X



大津市の石山寺 独特な塔の形の鏡餅【滋賀】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/12/30(金) 20:59:31.12ID:1aTZNh+n
大津市の石山寺 独特な塔の形の鏡餅|NHK 滋賀県のニュース
https://www3.nhk.or.jp/lnews/otsu/20221230/2060012318.html

12月30日 18時02分

https://www3.nhk.or.jp/lnews/otsu/20221230/2060012318_20221230180049_m.jpg

正月を前に大津市の石山寺で餅とみかんを塔のように積み重ねる独特な鏡餅が供えられました。

大津市にある石山寺では、毎年12月30日に古くから伝わる鏡餅を本尊の如意輪観音半跏像に供えています。

30日は寺の僧侶や職員が国宝の本堂に集まり、直径15センチほどの平たい餅とみかんを5段の層になるように積み重ね、さらにその上に餅だけを5段積み上げていきました。
そして最後にみかんの一種の「だいだい」を乗せて高さ45センチほどの塔のような形に仕上げました。

寺によりますと、この鏡餅は釈迦の遺骨を納めた仏塔の形に由来していて、石山寺独特なものだということです。

寺では、一般的な2段重ねの鏡餅も用意して境内の113か所に供え、新年を迎える準備を整えていました。

石山寺の鷲尾龍華座主は(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003やまとななしこ
垢版 |
2022/12/30(金) 23:33:16.95ID:D8sOjOhh
大石寺じゃねーし
その大石寺も煎餅は破門してるし

お約束だろうけど石山寺が気の毒なので一応
0005やまとななしこ
垢版 |
2022/12/31(土) 00:04:31.04ID:utktFuI9
取ると崩れる餅泥棒よけの形だの。
それにしても何でダイダイは口が曲がる程酸っぱいんだろうか。ついつい食べて毎年後悔してる。
0007やまとななしこ
垢版 |
2022/12/31(土) 00:58:11.86ID:0ZdIdqy5
https:/s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/reallocalglobal/uploads/2018/12/DSC_0650_2.jpg
https:/www.kanazawabiyori.com/contents/wp-content/uploads/2016/12/%E9%8F%A1%E9%A4%85_%E5%A4%A7.jpg
0009やまとななしこ
垢版 |
2022/12/31(土) 17:05:53.01ID:1RhZMdQB
季節の風物詩だね毎年ニュースで観るわ
0010やまとななしこ
垢版 |
2022/12/31(土) 17:56:14.30ID:pDTgaudW
ローカルスレらしい、まったく伸びないレス
こんなスレ、何の意味があるかサッパリ分からない
0011やまとななしこ
垢版 |
2023/01/01(日) 00:40:55.66ID:q6mLYkH1
法隆寺の聖霊会の供物も塔状につむよな
0012やまとななしこ
垢版 |
2023/01/01(日) 05:14:41.12ID:DJ0U9akV
エロすぎると思うんですが
0013やまとななしこ
垢版 |
2023/01/01(日) 07:20:42.65ID:KDod68+d
石山寺縁起絵巻にはこんな鏡餅は出てこないが
いったいいつからの「伝統」なのか?
0014やまとななしこ
垢版 |
2023/01/01(日) 08:52:22.10ID:UeMnbU+U
石山で できた書物の やはらかさ
0015やまとななしこ
垢版 |
2023/01/01(日) 10:52:16.35ID:9kCxBMNo
座主は女性
0016やまとななしこ
垢版 |
2023/01/01(日) 15:11:54.44ID:YuUeYKGc
>>1
大津ってあのいじめの大津?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況