X



【東京】JR中野駅近くで再開発 大型マンションなど [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2020/09/23(水) 17:44:59.92ID:CAP_USER
東京都のJR中野駅近くで大型マンション2棟とオフィスビル1棟が建設される。都は「囲町東地区第一種市街地再開発事業」の再開発組合の設立を認可した。地権者が協力して住宅が集まる地区を再開発し、マンションなどを建設する。2025年の完成を目指して手続きを進める。

再開発の対象は中野駅の北口改札から西に約200メートル進んだ線路沿いの約2ヘクタールの敷地。東西に住宅とオフィスを3棟並べる。三井不動産レジデンシャルが再開発の実務を担う。住宅戸数は2棟で約720戸の予定。オフィスの低層部には商業施設も入る。総事業費は約665億円。

中野駅北口では、01年の警察大学校の移転を契機に再開発が進み、オフィス、公園、大学などができた。中野区役所の移転や中野サンプラザの再開発も検討されている。これらに近い「囲町東地区」でも再開発の機運が高まり、地権者らは11年に準備組合を設立して手続きを進めてきた。


日本経済新聞 2020年9月23日 16:48
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO64136150T20C20A9L83000?s=5
0003やまとななしこ
垢版 |
2020/09/23(水) 17:51:18.45ID:Y1vUdx8f
サンプラザ!取り壊しは、現段階ではなくなったんだよね?この間区長さん変わって、
現状利用って話だったんではないですか?区役所は、やむを得ないけど、サンプラザは
中野のランドマークなんだからなぁ。
0004やまとななしこ
垢版 |
2020/09/23(水) 18:07:03.05ID:mIFBr5sg
>>3
しかしボロく成ったぞぉw
存続は結構だけど、ちゃんと綺麗に直して欲しいなあ
0005やまとななしこ
垢版 |
2020/09/23(水) 18:14:11.91ID:Y1vUdx8f
>>4
もちろんそうだよね。
その辺は、手抜かないでもらいたいっす。
0006やまとななしこ
垢版 |
2020/09/23(水) 18:40:13.32ID:mTgg2RqN
>>3
ビリージョエルがサンプラザでコンサートしたと聞いたことがあるよ
0007やまとななしこ
垢版 |
2020/09/23(水) 18:50:02.83ID:XWqB5l4Q
サンプラザ中野はパチンコ屋とドンキになりますニダ
0008やまとななしこ
垢版 |
2020/09/23(水) 19:06:18.37ID:NsyhbO77
囲町の由来は徳川綱吉の時代の犬の保護施設から
江戸時代は、日本でも犬を食う奴がいたからね
いまでも、あの辺では、もういないはずの犬の遠吠えが聞こえてくるんだよ
うまいか〜? うまいか〜? てっね
0009やまとななしこ
垢版 |
2020/09/23(水) 19:49:37.15ID:aWYqMVSv



なんか再開発がワンパターンだな

オフィスと高層住宅、足下に商業施設  どこもかしこも武蔵小杉だよ

オフィスって、このテレワークの時代にどうなの?

バブルの時は、リゾート開発がゴルフ場とリゾートマンションの一体開発だったね

今、閑古鳥が鳴いているけど・・・・・・


0010やまとななしこ
垢版 |
2020/09/23(水) 20:04:08.87ID:W209MM79
お犬さまを大切にしろよ
0011やまとななしこ
垢版 |
2020/09/23(水) 20:11:11.77ID:ttOdVf/m
ワイ沼袋民高みの見物
0012やまとななしこ
垢版 |
2020/09/23(水) 20:15:06.61ID:FG7MvGxl
日本人は買えないよな
0013やまとななしこ
垢版 |
2020/09/23(水) 20:19:16.08ID:OoFUPPai
>>1

たしかにサンプラザはボロくなったが、うーん
立て直すなら同じ形の三角ビルを建ててくれw
今度は黒色でw
0014やまとななしこ
垢版 |
2020/09/23(水) 20:20:54.50ID:PRQggxWr
サンプラザじゃない方
少し液外れると今すごいゴーストタウンみたいになってる
多分あそこに巨大ビルとか立ちまくるんだろうなって
0015やまとななしこ
垢版 |
2020/09/23(水) 20:35:37.69ID:d6mVkGuP
>>5
>もちろんそうだよね。
>その辺は、手抜かないでもらいたいっす。

言いたいことはわかるけど、古いコンクリのリフォームとか本当に微妙
結局、新しく建て直さないとうまくいかない
しかも、新築のほうがリフォームよりも安かったりするw
0016やまとななしこ
垢版 |
2020/09/23(水) 21:30:43.00ID:HJI7yBAF
朝の駅の北口がますます出る人と入る人がぶつかる地獄へww
乗る人ばかりの武蔵小杉や降りる人ばかりの品川と違って
中野は改札が小さい上にオフィスビルもそれなりにあるからなあ
0017やまとななしこ
垢版 |
2020/09/23(水) 21:50:17.16ID:hzswAaJh
中野はアキバ以前の
お宅の聖地
中野ブロードウェイがある
0018やまとななしこ
垢版 |
2020/09/23(水) 22:49:46.60ID:LMFn5CRG
あんま高い物建てると風で倒れちゃうよ?
0019やまとななしこ
垢版 |
2020/09/23(水) 22:58:51.74ID:n33e4YFA
西側に改札ができるんだっけ?
0020やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 00:07:09.93ID:GN1JASO5
そういえばコロナ騒動以来行ってないな 昔風の飲み屋が沢山あって世話になってたが
まだ店はあるのだろうか ちょっと心配だ
0021やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 00:38:09.71ID:ZhaC79QL
元中野住民だけど、中のはいい街
0022やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 00:44:23.08ID:b5Vu5ZJU
中野のオフィスビルに入居したい!って会社ってあるん?
0024やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 00:59:55.69ID:ltNIrQZ8
じつは中野は筋肉の街でもある。

ということで、筋肉系のネタを考えて。
あとは頼んだ。
0025やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 01:43:16.48ID:6N+pBE8c
まさかこれがバブルの最後になるとは(笑)
0026やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 02:44:36.17ID:Bmu/SFCt
地方分権に移行すべき時なのに
首都圏で大掛かりな開発ってどうなんだろう

リニアの開発を静岡県が妨害しているけれど
あれって国益を考えたらどうなのか
単純に静岡にリニアが止まらないから嫌がらせをしているなら
公安や内閣調査室を使ってでも県知事を失脚させるべきなんじゃないか

一方でリニアに賛成するなら、
のぞみの駅を静岡か浜松に設置してもいいんじゃないか
0027やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 04:04:22.79ID:hOgMhpFM
中野より四谷とか上野の再開発のが優先順位高くね?と。
首都圏どころか山手線辺りで築がバブル以前なんてハコアリ余ってんぞ。
0028やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 05:00:37.68ID:viVoNcDd
>>3
それもブロードウェイもサンモールも一度全部壊してしまっていいんじゃないかな
0029やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 05:54:24.90ID:lOeq9oIz
>>26
ばか?
0030やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 06:00:45.21ID:xCOF3ZzE
アホの極み
0031やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 06:40:43.79ID:Wa9dp2y9
スケートパークはどうなんの?
0032やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 08:25:58.71ID:3nI3M+Sv
わしが中野に住んでた頃に丁度中野刑務所がはいしになってのぉ〜、
北口から早稲田通りに続く道沿いには普通の個人住宅が並んでおったが、
整備事業とやらで立ち退きを迫われて、
泣きながら立ち退きを決断した書店の親父さんの顔が浮かぶよ
0033やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 09:09:54.36ID:fm2Q37xb
中野再開発すはなかなか進まんよね。
一番いい場所にほとんど人の流れを作らない区役所とサンプラザみたいなのいつまでも建ってる様じゃどうしようもない。
0034やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 09:35:04.15ID:H55wHM1v
スケートパークは真っ先に廃止だろうな
本来はああいう余裕が街の魅力に繋がるのだがな
0035やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 10:17:48.08ID:nzORmO5w
>>17
物凄い勢いで何故か時計屋に侵略されてるけどね・・・
0036やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 11:09:30.97ID:3qi6FXHa
>>1
次の住みたい町ランキングに中野が出てくるのは間違いない
0037やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 14:10:36.62ID:B1r5HxjE
土地自体がないのに需要だけは凄いからな。
池袋のほうがマシ。
0038やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 15:39:45.71ID:qtEGjQq5
今時マンションなんか時代遅れ造って住みたいなんてアホ出てくるの?
0039やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 15:49:15.94ID:ZB07xMRS
空が広かった中野が
0040やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 15:49:41.59ID:ZB07xMRS
>>11
ダサ
0041やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 19:00:34.90ID:68g6+pT4


大江戸線を、中野に引っ張ってこれなかったことですでに失敗決定している

0042やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 21:24:24.85ID:UBE86Hgu
中野は新宿に近くて便利ではある
0043やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 21:30:46.86ID:QagtixUD
メイドin中野なら何度か通った。
0044やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 21:49:21.55ID:TjvUv7RB
中野のホワイトベースことサンプラザ
0045やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 21:50:04.23ID:TjvUv7RB
南口も再開発進んでる
0046やまとななしこ
垢版 |
2020/09/24(木) 23:17:09.68ID:Y5ko21z2
もともと中野駅って中野坂上辺りに作る予定だったらしいけど、
蒸気機関車の煤がイヤとか文句言って今の場所に収まったらしい。
なので中央線のルートは丸ノ内線みたいな道筋になってたんだよな…
0047やまとななしこ
垢版 |
2020/09/25(金) 01:07:53.72ID:Gx4H+ZR4
サンプラザ中野って取り壊さないの?
0048やまとななしこ
垢版 |
2020/09/25(金) 07:37:06.46ID:o86F9vqz
>>3
新しい区長のもとで再検討されたんだけど、維持費や耐震補強費がかかりすぎるので立て替えすることに決定したんじゃなかった?
0049やまとななしこ
垢版 |
2020/09/25(金) 11:26:15.88ID:3Oc+jFVj
既にタワマンの弊害が知れ渡りつつあるのにアホなん?
0050やまとななしこ
垢版 |
2020/09/25(金) 11:27:44.27ID:3Oc+jFVj
中野って一応ギリ都心部の駅なのに、
北口とかすげー開けてて空がよく見えるのが凄いよな。花火とか打ち上げられそう。
0051やまとななしこ
垢版 |
2020/09/25(金) 13:18:15.19ID:mS8YsQ3J
>>3
現区長の酒井氏は、選挙公約にて「(中野サンプラザを解体して建設予定の) 1万人のアリーナ計画の全面的見直し」を掲げながらも、当選した途端掌を返して「そんなことは言っていない。サンプラザの解体とその跡地にアリーナは建設する。その1万人の規模を見直すと言っただけだ」と開き直る。
この問題について、TBS「噂の東京マガジン」にても取り上げられ、選挙広報や自身のホームページでの記載ついて指摘されると、「そういうふうに誤解された方がいるというのは真摯に受け止めたいと思います。」と言って逃げた。
0052やまとななしこ
垢版 |
2020/09/25(金) 13:30:14.56ID:mS8YsQ3J
>>28
中野ブロードウェイが建築・開業したのは1966年。東京都が2018年3月29日に公表した、震度6強の地震で倒壊する危険性が「ある」物件にも含まれているものの、300もの店舗区画や上部のマンションなど区分所有者が多いこともあり、建て替えについては未だ決まっていないはず。
0053やまとななしこ
垢版 |
2020/09/25(金) 13:53:31.52ID:FdkIOGuT
陛下には平城京へ移っていただいて皇居を開発しては如何でしょう。
0054やまとななしこ
垢版 |
2020/09/25(金) 14:51:50.89ID:N02djN4N
中野は住んでみるとホント良い街だよ。
他のところには住めない麻薬的な利便性(買物・通勤通学・飲食・治安)がある。
住んで良かった街ナンバー1になってたもんなぁ。
中野駅から徒歩7分住まいのオレが言うんだから間違いない!
0055やまとななしこ
垢版 |
2020/09/25(金) 15:20:55.53ID:nUnjvWDz
中野は飲み屋が多すぎて金貯まらなそう
0056やまとななしこ
垢版 |
2020/09/25(金) 15:24:29.01ID:9dsrG8kN
まんだらけが出来てからすっかりサブカルタウンになってしまった
ブロードウェイだけで何十店あるんだか
時計店もやたらと多い
じゃんぱらとソフマップジャンクワールドとか中古PC屋が有るのは便利駅すぐのインバースが潰れた
0057やまとななしこ
垢版 |
2020/09/25(金) 16:07:03.67ID:hySLsUKx
大型マンションって、団地みたいで嫌い。

中規模、低層が静かそうで良いな。
0058やまとななしこ
垢版 |
2020/09/25(金) 16:31:01.17ID:aQjF+mo1
>>6
山下達郎じいさんのお気に入りだろ
市川文化会館とここ
日本武道館なんて絶対にやらない
0059やまとななしこ
垢版 |
2020/09/25(金) 17:13:36.95ID:WeTu1bax
なんでも大きな箱モノを作れば、都会だと勘違いをしてる、
0060やまとななしこ
垢版 |
2020/09/25(金) 23:18:24.25ID:vQGXQAH2
2030年には日本の人口が1970年と同等になって
ビルが余るようになるけど、大丈夫なんかこいつら。
0061やまとななしこ
垢版 |
2020/09/25(金) 23:42:29.69ID:jmubaP5z
発電機は10mの津波でも問題ないような場所に設置してあるのか?
エレベーターは十分な数を設置してあるのか?
防音はしっかりしているか?
修繕が安く済むような設計にしてあるか?
マンション住民が屋上に大量に避難したときに、屋上がその重量に耐えられる設計にしてあるか?
0062やまとななしこ
垢版 |
2020/09/26(土) 11:07:25.16ID:PxhZ7VP5
>>1

JR十条駅も再開発しているね
0063やまとななしこ
垢版 |
2020/09/26(土) 11:23:29.04ID:K1nL8za0
>>3
大したものに感じないなぁ。壊して再開発で良いと思うけど。
サンモールもブロードウェイも再開発が良いと思う。
0064やまとななしこ
垢版 |
2020/09/26(土) 11:25:35.45ID:K1nL8za0
>>49
弊害ってなに?
0065やまとななしこ
垢版 |
2020/09/26(土) 11:26:52.48ID:K1nL8za0
>>16
改札増えるみたいだよ
0066やまとななしこ
垢版 |
2020/09/26(土) 12:04:25.90ID:zrItQG+W
>>63
自分もそれら全部壊して平らにしてから再開発した方が良いと思う
自分もオタクサブカル系の人間だし住んだ事もあるけど正直気持ち悪い街だったよ中野
0067やまとななしこ
垢版 |
2020/09/26(土) 15:47:13.38ID:yOY/pXoy
今さらだな
駅は2027年完成予定だけど延びるな
0068やまとななしこ
垢版 |
2020/09/26(土) 18:59:34.31ID:B5R1YS0z
ジョージベンソン見に行ったよ
0069やまとななしこ
垢版 |
2020/09/27(日) 21:28:03.66ID:dS6pGIb+
朗報 天下一品が10月末オープンだって
北口ブロードウェイ出たとこ
0070やまとななしこ
垢版 |
2020/10/18(日) 04:23:12.88ID:gbRDBHU9

貧民
0071やまとななしこ
垢版 |
2020/11/08(日) 17:01:56.54ID:ucdX3chS
あの宮家がいらっしゃると聞いたことがある
0072やまとななしこ
垢版 |
2020/11/08(日) 17:21:43.02ID:XXG4XPIV
人口密度日本一だっけ?
結局は上に行くしかないんだな
空襲後ある程度は町並みが整備されたらしいけど
0073やまとななしこ
垢版 |
2020/11/22(日) 16:11:57.93ID:feJwrsKx
中野駅南口の東側にあるボロい公団は何とかならないのかな
あんな便利なところに貧乏人を住まわせる公団なんて不要だろ
さっさと再開発をした方がいい
0074やまとななしこ
垢版 |
2020/11/22(日) 16:18:47.84ID:feJwrsKx
>>11
新井薬師駅北口のファミマの入っているビルの所有者のせいで西武新宿線の地下工事の完成が少なくとも6年遅れるらしいな
ほんと、4ねばいいのにと思うわ
0075やまとななしこ
垢版 |
2020/11/22(日) 22:11:48.46ID:PlvGmiLG
寝ることはおろか、座ることすら許されない不寛容社会
://twitter.com/roji_shi/status/940570514782744576?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0076やまとななしこ
垢版 |
2020/11/28(土) 23:18:25.50ID:k54ivYFR
 
陸軍中野学校跡地
0077やまとななしこ
垢版 |
2020/11/28(土) 23:53:25.49ID:kH3nFBZE
>>1
もうマンションとかやめろよ
いつまでやってんだよ土人
0078やまとななしこ
垢版 |
2020/11/29(日) 00:37:41.71ID:PfeoP4oZ
あんな狭い地域にバカ高い金払ってドヤ顔で窮屈そうに住むのがアホらしくねえのか?
って最近、某ウイルスが教えてくれる。
それでもまだ飽き足らずにやるんだから、やっぱトンキン脳はイっちゃってるな。
0079やまとななしこ
垢版 |
2020/12/06(日) 14:40:39.93ID:k3AQf1oH
イヌ様の幽霊が…
0080やまとななしこ
垢版 |
2020/12/11(金) 12:45:50.26ID:Y4U+vtNi
>>14
住宅地だからなあ
0081やまとななしこ
垢版 |
2020/12/11(金) 12:50:08.25ID:Y4U+vtNi
>>73
もう建て替えたよ

それにしてもマンションばかり建てて学校や病院が足りなくなるのは勘弁
0082やまとななしこ
垢版 |
2021/04/25(日) 11:30:57.34ID:CsB+YvB0
マンだ!らけ
曼陀羅け?

中・側・証拠

極悪同盟
レッド・ブル中野

切り谷さん

損切り
損正義

野中・公務

ハゲた!か?・・・サンプラザ中野
ランナー
https://youtu.be/PsGh5uPLVso
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況