X



【北海道】大人気 大通公園名物「とうきびワゴン🌽」予想外の売れ行きで一時休止 ピンチヒッターはジャガバター 札幌[6/9] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/06/09(金) 22:36:13.68ID:88seQfFb
北海道札幌市の大通公園の名物といえば、甘くて香ばしいトウモロコシが味わえる「とうきびワゴン」ですが、じつは10日から創業以来初めて販売を一時休止することになりました。
何が起きているのでしょうか。

じっくり焼いた甘~いトウモロコシに香ばしい醤油を塗った「焼きとうきび」。

《中略》

開業以来、60年近くの歴史で初めて、10日から「焼きとうきび」の販売を一時休止することになったのです。
名物のあの味が食べられなくなる理由が…今年の「予想外の売れ行き」。
新型コロナの自粛や制限がなくなったことで、観光客や市民の購入が急激に増えたそうです。

山賀畜産山賀健一社長)
「自分の読みが甘かったというせいもあって、嬉しいんですけど少し悲しいですね」。

現在、お店に出ているのは去年収穫した「冷凍のとうきび」で、4万本用意していた在庫は底をつきそうな状態だといいます。

《中略》

異例の事態を受けて、急きょ、この週末、代わりに登場することになったのが「とうきびワゴン」ならぬ「いもワゴン」。
これまで焼きとうきびと一緒に売っていた「じゃがバター」のみを販売するのです。

山賀畜産山賀健一社長)
「じゃがいもはニセコ産のおいしいじゃがいも男爵です。北海道産のバターでおいしいじゃがバターを売ろうとしてます」。

《後略》

全文、動画はソース元でご覧ください
大人気 大通公園名物「とうきびワゴン」予想外の売れ行きで一時休止 ピンチヒッターはジャガバター 札幌
HTB北海道ニュース| 2023年 6月 9日 19:06 掲載
https://www.htb.co.jp/news/archives_20991.html
https://youtu.be/RlUTA98xiTk
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 22:48:47.19ID:4iq4cUpg
八列とうきびは売ってないのかね
少し硬いのが食べたい
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 23:42:58.01ID:dO5EAy7H
2>>
8列とうきび、初めて知りました。
隙間があって食べやすそうですね。
スイートコーンとかけ合わせて、隙間があって食べやすく甘くて美味しい
品種ができればいいですね。
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 11:05:33.12ID:9KLhIqfi
実家で作っているもぎたてとうきびを食べたら
売ってるのは喰えんよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況