X



【徳島】 燃えかすに多数の苦情、花火大会を中止に 中断期間中に新築住宅増え [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/02/03(土) 13:11:31.56ID:5yygmNPH
吉田博行2024年2月3日 8時40分

 徳島県鳴門市は、今年夏の「鳴門市納涼花火大会」を中止すると発表した。市によると、コロナ禍を経て昨年、4年ぶりに花火大会を復活させたが、
中断期間中に会場周辺に新しく住宅が増え、落ちてくる花火の燃えかすに多数の苦情が寄せられたためという。市は代替会場を探し、来夏の開催をめざす。

https://www.asahi.com/articles/ASS226X87S22PTLC006.html
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 13:17:12.29ID:LMo3n003
銀行強盗で手に入れた大金を隠したあと逮捕
出所して行ってみたら住宅建ってたみたい話だな
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 13:47:54.45ID:WdzISJpX
昔、5cm位の花火の燃え残りに石を打ちつけたら爆発して驚いた
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 14:15:57.54ID:BwYsuSCq
去年久しぶりに花火大会が近所で開かれたが、やかましいので驚いたな。
こういう行事はなんか心構えみたいなものがないといかんのだろう。
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 16:58:25.44ID:FpDrzgl6
うちの町内会のどんと焼きも、
周囲を住宅が囲むようになって
燃えガラや火の粉が飛んで、
迷惑なことになってる。

冬場の夜で、窓や雨戸
閉まってるからまだマシ
だけど、洗濯物は干せない。

でも夏祭りの焼き鳥や
お好み焼きの煙に、盆踊りの
騒音も辛いと思う。
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 20:45:05.94ID:nSa8R3+3
花火の燃えカスが落ちてくるなんて、特等席やん.....。
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 21:06:06.36ID:Kq3etxnF
もうドローン花火大会にしたら?
あ、でも失敗してドローンが落ちてきたとかいう苦情が出そうだな
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 21:47:19.37ID:lFXDapLy
空爆で多数の人々が殺戮されているのにのんきに花火大会なんてやってる場合じゃないだろう 今後花火大会は中止 
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 21:53:41.54ID:C+fPMeWu
結構なでっかい破片ふってくるからな
黒っぽいススみたいのも多いし
外においてた車がえらいことになってた
破片で凹むには至らなかったと思う
破片は結局私有地内にあるし地主が片すことになるし
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 05:31:40.73ID:8t8dCwHh
元からある物に新参がケチつける典型
動物園の近くに越して来て鳴き声がうるさいとか臭いがする保育園の近くに越して子供の声がうるさいって騒ぐ人と同じ
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 07:35:01.01ID:RbadzfBR
徳島の花火大会はだいたい阿波踊りとセットになってる
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 10:46:53.28ID:IOexfi0d
燃えかすとか降ってくる地域は資産価値も下がるな。
最初から分かってればそんなところに家は建てない。
不動産屋はちゃんと説明してなかったのか?

花火は海上とか、人が住んでないところでやってくれ。
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 11:20:22.38ID:rniUbKlb
後から来て地元の風物詩潰すってさぁ…
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 13:04:29.19ID:KRP9SbO8
なんか燃えカスが降ってきて火傷した事故もあったな
そら苦情も出るやろ
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:49:50.47ID:Yc9PPP1W
それはつまり、昔の人が避けてきた場所に家を建てたってことだから、
そのうち大雨や台風や震災で被害が出るんだよな
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:51:24.19ID:tOdciOsy
自宅にて花火見物ができます
営業トーク出来そうだが近すぎては駄目なのね
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:05:23.55ID:uiXj7C+3
後からきて文句を言うやつって人間的にどうなの?
迷惑移民と同じって自覚あるの?
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 16:14:32.81ID:WUszztux
>>18
そう思うなら強行すればいいのでは?
市だってやらなくていい理由探してたんだろ
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 16:39:22.92ID:vKelJsF6
こういう被害は実際に受けないと理解できないだろうな。
少し違うけど地元では遊水池の大規模なヨシ焼きがあって、
当日はデカい灰がヨシの形したまま降ってくる。洗濯物とか干してると大変なことになる。
でも湿地の環境保全のためだし、事前に折り込みチラシ等で予告あるから問題にはなってない。

花火だと環境保全ではなく単なるイベントであるから、理解を得られないのは当然かもしれない。
ヨシ焼きよりも降下範囲は限定的だろうから、被害があったら保証をする等の約束をして回れば
多分開催できるんだろうと思う。
ではなぜそれをしないのか。

市は、資金不足でやめたいんだよ!
お金ないです、って言うより周辺住民が、って言った方が市の担当者が責任を負わずに済むからだろね。
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 17:16:29.70ID:J3m1tFv7
川原でよく花火大会やってるけど川原が燃えるから必死に運営者消してまわってるんだよな
ディズニーランドとかではどうしてるんだろ
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 17:47:25.65ID:/oYfQl5d
同じアホなら、上げなきゃ損々♪
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:04:01.22ID:rniUbKlb
資金不足でやめたいなら次の候補地探さんやろ
支出は全て公開されとるし、高い、削れという声もない(花火はめちゃ高いけど)
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:41:54.61ID:dfxJvPWh
都市整備を全く考えてない証拠 行政はアホばかり
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:43:48.72ID:AH6rqkle
さすがVS東京を標榜する徳島県さんは
意識高いっすね
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:49:31.79ID:aySotKwg
除夜の鐘がうるさいと言って中止にさせたのを思い出した。
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 22:37:36.87ID:dlHnz3dw
燃えカスの出ない花火を作れ
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 00:12:26.75ID:ad3R/aHX
海でやったら?
渦潮があるから出来ないのか?
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 05:07:46.73ID:lxz5LEo1
最後のド派手大会やって毎年映像流せばOK!
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 10:16:13.31ID:fnDLRgie
後から住み着いたくせにとか言ってるばかが多いけど
燃えカスでボヤ騒ぎにでもなったら消防も出て責任問題となり花火大会そのものの存亡に関わるのにおつむの平和なこった
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 12:45:12.80ID:xUsLITp4
昔から大雨で浸かる土地があって、だから畑にしかなってなかったんだわ
道路を通すのに畑だけで買収しやすいからそこに新道が通ったら利便性が増したからって道路沿いが住宅地になった
10年に一度レベルの大雨が二回続いて、当然ながらそこは2度とも浸かったんだわ
そしたら住民が市に陳情して、何億円もかけて排水ポンプを設置した
元々激安な土地だったからそうなるんだろうと…
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:53:05.04ID:24JMG+81
>>31
鳴門市撫養ポンプ場のことを言ってると思うんだが、鳴門市撫養ポンプ場は
築30年が経過してるよ。つかり、宅地化は過去30年を経て進行してきたの
であって、記事にあるようにこの2、3年で特に進行したものではない。
記事では、中断期間中に新築住宅増えたとか言ってるが怪しい。大体、
コロナ期間中だと工事も停滞してただろう
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:18:46.60ID:UaR0FW+C
花火大会で喜ぶ層は
もう 少数派なのかもしれないな

明らかに時代は変わってる
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 20:08:44.19ID:XrHbdISx
>>28
そうだな。河の河口付近の広い空き地を打ち上げ場所にして
海に向かって打ち上げれば良いんだわ。 人口多い地域も
河口近くがほとんどだ。
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 09:18:38.14ID:Xh9+wxt5
わざわざ影響の受けるところに来て
金目とかどっかの赤い旗戦闘員かな。
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 09:50:31.12ID:xDFsTxZB
その文句を言ってる住民どもの費用で代替地を確保すればいい
0038やまとななしこ
垢版 |
2024/02/25(日) 01:16:27.13ID:7H2bMmuo
こっちの地区でも地権者に無断で田んぼでゲリラ花火やってるわ
行政ってマジで頭おかしい
0039やまとななしこ
垢版 |
2024/02/25(日) 20:47:31.00ID:4+tRuQvo
何度もわかめで偽装を繰り返した鳴門らしい話題ですね
0040やまとななしこ
垢版 |
2024/03/16(土) 08:54:37.04ID:GFKKgKEf
>>33
この文句を垂れている連中も他所の花火大会には大喜びで出掛けてゴミを撒き散らして帰ると思うよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況