【宮崎】スイートピー生産量全国一の日南市で今シーズンの収穫始まる [少考さん★]
0001少考さん ★
垢版 |
2023/11/14(火) 12:34:10.95ID:B2ZT7sQk
スイートピー生産量全国一の日南市で今シーズンの収穫始まる|NHK 宮崎県のニュース
https://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20231114/5060016855.html

11月14日 12時14分

スイートピーの生産量が全国一の宮崎県日南市で、今シーズンの収穫が始まっています。

日南市は、冬場の長い日照時間を生かして33戸の農家がスイートピーを栽培していて、昨シーズンの生産量は2088万本、生産額は7億1000万円といずれも全国一を誇ります。

東郷地区の農家、河野剛さんの農業用ハウスでは先月下旬から今シーズンの収穫が始まりました。

広さ22アールのハウスにはピンクや紫などのかれんな花が咲き誇り、従業員たちがはさみを使って1本、1本、丁寧に切り取っていました。

収穫されたスイートピーは関東や関西を中心に全国の市場に出荷されるということです。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002やまとななしこ
垢版 |
2023/11/14(火) 12:57:58.47ID:Z8GoKgoL
赤いスイートピー
それとも
青いスイートピー
0003やまとななしこ
垢版 |
2023/11/14(火) 13:13:46.06ID:tQV+0Zyw
スイートピーの花って、形がぐちゃぐちゃで認識できない
スイートピーの絵を描け、と言われても無理
0004やまとななしこ
垢版 |
2023/11/14(火) 15:24:05.63ID:9qUHlJ96
カキピーは柿の種とピーナッツ混ぜたもの
バタピーはバターで炒めたピーナッツ
いかピーは小麦粉にイカの粉末まぜたものでピーナッツをコーティングした豆菓子
ココアピーは小麦粉にチョコレートまぜたものでピーナッツをコーティングした豆菓子
ポリッピーはでん六の豆菓子

スイートピーって初めて聞いた時、甘い豆菓子だと思ったのは俺だけなのか?
0006やまとななしこ
垢版 |
2023/11/14(火) 16:41:53.12ID:oh3k8RmD
sweet pee
0007やまとななしこ
垢版 |
2023/11/14(火) 16:46:27.30ID:RhLukPTx
>>2
普通はこっち
>>6
0008やまとななしこ
垢版 |
2023/11/14(火) 21:23:59.14ID:twzw0spa
甘い豆が成るのだと思っていたら花の香りが甘いのだった。
実は有毒なんだと。
0009やまとななしこ
垢版 |
2023/11/14(火) 21:34:37.22ID:atLV7hai
>>6
pea(エンドウ)
0010やまとななしこ
垢版 |
2023/11/14(火) 21:36:18.23ID:atLV7hai
pee(おしっこ)
0011やまとななしこ
垢版 |
2023/11/14(火) 23:18:24.91ID:A5Wwx4v9
糖尿?
0012やまとななしこ
垢版 |
2023/11/15(水) 00:55:23.91ID:VcZ/O4w0
♪春色の汽車に乗って〜
あれ? まだ早いか
0013やまとななしこ
垢版 |
2023/11/15(水) 01:06:49.02ID:meHlJNvt
糖尿
0014やまとななしこ
垢版 |
2023/11/15(水) 20:26:32.88ID:FVy1ox2n
スイープトウショウが生産したのかな?
0016やまとななしこ
垢版 |
2023/11/19(日) 20:01:22.81ID:Ycc0e7fX
チャーリーブラウンに髪がないのは小児癌治療の副作用です
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況