X



【茨城】つくば市の人口、35年に水戸市を逆転 県内最大都市に [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/12/25(月) 21:59:21.34ID:M9xxSUam
2023年12月23日 2:00
茨城県つくば市の人口が2035年、県庁所在地で県内首位の水戸市を追い抜く見通しだ。国立社会保障・人口問題研究所(社人研)が
22日まとめた地域別将来推計人口調査で明らかになった。全国では人口が減少基調だが、つくば市ではつくばエクスプレス(TX)による
東京都心へのアクセスの良さや研究機関が集積する地の利もあり、当面は人口増の勢いが止まらない。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC2125H0R21C23A2000000/
0002やまとななしこ
垢版 |
2023/12/25(月) 22:39:51.05ID:5DtMjQ45
世界連邦政府が筑波にできるからだね
0004やまとななしこ
垢版 |
2023/12/26(火) 02:46:04.86ID:c5TiXHGs
無理だよ
TXは6両
常磐線は15両グリーン付き
休日や夕方の研究学園近辺の渋滞は改善不可能
あと水が不味い
0005やまとななしこ
垢版 |
2023/12/26(火) 02:52:07.61ID:7j4n9Knf
茨城なら柏市あたりが人口最大だろ?
と思ったら、



千葉県だた
0006やまとななしこ
垢版 |
2023/12/26(火) 05:45:07.03ID:FSZoLhtK
そらそうよ
水戸なんて土田舎過ぎて
茨城の第一都市がつくばになるのは時間の問題
0007やまとななしこ
垢版 |
2023/12/26(火) 06:27:46.51ID:MVZ/v+gg
市税収入

水戸426億
ひたちなか251億
日立267億
⭐︎つくば517億
土浦228億
牛久121億
取手136億
守谷120億

参考
郡山市 520億
いわき市 521億
福島市 407億
0008やまとななしこ
垢版 |
2023/12/26(火) 06:43:46.08ID:FSZoLhtK
JRはTXに投資を渋ったのを後悔してるらしいな
元々常磐新線でJRがやるはずだった
0009やまとななしこ
垢版 |
2023/12/26(火) 06:52:52.43ID:MVZ/v+gg
JRの冷遇っぷりに怒れる県民たちは
TX沿線に住んだほうがいいよ。
TXは自治体が株主だから儲かれば儲かるほど
茨城県のためになる。

JRは茨城での儲け分を茨城とは無縁の新幹線開発とかに充てたりしているからな。
県民はJRに見切りをつけたほうがいい。
0010やまとななしこ
垢版 |
2023/12/26(火) 09:42:58.23ID:1c8hGK+N
そもそも水戸市って県庁所在地にしては北方にありすぎるよ
もうちょっと県庁は県の中央に近い方がいい
0011やまとななしこ
垢版 |
2023/12/26(火) 10:06:43.91ID:RoOqXDBI
水戸は遠すぎる
0012やまとななしこ
垢版 |
2023/12/26(火) 10:13:30.47ID:4oLQYW5h
東京と水戸をいかに速く便利に結ぶかというのは早々に
諦めて、県内の東京に近いところに新しい水戸をつくればいいじゃないかという結論に達し、生み出されたのが筑波。
0013やまとななしこ
垢版 |
2023/12/26(火) 10:16:00.74ID:1c8hGK+N
県都(県庁所在地)をどこに定めればよいかだけど
人口加重平均による県の中心地に定めればもっとも平等
どう考えても県南に所在地があった方がいい。
埼玉県も東南部でもう少し西にあった方がいい説もあるけど
基本的に南部なので正解だしね。
0014やまとななしこ
垢版 |
2023/12/26(火) 10:19:23.33ID:1c8hGK+N
おそらくなんだけど明治時代まではまだ江戸時代の名残があって
水戸家の居城があった水戸あたりが最も人口が多かったんだろうね
でも大正・昭和は圧倒的に県南部に人口が集中すてたはずなので
その時期に県庁も移転すべきだったっぺ
0015やまとななしこ
垢版 |
2023/12/26(火) 10:31:55.92ID:4oLQYW5h
県庁以上の役目を国から貰ってるつくばをちゃんと育てれば、県庁無くて何かが物足りない高崎や郡山みたいにはならないし、普通に発展していくことになると思うよ。
0016やまとななしこ
垢版 |
2023/12/26(火) 11:30:03.35ID:hB2pvoaC
メディアで茨城とか報じたら気の弱い奴が気を失うだろ
0017やまとななしこ
垢版 |
2023/12/26(火) 12:11:38.41ID:Xjieul83
水戸は原発10キロ圏内で津波も来る
更に百里にトマホーク配備したら中国と韓国のテポドンが飛んで来る
0018やまとななしこ
垢版 |
2023/12/26(火) 13:17:20.41ID:AwMH98re
35年に?全然もっと早く来ると思う。あそこの建築ラッシュは半端ない。
しかもほとんど子作り期間中の若者カップル。
あと2万人だから、7000世帯程度増えれば、カーバーされる。一瞬だよ。30年までに絶対行ける。
0019やまとななしこ
垢版 |
2023/12/26(火) 13:26:18.18ID:AwMH98re
>>10
本当に県の面積と東京との関係を考えると、水戸は場所が悪過ぎる。
もう、茨城県を二つに分けたほうがいいと思う。
水戸中心の北茨城県。筑波中心の南茨城県。
北茨城県は東北地方。南茨城は関東のまま。
0020やまとななしこ
垢版 |
2023/12/26(火) 13:26:26.22ID:4fb4CGjl
TXの利用者増加が予想以上
8両編成化を前倒ししてくれい
0021やまとななしこ
垢版 |
2023/12/26(火) 13:43:37.37ID:MVZ/v+gg
都心ー水戸の直通便が上下120本というのが痛過ぎる
古河で210本、TXが土浦に延伸したら
TX常磐合わせて400本になるというのに、
県南との格差がひど過ぎる。
本来県庁所在地が一番多くあるべきなのに、
県南の3分の1以下では、
これじゃ水戸に通勤してる人でも県南に家建ててしまうよね。
0022やまとななしこ
垢版 |
2023/12/26(火) 15:03:57.10ID:fWhVPws0
>>21
そりゃ東北への大動脈の東北本線と比べたら重要度が違う
0023やまとななしこ
垢版 |
2023/12/26(火) 15:16:49.76ID:cV/oG9Yp
でもなんでTXは土浦延伸なんだろ
茨城空港から水戸に伸ばしたほうが面白いと思うのだが
土浦って目ぼしい産業がないのが痛いよな
駅の反対側半分霞ヶ浦で使い物にならんし
街並みが首都圏チックでウサギ小屋だし再開発とか無理だろ
0024やまとななしこ
垢版 |
2023/12/26(火) 20:20:56.16ID:Fe0MoysY
>>1
いやいや、熊本に人材流れ出てるだろ?
0025やまとななしこ
垢版 |
2023/12/26(火) 23:00:22.18ID:N3QH3tTa
10万3千冊の魔導書がどうたらこうたら
0026やまとななしこ
垢版 |
2023/12/27(水) 00:52:42.55ID:/Xzekedu
歴史と由緒ある水戸藩のお膝元だしな。。
0027やまとななしこ
垢版 |
2023/12/27(水) 08:55:58.36ID:Sv03VSip
つくば市がデカいからなあ
同じ長さで常磐線は7つ駅がある
0028やまとななしこ
垢版 |
2023/12/27(水) 09:01:47.45ID:64p2wYO7
>>1
つくばが人口増じゃなくて水戸が人口減
0029やまとななしこ
垢版 |
2023/12/27(水) 09:15:51.40ID:tqTU6PAl
https://tadaup.jp/5dceb42a2.jpeg

つくば中心部は歩車分離
まだまだスカスカだけど、
完全地下駅だから最終的には駅の表と裏で2つに分断されてない、一まとまりのいい感じの街に仕上がると思う。
0031やまとななしこ
垢版 |
2023/12/27(水) 12:19:59.02ID:xgalGe7s
>>29
首都移転しても十分耐えうるまちづくりな気がする
0032やまとななしこ
垢版 |
2023/12/27(水) 12:45:04.34ID:iIS0VWGO
研究職両親監修のお子の自由研究がガチらしい
0033やまとななしこ
垢版 |
2023/12/27(水) 14:22:47.52ID:8mAzSG/k
つくば県を作ればいいじゃない
0034やまとななしこ
垢版 |
2023/12/27(水) 14:22:50.26ID:1Kb+BFVU
日本の頭脳という国家プロジェクト都市だからな
県北には日立もあるし、県都頼りじゃない茨城には未来がある
0035やまとななしこ
垢版 |
2023/12/27(水) 14:39:54.89ID:e6C+DKHr
>>23
これから土浦まで伸ばすらしい。
ただ、今の6両編成で大丈夫か不安。
筑波・守谷から土浦で常磐線に乗り換えする客はかなりいると思うが、土浦から東京方面に行く客の方が多そうな気がする。
ラッシュにTXに乗れなくなるかも。
0036やまとななしこ
垢版 |
2023/12/27(水) 14:44:13.86ID:e6C+DKHr
>>32
マジらしい。子供の自由研究じゃなくて、研究職親同士の争い。
0037やまとななしこ
垢版 |
2023/12/27(水) 22:28:30.01ID:rxgtGTrJ
今茨城の上半分なんて南東北やから、しゃーない
0038やまとななしこ
垢版 |
2023/12/28(木) 11:17:28.22ID:UzpqB9hh
東京からつくばに移住すると半月で嫌になる
毎夜暴走族が走り回り信号では茨木ダッシュというローカルルールに翻弄され
現地民は訛りが酷く意思の疎通が出来なくて納豆臭い
このごじゃらっぺが
0039やまとななしこ
垢版 |
2023/12/28(木) 11:41:39.48ID:Gsa3v3yX
>>4
水と空気と体型は買えないからな
0040やまとななしこ
垢版 |
2023/12/28(木) 11:42:55.72ID:Gsa3v3yX
田中角栄大先生が造った都市だからな
0041やまとななしこ
垢版 |
2023/12/28(木) 12:09:16.67ID:xAyT1Zo4
>>34
日立市はもう終わり。年寄りばかりだし肝心の日立製作所が見捨ててるし。 あるのは海とかみね動物園だけ。
0042やまとななしこ
垢版 |
2023/12/28(木) 12:10:25.44ID:Mh/A02cJ
>>38
嫌なら帰れ、こっちを見るな
0043やまとななしこ
垢版 |
2023/12/28(木) 12:33:42.71ID:NV9Pz/M8
茨城で生活の中で電車使うのは、
初乗り2分の研究学園つくば間ぐらいでしょ。
それ以外は都心に出るときしか駅使わないから、
駅前に住む必要はそれほどないね。
0044やまとななしこ
垢版 |
2023/12/28(木) 13:18:41.77ID:6x13Gr2U
東京の会社に働くのは給料面で結構だが、
東京の職場では働きたくないよな
0045やまとななしこ
垢版 |
2023/12/28(木) 13:59:54.93ID:UzpqB9hh
>>42
こーゆー輩が多い
中古にミニバンに乗って団地住まい
0046やまとななしこ
垢版 |
2023/12/28(木) 14:07:41.20ID:NV9Pz/M8
築地市場跡地再開発が読売×三井なら、
TXの築地方面延伸が確定かも。

三井はTX沿線に力を入れているし、
茨城方面は巨人ファン多くて読売派

千葉埼玉の埼玉西武エリアとと千葉ロッテエリア以外の
ちょうど間あたりのTX常磐エリアが
日本一の読売エリア
https://www.yomiuri-pl.co.jp/wp-content/themes/yomiuri/download/prefectures.pdf
0047やまとななしこ
垢版 |
2023/12/28(木) 15:27:19.24ID:lE1/ZAoc
学園都市とか言ってたが
単なる住宅街になってきたな
0048やまとななしこ
垢版 |
2023/12/28(木) 17:46:42.66ID:rjNDSA8V
>>45
間違い。黒い軽自動車に乗って長屋すまい。
0049やまとななしこ
垢版 |
2023/12/28(木) 18:13:20.47ID:w0z7nsid
>>38
茨城の北の方はトーホグと変わらんくらい訛ってる
0050やまとななしこ
垢版 |
2023/12/28(木) 18:16:10.80ID:lE1/ZAoc
つくばの住宅街は訛りなんかないだろ
古い集落の近くは知らんが
地元住んでるとそういう原住民とは全く接する機会ないからな
0051やまとななしこ
垢版 |
2023/12/28(木) 18:30:49.11ID:DU4akV9C
公立校のレベルが普通に高いから子供のいる世帯が流入しそう、
流山も良いけどつくばの頭の良さは評価高い
0052やまとななしこ
垢版 |
2023/12/28(木) 18:45:03.02ID:1UNEzbXG
茨城って無駄にでかくて県内どこも田舎だから
県としての一体性がない
0053やまとななしこ
垢版 |
2023/12/29(金) 10:22:13.88ID:jS7JcYCZ
広いから食料基地としてまだ伸びるだろうな
0054やまとななしこ
垢版 |
2023/12/29(金) 13:43:22.22ID:JmRVFQuk
>>52
北部は使えない山間部、南部は日本一といってもいいぐらいの平野部だから仕方ないよ。
日立銅山、常磐炭鉱(高萩市・北茨城市)の様に日本の経済成長の一翼を支えてきた歴史も忘れるな。
0055やまとななしこ
垢版 |
2023/12/29(金) 14:10:39.46ID:jRimUHZE
日立製作所
茨城の近代化は県北から花開いた
その頃の県南民といえば一生懸命畑耕してたんだよ
0056ふぁあああああああああ
垢版 |
2023/12/29(金) 15:05:17.71ID:H/yHv0AR
つくば市に住んでます。栄えているのは駅前だけなのでつくば市にも風景に差があると思います
0057やまとななしこ
垢版 |
2023/12/29(金) 15:13:12.95ID:JmRVFQuk
あそうそう、県庁所在地を水戸から動かすなら石岡にしたらいいよ。常陸国の発祥の地でしょ?
TXも土浦は止めて石岡にして茨城空港への延伸に含み持たせたらいいよ。
0058やまとななしこ
垢版 |
2023/12/29(金) 15:31:26.67ID:Au2XCVIz
石岡と土浦の違いは、東西方向の往来のし易さかな。
土浦は筑波山の西側東側、霞ヶ浦の北側南側
ほぼ障壁無く行けるが、
石岡はそれができない。
0059やまとななしこ
垢版 |
2023/12/29(金) 15:59:00.14ID:ZfQIxOlv
水戸とつくばを合わせても東大阪の人口に勝てないのな
0060やまとななしこ
垢版 |
2023/12/29(金) 21:58:19.13ID:YzzACu05
ちなみに筑波と大阪市(府)は、先日スーパーシティ国家戦略特区に選定された

まぁ大阪市は元からGDP日本一の政令市でバカでかいが、もう筑波に県庁移転した方が何かとメリットあるでしょ
0061やまとななしこ
垢版 |
2023/12/30(土) 09:18:03.77ID:K1RTDJRu
石岡は便利だよ
東京駅まで常磐線特急で1時間
クルマでも常磐道千代田石岡から1時間
駅前は廃墟で原住民は訛りが酷くて笑えるけど
0062やまとななしこ
垢版 |
2023/12/30(土) 10:10:30.54ID:m0uXLbVs
東京の人が帰省などで帰るだけなら、
新幹線や特急があれば十分だけど、
住むことを考えると、
都内と在来線で無理なく行き来できる距離じゃないとな。
0063やまとななしこ
垢版 |
2023/12/30(土) 10:39:07.34ID:hSlBI3oc
2035年か
ずいぶん先だな
0064やまとななしこ
垢版 |
2023/12/30(土) 11:13:39.51ID:IcpsTsQM
>>63
早ければ2年後
26万5千人台で並ぶよ。
0065やまとななしこ
垢版 |
2023/12/30(土) 14:38:08.41ID:Nm5MqIiQ
科学万博以前はつくばは市制が敷かれておらず、茨城県南の拠点は土浦だった。
全国展開する企業の支店や営業所も北は水戸で南は土浦だった。
しかし現在は土浦に茨城県南の拠点を置く企業はほとんど無く、つくばが拠点となっている。
今後は支店や営業所統廃合等で、茨城県はつくばに1か所のみという企業も増えていきそうですね。
0066やまとななしこ
垢版 |
2023/12/30(土) 14:53:16.77ID:XU4pJyWT
浜松市と静岡市の関係みたいになってて笑える
もう人口多い方を県庁所在地にしろよ
0067やまとななしこ
垢版 |
2023/12/30(土) 14:56:12.22ID:rpgDxjNP
>>66
じゃあ山口も下関が県庁所在地か
0068やまとななしこ
垢版 |
2023/12/30(土) 15:22:37.76ID:S7w5cb0X
鼻糞が目糞を抜いた話
0069やまとななしこ
垢版 |
2023/12/30(土) 16:06:10.01ID:dGjr7Cfu
県庁移転の最低条件
TXの水戸延伸
0070やまとななしこ
垢版 |
2023/12/30(土) 16:48:00.62ID:dk6XnUTq
住宅建設屋の暗殺支援をしてた病院はどうなった?
東京弁護士会綱紀委員会と仲良しだよな
女を殺して男に不動産を買わせる営業計画とはよく考えたもんだな
0071やまとななしこ
垢版 |
2023/12/30(土) 17:03:05.87ID:1n4YrLbd
戦後県庁所在地が市町村超えて移転ってあったんだっけ
0072やまとななしこ
垢版 |
2023/12/30(土) 17:22:22.84ID:rfMqwvcQ
桜村が懐かしい
0073やまとななしこ
垢版 |
2023/12/30(土) 17:34:44.75ID:SJLRfS6y
水戸は人口減ってんだろな。ド田舎だもの
0074やまとななしこ
垢版 |
2023/12/30(土) 18:36:58.57ID:qcSaDZua
噂ではつくば山にガメラレーダーとトマホークミサイルを配備するらしい
桜に航空宇宙軍駐屯地も
0075やまとななしこ
垢版 |
2023/12/30(土) 22:33:40.67ID:406Oj4zn
男体か女体かどっちにだ?
0076やまとななしこ
垢版 |
2023/12/31(日) 07:17:55.17ID:6SWbCqYH
>>69
つくば臨海地下鉄線
https://chuo9.tokyo/event/266/

まずこれの利用者を増やして臨海部の再開発促すために、茨城県が東京都に対してお手伝い出来ることを
最大限やる。
つくば土浦間の高速とR6が通ってるあたりに駅を置き、そこへ県庁を移すとなれば、
東京都は土浦延伸を認めるだろうし、
その先の茨城空港水戸延伸構想に繋がることだろう。
0077やまとななしこ
垢版 |
2023/12/31(日) 08:09:11.03ID:PHhpvQ/b
>>76
県庁を水戸から移転したらTXを水戸に繋げる必要ないよ。むしろ観光利用も考えて茨城空港 - 涸沼
- 大洗 - 那珂湊 - 阿字ヶ浦 - ひたち海浜公園 - 東海村・原研の方がいいよ。
0078やまとななしこ
垢版 |
2023/12/31(日) 09:11:12.06ID:6SWbCqYH
https://tabiris.com/archives/tx-tsuchiura2023/
4案全て赤字見込みで土浦案でさえ年間マイナス3億。
JRや私鉄なら検討すらしないだろう。
ただTXは3セクで自治体が主要株主の鉄道なので、
3億円分以上税収が上がればそれで良い
0079やまとななしこ
垢版 |
2023/12/31(日) 13:50:09.10ID:PbCwzfWB
>>77
大洗那珂湊ひたち海浜公園は茨城の中で鉄板の観光ライン
水戸へは大洗から分岐して鹿島臨海鉄道線乗り入れれば良い
0080やまとななしこ
垢版 |
2023/12/31(日) 22:56:21.42ID:gjM+PG/W
若年人口が増えているのはTX沿線や常磐線の阿見のような県南のみ
住宅メーカーや不動産も少しずつつくばに本社を移し始めてる

水戸はなんというか閉鎖的だし商売も上から目線
人口的には求心力ないのに県庁職員や議員や経営者が多数住んでて、そいつらの思惑が最優先になるから市民の意見なんてまず通らない
公務員からしたら天国だけど普通の人はつくばなり牛久なり住んだほうがストレスフリー
0081やまとななしこ
垢版 |
2024/01/01(月) 18:00:36.40ID:8ktC0aQM
つくばのリスクは首都直下の影響をもろに受けそうなところか。
0082やまとななしこ
垢版 |
2024/01/01(月) 18:39:40.47ID:MIjnmFau
黄門様もびっくり。
0083やまとななしこ
垢版 |
2024/01/01(月) 20:29:41.13ID:YP05w7Q4
黄門様江戸住みだから w
0084やまとななしこ
垢版 |
2024/01/02(火) 17:44:56.43ID:BpVJhdoi
>>14
昭和までは県北の方が人口が多かったと思う。なぜなら日立製作所が元気だったから。バブル崩壊以降は県北から人口が流出して県南の方が多くなったんじゃないかな。
0085やまとななしこ
垢版 |
2024/01/02(火) 17:49:39.40ID:BpVJhdoi
>>54
常磐炭鉱はいわき市じゃないのか。高萩や北茨城で石炭を掘っていたなんて初めて聞いたぞw。
0086やまとななしこ
垢版 |
2024/01/02(火) 18:11:01.88ID:ghZh5U3d
>>85
wikiぐらい読んでからレスしろよ。現実的には現日立市(旧多賀郡十王町)から福島県の富岡町までだ。
映画フラガールでも『中郷抗の閉鎖に伴い人員整理〜』のセリフが出てくる。その中郷抗が北茨城市。
0087やまとななしこ
垢版 |
2024/01/03(水) 12:26:48.76ID:vZMf5HOz
チバラギは震度4以下の細かい地震が頻発するのが難点
0088やまとななしこ
垢版 |
2024/01/03(水) 15:56:53.21ID:UUxfDXsR
まあ3.11の残りがまだ動いてないからな。
0089やまとななしこ
垢版 |
2024/01/03(水) 16:59:48.36ID:yE+81yFy
ただ茨城は国内でも珍しい活断層の空白地帯なんだよな
直下型の巨大地震は起きないと思う
0090やまとななしこ
垢版 |
2024/01/03(水) 17:41:09.32ID:clDny3Pf
地震が怖い奴いるんだな
だっせえ
0091やまとななしこ
垢版 |
2024/01/03(水) 17:57:25.41ID:yrrOiY8N
今年も暴走族と旧車會の正月暴走が酷かった
つくばのコストコ集合で6号沿い石岡経由
大洗でアニメオタクを威嚇
更に北上して日立で初日の出記念撮影
ひたちなかで海鮮丼喰い逃げ
楽しかったというLINEが送られて来た
0092やまとななしこ
垢版 |
2024/01/03(水) 18:23:51.25ID:R8huqRlc
茨城はずっと平野が広がってるから、交通が変わると人口密集地が変わりやすいんだよな
平野が少ない県だと、住めるところが限られるからそこまで変わらない
0093やまとななしこ
垢版 |
2024/01/06(土) 18:38:21.61ID:zQ5uwyOO
つくばから稲敷郡あたりまで広大で平らな台地が広がってて開発しやすく水害にも強そう。険しい丘陵地だらけの神奈川より住みやすいだろ。東京の武蔵野台地並の規模でポテンシャル高いな
0094やまとななしこ
垢版 |
2024/01/06(土) 18:48:22.90ID:88h38P2p
>>93
チバラギw
0095やまとななしこ
垢版 |
2024/01/06(土) 19:12:11.94ID:eYiceNrg
ほーら万博やって良かった。

?
0096やまとななしこ
垢版 |
2024/01/07(日) 00:59:24.32ID:LXrf5WvQ
神奈川県民「何が悲しくてチバラギなんぞに引っ越すんだよ」
0097やまとななしこ
垢版 |
2024/01/07(日) 01:24:43.73ID:WXXdX+Wq
>>93
原発とか米軍基地に最適ニダ
0098やまとななしこ
垢版 |
2024/01/08(月) 20:58:44.41ID:xE7sViPj
早く道州制を導入して
茨城県庁を廃止してほしい
例えば警察に限っても
茨城県警察本部→東京警視庁
になる
かっこいい!
茨城都民だもんね
0099やまとななしこ
垢版 |
2024/01/09(火) 17:56:40.77ID:BQhCgGF7
警察は国家警察でFBIみたいなものと地方警察、交通警察に分けた方がいいわ。 県単位の行政がいらないのは同意だわ。
県職員なんて殆ど何もしてないのと一緒。無駄な人件費削れよ。
0100やまとななしこ
垢版 |
2024/01/17(水) 12:05:16.15ID:nR9Dljwu
つくばは移住者と原住民の格差が酷い
年収ベースで約2倍
研究学園駅やつくば駅周辺の公立小中学校は偏差値65
現地民の公立は偏差値45
原住民は訛りが酷くて移住者と言葉が通じない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況