X



トップページFFO
1002コメント251KB
【FF14】ヒーラーのための愚痴スレPart31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous
垢版 |
2018/09/15(土) 11:54:32.75ID:mrR2Rns/
新生FF14のヒーラーのための愚痴スレです。

次スレは>>970 が立てること。立てられない場合は誰かを指定

前スレ
【FF14】ヒーラーのための愚痴スレPart30
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1501334593/
0713Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 12:19:28.17ID:AosALltt
3〜4層が白の枠ねーかららしいと聞いて学占どっちも触ってるけどシンエアーと神速魔が恋しい
3層行けるのいつになるかな…
0714Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 12:20:36.88ID:uoXzuUk3
そしてお約束の後付け設定満載
失敗からの開口一番で言い訳から入る典型的な地雷ヒーラー、しかも無自覚だな
0715Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 12:22:20.28ID:uoXzuUk3
そうそう
お前らのような回復責任を押し付け合うレベルのクズ向けに134式ってのがあるから
大人しくそっちやりなよ
0716Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 12:24:48.10ID:V1AgwDrn
後付設定満載ヒラとか見苦しい
特に元白が学者に着替えたとかそういうので
相方ヒラのほうにヘイト行くと思ってるなら浅ましいにもほどがある

>>713
占星のカード操作が苦手とか面倒って思わなければルーシッドやライスピ対抗で
シンエアーと神速魔くらいの性能のスキルなんてすぐ忘れると思うんだが
0717Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 12:44:38.62ID:WcAWeA36
>>712
なにをいおうが否定ありきのクズ乙
そっちも批判をあとだしつづけるなら話になんの意味もない
0718Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 12:46:14.96ID:uoXzuUk3
>>717
???
お前の後付けに対して突っ込んでるだけなんだが
お前は妄想で叩かれる方がいいの?

これだから未クリアの雑魚は
0719Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 12:46:46.95ID:WcAWeA36
あと白を貶めたいわけじゃなくそもそも不慣れジョブでコンコンはいってくんなよってだけめんどくせえ
0720Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 12:53:30.91ID:uoXzuUk3
つーかクリティカルエラー前(というかクリティカルえらーでか?)死ぬってそれ占学構成ならそれこそ両者の責任じゃん
普通タンク以外ノーヒールだぞ
0721Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 12:54:40.63ID:gFvkhsqt
ハロワはアスヘリ囁きフェイコヴでタンク以外のヒールはいらんな
0722Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 12:58:44.63ID:cFpz8m13
他人が口を挟まないでっ!系の雑魚だろ
あんまり刺激するな

売られた喧嘩は買うと宣言してるくらいのイニリライト様やぞ
0723Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 13:57:13.08ID:s39dc7vG
クリエラ前で死ぬって軽減全然入ってないんやろ?そこをつつけばいいだけ
0724Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 14:45:50.97ID:WcAWeA36
結局誰かのマウントとりたいだけだろ不毛だな
0725Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 14:48:19.48ID:uoXzuUk3
そう思うならそう思えばいいけど、
自分は間違いを認められないクズで、
成長する見込みもありませんと言いふらしてるのと同じだからな

あ、マウント()とっちゃってるかな?
ごめんね
0726Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 14:50:48.58ID:MxqD5cs7
おいおいマジで最近バリアしない学者増えすぎだろ
席確定で天狗にでもなってんの?
あと学者って事故対応できない奴多すぎだろ
ヒーラーなんだから臨機応変にせんかい
0727Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 15:01:34.87ID:eGACtgML
だめやな
移動中とかにアーゼマ引くと

お?

てなって一瞬止まってしまう
0728Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 15:34:07.35ID:crsY6+IK
>>726
学簡単だよワンポチだよ〜とか本気で思ってる奴がこういうことになるんだろうな
白学占どれも野良の死にまくり練習PT介護の経験を積まないとダメだと思うわ
0729Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 15:41:19.06ID:V1AgwDrn
>>728
陣ならワンポチだろ
実装当初と違ってピュアヒラに負担かけりゃ事前士気必要なほどのコンテンツはもう無いしな
0730Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 15:56:52.23ID:rueRMtp5
3層のブラスターでSTが毎回落ちててSTに鼓舞入れない学さんに占さんもっと頑張って!と言われたんだけどHPMAXから即死してるからどう頑張ればいいんだ…

白みたいにベニゾン無いしブラスターのタイミングで頑張って世界樹引けって話なのか?と思いながら頑張ります!とだけ返しておいたけど

尚STは毎回HPMAXから即死する模様
0731Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 16:15:08.41ID:A8OUyh+t
ベニゾンは最大HP参照のバリアだからブラスター後のアトミックには無力なのだ…
0732Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 16:28:08.10ID:uoXzuUk3
>>730
またほか6人が愚痴るべき案件かよ
ブラスターのギミック説明できるか?おおん?
0733Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 16:36:02.74ID:iYnUpBzb
ノクタにしてってことだよ
0734Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 16:42:20.03ID:9x8lGRhL
3層まではノクタで行けたけど4層はやっぱまだ自信ないので先にPT入ったら相方を学ちゃんでお願いしちゃうのは許してほしい
0735Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 20:08:13.34ID:i8oL4fJr
>>730
学はよくそうやって責任押し付けるよ
0737Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 20:54:44.91ID:A8OUyh+t
毎回ST確定で死ぬ不毛な練習だなw

STが可哀想
0738Anonymous
垢版 |
2018/11/07(水) 21:34:49.16ID:68Iqvoob
同じところで何回もミスする時は原因はっきりさせなよ
マジで時間の無駄
0739Anonymous
垢版 |
2018/11/08(木) 01:36:15.06ID:2ZMW6gAM
ヒールミス死がおきたらそこが相方が担当する場所だろうが
自分がミスったような体で適当に謝っちゃうな

どうせどっちのヒラがミスってたなんてヒラ当人たちしか分からん
状況を理解してるヒラなら、そのあたりひっくるめてなんとなく察するだろうし
理解できてないヒラだった場合は非難したところでいいこと特にないしな

もちろん固定や相方なら調整するし、聞かれたら答えるけど
野良とかならわざわざ不備を指摘しても得るもんもないし適当にドンマイで濁すわ
0740Anonymous
垢版 |
2018/11/08(木) 02:27:23.03ID:gVTNIuVW
相手の回復が薄くてMT落とした場合なんかでも連帯責任よな
回復厚くしますね;;って言っておけば相手も気を付けてくれると思っている
0741Anonymous
垢版 |
2018/11/08(木) 02:55:06.39ID:3QcQ7nsO
連帯責任ならまだいい
だいたい責められるのはピュア
0742Anonymous
垢版 |
2018/11/08(木) 03:07:57.13ID:BM6YKPyK
白不遇のせいもあってか明らかにバリアヒラのせいなのにピュアが悪い空気が納得いかん
0743Anonymous
垢版 |
2018/11/08(木) 09:35:14.43ID:OgU5dn99
バリア必須のところなんて零式にはほとんどないよ
新式縛りの時ですらね
バリアは学占問わず重いってことをまず認識した方がいい
アホみたいに士気使いまくってMP枯らしてる雑魚を見たことあるでしょ

ただ、当然素受けしたら死ぬから(バリア以外の)軽減や弱体アビをしっかり使う必要がある
これはピュアが占に着替えてなかったり、PT内での会話がないからってのが真因な訳でバリアヒラが云々とは言えない
当然基本的にバリア貼れよ、という達しがあったのならもちろんバリアヒラが悪いってことになるけど
0744Anonymous
垢版 |
2018/11/08(木) 09:46:54.58ID:vbyesX9A
必ずしも必要ではないが連続してダメがくるから相方のヒールを楽にするためのヒールや軽減3枚かさねないと死ぬから事故らないために士気つかうのをけずるのは正直固定でやれと思うわ
0745Anonymous
垢版 |
2018/11/08(木) 10:30:08.61ID:q2YnJziT
総回復3000必要な所があったとしてヒラそれぞれが必要な分どう出すかだけだろ
バリアとかピュアとか関係ねーぞカス単に回復薄いだけだ
0746Anonymous
垢版 |
2018/11/08(木) 10:32:30.40ID:cd0G1WKh
バリア間に合わないことがあるように軽減だって他ロールのさじ加減なんだからやれることは一人はミスるという算段で多めにやるべき
0747Anonymous
垢版 |
2018/11/08(木) 10:42:42.17ID:OgU5dn99
ミスがあったらまず他人を責めるってのは悪癖だから直した方がいいよね
自分にできることはなかったのかを考えるべき
その上で他者に求めることがあればそう言えばいい
0748Anonymous
垢版 |
2018/11/08(木) 10:48:51.44ID:Gst7RNvJ
黙って士気入れてどうぞ
0749Anonymous
垢版 |
2018/11/08(木) 13:11:35.99ID:MS6utQHU
角立てたくないから基本に自分の方の○○がよくなかったので頑張ります、できれば○○にフォローいただけると助かりますを遵守してるけど
プライド高すぎて変になってる奴はは?は?いまなんつった?おめ〜だよおめ〜の責任だろうがよォオン!?ってなるから面倒くさいよな
0750Anonymous
垢版 |
2018/11/08(木) 15:13:39.12ID:x3nsqb7j
鼓舞や士気、アスヘリが間に合わないのはともかく1ポチ即発動の軽減が間に合わないのは理解に苦しむ

特にDPSは軽減ミスってもケツ拭くのはヒラのせいか当事者意識がくっそ低い
プロテスとかくだらねーものロールアクションにいれるくらいなら軽減全部ヒラに寄越せやくそが
0751Anonymous
垢版 |
2018/11/08(木) 15:18:48.92ID:MS6utQHU
いるよなーここDPS側でも軽減して貰わないと死にますよーって指摘したとこでやったことないです、いつもはやらなくてもいけてます、とか言い出す奴
0752Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 00:40:18.64ID:gsBgJBzb
自分が学だしたらだいたいピュア枠ヒラが悪いってなるし
自分が白ダイア出したら学が悪いってなるってだけの話じゃね
野良で上手い相方引ける確率なんて高くないんだし、相方が上手いことを期待しすぎだよ

本当に一方が悪いことが多いと思うなら、わるい側を自分がやれば解決するぞ
0753Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 00:54:43.28ID:IOTFtf/A
下手な奴ほど他人に過剰な期待をするもんだからねえ
0754Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 03:11:37.39ID:lb7+hlhI
ランダムギミックはどうすりゃええねん
0755Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 05:01:59.02ID:P+hgnnhq
お祈りする
0756Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 08:29:21.89ID:gsBgJBzb
真なるランダムギミックはカードとDPSの挙動
0757Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 09:47:19.41ID:skpZPSEm
最低限やることやってないのを指摘するのは過度の期待とは言わないよな
最後は全員平等に報酬ロットするんだから報酬分ちゃんと働けよって話してるだけ
0758Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 10:35:37.17ID:OPGDg79B
少なくともブラスター後のバリアは必須だからしないとね
0759Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 12:54:22.59ID:oolS1xqx
ブラスター後バリア必須なのか
したことねーわ
0761Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 12:55:29.34ID:5XsC7mQP
もしも占学構成でバリアしてないなら目に見える地雷じゃね
0762Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 12:59:35.13ID:OPGDg79B
白学でもベニゾンじゃ紙だろ
0763Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 13:10:56.89ID:oolS1xqx
白学だけどアポカタとバフで十分耐えるぞ
0764Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 13:31:52.83ID:rS1W+soN
すまん流れ見てなかったわ
野良なら安定とって鼓舞入れると思うわ
アポカタ入るとか信用できねぇ
0765Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 13:54:32.86ID:+P4GkBxv
鼓舞は要らない
プラスター切れた後のフォローはいる
0766Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 14:30:30.68ID:lb7+hlhI
アトミックレイで稀によくしんどるで
わい学ちゃんアトミックレイ後に深謀飛ばしてにっこり
0767Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 14:32:05.26ID:6dT74s/n
最後のアトミック3連全部鼓舞入れないとST死ぬんだけど
0768Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 14:34:53.18ID:lb7+hlhI
陣慈愛イルミフェイコブ士気でなんとかならんか?
0769Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 14:45:50.71ID:skpZPSEm
ここの学者さんみんな軽減厚くて羨ましいな、うちのとこの学さんアトミックレイにしろブラスターにしろ素士気あればまだいい方な感じw
0770Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 15:03:31.07ID:rS1W+soN
3層は固定なら鼓舞展開の1回と士気2回で要所で不屈しかしないわ
ヒールしない学だと自覚はある
0771Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 15:04:17.35ID:rS1W+soN
深謀や羽虫はちゃんと働かせると言うのを書き忘れた
0772Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 19:01:50.05ID:J3Q+yGbA
羽虫動かしてたら本体ヒールしないでいいってのが学凄いと思うわ
0773Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 20:06:50.56ID:5XsC7mQP
じゃあリジェネ、アスベネしてたら白占も何もしなくていいね!
0774Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 20:38:56.82ID:K8fJRVrQ
逆だろ
ピュアならリジェネ系は欠かさないのが最低条件
0775Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 22:06:41.77ID:J3Q+yGbA
>>773
リジェネアスベネしてるじゃん何言ってるの
0776Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 22:51:23.20ID:IXwpZzBr
>>764
キャス一枚だと最後以外はマスタードボムにアポカタ入れることが多いから流石にそれ以外はバリアが仕事してくれよ
0777Anonymous
垢版 |
2018/11/09(金) 23:14:41.46ID:K8fJRVrQ
わかりました、フェイコヴ入れますね
0778Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 01:26:14.92ID:9pqYXc8I
>>776
マスタードボムって1回以外は全部ホルム受けだと思ってるけど野良違うの?
アポカタないなら流石に鼓舞いれるしかないが
0779Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 04:22:01.73ID:urUJR+mH
野良はちがうぞ
0780Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 10:37:04.55ID:FD8zcmfv
強化火炎放射で範囲バリア入ってないのは流石に駄目だよな?
DPS二人死んでてピュア側が回復頑張れといわれてるんだがこっちは事前に慈愛アスヘリ入れておいて火炎放射にカウンターヘリオス(本来はここいらねー気がする)
設置しといたアーサリーをミサイル後の零式波動に合わせて起爆でやってんだけどミサイルで相方側にいるDPSが二人死ぬ
0781Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 10:55:22.27ID:AqTqq0cN
ヘリオス入れるにしてもライスピで波動砲の途中でいれればいいだろ
0782Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 10:59:47.00ID:V3dR+86j
突っ込むところおかしくね
仮にライスピで波動砲の途中で入れてもそれもう死んだ後じゃね?
ミサイルで2人死んでるんだぞ
0783Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 11:06:56.75ID:AqTqq0cN
ほんとだすまんな ミサイルってバリアなしでもhp戻ってれば死ななくね?
0784Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 11:12:57.48ID:c6GlEm9+
>>780
本当にやりきってるならタンクとDPSに軽減頼め。あそこはそれくらいきついところ。
0785Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 11:14:29.33ID:V3dR+86j
火炎放射前のアトミックレイで戻し切れてないとか?

俺はアトミックレイ戻す手間減らすために鼓舞展開→アトミックレイ→士気→火炎放射→ミサイル→不屈してるな
0786Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 11:24:58.00ID:urUJR+mH
士気が6000バリアやから慈愛イルミフェイコブ囁きはいってリプアドル等軽減あって中央で不屈あればまあ生きてる気はするけどそこまでやる学なら士気もいれてるんやろな
0787Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 11:55:10.90ID:gkDSLMxK
>>780
あそこでキャスの軽減ほしいなら入れることは出来るけど、パンクラ2の連続ビームは自力で軽減しろよ
リキャ戻らねーから
0788Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 12:05:46.15ID:urUJR+mH
なんでそんなえらそーなん?アピポチがそんな面倒なんか?
0789Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 12:08:09.48ID:H9Hgdn0z
リキャ回らないから言ってるだけなのになんでポチすら渋ることになるんだよw
0790Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 12:36:43.88ID:c6GlEm9+
自力で軽減しろよ!
w
0791Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 12:54:46.25ID:ElH/ZKoT
>>780
それは学がポンコツすぎるわ
0792Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 12:57:20.19ID:/UWZm/Iu
>>780
あそこ避けるのに必死で着弾に差し込まない奴いそうだな
中央で範囲ヒール差し込んどけ
0793Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 13:11:52.09ID:86CxyDxD
>>780
さすが学きたないと思ったわw
しれっとピュアヒラのせいにしてるw
0794Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 13:34:16.01ID:BbYDM4sl
>>792
そういうのが出来ないアホが周りのせいにしてんだろな
シェイクリプやほかの軽減も入ってるのにタンク連続ビームでヒラ両方攻撃しててMTST両方落としたりとか頭にクソでも詰まってんのかと
0795Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 15:09:35.24ID:vCW6DVba
>>792
中央付近で火炎放射に差し込みながら、アフターバーナー避けつつミサイル遠くに落とすとか正気じゃねーぞ
0796Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 15:18:05.34ID:xCbfT96R
3も4後半も戦士でもまともな思考能力があれば全部バフ回せるし、それで死にもしないから
実際的にホルムで受ける必要がある場所なんてほぼないよ

3は2ボムスイッチなりで回したほうがヒール楽だし、4ボム前は赤パンランパで最後以外は全部回せるし、
4後半もST急いで戻さなくていいから別に標的2人受けでヒールしんどくなるわけでもねーしな

もちろんTAやlogs芸が目的でヒール切り詰めるため、保険ホルムなら使わない理由はないけど
野良でやる必要のあるような立ち回りってわけではないかな
0797Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 15:37:00.41ID:xCbfT96R
>>795
火炎放射の着弾合わせで範囲ヒール、横に避けてから下がりながらミサイル落とすは普通にやると思うよ
レイのときのHoTまだ残ってるだろうからメディカヘリ士気あたりを火炎放射の着弾に合わせて唱えるだけ

白だと着弾アサイズを合わせててもいいけど腐らせになるから、メディカ合わせのが気楽そう
相方が心配なら慈愛でHoTいれといて慈愛メディカアサイズにすれば相方サボってても足りるしょ

学ならわざわざ士気唱えるくらいなら不屈でOKで
ぶっちゃけレイ全部戻せてて士気もいれててHoTも入ってる、みたいな万全状態で
火炎放射に不屈が確定で入る保証あるなら
他のカウンターヒール削っても波動砲縄跳びまで余裕で足りる

占はライスピ当てちゃえば着弾カウンターも波動砲大縄もいくらでもソロで持たせれる
アサリは仕込んでるタイミングだろうけど火炎放射着弾だと離れてるやつに外しそうだし
レイかミサイル後に爆発が殆どだとおも
0798Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 18:31:24.16ID:urUJR+mH
散会中の範囲ヒールは反対側にとどかないから普通に魔炎魔炎不屈かマレフィガマレフィガアサリだなぁ
0799Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 18:33:04.20ID:urUJR+mH
>>797
なんで火炎放射にアサリをあてるのか…中央戻ってからっしょ
0800Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 20:26:36.69ID:3Qo56mB+
キャス以外は自分で身を守れるから自衛しない奴が悪い
0801Anonymous
垢版 |
2018/11/10(土) 21:58:22.10ID:xCbfT96R
強打にシェル合わせれないナイトを引いてヒール禿げたっていう愚痴
詠唱中にブロック発動しないのしらないのかゲージ回しがいい加減なのかしらんけど
豆腐みたいでヤバすぎた
0803Anonymous
垢版 |
2018/11/11(日) 07:29:26.61ID:aVW+pq4g
Aアラでヒラやってて、タンクの人がタゲを急に取りだすと焦る
確かにAアラのタンクの人がヘイト管理?怪しかったけれど
一言「とるよー」とか言って欲しい
カウントもBアラの人が出してるのに無視して突っ込むから焦るし可哀そうだったよ
0804Anonymous
垢版 |
2018/11/12(月) 00:51:21.29ID:S1CFaydg
>>796
回せるのは当然わかるけど占学ならともかく白いたら使わない手ないと思うんだが
その分他やAA軽減できてヒラも殴れるじゃん
それとレス長い
0805Anonymous
垢版 |
2018/11/12(月) 01:38:01.34ID:PF485/q4
深謀遠慮がついてるときは差し込み回復を控えてくれていいのよ・・・
次から遠慮を抜きたくなってしまうからね・・・頼むよ・・・
0806Anonymous
垢版 |
2018/11/12(月) 01:47:27.28ID:YEZS/2ls
遠慮すんなよ
0807Anonymous
垢版 |
2018/11/12(月) 02:11:31.58ID:JI49fnwx
>>805
ピュア側はもう詠唱には差し込むように手が動いちゃうんだよなぁ
0808Anonymous
垢版 |
2018/11/12(月) 03:04:35.90ID:88W+X7kN
辛抱してくれ
0809Anonymous
垢版 |
2018/11/12(月) 06:16:45.25ID:Qm+72U0w
辛抱たまらん
0810Anonymous
垢版 |
2018/11/12(月) 07:09:58.82ID:PF485/q4
>>806
遠慮しないで遠慮するのか遠慮して遠慮しないのかもうこれ分かんねえな
0811Anonymous
垢版 |
2018/11/12(月) 19:04:40.50ID:y61zSe9X
この流れすこ
0812Anonymous
垢版 |
2018/11/12(月) 19:16:12.58ID:kgoGHqPf
慈愛の心で許して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況