X



【鹿児島】紙テープ揺れる岸壁の別れ…もうできないの? 県が異動期特例を廃止「人手足りず安全確保難しい」 鹿児島新港・名瀬港 [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/03/24(日) 19:08:10.72ID:5uV/PsOG
2024/03/24 07:33

 船と岸壁を結ぶ紙テープで別れを惜しむ-。教職員らの異動時期に鹿児島県・奄美航路で親しまれてきた風物詩が、新型コロナウイルス感染症の5類移行後も見られなくなりそうだ。

 港湾管理者の県は今年、鹿児島新港(鹿児島市)と名瀬港(奄美市)について、岸壁での見送り禁止を決めた。
2020年以降、新型コロナ感染拡大防止を理由に禁じてきたが「事故防止が第一。見送るスペースを新たに設けるなどの対策をしたので、安全面からも岸壁には出ないで」と呼びかける。

 県などによると、
https://373news.com/_news/storyid/192249/
0002やまとななしこ
垢版 |
2024/03/24(日) 19:23:21.46ID:TDhTtagQ
SDGSに対応してレーザーポインターに変更します
0003やまとななしこ
垢版 |
2024/03/24(日) 19:30:15.54ID:uQAxiHSd
おまけにテープをひろってね ♪
0004やまとななしこ
垢版 |
2024/03/24(日) 19:48:57.87ID:ndN4l18x
人手不足は嘘だと思う
だいたい募集してんのか
0006やまとななしこ
垢版 |
2024/03/24(日) 20:19:32.60ID:D+/Y79Zr
苫小牧発仙台行きフェリーじゃないじゃん
0007やまとななしこ
垢版 |
2024/03/24(日) 20:40:44.91ID:y7Q+s3Im
踊り子さんの邪魔にならないように投げる常連さんの熟練の技らしい
0008やまとななしこ
垢版 |
2024/03/24(日) 21:30:22.21ID:uQAxiHSd
名瀬、名瀬、あなたは〜♪
0009やまとななしこ
垢版 |
2024/03/25(月) 08:03:47.69ID:Gg9WD8Tw
五島(宇久)も同じな
テープで別れて、長崎県本土に向かう
0010やまとななしこ
垢版 |
2024/03/25(月) 08:28:22.41ID:JxKnbBHN
バカみたいな慣習。
あのな、船の見送りて、ずっと手を振ったりしてる。
はよ行けて思うけど。出航まで、気まづい長たらしい時間を過ごさなきゃ行けない。
止めた方がいい。
疲れるだけで、面倒!意味無い!ウザい!
0011やまとななしこ
垢版 |
2024/03/25(月) 08:35:36.13ID:JxKnbBHN
だいたい、島て、公共事業で飯くってる。税金
ムダな桟橋や港に、でけーテトラポット。
ムダな道路整備に、防波堤、橋。
ゼネコンの餌食。
人が住んでる理由は、公共投資名目で税金をゼネコンに流せるから。
0012やまとななしこ
垢版 |
2024/03/25(月) 08:41:26.19ID:JxKnbBHN
島の存在意義なんかない。
税金のムダ。
産業なんかない。
1次産業で、食ってるイメージあるだろ?違うから。
ゼネコンで飯くってる。
あと、自衛隊か、しょーもない観光。島なんか、何もない。臭い卑しいジジババしかいない。
若者は、出て行く。
0013やまとななしこ
垢版 |
2024/03/25(月) 08:43:46.22ID:JxKnbBHN
大袈裟に、バカみたいって、思ってる。
0014やまとななしこ
垢版 |
2024/03/25(月) 10:18:43.13ID:Zzmsv0Xz
>>10
ホイッスルの音が聞こえてきたので「まもなく出港か?」って手を振っても船は動かず
霧笛が聞こえてきて「いよいよ出港か?」って手を振っても船は動かず
響き渡るドラの音で「いい加減出港しろ」って手を振る頃に出港するんだよな
見送る人は「ようやく行ったか」船に乗る人は「やっと出港か」と思うけど今度は電車や飛行機と違い船はなかなか岸壁から離れないんだよなw
0015やまとななしこ
垢版 |
2024/03/25(月) 15:09:47.79ID:L/T9kbQ6
『紙テープで別れ』の由来とは
https://www.tabisen.com/tabisen/yutaka/post-1933.html
1915年、パナマ運河開通記念に太平洋側で開かれた
サンフランシスコ万博で始まりました。

万博に出展した日本の紙テープ業者の商品が全く売れず
在庫処分のために始まった

その後、紙テープでの別れは日本船では定着しましたが、
外国船では定着しませんでした。
0016やまとななしこ
垢版 |
2024/03/25(月) 15:44:06.45ID:3Zaxmb0e
>>10
何で気まずいの
0017やまとななしこ
垢版 |
2024/03/25(月) 17:14:55.95ID:jXeaCLad
おまけにテープをひろってさ〜
0018やまとななしこ
垢版 |
2024/03/25(月) 17:19:41.48ID:pBEFa00J
苫小牧の港にはサイコロ屋さんはあるのかい?
0019やまとななしこ
垢版 |
2024/03/25(月) 18:52:07.27ID:z2NrUH/Y
カタカタカタカタ・・・
大変です!東京湾に怪獣が出現しました!
0020やまとななしこ
垢版 |
2024/03/30(土) 09:48:42.81ID:MzSIfzLX
もともと止めたかったものはコロナを機に失われていく
0021やまとななしこ
垢版 |
2024/03/30(土) 10:26:41.15ID:PFQ5WvX4
>>1
船に乗りたいけど
原油高で高くなって気軽に乗りにくい
二等1万超えると悩む
さんふらわあは高い
0023やまとななしこ
垢版 |
2024/04/06(土) 07:32:51.52ID:mNGDBqYj
>>10
島のやつらなんかルーズだし暇だろ
0024やまとななしこ
垢版 |
2024/04/06(土) 07:32:54.69ID:mNGDBqYj
>>10
島のやつらなんかルーズだし暇だろ
0025やまとななしこ
垢版 |
2024/04/06(土) 11:32:14.81ID:01K+eja1
>>20
コンビニの貸しトイレとかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況