X



【兵庫】本物のトナカイが「神戸どうぶつ王国」に! お鼻は真っ赤? なぜ「サンタのソリを引くのはメス」と言えるの? [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/18(土) 11:42:06.71ID:CAP_USER
本物のトナカイが「神戸どうぶつ王国」に! お鼻は真っ赤? なぜ「サンタのソリを引くのはメス」と言えるの?  | ラジトピ ラジオ関西トピックス
https://jocr.jp/raditopi/2021/12/17/404739/

2021/12/17

https://www.kobe-oukoku.com/wordpress/wp-content/uploads/2020/11/aedb4e47d78333d29933257ee4fa889e-1-700x433.jpg

♪真っ赤なお鼻の〜トナカイさんは〜♪ と、思わず口ずさみたくなるこの季節。「神戸どうぶつ王国」(神戸市中央区)では、4日から「王国のメリークリスマス」と題したイベントを開催中。本物のトナカイに出会うことができる。

 イベントの中でも大人気なのが、10日から開催している「トナカイとのグリーティングタイム」。クリスマスの衣装をまとったトナカイと一緒に写真が撮れるとあって、連日整理券がなくなってしまうほどだ。

ところで、本物のトナカイをご覧になったことはあるだろうか? 意外と見る機会が少ないトナカイは、フィンランドやスウェーデンなどの北極圏に生息していて、神戸のような比較的温暖な場所で1年を通して生きていくのは難しいという。神戸どうぶつ王国では、姉妹園である「那須どうぶつ王国」(栃木県那須郡)から毎年スペシャルゲストとして迎え入れており、クリスマスシーズンの恒例イベントとなっている。

 トナカイに出会えたらまず確認したいのが、鼻の色だ。果たして、歌にあるように“真っ赤”なのだろうか?

 神戸どうぶつ王国によると、トナカイの鼻先には毛細血管が集中。興奮すると充血はするものの、「少し」赤くなる程度で、普段は黒とのこと。ただ、寒さから守るため鼻の表面が毛に覆われていて、毛の具合によっては赤や白に見えることもある……。

 というわけで、残念ながら真っ赤になることはないのだそう。

また、トナカイで特徴的なのは角の形。シカとは違い、オスにもメスにも角が生えている。オスに角が生えるのは、春から秋。平たく大きな角で、繁殖期にはメスを奪い合うため立派になる。一方メスは、冬から春に細くて小さな角が生える。メスは子どもに食べさせるために、雪を掘って、エサとなるコケ類などの植物を探す。サンタさんのソリを引いているトナカイには角がある。つまり、ソリを引いているのはメス……ということになるのだ。おつかれさまです!

 神戸どうぶつ王国で、そんな“トナカイさん”と記念撮影すれば特別なクリスマスを過ごせそう。写真をクリスマスカードにして、大切な人に送るのも喜ばれるのではないだろうか。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003やまとななしこ
垢版 |
2021/12/18(土) 11:50:29.46ID:hezsZo6F
自民党が創価学会と連立をつづけるワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金を捻出🤤

これが続いていくと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗
https://i.imgur.com/T4YXuGs.jpg
https://i.imgur.com/8zafd0Y.png
https://i.imgur.com/tfZWGaK.jpg
https://i.imgur.com/bjAHPUw.png
https://i.imgur.com/90IK6Un.png
https://i.imgur.com/huP4tFK.jpg
0004やまとななしこ
垢版 |
2021/12/18(土) 11:56:03.20ID:bca2SQ/d
Dasher, Dancer, Prancer, Vixen, Comet, Cupid, Donner, Blitzen
0005やまとななしこ
垢版 |
2021/12/18(土) 11:57:41.61ID:BjUaDEX+
ざんねん事典に登録
0006やまとななしこ
垢版 |
2021/12/18(土) 12:25:08.17ID:MHYUlCeX
普通真っ赤になることはないから、
赤鼻のトナカイさんは笑い者になってた
トナカイの鼻は赤いってわけじゃないんで
0007やまとななしこ
垢版 |
2021/12/18(土) 15:17:58.67ID:BoNjlzdE
所ジョージ  一年中クリスマス(セロリ・パセリ)
0008やまとななしこ
垢版 |
2021/12/18(土) 15:22:15.73ID:pdHCd8mc
去勢したオスだとどうなるのかな
0009やまとななしこ
垢版 |
2021/12/18(土) 18:53:42.80ID:D/dwglWw
「トナカイ」がアイヌ語由来の和名だと初めて知った
0010やまとななしこ
垢版 |
2021/12/18(土) 19:32:24.77ID:ZSmqm556
動物と記念撮影が許されるのは小学生までだと思う
0011やまとななしこ
垢版 |
2021/12/18(土) 22:55:45.70ID:f0fK9M71
>>6
夜の雪道を照らす鼻って、夜光の反射率がいいの?発光してるの?
0012やまとななしこ
垢版 |
2021/12/18(土) 23:47:32.22ID:M1WpC+xp
奈良県民『鹿やん』
0013やまとななしこ
垢版 |
2021/12/19(日) 02:51:13.19ID:V9a2EqkD
サンタクロースが赤い服来てんのも
トナカイの鼻が真っ赤だというのも
すべてはコカ・コーラ社の陰謀
0014やまとななしこ
垢版 |
2021/12/19(日) 06:57:37.31ID:r6yEcmCn
サンタのトナカイはちょっと違うんだな
0015やまとななしこ
垢版 |
2021/12/19(日) 08:21:03.19ID:dFbzE2i/
>>11
雪道照らすんでなくて、
光って目立つから先導役とかで役立つ言ってるんちゃうのん?
0016やまとななしこ
垢版 |
2021/12/19(日) 10:00:13.35ID:zLu02sbs
オスは他にいろいろやることがあるんだよ。
0017やまとななしこ
垢版 |
2021/12/19(日) 10:22:21.52ID:y03RwLLx
>トナカイに出会えたらまず確認したいのが、鼻の色だ。果たして、歌にあるように“真っ赤”なのだろうか?

いやいや、ここに誤解あるだろ。
歌の意味は鼻が「赤い特殊なトナカイが例外的にいた」ということだろw
トナカイすべてが鼻が赤いとは一言も言っていない。
0018やまとななしこ
垢版 |
2021/12/19(日) 10:46:52.61ID:t4VGipdT
メスにも立派な角があるの?
0019やまとななしこ
垢版 |
2021/12/19(日) 11:11:53.24ID:gldRRRo+
そもそもサンタが伝説的な存在なんだから
そのトナカイも通常のトナカイとは違うのだよ
0020やまとななしこ
垢版 |
2021/12/19(日) 17:21:54.98ID:8sdc1MQd
>>9
勉強になるな
英語だとカリブーかレインディアか

でカモシカはウシ科でシカ科では無いんだな
0021やまとななしこ
垢版 |
2021/12/19(日) 19:52:24.45ID:yh5SM5Lb
福岡にも生トナカイ来てるんだよな。
0022やまとななしこ
垢版 |
2021/12/19(日) 22:50:51.45ID:y03RwLLx
そもそもトナカイって本当にソリを引くのか?
0023やまとななしこ
垢版 |
2021/12/19(日) 23:05:31.56ID:INvqNVQP
真っ赤なお鼻のおとなりさんが羽目を外したので親が通報したのはもう何十年も昔
もう現世には居ないだろうなあ
0024やまとななしこ
垢版 |
2021/12/20(月) 01:01:32.99ID:7w3cIBiW
おいおいトナカイなんて実在するわけねーだろ
0025やまとななしこ
垢版 |
2021/12/20(月) 02:45:52.65ID:BRUuOv8t
日本で言うところのツチノコみたいな存在がトナカイ
いわゆる鹿のグレードアップバージョン
0026やまとななしこ
垢版 |
2021/12/20(月) 13:58:58.63ID:g6E+OxHV
この期間だけってことは、普段はよそで飼われてるんだな
どこのを借りて来たんだろう
0028やまとななしこ
垢版 |
2021/12/20(月) 14:23:45.74ID:dhaOFtPq
赤鼻のトナカイは1938年に奥さんがガン治療で気落ちしている娘にコピーライターの父が即興で作ったお話から。
翌年会社で宣伝用冊子が配られて、48年に従妹が赤鼻のトナカイを作詞作曲してる。
そんで名前からさっするに雄雌混合。
赤鼻のルドルフ、ダッシャー、ダンサー、プランサー、ヴィクセン、コメット、キュービッド、ドナー、プリッツェン
0029やまとななしこ
垢版 |
2021/12/20(月) 22:02:42.56ID:alpRjioE
ジビエ
0030やまとななしこ
垢版 |
2021/12/20(月) 22:10:52.43ID:71Gh+OLD
トナカイの真っ赤な鼻は勃起したペニスのメタファー(嘘)
0031やまとななしこ
垢版 |
2021/12/21(火) 03:41:58.70ID:V0Qijgpx
鼻血で真っ赤に染まるまで!殴るのをやめないッ
0033やまとななしこ
垢版 |
2021/12/21(火) 03:58:22.82ID:sGm8KZKa
動物虐待!
人間が喜ぶために本来の生息地以外に持ってくるな!
強制連行だろ!
これで喜んでるなら見に行く側も同罪!
どこがSDGsだよ?
メディアは都合のいい時だけSDGs連呼してカネもうけしてるだけだろ
0034やまとななしこ
垢版 |
2021/12/21(火) 09:06:23.21ID:Fmj4N9CC
フィンランドでトナカイの肉を食ったけどぶっちゃけまずかった・・・
0035やまとななしこ
垢版 |
2021/12/21(火) 12:19:06.09ID:tdWfU0um
夜中子供の寝室に向かうときに興奮してた証
0036やまとななしこ
垢版 |
2021/12/21(火) 16:03:36.70ID:isfdVT2Y
伊藤かな恵ちゃんもこれには苦笑い
0037やまとななしこ
垢版 |
2021/12/21(火) 16:07:57.28ID:qP/Im7iZ
そもそもトナカイの鼻は赤くないから
真っ赤なお鼻のトナカイさんはみんなの『笑いもの』になってるんだぞ

雪の中に顔突っ込んで草を探すから鼻には血管少ないんだと
0038やまとななしこ
垢版 |
2021/12/21(火) 16:36:06.09ID:aGb01Mgf
メスだけにそりを引かせるなんて!
フェミ議連はサンタに抗議すべき。
0039やまとななしこ
垢版 |
2021/12/21(火) 19:21:52.59ID:omnQeipj
>>1
はい女性差別
0040やまとななしこ
垢版 |
2021/12/22(水) 10:54:56.22ID:l193jcXW
メリーのクリトリス
0041やまとななしこ
垢版 |
2021/12/22(水) 20:53:54.93ID:K0S5Amg9
you know
Dasher and Dancer and Pranser and Vixen,
Comet and Cupid and Donner(donder) and Blitzen,

物語の赤鼻のトナカイであれば、全て名前がついていて
VixenとCupidはメスなんじゃないかな〜
赤鼻のトナカイの名前はrudolphというよ オスだよ
0042やまとななしこ
垢版 |
2021/12/23(木) 07:58:28.89ID:37r5ymZs
年末の繁忙期にメスごときが使い物になるわけないだろ
物流なめんな
0044やまとななしこ
垢版 |
2021/12/24(金) 07:34:07.43ID:L7/WiiPT
>>6
だよなあ
0045やまとななしこ
垢版 |
2021/12/25(土) 13:34:11.84ID:yh7GfG33
つるつる頭皮の 戸中井さんは
いつもみんなの 笑いもの
でもその年の クリスマスの日
三田のおじさんは 言いました

「明日、辞表だしてくれる?」
0046やまとななしこ
垢版 |
2021/12/27(月) 17:28:16.97ID:DCsUpi8F
>>41
ルドルフ レッドノーズ レインディア♪ だよね。記事書いたやつ、
英語の歌詞を知らないのか、ルドルフがメスの名前だと思っているのか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況