X



トップページFFO
1002コメント265KB
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ121
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 3ee5-byS5)
垢版 |
2018/05/05(土) 02:10:18.90ID:1gDtLuvc0
!extend:on:vvvvv
次スレを立てる方は「!extend:on:vvvvv」を二行重ねて書いてください

※※質問者は必ずPC/PS4のどちらなのか、パッド、キーボード、マウスのどれを使用してるか書く事

■重要サイト
┣ The Lodestone http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト http://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム http://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル http://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ 公式サポート http://support.jp.square-enix.com/ffxiv/
┣ プレイガイド・データベース http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* http://ff14n.wikiwiki.jp/

■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/ff_xiv_jp
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┣FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot
┗DevTrackerの新着(非公式) https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

次スレは>>950が立てること
立たない場合は宣言後スレ立て推奨

■前スレ
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ120
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/ffo/1522259274/_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0201Anonymous (ワッチョイ 3d7d-uz1P)
垢版 |
2018/05/11(金) 21:46:29.97ID:iREKdJak0
今もまだタンク不足な状況?
新規で始めるのに人足りないジョブやろうと思ってるんだけど
0204Anonymous (ワッチョイ a5f9-kiAk)
垢版 |
2018/05/11(金) 23:19:42.61ID:qDJRpiTW0
>>196
ありがとうございます!
シャークは挑発とセットと考えるのが良いですね
アドセンスクリックお願いします
0205Anonymous (スプッッ Sd03-arb7)
垢版 |
2018/05/12(土) 00:08:27.92ID:cfyb72Cnd
いえいえです!
0206Anonymous (ワッチョイ cbda-TVdY)
垢版 |
2018/05/12(土) 01:13:00.91ID:q/nfMGWo0
シグマやっと解放出来たんだが
立ち回りは置いといて、ステはどれくらいから行っていいの?
0207Anonymous (ワッチョイ 1b38-ix+S)
垢版 |
2018/05/12(土) 01:14:12.69ID:WRGvN/ud0
ステというか突入IL満たしてりゃいい
0209Anonymous (ワッチョイ 0303-aq43)
垢版 |
2018/05/12(土) 08:07:33.40ID:oUURzfAj0
このスレの無意味なレスのバリエーションが最近増えてんじゃねえか
0211Anonymous (ラクッペ MM01-Eg6U)
垢版 |
2018/05/12(土) 09:17:30.24ID:MalhAJ2OM
私、キチガイだよ!
0212Anonymous (ワッチョイ 6d02-dpm6)
垢版 |
2018/05/12(土) 11:10:13.03ID:QmAtHWD30
黒のエノキアン効果アップの説明が意味わからない
10%に上昇させるってあるけどエノキ元々10%アップだよね?
ファウル即打ちが良いのか出来るだけファウル打てる状態を維持した方が良いのか
0214Anonymous (スフッ Sd43-c0eM)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:28:25.89ID:Ov8N+Qj3d
>>212
まじじゃん
Lv70だとエノキアン中は与ダメ121%になってるんじゃね
召喚ばっか使ってたから気づかなかった
0215Anonymous (スプッッ Sd03-arb7)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:30:14.47ID:cfyb72Cnd
よかった!
0216Anonymous (スフッ Sd43-c0eM)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:30:34.47ID:Ov8N+Qj3d
連投になるわ、ごめん
「10%にする」か……
昔5%だったから誤植の可能性あるな
0217Anonymous (スプッッ Sd03-arb7)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:31:08.17ID:cfyb72Cnd
ひどいです・・・
0223Anonymous (ラクッペ MM01-Eg6U)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:53:33.78ID:lcFs5Lx7M
いえいえです!
0225Anonymous (スプッッ Sd03-arb7)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:19:16.08ID:sOJlo8vnd
よかった!
0228Anonymous (ワッチョイ 23cf-yBh5)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:28:01.67ID:jABD+4q+0
最近エウレカ始めたんですがEL1クエクリアしてからのクエが出ないんですが何でか分かります?
今もう15まできたんですがクエでてないんですが・・・
0229Anonymous (ワッチョイ 5587-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:41:07.64ID:vWbrLLtE0
>>228
EL1クエクリアってことは乱属性クリスタルを入手してクルルに届けたのかな(アネモスクリスタルではない)
最初からノの民ばかりしていると乱属性クリスタルを入手する機会がなくてそこでつまるらしいけど
(クエストを進めればアネモス→乱属性変換ができるようになるけど最初はザコ狩りで出すしかない)

EL1クエをクリア済みの場合、EL3クエはヒントを頼りに指定地点を探す内容だけど、
特に表示がされないから既に受注しているのに気づいてないだけかもしれない
クルルに話しかけて何も起こらないならX13Y20あたりの建物に行くと調べられる場所があるはずだよ
0230Anonymous (ワッチョイ 95ad-bFqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:42:23.14ID:z4Uy0Nif0
>>228
たぶん乱属性をとってこいってクエ進行中なんじゃないかな
沸かせPTにでも入ればすぐドロップすると思うよ
0231Anonymous (ワッチョイ 23cf-yBh5)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:49:37.42ID:jABD+4q+0
>>229
>>230
届けてからクエが発生しないんですよね・・・
エウレカクエストってジャーナルに記憶されないのかな?
EL3クエのとこみてみます
0234Anonymous (スプッッ Sd03-arb7)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:12:08.26ID:sOJlo8vnd
いえいえです!
0235Anonymous (ラクッペ MM01-Eg6U)
垢版 |
2018/05/12(土) 19:23:09.24ID:Wo7uLtPhM
よかった!
0236Anonymous (ワッチョイ 25ce-A5aB)
垢版 |
2018/05/12(土) 19:25:13.23ID:T/B7KIM40
蛮族クエストやるのつまらなくてつらいんですけど、仕方ないのでしょうか?
0239Anonymous (スプッッ Sd03-arb7)
垢版 |
2018/05/12(土) 20:14:25.45ID:sOJlo8vnd
はい!
0240Anonymous (アウアウカー Sa11-7wac)
垢版 |
2018/05/12(土) 20:30:01.35ID:sj/7GpVxa
グラカン移籍するとして階級の上げ直しって具体的に何するんだっけ?
面倒くさかったのは何となく覚えてるんだが、内容が思い出せない
今のレベルとILなら楽なのかな
0243Anonymous (ワッチョイ 5587-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 21:38:39.22ID:vWbrLLtE0
>>240,241
どこかの段階でGC討伐手帳のコンプリートが指定されることもあるね
移籍後の階級上げで一番面倒なのは、階級を上げるには軍票が必要なのに階級を上げるまで希少品調達が利用できない点だと思う

>>242
ジョブガイドには「各アクションの効果の内容は、Lv70時点で表示される内容を元に掲載しています。」という表記があるから、
おそらくエノキアンに関しても70前提の10%表記なんじゃないかな(ゲーム内の56〜69でどう表記されるかは未確認だけど)
0244Anonymous (アウアウウー Sa89-PLAg)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:04:01.51ID:RXPyhQo1a
ハウケタはすぐシャキるのですが、ブレフロが全然シャキりません。
人気ないIDなんでしょうか。ハウケタでレベル上げて
ブレフロは飛ばしてしまった方が良いのでしょうか
0246Anonymous (ワッチョイ 1b38-ix+S)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:25:47.53ID:WRGvN/ud0
>>242
公式のジョブガイドは下にも書いてあるけど70時点のだぞ
適当に60コンテンツに下限IL制限解除で入ってエノキアンの効果確認してみ
ちゃんと5%上昇になってる
0247Anonymous (ワッチョイ b53e-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:49:19.99ID:BryNaUGc0
極ラムウが70分使ってもクリアできなかったんだが、こういう事ってけっこうある?
ちなみに若葉マークが半数だった
0249Anonymous (ワッチョイ ab67-bFqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:53:37.79ID:VVOcPdF80
解除有りなら雑魚沸き無視してボス殴り続けるならありうる
アドセンスクリックお願いします
解除無しなら極ラムウはギミック理解者が少ないとクリア無理だから諦めろ
若葉云々は関係ない
0250Anonymous (スフッ Sd43-c0eM)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:54:24.19ID:Ov8N+Qj3d
>>247
タンクでマクロながしても30分かかってやっとクリアって感じ
相方タンクが初見だと1セット目は詰むくらい難しい
0251Anonymous (スプッッ Sd03-arb7)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:18:25.06ID:sOJlo8vnd
つまり・・・?
0253Anonymous (ワッチョイ 1b38-ix+S)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:49:07.80ID:WRGvN/ud0
逆に何年も前だから、知らないやってない忘れてるやつも多い
ILでゴリ押しできるギミックでもない新生時代のILにシンクされるし
0254Anonymous (ワッチョイ 3d63-P7e1)
垢版 |
2018/05/13(日) 00:19:55.59ID:+mrE19Zn0
はじめて質問させていただきます。
数年ぶりにまたやってみようと思い新キャラを作成しました。
シナリオスキップとジャンピングポーションを購入しようと思っておりますが、
剣術士でスタートし、直後に白魔道士の冒険譚を使用すればクラス(ジョブ)未習得でも白魔道士を獲得し60レベルにできますでしょうか。
公式みたのですが未習得の場合について記載を見つけることができなかったのでお分かりになるかたよろしくお願いします。
0255Anonymous (ワッチョイ 5587-k37M)
垢版 |
2018/05/13(日) 00:43:37.03ID:6DzkZl2h0
>>244
コンテンツファインダーは複数コンテンツを同時に申請することもできるのでIDを何ヶ所か混ぜて申請するのもあり
メインクエストでどうしてもそこに行かなければならない場合はPT募集に詳細を書いて手伝いを募るのが早いかも

>>252
・サンダーストームでフィールド上に雷球が出現する
・雷球がいっぱいあるとサンダーストームが痛くなる
・雷球を拾うと拾った数に応じて、導電1→導電2→避雷→蓄電1→蓄電2→蓄電3というバフがつく(蓄電はデバフ、被回復量減少)
・タンクは雷球を3個拾って避雷バフをつけないとラムウの攻撃に耐えられない
・カオスストライクで付与される恐怖→誘惑はわざとストームを当てて解除する、そのため集合場所を決めてマーカー置いておくと良い
・後半に登場するギミック「雷鼓」はランダム2名がつながれ行動するたびにダメージを受ける、どちらかが避雷になれば解除
つまり、
@MTは避雷を維持し、STはMTの避雷が切れる前に避雷状態になってスイッチする
A後半はタンクの避雷で3個、雷鼓の解除に3個それぞれ雷球を使うのでその管理が大変
B不要な雷球を残しておくとカオス→ストーム解除で死者が出るが、拾いすぎると@Aの処理に足らなくなる
というとても面倒くさいコンテンツなんだ
0258Anonymous (ラクッペ MM01-Eg6U)
垢版 |
2018/05/13(日) 02:25:10.30ID:OrFGhKPbM
分かりました!
0259Anonymous (ワッチョイ 25ce-A5aB)
垢版 |
2018/05/13(日) 02:45:55.64ID:9qSdT+690
ほんとに蛮族クエやらなくていいんですか?
0260Anonymous (スプッッ Sd03-arb7)
垢版 |
2018/05/13(日) 03:19:51.49ID:HY1tBxBwd
はい!
0261Anonymous (ワッチョイ 5587-k37M)
垢版 |
2018/05/13(日) 05:20:00.41ID:6DzkZl2h0
>>259
蛮族クエストは報酬が欲しいならやればいいし、いらないならやらなくていい
報酬は例えば中間素材がギル購入できるようになったり、専用のミニオン・マウント・エモート等が入手できたり等

ただしクエスト受注権にデイリー制限がかかっているので、もし後からやろうと思い立っても短期間でがっつり友好度を上げることはできないことに注意
蒼天・紅蓮蛮族に関してはデイリークエストの報酬経験値がおいしいのでレベリングがてらやるのはありだと思う
0262Anonymous (ワッチョイ 25ce-A5aB)
垢版 |
2018/05/13(日) 05:46:45.59ID:9qSdT+690
ありがとうございます 蛮族クエのこと
0264Anonymous (ラクッペ MM01-Eg6U)
垢版 |
2018/05/13(日) 08:00:09.67ID:AIUxTjPzM
いえいえです!
0266Anonymous (スプッッ Sd03-arb7)
垢版 |
2018/05/13(日) 09:10:08.87ID:HY1tBxBwd
いいえ!
0267Anonymous (ラクッペ MM01-K5v9)
垢版 |
2018/05/13(日) 10:04:10.15ID:Dr5WTn9FM
はい!
0268Anonymous (ワッチョイ cba3-Ca5/)
垢版 |
2018/05/13(日) 10:08:07.64ID:G9GOnfmI0
本格的に始めようと思うんだがこのFFO板とかいう所自体が閑散としてる気がする
昔俺が知ってたネトゲ実況板の活況とはだいぶ違うようだが
もうあんな盛り上がりは無いのだろうか
そもそもFF14の話はこの板でよかったのだろうか
0269Anonymous (ラクッペ MM01-K5v9)
垢版 |
2018/05/13(日) 10:09:23.94ID:oOzz576nM
はい!
0270Anonymous (アウアウカー Sa11-fUYT)
垢版 |
2018/05/13(日) 10:15:36.67ID:qGVW6BYAa
いいえ!
0274Anonymous (ラクッペ MM01-K5v9)
垢版 |
2018/05/13(日) 10:36:54.82ID:uU5rre7tM
乗らない
0276Anonymous (ワッチョイ 0303-aq43)
垢版 |
2018/05/13(日) 10:49:16.08ID:25EDT9HG0
>>272
乗るよ
クリティカル表示にならないけどダメージは増えてる
そもそもそうじゃなきゃ誰もリタニー連環計入れてDoT更新しないしな
0277Anonymous (ワッチョイ 95ad-bFqk)
垢版 |
2018/05/13(日) 11:12:15.99ID:ocdGIUR70
DoTのクリティカルって
付与した時に判定があってそのあとは全部乗るのか
DoTのtick毎に判定があるのか
どっちなんだろ?
0278Anonymous (ワッチョイ cba3-Ca5/)
垢版 |
2018/05/13(日) 11:16:07.55ID:G9GOnfmI0
>>271
数年ぶりに行ったらネ実も閑散としてたぞカス^^;
0279Anonymous (ラクッペ MM01-K5v9)
垢版 |
2018/05/13(日) 11:26:46.09ID:1vnMFsBdM
乗らない
0280Anonymous (ササクッテロロ Sp21-4Ye1)
垢版 |
2018/05/13(日) 11:26:46.20ID:zJAJ+6akp
>>277
ためせバカ
0281Anonymous (ラクッペ MM01-K5v9)
垢版 |
2018/05/13(日) 11:27:10.74ID:J7sOlkLsM
ひどいです・・・
0282Anonymous (スフッ Sd43-c0eM)
垢版 |
2018/05/13(日) 11:54:41.62ID:a6hD8Q7Od
忍者の活殺土遁は全てクリティカル
だまし、猛者は全てのdotに影響する
つまりそういうことだ

こう書くと例のガイジが「つまり・・・?」とかレスしてきそうだな
0284Anonymous (ワッチョイ 9b13-8lob)
垢版 |
2018/05/13(日) 13:46:24.20ID:NWePvbkg0
>>277
自分のバフに関してはDOT付与した時のもので走る
敵のデバフに関してはデバフの時間内のみ効果がある

騙し討ちで言えば、敵のデバフで効果時間10秒だから、出来るだけ10秒以内に高い瞬間火力が欲しい
0285Anonymous (スプッッ Sd03-arb7)
垢版 |
2018/05/13(日) 15:18:52.10ID:HY1tBxBwd
つまり・・・?
0286Anonymous (ワントンキン MMa3-k0I5)
垢版 |
2018/05/13(日) 16:27:15.90ID:4B8nBCIRM
>>284
真面目な話これ嘘だよね?
アドセンスクリックおねがいします!
dot付与時のだまし連環とかも最後までのるよね?
乗らなかったら今まで何してたんだかって感じ
0288Anonymous (ワッチョイ 9b13-8lob)
垢版 |
2018/05/13(日) 17:23:37.89ID:NWePvbkg0
>>286
今試してきたけど多分間違ってないと思う

白虎武器+裸で活殺土遁は220〜245
騙し効果中は240〜263に上昇、騙し切れると上記に下がる
騙し討ち→活殺土遁でも、活殺土遁→騙し討ちでも同じ

間違ってたらすまねえ…
0289Anonymous (ワッチョイ 9b13-8lob)
垢版 |
2018/05/13(日) 17:24:19.26ID:NWePvbkg0
裸にしたのはダイレクトヒットを無くしたかったからです
0290Anonymous (ワッチョイ cb32-dxuM)
垢版 |
2018/05/13(日) 17:29:21.57ID:mCew+B+Z0
土遁で試すのはアホだろ
設置スキルなんて3秒ごとにかけ直してる扱いなんだから
影牙で試行しろ
アドセンスクリックお願いします
0291Anonymous (ワッチョイ 9b13-8lob)
垢版 |
2018/05/13(日) 17:30:52.25ID:NWePvbkg0
>>290
マジかよ
すまん、ウンコだった
0292Anonymous (ワッチョイ 9b13-8lob)
垢版 |
2018/05/13(日) 17:37:20.00ID:NWePvbkg0
試してきた
素の影牙が165〜175
騙し討ち→影牙が180〜190で騙し討ち効果切れても継続
影牙→騙し討ちが165〜175て騙し討ち効果切れても継続

結論は騙し討ち効果中にDOT入れれば、騙し討ち効果切れても高いダメージを維持する

つまり俺がゴミクズだった。本当にすまない
0294Anonymous (ワッチョイ cb32-dxuM)
垢版 |
2018/05/13(日) 17:45:14.70ID:mCew+B+Z0
スキルの理解を深めることはいいことだ
0295Anonymous (ワッチョイ 95b4-uwJI)
垢版 |
2018/05/13(日) 18:47:52.16ID:pMs60ZTg0
>>247,252
レベルシンクでやったんだよね?
このゲームは昔や低レベのコンテンツだから簡単とかいうゲームじゃない。
高ILでいけばクリアは楽々できるってだけで、実装当時と同じILでいけば今のエンドと同じようにむずい。
実装当時のIL比で極の難易度を見ると極ラムウは難しい方だよ。
難しい極は1セットでクリアできるとか難易度ではないでしょ
簡単な極でも初見だらけで1セットでクリアなんてまず不可能と思われ
0296Anonymous (ワッチョイ 95b4-uwJI)
垢版 |
2018/05/13(日) 19:32:32.86ID:pMs60ZTg0
>>277が知りたいのは
最初にクリティカル判定ならずっとクリティカルでdotが入るのか、それともtickごとに判定されるのか
ってことでは?
その意味ならtickごとに判定があるが正解で、そのクリティカル率はdotを入れた時のバフ状態によって決まる。
dotの与ダメージ量も同じ。

しかし>290がいうように設置型はちと事情が違うの注意が必要。
忍者で活殺自在+土遁やればずっとクリティカルのdotが入るが
途中から入れた騙し討ちや魔人のレクイエムは途中からでも効果が上乗せされる。
ちと話が複雑だな。
0297Anonymous (ワッチョイ 95b4-uwJI)
垢版 |
2018/05/13(日) 19:40:28.21ID:pMs60ZTg0
次のような認識でいいのでは

1.敵にアイコンが付くdotのクリティカル率やダメージ量
バフの効果、敵へのデバフの効果は共にdotを付与した瞬間の状態で決まる

2.敵にアイコンが付かない設置型(AOE)のdotの場合
バフの効果はAOEを設置した瞬間のバフ状態で決まるが
敵へのデバフ(レクイエムや騙しなど)の効果はtickごとに判定される。
0299Anonymous (ワッチョイ cb32-dxuM)
垢版 |
2018/05/13(日) 19:54:27.86ID:mCew+B+Z0
アライアンスレイドをどんだけ高レベルのコンテンツだと思ってんだよ
新式買うだけでいいだろ
0300Anonymous (ワッチョイ 3d7d-2mgA)
垢版 |
2018/05/13(日) 20:33:35.23ID:rCJTJ21K0
>>296
土遁は敵に打ってるんじゃなくて地面に発生してるからその違いでしょ
複雑でもないと思うけど・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況