X



【福井】「決まりだから」街頭募金で警察に手数料取られ困惑 福井の民間団体、能登半島地震の義援金で [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/03/04(月) 17:02:40.89ID:ICHAIe1x
2024年2月29日 午前6時10分

 民間団体が公道で活動する際に必要な使用許可申請を巡り、 
公益性の高い街頭募金でも手数料を徴収されることに福井県内の団体から疑問の声が上がっている。1月の能登半島地震を受け、
福井市内で募金活動をした団体の関係者は「決まりと言われ(手数料を)納めたが、納得はいかない」と困惑している。

https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1984645
続き
0002やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 17:16:08.66ID:AbfbKzW+
だって、悪名高き組織「警察」だからな
0003やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 17:20:01.48ID:eSzQMhza
これはミスリードな記事だ、いやらしい
0004やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 17:23:05.06ID:eSzQMhza
道路使用許可申請 手数料2400円になります
0005やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 17:26:13.53ID:TDJbbqEl
手数料が寄付金の一割でも請求されたのか?
ハッキリとした事務手数料2400円を嫌がる為にわざわざマスゴミに連絡して騒ぐのかよ。
そんな取材とかで騒いでいないで2400円を追加で寄付すれば済む話しだろ?
0006やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 17:26:15.63ID:PPRFOWlf
手数料が裏金になってたら自民党と同じだけどな
会計の解事請求したらわかるかもしれんけどわからんままだろうな
0008やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 17:48:20.47ID:OamiRKm4
赤い羽根系列?
0009やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 17:50:07.38ID:JzGWIk9/
駅の敷地内でやれば良いのに
0010やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 18:02:25.47ID:bGp3/B63
はいはい、ここは日本だから日本の法律に従ってね
0011やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 18:16:05.52ID:YmombPSW
募金ぐらい交番で受け付けろよ。一等地だろ。
0012やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 18:29:43.94ID:vyPrEj3Q
堂々と福井県警みかじめ料徴収
0013やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 18:29:49.14ID:gMtg6ALl
この2400円は
署内で交通安全協会みたいな
扱いになってたりしないよな?
0014やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 18:30:19.69ID:rUNxrc/B
肝の話を有償にするマスゴミ
0015やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 18:30:56.58ID:vyPrEj3Q
堂々と福井県警みかじめ料徴収
0016やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 18:31:31.27ID:KzADqDmj
募金ビジネスで中抜きすることもあるから
市の口座に直接振り込むよ
言い方悪いが盗人から上前ハネるようだな
0017やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 18:32:37.52ID:x0+LSyT8
道路使用してるんだから、そりゃ有料やろ
マラソンランナーも、道路使用料払って走ってるぞ
0018やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 18:37:13.38ID:G1QotHSe
コロナで運転免許の窓口が免許センターから変更になってて
初めて警察署へ行ったら、道路使用許可の窓口には行列が出来てたな
警察はボロ儲けだな
0019やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 18:39:05.21ID:C9ei9yrF
>>13
協会の懇親会での酒代になります 
追記 その日は飲酒検問はありません
0020やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 18:52:02.33ID:C2+X8rWm
道路使用許可の手数料は全国で取ってるし各都道府県で金額違う程度じゃね?
ならば国の問題じゃね?
0021やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 18:55:33.54ID:C2+X8rWm
>>17
でも面積が違い過ぎるんだな
この程度だと取らなくても良い感じはするけど、
でも募金してる組織の幹部の人件費は抜かれてるはずだよね
現場はボランティアでもさ
0022やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 19:01:18.35ID:ZlGrdPRv
桜田門組のミカジメ料
0023やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 19:12:02.64ID:U52pme+h
ガールスカウトに車が突っ込んで来るかも分らん街頭募金なんかさせるなよ
イオンとかヨーカードーの入り口でいいんだよ
0024やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 19:20:36.73ID:MowbsXwV
警察の長に許可とるやつかな
条文だと有料と書かれてなかったから知らなかったのだろう
0026やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 19:32:04.22ID:pKzcISWQ
そりゃ要るぞ。
募金ってかなり曖昧な会計処理だし。
経費は使い放題だからね。
0027やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 20:07:22.81ID:E+VYKSxf
同じ場所に立ってるから「占有」になるんだろ?なら歩きながらやればよくね?
0028やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 20:07:59.74ID:qz0xxQE6
最近は警察もみかじめ料取るんか
あからさますぎだぞ
0029やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 20:09:47.03ID:9BNPBmh/
自治会、公益団体などは 合理的な理由があれば手数料免除のはず 
個人や企業が私的に事に使えば有料になる
0030やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 20:36:31.86ID:LxRnnlNO
元々警察署は県庁の出先機関で県庁は内務省の出先機関だった
戦争が激しくなると弾が前に飛ばせる男は残らず徴兵されてしまう
残ったのはどうやっても戦地で役に立たない、戸籍だけの男たちだった
ピストルを持たせても弾が前に飛ばないのだからできるだけ使わせない運用が戦後も続いた
朝鮮人が駅前の公道で闇市を堂々と開いても取り締まりなんぞできるわけがなかった
時折り農家のおばさんが都会に嫁に行った女の出産に立ち会うために米袋を担いで駅に向かうのを呼び止めて食糧管理法違反で摘発するのがせいぜいであった
だって朝鮮人は怖いんだもん
各地で交番や警察署が襲撃されても民衆は冷ややかであった
0031やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 20:43:59.10ID:6bz+GEBh
こいつら知恵足りないな。
個人は自治体と契約できないから暴力団さえNPO作り金もうけしてる。
福祉詐欺一味も似たもの、**くん(さん)を支える会をNPOにする! 実態はす個人の消費にまわるが自治体から金せしめたり。自民党もパーティ会費還流で甘い汁すってる。
他人がやってる人の善意に頼る活動はみんな怪しい。
0032やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 21:13:53.96ID:OWhsCs/M
広域指定暴力団「桜田門組」の顔を潰した日には
何をされるかたまったもんじゃねぇぜ
0033やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 21:37:03.79ID:/g9aeO3U
とった分を警察が募金しろよ
0034やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 21:57:10.22ID:a8kTvOfp
道路使用許可の手数料は法令で決まってる
勝手に変更したら県警の犯罪

曲げたかったら県議会を動かすんだな
0035やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 22:21:11.24ID:k3QLg8o6
なんでい岡っ引き風情が!
0036やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 22:32:12.10ID:XZ7fPK7F
別に警察官の懐に入るわけでもないのに何言ってんだ?
他人には金を無償で入れろと声掛けするくせに、自分は事務手数料ひとつ払いたくないってどういう人間なんだ…
0038やまとななしこ
垢版 |
2024/03/04(月) 23:34:18.72ID:PPRFOWlf
>>36
なんらかの任意団体や財団法人作ってお財布にしてるんだよ
これは活動家もやってることだし政治団体も似たようなもの
懐に入れるのは上層部で末端は関係ないよ
捜査費用も裏金にするんで削られてると告発されてるのが警察

日本は中国レベルの腐敗国家なんだよ
0039やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 00:08:52.19ID:1arbf8qp
無許可でいいなら中国人が募金箱を持って道路に行列作っちゃうんじゃね?何の募金かは知らんが
0041やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 00:54:32.13ID:1rTLjcUK
自民党議員が賄賂もらって罪に問われないんだから
公僕が賄賂もらっても別にいいだろ

ってか脱税も個人の自由なんだぜ
自民党が示してくれたろ

俺はびっくりしたけどこれが令和の新常識
0042やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 01:31:50.97ID:akwmRuj+
警察やくざ
0043やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 01:48:30.91ID:mJzqdx7r
どんな募金でも有料だよ。
なにを「やってやってる」感だしてんの?
0044やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 02:34:54.28ID:7xPiakC2
桜田門組福井県支部
0045やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 05:21:40.70ID:F48j0cye
そもそも税金で運営されてる組織に手数料を収める理由ってなんだ?
それをするのがお前達の仕事だろ
0046やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 06:26:08.38ID:pYW4MKfC
道路使用許可取らないと乞食と浮浪者で溢れるぞ。
こいつらを排除する大義名分が無いと面倒だしな。
0047やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 06:52:10.13ID:SELTfnFa
>>45
税金で作られた道路を一時的に「専有」するわけだから2400円くらい払えよ
税金で仕事してる人間をお前の都合で使うんだから別途銭払えってことだ
0048やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 08:10:48.28ID:V7q9T3uq
桜田門組のみかじめ料だから仕方ない
0049やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 09:17:18.35ID:EFzZ8iGF
募金活動自体がもう反社会的だ
0050やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 10:01:24.91ID:yHBTBcFT
道路は車や人が通るところだよ。
そこを使うんだよねー。
0051やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 10:14:11.50ID:dV9BgvRp
公的に決められたルールに対して自分達の都合や考えと違うと納得いかないとか自己中にも程がある
公的に認められているというこの協議会も誰かの都合や考えと違うなら決められたルールを破って勝手に潰しても問題無いな
0052やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 10:20:56.82ID:dV9BgvRp
この団体だって会費として子供達から金取ってるじゃねーかw
>日本連盟の会費は一年間4,000円、福井県連盟2,000円、ガールスカウト保険450円がかかります。
>この他に各団での活動費用がかかりますが、団ごとに費用や集め方が違いますので、連盟やお住まいの近くにある団へ直接お問い合わせください。
0053やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 10:37:27.05ID:RFJEaA6M
当たり前じゃないか?なんで記事になるやら
0054やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 11:27:47.11ID:jzZrbB5n
ヤクザには種類があり、公営の物を「警察」と呼ぶ。
0055やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 11:28:56.07ID:qvwCQm/S
福井の警察は本当に糞だよ
田舎で事件もほとんどないから交通違反の取締りばかりして集金している
いざという時はまったくあてにならないし民間警備会社の方がマシなレベル
糞中の糞
0056やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 11:41:03.18ID:dV9BgvRp
>>55
いざという時の状況がよくわからんが、いくら田舎でも事件がほとんど無いなら警察が機能してるってことだろ
交通違反の反則金も国庫に入って取り締まった警察の収入になる訳じゃねーけどな
(取り締まり数と違う基準で全国の警察に交付されるがそれも全額じゃない)
0057やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 12:00:27.04ID:iU5kl3YE
団体の手数料は3割なんだから警察の手数料なんてどうでもいいだろ、
トラブルがあればすぐに来てもらえるし
0058やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 12:03:54.20ID:ezL30dPb
違法職質が横行してるがショバ代まで要求してたんか
0059やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 12:43:32.12ID:VbFVnjnE
福井県
不悔い嫌
0060やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 12:58:05.92ID:9e69K1gb
どこのシマだと思ってるんでえオウオウ
0061やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 13:41:58.97ID:o/rzKB18
集めた寄付の一部は団体の維持費や職員の給与になる事があります
なので直接赤十字に寄付した方が中抜きが起きません
0062やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 13:46:31.44ID:C3R1rnvk
免許取りに行くとわかるわ。
変な窓口に並ばさせれて
見るからにOBの爺さんに
謎料金払わされる
0063やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 14:22:00.82ID:6/1hHDvv
いかにも日本らしいみみっちい話だねえw
ルールとして全国的に決まってることでしょ
馬鹿なマスゴミのミスリード
それとも署内の忘年会費用にでもなってるというのか?みみっちい
0064やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 14:38:46.42ID:S9rK85w9
いや募金詐欺とか結構あるし
公的機関が実施するならそりゃ無料よ
0065やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 14:47:11.84ID:KwbQTonS
>>1
確かこの手数料、めっちゃ安いよな?
0066やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 14:57:38.02ID:2aIaW8pW
縄張りを使用したら金払うだろ
0067やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 15:52:03.26ID:ba2k21xw
になります
になります
0068やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 16:25:12.25ID:xuvRNlks
日本中に跋扈してる中抜き文化の原点
0069やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 17:31:00.77ID:dze8Z9e8
普段から募金活動してたら疑問でも何でもないんじゃないの
0070やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 17:51:29.79ID:tM6qm7Ts
>>12
韓国政府なら 逮捕もされませんよ?w
0071やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 17:52:27.86ID:tM6qm7Ts
>>62
それなw
0072やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 18:54:02.48ID:AkTTcLjQ
手数料を取るんだから警察は何かしてくれるの?
0073やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 19:32:57.06ID:9e69K1gb
おれたちのシマやぞ
0075やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 21:06:49.83ID:RdC18BpZ
どうしてミスリードを誘う記事を書くのだろうか?
馬鹿は思い通りと思っているのだろうか?
0076やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 21:09:28.76ID:ea45u8o4
免許の更新に行って安全協会未加入だと
窓口で嫌がらせされるってまだあんのかね
手続き料金のお釣りが全部小銭とかw
0077やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 21:14:05.54ID:s2o/S3Ax
中国の話だろw
0078やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 23:04:22.98ID:VbFVnjnE
福井県て、軽薄な感じがするね。
あんまり深く考えないで、やってる感じ。
駅前の恐竜なんて、典型的な例。
ああゆうの、誰が喜ぶのかわからない。
民主的な北朝鮮みたい。
0079やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 23:05:56.94ID:VbFVnjnE
多分、北朝鮮が民主化されたら福井県みたいになると思うよ。
0080やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 23:08:19.33ID:VbFVnjnE
県境に行ったら、引き返した方が安全。
石川、岐阜、滋賀、京都は特にね。
0081やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 23:23:15.61ID:yV2eyYd3
大久保公園でこんなみかじめ料取られた話聞いたことないぞ
0082やまとななしこ
垢版 |
2024/03/05(火) 23:26:13.12ID:N59eH98q
これはしゃーないだろ
善意とか誰が確認できんねん
もともと、募金なんて怪しいやつらがよくやる手口だし

調査とか言いだしたら、24万ぐらいに爆上げされるぞ
0083やまとななしこ
垢版 |
2024/03/06(水) 00:59:27.54ID:va8sJ8H1
警察がもらった手数料2400円はなんにつかってるの? 警官が昼休みに食べるお茶菓子買ってるの?
0084やまとななしこ
垢版 |
2024/03/06(水) 03:00:47.33ID:y9bQ5Q4Y
>>5
警察が寄付すればよくね?
0085やまとななしこ
垢版 |
2024/03/06(水) 05:52:35.80ID:KfZYsDug
公益性の高い仕事をなぜ民間団体がやってるんだ?
wbpc的な匂いがするな
0086やまとななしこ
垢版 |
2024/03/06(水) 06:37:07.74ID:o4nWmIzp
>>18
警察の懐に入るわけないだろ
人件費考えたら大赤字だよ
私的な目的で誰でもいつでも無料で公道を使えるようになったら他の一般市民が困るんだが
0087やまとななしこ
垢版 |
2024/03/06(水) 06:59:11.11ID:/Eqmui6Y
募金額を手数料引かずに被災地に送ったら手数料返すとかはしていいと思う
人件費が高つくのは行政が非効率なせいで住民のせいではない
0088やまとななしこ
垢版 |
2024/03/06(水) 07:02:39.22ID:rxUCHj1p
街頭募金やってる人はみんな自分はいい事してるって思ってるだろ
0090やまとななしこ
垢版 |
2024/03/06(水) 08:24:06.64ID:0TnQR9nF
2400円が警察に入ると思ってる知恵遅れ多くて草
即刻県庁に召し上げられるんだよ
0092やまとななしこ
垢版 |
2024/03/06(水) 08:28:53.09ID:jvYXgVWX
>>90
警察保管は行方不明になるもんな
0093やまとななしこ
垢版 |
2024/03/06(水) 11:10:25.13ID:pp3pg9Ph
>>56
知らないって罪だな
反則金も実はキックバックな仕組みがあってだな
警察キャリア組やらOBへの大金お小遣いになるのだよ

>>90
こういう系の警察に渡る金は上手いことキックバックできるようになっている
そもそも警察署の会計係が
運転免許更新時に数千円の協力費でと請求される
安全協会費とかね
0094やまとななしこ
垢版 |
2024/03/06(水) 11:17:53.32ID:pp3pg9Ph
>>56
知らないって罪だな
反則金も実はキックバックな仕組みがあってだな
警察キャリア組やらOBへの大金お小遣いになるのだよ

>>90
こういう系の警察に渡る金は上手いことキックバックできるようになっている
運転免許更新時に数千円の協力費でと請求される
安全協会費とかね
そもそも全国的に警察署会計係はもちろん署員も裏金作りに加担してるような組織
0095やまとななしこ
垢版 |
2024/03/06(水) 12:35:37.72ID:mlHJaDu8
決まりなら仕方がない
0096やまとななしこ
垢版 |
2024/03/06(水) 12:38:24.38ID:QgT/DnjG
募金活動なのに金を取るなんて!

ぜひその言葉を日本ユニセフに言ってやってください
0097やまとななしこ
垢版 |
2024/03/06(水) 13:03:07.57ID:SMymB+dP
で、集めた金何に使うの?
内訳出さないと横領されてるって思われるよね
0098やまとななしこ
垢版 |
2024/03/06(水) 13:05:31.01ID:wJddCIjQ
みなさーん義援金は取って置いてね、次は千葉県だからぁ〜
0099やまとななしこ
垢版 |
2024/03/08(金) 13:34:48.27ID:laA3HZQ9
大体、手数料って何やねんな
本来は警察の仕事でないにもかかわらず、依頼されて特別に業務を行う場合に手数料が発生するならわかるが
許可制にしておきながら、申請したら手数料くださいって構造的にアホやろ
市役所も銀行も同じだぞ。いいかげんにしろ
0100やまとななしこ
垢版 |
2024/03/08(金) 15:26:50.16ID:xsmvW6BR
手数料無しにしたらその分の経費は税金から支出されるんだが、そしたら自分は利用しないのに税金から拠出するのはけしからんと言うんだろうね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況