X



トップページFFO
1002コメント295KB

【FF14】中級者の館 Part1【極・零式・絶】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 6faf-ki2E)
垢版 |
2018/11/14(水) 04:45:20.48ID:tbq6ca6H0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を二行重ねて書いてください

■重要サイト
┣ FF Logs https://www.fflogs.com/
┣ XIV Raid DPS Calculator https://xivrdps.herokuapp.com/
┗FF14俺tools:装備シミュレータ https://ffxiv.es.exdreams.net/

■中級者の館とは?
エキルレ、24人レイド、エウレカ、Nオメガをメインに遊んできたけれど、そろそろ次のステップに進みたい。
極や零式、絶などの高難易度コンテンツは挑戦したことがない。
そんな「中級者」達に、基本的な立ち回り、クリア水準のDPSの出し方、スキル回し研究のやり方などを教えるスレです。
各ジョブスレの話題は上級者向けすぎてついていけない、と感じるアナタにスレ民が懇切丁寧に解説します。

※次スレは>>970が立てること
立たなければ宣言後に立てるように
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b95868ef2c0ed5e765a4d10ada4cf289)
0500Anonymous (ワッチョイ b122-61/s)
垢版 |
2019/04/23(火) 03:13:14.28ID:UE9FItV00
進軍フラッテンのタンクのバフがランパのみって書いてあるからどっちも地雷
深謀が不慣れで投げられないって言ってる時点でやばそうって思って見たけど多分この人
https://ja.fflogs.com/reports/hZJWw7rTNtyHz9jY#fight=152&;type=healing&source=1074
リーダーの身内の占星は♀らしいが可愛いかどうかは書いてなかった
0501Anonymous (アウアウカー Sab1-zIAZ)
垢版 |
2019/04/23(火) 09:33:58.47ID:Rp44EKPwa
深謀未実装はなかなか面白いな
全員雑魚って話か
0504Anonymous (ササクッテロル Sp79-O/JR)
垢版 |
2019/04/23(火) 14:59:38.33ID:QGa5WD3fp
>>502
アルファの最適構成が占学だったから勘違いしちゃったんだろう
勿論占学でもクリアは出来るけど最近始めたレベルで取る構成じゃ無いわな
0505Anonymous (ワッチョイ b122-61/s)
垢版 |
2019/04/23(火) 20:04:38.51ID:UE9FItV00
>>500のやつ詳細にスキル回し調べてみたけどかなりひどかった
エンバグとハロワは深謀を投げない以外はそこそこヒールしてて
1回目ハロワ時のみフェイユニオンを繋いでいるがそれ以外は通しで線未実装
深謀は最初から最後まで未実装 イオンへの士気陣はしてるがそれ以外がやばい

強烈なのがハロワイオン〜次のエンバグ前までの学本体ヒールが
ナイトにフィジク2回(検知とアーカイブアームXで1回ずつ)で後は癒しのみ
ハロワイオン戻しもアーカイブX戻しも何もしてない
アーカイブオールのオメガスライドはヒールしてるが
その後の頭割りとファイラ・オメガへの戻しはなし

学者が一番輝くハロワイオン後とアーカイブX後のAAタイムでヒールは癒しのみ
ファイラオメガ後のAAは鼓舞または活性1回のみ
こんな調子で線未実装だからハロワ後もオールのファイラオメガ後も
癒しのタゲがふらついてフェアリー完全にニート化 タンクに癒しが届いてない
リプレイ見るとわかるが2回目ハロワ前の戦士とか死にかけてる
HPSがそこそこ高く見えるのはエンバグ開始前に士気して
エンバグ中に更に士気4回してるから

唯一評価できるのはアーカイブX後の標的で戦士がノーバフ死したときに
すぐ迅速リザしてフィジク2回入れてるとこだが活性挟んでないので
白がテトラ入れてクリってなかったら多分ナイトも死んでる

ここまでヒール薄いのにDPSも低いのは棒立ちだから
討伐に10分20秒かかっててミアズラ23回使ってるのにルーシッド3回でMP足りてるし
相談しながら頑張るとかそういうのじゃない 零式でもお断りしたいレベルにひどい
これで絶やりたいとか言われたら俺だったら抜ける
0506Anonymous (ワッチョイ b122-61/s)
垢版 |
2019/04/23(火) 20:07:41.21ID:UE9FItV00
討伐10分35秒だったわ
勘違い学者の典型でちょっとひどいと思ったので書いたが
今見たらすごい文量になってたすまん
0507Anonymous (ワッチョイ 1211-aFPd)
垢版 |
2019/04/23(火) 22:30:19.04ID:77unBkaO0
晒しスレでもないのにここまでするのはちょっと怖いがフレにいたらlogs見てもらいたいわ
0508Anonymous (ワッチョイ 3673-T4tv)
垢版 |
2019/04/23(火) 23:52:50.39ID:u5R3HYmO0
学は無能なのは間違いないが追い出し方が不味かった。
案の定発狂して飛び火して火傷、まぁそもそも固定に入れたのが間違いだが。
あとリーダーが占の姫ちゃん扱いに激怒してて逆に姫ちゃん感が強くなってる。
0509Anonymous (ワッチョイ 0d99-Ea22)
垢版 |
2019/04/23(火) 23:59:53.71ID:DitYAFbT0
よくわかんないけどヒラどっちも追い出せば解決じゃね
0510Anonymous (ワッチョイ d964-s4yl)
垢版 |
2019/04/24(水) 07:21:08.06ID:nlWqnNoH0
初心者な自分だけど
結局難しい部分ってのは、dpsは敵からはなれて殴り続けなくなる部分で
その前後のスキル回しを考えればいいだけなんだな それだけなんだ。
0511Anonymous (アウアウカー Sab1-zIAZ)
垢版 |
2019/04/24(水) 08:41:05.65ID:EWATuvHCa
毎回最初から最後まできっちり同じ動きできる人はDPS向き
微妙にGCD食い込んだりして毎回コンマ秒単位でもズレてしまう人はヒラタンク向き
0514Anonymous (ワッチョイ 5158-DB4c)
垢版 |
2019/04/24(水) 09:44:37.12ID:w3V9PDT00
自分のミスは『言い訳を話さしてほしい』から始まり理由を数分から10分
PS以前にあまり関わりたくない性格してたんでしょ
0515Anonymous (アウアウクー MM39-T4tv)
垢版 |
2019/04/24(水) 11:41:23.22ID:k1P8h+JRM
ログスチェックしてんのに地雷を見抜けなかった召が悪いよ
学はたぶん精神の病気だから優しくしてやれw
0518Anonymous (ワッチョイ d952-SVXo)
垢版 |
2019/04/24(水) 16:20:33.53ID:r/hZeCfS0
>>515
ほんとにな この学者DPSも酷いけどHPSはもっと酷い
同じくHPSナインズでDPSも青が限界の芸人もどきの占ちゃんと組んで上手く行く訳がない
0519Anonymous (ワッチョイ 5158-OGMS)
垢版 |
2019/04/24(水) 18:33:54.26ID:L9qWak6v0
>>516
背面トリガー使いたくてps4のコントローラーからエリコンに変えたけど快適だよ
左の十字キーとスティックが配置逆なのは3日で慣れる
コントローラーアプリ使って入力感度弄らないとWXHBができなかったり
スティック浅めにしても歩けなかったりするから最初だけちょい面倒
0520Anonymous (ワッチョイ 63e4-KxX0)
垢版 |
2019/04/25(木) 23:50:57.83ID:mreOxuJx0
すみませんタンクなんですが、アルファ零式4層前半のサイコロ前のレゾナンスのとき
それぞれの位置に誘導してサイコロを待ち構えますが、その際に何故か即死することがあるのですが
ボスサークル内って即死エリアでしたっけ?動画を見ても特に重なってないと思うんですがよくわかりません
0521Anonymous (ワッチョイ 1558-KYGJ)
垢版 |
2019/04/25(木) 23:56:03.43ID:q8VbtNfZ0
ファーorニアー失敗してるんじゃねえの
0522Anonymous (ワッチョイ 5d99-en87)
垢版 |
2019/04/25(木) 23:56:13.44ID:5KVJbAEX0
突進近いか番号間違えてるか目の範囲当たってるんじゃね
0523Anonymous (ワッチョイ 4bbc-C854)
垢版 |
2019/04/26(金) 01:09:34.15ID:HBMye6P50
サイコロつく前のとこを指してると解釈したけど多分ファーニア失敗
MとFが線で繋がってないか?
もし、サイコロついたあとの所だったとしたら突進2重にくらってる
0524Anonymous (ワッチョイ 5522-BP9Y)
垢版 |
2019/04/26(金) 01:10:41.95ID:/ftT7kGq0
ボスの突進は横幅があるのでMT組とST組が近くにいると隣のに巻き込まれる
MT組はマーカー上にいるのでST組が異様に近いのが原因

あとはサイコロの突進自体が距離減衰なので渦巻き模様の最外周で処理しないとだめ
2本目ぐらいまで近づくと普通に処理してるつもりでも減衰しきれなくて即死する
だから例えば反対のやつが前に出すぎて距離減衰しきれてなくて即死したら
そこから次の突進も開始なので反対にいるやつも自動的に距離減衰できなくて即死する
0525Anonymous (アウアウカー Saf1-bcLq)
垢版 |
2019/04/26(金) 09:47:33.59ID:vWm5Ruh1a
ダメージが10万とかならレゾナンス線くっついてる
ダメージが二回表示されるなら突進二回受けてる
ダメージ6万か7万くらいでギリギリ死ぬなら近すぎ
0526Anonymous (ワッチョイ 63e4-KxX0)
垢版 |
2019/04/26(金) 13:14:41.55ID:bFEQ2VZN0
520ですみなさんありがとうございます。説明がヘタクソですみませんでした。
指摘されたことを頭に入れて再度動画を見直してみましたが、どうもSTがMT側に女を寄せる際に
行動が遅くてギリギリ間に合わずにMTの私が死んでいたようです線がボスに重なってよく見えてませんでした
お騒がせして申し訳ありませんでした。回答ありがとうございました。
0528Anonymous (アウアウウー Sae9-f2lM)
垢版 |
2019/04/26(金) 13:31:01.89ID:IWbsGElEa
空気悪くならないように喋るの疲れるわ
コミュ症共がなんか話せや返事くらいしろや
無言でも空気悪くなるんだよ
っていいたいけどいいかたがわからない俺もコミュ症
0529Anonymous (ワッチョイ 0dc1-KxX0)
垢版 |
2019/04/26(金) 13:33:31.40ID:PWfkUCVm0
お互いの表情見えないのに言葉だけで空気を作るテクニック
これが上手い人間は詐欺師の素質があります
0530Anonymous (スプッッ Sd03-C854)
垢版 |
2019/04/26(金) 19:09:23.42ID:/+3ASaqAd
>>526
原因がはっきりとわかってよかった
0531Anonymous (アウアウカー Saf1-2hd+)
垢版 |
2019/04/27(土) 17:45:29.10ID:x3NfR2mza
最近零式始めて今アルファ3層の後半練習してます
チェッカー後の練習パ立てても毎回野良の人がミスってチェッカー越せることの方が珍しいんですけどそういうものだと思って割り切るしかないですか?
ひどい時は開幕の火炎放射→右舷左舷で3人死にます
0532Anonymous (ワッチョイ 1558-jER+)
垢版 |
2019/04/27(土) 17:52:58.21ID:oPrQh0HF0
今練習するってことはそういうこと
0533Anonymous (ワンミングク MMa3-NzOh)
垢版 |
2019/04/27(土) 17:54:37.93ID:qkqcwEJnM
>>531
そういうものです
フェーズ詐欺は日常茶飯事
自分も一段階詐欺するくらいの募集内容の方がいいかもしれない(パンクラ一回目から、とか)
あまりにひどい場合は早期解散推奨
0534Anonymous (ワッチョイ 0586-MRXB)
垢版 |
2019/04/27(土) 18:06:08.55ID:7OCzasri0
フェーズ詐欺っつーか普通に考えて今頃練習PT立てて人材選べると思ってんの?
クリ目でも練習PTレベル来るやろな
0535Anonymous (ワッチョイ 1558-jER+)
垢版 |
2019/04/27(土) 18:09:02.97ID:oPrQh0HF0
半固定っぽいから、知り合いの出来てる人に手伝ってもらう方が確実かもね
0536Anonymous (ワッチョイ 05cf-X+AZ)
垢版 |
2019/04/27(土) 18:10:02.66ID:VmkxTwIo0
今の時期に野良で練習するのは間違い
フレンド、FC、LSメンバー誘ってなれてる人で固めて練習付き合ってもらえ
0537Anonymous (ワッチョイ b5b1-hGs9)
垢版 |
2019/04/27(土) 18:18:43.21ID:ttNbeUtj0
三層は実装当時からフェーズ詐欺当たり前だったな
マグネットガイジなつかしい
0538Anonymous (ワッチョイ 5522-BP9Y)
垢版 |
2019/04/27(土) 18:38:30.09ID:kexmgMcr0
チェッカー前3滅解散にしたらいいよ
そんで解散後に明らかに練度の低いやつをブラックリストに入れればいい
0539Anonymous (ワッチョイ 2d58-KxX0)
垢版 |
2019/04/27(土) 21:11:43.77ID:hjY8oLxn0
ひましてるやつ多いし手伝ってくれという強い思いがにじみ出ている募集なら入ったるかってやつは多いと思うぞ
0540Anonymous (アウウィフ FFe9-bcLq)
垢版 |
2019/04/28(日) 13:19:47.66ID:fkcItR+dF
マグナットガイジは伝染するからな
ガイジパンデミックが起きて90分マグネットから進まないなんてマジである
0541Anonymous (ワッチョイ b5b1-fp1f)
垢版 |
2019/04/29(月) 06:55:11.00ID:wdawiiak0
次の零式を野良で挑戦しようと思っているのですが今のうちに固定を探したほうがいいですか?
アルファはかなり後発だったのでクリア済の方が練習やクリ目にいつも2人は入っていて、そのおかげで楽にクリアできた印象です
実装初期の空気って結構ギスギスでしょうか
0542Anonymous (ワッチョイ 4bc5-PLe6)
垢版 |
2019/04/29(月) 07:10:48.38ID:7v5L0vtn0
野良の初期はギスよりむしろ絶対クリアするぞ!って感じだけどなぁ
固定探すなら腕前やプレイ時間や目標攻略時期とかそういうのが合うとこあれば一度話きいてみたら
0543Anonymous (ワッチョイ b5b1-hGs9)
垢版 |
2019/04/29(月) 07:43:53.17ID:P2G0zMsQ0
野良のガチ初期(初週)は上手くてやる気のある人多いし建設的な話し合いができたり
固定誘われたりしたなぁ。むしろギスがない印象
3週目くらいになってくるとフェーズ詐欺横行して「これクリ目ですよね(怒)」なんてやりとりを度々見たり
「食事薬使ってますよね?(牽制)」みたいな感じでみんな焦ってた
0544Anonymous (ワッチョイ 5d99-en87)
垢版 |
2019/04/29(月) 08:26:23.75ID:pRUkZv5r0
いや何周目関係なくフェーズ詐欺に注意するし飯食べないなら言われる。
0545Anonymous (ワッチョイ a3b1-3Wni)
垢版 |
2019/04/29(月) 09:22:36.29ID:7LCon/BI0
今まで極すら行った事のない超ライトなのですが
創世の武器と交換する為のアイテムが欲しくてデルタノーマルを1から
してみようと思ってます
ilっていくつ位あれば行けますか?(DPSです)今396です
0546Anonymous (ササクッテロル Sp01-sNzz)
垢版 |
2019/04/29(月) 09:27:07.63ID:W8FCULl4p
>>545
そんだけあれば余裕も余裕だろ
オメガのノーマルは極と比べて下の下の下のライトコンテンツだぞ
0547Anonymous (ワッチョイ 5d99-en87)
垢版 |
2019/04/29(月) 09:27:54.20ID:pRUkZv5r0
295
0548Anonymous (ワッチョイ a3b1-3Wni)
垢版 |
2019/04/29(月) 09:33:58.89ID:7LCon/BI0
>>546
お答えありがとうございます、ILは問題無いようで安心しました
今までエキルレ、オーボンヌ程度しかしていなかったのですが
ノーマルとはいえレイドなので死んだりすると雰囲気悪くなったりしますか?
それが一番気になって..
0549Anonymous (ワッチョイ 5d99-en87)
垢版 |
2019/04/29(月) 09:41:37.58ID:pRUkZv5r0
数人死んでも何事も無いよに蘇生きて何事も無いようにクリアしてギスギスも無いまま終わる。
今の装備だと死人出る前にごり押しで終わる
0550Anonymous (ワッチョイ b5b1-hGs9)
垢版 |
2019/04/29(月) 11:09:54.73ID:P2G0zMsQ0
>>544
それは分かるぞ
俺が言いたいのは初週のときはみんな飯薬言われんでもクリア見えてきたら使うし
フェーズ詐欺で寄生するようなのも居なかったってこと
0551Anonymous (ワッチョイ a3b1-3Wni)
垢版 |
2019/04/29(月) 11:33:52.94ID:7LCon/BI0
>>549
ありがとうございます、予習して行ってみます
0552Anonymous (ワッチョイ 1b73-9ePr)
垢版 |
2019/04/29(月) 15:42:23.92ID:6QHVYYL+0
ノーマルオメガよりオーボンヌのがまだ難しいよ
まぁシドより面倒なのはアルファ4層くらいかな
0553Anonymous (ワッチョイ 5d03-JPHH)
垢版 |
2019/04/29(月) 17:44:14.43ID:30nUNm6M0
オメガ4層はおぼんよりきついと思う
0554Anonymous (アウアウカー Saf1-bcLq)
垢版 |
2019/04/29(月) 20:53:39.79ID:LvX7dIIPa
LBフェーズ入ってから零式より忙しい印象
0555Anonymous (ワッチョイ 8564-4QcD)
垢版 |
2019/04/30(火) 01:36:57.21ID:EFLNOWT50
零式 
超える力あるし装備もそろってるし先陣の攻略法もあるからギミックなれればすぐクリアできるから
今がチャンスよ びらんずまでにクリアすればいいからまだまだ余裕だぞ がんばろぜ
オメガマウントください
0556Anonymous (ワッチョイ 5d99-en87)
垢版 |
2019/04/30(火) 01:39:54.89ID:9ZsXyxM50
今のクリ目とか魔境とおり越して魔界だろ
0557Anonymous (ワッチョイ 8564-4QcD)
垢版 |
2019/04/30(火) 01:44:18.20ID:EFLNOWT50
あたりはずれがあるのは仕方ないさ。
0558Anonymous (ワッチョイ 8573-MJkV)
垢版 |
2019/04/30(火) 17:15:01.21ID:XP86wIlm0
極神龍の犬が落ちん落ちん。
トーテム99貯まるのが先か
落ちるのが先か。
ゴールデンウィークが神龍で終わりそう…
0559Anonymous (ワッチョイ 1558-mEZ1)
垢版 |
2019/04/30(火) 17:27:13.25ID:wrcpDaLo0
99個集めても取れなくて
交換するの悔しくてやり続けて200個でやっと諦めたやつもいるから
早めに諦めとけ
0560Anonymous (ワッチョイ 5d03-JPHH)
垢版 |
2019/04/30(火) 17:56:21.64ID:WMfRDlvO0
神龍と朱雀だけ早くおちてくれて助かったわ
あの2個は長すぎて苦痛
0562Anonymous (ワッチョイ 8573-MRXB)
垢版 |
2019/05/01(水) 07:11:08.42ID:3pxSyPqT0
>>561
一日は何個までという総量規制かもね
そうなると人の多い休日は必然的に当たりの確率が下がる
0563Anonymous (ワッチョイ 8564-4QcD)
垢版 |
2019/05/01(水) 10:38:51.30ID:M8U/QmNS0
零式、夜しか集まらないから夜しかできん糞仕様なんとかならんのか。
0565Anonymous (ワッチョイ a3c8-agcI)
垢版 |
2019/05/01(水) 14:40:58.01ID:Q6IIjC1H0
最近3層行っている赤なんですがパンクラトル2回目の時のスキル回しはどうするのがお勧めでしょうか?近接コンボもマナが切れて迅速も切っちゃうと足が止めれなくて殴れなくってしまいます…
0566Anonymous (ワッチョイ 4bbc-C854)
垢版 |
2019/05/01(水) 15:40:58.32ID:Qw7YDyOd0
ノーマルの近接コンボも選択肢らしいやん
うちのキャスは他6人に許可もらって別納してたけど野良では無理やろな
0569Anonymous (ワッチョイ 5d03-JPHH)
垢版 |
2019/05/01(水) 16:59:23.15ID:zPeXp+8Z0
このゲーム社会人多いからな
0571Anonymous (ワッチョイ 0586-MRXB)
垢版 |
2019/05/01(水) 17:15:11.21ID:VuU+mxCy0
FF14快適に動くPC買うの考えたらまず社会人やろ
夫や親に寄生してる恥知らずな専業主婦とかニートも多少は居るとは思うが
0572Anonymous (オッペケ Sr01-vaqP)
垢版 |
2019/05/01(水) 17:15:32.10ID:WVvfgCbDr
>>565
ナイトより離れないように気をつけながら外を回って普通に詠唱する
あのAOEは全員につくわけじゃないから、運がいいと頭割りまで動かずにいられる
0573Anonymous (ワッチョイ 9b11-yvMI)
垢版 |
2019/05/01(水) 17:57:23.25ID:FmPafgNK0
>>565
詠唱しながらAoE捨てられるからタイミング掴め
足元範囲捨てるとほぼ同時に詠唱開始して、次の足元範囲出たら滑り撃ちで避けるのを繰り返す
まぁ今ここまでやらないとDPS足りないのはそもそも他の箇所がおかしいから基本エンコンボと迅速だけ殴ったらそれでいい
0574Anonymous (ガラプー KK9e-JnPG)
垢版 |
2019/05/02(木) 00:01:28.28ID:o0sQ3tpVK
極神龍のアトミックレイの散開位置がよくわからない
マクロで指定場所が南東だった場合、実際の散開では南東ではなく右下に行けばいいのかな
それともマクロ通り南東にいけばいいのか
マクロ通り南東に行ってたら相方がいなかったので少し気になりました
0575Anonymous (ワッチョイ 4399-O1Gt)
垢版 |
2019/05/02(木) 00:25:54.64ID:jvekQhoh0
右下
0577Anonymous (ワッチョイ 6773-YVJr)
垢版 |
2019/05/02(木) 02:38:05.53ID:ZXBazWND0
マクロで南東ってことは神龍の右後足側じゃね?
0578Anonymous (ワッチョイ 6764-86aj)
垢版 |
2019/05/02(木) 03:33:31.85ID:mdEv+UBZ0
ナインズ卒業したいわ。木人殴っても開幕フルバーストうまくなるだけだわ
0580Anonymous (ワッチョイ 4303-PoMM)
垢版 |
2019/05/02(木) 04:32:59.68ID:noNTVmxQ0
ナインズなら自分の動画録画して見て無駄を見つけてうまい人の動画をみて違いをみつけなよ
0581Anonymous (ワッチョイ cec0-Cg3z)
垢版 |
2019/05/02(木) 04:55:51.68ID:93HRkplr0
>>579
中級者の館は運営が1から10まで用意するのではなくて
ユーザが独自に「○○流派」を登録し、弟子を受付け
座学や実演を道場ハウジングで披露し、最終試験(木人討滅戦)合格者数に応じた
特殊装備を支給するコンテンツにすりゃいいのにな

道場破りも可能
登録してあるよりすぐりの弟子と、道場破りが順番に
木人討滅戦で対決し、負けたら次の相手と戦う
最終的に師範が負けると門下生および師範全員、相手の道場の傘下となる
0582Anonymous (ワッチョイ cec0-Cg3z)
垢版 |
2019/05/02(木) 05:04:59.54ID:93HRkplr0
装備差があるとつまらんから
道場破りの木人討滅戦対決は
完全同一ステータスの勝負服になる
(お互いの流派の模様を掲げた服)

傘下に入った後は7日経過するまで独立不可能

このシステムを稼働させて放置すりゃ
もっとも効率的なスキル回しが流布され
勝手にDPS上がっていくだろ
0583Anonymous (ワッチョイ a2c8-1KLJ)
垢版 |
2019/05/02(木) 05:32:42.27ID:nzimcXL10
昨日夕方質問した赤です
アドバイス参考にしてがんばってみます!ありがとうございます!
0584Anonymous (ワッチョイ 4f58-v7M/)
垢版 |
2019/05/02(木) 07:21:45.05ID:2vQiopR30
中級者の館実装するならギミック処理をメインにやってレベルだけ追いついた新規勢の知識を補完するだけでいい
スキル回しは開発が想定する回し方をジョブガイドにでも載せてジョブクエで木人殴らせればok
0585Anonymous (ササクッテロル Sp5f-PoMM)
垢版 |
2019/05/02(木) 07:25:07.48ID:Tegnyx98p
中級者の館は木人がaoeいっぱい産むんだろ知ってる
0586Anonymous (ワッチョイ d7b1-F51W)
垢版 |
2019/05/02(木) 12:08:03.60ID:Vz391ENS0
>>578
ジョブにもよるが開幕フルバースト出来てるなら後はギミック避けながらループするだけで余裕で灰色脱出だぞ。
ナインズのままって事はギミックに気を取られてスキル回しが出来てない、若しくはスキル回しに気を取られてギミックミスしまくるのどちらか。
結局のところ木人練習が足りんのよ。ホットバー見なくても無意識でスキル回し出来るまで木人叩け。
あと木人はせめて5分以上/1セットでやれよ
0587Anonymous (ワッチョイ cec0-Cg3z)
垢版 |
2019/05/02(木) 12:22:54.51ID:93HRkplr0
灰パッドDPSに圧倒的に多いのがGCD基本技を十字キー側に配置してるケース
それだとモンハン持ちしないと移動しながらの攻撃がしにくくなる
零式3層パンクラで棒立ちするから分かりやすい
身内だったら○△□×側にGCD基本技を配置するようにアドバイスしてる

中級者の館を実装と同時にXHB配置のフレームワークを簡単にDLできるシステムを構築してほしい。
ユーザ側が説明文章と共にXHB配置フレームワークを登録し、中級者の館を利用する人が選択してDLできるようにするといい
多ボタンマウス&WASD向けのフレームワークもあり

DPS高い人のXHB配置はよく考えられてる
使用頻度の高いGCD基本技は○△□×側に網羅されてるし
どうでもいいマウントとか滅多に使わないLBなどはキーボードのボタン側に置いてある

その逆(DPS低い人)はエタバンテレポやマウントがXHBに仕込んであって
必要なアクションが登録されてないケースが多い(未実装と小馬鹿にされるタイプ)
スキル回しより先にここを直さないと、初心者は一生初心者のままだ
0588Anonymous (ワッチョイ cec0-Cg3z)
垢版 |
2019/05/02(木) 12:28:31.38ID:93HRkplr0
>>578
みたいな人はXHBの配置を晒してみるのも手だよ
良いアドバイスが得られるだろう

脱灰出来ない人には必ず原因が存在する
その大部分が非効率的なXHB配置にあるからね
0589Anonymous (ワッチョイ cec0-Cg3z)
垢版 |
2019/05/02(木) 12:55:59.50ID:93HRkplr0
今までに指導してきたライト層フレの中には
XHBがエモートのショートカットで埋め尽くされている奴もいた
火力出せない人はスキル回しが悪いのではなく
XHB配置が悪いことに気付けたのは大きい
0590Anonymous (ワッチョイ 67e6-Vzb7)
垢版 |
2019/05/03(金) 00:57:01.33ID:O2G1zV0w0
というか折角抜刀納刀でXHB自動切り替えあるんだから使えよ?
マウントとかテレポとかは抜刀時に使わんでもよかろ
0592Anonymous (ワッチョイ 67e6-Vzb7)
垢版 |
2019/05/03(金) 01:46:58.47ID:O2G1zV0w0
キャラコンフィグ→ホットバー設定→XHBカスタムの中ほどにある
納刀抜刀変更時の自動セット切り替えを有効にする、の辺りを弄るだけだ
納刀抜刀それぞれの状態でチェックを入れたXHBにしか切り替えられなくなるから
例えば納刀時はホットバー1、抜刀時はホットバー4にチェックを入れておくと
納刀したらホットバー1に抜刀したら自動的にホットバー4に切り替わる
俺の場合L2R2同時押しでカレント-1、WXHBをカレント+1にしてあるから
納刀時はホットバー8,1,2にアクセス出来、抜刀時はホットバー3,4,5にアクセス出来るわけだ
あと自動納刀機能は切ってある
0595Anonymous (ワッチョイ 6773-ahOC)
垢版 |
2019/05/03(金) 10:38:25.61ID:WiNeQz2T0
極周回の募集に入って、まだ6人の状態で
ほかに用事が出来たから断って抜けたら
それだけBLに入れられたのにはわろた
たかがトーテム集めで、こいつ心のちっちゃいやつだな
0596Anonymous (ワッチョイ 06bc-L8v1)
垢版 |
2019/05/03(金) 11:30:36.64ID:71AGjqsK0
>>595
相手は確かにあれだがお前もその考えはちょっとどうかと思うぞ
0597Anonymous (オッペケ Sr5f-Rv1f)
垢版 |
2019/05/03(金) 11:43:47.17ID:hDDDh5qLr
断って抜けたのにBLはどうかと思うが理由にもよるかもな
リアル用事ならともかくフレに呼ばれたのでとか言われたらムシの居所が悪いとBL入れられてもしゃーない
お互いもう絡まなくて済むんだから良かったじゃん
0598Anonymous (ワッチョイ 6773-ahOC)
垢版 |
2019/05/03(金) 11:59:57.96ID:WiNeQz2T0
>>597
人が集まる前に用事が出来て抜けちゃダメって、どんだけ縛りつきなんだよ
外人なら無言抜けは当たり前だし、そんなんでいちいちBL入れる?
お姫様みたいな横暴なやつでなきゃ、そんなことしないよ
0599Anonymous (ワッチョイ 4f58-v7M/)
垢版 |
2019/05/03(金) 12:00:15.19ID:fFveUhJ00
募集主からすればBL完成に近づくほどハズレ引く可能性減るしお前が思ってるよりBL入れる基準は低いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況