X



トップページFFO
1002コメント308KB

【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ129

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ d787-Wc+1)
垢版 |
2018/11/15(木) 03:03:00.27ID:sq/SwRY50
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を二行重ねて書いてください

※質問者は必ずPC/PS4のどちらなのか、パッド、キーボード、マウスのどれを使用してるか書く事

■重要サイト
┣ The Lodestone http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト http://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム http://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル http://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター http://support.jp.square-enix.com/main.php?id=5381&;la=0
┣ プレイガイド・データベース http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* http://ff14n.wikiwiki.jp/

■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/ff_xiv_jp
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┣FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot
┗DevTrackerの新着(非公式) https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

次スレは>>950が立てること
立たない場合は宣言後スレ立て推奨

■前スレ
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ128
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1539010946/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0174Anonymous (スプッッ Sd1f-vdEm)
垢版 |
2018/11/22(木) 21:29:52.57ID:xrlSzLZzd
はい!
0175Anonymous (ワッチョイ e387-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 21:35:30.39ID:0F6jBL3v0
墓場のIDの予習ゆっくり解説動画見てきたw
いやーバッチリなんだが、面白さ半減・・これは仕方ないわなぁ。
とりあえず常に予習してからクリアしていくことにした。ありがと
0176Anonymous (ワッチョイ ff67-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 21:57:57.60ID:H+jN4l8W0
サボって走り回るのはNGだけどクリアするなら「初見です」と最初に言えば予習なんかいらん
初見ならギミックわからなくても何か言われることはないし、DPSならギミックミスで全滅することもない
0177Anonymous (ワッチョイ 7f70-OVHd)
垢版 |
2018/11/22(木) 21:59:08.28ID:o5Fpihp70
DPSでしょ?ボス戦で雑魚が沸いたら先に叩くのだけ意識してればぶっちゃけ予習いらんよ
0178Anonymous (スプッッ Sd1f-vdEm)
垢版 |
2018/11/22(木) 22:21:57.37ID:xrlSzLZzd
分かりました!
0179Anonymous (ワントンキン MM9f-bZS3)
垢版 |
2018/11/22(木) 22:23:32.80ID:AoEZbkYPM
>>166
MTの場合、頭割り後最速で挑発すると、他の人がさらにヘイト稼いでその人が対象になる場合がある
ただし遅すぎるとSTのヘイトリセットが起こり、ヘイト一位が他の人になるため、ある程度ヘイトコンボをするなりして、ヘイトを稼がなければならなくなる

白虎が「まだだ!」って言って、STを向いた瞬間に挑発するのがベスト
0181Anonymous (ワントンキン MM9f-bZS3)
垢版 |
2018/11/22(木) 22:31:14.19ID:AoEZbkYPM
>>175
IDとか予習すると面白くなくなるから
やっぱり初見未予習ですって書いてPT募集した方がいいと思うよ
DPSならCFで初見未予習でもいいと思うけど、タンクに付いていくので必死になっちゃうしね
0183Anonymous (ワッチョイ cff9-zn0n)
垢版 |
2018/11/22(木) 23:03:43.94ID:mesFPU4n0
>>170
MTは詠唱ないんです…
>>179
>>182
やはりですか
ちょうどGCD一回まわした辺りでやってたので今まで通りでよさそうです
ありがとうございました
0185Anonymous (スプッッ Sd1f-vdEm)
垢版 |
2018/11/22(木) 23:13:20.08ID:xrlSzLZzd
よかった!
0187Anonymous (ワッチョイ 433e-Kv/S)
垢版 |
2018/11/22(木) 23:47:44.14ID:nFSJNL6/0
PS4のコントローラでやるとlogicoolF310に比べて400ぐらいDPS下がるんですが何故でしょう
同じスキル回しは出来てます
0189Anonymous (スプッッ Sd1f-vdEm)
垢版 |
2018/11/23(金) 00:02:22.42ID:y7Z0b9y/d
いえいえです!
0191Anonymous (スッップ Sd1f-vdEm)
垢版 |
2018/11/23(金) 06:27:41.74ID:BJIW5Zhgd
はい!
0194Anonymous (スッップ Sd1f-vdEm)
垢版 |
2018/11/23(金) 07:09:02.72ID:BJIW5Zhgd
ひどいです・・・
0195Anonymous (スッップ Sd1f-XSjt)
垢版 |
2018/11/23(金) 07:51:43.50ID:VAJMw85Kd
ps4でやっててふとlogs登録してみたらノーマルカオスのperfが出てたんだけど、これって一緒にやってた人がact使ってたってこと?
0197Anonymous (スッップ Sd1f-vdEm)
垢版 |
2018/11/23(金) 10:15:23.63ID:BJIW5Zhgd
>>195
うそ
0198Anonymous (オイコラミネオ MM87-a5D1)
垢版 |
2018/11/23(金) 10:49:54.31ID:23c/YAfjM
(スプッッ Sd1f-vdEm)
(スプッッ Sd1f-wpGg)
(スッップ Sd1f-vdEm)
(ラクッペ MMc7-Twr8)
今週のNG
0199Anonymous (ワッチョイ ff3b-zhOP)
垢版 |
2018/11/23(金) 10:58:51.47ID:HX92prtZ0
>>198
ワッチョイの右側って使うブラウザを変えるだけで
簡単に変えられるから無視して良いんだよ

スプッッ Sd1f

この文字列をNGネームにするだけで快適になる

左の4文字がリモートホスト、右の4文字がブラウザ
と考えればOK
0200Anonymous (オイコラミネオ MM87-a5D1)
垢版 |
2018/11/23(金) 11:06:35.64ID:23c/YAfjM
>>199
マジかよ
サンキュー!
0201Anonymous (スッップ Sd1f-vdEm)
垢版 |
2018/11/23(金) 11:28:58.55ID:BJIW5Zhgd
よかった!
0203Anonymous (スッップ Sd1f-vdEm)
垢版 |
2018/11/23(金) 13:48:49.28ID:BJIW5Zhgd
いえいえです!
0204Anonymous (ワッチョイ 7f2b-BeLk)
垢版 |
2018/11/23(金) 15:26:02.93ID:vC4bWfTJ0
アルファ零式三層のチェッカーフェーズ(縄跳び)について質問です

サークル二回目爆発2秒くらい前にデバフがついたのですが(動画で確認しました)
これは何が原因だったんでしょうか
0207Anonymous (ワッチョイ b335-zhOP)
垢版 |
2018/11/23(金) 18:07:22.93ID:rI0eev0x0
タンクとヒーラーについて質問です
まだ新生をクリアしたところで、タンクとヒーラーのレベルが上がれば8人PTに挑もうかと検討しているのですが
タンクやヒーラーが2人いる場合、メインサブの担当はどう判断しているのでしょうか?
タンクはジョブが被ってもHPの多さや相方の開幕の行動などでMTSTが判断できるようですが、ヒーラーについてはまだよくわかっておらずアドバイス頂けると嬉しいです
0209Anonymous (ワッチョイ cf36-0nD5)
垢版 |
2018/11/23(金) 18:14:34.37ID:M0y5LD+x0
ヒラは特にメイン決める必要もない
タンクやメンバーの減り具合と相方ヒラの詠唱やバフ欄見ながら回復量調整してく
ほとんどの8人コンテンツはヒラ1人でもなんとかなる難易度なので、慣れないうちは相方気にせず1人で回復担当するくらいの気持ちでいれば問題ない
0210Anonymous (アウアウウー Sa27-3eo9)
垢版 |
2018/11/23(金) 18:19:36.22ID:4aT2hNXga
新生時代に辞めて最近戻ってきました
クラフターのレベルがほとんど50で止まっているのですが、モーグリの蛮神クエストはさっさと解放した方がいいでしょうか?
0212Anonymous (ワッチョイ 7f2b-BeLk)
垢版 |
2018/11/23(金) 18:43:51.76ID:vC4bWfTJ0
>>206
連続すみません>縄跳び
今回は全員に紫色でギザギザしたデバフがついたのですが
単独で水色のデバフがつくのはどんな時ですか?
0213Anonymous (ワッチョイ b335-zhOP)
垢版 |
2018/11/23(金) 18:47:40.13ID:rI0eev0x0
>>209
ありがとうございます
まずは回復の調整や補助ができるくらいにまわりが見えるようになるところから頑張ってみます
0215Anonymous (スッップ Sd1f-vdEm)
垢版 |
2018/11/23(金) 19:23:50.55ID:BJIW5Zhgd
よかった!
0217Anonymous (ワッチョイ 8387-YbM1)
垢版 |
2018/11/24(土) 04:56:36.74ID:QbvZwngb0
極ラクシュミは、IL上がった今だとギミックスキップありますか?
DPSで参加したいのですが…
0218Anonymous (ワッチョイ ff6c-9541)
垢版 |
2018/11/24(土) 06:26:15.77ID:m7Kcit290
今月になってからフリートライアルを経て課金を始めた者です

公式サイトから、スマホのFF14アプリを導入して自分のキャラクターを登録して連動?すると
チョコボかばんの所持原回数が増えると聞いて早速導入したのですがチョコボかばんの所持最大数が増えていません

アプリからの出品等は出来るようなのですが、チョコボかばんの最大所持数を増やすには
アプリの言う以外に何か登録や設定等やらなければいけないことがあるのでしょうか?

ググって自分なりに調べてみたのですが答えが見つからず、どうすればいいのかご助言いただけると大変助かります
0220Anonymous (ワッチョイ cff7-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 06:42:40.91ID:Bb1C5aca0
つまり、調べてないって事だろ
0221Anonymous (ワッチョイ cf05-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 08:41:52.31ID:io0MIb8P0
今90日無料キャンペーンとやらで、復帰してみたいのですが、課金してねーよボケと出てしまいます
キャンペーンのやり方を教えて下さい
0224Anonymous (スフッ Sd1f-TL5M)
垢版 |
2018/11/24(土) 11:58:47.24ID:CXXD5H+ad
すみません、エンドに全く行かなくても火力詰めって必要なのでしょうか?フレンドにクソ雑魚ナメクジと言われてちょっとショック受けました
0225Anonymous (ワッチョイ 433e-nybG)
垢版 |
2018/11/24(土) 12:18:10.45ID:tfsNKrt10
それ火力詰め以前に最低限の火力すら出せてないんじゃねーの?DPSなのにタンクヒラ以下だとか。
0226Anonymous (ワッチョイ c3ee-nfAC)
垢版 |
2018/11/24(土) 12:32:03.29ID:yvtxXsXD0
もしくはフレが糞野郎かのどちらかだな
まあエンドに行ったことない奴は大体は>>225の言う通りだが…
0227Anonymous (スッップ Sd1f-Dc53)
垢版 |
2018/11/24(土) 12:55:38.71ID:9gAmQtHrd
エンド以外はクリアできれば別にええやん?ってくらいなんだけどなぁ
よっぽど変なスキル回ししてるから言われてるか、相手がイキってるかのどっちかとしかねぇ…
0228Anonymous (ワッチョイ cff7-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 12:57:08.51ID:Bb1C5aca0
>>224
まずは装備を曝せ
0231Anonymous (スフッ Sd1f-TL5M)
垢版 |
2018/11/24(土) 13:39:45.31ID:CXXD5H+ad
装備は創世混じりの新式です、マテリアは嵌めてますが禁断はしてません
その人は最適解の完璧主義で他の人のことも最適解じゃないとdisったりします
スキル回しは色々調べてやっていますが自分でも火力不足かもしれない、動き悪いかなと思う点もあります…下手くそだと晒されるから迷惑という主張をされます
ただし、中身女性がいくら下手くそでも絶対に言いません
0232Anonymous (スフッ Sd1f-TL5M)
垢版 |
2018/11/24(土) 13:43:07.78ID:CXXD5H+ad
すみません、質問スレなのに愚痴ってしまいました
下手くそは意見するなというタイプなのでちょっと怖い印象受けたので距離置こうと思います
スレ汚しすみませんでした
0234Anonymous (ワッチョイ e3c2-3n3c)
垢版 |
2018/11/24(土) 15:13:23.97ID:cu6+ONO30
頼まれもしないのにそんな事言うのはただのイキり奴だからすごーい!って言いながら暴言で通報しとけ
0237Anonymous (ワッチョイ 433e-nybG)
垢版 |
2018/11/24(土) 15:57:23.48ID:tfsNKrt10
創世装備で3000台のDPS見ると物申したくなる気持ちもわかるがな。慣れてないだけならまだ良いが、クリア出来るを言い訳にして下手くそに甘んじてる奴は特に。
本人はILさえあれば5000くらい勝手に出ると思ってるのかね?
まぁフレ相手にディスるくらいならスキル回し見て改善点挙げてやれと思う。
0238Anonymous (スッップ Sd1f-vdEm)
垢版 |
2018/11/24(土) 16:32:14.28ID:XZXHyU6cd
つまり・・・?
0239Anonymous (アウアウウー Sa27-R6G9)
垢版 |
2018/11/24(土) 17:35:40.69ID:9nPiNDgLa
質問失礼します

零式のロットシステムについて質問なのですが
装備と強化薬の取得制限は別なのでしょうか?
それとも、装備を取得したら薬にロット勝ちしても薬は入手できないのでしょうか?

取り抜けPTがあることから、おそらく後者なのかと想定してるのですが怖くて試せず…

アドセンスクリックよろしくお願いいたします
0241Anonymous (アウアウクー MM47-Ymbk)
垢版 |
2018/11/24(土) 17:47:08.34ID:S/zBsJt8M
零式に個別取得制限は無い。有るのは週制限の宝箱の権利だけ
取りぬけが流行った理由はフリロだと一人が総取りも有り得るからなるべく公平に分配しようって形。
因みに俺はフリロ派。武器胴マウント総取り気持ちええ
0242Anonymous (ワッチョイ a35d-ZinP)
垢版 |
2018/11/24(土) 21:27:19.65ID:l4T+wAc60
モブハントPTに参加してみたいのですが募集内容が簡素すぎてためらってしまいます
モブ名がかいてあるのは分かりますがそれ以外で「ついていく」とは文字通り着いて行くだけですか?
「A」等はAモブを巡っていくんでしょうか?
0243Anonymous (スップ Sd1f-+PTm)
垢版 |
2018/11/24(土) 21:40:58.15ID:IUjfQIvsd
マジでついて行くだけでいいよ
募集主なんかが次の場所を逐一言ってくれるはずだからそれに合わせて動けばいい
戦闘始まったら殴るだけ
よろしくお願いしますとお疲れ様の二言だけで終了
0244Anonymous (ワッチョイ fff9-wpGg)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:01:37.08ID:nbM1xoeD0
試しにlogsでリドルアナ見たらヒーラーで80ちょいだったのだけれど、
普通くらいは出来てると思っても良いのかな?
0245Anonymous (スッップ Sd1f-vdEm)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:02:35.06ID:XZXHyU6cd
よかった!
0248Anonymous (ワッチョイ 2367-5mlR)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:54:20.88ID:Mh7oQ7o80
ストーリークリアしたら途端に飽きちゃったんですが何かモチベ保つ方法ないでしょうか…
好きなジョブも全部レベル70にしました
高難易度コンテンツとかは予習面倒だし、高難易度いかないなら装備レベル上げても…って感じです
クラフターもレシピ見て素材取ってきたりが面倒であんまり合わなかったです
0249Anonymous (スッップ Sd1f-vdEm)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:55:00.45ID:XZXHyU6cd
それなら、ハウジングですよね!
0250Anonymous (ワッチョイ e367-0ydq)
垢版 |
2018/11/24(土) 23:03:33.08ID:scnVpFC20
エウレカのサブステで質問なんですが
クリ>意思> ssって感じでdpsが上がるイメージですが
1クリにたいして意思だとどの程度のステと同じかとかって分かるんでしょうか
0251Anonymous (ワッチョイ ff3b-05SL)
垢版 |
2018/11/24(土) 23:14:13.01ID:Nr35nbFD0
>>248
ストーリー好きなら
ノーマルのストーリーコンテンツ山ほどあるじゃない
オメガとか普通に面白いよ
イバリースや三闘神とかクリスタルタワーとか色々ある
0254Anonymous (スッップ Sd1f-vdEm)
垢版 |
2018/11/25(日) 01:12:42.37ID:NUZbYsMvd
はい!
0255Anonymous (ワッチョイ 03b4-zhOP)
垢版 |
2018/11/25(日) 01:56:02.69ID:kn8I9i7K0
>>246ですが曲名が知りたいというよりオーケストリオンが欲しいのですが
楽譜にはなっていないのでしょうか?
どなたかわかりませんか?
Stormbloodのアルバムにも入ってないっぽいんですよね
0256Anonymous (ワッチョイ b3e0-Kv/S)
垢版 |
2018/11/25(日) 01:58:27.32ID:yLE0goAP0
生井村 bgm でググると
レストエリア オサード BGM / 調和
って動画出てくるけどこれは違うの?俺は普段BGM消してるからわからん
0257Anonymous (スッップ Sd1f-vdEm)
垢版 |
2018/11/25(日) 02:33:32.68ID:NUZbYsMvd
分かりました!
0258Anonymous (ワッチョイ 03b4-zhOP)
垢版 |
2018/11/25(日) 02:40:41.74ID:kn8I9i7K0
>>256
それでした
アルバムに入っていましたね失礼しました
オーケストリオンにはなってないみたいです
ありがとうございました
0260Anonymous (ワッチョイ e367-0ydq)
垢版 |
2018/11/25(日) 18:39:06.10ID:YqrpsMeb0
初見ボナの詩学狙いで募集入ったんだけど
初見ボナがギリだけでがっかりした
これ詩学がもらえるコンテンツって何が該当するのかな?
0262Anonymous (ワッチョイ 5303-/G1A)
垢版 |
2018/11/25(日) 18:52:25.89ID:KTeRg4Ll0
トークンの報酬が無いレベリングIDとか蛮神だと経験値やギル
詩学が貰えるコンテンツならボーナスも詩学
虚構が貰えるコンテンツならボーナスも虚構
0263Anonymous (ワッチョイ e367-STch)
垢版 |
2018/11/25(日) 19:13:22.57ID:28CZFEi60
>>248
物語読んでるのが好きならサブクエなりやればいいんじゃない?
そもそもでメインやりきって燃え尽きでやる気無いなら無理して続ける必要もないと思うよ?
意地悪じゃなくて開発陣もやりたい時にやる、飽きたら別ゲーやってまた戻って来ればいいってスタンスだし、そうしやすい設計でもある
0264Anonymous (ワッチョイ cf1c-zhOP)
垢版 |
2018/11/25(日) 19:53:47.30ID:qyHCAGG90
ミラプリについて質問です
自分で調べた感じだと武具投影は今装備してるAという装備にミラプリを消費してBの見た目にする
Aの上位互換のCという装備が手に入ってCをBの見た目にしたい場合はまたミラプリを消費してBの見た目にする
これだと装備更新するたびにミラプリを消費するのでもったいない(特にレベルが上がりやすい序盤)
それの改善としてミラージュドレッサーが実装されて一度ミラプリを消費してBを幻影化しておくことによって
AからCに装備更新したとしてもミラプリを消費せずにBの見た目を維持できる
というような感じであってますか?それであれば武具投影せずに幻影化してドレッサーにしまったほうがいいということになりますが

長文失礼しました
0265Anonymous (ワッチョイ cff7-zhOP)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:10:06.18ID:qVr3Um1g0
>>264
適当な装備で試してみたら?
それくらい出来るでしょ
0267Anonymous (ワッチョイ e387-Ze0t)
垢版 |
2018/11/25(日) 21:38:16.65ID:q/Rc1hVr0
ヒラで
/ac ケアル <2>
みたいなマクロでのタンク回復と、ただの魔法実行でターゲットした味方回復とをわけて2枠使っていたのですが、1枠で味方回復・ソロ時の自分回復もしたいと思い、
/ac ケアル <tt>
/ac ケアル <t>
/ac ケアル <2>
/ac ケアル <me>
という感じのマクロを組みたかったのですが、うまく働かないようで……(原因はわかります)
ヒーラーの皆さんはどうされてるんでしょう
普通にいちいち対象をタゲって回復してるんでしょうか
0269Anonymous (スフッ Sd1f-EZ1D)
垢版 |
2018/11/25(日) 22:15:37.74ID:meN+v4GHd
おれは学者も占星もパッドでやるけど全部味方タゲってるよ
PVPもこれで野良のヒラには負けないと自負できるくらい回復できてる
0270Anonymous (ワッチョイ ff3b-05SL)
垢版 |
2018/11/25(日) 22:26:07.25ID:uzDNy8Np0
>>267
最終的にヒール手段増えてくるし
タゲる練習したほうがいいと思うよ
どうしてもどうしてもマクロでやりたければ
ターゲットするマクロでも作った方がまだマシかと

ついでに言うと ケアル<2> だろうが<t>ろだうが
ソロの時には自分に飛ぶよ
0272Anonymous (ワッチョイ f390-8bwl)
垢版 |
2018/11/25(日) 23:11:18.31ID:PqJpQBW00
キーボードだと F1〜F8 でメンバータゲって回復魔法ぶっぱなすだけだからマクロいらんけど、タンクさんがターゲットしてる敵に石投げたりするのはマクロなしだとしんどいんだよな。タンクさんがどいつ狙ってるのか画面見てもよくわからんしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況