X



トップページFFO
1002コメント269KB
【FF14】ヒーラースレ【白魔・学者・占星】 6 [無断転載禁止]©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (オッペケ Sr77-sKLj)
垢版 |
2018/02/19(月) 14:13:25.98ID:B5jHuFTar
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
本文1行目に『!extend:default:vvvvv:1000:512』カッコ内挿入でワッチョイ

次スレは>>970 が立てること。立てられない場合は誰かを指定。

■前スレ
【FF14】ヒーラースレ【白魔・学者・占星】 4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1506597541/

■関連スレ
ヒーラー
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BC+%40FFO
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BC+%40%E3%83%8D%E3%83%88%E3%82%B2%E5%AE%9F%E6%B3%81

白魔
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E7%99%BD%E9%AD%94+%40FFO
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E7%99%BD%E9%AD%94+%40%E3%83%8D%E3%83%88%E3%82%B2%E5%AE%9F%E6%B3%81
学者
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E5%AD%A6%E8%80%85+%40FFO
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E5%AD%A6%E8%80%85+%40%E3%83%8D%E3%83%88%E3%82%B2%E5%AE%9F%E6%B3%81
占星
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E5%8D%A0%E6%98%9F+%40FFO
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E5%8D%A0%E6%98%9F+%40%E3%83%8D%E3%83%88%E3%82%B2%E5%AE%9F%E6%B3%81
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0761Anonymous (アウアウカー Sac3-283N)
垢版 |
2018/03/23(金) 08:20:45.96ID:+rgHcO16a
占叩きは学者
白叩きは学者
0762Anonymous (アウアウカー Sac3-5Hko)
垢版 |
2018/03/23(金) 08:48:59.39ID:cQ8acmGJa
>>760
以前から居るでしょ
2.xは白学でバランス取れてた、占を追加したからおかしなことになった
もう占なんてジョブ無くせよって言ってる白ちゃんは今まで何度も見てきたね
まぁ2.x初期では白白で良い学者なんてイラネみたいに煽り散らしてた白ちゃんがたくさん居たけど
0763Anonymous (ワッチョイ bb3e-NROy)
垢版 |
2018/03/23(金) 09:42:01.16ID:PWFbHe1y0
あまりにもカード引きが悪いと、零式設計時に開発の想定したアーゼマ回数はいくつなんだろうって思うし
0回でもクリアできるように作ってあるならばあえて占出す意味あるのだろうか、と考えてしまう
0764Anonymous (アウアウウー Sac7-tLMd)
垢版 |
2018/03/23(金) 10:16:52.14ID:c6esK+aSa
4.0の頃の最適カード回しを通常構成でやると、シナジー含まない期待値はDPS約1.8%上昇だった気がする
あと、運が悪くてクラウンレディを引き続けても、ベネフィクをマレフィガに置換出来れば、占単体のDPSは200位伸びるはず(マレフィガ6000ダメ位÷カードリキャ30秒)
開発想定のDPS貢献度の下限はその辺じゃないかと思う

ただ、4.1以降は学者に着替えたから計算してないんだけど、30秒になったハルオって最適カード回しの優先使用、キープ候補に入るんかね
期待値計算が面倒でやってないから誰か教えて下さい何でもしますから
0765Anonymous (ワッチョイ 0363-mRzn)
垢版 |
2018/03/23(金) 11:32:01.64ID:dh6Lc1G80
ハルオ効果中に何回クリティカルでるかだからなぁ
普通に戦っててもそれなりにクリティカル出てるから、ハルオで底上げされてたとしても実感しにくいんだよな
連環リタニー発勁強化ハルオ全がけモンクは楽しそうだな、と思うけど

ハルオのクリティカルアップってクリティカル攻撃力も上がってんのかな?
0766Anonymous (アウアウカー Sac3-283N)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:29:06.65ID:5/Zr2M0aa
占気の毒なのは連環のおかげでバッファなのに学者にバッファで劣ってしまったことなんだよな
起動編の再現が今だ
0768Anonymous (ワッチョイ 37f9-bXF9)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:53:45.84ID:o65gKxmR0
今後の拡張でどういうコンセプトのヒラが実装されるか知らんが
風水士なり踊り子なりだとして、狙ったバフを炊ける特性持っていたら

占いちゃんの
白に劣る回復力と火力
学に劣るバリア性能
バッファーとしてもランダム要素強すぎて不安定すぎる
て感じなら
まじでいっそのことジョブ削除してくれ!てくらい絶望する未来が見えるわ
0769Anonymous (アウアウカー Sac3-5Hko)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:06:55.34ID:js5ZfvDAa
その場合、ランダムだけど効果が大きいor自由に選べて効果が小さいけど種類が豊富のどちらかに振るだろうから別に
アーゼマ20%はまさに前者だった
0770Anonymous (JP 0H06-0wmY)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:21:59.87ID:6qjX59XOH
カード効果半減とかいう雑な調整するのが悪い
横並びと言うなのナーフ合戦に震えろ
0771Anonymous (アウアウウー Sac7-lhfD)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:44:34.27ID:1vgdlowWa
IL上がって来たから信仰外して他の入れようと思うんだけど
やっぱクリティカルがいいの?
0772Anonymous (アウアウウー Sac7-lhfD)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:45:23.86ID:1vgdlowWa
ジョブ書き忘れたすまん
白の話です
0780Anonymous (ササクッテロレ Spbb-3foj)
垢版 |
2018/03/23(金) 15:13:14.95ID:dkijE7tvp
ワイ占星ヒール力はそのままでいいからマレフィガの詠唱を1.5にしてくれと切に願う

カード周りのアビリティでGCDの食い込みが激しすぎる
輪の硬直やアーサーリーのモーションのもっさりとかMPの改善とか言い出したらキリがないから頼むからマレフィガを1.5秒詠唱にしてくれ
0781Anonymous (アウアウカー Sac3-5Hko)
垢版 |
2018/03/23(金) 15:13:43.37ID:js5ZfvDAa
書き方的に一定値を目指してSS積んでるんじゃなく意思とSSの選択になった時はSS優先してる、程度の話じゃね
クリが上限まではまってるならマテリアはSSにするかー程度の
0784Anonymous (アウアウカー Sac3-283N)
垢版 |
2018/03/23(金) 17:04:57.62ID:CB30aEJ0a
スペルスピードガン積み楽しいよ
0789Anonymous (ワッチョイ dff7-lIpD)
垢版 |
2018/03/23(金) 18:20:41.53ID:0n/gByIP0
虚構胴は2週間で確定だけどダイヤ胴は2週間じゃドロップせんからな
運よく落ちても相方にかたなあかん
0792Anonymous (ワッチョイ be00-XI/w)
垢版 |
2018/03/23(金) 20:07:32.13ID:MAF+W2aH0
白でクリいらん
0793Anonymous (ワッチョイ 6387-+yq1)
垢版 |
2018/03/23(金) 20:17:09.02ID:UWEWnZFk0
虚構胴は最終装備としても普通にありだよ
火力面で見たらクリ、DH、意思の中だとクリが一番強いのは間違いないけど、結局最終的な与ダメはクリ×DH×意思の乗算になるので意思が上がっても腐りはしない

雑な例えになるけど1.6×1.0×1.0よりも1.2×1.17×1.16の方が高くなるのと同じ
(クリ以外は換算値的に不利になりがちなので1.2の3乗にはならない)
0796Anonymous (ササクッテロレ Spbb-3foj)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:35:59.48ID:LJupekLwp
連関が強いのは狙ったタイミングで使える=シナジーが高いんだよな
占いはよほど運命力が高くない限り開幕のみだし、
アーゼマ運ゲーだからな
運命が味方になっちらクソ強いけど
0797Anonymous (ワッチョイ db6c-yWbn)
垢版 |
2018/03/24(土) 00:43:27.67ID:+IEBj2wQ0
4層の時、クリアすればいいやという意識でそこそこ攻撃しつつたっぷりヒールしてたら
相方から過剰にヒールすなもっと殴れと言われてこれでもperf70超えてるんだけど芸人じゃなく安定志向なワイ咽び泣く
0798Anonymous (ワッチョイ 03e8-zkh5)
垢版 |
2018/03/24(土) 01:16:32.91ID:H3I1xJOu0
ナ戦ペアで野良やってるんだけど
野良だと1回目インビン主流のところに、2回目インビンだと慣れなくてやり難いとかある?
0799Anonymous (オッペケ Srbb-oL1w)
垢版 |
2018/03/24(土) 02:25:16.90ID:WnlxuouEr
学だとハイドラ詠唱前に鼓舞準備しないといけないから慣れないやつもいるだろうな
中の人によるとしか
白は詠唱見てから投げればいいから楽だろ
0802Anonymous (ワッチョイ 1b17-+3v5)
垢版 |
2018/03/24(土) 15:26:47.29ID:stVG1vvA0
癒やしってみんなマクロ無しでやってる?
ttにしてもMTじゃなくて妖精に回復いくんだけどw
0806Anonymous (ワッチョイ da13-VgVM)
垢版 |
2018/03/24(土) 17:37:03.81ID:DjIQ/qoZ0
占ちゃんは4.x中は学の糞下位互換だな
細かくアーゼマ引かない限り学のバフにも勝てん
でも吉田はビビッて上げないんだろ?もう詰んでるわ
0810Anonymous (ワッチョイ df9e-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 17:51:21.59ID:q7hRatgO0
TA用で枠あるだけいいんじゃね
正直これ以上カード選びやすくしたりストック2個になったりしてもヤバイし
回復力で白並とかバリア性能学者並とかやったらそのほうが占ちゃん1強になるで
0812Anonymous (ワッチョイ 933b-QdVn)
垢版 |
2018/03/24(土) 17:55:51.11ID:jwaSXkSA0
結局さ
バランス取るのが難しくなるから
運営としてはカードやフェアリーを強化したくないんでしょ?

今後もないよりはましだけど微妙……みたいな状況が続くんだろうな
0814Anonymous (ワッチョイ da13-VgVM)
垢版 |
2018/03/24(土) 18:55:55.33ID:DjIQ/qoZ0
占でさえこの扱いなのによりバフ特化みたいなヒラはもう微塵も期待できないなぁ
それがここの開発や、2バフヒラ構成で組まれるのが怖い()
0816Anonymous (ワッチョイ 7603-zL8s)
垢版 |
2018/03/24(土) 19:36:22.63ID:vHhsIleL0
バフとかいらんから、ふつうにペットのいないバリアヒラでいいんだよなぁ
0817Anonymous (ワッチョイ 8a0a-3KaU)
垢版 |
2018/03/24(土) 19:53:19.36ID:ObH2gaQH0
そもそも学がフェイウィンドと連環とかいうカードと遜色ないバフ持ってるのが悪い
そのせいでカードの性能は占学構成を意識したものにせざるをえない
0821Anonymous (ワッチョイ d7d9-L73i)
垢版 |
2018/03/25(日) 10:03:51.08ID:YV2tCIoe0
野良で学占やることなんてほぼないからシナジー込みなら占のDPSが白より上ってのは意味ないんだよな実際は
白の人口は学占足したくらいにいるんだから素直に白学、白占での調整を考えるべきだよ
0822Anonymous (アウアウカー Sac3-5Hko)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:36:17.91ID:y4kyO3q4a
かつて暗戦足したより多かったナイトを殺した事のある運営だからな
占学足したより多い白を殺してくれる事を期待してる
頼むぞ吉田
0824Anonymous (アウアウカー Sac3-j/j2)
垢版 |
2018/03/25(日) 13:43:49.61ID:SD7hR478a
シナジー噛み合ったら白を上回るのは別に良いでしょ、白は単体で安定して出せるのが強みなんだし
0825Anonymous (ワッチョイ bb3e-NROy)
垢版 |
2018/03/25(日) 13:49:11.37ID:oh6DtSFy0
ここでどんなに印象操作しようとlogs上位は学占しかいない
野良は不安定だからアクシデントに対応できる白が好まれる
現状、白学占は十分バランス取れていると言えるだろう
0826Anonymous (ワッチョイ da13-VgVM)
垢版 |
2018/03/25(日) 14:18:21.15ID:c0UJuXq/0
logsだって動画だって上手く取れてるのを上げてるんだろうが
それでバランスとれてるとかねーわ
0827Anonymous (ワッチョイ dff7-lIpD)
垢版 |
2018/03/25(日) 14:20:07.78ID:txBINaKB0
適宜着替えればいいだけなのになんでそこまで固執するのかわからん
タンクも前暗黒してたやつでまともなやつは戦士に着替えたし需要があるのに着替えるだけ
ヒーラーまともにやってるやつはヒーラー3つとも70なわけで
0828Anonymous (ワッチョイ 7603-zL8s)
垢版 |
2018/03/25(日) 14:51:42.94ID:NJqSNLSs0
ヒラでも相方ヒラ待ちするから占ちゃん強くしてってハナシじゃないの
0830Anonymous (スフッ Sdba-L73i)
垢版 |
2018/03/25(日) 15:18:14.94ID:gaOwxsQEd
どのロールだろうと弱いのやハブは声をあげとかないと強化来ないからガンガンあげていいよ
てかそもそもヒラがその典型だしな
0831Anonymous (ワッチョイ 0363-mRzn)
垢版 |
2018/03/25(日) 21:30:22.19ID:IPDKkL5Q0
占はカードがとことん足を引っ張ってるのがな
カード単体は弱い弱いとは言うけど、DPSチェックのタイミングで範囲アーゼマ使えば無理矢理越せる可能性はある
だからこれ以上強く出来ないんだろ
1番クソなのはカードで不利を補おうとすると、場面に合わせてキープしとかにゃならん所
結果カードの回転率が下がってバフ性能が下がるっていう訳分からん事になってんじゃねえか
不利を補えない、ランダム性強すぎて有利に運ぶ事も難しい、マジクソ

でも白学両方の枠で遊べる手軽さに負けて使ってしまう
0832Anonymous (ワッチョイ 0e01-LINY)
垢版 |
2018/03/26(月) 02:20:16.36ID:r61XA/mP0
ノクターナルでlogs上位どころか
まともな火力出せてる人まじで居ないから占のバランスとれてないよ
学がどっちのヒーラーと組んでも強いだけ
0834Anonymous (アウアウカー Sac3-5Hko)
垢版 |
2018/03/26(月) 07:28:37.83ID:GDDUnxXha
そういうときは『占で強い人が白学使ったらもっと強いから無意味』って返すのが良いみたいですよ
0835Anonymous (ワッチョイ dff7-lIpD)
垢版 |
2018/03/26(月) 08:34:31.64ID:2lQmJJWB0
吉田「弱い?研究が足りてないだけ」「弱いやつや研究足りないやつは何使っても弱いから」
0838Anonymous (アウアウカー Sac3-5Hko)
垢版 |
2018/03/26(月) 09:34:35.49ID:GDDUnxXha
占ちゃんはライスピの効果時間1/3にしてリキャスト半分にしたら結構使いやすくなると思うわ
今はディグでのCT短縮も実質死んでるし
インスタントが増えれば輪のデメリットも帳消しに出来るし、カードもやりやすくなる
機動力のあるヒーラーとして差別化も出来るのに頑なにやらんよな
0845Anonymous (ワッチョイ 4e25-zkh5)
垢版 |
2018/03/26(月) 10:18:40.08ID:CUr6Fmdi0
俺は占ちゃんのスタンスを削除して
ライスピはマイナス効果なし&CT半分に
アスベネアスヘリは回復&HoT&バリアに
運命はインスタント範囲HoT&バリアに
アーサリーを10秒以内なら範囲回復に
ドンアクを復活、ルインラを追加してくれるだけでいい
0846Anonymous (ワッチョイ dff7-lIpD)
垢版 |
2018/03/26(月) 10:19:18.44ID:2lQmJJWB0
白批判マンw
白だけでなく学もできなそうw
叩いてる暇あったら研究したらええんちゃいまっか☺
0847Anonymous (ワッチョイ 039e-fzSc)
垢版 |
2018/03/26(月) 10:19:28.93ID:174CNsqD0
占ちゃん強化のほうより白叩きがしたい方が強く見えるから
対立煽り大好きな馬鳥のアフィカスにしか思えませんわ
0848Anonymous (ワッチョイ dff7-lIpD)
垢版 |
2018/03/26(月) 10:20:25.99ID:2lQmJJWB0
>>845
自分のジョブをロール最強にしないと気が済まない病気か何か?
パッチごとに着替えればええだけやぞ
0849Anonymous (ワッチョイ dff7-lIpD)
垢版 |
2018/03/26(月) 10:21:13.27ID:2lQmJJWB0
>>847
なんや、アフィやったんかこやつは
アフィソムリエニキサンキュー
アドセンスクリックおねがいします
0851Anonymous (ワッチョイ dff7-lIpD)
垢版 |
2018/03/26(月) 10:25:35.97ID:2lQmJJWB0
だれがどう考えても占さんがイライラしておるし、わいにいっておるならワイはヒラ3着替え型だしレスでわかるように学なんやけど…アフィカスさん麻薬つくってあたまおかしいんやろか?
0852Anonymous (アウアウウー Sac7-tLMd)
垢版 |
2018/03/26(月) 10:25:48.05ID:onkGGiDZa
白占戦争を高みの見物する学ちゃん大勝利
0853Anonymous (ワッチョイ 4e25-zkh5)
垢版 |
2018/03/26(月) 10:26:55.44ID:CUr6Fmdi0
ワイは学ちゃんの席を奪って白と組みたいんやが
0854Anonymous (ワッチョイ 933b-zkh5)
垢版 |
2018/03/26(月) 10:28:31.44ID:s3EQ2fSl0
占星術士で一番気になったのは
レベルレで低レベルに当たった時のとんでもない退屈さだな
死んだ目でコンバスマレフィク……回復のループ

30以下はカードすらないし、ユニークなスキルが50以降に偏りすぎ
0855Anonymous (ワッチョイ dff7-lIpD)
垢版 |
2018/03/26(月) 10:32:18.76ID:2lQmJJWB0
>>853
前回くめたやろ
前回は白占が多かった気がする
タンクも前回ナ暗で今回ナ戦だしパッチごとに着替えてあそべばええで
消化とか緩和後ならいくらでも好きな構成できるからそれでもええと思うよ
0856Anonymous (アウアウカー Sac3-5Hko)
垢版 |
2018/03/26(月) 10:33:58.78ID:GDDUnxXha
暗黒もそうだけど蒼天ジョブは60前提の調整だから50以下マジでゴミだよ
ダイレも対抗も輪もグラビデも全部52以降のスキルとか開発は脳に欠陥があるとしか
その反省が活かされたのか赤なんかは50までにほぼ完成するように調整されてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況