアウカー Sa9d-iJob)
垢版 |
2018/12/07(金) 13:21:55.52ID:faDvtVADa
おいィ?
黄金の鉄の塊で出来たナイトの基本教養すら身に着けていない奴は書き込み禁止なんだが?
0517Anonymous (アウアウカー Sa9d-7V9U)
垢版 |
2018/12/07(金) 13:46:46.76ID:nxvd9I2ha
固定と野良では違う
スコアタなのかどうかでも違う

野良かつ非スコアタだと「信用できねえから効率落としてでも俺がやる」の傾向が強まる
そんでそれが一般的な攻略法として定着して、定着した攻略法からは外れたがらない

野良で定着してる攻略法が最適解ではないのは今に始まったことじゃない
そういうのが嫌なら固定で信用できる人間とやるこった
0518Anonymous (ワッチョイ 4120-bCQF)
垢版 |
2018/12/07(金) 13:57:41.40ID:9epZB2ex0
うちの固定は大抵パンクラ前にDPS2人くらい死んでるから
ナイトがインビン温存して走ってるわ
やっぱタンクが波動砲2発担当できるのは強いよ
0521Anonymous (ワッチョイ 0103-aoeu)
垢版 |
2018/12/07(金) 14:15:33.31ID:97c2GQgK0
ブロントさん語録は思わずツッコミたくなるような絶妙な間違え方をしてるから
ブロンティストでないならネットで喧嘩を売るときは誤字脱字らしきものへの指摘を安易にするべきではない
0523Anonymous (ワッチョイ 5b7c-Jfkf)
垢版 |
2018/12/07(金) 14:24:47.16ID:qSjOHhy90
タンクには教養も求められるからな
0525Anonymous (スップ Sdb3-o+3q)
垢版 |
2018/12/07(金) 14:50:48.64ID:kONx3dBcd
ブロンド語録を知らなかったのは認めるお恥ずかしい限りです
それはそれとしてナイトがインビンする理由が本当に理解できていないならお前もわりとヤバい
0526Anonymous (アウアウカー Sa9d-7V9U)
垢版 |
2018/12/07(金) 14:52:39.17ID:8jl887Zpa
みっともないからもうやめとけ
0527Anonymous (スップ Sdb3-o+3q)
垢版 |
2018/12/07(金) 14:53:01.77ID:kONx3dBcd
あかん
ブロンドと再度誤字った時点でもう何を言ってもあかんわ【さようなら】
0528Anonymous (スップ Sdf3-lavC)
垢版 |
2018/12/07(金) 14:58:29.30ID:fiP7JyUAd
【朗報】ブロントさん、レスバトラーを撃破
0531Anonymous (アウアウカー Sa9d-7V9U)
垢版 |
2018/12/07(金) 15:01:49.97ID:8jl887Zpa
で、本題はどこ行ったんすかね
0532Anonymous (アウアウオー Saa3-8OJc)
垢版 |
2018/12/07(金) 15:02:10.14ID:sU8e9Qmla
そういえばうちのLSの詩人がナイトを好きみたいだぞ?

詩人はそこで溜めてたパンクラ大円処理を1Dトレードしたが9発で良いといわれたらしい
今のLSではそのナイトは謙虚なナイトで人気者
0533Anonymous (アウアウオー Saa3-8OJc)
垢版 |
2018/12/07(金) 15:10:43.43ID:sU8e9Qmla
まぁ結局のところナイトがやる意味はなく、詩人がやるべきだが...

詩人は白に次いでhimechanも多くワガママだからやりたがらないイメージだし...(あとはるうらら信者が多そう)
はるうららを参考にしてるからそもそも他を覚える気がない...
多少はDPS下げてもナイトがやるしかないんだろうな(ヒラのDPSも若干さがる)

アフィも詩人sageはまとめないしな
ちなみに3層の詩人のワガママは許されるが、4層のモクソのワガママ(参加)は許されない模様
0536Anonymous (ワッチョイ 8187-OBga)
垢版 |
2018/12/07(金) 18:56:38.15ID:YtetrHqC0
今更二層攻略してるんだが時間切ればかりで中々クリア出来ない。
暗黒でIL389DPSどれぐらい出せば良いんだ?
当サイトは麻薬を販売して且つ横流しもしています。
0540Anonymous (ワッチョイ 4104-xqdQ)
垢版 |
2018/12/07(金) 19:17:10.07ID:iXCubkrk0
ドラゴン引くとDPS落ちるって言う程落ちるか?
飛ぶ前にスイッチ終わってるから中央でだらだらやらないし
大小繋がり柱の間にドラおいて1本目壊し→2本目やる頃には近接が戻ってくるから
ブレス後移動で調整して安全な向きするだけでずっと殴れない?
0543Anonymous (ワッチョイ 1932-pfIc)
垢版 |
2018/12/07(金) 19:43:02.31ID:0yS09IKA0
最悪のパターンを引いたとしても、3600が下限
それ以下はどうしたって、灰色の大好きな「PTガチャ」任せになる
0544Anonymous (ササクッテロル Spcd-6r20)
垢版 |
2018/12/07(金) 19:55:31.37ID:rSxm+H13p
オレンジとか学占竜忍詩揃えて全員しっかりバフ使ってくれる前提で飯薬フル活用じゃないと取れねえわ
メンバー次第で上下が激し過ぎる
0545Anonymous (ワッチョイ 5bb1-HY5L)
垢版 |
2018/12/08(土) 03:50:51.10ID:7lUDbntl0
>>533
他の人も言ってたが、3層パンクラのナイトインビン処理はうららがクリアして動画上げる前の他の解説動画でもそのパターンが多かったから仕方無いわ
今から詩人に覚えろっつって聞くもんでもねーしなぁ
0546Anonymous (ワッチョイ 2b5c-+P2A)
垢版 |
2018/12/08(土) 07:04:16.68ID:Z3wi55pq0
野良なら仕方ないが固定で他人のトレースしてんの?w
それやってて面白い?
0547Anonymous (エムゾネ FFb3-wJo3)
垢版 |
2018/12/08(土) 08:05:17.56ID:6lFxA0t9F
面白いよ
0548Anonymous (アウアウカー Sa9d-4i+v)
垢版 |
2018/12/08(土) 08:06:06.78ID:ZRpkxfE2a
敵のタイムラインが毎回一緒だからそうなっちゃうよなwwwwww
0549Anonymous (ワッチョイ e186-24dN)
垢版 |
2018/12/08(土) 09:29:06.78ID:Rb3vg3p+0
思うんだが動画が上がれば流行るんじゃねーの?
マクロもちゃんと用意しといてさ
だから固定勢でやっといてよ
やくめでしょ
0550Anonymous (ワッチョイ b3b9-xqdQ)
垢版 |
2018/12/08(土) 09:35:16.68ID:zKRcQ0Xa0
>>549
人数が少ないジョブには仕事を割り振らない
これ基本だぞ、レンジ少ないから無理や
0553Anonymous (アウアウカー Sa9d-4i+v)
垢版 |
2018/12/08(土) 12:10:45.06ID:7p/qbk4na
その場で言えよヘタレ
0554Anonymous (アウアウウー Sa05-wXOf)
垢版 |
2018/12/08(土) 12:41:37.65ID:zOZv93Kha
4層後半だったら100万くらい被ダメ差があるけど
0556Anonymous (ワッチョイ 9390-Aiow)
垢版 |
2018/12/08(土) 13:23:12.68ID:H6FDB0DH0
暗黒MTならブラックナイト有効に使える、戦士MTの利点ってなにがありますか?
ナイトしかやったことなくて。
0558Anonymous (アウアウエー Sa23-p2pk)
垢版 |
2018/12/08(土) 13:52:00.63ID:so27HBQqa
絶対MT戦士「絶対MT暗黒死滅しねえかな」
0561Anonymous (ワッチョイ d13e-wJo3)
垢版 |
2018/12/08(土) 14:52:09.45ID:Qx/2+JY90
>>556
今の戦士はMTもSTもこなせる最強タンクだよ
0562Anonymous (ワッチョイ 911f-Po2/)
垢版 |
2018/12/08(土) 15:00:01.61ID:j9azIX0U0
現状パッチ4.45におけるタンク事情は以下の通り

ナイト:MT不向きST適正○ 防御バフのリキャが長いためMT適性が低い
    火力は単体範囲ともにタンク最低 バリア範囲軽減に優れる

暗黒:MT適性あり ST不向き 単体火力はナイトよりやや上、範囲火力は優秀
    魔法専用防御バフが軽減率リキャともに優秀 単体バリアも優秀でおもに防御性能がタンク随一
    ただし支援性能は低い

戦士:MTSTともに適正高い 火力は単体範囲ともにタンク最強
    リキャの短い防御バフを多数所持(3分2分90秒) またそれらとリキャ相性のいいバリアも完備
    で支援能力も高い 火力・支援・防御と3拍子揃ってる
0564Anonymous (ワッチョイ 89f7-n9Ol)
垢版 |
2018/12/08(土) 15:42:24.81ID:dWGKnCsb0
ゴージはST適正低くね?ションベンやブラナイみたいな相方支援の単体バリアないし
開放でヘイト管理面倒くさくなるし
0566Anonymous (ワッチョイ 0167-r5QQ)
垢版 |
2018/12/08(土) 15:43:21.46ID:h4qkxU7s0
戦士のst適正が高いって
シェイコフ以外サポートできないし
無敵は動けなくなるしで
全く適正高いとは思えないんですが
0567Anonymous (ワッチョイ d13e-wJo3)
垢版 |
2018/12/08(土) 15:44:31.13ID:Qx/2+JY90
>>564
STなら防御バフ腐るしシェイクオフあるから支援能力は高いよ
なにより火力面で全力だせるのが1番大きい
0569Anonymous (ワッチョイ 0167-r5QQ)
垢版 |
2018/12/08(土) 16:40:14.46ID:h4qkxU7s0
>>567
シェイコフだとMTの強攻撃と全体の強攻撃に合わせるには全く無理だし
そもそも戦士はMTでも攻撃に全力出せるんだが…
何行ってんだこいつは
0571Anonymous (ワッチョイ d13e-wJo3)
垢版 |
2018/12/08(土) 16:43:53.26ID:Qx/2+JY90
全部に合わせる必要ないしナイトも全てできる訳じゃない

仮にMT暗黒の防御が必要とされるコンテンツでも戦士には火力のアドバンテージがあると言う話だろ

全ての条件を今の零式レベルでしか考えられないのはさすがにトレース勢レベルの脳障害
0572Anonymous (ワッチョイ 4945-n9Ol)
垢版 |
2018/12/08(土) 16:44:35.43ID:hzBoLX0p0
動画って初期攻略のしかアップされないんだよなぁ
そんなもんより最適化された動画のほうがありがたいんだよね
顎うららはだから人気あるんよ
0573Anonymous (ワッチョイ d13e-wJo3)
垢版 |
2018/12/08(土) 16:46:54.68ID:Qx/2+JY90
>>568
通常コンボ弱くても最終的に総合火力高いなら考慮する意味ないだろ?
それが証拠にlogsのタンク総合トップは戦士だ
0574Anonymous (ワッチョイ 914c-y5YD)
垢版 |
2018/12/08(土) 17:00:09.94ID:3G4O/2oW0
最適化された?
顎が鋭利に最適化とかいう意味なのか…
あの饅頭もカイジみたいな顎にすればいいな
0575Anonymous (ワッチョイ 911f-Po2/)
垢版 |
2018/12/08(土) 17:52:45.41ID:j9azIX0U0
5.0の漆黒ではまたMTST適正変わるかもだが今現在暗黒がやや
避けられる理由は戦士のMT適性の高さによることが大きいよ

暗黒のスキル群はどうみても開発がMTやらせたがってるように見えるし
紅蓮初期の火力調整の基本方針が戦士たちの要望で蒼天時代に逆戻りしたのも大きい

結果的に暗黒騎士が貧乏くじを引いた形になってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況