X



【社会】備蓄の主食、アレルギー対応3割 自治体災害時、命の危険も [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/02/27(土) 18:07:35.80ID:CAP_USER
2021年02月25日 19時03分 更新

 自治体の災害時備蓄状況を把握する国のシステムに、アレルギー対応の主食を備えていると入力した市区町村が全国で3割に満たないことが25日、分かった。実際は備蓄しているのに、不徹底な入力事例も多いという。3月に発生10年となる東日本大震災では、アレルギーのため避難所などで食料確保に難航し、命の危険にさらされた被災者がいた。改善が急がれる。

 システムは国、都道府県、市区町村が備蓄情報を共有し、災害時に支援物資を速やかに送るため、内閣府が2020年度から本格運用を始めた。共同通信が昨年12月〜今年2月、都道府県に管内市区町村の状況をアンケートで尋ねた。

https://www.sanyonews.jp/sp/article/1103557
0002やまとななしこ
垢版 |
2021/02/27(土) 18:15:41.85ID:tP4HZQXt
それ…もう淘汰だろ。
0003やまとななしこ
垢版 |
2021/02/27(土) 18:22:56.58ID:TGG4Vzx5
ネトウヨ「アレルギーは甘え」
0004やまとななしこ
垢版 |
2021/02/27(土) 18:23:07.55ID:LEVtBVUn
災害関連死ってことでしょ しかたない
0005やまとななしこ
垢版 |
2021/02/27(土) 18:25:44.88ID:XKKhFot+
ビー地区から出る汁をお願いします。
※可愛い20代に限る
0006やまとななしこ
垢版 |
2021/02/27(土) 18:29:25.47ID:N7AJea42
何でも喰える奴が飢餓になるかもしれん状態で
「僕はアレルギー持ちだから」っていうならそれは寿命だ
嫌なら克服するか常備食を用意しとけ
0007やまとななしこ
垢版 |
2021/02/27(土) 18:32:36.64ID:0ep2RR2W
こういうのを考慮するとキリが無いんだよ
そのうちに宗教的理由とか菜食主義とかも考慮しろってねじ込んでくるだろうし
0008やまとななしこ
垢版 |
2021/02/27(土) 18:34:44.47ID:z9F8pGO5
災害時に動けないジジババが死ぬようなもんだろ
ジジババ無理に助けようとしたら普通の人まで死ぬわ
0009やまとななしこ
垢版 |
2021/02/27(土) 18:41:08.74ID:9EV6zX4x
ビーガンとかその辺の草をシャブっているしかないなwww
0010やまとななしこ
垢版 |
2021/02/27(土) 18:47:28.38ID:+CycRCEx
非常食にそばなんか備蓄するからw
0011やまとななしこ
垢版 |
2021/02/27(土) 18:54:05.77ID:CngzHEyR
>>1
限界はある、仕方がない
0012やまとななしこ
垢版 |
2021/02/27(土) 19:05:54.59ID:MYDNdcEC
ビーチクが主食です(熟女の)
0013やまとななしこ
垢版 |
2021/02/27(土) 21:00:22.41ID:yAtph34c
アレルギー持ちや常備薬が必要なやつは自分で備えるべきだろう
0014やまとななしこ
垢版 |
2021/02/27(土) 22:05:34.17ID:DyPcoJKT
アレルギーの人たちなら常に備えてるだろ。
0015やまとななしこ
垢版 |
2021/02/27(土) 22:25:11.83ID:AS6BsIvt
ビーガンはアレルギーでもなんでもないから緊急時はどうせ肉でもなんでも食う
アレルギーの酷い人はある程度常備してもらっとかないと無理なんじゃない?
小麦、卵、甘味料辺りだと対応できない事が多いんやないかな
0016やまとななしこ
垢版 |
2021/02/27(土) 23:16:57.18ID:gyd+67Zo
小麦アレルギーの知り合いいるけど
ピザ出してるレストランだと
テーブルに触っただけで腕が痒くなるらしい。
見た目どんなに綺麗でも駄目だって。
0017やまとななしこ
垢版 |
2021/02/28(日) 00:57:53.35ID:nieMRzbq
有事に乾パンがオーガニックじゃないと喚く輩も
大量出没するんだろうねw
悪平等が大好きなこの国のことだから、有事への備えは
全廃するんだろうな。
0018やまとななしこ
垢版 |
2021/02/28(日) 06:14:39.72ID:Fq16ky/j
アレルギーがあるなら自分の分は自分で備蓄しておきなよ。人に頼るなよ。
0019やまとななしこ
垢版 |
2021/02/28(日) 08:34:54.79ID:0RgNbjLd
ま〜、しょうがない
緊急のときには、生物的に強い者しか生き残れない
0020やまとななしこ
垢版 |
2021/02/28(日) 10:22:16.30ID:m1t3ioe0
緊急時の備蓄でアレルギーのことなんか気にできるかよ
自分でどうにかしろ
0021やまとななしこ
垢版 |
2021/02/28(日) 10:22:23.83ID:w03VeeGC
>>10
昔蕎麦は貴重な備蓄食だったんだよ
小麦粉は火を通さないと食べられないが蕎麦粉は生で食べれる
戦時中の兵は蕎麦粉を水で練って団子にしてたべてた
0022やまとななしこ
垢版 |
2021/02/28(日) 10:22:41.25ID:m1t3ioe0
緊急時の備蓄でアレルギーのことなんか気にできるかよ
自分でどうにかしろ
0023やまとななしこ
垢版 |
2021/02/28(日) 13:55:15.71ID:mBMR/1yi
できればそういうのにも対応して欲しいけど、自治体だけでは限界があるだろうな。
0024やまとななしこ
垢版 |
2021/02/28(日) 15:11:50.32ID:0HybDQRJ
自分で備蓄しろよ
糞が何でも頼るな! 
0025やまとななしこ
垢版 |
2021/02/28(日) 15:25:57.10ID:gHIVU/TM
>>14
自宅が無事とは限らないしな。余ったらアレルギー無い人でも食えるし。
0026やまとななしこ
垢版 |
2021/02/28(日) 16:55:46.38ID:RG7xwa+m
非常食が食えない個体は淘汰される。
0027やまとななしこ
垢版 |
2021/02/28(日) 18:10:44.85ID:npsmZ19Q
>>1
ワクチンよりリスク低いだろ
0028やまとななしこ
垢版 |
2021/02/28(日) 18:54:31.86ID:D8vsN+H5
>>1
命の危険あるなら自分で確保しとけよ
0029やまとななしこ
垢版 |
2021/02/28(日) 19:19:13.59ID:22eSVEpZ
アレルギーなんて無数にあるんだから、実質的に無理だろ。
食べられるものの量を多くする位しか無いのでは?
0030やまとななしこ
垢版 |
2021/02/28(日) 19:30:54.75ID:XNe38MpO
自助
行政なんか信用するな
0031やまとななしこ
垢版 |
2021/02/28(日) 21:08:09.03ID:Z7IK7ZRb
しゃーない、という事で。
0032やまとななしこ
垢版 |
2021/02/28(日) 21:26:37.74ID:IozETSXS
東日本大震災の時の話でネットの中に、「アレルギーの我が子用の食品備蓄を周りから非難されて取り上げられた」
っていう話題なかったけ?
0033やまとななしこ
垢版 |
2021/02/28(日) 22:57:10.97ID:4CgIQval
米と小麦両方アレルギーあると普段から大変すぎるね
0034やまとななしこ
垢版 |
2021/02/28(日) 23:00:03.08ID:4CgIQval
>>28
人より多く道具やら食料持っているのバレたら声がでかいだけの仕切りたがりの人に平等の名の下に取り上げられるから意味ないよ

個人で備蓄するのは地域全体の防災意識が高くないと無理
0035やまとななしこ
垢版 |
2021/02/28(日) 23:03:05.80ID:4CgIQval
>>6
アレルギーって克服できるようなものなの?
蕎麦アレルギーの人がそういう考えの人に殺されかけた漫画読んだような記憶あるぞ
0037やまとななしこ
垢版 |
2021/02/28(日) 23:27:06.66ID:Fq16ky/j
>>35
小麦アレルギーの人に「食ってアレルギーで死ぬ」か
「食わずに飢えて死ぬ」か、どっちか選べってことでしょ?
0039やまとななしこ
垢版 |
2021/03/01(月) 00:47:01.08ID:foHv8hfI
日本て災害国の割には避難所は雑魚寝だし自治体や町内会の備えも不備あるよなあ。海外の避難所が個室のようなテントやパテーション用意してたりまともに見えた。
0040やまとななしこ
垢版 |
2021/03/01(月) 05:06:52.07ID:Ifc6JvZj
韓国の現地で販売してるキムチを食べればアレルギーは治るよ
 だから韓国には旭日旗以外のアレルギーは存在しないし
 まぁ被災みたいな満足に着替えもお風呂にも入れない状況ならアレルギー反応出づらいとは思うけど
 衛生管理徹底出来ないから何かしら寄生虫に感染してるでしょ
0042やまとななしこ
垢版 |
2021/03/01(月) 14:09:54.40ID:mq1+otAM
>>41
うん。食えるもんを食え、でいいよな?
0043やまとななしこ
垢版 |
2021/03/01(月) 15:12:15.77ID:435d3zJ/
賞味期限切れで対応すればいい。
急ぐ必要は無いよ。
0044やまとななしこ
垢版 |
2021/03/01(月) 15:44:22.34ID:pXmi+8Yf
ビチクソー庫
0045やまとななしこ
垢版 |
2021/03/01(月) 16:41:09.17ID:NNG99X9F
氷砂糖を備蓄しておけばいいんじゃね?
と思ったら砂糖アレルギーなんてのもあるのか、めんどくせえ……

ブドウ糖なら大丈夫だよな
ブドウ糖を否定したら生命活動を否定しちゃうからな
0046やまとななしこ
垢版 |
2021/03/01(月) 16:41:54.76ID:2NQ1PMRh
>>35
そういう奴は自衛しろってこと
緊急事態にマイノリティーまで面倒は見ない
0047やまとななしこ
垢版 |
2021/03/01(月) 16:44:23.61ID:NNG99X9F
>>38
水アレルギーはアレルギーではなく皮膚疾患
ストローで飲むのは大丈夫
0048やまとななしこ
垢版 |
2021/03/01(月) 17:24:13.49ID:Xcy+WFbh
>>47
そうなのね
0049やまとななしこ
垢版 |
2021/03/01(月) 17:46:47.81ID:ux30VDFF
そんなもんは自分で備蓄しとけよ
なんでもかんでも国や自治体に頼るなボケ
0050やまとななしこ
垢版 |
2021/03/01(月) 21:32:24.34ID:pZkGReTF
緊急時だし、ブドウ糖とラードあたりで命を繋ぐのは出来そうか?
0052やまとななしこ
垢版 |
2021/03/01(月) 22:45:28.75ID:WxcMVeVj
アレルギーは種類が多すぎるからな
そば・卵・小麦粉あたりは有名だけど、米やナッツ類や魚介類、肉など多岐にわたる
避難所にどのアレルギーの人が来るのかわからない以上、全てに対応するのは不可能
砂糖と水くらいで耐え忍んでもらうしかない
0055やまとななしこ
垢版 |
2021/03/01(月) 23:15:37.98ID:/S5pY8Ey
>>45
炭水化物や糖質をエネルギーに変えるにはビタミンB1が必要。
0056やまとななしこ
垢版 |
2021/03/02(火) 00:05:00.80ID:b9fX5v15
ハラール、コーシャ、多種多様なベジタリアン用に常備が必要とか
ひょっとしてきりがなくね?
0057やまとななしこ
垢版 |
2021/03/02(火) 00:41:26.08ID:huEsCpDK
>>2
淘汰を言うんなら備蓄自体不要だし自衛隊もいらないぞ
0058エラ通信
垢版 |
2021/03/02(火) 01:00:30.43ID:izfHxXQr
まるで菅直人の電源車だなあ

あのソケットが適合していれば、メルトはしても原発爆発はなかった
0059やまとななしこ
垢版 |
2021/03/02(火) 02:45:01.66ID:/qTKH3w/
そのうちハラルとか言い出す気がしてならん
ガイドラインがっつり固定しとけ
0060やまとななしこ
垢版 |
2021/03/02(火) 03:03:35.41ID:4yjrwr1e
アレルギー持ちの人は自分で非常袋用意して
中に自分が食べられる非常食入れてるのが当たり前でしょ?
は?してないの?
0061やまとななしこ
垢版 |
2021/03/02(火) 03:28:18.41ID:fxBjEu1z
>>55
ということは、ブドウ糖とビタミン剤さえ備蓄しておけば良い、ってことだね
0062やまとななしこ
垢版 |
2021/03/02(火) 03:32:11.76ID:Pqgb7t/I
>>59
実はそういうのが商売に結び付くんだけど
日本人がやらないならイスラムがやるよ
0063やまとななしこ
垢版 |
2021/03/02(火) 06:14:54.21ID:usPC0bsq
>>54
乾パンは水分を大量に摂取してお腹の中で膨らまし
空腹感を癒す、という食べ物
0064やまとななしこ
垢版 |
2021/03/02(火) 11:27:23.75ID:/wRpuJZP
>>50
同時にビタミンB1、B2を摂らないと
人間はエネルギーとして利用できないで
中性脂肪として蓄積するだけ
つまり太るだけで身体を動かす意欲が湧かない。
0065やまとななしこ
垢版 |
2021/03/02(火) 13:53:07.86ID:O2v9OQUi
>>1
ぜーんぶ税金な

そんなだったら、
NHKみたく、
緊急時の食料費として、給食費のごとく徴収せなあかんね
もちろんそんなノリだと、当たり前のように滞納するやつ出てくるだろうけど
0066やまとななしこ
垢版 |
2021/03/02(火) 17:32:38.61ID:kNv+f2Tt
一般的な食品を食べれない重度のアレルギー持ちは、自前である程度備蓄しておけや
何でもかんでも乞食のように集って一般人に迷惑かけるんじゃねえ
0067やまとななしこ
垢版 |
2021/03/02(火) 17:59:13.17ID:/wRpuJZP
災害時のストレスを軽減するのにパントテン酸が必要
エネルギーを生み出し、ストレスへの抵抗力をつけるのに欠かせない。
レバー類・鶏もも肉・にじます・子持ち鰈・納豆がパントテン酸を多く含む。

調剤用パンビタン粉末は外国において、妊娠前3ヵ月から妊娠初期3ヵ月までに
ビタミンAを10,000IU/日以上摂取した女性から出生した児に、
頭蓋神経堤などを中心とする奇形が発生する場合があるので飲ませてはいけない。
過ぎたるは及ばざるが如し。
0068やまとななしこ
垢版 |
2021/03/02(火) 19:42:02.79ID:ap9YxCa1
>>35
自衛できなきゃ淘汰されるだけじゃないかな
0069やまとななしこ
垢版 |
2021/03/02(火) 20:19:51.90ID:itKOM2Ma
>>1
配食が食べられないならちゃんと自分で用意しないと。
0070やまとななしこ
垢版 |
2021/03/02(火) 22:08:45.01ID:0Wyp2Kb+
>>3
アレルギーが甘えというよりは何でもかんでも他人任せってのが甘え

テメーのことはテメーでしろって話
0071やまとななしこ
垢版 |
2021/03/02(火) 22:09:45.05ID:0Wyp2Kb+
>>35
オレは自力で克服したけどな
0072やまとななしこ
垢版 |
2021/03/02(火) 22:16:51.15ID:yf/A6WGY
しゃーない。
0073やまとななしこ
垢版 |
2021/03/02(火) 22:38:09.89ID:4CjDOO7L
生理用品、授乳用具、離乳食、アレルギー対策
食品は、備蓄資材に何割か考慮しておかないと
ダメやな。
0074やまとななしこ
垢版 |
2021/03/03(水) 00:56:20.41ID:O9ve4Jqr
>>1
全ての市販食品の3割以上がアレルギー対応
(アレルギー物質表記ではなく、実際に全てのアレルギーへ対応した食べられる食品)
なら文句言っていいと思うが、そうじゃないだろ?
0075やまとななしこ
垢版 |
2021/03/03(水) 01:25:54.13ID:WMYqY+np
>>57
古来より現在まで
人は備蓄という行動をしてきたし軍備もしてきた
いわば人の営みの基本だ

でもアレルギー対策なんて、ごくごく最近
それまでは間違いなく淘汰されてきたぞ
0076やまとななしこ
垢版 |
2021/03/03(水) 09:33:14.91ID:ryxArPbJ
ご飯は味付けご飯だけじゃなくて白米も用意すべき
小麦アレルギーでも大丈夫
0077やまとななしこ
垢版 |
2021/03/03(水) 09:35:01.01ID:ryxArPbJ
>>71
克服は無理
今症状が出ないだけ
0078やまとななしこ
垢版 |
2021/03/03(水) 10:07:36.20ID:yhqdHSyt
アレルギーも薬も自分でなんとかしろよ。
0079やまとななしこ
垢版 |
2021/03/03(水) 10:31:16.35ID:ryxArPbJ
>>39
今は段ボール壁やテントでしょ
10年前から情報の更新無しなのね
0080やまとななしこ
垢版 |
2021/03/03(水) 14:19:36.84ID:ThRu92hH
考慮配慮って言葉を使用禁止にすべきだよな。
害悪邪悪が死ぬほどくっついてくる。
輩ゴロの常套句。
0081やまとななしこ
垢版 |
2021/03/03(水) 18:21:59.43ID:IYodrnbS
>>1

国が最初から対応しておけば現場の職員や医者がその場で右往左往しなくて済むのに
ほんと庶民をいたぶるのだけが得意な自民党政権だな
0082やまとななしこ
垢版 |
2021/03/03(水) 19:23:26.30ID:81kj3ebi
地面が裂ける、電気も水道も来ない、地域全体が被災という非常時に、「他人に面倒見てもらう」ことを期待している時点で、生存能力が低い。
アレルギー食の人は自分用の非常食を準備するしかないだろう。
0083やまとななしこ
垢版 |
2021/03/03(水) 19:27:58.31ID:69YWtnSn
>>81
パヨチンかな?在日かな?維新、N国、れいわかな?
打倒自民がんばってね♡
0084やまとななしこ
垢版 |
2021/03/03(水) 19:44:45.18ID:2YG7UX9O
>>59
イスラームの教えでは非常時や旅先はノーカンなはず
0085やまとななしこ
垢版 |
2021/03/03(水) 20:06:57.04ID:D4Inrv+7
アレルギー食1人分の費用で健常者3人分の備蓄ができるとか
そういうトロッコジレンマみたいな話になりそうではあるな
0086やまとななしこ
垢版 |
2021/03/04(木) 00:09:33.76ID:oleY0TcY
備蓄食料、アレルギーの対象者にはブドウ糖だけで良くない?
アミノ酸が入るとアレルギーうるさいが、ブドウ糖なら大丈夫でしょ
どうせ1ヶ月程度分程度。それ以上が補給がこないシーンある?
0087やまとななしこ
垢版 |
2021/03/04(木) 09:36:19.17ID:Wp4NZ3kb
もうなんて世の中なんだよ
全部公平に、って行きすぎてる
自助だって誰か言ってたよねw
スイスみたいに各人備蓄大量にすれば良いわ
0088やまとななしこ
垢版 |
2021/03/17(水) 05:17:26.31ID:gO5XgLq9
普通の災害だと、3日目ぐらいから支援物資が本格的に届き始めるけど、

広域巨大災害だと、被災者が多すぎて行政の手が回らなくなってしまうし、
交通網も寸断されて輸送が滞るから、なかなか支援物資が届かず、
最悪、食料不足で飢え死にしかねない

東日本大震災でも一部でそれに近い状況が起こったけど、
さらに巨大な被害が予想される災害だと、もっと悲惨なことになる

安政年間は南海トラフ巨大地震に誘発されて、安政江戸地震が発生したりもしたからな
0089やまとななしこ
垢版 |
2021/03/17(水) 05:31:32.36ID:nCAgtPDx
何%かいるアレルギーのために対応食を3割から10割にする?
まあそれは良いとして歯の悪い老人もいるし流動食にするかね
流行りのハラルやベジタリアン対応もする?
どこまで対応するの?
0090やまとななしこ
垢版 |
2021/05/02(日) 07:47:34.68ID:VVA7qGq6
食べ物があるだけ有り難いと思って欲しい。
アレルギーで食べれないなら食べなければいい。
0091やまとななしこ
垢版 |
2021/06/12(土) 13:52:20.24ID:xi3d8QnC
10年放射線取り組んだ 発症は個人差 ワクチンでもデルタで みんなが免疫疾患 神経系疾患になる
0093やまとななしこ
垢版 |
2022/01/17(月) 02:53:08.55ID:BH/47oS7
俺、大豆アレルギーなんだよね。
本当に困ってる。
0094やまとななしこ
垢版 |
2022/01/17(月) 23:10:05.41ID:qWbjHCTp
>>82>>89
アレルギーがなくて歯が丈夫な成人なら
それこそ自分で食べるものを用意すればいいだろ
強者が行政に面倒見てもらう必要ない
備蓄は弱者優先で当然
0095やまとななしこ
垢版 |
2022/01/18(火) 11:30:48.06ID:m12yLbZE
自治会で備蓄しなきゃいけなくて白粥と卵入り粥とどっちにするか決めたけど、アレルギーの事なんて誰も考えてなかったな。
0096やまとななしこ
垢版 |
2022/01/18(火) 22:00:45.88ID:uO8lxTX7
自治会って行政とはまた別でしょ
メンバーにアレルギー持ちがいないなら考慮しなくていい
0097やまとななしこ
垢版 |
2022/01/26(水) 00:37:52.39ID:zpE0OSQ5
>>89
全員が食べられる物が結局いちばん効率がいいだろうな
やっぱりお粥かな
0098やまとななしこ
垢版 |
2022/09/14(水) 10:21:26.45ID:GMGOhg+S
>>97
重くてかさばって期限短いけどね
アルファ米が公的備蓄の主力なのは伊達ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています