X



トップページFFO
1002コメント291KB
【新生FF14】初心者の館12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ f235-eTZO)
垢版 |
2018/06/06(水) 16:06:35.26ID:T7q1+a870
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv


■重要サイト
┣ The Lodestone http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト http://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム http://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル http://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター http://support.jp.square-enix.com/main.php?id=5381&;la=0
┣ プレイガイド・データベース http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* http://ff14n.wikiwiki.jp/

■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/ff_xiv_jp
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┣FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot
┗DevTrackerの新着(非公式) https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

関連スレ
【FF14】初心者の館 Part324
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1527342050/

【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ122
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1527641554/

【FF14】フリートライアルのスレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/ffo/1494554186/

※次スレは>>950が立てること
立たなければ宣言後に立てるように

前スレ
【新生FF14】初心者の館11
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1525935521/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0354Anonymous (ワッチョイ 4956-PCgz)
垢版 |
2018/06/15(金) 10:24:21.99ID:aeJNdcdJ0
>>347
お前はダメな子だよ
0355Anonymous (ワッチョイ e1f6-m0US)
垢版 |
2018/06/15(金) 10:33:31.63ID:4aZ1YKx/0
>>347
まず初心者スレでいうことじゃないってあたりですでに
アドセンスクリックお願いしますもできないダメな子だわ
0356Anonymous (ワッチョイ 9987-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/15(金) 10:36:54.00ID:Rydv5f3Y0
>>353
アチーブメント報酬品はグリダニアのアプカル滝にいるNPCに話しかけてもらうはず
まだ受け取ってないんじゃないかな
0357Anonymous (ワッチョイ 9987-6egV)
垢版 |
2018/06/15(金) 10:41:10.47ID:ulD1BY+C0
なんか極ヨミのコンコンに同じような装備の詩人いたな
dps3000弱、ワイプまでにレク1回、バトボ0回、リフレは自分が死んで起こされてからの1回
でも隕石やライトレフトはちゃんとやってたから、アレで上手いと思ってたんだろうな…
0361Anonymous (ワッチョイ 62d8-sRUJ)
垢版 |
2018/06/15(金) 11:13:01.32ID:OY4iv3FD0
DPS3000とか技の回数ってどこでわかるんですか?アライアンスとか適当にサボりながらやってるんですがバレバレって事?
0362Anonymous (アークセー Sxf1-gvEZ)
垢版 |
2018/06/15(金) 11:13:29.81ID:1TzsOqSAx
>>360
今までなにももらってないならたぶん20個くらいアチーブ装備もらえると思うわw
0363Anonymous (ワッチョイ dddc-ygV3)
垢版 |
2018/06/15(金) 11:15:56.37ID:fW5mvhSK0
めっちゃいろいろ貰えたわ…
ありがとう…知らなかったらずっと損してたやつだ

このポイント的なやつも知らなかった…
ベヒーモスってここで交換なんだな…
0364Anonymous (スプッッ Sdc2-rIHU)
垢版 |
2018/06/15(金) 11:22:53.76ID:E0oEHmjkd
>>361
PC限定の外部ツールだから使いたいなら自分で調べよう、零式や極以外で使ってる人はいないと思うけどね
エキルレやアライアンス真面目にやる奴いないだろうしその辺は適当で良いと思うよ
0365Anonymous (ワッチョイ 9987-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/15(金) 11:38:20.42ID:Rydv5f3Y0
>>363
アチーブメントポイントでの景品交換はわりと最近実装されたシステムだね
ベテランリワードっていう累計契約日数に応じてアイテムがもらえる仕組みの必要日数が膨大になった結果、
新規プレイヤーが辛いだろうってことでその景品の一部がアチーブメントポイント交換で取れるようになった
0366Anonymous (ササクッテロレ Spf1-6egV)
垢版 |
2018/06/15(金) 11:56:40.70ID:0ReYQGgnp
>>358
ACTでログ追ったわけじゃないよ
レクやリフレなんかMPの増減見てりゃ分かるじゃん?
トルバも見えないし、支援スキル未実装でdps低いけどバトボは?ってワイプした後バフ欄見てたら結局ギブ解散するまでバトボが付かなかったし、レクもリフレも履行技の直後すら使わなかった
0369Anonymous (アウアウカー Sa69-RaHg)
垢版 |
2018/06/15(金) 15:50:16.16ID:2m4uG9eXa
今過疎過疎鯖でマナのどこかに移動したいんだけど鎖国されてるか否かってどこで見れるの?ちなみにマンドラゴラって移動できる?
0370Anonymous (ワッチョイ e1e0-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/15(金) 16:02:01.14ID:kVq33+7L0
公式トップの特別なお知らせの一番上
ランチャー起動した時のSPECIAL NOTICES一番上

▼混雑ワールド
 × Bahamut
 × Chocobo
 × Gungnir
 × Mandragora
 × Shinryu

だからマンドラは鎖国中
0377Anonymous (ワッチョイ e93e-gvEZ)
垢版 |
2018/06/15(金) 21:57:21.63ID:GB5MfZXP0
紅玉海に初上陸したところに居たLV70のカタツムリにケンカ売ったら瞬殺された
こっちもLV70なのに攻撃しても1oも減らなくてワラタ
0379Anonymous (ワッチョイ 31ce-zq67)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:03:38.53ID:wIjF8itJ0
高難易度コンテンツ、失敗するたびにあやまりまくらなきゃいけないから楽しくないんですけど。
0380Anonymous (ワッチョイ 8187-HUTv)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:05:02.12ID:kuSshmSo0
>>379
じゃあやんな。
0381Anonymous (ワッチョイ 31ce-zq67)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:05:35.87ID:wIjF8itJ0
失敗しちゃいけないというプレッシャーで心折れたわ
0382Anonymous (ワッチョイ 31ce-zq67)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:07:44.68ID:wIjF8itJ0
>>380
お前の言うことなんてだれも聞かないのわかってるのにいうなよ お馬鹿さん
0383Anonymous (ワッチョイ edec-rIHU)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:08:33.01ID:5nRn0mXl0
コンプ目的なら連続で失敗する奴は糞だけど練習は失敗しまくって覚えるところだから気にせず練習してればいい
0384Anonymous (ワッチョイ 31ce-zq67)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:12:44.16ID:wIjF8itJ0
>>383
練習パーティ以外にもうはいらないようにします。
0386Anonymous (ワッチョイ 2eec-m0US)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:37:23.21ID:/Wo3cFoS0
>>384
無言でいるよりは良い印象だよ
ただごめんなさいしか言わないで何度も同じところで死ぬ人は嫌がられるから
一言足して 逃げるの遅れました 方向間違えましたとか言うといやな気持ちになる人はいないと思う
0388Anonymous (ワッチョイ 92dd-GuuU)
垢版 |
2018/06/16(土) 01:30:13.23ID:uoSDU3420
FCの移籍先を探しているのですが、メンバー募集されている他FCの方にお話を聞きたい時は脱退してからじゃないと失礼になりますか?
0389Anonymous (ワッチョイ 4932-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/16(土) 01:39:53.23ID:F4Q4kIss0
移籍を考えてる旨を伝えれば問題ないと思うけど、捉え方は人それぞれだからな
ちなみに自分は何も思わない
0393Anonymous (ワッチョイ 31ec-go0+)
垢版 |
2018/06/16(土) 03:20:27.27ID:vy9jRXCg0
高難度コンテンツでミスして「ごめんなさい」とか言われても困るな
別に謝らなくていいから、なんで自分がミスしたのか、次はどうするつもりなのか言って欲しい
そうすれば的確にアドバイスできる
謝るだけならサルでもできる
0395Anonymous (ワッチョイ 2ee9-/RsH)
垢版 |
2018/06/16(土) 05:49:31.09ID:ZGdpUm6Y0
高難度コンテンツでいまさらミスった理由だのアドバイスだとやられても困る
こっちは高価な食事使って時間に限りもあるんだから早くしろ
自信無いなら練習に池で済む話
0396Anonymous (ワッチョイ 9987-Gl7e)
垢版 |
2018/06/16(土) 06:41:37.97ID:76uPshI60
三滅解散の2回目乙った後で次もまた同じところで誰かミスしそうだなって思っても
3回目黙って挑んでんの?
0397Anonymous (ワッチョイ 2ee9-/RsH)
垢版 |
2018/06/16(土) 07:27:13.30ID:ZGdpUm6Y0
2回同じところで滅るのはそいつの自己責任だしクリアは期待薄だから
さっさと終わらせて次に行くよ
0399Anonymous (ワッチョイ 227b-Q/Yk)
垢版 |
2018/06/16(土) 08:24:28.50ID:I7WPsCok0
5chがあるじゃないか
ゲーム内で実装されてもアホは読まんからここで書くのと大して変わらんぞ
0400Anonymous (ワッチョイ 9987-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/16(土) 09:44:56.25ID:V+BSlfqg0
PSO2だとPT組んだ人にあとからメッセージを送れる機能があってそれでアドバイスしてる人はいたな
0401Anonymous (ワッチョイ e93e-gvEZ)
垢版 |
2018/06/16(土) 10:55:08.85ID:8AQ2nusz0
パーティメンバー同士でのアドバイスだと色々角が立つだろうから、
戦いに参加できないけど観戦はできる観戦者ロールみたいなの作って第3者からアドバイスするようにしたらいいかも。
妄想だけど。
0403Anonymous (アウアウカー Sa69-Gl7e)
垢版 |
2018/06/16(土) 12:38:30.76ID:3gVQj6Ewa
胴と脚の虚構装備交換したら次はどこ交換したらいい?
サブステ見てたらハイジャ5つ入れたエウレカ装備や新式REの方が強い感じがして…
0405Anonymous (アウアウカー Sa69-/LSu)
垢版 |
2018/06/16(土) 12:44:48.04ID:S5k36ODQa
はじゅつでペット呼んだあと
スタンスをセミオーダーにする時は
毎回する必要ありますか?
それとFATEでモンスターをなだめるクエをしてると
なだめたモンスターに対してチョコボとペットが
ひたすら攻撃するのですが止める方法ありますか?
0407Anonymous (ワッチョイ 9987-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:31:12.23ID:V+BSlfqg0
>>405
一度セミオーダーにすれば再度フリーファイトやピースにしない限りセミオーダーを押さなくても良かったと思う
ただし攻撃させたい対象を変えたい場合は当然セミオーダーを使うけど
なだめるクエストはペットならピース、チョコボなら追従にすれば殴るのをやめる
0408Anonymous (アウアウカー Sa69-WfVO)
垢版 |
2018/06/16(土) 17:36:55.59ID:xCTN1mola
復帰キャンペーンやってるから復帰したいけどフレンドがいないから誰にも呼んでもらえない..
既存垢で鯖変えて新キャラ作っても新垢作るのも変わらないよね??
0409Anonymous (スップ Sdc2-rIHU)
垢版 |
2018/06/16(土) 19:11:33.94ID:KYuONIE1d
どこまでやってたのかにもよるけど新生ぐらいなら優遇鯖でキャラ作った方がレベルサクサク上がるんじゃない?
0410Anonymous (スププ Sd62-sRUJ)
垢版 |
2018/06/16(土) 19:15:19.82ID:ZwlZzZIbd
酒飲みながらやってるんですけどどこまでなら酒飲んでても許されますかね?
極ツクヨミと零式以外は酒飲んでてもいいですか?
一応酒飲んでても極白い虎まで普通に倒せます
0411Anonymous (ワッチョイ e517-OWSI)
垢版 |
2018/06/16(土) 19:17:29.86ID:hRMSG1ay0
ミスしなければ何に行ってもいい
0412Anonymous (ブーイモ MM62-JZiL)
垢版 |
2018/06/16(土) 19:31:42.28ID:vHa3v+XTM
呑みながら楽しくのんびりやると全員が納得してる零式固定とかならこれはOK
逆に泥酔して寝落ちとかしたらサスタシャであっても許されない
0413Anonymous (ワッチョイ 8187-dFpD)
垢版 |
2018/06/16(土) 20:24:08.05ID:2hYMa/p/0
酔ってるからスキル回しぐだぐだで火力出ないとか言い訳せずちゃんと火力出すのとギミックこなすなら酒飲んでようが気にしない
0414Anonymous (スッップ Sd62-Ewd7)
垢版 |
2018/06/16(土) 22:27:35.52ID:744/kzyHd
明日からお世話になるものですが、
強いDPSってなんですか?
教えてくださいパイセン方
0415Anonymous (ワッチョイ edec-rIHU)
垢版 |
2018/06/16(土) 22:32:57.39ID:5nRn0mXl0
シナジー強いなら竜忍詩だし単体火力強いなら黒侍、回復出来たりソロ性能高いのは赤召
最終的に高難易度挑むならソロ性能や単体火力よりシナジー強いジョブの方が喜ばれる、レイド行かないなら何でも良いし好きなのやれ
0416Anonymous (ワッチョイ 0203-zq67)
垢版 |
2018/06/16(土) 22:49:40.74ID:bPcW+o1M0
>>405 召喚士でペットを呼ぶときに、マクロを作っておくと便利だよ。
迅速 + ガルーダ・エギ + セミオーダー これで、一発で呼べる。 
エギが落ちても、直ぐ呼べます。

タイタン・エギやインフリート・エギは、対象に近づくんで近接の人が居る場合は
邪魔に成らないように気を付けよう。24人レイドでエギの加護を使いたい時は、
インフリート・エギを使うことも有るけど正直、エギの加護って誤差じゃないかと。w

なだめるクエは、チョコボやエギは呼び出さないでやった方が良いよ。召喚士でなだめるクエって敵対心の
扱い方が難しい。ペットを呼び出さないと敵のHPを削れないなら、クエを飛ばして他のクエをやった方が良いよ。w
0417Anonymous (ワッチョイ 426c-p48c)
垢版 |
2018/06/16(土) 22:55:59.46ID:gxyk0YHt0
迅速サモンとかいうクソマクロ勧めるのやめろ
あとエギはイフフリファでいい
サモンの詠唱短くなったんだから迅速は蘇生にとっておくのが基本
0418Anonymous (スプッッ Sdc2-go0+)
垢版 |
2018/06/16(土) 22:57:59.78ID:xMQLGoGUd
ごめん酔ってたwを言い訳にしないならなんでもいいだろうな
君が酔ってるかなんて相手には関係ないし、知る由もない
0419Anonymous (ワッチョイ 6e8e-jzdo)
垢版 |
2018/06/16(土) 23:35:43.76ID:B2RPY01r0
誤差ならフリファイフ使っとけよ
突き詰めない限り現環境でガルをわざわざ使う必要がない
0420Anonymous (スププ Sd62-jzdo)
垢版 |
2018/06/16(土) 23:57:32.21ID:hKnATLutd
>>405
オーダーはログアウトするまで継続される
ログイン時にはフリファになってるので初回呼び出し時だけ気を付ければ良い
0421Anonymous (ワッチョイ 2ee9-/RsH)
垢版 |
2018/06/17(日) 04:54:02.81ID:A17VYnga0
エギの攻撃を途中でやめる時はピースを使う
ちなみにピースから敵をフォーカスしたままオーダーを変えると敵に向かって走り出すので注意
あとオーダーは学者と連動してるのも注意
0423Anonymous (ワッチョイ 6e63-f/3b)
垢版 |
2018/06/17(日) 11:26:23.08ID:GgYGk98V0
ナマズオマウントのわっしょいできないんですがどうすればできますか?蛮族クエのやつではできてました
0425Anonymous (スププ Sd62-sRUJ)
垢版 |
2018/06/17(日) 18:13:56.50ID:O5CBueWCd
このゲームって黒くてゴチャゴチャ装飾された装備多過ぎない?オシャレしようにもイキりオタみたいなセンスの服ばっかで萎える
0426Anonymous (ワッチョイ e517-OWSI)
垢版 |
2018/06/17(日) 18:15:42.64ID:frjgrfcT0
裸ミラプリでもしときな
0427Anonymous (ワッチョイ 4d08-yjPm)
垢版 |
2018/06/17(日) 19:56:48.39ID:XL/11ddG0
吉田のこと?
0429Anonymous (ワッチョイ e567-4dYe)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:05:25.07ID:M5vA4Acx0
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1529079454/l50

270その名前は774人います (ササクッテロロ Spf1-HUTv)2018/06/17(日) 20:37:43.83ID:7jsOH22Wp
>>268
情弱やなぁ

278その名前は774人います (ササクッテロロ Spf1-HUTv)2018/06/17(日) 20:47:55.91ID:7jsOH22Wp
>>275
せやな。発達障害クエスト10やっとき
そちらの方が幸せだと思う

286その名前は774人います (ササクッテロロ Spf1-HUTv)2018/06/17(日) 20:55:03.33ID:7jsOH22Wp
>>281

中学生になっても掛け算できずに女子のパンツに手を突っ込んで来るような人が紛れていたら

クラスメイトはその人に対して優しさを抱いていたとしてもまともに相手することが難しいんだと思う
だからそっち系の学校(ドラクエ10)にいくと似たような仲間がたくさんいて「あったかく」過ごすことができる
ただそういう事だと思います。特に悪気があるわけじゃないのよごめんな

289その名前は774人います (ササクッテロロ Spf1-HUTv)2018/06/17(日) 20:57:13.84ID:7jsOH22Wp
>>284
お前MMO定番のダイナブックネタぶっ混んできてんじゃねーぞwwww
0430Anonymous (ワッチョイ 2ee5-4dYe)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:13:46.63ID:goKyxyrM0
IDで一緒になった人からTELLきたけどフリートライヤルの制限で返信できない
無視するしか方法ないのかな?
すっげー心苦しいんだけど
0431Anonymous (ワッチョイ 6ebd-0fte)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:17:16.73ID:Jh9n0bG80
新規キャラ作成でNPCの名前って駄目なんですか?
0432Anonymous (ワッチョイ 31ce-zq67)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:24:50.24ID:ECIAxl/R0
毎晩 毎晩 毎晩 毎晩

エンドコンテンツの練習   

やめろ 

やめませんよ                                       
0435Anonymous (ワッチョイ dddc-ygV3)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:45:26.68ID:bCstO7B+0
>>430
わかばから返信なかったらトライアルなのかなってなるから気にしなくて問題ない
気になるならサーチコメントにフリートライアルって書いとけ

パーティメンバーで自分を選択して編集できる
0437Anonymous (ワッチョイ 4667-pqPE)
垢版 |
2018/06/17(日) 23:31:35.21ID:D19xe1gF0
このゲームは次はエンドコンテンツやろうかなって思った辺りでやめるのが一番良いよ
行っても週制限のない極くらいがちょうどいい
2〜3年休止してからまたやれば新鮮にいろんなコンテンツ楽しめる
0438Anonymous (ワッチョイ 421b-Xi81)
垢版 |
2018/06/18(月) 02:03:15.92ID:OCyf4v5G0
ロットしてください

で、うまくできなくて皆を待たせて焦る
マウスでどこクリックすればいいの?
0439Anonymous (ワッチョイ edec-rIHU)
垢版 |
2018/06/18(月) 02:16:00.67ID:xRWs33QP0
右下になんか楕円の告知みたいなのでてないか?
それクリックして欲しいならNEEDかgreedいらないならpassで良い
ちなみにニードは装備できるジョブでしか選択出来ないグリードは誰でも出来るけどニードより優先権が低い
0440Anonymous (ワッチョイ ed32-ccFr)
垢版 |
2018/06/18(月) 03:17:17.78ID:goTB0a+x0
「HUDレイアウト」項目で言ったら、「通知」がそれだ
そこにアイテムロットやフレンド申請、テレポ勧誘などなどが
まとめて説明付きで表示されるからクリックするといい
0441Anonymous (ワッチョイ 9987-Gl7e)
垢版 |
2018/06/18(月) 04:23:24.07ID:0Ck7Zm0j0
見学可のハウジング勢の家に遊びにいったけどすごすぎて何を重ねてるのか素人には分からんw
あれだけ仕切り壁とか使っててなぜ狭く見えないのか謎
うちのアパルトメントやSハウスとサイズ違うのかと思っちゃう
0443Anonymous (スップ Sdc2-rIHU)
垢版 |
2018/06/18(月) 09:59:50.69ID:SUza/zXOd
レイドの食事や薬用意する為に調理師と錬金術ぐらいはレベル上げとこうと思うんだけど他のアディショナル取らないと作成ってきつい?
一応全クラフター15のアディショナルとステディ2ビエルゴの祝福までは取りました
0445Anonymous (アウアウウー Saa5-ygV3)
垢版 |
2018/06/18(月) 11:13:30.58ID:Q3qJ3F+Ca
クラフターの「全部上げなきゃきつい」みたいなの、よく考えればバランスとしてどうなのよって感じだよな
まあ今更どうにもならないけども
マイスターとかでなんとか差別化しようとした痕跡はあるけど、結局全部レベル上げて自己完結が基本だもんな
0446Anonymous (スップ Sdc2-rIHU)
垢版 |
2018/06/18(月) 11:16:28.81ID:SUza/zXOd
レスありがとう
最低限これだけってのもやっぱ厳しいかあ、せめて50になればデイリーでちまちまやるんだがそれまでが辛すぎるよ…
0447Anonymous (ワッチョイ 42c6-gvEZ)
垢版 |
2018/06/18(月) 11:26:31.65ID:KXqFpOA60
マイスターは差別化というより全部上げてなくてもという救済処置じゃね
0449Anonymous (アウアウウー Saa5-ygV3)
垢版 |
2018/06/18(月) 11:39:26.03ID:Q3qJ3F+Ca
自分もフレンドもギャザクラは一部しか上げてない
うまいこと上げてる職がズレてるから素材やら装備をお互い融通し合ったりして結構楽しくやってる

まだレベルが50くらいだからなのかもしれないけど、全部上げてなくてもスキルで困ったことはないけどな
素材はまあ、いくらか不自由に感じることも無くはないけど
0450Anonymous (ワッチョイ 2eec-m0US)
垢版 |
2018/06/18(月) 11:40:46.98ID:vLSP+jc30
別に全部上げないでマケボで買って最終合成だけやってもいいけど
1個あたりの差額が300とかじゃ買ったほうが良いとなるだけ
あと上げないといっても使うアディショナルスキルの都合で50↑位は上げることになるよ
0451Anonymous (ワントンキン MM92-Xi81)
垢版 |
2018/06/18(月) 12:15:27.90ID:m+xUHvtEM
>>439
さんきゅー
サスタシャで練習してみる
0453Anonymous (スップ Sd62-f/3b)
垢版 |
2018/06/18(月) 14:16:36.31ID:GoqSuNTBd
クラフターは全部カンストでスタートラインだからなカンストさせないでも全50lvくらいまではしとけ
秘伝書の作りたいなら必須アディ多すぎて単体だけだと無理です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況