X



【栃木】 国内唯一のボウリングボールメーカー 何故栃木県に?勘違い?“戦争”もキーに 2023/06/24 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/06/28(水) 19:51:06.04ID:NK0ALnvt
国内唯一のボウリングボールメーカー 何故栃木県に?勘違い?“戦争”もキーに  【実はとちぎで作っています】⑦日本エボナイト佐野工場

Published
2023/06/24 17:00 (JST)
Updated
2023/06/27 13:11 (JST)

 佐野市内に国内唯一のボウリングボールメーカーがあるらしい-。なぜ栃木県でボウリングボール?疑問を解決するために早速取材を申し込んだ。
 日本エボナイト(東京都大田区)は1919年、戦前、日本にあったゴムの一種である「エボナイト」などの製造販売を行う会社として創業。
昭和10年代に、自動車バッテリー内の硫酸に耐えうる素材としてエボナイトの需要が高まったことを契機に、軍用車や軍艦のバッテリーを作る会社として大きく成長した。
43年に、疎開工場として佐野市天神町に佐野工場を新設した。

 ボウリングボールを作り始めたのは戦後の52年。進駐軍兵士が「ボウリングボールの指穴を直してほしい」と東京の本社に来訪したことがきっかけだ。
兵士は同社をアメリカにある「エボナイト」というボウリングボールメーカーの日本工場だと勘違いしていたのだという。

https://nordot.app/1045247945757065521
0002やまとななしこ
垢版 |
2023/06/28(水) 21:27:24.21ID:SQ5wt/A3
へえエボナイトだったのか。猫でこすると発電できるな。
0003やまとななしこ
垢版 |
2023/06/29(木) 13:33:25.87ID:UJ2GknH+
ボウリングの玉のコアって多種多様で独特の形してるけどあの形である意味あるのか疑問
0004やまとななしこ
垢版 |
2023/06/29(木) 13:49:04.94ID:wiswoKqs
ブランズウィックってボウリングやめてプレジャーボートの会社になっちゃったな
0005やまとななしこ
垢版 |
2023/06/29(木) 14:48:23.98ID:Dk3TR8SY
>>3
重心を変えることでカーブさせ易くしたり直進性を高めたり出来るんやで
0006やまとななしこ
垢版 |
2023/06/29(木) 14:50:37.98ID:Dk3TR8SY
以前透明なボールを見せてもらった事があるけど、投げると決まった方向に回転するのが見て分かった。ジャイロ?効果で安定させるらしい
0007やまとななしこ
垢版 |
2023/06/29(木) 19:20:56.30ID:HvvBp8cZ
【幸福実現】大川隆法氏の個人資産は「10億円はあると思う」前妻が証言、
子どもたちの取り分は?[2023/6/28]

・・・余計なお世話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況