【特集】じつは名古屋の名物老舗喫茶はやっていない…愛知発祥の過剰サービス「モーニング」の謎を追う [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/02/18(土) 18:32:02.03ID:5BoYCIrg
2023/02/15 9:00

名古屋市内で広まったのは昭和40年前後
PRESIDENT Online
大竹 敏之
ライター

愛知県の喫茶店では、コーヒーを頼むとトーストやゆで卵が無料でついてくる「モーニング」というサービスがある。これは、いつどのようにして始まったのか。ライターの大竹敏之さんの著書『間違いだらけの名古屋めし』(KKベストセラーズ)より、一部を紹介する――。(第1回)





なぜ名古屋には喫茶店がたくさんあるのか

名古屋市内の喫茶店軒数は3111軒(2016年経済センサス)。

同じ年の人口230万4794人をもとに1000人あたりの軒数を割り出すと1.35軒となり、図表1でトップに挙げられる高知県の1.46軒に迫る数字になります(もっとも高知県も高知市でデータを出すともっと高くなりそうですが)。これは全国平均の2.5倍にあたります。

なぜ名古屋にはこんなに喫茶店が多いのか?

よくいわれる理由が、土地代の安さ、そして企業の倹約志向です。

1960~70年代の喫茶店の開業ラッシュの時代、名古屋は都市部としては比較的不動産相場が低く、脱サラ組をはじめとする個人でも店を出しやすかったといわれます。

そしてもうひとつの理由が名古屋企業の倹約精神。「社内に応接室なんてもってぁにゃぁで(もったいないから)すぐそばの喫茶店で商談しやエエがね」。

中小企業の社長たちのそんなシブチン気質のため、オフィス街などで多くの喫茶店が必要とされ、また繁盛したというのです。





近くの喫茶店=会社の応接間
https://president.jp/articles/-/66355
0003やまとななしこ
垢版 |
2023/02/18(土) 18:48:36.10ID:59C8mFkz
なるほどねぇ レンタル応接室みたいな感じか
0005やまとななしこ
垢版 |
2023/02/18(土) 18:53:39.72ID:cZnCOsxK
応接室の件はマジ。面接、打ち合わせ、昼飯は近所の喫茶店でやってた。
あとは、工場や現場などの出勤前にモーニングでゆっくりするとか。早けりゃ、5時6時からやってたりする
0006やまとななしこ
垢版 |
2023/02/18(土) 18:55:57.26ID:/at/uV3u
人口当たりの喫茶店が多いのは高知と岐阜だっけ?愛知や関西圏も多い。関東以北はカフェ文化が希薄だからか少ないね。
0007やまとななしこ
垢版 |
2023/02/18(土) 19:18:58.84ID:qYHMg4hq
関東は>>1みたいな打合せ場所としては喫茶店以外にもファミレスが使われるから
https://www.ntttp-db.com/post/ranking009
↑とか関東が上位を占めてて名古屋や大阪は人口あたりでは全然少ない
0008やまとななしこ
垢版 |
2023/02/18(土) 19:28:21.12ID:4PMPEwAt
茶碗蒸しやうどんはやめてほしい
コーヒーには合わん
0009やまとななしこ
垢版 |
2023/02/18(土) 19:55:37.80ID:HIVPUFeT
>>8
町工場のオヤヂには合うのよ
今風のオサレなカフェとは違う
0010やまとななしこ
垢版 |
2023/02/18(土) 20:23:42.18ID:gOg6kanJ
 




>>6
お目当てのカフェーの女給とデート。
なつかしいなあ、道頓堀。
昭和になってからでもまだこんなことやってたんだ。
https://www.youtube.com/watch?v=d1yD9igmgAg




 
0011やまとななしこ
垢版 |
2023/02/18(土) 21:08:53.92ID:HLpNvXAS
>>6
名古屋名物と言いながら発祥地は岐阜とか他にもあるんじゃね?他の地方からから見れば区別がつかないからなぁ
0012やまとななしこ
垢版 |
2023/02/18(土) 21:11:34.57ID:4nL/V3Wa
いつも思うが愛知発祥と名古屋の店は無関係だろ
安城発祥説もあるんだし
0013やまとななしこ
垢版 |
2023/02/18(土) 23:03:11.46ID:jTW3ofcR
>>11
だよな、ホントのルーツはもはやわからん
0014やまとななしこ
垢版 |
2023/02/18(土) 23:17:55.47ID:oK77JqoG
昭和の頃は名古屋発祥なんて言って無かった。
0015やまとななしこ
垢版 |
2023/02/18(土) 23:27:46.60ID:jTW3ofcR
幅広く尾張発祥ぐらいじゃね?
昔なのでよくわからん
0016やまとななしこ
垢版 |
2023/02/19(日) 00:27:12.53ID:FYs9kfOo
高校の時、1時限に遅れて喫茶店でモーニング
あれ何であんなに美味かったんだろう
0017やまとななしこ
垢版 |
2023/02/19(日) 00:59:54.65ID:CnsUUjbd
>>13
愛知の一宮市。繊維業が盛んだった頃、仕事の
打ち合わせに喫茶店利用してたんだわ
に喫茶店利用
0018やまとななしこ
垢版 |
2023/02/19(日) 03:15:50.36ID:OOYit9Za
>>12
安城じゃない!一宮もしくは岐阜市だよ
0019やまとななしこ
垢版 |
2023/02/19(日) 10:14:38.52ID:H5Jvu9T0
なるほど会社内の営業関係接待用
 喫茶室みたいな役割だったんだな
0020やまとななしこ
垢版 |
2023/02/19(日) 10:42:58.64ID:XATL77y+
名古屋人のシブチン気質
これこれの条件で契約成立
でもすぐに値切ってくる
どの職種も人材不足
お前なんかとは今後契約しないって
やばいと思うよ
0021やまとななしこ
垢版 |
2023/02/19(日) 11:01:17.97ID:CwnTZv3J
>>1
名古屋扱いされてるけどあれは元々は一宮から岐阜にかけての地域だけ
名古屋めしとか名物の半数は他地域から出し
尾張=名古屋扱いするのならモーニングは
名古屋発祥とはいえる 三河の味噌とか伊勢のてんむすとか どて焼きも味付けの話で言えば他の地域にもある
0022やまとななしこ
垢版 |
2023/02/19(日) 12:46:41.41ID:kPRC4mrD
>>1
パンがうまい
0023やまとななしこ
垢版 |
2023/02/19(日) 17:56:25.00ID:GCMeJcbL
モーニングテンコ盛りの発祥は一宮では無くて豊橋〜豊川市が本当
一宮発祥は大嘘
0024やまとななしこ
垢版 |
2023/02/19(日) 18:39:26.35ID:kPRC4mrD
>>1
モーニング、モーニング、君の朝だよ
0025やまとななしこ
垢版 |
2023/02/19(日) 23:29:21.02ID:Gaka9Cpl
二日酔いの日に初めて名古屋モーニング体験して死ぬかと思ったわw
0026やまとななしこ
垢版 |
2023/02/20(月) 04:49:58.66ID:2I2ZU8cw
仕事の前に喫茶店に行く。
喫茶店で仕事に対する心構えを整えてから仕事をする。
百姓もトラックの運ちゃんもサラリーマンも。
0027やまとななしこ
垢版 |
2023/02/20(月) 04:53:07.39ID:2I2ZU8cw
愛知の田舎の喫茶店は朝5時から始まるからな。
駐車場に客が待機しやがるから店を開けざるをえんのだ。
百姓やトラック運ちゃんの朝は早いw
0028やまとななしこ
垢版 |
2023/02/20(月) 08:55:41.99ID:yVb6O2yg
w
0029やまとななしこ
垢版 |
2023/02/20(月) 09:21:36.80ID:5EIk8twx
短歌

味噌香る街
朝から茶碗蒸しを頬張る
大勢のブスの街
0030やまとななしこ
垢版 |
2023/02/21(火) 08:44:26.95ID:DiLMblOL
短歌

味噌香る街
朝から茶碗蒸しを頬張る
大勢のブスの街
0031やまとななしこ
垢版 |
2023/02/22(水) 09:04:24.35ID:YOuiy+iV
名古屋は喫茶店よりもヘルスがあるから好き。
名古屋の営業所に3年ほどいたが結構な頻度で逝ってしまった。
0032やまとななしこ
垢版 |
2023/02/24(金) 01:23:59.76ID:xbiRoMOj
愛知県民って日曜日早朝に家族揃ってモーニング食べに行くんだぜ家で作って食べるより安いからって
0033やまとななしこ
垢版 |
2023/02/24(金) 06:29:06.05ID:sIfAgoEl
名物老舗喫茶ってマウンテンのことかと思った
0034やまとななしこ
垢版 |
2023/02/27(月) 15:09:01.45ID:BBxirABr
今もあるか知らんけど、ネカフェの食べ放題モーニングが揚げ物とかもあって豪華だったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況