X



【愛知】名古屋の「ちくさ正文館書店」本店が閉店 「きょうは最高の一日」 2023/07/31 [少考さん★]
0001少考さん ★
垢版 |
2023/08/01(火) 06:11:36.70ID:tAmZuqPT
名古屋の「ちくさ正文館書店」本店が閉店 「きょうは最高の一日」:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASR7071R9R7ZOXIE038.html

伊藤智章 2023年7月31日 21時30分

 名古屋市千種区の名物書店「ちくさ正文館書店本店」が7月31日、閉店した。人文書の品揃えで知られた店を惜しむ客が途切れない中、午後8時40分、谷口正和社長(60)が「ありがとうございました。きょうは最高の一日でした」とあいさつ。スタッフと頭を下げると、残っていた客約40人が拍手し、万歳の声まで上がった。

 午後7時すぎには、100人以上の客でびっしり。レジの横には、客から届けられたという「長い間ありがとう」とメッセージの書かれた花かごも。「最後の記念に」と店の写真を撮ったり、古田一晴店長と握手したり。「サインして、とも言われちゃった」

 高校生の時から来ているという市内の女性会社員(30)はお別れに訪れた。「ここで知った名古屋シネマテークも閉館したばかり。寂しくなるなあ」と話した。

 同書店は谷口社長の父親が1961年創業。市内の名城大キャンパス内の店は続け、ネット販売なども受け付ける。(伊藤智章)
0002やまとななしこ
垢版 |
2023/08/01(火) 06:21:50.21ID:lHORzoHn
あー、本店ついに消えたのか。
しばらく前に千種駅前の方が消えて、明らかにそっちより建物古い本店も時間の問題なのかなとは思ってたわ。
千種駅前店の方、学生時代によく学参とかでお世話になりました。
0003やまとななしこ
垢版 |
2023/08/01(火) 06:23:17.93ID:mgCFHpAD
電車に乗ってZ会の参考書買いに行ったな
0004やまとななしこ
垢版 |
2023/08/01(火) 06:28:49.54ID:y9U+rMO+
名古屋人は本を読まないからな
0005やまとななしこ
垢版 |
2023/08/01(火) 06:38:08.05ID:16GhjmPT
中学の時河合塾サボってよく立ち読みしに行ってた
0006やまとななしこ
垢版 |
2023/08/01(火) 06:40:40.84ID:8i7sU8x0
星ヶ丘ボールも終わってこんな話ばかり
名古屋の終わりが近づいてる感
地震が来そうだ
0007やまとななしこ
垢版 |
2023/08/01(火) 08:10:47.92ID:xfumOLFv
時代の流れか、なんかなあ
0008やまとななしこ
垢版 |
2023/08/01(火) 08:14:58.62ID:GTrEbf4P
エロ本やんないから
0009やまとななしこ
垢版 |
2023/08/01(火) 08:31:24.29ID:HdbyzdE4
潰れてから万歳してもなぁ
0011やまとななしこ
垢版 |
2023/08/01(火) 14:20:34.52ID:/LmHaWcb
>>10
名城大って大学自体大したことないけど、理系でノーベル取りそうな人を教授に
招聘する能力だけは凄いと思う
0012やまとななしこ
垢版 |
2023/08/01(火) 16:11:44.71ID:+aosaNFj
な、名城大…
0013やまとななしこ
垢版 |
2023/08/01(火) 18:43:21.28ID:1wjuo0V6
何年か前に2Fの漫画がなくなり、売り場を縮小したあたりから「こりゃ長くないな」と
思ったけど、あれから随分たつな。よく通ったなぁ〜
0014やまとななしこ
垢版 |
2023/08/01(火) 18:57:41.03ID:CpRBsDDK
昔このビルの1Fにドムドムバーガーがあった記憶が
0016やまとななしこ
垢版 |
2023/08/01(火) 19:19:48.85ID:fVs1jtEG
かたは店もなくなってしまったし、千種店は自分の青春だわ
たしかにDOMDOMもなつかしいし変わっていくね
ミラービルも無くなったし
0017やまとななしこ
垢版 |
2023/08/01(火) 20:34:11.21ID:vO4r1grh
今池といえば新今池ビルも閉鎖したよな。
ピーカン・ファッヂや映画館があったビル。
0018やまとななしこ
垢版 |
2023/08/01(火) 20:56:56.82ID:tHXPg+5j
これから恐ろしい勢いで日本が内側から崩壊するのだろう
高度成長期と逆の縮小が起きる
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:16:14.82ID:hfMEqZdl
スレタイが潰れて最高みたいに誤解されちゃうぞ
名古屋も衰退一途なんだな
今頃リニアってあほなの
五輪 万博 リニア三大中抜き国策は大失敗
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況