X



トップページFFO
1002コメント302KB

【新生FF14】初心者の館11

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ eb32-y42y)
垢版 |
2018/05/10(木) 15:58:41.08ID:cN6VqeGG0
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv

■重要サイト
┣ The Lodestone http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト http://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム http://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル http://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター http://support.jp.square-enix.com/main.php?id=5381&;la=0
┣ プレイガイド・データベース http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* http://ff14n.wikiwiki.jp/

■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/ff_xiv_jp
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┣FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot
┗DevTrackerの新着(非公式) https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

関連スレ
【FF14】初心者の館 Part323
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1525172325/

【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ120
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1522259274/

【FF14】フリートライアルのスレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/ffo/1494554186/

※次スレは>>950が立てること
立たなければ宣言後に立てるように

前スレ
【新生FF14】初心者の館10
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1521752867/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0086Anonymous (スフッ Sd43-9IDv)
垢版 |
2018/05/14(月) 15:59:05.47ID:iEmiHL0nd
ありがとう!そういうのが知りたかった
今は新生蒼天時代のものは緩和されてるんだと思うけどそこで苦労をしてみたくなったんだ
0087Anonymous (ワッチョイ 5587-idN3)
垢版 |
2018/05/14(月) 16:50:55.81ID:Xxgffsv60
>>84
敵5体以上いたらエクリプス連打してます!
ナイトの範囲弱いって聞いたから3〜4体だと単体攻撃にしてる…
0090Anonymous (ワッチョイ 3d63-RQhD)
垢版 |
2018/05/14(月) 17:35:23.91ID:qhssPOAy0
初歩的な質問かもしれませんがもしかして
リムサロミンサ
グリダニア
ウルダハ

の3つしか街ないんですか?
今捕まってイフリートと戦うクエストのとこなんですけど世界は思ったより小さい…?
0091Anonymous (ワッチョイ 95ad-bFqk)
垢版 |
2018/05/14(月) 17:52:54.34ID:Pb/1aqWF0
>>90
大きい街ということなら、拡張毎に1つずつ増えてて
蒼天ならイシュガルド
紅蓮ならクガネが増えてるね

これら5都市よりは少し小さいのが
蒼天でイデルシャイア
紅蓮でラールガーズ・リーチ

あとはエーテライトがあるくらいの小さな村って感じかな
0092Anonymous (ワッチョイ 3d63-RQhD)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:01:50.06ID:qhssPOAy0
なるほどサンクス

3つの街に東西南北中央が頭についた地方のマップ
これだけかと思ったら結構あるのねよかった
0093Anonymous (アウアウカー Sa11-+4ML)
垢版 |
2018/05/15(火) 11:51:06.05ID:yGRsvZ6Za
格闘士使ってるんですがターゲットが時々外れるんですが何がいけないんでしょうか?
0094Anonymous (ワッチョイ 9be8-Iyo3)
垢版 |
2018/05/15(火) 12:03:23.70ID:atgp0PkB0
スキルを画面のアイコンをクリックでやってるのなら
地面とかクリックしたらタゲがはずれる設定にしてる可能性があるな
0095Anonymous (ワッチョイ 6d08-GlfE)
垢版 |
2018/05/15(火) 13:33:40.67ID:vgjvGuNO0
コントローラーならスキル使おうとしてトリガーボタン押さずにキャンセルボタンだけ押しちゃってるとか
0097Anonymous (ワッチョイ 5587-Yv9n)
垢版 |
2018/05/15(火) 14:07:41.84ID:c/IY/Ajn0
希によくある
0098Anonymous (ワッチョイ 5587-idN3)
垢版 |
2018/05/15(火) 14:18:57.48ID:qnYNhovV0
ps4コンだけど、わたわたしてるときに十字キーの下↓押しちゃって
自分をタゲってるのがめっちゃある…つらい
そもそもなんで十字キーに指当たってるのか自分でも謎
0100Anonymous (アウアウカー Sa11-+4ML)
垢版 |
2018/05/15(火) 15:11:43.34ID:E9bfZDEra
どうもありがとうございますどれも思い当たるものばかりです
0101Anonymous (ワッチョイ cd6c-I6WN)
垢版 |
2018/05/15(火) 18:02:19.88ID:rNskfTdG0
初めて4日目のド初心者で、黒魔に惚れ込み呪術士をやってます
エンドコンテンツに触れるまでには他ジョブを触る気でいるのですが、それなりに早めのペースで進めるとしたらおおよそどれくらいの期間でそこまでいけるものでしょうか?
0103Anonymous (ワッチョイ 5587-/JBJ)
垢版 |
2018/05/15(火) 18:13:14.37ID:JrT0FT/q0
>>101
完全にメインクエストだけ、メインジョブだけなら1、2ヶ月で4.3まで終わるんじゃないか?
ギャザクラやサブジョブ、サブクエスト、ハウジングやユーザーコミュニティ等々このゲームには脇道いっぱいあるから、その辺に手を出し始めると半年かけても3.0行けなかったりするぞ
0104Anonymous (ワッチョイ 5587-k37M)
垢版 |
2018/05/15(火) 18:16:51.53ID:XbMGo2Ln0
>>101
タイムアタックをした人によると、
・優遇ワールド(獲得経験値up)
・タンク(マッチング早い)
・ムービー等を全スキップ
でパッチ4.2までおよそ32時間らしい
DPSだとマッチング待機時間に時間をとられるのと、イベントシーンを見るならその分伸びるね
0107Anonymous (ワッチョイ 6d08-GlfE)
垢版 |
2018/05/15(火) 20:34:31.74ID:vgjvGuNO0
それのコントローラー捌きを見てみたいもんだな
0111Anonymous (ワッチョイ 03e0-Iyo3)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:32:27.65ID:nm57noNY0
エオルゼアコレクションでYoutube検索してみ
ゲーム内ならゴールドソーサーにオーケストリオン譜
0112Anonymous (ワッチョイ b53e-k37M)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:45:47.48ID:7JhLOFwo0
イシュガルドのメインクエストで貰える装備はHQばっかりでクラフターの鍛え甲斐が無い
0113Anonymous (スフッ Sd43-9IDv)
垢版 |
2018/05/16(水) 00:34:14.60ID:fRFlrYTxd
極モーグリむずかしい
タンクやってるんですけどターゲットが苦手なのと途中で見分けがつかなくなります
STだったけど他の7人には悪いことをしてしまった
0115Anonymous (ワッチョイ 3d63-RQhD)
垢版 |
2018/05/16(水) 03:39:36.54ID:lSv95Fac0
すいません今メインクエストのダルタンクール家の悲劇ってとこまできました
・全体の何割くらい終了してるんですか?
・クエストの内容があっちいったりこっちいったりで非常に退屈なのですがそれはこれからも続くのですか?
0116Anonymous (ワッチョイ a58e-KJh6)
垢版 |
2018/05/16(水) 03:53:08.42ID:dntwM5cB0
>>115
序盤も序盤やねぇ…
とりあえずその手のお使いクエストが延々と続くけど、そのうちメインシナリオっぽくなって面白くなるから、我慢強くこなしてこなして行く事をおすすめする。
俺は新生の後半からは「これぞFF!」って思えてきて、序盤のダルさは忘れてメインクエストだけひたすら追ってたわ。
FC内でもレベル20〜30台で辞めてしまう人が多いから、ここあたりが退屈でしかたないんだろうな。
0117Anonymous (ワッチョイ 3d63-RQhD)
垢版 |
2018/05/16(水) 04:18:46.57ID:lSv95Fac0
>>116
まだ序盤なんですね

ラムウと戦うのかとワクワクしつつ我慢してお使いこなして
結局戦わなかったときのがっかり感で心折れそうになりました(´・ω・`)
0118Anonymous (ワッチョイ b53e-k37M)
垢版 |
2018/05/16(水) 07:08:22.32ID:TISIU6Nr0
俺のシコッテが可愛くなかったらとっくに投げてたわ
男キャラでメインこなせる奴は尊敬に値する
0120Anonymous (アウアウカー Sa11-gjw6)
垢版 |
2018/05/16(水) 08:50:07.53ID:4HsupN9da
正直ストーリーは金があるならさっさとジャンピングしたほうが気が楽
2.xくだらないお使いばかりの時間稼ぎばかりで萎えるし
0121Anonymous (ワッチョイ 6d08-GlfE)
垢版 |
2018/05/16(水) 09:12:02.16ID:LkzMBoaX0
30台タコタン辺りのメインクエストはマジで苦痛だったな
0123Anonymous (ワッチョイ 3d9e-bFqk)
垢版 |
2018/05/16(水) 09:53:12.95ID:vYGoNXs90
大した説明もなく3国巡りさせられてレガシーヒカセン懐古ネタばっか出される頃が確かに一番詰まらんな
0124Anonymous (ワッチョイ 236c-bFqk)
垢版 |
2018/05/16(水) 10:07:42.05ID:6M93/alT0
珍味集めが本当に辛かった
間違えてサブクエを勧めてるんじゃないかと何度も不安になった
0125Anonymous (ワッチョイ 2370-Iyo3)
垢版 |
2018/05/16(水) 10:35:11.97ID:vnoEeDkJ0
クリタワ開放に未だにFATEやらせてるし無能
あんなもん緩和で現地で石拾ってくるだけにしていい
0127Anonymous (スフッ Sd43-9IDv)
垢版 |
2018/05/16(水) 11:21:29.25ID:fRFlrYTxd
>>114
ありがとう、やってみるよ
ターゲット関係のコマンドはいまいち実感できてないんだよな
0128Anonymous (アウアウカー Sa11-DVGq)
垢版 |
2018/05/16(水) 12:10:28.85ID:qFz7YPMOa
ジャンポ使うと蒼天のシナリオ体験出来ないんだろ?
正直勿体ないと思うがな
紅蓮も中々面白いのにそこまでの流れを全く知らないところからスタートしてもポカーンだろうし
2.xも外郭辺りからは面白くなってくるからなぁ
0129Anonymous (ワッチョイ 5587-XDJ1)
垢版 |
2018/05/16(水) 12:13:41.68ID:gKCq7YT90
新生のみのスキップもできたよ、でも新生とばすと紅蓮導入に関係ある人物も飛ばすはめになっちまうのがな
0132Anonymous (スフッ Sd43-9IDv)
垢版 |
2018/05/16(水) 12:54:29.54ID:fRFlrYTxd
同じILのタンク向けの装備品、付加されるステータスが違うようだけどどのパラメータを優先して選択しますか?
0133Anonymous (ワッチョイ 3d9e-bFqk)
垢版 |
2018/05/16(水) 13:04:18.92ID:vYGoNXs90
サブクエせず黙々とメインやる分には言うほど時間かからないから
チョンゲと違ってストーリー日本語おかしくないからやってもいいだろうに
この時期に始めておいて何もかもジャンポエンドコンテンツさっさと行くとかFF14楽しめんだろ
ムービーっぽいけどムービーじゃないイベントシーンあるから
回想できるムービーだけ見たって面白くないしな
0135Anonymous (ワンミングク MMa3-Ekdg)
垢版 |
2018/05/16(水) 13:22:05.17ID:kSzdP6WzM
シグマのノーマルの一層で
窒息後の幽霊に捕まると時々幽霊じゃなくて人型のエネミーに当たるんだけど(名前忘れた)
あれって当たりってことでいいの?それとも特別に何かしなきゃいけないんでしょうか?
0136Anonymous (ワッチョイ b53e-obfm)
垢版 |
2018/05/16(水) 13:30:26.92ID:x628j5ud0
FF6の麻薬列車で出てきたキャラだな、原作ファンへのアドセンスクリックみたいなもんよ。
当たりといえば当たり。
0138Anonymous (ワッチョイ a3e9-y42y)
垢版 |
2018/05/16(水) 14:41:29.61ID:FxQ8ODFX0
フィールドでモブ狩ってレベリングすること考えたら
おつかいやるだけでレベルがさくさく上がるんだからありがたいものよの
0139Anonymous (スッップ Sd43-/jxn)
垢版 |
2018/05/16(水) 15:13:01.35ID:bIujrDCHd
>>125
クルザス以外のはすぐに手に入ったぞ
クルザスは運が悪いと本当に出ない
俺のときは一時間半かかったわ
0142Anonymous (アウアウカー Sa11-7mG0)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:51:02.67ID:+ZmRuMIOa
新生での抑圧された部分が蒼天でのカタルシスに繋がってるぞ、新生で棒立ちのNPC が蒼天で手分けしてアドセンスクリックしてるれるのとか最たる例な気がする
0143Anonymous (ワッチョイ 25ce-A5aB)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:32:40.23ID:LOB2oNPf0
旧ff14知らんと楽しめんなこれ 。るいぞわ  ってだれやねん って感じだったし
ヒルディブランドなんてなんでゾンビなんで。感じだわ 旧ff14見ないと納得いかんこと多すぎ
公式は旧ff14のストーリー全部みせろや
0145Anonymous (ワッチョイ 25ce-A5aB)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:41:17.90ID:LOB2oNPf0
ラウバーンが奈々も奈々もいってるのも説明がない
0146Anonymous (ワッチョイ 3d05-k37M)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:44:52.81ID:3hArtnWD0
メインクエ進めりゃ分かるよ
0147Anonymous (ワッチョイ b53e-k37M)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:54:06.56ID:TISIU6Nr0
メインクエやギルドリ―ヴでHQ武器手に入るのが草
なんでこんな親切設仕様にしたん
エオルゼア時代ってただの苦行じゃん
0148Anonymous (ワッチョイ 2370-Iyo3)
垢版 |
2018/05/16(水) 20:11:13.28ID:vnoEeDkJ0
エオルゼアもクエ報酬HQにすりゃいいのにな
新規タンクもNQ装備でダンジョンきて豆腐になってるしな
0149Anonymous (ワッチョイ 5587-idN3)
垢版 |
2018/05/16(水) 20:19:11.44ID:USXBDnu/0
なんかジョブによって戦闘中のボイスがめっちゃ聞こえてくるやつとほぼ無言なやつがある気がするんだけど…
機工とかモンク?はしょっちゅうポーゥポーゥ聞こえてくる
0152Anonymous (ワッチョイ 7625-KqYp)
垢版 |
2018/05/17(木) 03:26:05.58ID:rOywQRIK0
しゃべってたら詠唱できないだろ!
0153Anonymous (ワッチョイ 9d3e-qXRP)
垢版 |
2018/05/17(木) 03:34:15.36ID:uQD520qq0
モグステでカスタムボイスでも売れば良いのに
アニメ声で「んゆー☆」とか叫ばれてもアレだがコンフィグでon/offできればまあ
0154Anonymous (ワッチョイ 8905-8eqo)
垢版 |
2018/05/17(木) 07:13:35.30ID:gs5ucSlx0
詠唱系でも叫んでて近所からクレーム入るわ
dps出すには仕方ないし耳栓でもして暮らしてほしい
0156Anonymous (ワッチョイ 9d3e-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 07:20:02.30ID:QnMIGvYO0
シコッテのためにアニメ声じゃない一番マトモそうな声を選んだら、
戦闘中に
「ウン〜ヌッ!」「ヌァッ!」
とか野太い声を出す外人の声だった
0157Anonymous (ワッチョイ 05bb-27jH)
垢版 |
2018/05/17(木) 07:59:31.10ID:KChMwSPz0
IDのギミックとか全部覚えてるの?
たまにどこだここ、ってのがあるからタンク出しづらい
0159Anonymous (ワッチョイ 0d87-Ugve)
垢版 |
2018/05/17(木) 08:21:27.96ID:8aNSEuEL0
キャラクリ画面だと喜怒哀楽のボイスは聞けるけど戦闘中のボイス聞けないから
ちょっとレベル上げてみて自キャラの戦闘ボイスにガッカリする
だけどそのためだけに幻想買うのもなぁ…
0160Anonymous (スププ Sdfa-gOys)
垢版 |
2018/05/17(木) 08:33:41.85ID:LxR1qp+bd
ずっーとやってる人は5060IDならエキルレで毎日行ってたしレベリングIDも通ったはずだから全部覚えてると思うよ わたしはボス見たらギミック思い出す
0161Anonymous (アウアウカー Sa4d-iORB)
垢版 |
2018/05/17(木) 08:35:45.72ID:IleFemYva
IDなんてだいたいなんとなくでどうとでもなるよ
特別なギミックがあればわりと覚えてるし
そうでないものは応用形だから基本を知ってれば問題ない、1回食らえば理解できるし初見でもすぐ対応出来る

マーカーや予兆が出るのは単純に分かりやすいし、デバフやフライテキストが出るのは2度目には対処出来るしね
0162Anonymous (ワッチョイ 765c-RYnA)
垢版 |
2018/05/17(木) 08:37:16.69ID:XT1191e+0
IDのギミックミスしたところで大抵死にはしないし
ミスってもタンクならダメ少なくてしかもヒールがすかさず飛んでくるしな
一番気が楽よ
0164Anonymous (ラクッペ MMa5-+Nwo)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:17:37.98ID:S6YHcs/ZM
IDとか半分寝てるわ
0165Anonymous (ワッチョイ 9108-0hVM)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:23:04.46ID:t0i40d7J0
たまに寝てんのかよと思うぐらいDPS低い奴居るけどおまえかよ
0166Anonymous (ワッチョイ 0d87-Ugve)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:29:08.67ID:8aNSEuEL0
基本的にIDしか行かないんだけど4人PTで強いのってやっぱり黒魔、召喚、侍とかなのかな
侍って範囲強い?
0167Anonymous (アウアウカー Sa4d-iORB)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:50:52.82ID:IleFemYva
黒召が飛び抜けて強いぐらいで後はダンゴじゃね?
後は機工士は飛び抜けて弱いからやめとけってぐらいか
自分で出す分には十分な性能あるけど他人が使ってるのはゴミしか見たことねぇ
0168Anonymous (ワッチョイ 76ec-RYnA)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:03:01.24ID:A1mK6nou0
サスタシャHのHP1→DoT死は良く見るな
詠唱スキル名忘れたけどタンクがスタンしたらくるやつで
近接がスタンいれるかヒラが全力で回復orエスナはさまないといけないところ
0169Anonymous (ワッチョイ 899e-RYnA)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:06:39.53ID:zYdga1Cv0
>>168
あれは超短感覚DOT→DOTで確実に死ぬ瀕死にされるだから回復じゃ無理
一応DOT食らったら最優先でエスナ入れてりゃ終盤の3人DOTでも間に合う
回復詠唱中だから回復入れてからエスナ入れるかーやってると確定瀕死食らった奴が死ぬ
0170Anonymous (ワッチョイ 76ec-RYnA)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:32:47.93ID:A1mK6nou0
>>169
差込ヒールする練習はあそこから始まった気がするわw
後半はタンクにエスナしてスタン回避を狙うのが一番安心な気がする
0171Anonymous (アークセー Sx75-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:36:20.94ID:Cfp19tjNx
詩人がデバフつかなくするようなスキルなかった?あれじゃダメなん?
0173Anonymous (ワッチョイ 9108-0hVM)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:03:29.19ID:t0i40d7J0
DPSがテールスクリューにスタン入れてくりゃいいだけなんだけどな
0174Anonymous (スプッッ Sdda-dFlk)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:11:42.80ID:ML2DKdB6d
鯖どこがいいか聞いておいてキャラ作ってやってみたもののソロゲーで関係なかった

巴術士やってるとカーバンクルと敵重なっててクリックしにくい問題どうしたらいいんだろうか?
0175Anonymous (スププ Sdfa-gOys)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:29:24.92ID:LxR1qp+bd
メンバーが固まっててdotが複数ついたときが大変なだけで散ってたら一人にエスナとヒールだけで充分 結局は味方次第
0176Anonymous (アークセー Sx75-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:29:46.94ID:Cfp19tjNx
初回はスタンでとめなくてもいいのにスタンするやついるな
あとモンクはあそこは羅刹で開幕するなw
0178Anonymous (アウアウカー Sa4d-vs1W)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:02:45.91ID:dJsGAw+da
いやソロゲーだからこそ人口は多いほうがいいだろう身内ゲーなら人口関係なしに身内が作れればいいけどcfの速さは人口に直結するぞ
0179Anonymous (スプッッ Sdda-dFlk)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:03:02.66ID:ML2DKdB6d
tabキーのこれじゃない感が凄いんだよなぁ
マクロで解決できたりしないかな
設定ばっかりやっててゲームまともにできてない気がしてきた
0180Anonymous (ワンミングク MMea-v5qJ)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:33:11.82ID:2nF2HxacM
>>179
後出し乙
確かに他のゲームのtabと動きが違うからちょっと戸惑うところはある
まあ上矢印でも<tt>でも好きなの使ってくれ
0181Anonymous (スフッ Sdfa-1GOn)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:40:29.25ID:cXbl+XXMd
エオルゼアデータベースでタンク向けの防具検索する時にファイター向けとか竜騎士も使える鎧とかが混ざらないようには出来ないのか?
純粋なタンク向け装備だけ検索したいんだけど
0186Anonymous (アウアウカー Sa4d-iORB)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:18:21.34ID:8O1Frp0ma
>>183
威力80のカスやで
タレットあるから合計としては威力120前後にはなるけど
威力600とか300の範囲攻撃アビはあるけどファウルが威力650な上に高頻度で使えることを考えればまぁゴミだよねって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況