X



【滋賀】10日は”時の記念日”時計業界の発展を願う「漏刻祭」行われる 近江神宮[6/10] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/06/10(土) 20:37:54.38ID:dvGgl2K4
時の記念日の10日、滋賀県の近江神宮では、時計業界の発展を願う「漏刻祭」が行われました。

漏刻祭は、近江神宮にまつられる天智天皇が、今から1350年前に漏刻と呼ばれる水時計を使って、日本で初めて時を知らせたという故事にちなんだ行事です。

神事には、時計業界の関係者ら約250人が集まり、厳かな雰囲気の中、最新の腕時計や掛け時計8点が本殿に奉納され、関係者らが時の記念日を祝いました。

《後略》

全文、動画はソース元でご覧ください
10日は”時の記念日”時計業界の発展を願う「漏刻祭」行われる 滋賀・近江神宮
ytv news| 2023.06.10 17:47
https://www.ytv.co.jp/press/kansai/detail.html?id=2cfa1834e9984881aa8c7a87bf8d1cd2

※関連ソース
⬜︎近江神宮|漏刻祭 6月10日
https://oumijingu.org/pages/119/
抜粋
当日は王朝装束をまとった時計業界の皆様(令和5年は京都府時計眼鏡宝飾商業協同組合の皆様)と びわ湖大津観光大使ほかの采女の皆様が、各メーカーの時計新製品を御神前にお供えして時計の歴史の進展を奉告し、感謝の誠を捧げます。
祭典の中で奉納行事として女人舞楽・原笙会による舞楽が行われます。令和5年は「胡蝶」が舞われます。
またこの日の恒例により、滋賀県花道協会の流派持ち回りにより内拝殿前に献花が活け込まれます。
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 01:35:12.97ID:Tk+qULSa
だからなに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況